距離考試還剩(天)

0-16
二建題庫廣告

勇士vs凯尔特人的胜率:2018年一級建造師建筑工程管理與實務全套考試真題

勇士vs奇才全场回放 www.mxfal.club 一、單項選擇題(共計 20 道)

單題詳情:2018年一級建造師建筑工程管理與實務考試真題第1題

1、住宅建筑室內疏散樓梯的最小凈寬度為( )。

A、1.0m
B、1.1m
C、1.2m
D、1.3m

答案:B

解析:居住建筑室內疏散樓梯的最小凈寬度1.1m。P4。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建筑工程管理與實務考試真題第2題

2、直接接觸土體澆筑的普通鋼筋混凝土構件,其混凝土?;げ愫穸炔揮π∮? )。

A、50mm
B、60mm
C、70mm
D、80mm

答案:C

解析:直接接觸土體澆筑的構件,其混凝土?;げ愫穸炔揮π∮?0mm。P16。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建筑工程管理與實務考試真題第3題

3、裝飾施工中,需在承重結構上開洞鑿孔,應經相關單位書面許可,其單位是( )。

A、原建設單位
B、原設計單位
C、原監理單位
D、原施工單位

答案:B

解析:在裝修施工中,不允許在原有承重結構構件上開洞鑿孔,降低結構構件的承載能力。如果實在需要,應經原設計單位的書面有效文件許可,方可施工。P22。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建筑工程管理與實務考試真題第4題

4、關于粉煤灰水泥主要特征的說法,正確的是( )。

A、水化熱較小
B、抗凍性好
C、干縮性較大
D、早期強度高

答案:A

解析:詳見六大常用水泥的主要特性(1A414011-3)。參見教材P36。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建筑工程管理與實務考試真題第5題

5、HRB400E鋼筋應滿足最大力下總伸長率不小于( )。

A、6%
B、7%
C、8%
D、9%

答案:D

解析:有較高要求的抗震結構適用的鋼筋HRB400E,鋼筋的最大力總伸長率不小于9%。P39。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建筑工程管理與實務考試真題第6題

6、用于承重的雙排孔輕集料混凝土砌塊砌體的孔洞率不應大于( )。

A、25%
B、30%
C、35%
D、40%

答案:C

解析:用于承重的雙排孔或多排孔輕集料混凝土砌塊砌體的孔洞率不應大于35%。P49。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建筑工程管理與實務考試真題第7題

7、木材的變形在各個方向不同,下列表述中正確的是( )。

A、順紋方向最小,徑向較大,弦向最大
B、順紋方向最小,弦向較大,徑向最大
C、徑向最小,順紋方向較大,弦向最大
D、徑向最小,弦向較大,順紋方向最大

答案:A

解析:由于木材構造的不均勻性,木材的變形在各個方向上也不同;順紋方向最小,徑向較大,弦向最大。P56。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建筑工程管理與實務考試真題第8題

8、為設計提供依據的試驗性樁檢測,主要確定( )。

A、單樁承載力
B、樁身混凝土強度
C、樁身完整性
D、單樁極限承載力

答案:D

解析:樁基檢測技術可分為施工前,為設計提供依據的試驗樁檢測,主要確定單樁極限承載力;樁基施工后,為驗收提供依據的工程粧檢測,主要進行單樁承載力和樁身完整性檢測。P99。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建筑工程管理與實務考試真題第9題

9、關于大體積混凝土澆筑的說法,正確的是( )。

A、宜沿短邊方向進行
B、可多點同時澆筑
C、宜從高處開始
D、應采用平板振搗器振搗

答案:B

解析:大體積混凝土澆筑宜從低處開始,沿長邊方向自一端向另一端進行。當混凝土供應量有保證時,亦可多點同時澆筑。P102。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建筑工程管理與實務考試真題第10題

10、關于預應力工程施工的說法,正確的是( )。

A、都使用臺座
B、都預留預應力孔道
C、都采用放張工藝
D、都使用張拉設備

答案:D

解析:選項A,后張法不需要臺座;選項B,先張法不預留孔道;選項C,先張法不采用放張工藝。P113。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建筑工程管理與實務考試真題第11題

11、關于砌體結構施工的說法,正確的是( )

A、在干熱條件砌筑時,應選用較小的稠度值的砂漿
B、機械攪拌砂漿時,攪拌時間自開始投料時算起
C、磚柱不得采用包心砌法砌筑
D、先砌磚墻,后綁構件造柱鋼筋,最后澆筑混凝土

答案:C

解析:選項A,當砌筑材料為粗糙多孔且吸水較大的塊料或在干熱條件下砌筑時,應選用較大稠度值的砂漿。p115 選項B,砂漿應采用機械攪拌,攪拌時間自投料完算起。P115 選項D,設有鋼筋混凝土構造柱的抗震多層磚房,應先綁扎鋼筋,而后砌磚墻,最后澆筑混凝土。P117(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建筑工程管理與實務考試真題第12題

12、下列屬于產生焊縫固體夾渣缺陷主要原因的是( )。

A、焊縫布置不當
B、焊前未預熱
C、焊接電流太小
D、焊條未烘烤

答案:C

解析:固體夾雜:有夾渣和夾鎢兩種缺陷。產生夾渣的主要原因是焊接材料質量不好、焊接電流太小、焊接速度太快、熔渣密度太大、阻礙熔渣上浮、多層焊時熔渣未清除干凈等,其處理方法是鏟除夾渣處的焊縫金屬,然后焊補。P121。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建筑工程管理與實務考試真題第13題

13、預制混凝土板水平運輸時,疊放不宜超過( )。

A、3層
B、4層
C、5層
D、6層

答案:D

解析:預制梁、柱構件疊放不宜超過3層,板類構件疊放不宜超過6層。P129。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建筑工程管理與實務考試真題第14題

14、地下室外墻卷材防水層施工做法中,正確的是( )。

A、卷材防水層鋪設在外墻的迎水面上
B、卷材防水層鋪設在外墻的背水面上
C、外墻外側卷材采用空鋪法
D、鋪貼雙層卷材時,兩層卷材相互垂直

答案:A

解析:選項C,結構底板墊層混凝土部位的卷材可采用空鋪法或點粘法施工,側墻采用外防外貼法的卷材及頂板部位的卷材應采用滿粘法施工。選項D,鋪貼雙層卷材時,上下兩層和相鄰兩幅卷材的接縫應錯開1/3~1/2幅寬,且兩層卷材不得相互垂直鋪貼。P135。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建筑工程管理與實務考試真題第15題

15、關于屋面涂膜防水層施工工藝的說法,正確的是( )。

A、水乳型防水涂料應選用刮涂施工
B、反應固化型防水涂料宜選用噴涂施工
C、聚合物水泥防水涂料宜選用滾涂施工
D、熱熔型防水涂料宜選用噴涂施工

答案:B

解析:涂膜和水層施工工藝應符合下列規定:水乳型及溶劑型防水涂料宜選用滾涂或噴涂施工;反應固化型防水涂料宜選用刮涂或噴涂施工;聚合物水泥防水涂料宜選用刮涂法施工;所有防水涂料用于細部構造時,宜選用刷涂或噴涂施工。P139。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建筑工程管理與實務考試真題第16題

16、下列板材內隔墻施工工藝順序中,正確的是( )。

A、基層處理→放線→安裝卡件→安裝隔墻板→板縫處理
B、放線→基層處理→安裝卡件→安裝隔墻板→板縫處理
C、基層處理→放線→安裝隔墻板→安裝卡件→板縫處理
D、放線→基層處理→安裝隔墻板→安裝卡件→板縫處理

答案:A

解析:板材隔墻施工工藝流程:基層處理→放線→配板、修補→支設臨時方木→配置膠粘劑→安裝卡件→安裝隔墻板→安裝門窗框→設備、電氣管線安裝→板縫處理。P146。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建筑工程管理與實務考試真題第17題

17、關于施工現場臨時用電管理的說法,正確的是( )。

A、現場電工必須經相關部門考核合格后,持證上崗
B、用電設備拆除時,可由安全員完成
C、用電設備總容量在50kW及以上,應制定用電防火措施
D、裝飾裝修階段用電參照用電組織設計執行

答案:A

解析:選項B,安裝、巡檢、維修或拆除臨時用電設備和線路,必須由電工完成,并應有人監護。選項C,施工現場臨時用電設備在5臺及以上或設備總容量在50kW及以上的,應編制用電組織設計;選項D裝飾裝修工程或其他特殊施工階段,應補充編制單項施工用電方案。P178。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建筑工程管理與實務考試真題第18題

18、根據《建筑安裝工程費用項目組成》(建標[2013]44號)規定,以下費用屬于規費的是( )。

A、印花稅
B、工程排污費
C、工會經費
D、檢驗試驗費

答案:B

解析:規費內容包括:社會保險費(含養老保險費、失業保險費、醫療保險費、生育保險費、工傷保險費)、住房公積金、工程排污費。其他應列而未列入的規費,按實際發生計取。P306。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建筑工程管理與實務考試真題第19題

19、施工組織總設計應由( )技術負責人審批。

A、建設單位
B、監理單位
C、總承包單位
D、項目經理部

答案:C

解析:施工組織總設計應由總承包單位技術負責人審批;單位工程施工組織設計應由施工單位技術負責人或技術負責人授權的技術人員審批。P440。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建筑工程管理與實務考試真題第20題

20、建筑節能工程應按照( )進行驗收。

A、單位工程
B、分部工程
C、子分部工程
D、分項工程

答案:B

解析:根據《建筑工程施工質量驗收統一標準》GB 50300對建筑工程分部工程、分項工程的劃分,建筑節能作為一個新增的分部工程列入了統一標準。P169(請參考2018年對應教材)

二、多項選擇題(共計 10 道)

單題詳情:2018年一級建造師建筑工程管理與實務考試真題第21題

21、下列空間不可計入建筑層數的有( )。

A、室內頂板面高出室外設計地面1.2m的半地下室
B、設在建筑底部室內高度2.0m的自行車庫
C、設在建筑底部室內高度2.5m的敞開空間
D、建筑屋頂突出的局部設備用房
E、建筑屋頂出屋面的樓梯間

答案:ABDE

解析:建筑層數應按建筑的自然層數計算,下列空間可不計入建筑層數:(1)室內頂板面高出室外設計地面的高度不大于1.5m的地下或半地下室;(2)設置在建筑底部且室內高度不大于2.2m的自行車庫、儲藏室、敞開空間;(3)建筑屋頂上突出的局部設備用房、出屋面的樓梯間等。P2。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建筑工程管理與實務考試真題第22題

22、樓地面應滿足的功能有( )。

A、平整
B、耐磨
C、防滑
D、易于清潔
E、經濟

答案:ABCD

解析:除有特殊使用要求外:樓地面應滿足平整、耐磨、不起塵、防滑、易于清潔等要求。P7。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建筑工程管理與實務考試真題第23題

23、下列防火門構造的基本要求中,正確的有( )。

A、甲級防火門耐火極限應為1.0h
B、向內開啟
C、關閉后應能從內外兩側手動開啟
D、具有自行關閉功能
E、開啟后,門扇不應跨越變形縫

答案:CDE

解析:選項A,甲級防火門耐火極限應為1.5h;選項B,防火門應為向疏散方向開啟的平開門。P8。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建筑工程管理與實務考試真題第24題

24、涂飾施工中必須使用耐水膩子的部位有( )。

A、衛生間
B、廚房
C、臥室
D、客廳
E、地下室

答案:ABE

解析:廚房、衛生間、地下室墻面必須使用耐水膩子。P11。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建筑工程管理與實務考試真題第25題

25、關于剪力墻結構優點的說法,正確的有( )。

A、結構自重大
B、水平荷載作用下側移小
C、側向剛度大
D、間距小
E、平面布置靈活

答案:BC

解析:剪力墻結構的優點是側向剛度大,水平荷載作用下位移小。P17。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建筑工程管理與實務考試真題第26題

26、下列屬于鋼材工藝性能的有( )。

A、沖擊性能
B、彎曲性能
C、疲勞性能
D、焊接性能
E、拉伸性能

答案:BD

解析:工藝性能表示鋼材在各種加工過程中的行為,包括彎曲性能和焊接性能等。P40。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建筑工程管理與實務考試真題第27題

27、影響混凝土拌合物和易性的主要因素包括( )。

A、強度
B、組成材料的性質
C、砂率
D、單位體積用水量
E、時間和溫度

答案:BCDE

解析:影響混凝土拌合物和易性的主要因素包括單位體積用水量、砂率、組成材料的性質、時間和溫度等。P45。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建筑工程管理與實務考試真題第28題

28、民用建筑上部結構沉降觀測點宜布置在( )。

A、建筑四角
B、核心筒四角
C、大轉角處
D、基礎梁上
E、高低層交接處

答案:ABCE

解析:民用建筑基礎及上部結構沉降觀測點布設位置有:建筑的四角、核心筒四角、大轉角處;高低層建筑、新舊建筑和縱橫墻等交接處的兩側。P80。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建筑工程管理與實務考試真題第29題

29、幕墻工程中,后置埋件的驗收要點有( )。

A、錨板和錨栓的材質
B、錨板的位移
C、后置埋件的規格
D、錨栓埋置深度
E、化學錨栓的錨固膠

答案:ACDE

解析:對后置埋件的驗收要點:后置埋件的品種、規格是否符合設計要求;錨板和錨栓的材質、錨栓埋置深度及拉拔力等是否符合設計要求;化學錨栓的錨固膠是否符合設計和規范要求。P164。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建筑工程管理與實務考試真題第30題

30、下列屬于建筑信息模型(BIM)元素信息中幾何信息的有( )。

A、材料和材質
B、尺寸
C、規格型號
D、性能技術參數
E、空間拓撲關系

答案:BE

解析:模型元素信息包括的內容有:尺寸、定位、空間拓撲關系等幾何信息;名稱、規格型號、材料和材質、生產廠商、功能與性能技術參數,以及系統類型、施工段、施工方式、工程邏輯關系等非幾何信息。P212。(請參考2018年對應教材)