距離考試還剩(天)

0-26
二建題庫廣告

勇士vs小牛g1rayfile:1Z103052工程量清單編制的方法

所屬專業:一級建造師
所屬科目:一級建造師建設工程經濟
考點重要程度:
考點出現年份及次數:
  • 2018年(5次)
  • 2017年(5次)
  • 2016年(4次)

勇士vs奇才全场回放 www.mxfal.club 所屬:2018年一級建造師建設工程經濟單選第34題

題干:根據《建設工程工程量清單計價規范》,在編制工程量清單時,招標人對施工中噪聲污染提出防護要求的描述應列在( )中。

A、其他項目清單的暫列金額
B、措施項目清單的項目特征
C、可能導致噪聲污染的分部分項工程量清單的項目特征
D、工程量清單編制總說明

答案:D

解析:工程量清單編制總說明的工程概況中要對建設規模、工程特征、計劃工期、施工現場實際情況、自然地理條件、環境?;ひ蟮茸齔雒枋?。其中環境?;ひ?,是針對施工噪聲及材料運輸可能對周圍環境造成的影響和污染所提出的防護要求。P233。(請參考2018年對應教材)

所屬:2018年一級建造師建設工程經濟單選第36題

題干:某土方工程《建設工程工程量清單計價規范》簽訂了單價合同,招標清單中土方開挖工程量為8000m3,施工過程中承包人采用了放坡的開挖方式,完工計量時,承包人因放坡增加土方開挖量1000m3,因工作面增加土方開挖量1600m3,因施工操作不慎塌方增加土方開挖量500m3,則應予結算的土方開挖工程量為( )m3。

A、11100
B、10600
C、9000
D、8000

答案:D

解析:分部分項工程量清單中所列工程量應按《計量規范》的工程量計算規則計算。除另有說明外,所有清單項目的工程量以實體工程量為準,并以完成后的凈值來計算。在計算綜合單價時應考慮施工中的各種損耗和需要增加的工程量,或在措施費清單中列入相應的措施費用。P230。(請參考2018年對應教材)

所屬:2018年一級建造師建設工程經濟單選第59題

題干:根據《建設工程工程清單計價規范》,某工程項目設計文件中的部分工作內容不足以寫進施工方案,但要通過一定的技術手段才能實現。此情況在編制工程量清單時,應列入( )。

A、分部分項工程項目清單
B、措施項目清單
C、其他項目清單
D、規費項目清單

答案:B

解析:確定設計文件中不足以寫進施工方案,但要通過一定的技術措施才能實現的內容應列入措施項目清單之中。P231。(請參考2018年對應教材)

所屬:2017年一級建造師建設工程經濟單選第5題

題干:根據《建設工程工程量清單計價規范》GB50500-2013,某分部分項工程的項目編碼為01-02-03-004-005,其中“004”這一級編碼的含義是( )。

A、工程分類順序碼
B、清單項目順序碼
C、分部工程順序碼
D、分項工程順序碼

答案:D

解析:

2017年一級建造師建設工程經濟真題5題解析

P229(請參考2018年對應教材)

所屬:2017年一級建造師建設工程經濟單選第21題

題干:工程量清單計價模式下,關于分部分項工程量和定額子目的說法,錯誤的是( )。

A、清單工程量是按施工圖圖示尺寸和工程量清單計算規則計算得到的工程凈量
B、定額子目工程量應嚴格按照與所采用的定額相對應的工程量計算規則計算
C、一個清單項目對應一個定額子目時,清單工程量和定額工程量很可能不同
D、清單工程量是承包人履行合同義務中應予完成的實際施工工程量

答案:D

解析:清單工程量是工程量清單編制人按施工圖圖示尺寸和工程量清單計算規則計算得到的工程凈量。但該工程量不能作為承包人在履行合同義務中應予完成的實際和準確的工程量,發承包雙方進行工程竣工結算時的工程量應按發承包雙方在合同中約定應予計量且實際完成的工程量確定,當然該工程量的計算也應嚴格遵照工程量清單計算規則,以實體工程量為準。P228(請參考2018年對應教材)

所屬:2017年一級建造師建設工程經濟單選第40題

題干:根據《建設工程工程量清單計價規范》GB-50550-2013,社會保險費應列入工程量清單中的( )。

A、分部分項工程量清單
B、措施項目清單
C、規費項目
D、稅金項目清單

答案:C

解析:規費項目清單應按照下列內容列項: (1)社會保險費:包括養老保險費、失業保險費、醫療保險費、工傷保險費、生育保險費; (2)住房公積金; (3)工程排污費。 出現《建設工程工程量清單計價規范》GB 50500-2013未列的項目,應根據省級政府或省級有關部門的規定列項。P233。(請參考2018年對應教材)

所屬:2017年一級建造師建設工程經濟單選第46題

題干:關于分部分項工程量清單中項目特征描述的作用的說法,錯誤的是( )。

A、項目特征是進行概算審查的依據
B、項目特征是履行合同義務的基礎
C、項目特征是確定綜合單價的前提
D、項目特征是區別清單項目的依據

答案:A

解析:工程量清單項目特征描述的重要意義在于:(1)項目特征是區分清單項目的依據;(2)項目特征是確定綜合單價的前提;(3)項目特征是履行合同義務的基礎。由此可知選項A是錯誤的。P230。(請參考2018年對應教材)

所屬:2018年一級建造師建設工程經濟多選第65題

題干:下列資料中,屬于編制招標工程量清單和招標控制價共同依據的有( )。

A、施工現場情況和施工企業定額
B、工程造價管理機構發布的工程造價信息
C、建設工程設計文件及相關資料
D、與建設項目相關的標準、規范、技術資料
E、建設工程工程量清單計價規范

答案:BCE

解析:招標工程量清單編制的依據有:(1)《建設工程工程量清單計價規范》GB50500—2013和相關工程的國家計量規范;(2)國家或省級、行業建設主管部門頒發的計價定額和辦法;(3)建設工程設計文件及相關材料;(4)與建設工程有關的標準、規范、技術資料;(5)擬定的招標文件;(6)施工現場情況、地勘水文資料、工程特點及常規施工方案;(7)其他相關資料。招標控制價的計價依據有:(1)《建設工程工程量清單計價規范》GB50500—2013;(2)國家或省級、行業建設主管部門頒發的計價定額和計價辦法;(3)建設工程設計文件及相關資料;(4)擬定的招標文件及招標工程量清單;(5)與建設項目相關的標準、規范、技術資料;(6)施工現場情況、工程特點及常規施工方案;(7)工程造價管理機構發布的工程造價信息,當工程造價信息沒有發布時,參照市場價;(8)其他的相關資料。P228、P242。(請參考2018年對應教材)

所屬:2017年一級建造師建設工程經濟多選第77題

題干:根據《建設工程工程量清單計價規范》GB50500-2013,下列清單項目中,應列入其他項目清單的有( )。

A、計日工
B、暫估價
C、材料二次搬運費
D、工程排污費
E、總承包服務費

答案:ABE

解析:其他項目清單應根據擬建工程的具體情況,參照《建設工程工程量清單計價規范》GB50500-2013提供的下列4項內容列項:(1)暫列金額;(2)暫估價:包括材料暫估單價、工程設備暫估價、專業工程暫估價;(3)計日工;(4)總承包服務費。P232。(請參考2018年對應教材)

所屬:2018年一級建造師建設工程經濟單選第8題

題干:工程總承包人按照合同的約定對招標人依法單獨發包的專業工程承包人提供了現場垂直運輸設備,由此發生的費用屬于( )。

A、現場管理費
B、企業管理費
C、暫列金額
D、總承包服務費

答案:D

解析:總承包服務費是為了解決招標人在法律、法規允許的條件下進行專業工程發包以及自行采購供應材料、設備時,要求總承包人對發包的專業工程提供協調和配合服務(如分包人使用總包人的腳手架、水電接駁等);對供應的材料、設備提供收、發和保管服務以及對施工現場進行統一管理;對竣工資料進行統一匯總整理等發生并向總承包人支付的費用。招標人應當預計該項費用并按投標人的投標報價向投標人支付該項費用。P233(請參考2018年對應教材)

所屬:2016年一級建造師建設工程經濟單選第43題

題干:根據《建設工程工程量清單計價規范》清單中項目名稱的說法,正確的是( )。

A、《計量規范》中的項目名稱是分項工程名稱,以工程主要材料命名

B、編制清單時,項目名稱應根據《計量規范》的項目名稱結合擬建工程實際確定

C、《計量規范》中的項目名稱是分部工程名稱,以工程實體命名

D、編制清單時,《計量規范》中的項目名稱不能變化,但應補充項目規格、材質

答案:B

解析:

分部分項工程量清單的項目名稱應根據《計量規范》的項目名稱結合擬建工程的實際確定?!都屏抗娣丁分泄娑ǖ摹跋钅棵啤蔽窒罟こ滔钅棵?,一般以工程實體命名。編制工程量清單時,應以附錄中的項目名稱為基礎,考慮該項目的規格、型號、材質等特征要求,并結合擬建工程的實際情況,對其進行適當的調整或細化,使其能夠反映影響工程造價的主要因素。

參照2018年版一級建造師建設工程經濟教材P229,分部分項工程項目清單的編制—項目名稱的確定

所屬:2016年一級建造師建設工程經濟單選第44題

題干:根據《建設工程工程量清單計價規范》(GB 50500—2013),關于分部分項工程量清單中工程計算量的說法,正確的是( )。

A、實際施工中的各種損耗應列入措施項目費中

B、所有招標清單項目工程量按實際施工工程量計算

C、采用工程量清單計算規則計算時,工程實體的工程量是唯一的

D、計算綜合單價時需考慮施工方案增加的工程量,但不考慮施工中的材料損耗

答案:C

解析:

分部分項工程量清單的項目名稱應根據《計量規范》的項目名稱結合擬建工程的實際確定?!都屏抗娣丁分泄娑ǖ摹跋钅棵啤蔽窒罟こ滔钅棵?,一般以工程實體命名。編制工程量清單時,應以附錄中的項目名稱為基礎,考慮該項目的規格、型號、材質等特征要求,并結合擬建工程的實際情況,對其進行適當的調整或細化,使其能夠反映影響工程造價的主要因素。

參照2018年版一級建造師建設工程經濟教材P229,分部分項工程項目清單的編制—項目名稱的確定


所屬:2016年一級建造師建設工程經濟單選第45題

題干:根據《建設工程工程量清單計價規范》 (GB 50500-2013),不能列入其他項目清單的是( )。

A、專業工程暫估價

B、計日工

C、總承包服務費

D、總承包人自行分包管理費

答案:D

解析:

其他項目清單應根據擬建工程的具體情況,參照《建設工程工程量清單計價規范》GB 50500--2013提供的下列4項內容列項:

(1)暫列金額;

(2)暫估價:包括材料暫估單價、工程設備暫估價、專業工程暫估價;

(3)計日工;

(4)總承包服務費。

參照2018年版一級建造師建設工程經濟教材P240,工程量清單計價的方法—其他項目費計算

所屬:2016年一級建造師建設工程經濟多選第75題

題干:根據《建設工程工程量清單計價規范》(GB 50500-2013),編制措施項目清單時,措施項目設置的依據有( )。

A、投標企業的資質等級與規模

B、擬建工程的常規施工組織設計

C、擬建工程的常規施工技術方案

D、招標文件中需要通過一定技術措施才能實現的要求

E、實施中因變更可能產生的零星工作

答案:BCD

解析:

措施項目清單的設置,需要:(1)參考擬建工程的常規施工組織設計,以確定環境?;?、安全文明施工、臨時設施、材料的二次搬運等項目;(2)參考擬建工程的常規施工技術方案,以確定大型機械設備進出場及安拆、混凝土模板及支架、腳手架、施工排水、施工降水、垂直運輸機械、組裝平臺等項目;(3)參閱相關的施工規范與工程驗收規范,以確定施工方案沒有表述的但為實現施工規范與工程驗收規范要求而必須發生的技術措施;(4)確定設計文件中不足以寫進施工方案,但要通過一定的技術措施才能實現的內容;(5)確定招標文件中提出的某些需要通過一定的技術措施才能實現的要求。

參照2018年版一級建造師建設工程經濟教材P231,措施項目清單的編制