距離考試還剩(天)

0
二建題庫廣告

nba勇士vs步行者:2018年一級建造師公路工程管理與實務全套考試真題

勇士vs奇才全场回放 www.mxfal.club 一、單項選擇題(共計 20 道)

單題詳情:2018年一級建造師公路工程管理與實務考試真題第1題

1、一般土質路基中,低路堤應對地基表層土( ),分層回填壓實,其處理深度不應小于路床深度。

A.超挖
B.振動壓實
C.摻粉煤灰拌和
D.整平

答案:A

解析:低路堤應對地基表層土進行超挖、分層回填壓實,其處理深度不應小于路床深度。P2(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師公路工程管理與實務考試真題第2題

2、山區公路中,雨期路基施工地段不宜選擇( )。

A.砂類土地段
B.路塹的棄方地段
C.碎礫石地段
D.重黏土地段

答案:D

解析:雨期路基施工地段一般應選擇丘陵和山嶺地區的砂類土、碎礫石和巖石地段和路塹的 棄方地段。重粘土、膨脹土及鹽漬土地段不宜在雨期施工;平原地區排水困難,不宜安排雨期施工。P13(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師公路工程管理與實務考試真題第3題

3、軟基處理方法中,強夯置換應按照( )的方式施工。

A.由內向外,隔行跳打
B.由內向外,逐行跳打
C.由外向內,隔行跳打
D.由外向內,逐行跳打

答案:A

解析:強夯置換應按照由內向外、隔行跳打的方式施工。P27(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師公路工程管理與實務考試真題第4題

4、下列瀝青路面面層施工接縫處理的做法,錯誤的是( )。

A.半幅施工不能采用熱接縫時,采用人工順直刨縫或切縫
B.半幅施工鋪另半幅前必須將邊緣清掃干凈,并涂灑少量粘層瀝青
C.橫接縫首先用3m直尺檢查端部平整度,不符合要求時,按45°斜交于路中線切齊清除。
D.縱向冷接縫上、下層的縫錯開15cm以上,橫向接縫錯開1m以上

答案:C

解析:橫接縫的處理方法:首先用3m直尺檢查端部平整度。不符合要求時,垂直于路中線切齊清除。P81(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師公路工程管理與實務考試真題第5題

5、適用滑膜攤鋪機進行水泥混凝土路面施工的路段是( )。

A.縱坡大于5%的上坡路段
B.縱坡大于6%的下坡路段
C.平面半徑為50m~100m的平曲線路段
D.超高橫坡大于7%的路段

答案:C

解析:上坡縱坡大于5%、下坡縱坡大于6%、平面半徑小于50米或超高橫坡超過7%的路段,不宜采用滑模攤鋪機進行攤鋪。P97(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師公路工程管理與實務考試真題第6題

6、預應力張拉用的千斤頂與壓力表,不需要重新進行標定的情形是( )。

A.使用時間達到3個月
B.張拉次數超過300次
C.千斤頂檢修后
D.更換新壓力表

答案:A

解析:張拉用的千斤頂與壓力表應配套標定、配套使用,當處于下列情況之一時,應重新進行標定。 (1)使用時間超過6個月; (2)張拉次數超過300次; (3)使用過程中千斤頂或壓力表出現異常情況; (4)千斤頂檢修或更換配件后。P141(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師公路工程管理與實務考試真題第7題

7、關于橋梁上部結構豎轉法施工特點的說法,正確的是( )。

A.在橋臺處設置轉盤,將兩岸預制的整跨或半跨轉至設計合攏位置
B.轉體重量大,施工中需設置轉體平衡重
C.主要適用于轉體重量不大的拱橋
D.主要針對大跨度拱橋施工,采用錨固體系代替平衡重

答案:C

解析:豎轉施工主要適用于轉體重量不大的拱橋或某些橋梁預制部件(塔、斜腿、勁性骨架乂 豎轉施工對混凝土拱肋、剛架拱、鋼管混凝土拱,當地形、施工條件適合時,可選擇豎轉法施工。其轉動系統由轉動鉸、提升體系(動、定滑輪組,牽引繩等)、錨固體系(錨索、錨碇頂)等組成。P187(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師公路工程管理與實務考試真題第8題

8、隧道地質災害分為四類,屬于A級地質災害的是( )。

A.存在中、小型突水,突泥隱患地段、物探有較大異常地段、斷裂帶
B.非可溶巖地段,發生突水、突泥可能性較小地段
C.存在重大地質災害地段,特殊地質地段、重大物探異常地段、可能發生大型、特大型突水、突泥隱患地段
D.小型斷層破碎帶、發生突水、突泥可能性較小地段

答案:C

解析:A級地質災害:存在重大地質災害隱患的地段,如大型暗河系統,可溶巖與非可溶巖接觸帶,軟弱、破碎、富水、導水性良好的地層和大型斷層破碎帶,特殊地質地段,重大物探異常地段, 可能產生大型、特大型突水突泥地段,誘發重大環境地質災害的地段,高地應力、瓦斯、天然氣問題嚴重的地段以及人為坑洞等。P225(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師公路工程管理與實務考試真題第9題

9、隧道襯砌裂縫形成的原因不包括( )。

A.圍巖壓力不均
B.襯砌背后局部有空洞
C.鋼筋?;げ愫穸卻笥?cm
D.襯砌厚度嚴重不足

答案:C

解析:隧道發生襯砌裂縫的原因主要有圍巖壓力不均、襯砌背后局部空洞、襯砌厚度嚴重不足、混凝土收縮、不均勻沉降及施工管理等。P259(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師公路工程管理與實務考試真題第10題

10、關于公路工程標線施工技術要求的說法,錯誤的是( )。

A.標段工程正式開工前應在實驗室進行試劃試驗
B.正式劃標段前,應首先清理路面,保證路面表面清潔干燥,然后根據設計圖紙進行放樣
C.劃線前,通過控制劃線機的行駛速度控制標線厚度
D.標線充分干燥前,應設置適當警告標志,阻止車輛及行人在作業區內通行

答案:A

解析:在標線工程正式開工前應進行實地試劃試驗。P264(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師公路工程管理與實務考試真題第11題

11、下列計劃中,不屬于資源計劃的是( )。

A.勞動力計劃
B.施工進度計劃
C.材料計劃
D.施工機械設備計劃

答案:B

解析:各項資源需求計劃,主要有: (1)勞動力需求計劃; (2)材料需求計劃; (3)施工機械設備需求計劃; (4)資金需求計劃。P284(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師公路工程管理與實務考試真題第12題

12、下列施工段落劃分中,不符合通?;衷虻氖? )。

A.各段落之間工程量基本平衡
B.土方段落中的小型構造物另劃分一個工段
C.避免造成段落之間的施工干擾
D.保持構造物的完整性

答案:B

解析:施工段落的劃分應符合以下原則: (1)便于各段落的組織管理及相互協調。 (2)各段落之間工程量基本平衡。 (3)避免造成段落之間的施工干擾。 (4)工程性質相同的地段(如石方、軟土段)或施工復雜難度較大而施工技術相同的地段盡可能避免化整為零,以免既影響效率,也影響質量。 (5)保持構造物的完整性,除了特大橋之外,盡可能不肢解完整的工程構造物。P293(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師公路工程管理與實務考試真題第13題

13、既是決定工程全局的關鍵,又是工程施工組織設計核心內容的是( )。

A.工程設備
B.工程主要材料
C.工程工期要求
D.施工方案

答案:D

解析:施工方案是施工組織設計的核心,是決定整個工程全局的關鍵。P307(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師公路工程管理與實務考試真題第14題

14、關于施工測量與工地試驗的說法,正確的是( )。

A.施工測量與工地試驗人員只要能勝任工作,無需培訓即可上崗
B.測量儀器、試驗設備未經標定可以短期使用
C.測量、試驗記錄可以根據需要適當優化
D.現場測量數據處理計算資料必須換人復核,工地實驗室應定期接受母體檢測機構的檢查指導

答案:D

解析:A選項,施工企業和項目部需制定計劃對測量人員進行培訓,培訓內容包括平面、高程控制網的測設,控制網測量數據平差、坐標計算、施工放樣及儀器使用等內容,并對培訓人員進行考 核,考核合格后方可獨立進行施工測量工作。B選項,測量儀器應按規定定期由國家規定的檢測部門進行檢定,檢定證書歸檔存放,并建立臺賬備案。新調入的測量儀器和配套器具必須進行校驗檢定后方可使用。C選項,測量記錄在任何情況下不得填寫與測量無關的事項,不得缺頁或補頁。記錄數據出錯時,可用單橫線作劃掉標記后在其上方重寫,不得進行涂改、撕頁。P314(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師公路工程管理與實務考試真題第15題

15、工程變更通常實行分級審批管理制度,一般工程變更由( )簽署工程變更令。

A.駐地監理工程師
B.總監理工程師
C.業主
D.國家計劃主管部門

答案:B

解析:駐地監理工程師對變更申請的可行性進行評估,并寫出初步的審查意見。 總監理工程師對駐地監理工程師審查的變更申請進行進一步的審定,并簽署審批意見。總監理工程師簽署工程變更令。P374(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師公路工程管理與實務考試真題第16題

16、由于鐵路運輸部門的原因,承包方施工機械未按期運入現場,導致工期延誤,該種工期延誤屬于( )延誤。

A.可原諒,可補償
B.可原諒,不可補償
C.不可原諒,可補償
D.不可原諒,不可補償

答案:B

解析:可原諒不可補償的延誤是指既不是承包商也不是業主的原因,而是由客觀原因引起的工 期延誤。在這種情況下,承包商可獲得一定的工期延長作為補償,但一般得不到經濟補償。P376(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師公路工程管理與實務考試真題第17題

17、關于公路工程施工現場自建房屋的要求,錯誤的是( )。

A.最低標準為活動板房
B.建設宜選用阻燃材料
C.搭建不宜超過三層
D.每組最多不超過10棟

答案:C

解析:自建房屋最低標準為活動板房,建設宜選用阻燃材料,搭建不宜超過兩層,每組最多不超過10棟,組與組之間的距離不小于8m,,棟與棟之間的距離不小于4m,房間凈高不低于2.6m。駐地辦公區、生活區應采用集中供暖設施,嚴禁電力取暖。P412(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師公路工程管理與實務考試真題第18題

18、關于預制梁板臺座施工的說法,錯誤的是( )。

A先張法施工的張拉臺座應采用鋼筋混凝土框架式臺座
B臺座施工時底??剎捎沒炷戀啄?br /> C存梁區臺座混凝土強度等級不低于C20
D臺座底模宜采用通長鋼板

答案:B

解析:底模宜采用通長鋼板,不得采用混凝土底模。P416(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師公路工程管理與實務考試真題第19題

19、根據《公路工程設計施工總承包管理辦法》,可以作為總承包單位或總承包聯合體成員單位的是( )。

A初步設計單位
B施工圖設計單位
C代建單位
D監理單位

答案:B

解析:總承包單位(包括總承包聯合體成員單位,下同)不得是總承包項目的初步設計單位、 代建單位、監理單位或以上單位的附屬單位。P443(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師公路工程管理與實務考試真題第20題

20、根據《公路施工企業信用評價規則》,錯誤的是( )。

A公路施工企業投標行為由招標人負責評價
B公路施工企業信用評價結果有效期為2年
C公路施工企業資質升級的,其信用評價等級不變
D聯合體參與投標時,其信用等級按照聯合體各方最低等級認定

答案:B

解析:公路施工企業信用評價結果有效期1年,下一年度公路施工企業在該省份無信用評 價結果的,其在該省份信用評價等級可延續1年。P449(請參考2018年對應教材)

二、多項選擇題(共計 10 道)

單題詳情:2018年一級建造師公路工程管理與實務考試真題第21題

21、擬作為路堤填料的材料應取樣試驗,土的試驗項目有( )。

A.液限
B.塑限
C.CBR值
D.彎沉
E.天然含水量

答案:ABCE

解析:土的試驗項目包括天然含水率、液限、塑限、標準擊實試驗、CBR試驗等,必要時應做顆粒分析、 比重、有機質含量、易溶鹽含量、凍脹和膨脹量等試驗。P1(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師公路工程管理與實務考試真題第22題

22、水泥穩定碎石基層施工,確定每日施工作業段長度,宜綜合考慮的因素有( )。

A.施工機械生產效率和數量
B.施工人員數量及操作熟練程度
C.增加施工接縫的數量
D.施工季節和氣候條件
E.水泥的初凝時間和延遲時間

答案:ABDE

解析:穩定材料層寬11?12m時,每一流水作業段長度以500m為宜;穩定材料層寬大于12m時,作業段宜相應縮短。宜綜合考慮下列因素,合理確定每日施工作業段長度: (1)施工機械和運輸車輛的生產效率和數量; (2)施工人員數量及操作熟練程度; (3)施工季節和氣候條件; (4)水泥的初凝時間和延遲時間; (5)減少施工接縫的數量。P59(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師公路工程管理與實務考試真題第23題

23、適用于淺水河流的大跨徑鋼梁架設方法有( )。

A.門架吊機整孔架設法
B.浮運平轉架設法
C.拖拉架設法
D.自行吊機整孔架設法
E.支架架設法

答案:CE

解析:門架吊機整孔架設法:適于地面或河床無水、少水,現場能修建低路堤、棧橋、上鋪軌道的條件; 浮運平轉架設法:適于深水河流或濱海河流處,可架設各類大跨徑鋼橋; 拖拉架設法:適于河灘無水或水深較淺、易于建立支墩或橋頭路基或引橋上能夠拼裝 鋼梁及平移梁的條件; 自行吊機整孔架設法:適宜于架設短跨徑的鋼板梁; 支架架設法:適于橋下凈空不高、水深較淺的條件,可用于架設各種跨徑、各種類型的鋼橋。P202(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師公路工程管理與實務考試真題第24題

24、適用于雙車道公路隧道Ⅴ級圍巖地段的施工方法有( )。

A.全斷面法
B.臺階法
C.環形開挖預留核心土法
D.側壁導坑法
E.中導洞法

答案:BCD

解析:臺階法適用于Ⅲ-Ⅴ級圍巖的中小跨度隧道。單車道隧道及圍巖地質條件較好的雙車道隧道可采用二臺階法施工,隧道斷面較高、單層臺階斷面尺寸較大時可采用三臺階法。 環形開挖預留核心土法適用于V?VI級圍巖或一般土質圍巖的中小跨度隧道。 中隔壁法(CD法)或交叉中隔壁法(CRD法)適用于圍巖較差、跨度大、淺埋、地表沉降需要控制的場合。 雙側壁導坑法適用于淺埋大跨度隧道及地表下沉量要求嚴格而囤巖條件很差的情況。 連拱隧道主要適用于洞口地形狹窄,或對兩洞間距有特殊要求的中、短隧道。P230(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師公路工程管理與實務考試真題第25題

25、關于通信系統中管道光、電纜敷設的說法,正確的有( )。

A.敷設電纜是的牽引力應小于電纜允許拉力的80%
B.敷設管道光、電纜時應以有機油脂、滑石粉作為潤滑劑
C.光纜的曲率半徑必須大于光纜直徑的20倍
D.光纜繞“8”數字敷設時,其內徑應不小于2m
E.按要求堵塞光、電纜管孔,光、電纜端頭應做密封防潮處理,不得浸水

答案:ACDE

解析:此題考查光、電纜敷設要求。 敷設光纜時的牽引力應符合設計要求,在一般情況下不宜超過2000kN。敷設電纜時 的牽引力應小于電纜允許拉力的80%。A正確。 敷設管道光、電纜時應以石蠟油、滑石粉等作為潤滑劑,嚴禁使用有機油脂。B錯誤。 光纜的曲率半徑必須大于光纜直徑的20倍,電纜的曲率半徑必須大于電纜直徑的15倍。C正確。 光纜繞“8”字敷設時其內徑應不小于2m。D正確。 按要求堵塞光、電纜管孔,光、電纜端頭應做密封防潮處理,不得浸水。E正確。P276(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師公路工程管理與實務考試真題第26題

26、下列內容中,屬于施工總體部署主要內容的有( )。

A.建立施工管理機構
B.劃分施工任務
C.編制施工進度計劃
D.確定施工順序
E.制定各項資源需求計劃

答案:ABD

解析:施工總體部署主要內容包括: (1)項目組織機構設置;A正確。 (2)施工任務劃分;B正確。 (3)施工順序;D正確。 (4)擬定主要項目的施工方案; (5)主要施工階段工期分析(或節點工期分析)。P284(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師公路工程管理與實務考試真題第27題

27、根據《公路工程施工安全技術規范》,需編制專項施工方案的大型臨時工程有( )。

A.圍堰工程
B.施工便道
C.掛籃
D.便橋
E.水上作業平臺

答案:ACDE

解析:需要編制專項施工方案的大型臨時工程有: 1.圍堰工程 2.各類工具式模板工程。 3.支架髙度不小于5m;跨度不小于10m,施工總荷載不小于10KN/㎡;集中線荷栽不小于 15kN/m。 4.搭設髙度24m及以上的落地式鋼管腳手架工程;附著式整體和分片提升腳手架工程;懸挑式腳手架工程、吊籃腳手架工程;自制卸料平臺、移動操作平臺工程;新型及異型腳手架工程。 5.掛籃。 6.便橋、臨時碼頭。 7.水上作業平臺。 正確選項是ACDE。P344(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師公路工程管理與實務考試真題第28題

28、根據《公路工程標準施工招標文件》,除合同另有規定外,已標價的工程量清單綜合單價均已包括了實施和完成合同工程所需的( )費用。

A.質量缺陷修復費
B.施工人員保險費
C.稅費
D.勘察設計費
E.安全生產費

答案:ABCE

解析:除非合同另有規定,工程量清單中有標價的單價或總額價均已包括了為實施和完成合同工程所需的勞務、材料、機械、質檢、安裝、缺陷修復、管理、保險、稅費、利潤等費用, 以及合同明示或暗示的所有責任、義務和一切風險。因此正確選項是ABCE。P391(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師公路工程管理與實務考試真題第29題

29、適用于路面基層施工的機械設備有( )。

A.攤鋪機
B.平地機
C.石屑灑布車
D.灑水車
E.羊角碾

答案:ABCD

解析:路面基層機械配置: 1.基層材料的拌合設備:集中拌合(廠拌)采用成套的穩定土拌合設備,現場拌合(路拌)采用穩定土拌合機; 2.攤鋪平整機械:包括拌合料攤鋪機、平地機、石屑或場料撒布車; 3.裝運機械:裝載機和運輸車輛; 4.壓實設備:壓路機; 5.清除設備和養護設備:清除車、灑水車。 羊角碾是路基碾壓機械。因此正確選項是ABCD。P434(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師公路工程管理與實務考試真題第30題

30、根據《公路工程施工分包管理辦法》,下列情形中,屬于違法分包的有( )。

A.承包人將承包的全部工程發包給他人的
B.分包人以他人名義承攬分包工程的
C.分包合同未報發包人備案的
D.分包人將分包工程再進行分包的
E.承包人將工程分包給不具備相應資格的企業或個人的

答案:BCDE

解析:有下列情形之一的,屬于違法分包:
(1)承包人未在施工現場設立項目管理機構和派駐相應人員對分包工程的施工活動實施有效管理的;
(2)承包人將工程分包給不具備相應資格的企業或者個人的;E選項正確。
(3)分包人以他人名義承攬分包工程的;B選項正確。
(4)承包人將合同文件中明確不得分包的專項工程進行分包的;
(5)承包人未與分包人依法簽訂分包合同或者分包合同未遵循承包合同的各項原則,不滿足承包合同中相應要求的;
(6)分包合同未報發包人備案的;C選項正確。
(7)分包人將分包工程再進行分包的;D選項正確。
(8)法律、法規規定的其他違法分包行為。
承包人將承包的全部工程發包給他人的屬于轉包,因此正確選項是BCDE。P446(請參考2018年對應教材)