距離考試還剩(天)

0-26
二建題庫廣告

勇士vs猛龙全场回放:2018年一級建造師建設工程項目管理全套考試真題

勇士vs奇才全场回放 www.mxfal.club 一、單項選擇題(共計 70 道)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第1題

1、根據國際設施管理協會的界定,下列設施管理的內容中,屬于物業運行管理的是( )。

A、財務管理
B、空間管理
C、用戶管理
D、維修管理

答案:D

解析:物業運行管理包括維修和現代化。

2018年一級建造師建設工程項目管理真題1題解析

。p2(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第2題

2、關于《項目管理知識體系指南(PMBOK)指南》中項目集和項目組合的說法,正確的是( )。

A、項目組合的管理包括識別、排序、管理和控制項目等
B、項目組合中的項目一定彼此依賴或有直接關系
C、項目集指的是為有效管理,實現戰略業務目標而組合在一起的項目
D、項目集中不包括各單個項目范圍之外的相關工作

答案:A

解析:選項B,項目組合中的項目或項目集不一定彼此依賴或有直接關系;選項C的表述指的是項目組合,而項目集指的是一組相互關聯且被協調管理的項目;選項D,項目集中可能包括各單個項目范圍之外的相關工作。P8。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第3題

3、關于施工方項目管理的說法,正確的是( )。

A、可以采用工程施工總承包管理模式
B、項目的整體利益和施工方本身的利益是對立關系
C、施工方項目管理工作涉及項目實施階段的全過程
D、施工方項目管理的目標應根據其生產和經營的 情況確定

答案:A

解析:選項B,項目的整體利益和施工方本身的利益是對立統一關系,兩者有其統一的一面,也有其矛盾的一面;選項C,施工方的項目管理工作主要在施工階段進行,但由于設計階段和施工階段在時間上往往是交叉的,因此,施工方的項目管理工作也會涉及設計階段;選項D,施工方項目管理的目標應符合合同的要求。P9~10。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第4題

4、關于項目結構分析的說法,正確的是( )。

A、同一個建設工程項目只有一個項目結構的分解方法
B、居住建筑開發項目可根據建設的時間對項目結構進行逐層分解
C、群體項目最多可進行到第二層次的分解
D、單體工程不應再進行項目結構分解

答案:B

解析:選項A,項目結構分解并沒有統一的模式,因此可以有多種分解方法。選項C,群體項目可以逐層分解,不是最多可進行到第二層次;選項D,單體工程如有必要,也應進行項目結構分解。P15。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第5題

5、下列項目策劃的工作內容中,屬于項目決策階段合同策劃的是( )。

A、項目管理委托的合同結構方案
B、方案設計競賽的組織
C、實施期合同結構總體方案
D、項目物資采購的合同結構方案

答案:C

解析:選項A、B、D,屬于項目實施階段合同策劃的內容。P32~33。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第6題

6、下列項目策劃的工作內容中,屬于項目實施管理策劃的是( )。

A、項目實施期管理總體方案
B、生產運營期設施管理總體方案
C、生產運營期經營管理總體方案
D、項目風險管理與工程保險方案

答案:D

解析:選項A、B、C,屬于項目決策階段管理策劃的內容。P32~33。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第7題

7、施工總承包管理模式與施工總承包模式相比,在合同價方面的特點是( )。

A、合同總價可以一次確定
B、分包合同價對業主相對透明
C、不利于業主節約投資
D、確定建設項目合同總額的依據不足

答案:B

解析:施工總承包管理模式與施工總承包模式相比在合同價方面有以下優點: (1)合同總價不是一次確定,某一部分施工圖設計完成以后,再進行該部分施工招標,確定該部分合同價,因此整個建設項目的合同總額的確定較有依據; (2)所有分包都通過招標獲得有競爭力的投標報價,對業主方節約投資有利; (3)在施工總承包管理模式下,分包合同價對業主是透明的。P40。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第8題

8、工程咨詢服務合同的計價方式主要采用( )。

A、總價合同和成本加酬金合同 B、總價合同和單價合同 C、單價合同和成本加酬金合同 D、總價合同、單價合同和成本加酬金合同

答案:A

解析:工程咨詢服務合同的計價主要采用總價和成本加酬金方式。P299。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第9題

9、下列質量管理體系程序性文件中,可視企業質量控制需要而制定,不作統一規定的是( )。

A、內部審核程序
B、質量記錄管理程序
C、糾正措施控制程序
D、生產過程管理程序

答案:D

解析:涉及產品質量形成過程各環節控制的程序文件,如生產過程、服務過程、管理過程、監督過程等管理程序文件,可視企業質量控制的需要而制定,不作統一規定。P167。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第10題

10、某雙代號網絡計劃如下圖(單位:天),則工作E的自由時差為( )天。

2018年一級建造師建設工程項目管理真題10題題干

A、3
B、2
C、4
D、0

答案:B

解析:本工作自由時差=緊后工作的最早開始時間的最大值-本工作的最早完成時間=H工作的最早開始時間-E工作的最早完成時間=20-18=2(天)。P133。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第11題

11、一般情況下,當采用施工總承包管理模式時,分包合同由( )與分包單位簽約。

A、施工總承包管理單位
B、施工總承包單位
C、項目咨詢單位
D、業主

答案:D

解析:一般情況下,當采用施工總承包管理模式時,分包合同由業主與分包單位直接簽訂,但每一個分包人的選擇和每一個分包合同的簽訂都要經過施工總承包管理單位的認可。P39。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第12題

12、關于項目信息編碼的說法,正確的是( )。

A、投資項編碼應采用概預算定額確定的分部分項工程編碼
B、項目實施的工作項編碼就是指對施工和設備安裝工作項的編碼
C、進度項編碼應根據不同層次的進度計劃工作需要分別建立
D、項目管理組織結構編碼要依據組織結構圖,對每一個工作部門進行編碼

答案:D

解析:A錯誤。項目的投資項編碼(業主方)/成本項編碼(施工方),它并不是概預算定額確定的分部分項工程的編碼,它應綜合考慮概算、預算、標底、合同價和工程款的支付等因素,建立統一的編碼,以服務于項目投資目標的動態控制。
B錯誤。項目實施的工作項編碼(項目實施的工作過程的編碼)應覆蓋項目實施的工作任務目錄的全部內容,包括:1)設計準備階段的工作項;2)設計階段的工作項;3)招標投標工作項;4)施工和設備安裝工作項;5)項目動用前的準備工作項等。
C正確。項目管理組織結構編碼,依據項目管理的組織結構圖,對每一個工作部門進行編碼。
D錯誤。進度項編碼應綜合考慮不同層次、不同深度和不同用途的進度計劃工作項的需要,建立統一的編碼,服務于項目進度目標的動態控制。P344。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第13題

13、關于工程項目質量控制體系的說法,正確的是( )。

A、目的是用于建筑業企業的質量管理
B、其控制目標是建筑業企業的質量管理目標
C、體系有效性要進行第三方審核認證
D、涉及工程項目實施中所有的質量責任主體

答案:D

解析:A正確。項目質量控制體系涉及項目實施過程所有的質量責任主體。 B錯誤。項目質量控制體系只用于特定的項目質量控制,而不是用于建筑企業或組織的質量管理,其建立的目的不同。 C錯誤。項目質量控制體系的控制目標是項目的質量目標。 D錯誤。項目質量控制體系的有效性一般由項目管理的總組織者進行自我評價與診斷,不需進行第三方認證。P163。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第14題

14、某工程各門窗安裝班組的相關經濟指標如下表,按照成本分析的比率法,人均效益最好的班組是( )。

2018年一級建造師建設工程項目管理真題14題題干

A、甲
B、乙
C、丙
D、丁

答案:A

解析:思路:先求單位工程量的費用,再求人均費用。在一般情況下,都希望以最少的工資支出完成最大的產值。甲的人均效益是:150000÷5400÷50=0.556;乙的人均效益是:126000÷5000÷45=0.56;丙的人均效益是:147000÷4800÷42=0.73;丁的人均效益是:129000÷5200÷43=0.577。經比較甲的人均效益最小,所以選項A是正確的。P107。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第15題

15、某工程網絡計劃中,工作M的自由時差為2天,總時差為5天。進度檢查時發現該工作的持續時間延長了4天,則工作M的實際進度( )。

A、既不影響總工期,也不影響其緊后工作的正常進行
B、將使其緊后工作的開始時間推遲4天,并使總工期延長2天
C、不影響總工期,但其緊后工作的最早開始時間推遲2天
D、將使總工期延長4天,但不影響其緊后工作的正常進行

答案:C

解析:工作M的總時差為5天,檢查中M的實際進度只拖后了4天,5-4=1(天),還有1天的時間,所以不影響總工期;由于自由時差為2天,4-2=2(天),所以使后續工作最早開始時間拖后2天。P132。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第16題

16、某工程采用建設項目工程總承包的模式,則項目總進度目標的控制是( )的任務。

A、業主方與監理方
B、業主方與工程總承包方
C、監理方與工程總承包方
D、工程總承包方與設計方

答案:B

解析:建設工程項目總進度目標的控制是業主方項目管理的任務(若采用建設項目工程總承包的模式,協助業主進行項目總進度目標的控制也是建設項目工程總承包方項目管理的任務)。P118。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第17題

17、根據《安全生產許可證條例》,安全生產許可證的有效期是( )年。

A、6
B、5
C、4
D、3

答案:D

解析:安全生產許可證的有效期為3年。安全生產許可證有效期滿需要延期的,企業應當于期滿前3個月向原安全生產許可證頒發管理機關辦理延期手續。P217。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第18題

18、某項目地面鋪貼的清單工程量為1000m2,預算費用單價60元/m2,計劃每天施工100m2。第6天檢查時發現,實際完成800m2,實際費用為5萬元。根據上述情況,預計項目完工時的費用偏差(ACV)是( )元。

A、2500
B、2000
C、-2500
D、-2000

答案:C

解析:項目完工的工程量為1000㎡,第6天檢查時實際完成800㎡,實際費用為5萬元,則實際費用單價=50000÷800=62.5元/㎡,那么項目完工時的費用偏差ACV=已完工作預算費用-已完工作實際費用=1000×60-1000×62.5=-2500(元)。P96。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第19題

19、建設工程施工合同訂立過程中,發承包雙方開展合同談判的時間是( )。

A、投標人提交投標文件時
B、訂立、簽署書面合同時
C、招標人退還投標保證金后
D、明確中標人并發出中標通知書后

答案:D

解析:在明確中標人并發出中標通知書后,雙方即可就建設工程施工合同的具體內容和有關條款展開談判,直到最終簽訂合同。P261。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第20題

20、某項目招標時,因圖紙、規范準備不充分,不能據此確定合同價格,而僅能制定一個估算指標,則適宜采用的合同形式( )。

A、成本加固定費用合同
B、最大成本加費用合同
C、成本加固定比例費用合同
D、成本加獎金合同

答案:D

解析:在招標時,當圖紙、規范等準備不充分,不能據以確定合同價格,而僅能制定一個估算指標時可采用成本加獎金合同。P296。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第21題

21、建設工程項目管理規劃屬于( )項目管理的范疇。

A、工程總承包方
B、業主方
C、工程總承包管理方
D、工程咨詢方

答案:B

解析:建設工程項目管理規劃涉及項目整個實施階段,它屬于業主方項目管理的范疇。P41。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第22題

22、關于FIDIC《永久設備和設計—建造合同條件》的說法,正確的是( )。

A、適用于由發包人負責設計的工程項目
B、業主委派工程師負責合同管理
C、合同計價采用單價合同方式
D、承包商只負責提供設備及工程建造

答案:B

解析:選項A,適用于由承包商做絕大部分設計的工程項目;選項C,合同計價采用總價合同方式,如果發生法規規定的變化或物價波動,合同價格可隨之調整;選項D,承包商要按照業主的要求進行設計、提供設備以及建造其他工程(可能包括由土木、機械、電力等工程的組合)。P336。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第23題

23、根據施工質量控制點的要求,混凝土冬期施工應重點控制的技術參數是( )。

A、受凍臨界強度
B、養護標準
C、內外溫差
D、保溫系數

答案:A

解析:混凝土的水膠比和外加劑摻量,回填土的含水量,砌體的砂漿飽滿度,防水混凝土的抗滲等級,建筑物沉降與基坑邊坡穩定監測數據,大體積混凝土內外溫差及混凝土冬期施工受凍臨界強度,裝配式混凝土預制構件出廠時的強度等技術參數都是應重點控制的質量參數與指標。P173。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第24題

24、下列職業健康安全管理體系的要素中,屬于核心要素的是( )。

A、法律法規和其他要求
B、應急準備和響應
C、文件控制
D、溝通、參與和協商

答案:A

解析:核心要素包括以下10個要素:職業健康安全方針;對危險源辨識、風險評價和控制措施的確定;法律法規和其他要求;目標和方案;資源、作用、職責、責任和權限;合規性評價;運行控制;績效測量和監視;內部審核;管理評審。選項B、C、D屬于輔助性要素。P207。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第25題

25、工程施工質量事故處理的工作包括:①事故調查;②事故原因分析;③事故處理;④事故處理的鑒定驗收;⑤制定事故處理技術方案,其正確的工作程序是( )。

A、①→②→③→④→⑤
B、①→②→⑤→③→④
C、②→①→③→④→⑤
D、③→①→⑤→④→②

答案:B

解析:施工質量事故報告和調查處理程序:(1)事故報告;(2)事故調查;(3)事故的原因分析;(4)制定事故處理的技術方案;(5)事故處理;(6)事故處理的鑒定驗收;(7)提交事故處理報告。P193~194。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第26題

26、下列建設工程項目進度控制的措施中,屬于經濟措施的是( )。

A、重視信息技術在進度控制中的應用
B、分析設計方案對工程進度的影響,優化設計方案
C、編制與進度計劃相適應的資源需求計劃
D、分析影響工程進度的風險,減少進度失控的風險量

答案:C

解析:為確保進度目標的實現,應編制與進度計劃相適應的資源需求計劃。選項A、D,屬于管理措施。選項B,屬于技術措施。P149。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第27題

27、建設項目管理供貨進度計劃應包括的供貨環節是( )。

A、采購、制造、運輸
B、采購、制造、安裝
C、選型、制造、運輸
D、選型、供貨、存儲

答案:A

解析:供貨進度計劃應包括供貨的所有環節,如采購、加工制造、運輸等。參見教材P116。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第28題

28、某施工企業針對建筑主體鋼結構工程編制專項施工方案,該施工方案應由( )進行審批。

A、總包單位項目技術負責人
B、專業分包單位技術負責人
C、總包單位技術負責人
D、專業分包單位項目技術負責人

答案:C

解析:重點、難點分部(分項)工程工程和專項工程施工方案應由施工單位技術部門組織相關專家評審,施工單位技術負責人批準。P47。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第29題

29、應用動態控制原理控制項目投資時,屬于設計過程中投資的計劃值與實際值比較的是( )。

A、工程概算與工程合同價
B、工程預算與工程合同價
C、工程預算與工程概算
D、工程概算與工程決算

答案:C

解析:在設計過程中投資的計劃值和實際值的比較即工程概算與投資規劃的比較,以及工程預算與概算的比較。P51。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第30題

30、工程成本應當包括( )所發生的,與執行合同有關的直接費用和間接費用。

A、從工程投標開始至竣工驗收為止
B、從場地移交開始至項目移交為止
C、從合同簽訂開始至合同完成為止
D、從項目設計開始至竣工投產為止

答案:C

解析:根據《企業會計準則第15號—建造合同》,工程成本包括從建造合同簽訂開始至合同完成止所發生的、與執行合同有關的直接費用和間接費用。P102。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第31題

31、某投標人在內部投標評審會中發現招標人公布的招標控制價不合理,因此決定放棄此次投標,該風險應對策略為( )。

A、風險減輕
B、風險自留
C、風險轉移
D、風險規避

答案:D

解析:規避,采取恰當的措施避免質量風險的發生。根據題意招標人公布的控制價不合理,投保人便放棄投標,屬于風險規避策略。P158。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第32題

32、某網路計劃中,工作N的持續時間為6天,最遲完成時間為第25天,該工作三項緊前工作的最早完成時間分別為第10天,第12天和第13天,則工作N的總時差是( )天。

A、12
B、8
C、6
D、4

答案:C

解析:工作N的最早開始時間為其三項緊前工作的最早完成時間的最大值,即第13天,最遲完成時間為第25天,持續時間為6天,則工作N的最遲開始時間為25-6=19(天),工作N的總時差=最遲開始時間-最早開始時間=19-13=6(天)。P132。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第33題

33、某工程施工中出現了意外情況,導致工程量由原來的2500m3增加到3000m3,原定工期為30天,合同規定工程量變動10%為承包商應承擔風險,則可索賠工期為( )天。

A、6
B、5
C、3
D、2.5

答案:C

解析:工期索賠值=30×(3000-2500×110%)÷2500=3(天)。P333。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第34題

34、竣工工程進行現場成本、完全成本核算的目的是分別考核( )。

A、企業經營效益、企業社會效益
B、項目管理績效、項目管理責任
C、項目管理責任、企業經營效益
D、項目管理績效、企業經營效益

答案:D

解析:對竣工工程的成本核算,應區分為竣工工程現場成本和竣工工程完全成本,分別由項目管理機構和企業財務部門進行核算分析,其目的在于分別考核項目管理績效和企業經營效益。P73。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第35題

35、下列質量控制工作中,事中質量控制的重點是( )。

A、質量管理點的設置
B、工序質量的控制
C、施工質量計劃的編制
D、工序質量偏差的糾正

答案:B

解析:事中控制的重點是工序質量、工作質量和質量控制點的控制。P171。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第36題

36、某項目經理超出了注冊建造師執業范圍從事執業活動,其可能受到的處罰是( )。

A、暫停注冊執業資格1年
B、撤銷建造師資格證書
C、處以5萬元???br /> D、計入建造師執業信用檔案

答案:D

解析:超出執業范圍和聘用企業業務范圍從事執業活動的,經有關監督部門確認后由工程所在地建設主管部門或有關部門記人注冊建造師執業信用檔案。 P116(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第37題

37、我國實行建筑企業資質管理制度、建造師執業資格注冊制度、管理人員持證上崗制度,都是對建筑工程項目質量影響因素中( )的控制。

A、人的因素
B、管理因素
C、環境因素
D、技術因素

答案:A

解析:我國實行建筑業企業經營資質管理制度、市場準入制度、執業資格注冊制度、作業及管理人員持證上崗制度等,從本質上說,都是對從事建設工程活動的人的素質和能力進行必要的控制。P155。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第38題

38、關于施工安全技術措施要求的說法,正確的是( )。

A、施工安全技術措施應包括應急預案
B、施工企業針對工程項目可編制統一的施工安全技術措施
C、編制施工安全技術措施應與工程施工同步進行
D、編制施工組織設計時必須包括專項安全施工技術方案

答案:A

解析:選項B,施工安全技術措施要有針對性,是針對每項工程的特點制定的;選項C,施工安全技術措施必須在工程開工前制定;選項D,對爆破、拆除、起重吊裝、水下、基坑支護和降水、土方開挖、腳手架、模板等危險性較大的作業,必須編制專項安全施工技術方案。P227~228。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第39題

39、下列施工現場環境?;ご朧┲?,屬于大氣污染防治措施的是( )。

A、禁止將有毒有害廢棄物作土方回填
B、工地臨時廁所化糞池采取防滲漏措施
C、禁止在施工現場焚燒各種包裝物
D、盡量采用低噪聲設備和加工工藝

答案:C

解析:選項A、B,屬于施工過程中水污染的防治措施;選項D,屬于噪聲污染的防治。P249。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第40題

40、根據政府主管部門有關建設工程勞動用工管理規定,建筑施工企業應將項目作業人員有關情況在當地建筑業企業信息管理系統中如實填報,人員發生變更的,應在變更后( )個工作日內做相應變更。

A、30
B、15
C、14
D、7

答案:D

解析:建筑施工企業應當將每個工程項目中的施工管理、作業人員勞務檔案中有關情況在當地建筑業企業信息管理系統中按規定如實填報。人員發生變更的,應當在變更后7個工作日內,在建筑業企業信息管理系統中作相應變更。P61。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第41題

41、某工作有三項緊后工作,持續時間分為4天、5天、6天,對應的最遲完成時間分別為第18天、第16天、第14天,則該工作的最遲完成時間是第( )天。

A、14
B、12
C、8
D、6

答案:C

解析:由題可知,三項緊后工作的最遲開始時間分別為14天、11天、8天,一項工作的最遲完成時間等于各緊后工作的最遲開始時間的最小值,所以選擇8天。P133。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第42題

42、建設工程項目總進度目標論證的工作包括:①編制各層進度計劃;②項目結構分析;③編制總進度計劃;④項目的工作編碼。其正確的工作程序是( )。

A、②→④→①→③
B、④→③→②→①
C、②→④→③→①
D、④→②→①→③

答案:A

解析:(1)調查研究和收集資料;(2)項目結構分析;(3)進度計劃系統的結構分析;(4)項目的工作編碼;(5)編制各層進度計劃;(6)協調各層進度計劃的關系,編制總進度計劃。(7)若所編制的總進度計劃不符合項目的進度目標,則設法調整。(8)若經過多次調整,進度目標無法實現,則報告項目決策者。P119。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第43題

43、某建設工程項目按施工總進度計劃、各單位工程進度計劃及相應分部工程計劃組成了計劃系統,該計劃系統是由多個相互關聯的不同( )的進度組成。

A、深度
B、項目參與方
C、功能
D、周期

答案:A

解析:由不同深度的進度計劃構成的計劃系統,包括:(1)總進度規劃(計劃);(2)項目子系統進度規劃(計劃);(3)項目子系統中的單項工程進度計劃等。P117。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第44題

44、某工程承包人于2018年6月15日向提交了竣工驗收申請報告。7月10日竣工驗收合格,7月18日發包人簽發了工程接收證書。根據《建設工程監理合同(示范文本)》通用條款,該工程的實際竣工日期、保修期起算日分別為( )。

A、7月10日、7月18日
B、6月15日、7月10日
C、6月15日、7月18日
D、7月18日、7月10日

答案:B

解析:工程經竣工驗收合格的,以承包人提交竣工驗收申請報告之日為實際竣工日期。故實際竣工日期為6月15日。 保修期:是指承包人按照合同約定對工程承擔保修責任的期限,從工程竣工驗收合格之日起計算。故保修期從7月10期算。P265(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第45題

45、根據我國保險制度,工程一切險通常由( )辦理。

A、承包人
B、監理人
C、設計人
D、項目法人

答案:D

解析:為了保證保險的有效性和連貫性,國內工程通常由項目法人辦理保險,國際工程一般要求承包人辦理保險。P304。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第46題

46、某雙代號時標網絡計劃如下圖,工作F、工作H的最遲完成時間分別為( )。

2018年一級建造師建筑工程經濟真題46題題干

A、第8天、第11天
B、第8天、第9天
C、第7天、第11天
D、第7天、第9天

答案:C

解析:識圖發現,工作F的最早完成時間為第5天,工作F的總時差為2天,所以工作F的最遲完成時間=5+2=7(天)。工作H的最早完成時間為第9天,工作H的總時差為2天,所以工作H的最遲完成時間=9+2=11(天)。所以選項C正確。P125。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第47題

47、工程質量控制中采用因果分析圖法的目的是( )。

A、找出影響工程質量問題的最主要原因
B、找出工程中存在的主要質量問題
C、全面分析工程中可能存在的質量問題
D、動態地分析工程中的質量問題

答案:A

解析:因果分析圖法,也稱為質量特性要因分析法,其基本原理是對每一個質量特性或問題,逐層深入排查可能原因,然后確定其中最主要原因,進行有的放矢的處置和管理。P197。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第48題

48、項目成本指標控制的工作包括:①采集成本數據,監測成本形成過程;②制定對策,糾正偏差;③找出偏差,分析原因;④確定成本管理分層次目標。其正確的工作程序是( )。

A、④→①→③→②
B、①→②→③→④
C、①→③→②→④
D、②→④→③→①

答案:A

解析:項目成本指標控制程序如下:(1)確定成本管理分層次目標;(2)采集成本數據,檢測成本形成過程;(3)找出偏差分析原因;(4)制定對策,糾正偏差;(5)調整改進成本管理方法。P88~89。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第49題

49、關于施工項目或成本核算方法的說法,正確的是( )。

A、表格核算法的優點是覆蓋面較大
B、會計核算法不核算工程項目在施工過程中出現的債權債務
C、表格核算法可用于工程項目施工各崗位成本的責任核算
D、會計核算法不能用于整個企業的生產經營核算

答案:C

解析:選項A錯誤,表格法的缺點是覆蓋面小;選項B錯誤,會計核算法不僅核算工程項目施工的直接成本,而且還要核算工程項目在施工過程中出現的債券債務;選項D錯誤,會計核算對施工單位整個企業的生產經營進行核算。P103。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第50題

50、當無駐廠監督時,未做結構性能檢查的裝配式混凝土預制構件,進場時應按規定進行實體檢驗,關于檢驗數量的說法,正確的是( )。

A、同一類型不超過500個為一批,每批隨機抽取1個
B、同一類型不超過1000個為一批,每批隨機抽取1個
C、同一類型不超過500個為一批,每批隨機抽取3個
D、同一類型不超過1000個為一批,每批隨機抽取3個

答案:B

解析:當無駐廠監督時,預制構件進場時應對其主要受力鋼筋數量、規格、間距、?;げ愫穸燃盎炷燎慷鵲冉惺堤寮煅?。檢驗數量:同一類型預制構件不超過1000個為一批,每批隨機抽取1個構件進行結構性能檢驗。P187。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第51題

51、關于施工現場食堂職業健康安全衛生管理的說法,正確的是( )。

A、食堂制作間灶臺及周邊貼1.8m高瓷磚
B、食堂不需辦理衛生許可證,但炊事人員須有健康證明
C、除炊事人員和現場管理人員外,不得隨意進入制作間
D、食堂外設置敞開式泔水桶,并定期進行清理

答案:A

解析:A錯誤,食堂必須有衛生許可證,炊事人員必須持身體健康證上崗。 B正確,制作間灶臺及其周邊應貼瓷磚,所貼瓷磚高度不宜小于1.5m。 C錯誤,非炊事人員不得隨意進入制作間。 D錯誤,食堂外應設置密閉式泔水桶,并應及時清運。P251~252。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第52題

52、關于工程項目政府質量監督的說法,正確的是( )。

A、施工單位應在項目開工前向監督機構申報質量監督手續
B、政府質量監督的性質屬于行政執法行為
C、臨時性房屋建筑工程也屬于政府質量監督的范圍
D、質量監督機構可以聘請助理工程師協助質量監督工作

答案:B

解析:選項A,在工程項目開工前,監督機構接受建設單位有關建設工程質量監督的申報手續。P203 考點:1Z204072 政府對工程項目質量監督的內容與實施 選項B,政府質量監督的性質屬于行政執法行為。P202 考點:1Z204071政府對工程項目質量監督的只能與權限 選項C,在中華人民共和國境內主管部門實施對新建、擴建、改建房屋建筑和市政基礎設施工程質量監督管理的,適用該規定;而搶險救災工程、臨時性房屋建筑工程和農民自建低層住宅工程,不適用該 規定。P201 考點:1Z204071政府對工程項目質量監督的只能與權限。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第53題

53、根據《建設工程質量管理條例》,未經( )簽字,建設單位不撥付工程款,不進行竣工驗收。

A、專業監理工程師
B、建設單位現場工程師
C、政府質量管理部門
D、總監理工程師

答案:D

解析:未經總監理工程師簽字,建設單位不得撥付工程款,不得進行竣工驗收。P153。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第54題

54、將已匯總的人工、材料、機械臺班消耗數量分別乘以所在地區的人工工資標準、材料預算價格、機械臺班單價,計算出人料機費的表格是( )。

A、工程量計算匯總表
B、施工預算工料分析表
C、施工預算表
D、項目造價取費表

答案:C

解析:施工預算表是將已匯總的人工、材料、機械臺班消耗數量分別乘以所在地區的人工工資標準、材料預算價格、機械臺班單價,計算出人料機費(有定額單價時可直接使用定額單價)。P78。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第55題

55、根據《建設工程監理合同(示范文本)》,監理工作的內容包括( )。

A、主持圖紙會審會議
B、主持第一次工地會議
C、編制工程質量評估報告
D、組織工程竣工驗收

答案:C

解析:選項A錯誤,熟悉工程設計文件,并參加由委托人主持的圖紙會審和設計交底會議;選項B錯誤,參加由委托人主持的第一次工地會議;選項D錯誤,參加工程竣工驗收,簽署竣工驗收意見。P288~289。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第56題

56、某縣一建筑工地發生生產安全重大事故,則事故調查組應由( )負責組織。

A、事故發生地省級人民政府
B、事故發生地縣級人民政府
C、國務院安全生產監督管理部門
D、事故發生單位

答案:A

解析:重大事故,應當由省級人民政府組織調查,也可以授權或者委托有關部門組織事故調查組進行調查。P242。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第57題

57、關于國際工程施工承包合同爭議解決的說法,正確的是( )。

A、國際工程施工承包合同爭議解決中,仲裁實行一裁終局制
B、國際工程施工承包合同爭議解決中,訴訟是首選方式
C、國際工程施工承包合同爭議最有效的解決方式是協商
D、FIDIC合同中,DAB作出的裁決是強制性的

答案:C

解析:選項A,在雙方的合同中應該約定仲裁的效力,即仲裁決定是否為終局性的。如果合同一方或雙方對裁決不服,是否可以提起訴訟,是否可以強制執行等。在我國,仲裁實行一裁終局制。選項B,協商是首選的最基本方式。選項D,DBA提出的裁決不是強制性的,不具有終局性。P338~340。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第58題

58、某磚混結構住宅集體砌筑時,由于施工放線的錯誤,導致山墻上窗戶的位置偏離30cm,應采用的處理方法( )。

A、加固處理
B、返工處理
C、修補處理
D、不作處理

答案:B

解析:當工程質量缺陷經過返修、加固處理后仍不能滿足規定的質量標準要求,或不具備補救可能性,則必須采取重新制作、重新施工的返工處理措施。P195。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第59題

59、下列合同事件中,表示承包人工程施工任務完結的是( )。

A、竣工結算
B、竣工驗收
C、工程移交
D、工程保修

答案:C

解析:移交作為一個重要的合同事件,同時又是一個重要的法律概念。它表示:(1)業主認可并接收工程,承包人工程施工任務的完結。(2)工程所有權的轉讓。(3)承包人工程照管責任的結束和業主工程照管責任的開始。(4)保修責任的開始。(5)合同規定的工程款支付條款有效。P312。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第60題

60、關于安全生產教育培訓的說法,正確的是( )。

A、企業新員工按規定經過三級安全教育和實際操作訓練后即可上崗
B、項目級安全教育由企業安全生產管理部門負責人組織實施、安全員協助
C、班組級安全教育由項目負責人組織實施、安全員協助
D、企業安全教育培訓包括對管理人員、特種作業人員和企業員工的安全教育

答案:D

解析:選項A,企業新員工上崗前必須進行三級安全教育,企業新員工須按規定通過三級安全教育和實際操作訓練,并經考核合格后方可上崗;選項B,項目級安全教育由項目級負責人組織實施,專職或兼職安全員協助;選項C,班組級安全教育由班組長組織實施。P219。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第61題

61、我國建筑工程常用的擔保方式中,擔保金額最大的是( )。

A、投標擔保
B、保修擔保
C、履約擔保
D、付款擔保

答案:C

解析:履約擔保是指招標人在招標文件中規定的要求中標的投標人提交的保證履約合同義務和責任的擔保。這是工程擔保中最重要也是擔保金額最大的工程擔保。P307。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第62題

62、某項目施工成本計劃如下圖,則5月末計劃累積成本支出為( )萬元。

2018年一級建造師建設工程項目管理真題62題題干

A、325
B、270
C、180
D、75

答案:B

解析:第1月末計劃累積成本支出是10萬元;第2月末計劃累積成本支出是10+(10+20)=40萬元;第3月末計劃累積成本支出是40+(10+20+15+30)=115萬元;第4月末計劃累積成本支出是115+(20+15+30)=180萬元;第5月末計劃累積成本支出是180+(20+15+30+25)=270萬元。P85。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第63題

63、某施工企業承接了“一帶一路”的國際項目,但缺乏具備國際工程施工經驗的管理人員和施工人員,這類風險屬于建設工程風險類型中的( )。

A、經濟與管理風險
B、組織風險
C、工程環境風險
D、技術風險

答案:B

解析:組織風險包括:(1)組織結構模式;(2)工作流程組織;(3)任務分工和管理職能分工;(4)業主方(包括代表業主利益的項目管理方)人員的構成和能力;(5)設計人員和監理工程師的能力;(6)承包方管理人員和一般技工的能力;(7)施工機械操作人員的能力和經驗;(8)損失控制和安全管理人員的資歷和能力等。P63。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第64題

64、雙代號網絡計劃如下圖,其關鍵線路有( )條。

2018年一級建造師建設工程項目管理真題64題題干

A、4
B、3
C、2
D、1

答案:B

解析:關鍵線路為:A→D→H→K,A→E→I→K和A→G→I→K,共3條。P123。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第65題

65、最常用的索賠費用計算方法是( )。

A、總費用法
B、修正總費用法
C、網絡分析法
D、實際費用法

答案:D

解析:索賠費用的計算方法有:實際費用法、總費用法和修正的總費用法。其中,實際費用法是計算工程索賠時最常用的一種方法。P330。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第66題

66、結合項目的施工組織設計及自然地理條件,降低材料的庫存成本和運輸成本,屬于成本管理的( )措施。

A、組織
B、經濟
C、技術
D、合同

答案:C

解析:施工過程中降低成本的技術措施,包括:進行技術經濟分析,確定最佳的施工方案;結合施工方法,進行材料使用的比選,在滿足功能要求的前提下,通過代用、改變配合比、使用外加劑等方法降低材料消耗的費用;確定最合適的施工機械、設備使用方案;結合項目的施工組織設計及自然地理條件,降低材料的庫存成本和運輸成本;應用先進的施工技術,運用新材料,使用先進的機械設備等。P74。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第67題

67、關于工程變更的說法,正確的是( )。

A、承包人可直接變更能縮短工期的施工方案
B、業主要求變更施工方案,承包人可以索賠相應費用
C、工程變更價款未確定之前,承包人可以不執行變更指示
D、因政府部門要求導致的設計修改,由業主和承包人共同承擔責任

答案:B

解析:選項A,承包商提出的工程變更,應該交予工程師審查并批準 選項C,即使工程變更價款沒有確定,或者承包人對工程師答應給予付款的金額不滿意,承包人也必須一邊進行變更工作,一邊根據合同尋求解決辦法 選項D,由于業主要求、政府部門要求、環境變化、不可抗力、原設計錯誤等導致的設計修改,應該由業主承擔責任。P316。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第68題

68、根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,下列安全事故中,屬于較大事故的是( )。

A、10人死亡,3000萬元直接經濟損失
B、3人死亡,4800萬元直接經濟損失
C、4人死亡,6000萬元直接經濟損失
D、2人死亡,980萬元直接經濟損失

答案:B

解析:較大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重傷,或者1000萬元以上5000萬元以下直接經濟損失的事故。P241。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第69題

69、關于單位工程竣工驗收的說法,錯誤的是( )。

A、工程完工后,總監理工程師應組織各專業監理工程師進行竣工預驗收
B、工程竣工驗收合格后,施工單位應當及時提出工程竣工驗收報告
C、對存在的質量問題整改完畢后,施工單位應提交工程竣工報告
D、工程竣工質量驗收由建設單位負責組織實施

答案:B

解析:選項B,正確的表述應為“工程竣工驗收合格后,建設單位應當及時提出工程竣工驗收報告”。P189。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第70題

70、影響建設項目施工質量的環境因素是( )。

A、施工現場自然環境、施工作業環境和施工質量管理環境
B、施工現場自然環境、施工作業環境和技術環境
C、施工現場自然環境、技術環境和施工質量管理環境
D、施工作業環境、技術環境和施工質量管理環境

答案:A

解析:影響項目質量的環境因素,又包括項目的自然環境因素、社會環境因素、管理環境因素和作業環境因素。P155(請參考2018年對應教材)

二、多項選擇題(共計 30 道)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第71題

71、根據《建設工程監理規范》,工程建設監理實施細則應包括的內容有( )。

A、專業工程的特點
B、監理工作的流程
C、監理工作的控制要點
D、監理工作的目標值
E、監理的工作范圍

答案:ABCD

解析:工程建設監理實施細則應包括下列內容: (1)專業工程的特點; (2)監理工作的流程; (3)監理工作的控制要點及目標值; (4)監理工作的方法和措施。 選項E,屬于建設監理規劃的內容。P69。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第72題

72、下列成本計劃指標中,屬于數量指標的有( )。

A、設計預算成本計劃降低率
B、工程項目計劃總成本指標
C、責任目標成本計劃降低率
D、按主要生產要素劃分的計劃成本指標
E、各單位工程計劃成本指標

答案:BDE

解析:成本計劃的數量指標,如:(1)按子項匯總的工程項目計劃總成本指標;(2)按分部匯總的各單位工程(或子項目)計劃成本指標;(3)按人工、材料、機具等各主要生產要素劃分的計劃成本指標。P113。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第73題

73、下列具體情況中,施工組織設計應及時進行修改或補充的有( )。

A、由于施工規范發生變更導致需要調整預應力鋼筋施工工藝
B、由于國際鋼材市場價格大漲導致進口鋼材無法及時供料,嚴重影響工程施工
C、由于自然災害導致工期嚴重滯后
D、設計單位應業主要求對工程設計圖紙進行了細微修改
E、施工單位發現設計圖紙存在嚴重錯誤,無法繼續施工

答案:ABCE

解析:項目施工過程中,發生以下情況之一時,施工組織設計應及時進行修改或補充:工程設計有重大修改;有關法律、法規、規范和標準實施、修訂和廢止;主要施工方法有重大調整;主要施工資源配置有重大調整;施工環境有重大改變。P48。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第74題

74、根據《財政部關于印發<企業產品成本核算制度(試行)>的通知》(財會[2013]17號),建筑業企業可設置的成本項目有( )。

A、直接人工
B、借款費用
C、相關稅費
D、其他直接費用
E、分包成本

答案:ADE

解析:《財政部關于印發<企業產品成本核算制度(試行)>的通知》(財會[2013]17號)將成本分為直接人工、直接材料、機械使用費、其他直接費用、間接費用和分包成本。P102。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第75題

75、某混凝土工程的清單綜合單價1000元/m3,按月結算,進度數據如下表。按贏得值法計算,3月末已完工作實際費用(ACWP)是9790千元。該工程3月末參數或指標正確的有( )。

2018年一級建造師建設工程項目管理真題75題題干

A、已完工作預算費用(BCWP)是9100千元
B、進度偏差(SV)是-1600千元
C、費用績效指數(CPI)是0.93
D、計劃工作預算費用(BCWS)是10700千元
E、費用偏差(CV)是690千元

答案:ABCD

解析:本題中三月末的指標為:BCWP=1000×(4500+2300×2)=9100千元,BCWS=1000×(4500+2500×2+1200)=10700千元,SV=BCWP-BCWS=9100-10700=-1600千元,CV=BCWP-ACWP=-690千元,CPI=BCWP/ACWP=0.93。綜上,只有選項E錯誤。P93。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第76題

76、下列風險管理工作內容中,屬于項目風險評估工作的有( )。

A、分析各種風險因素發生的概率
B、分析各種風險發生的損失量
C、確定風險等級
D、確定風險量
E、確定風險管理范圍

答案:ABCD

解析:選項E屬于項目風險響應中風險管理計劃的內容。P64。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第77題

77、關于生產安全事故應急預案的說法,正確的有( )。

A、應急預案體系包括綜合應急預案,專項應急預案和現場處置方案
B、編制目的是為了杜絕職業健康安全和環境事故的發生
C、綜合應急預案從總體上闡述應急的基本要求和程序
D、專項應急預案是針對具體裝置、場所或設施、崗位所制定的應急措施
E、現場處置方案是針對具體事故類別,危險源和研究保障而制定的計劃或方案

答案:AC

解析:選項B,編制應急預案的目的,是防止一旦緊急情況發生時出現混亂,能夠按照合理的響應流程采取適當的救援措施,預防和減少可能隨之引發的職業健康安全和環境影響。此處“杜絕”一詞用詞不當。選項D和選項E說法正相反,專項預案是針對具體事故類別的,現場方案是針對具體裝置的。P234~235。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第78題

78、關于工程施工質量事故處理基本要求的說法,正確的有( )。

A、消除造成事故的原因
B、正確確定技術處理的范圍
C、確保技術先進、經濟合理
D、加強事故處理的檢查驗收工作
E、確保事故處理期間的安全

答案:ABE

解析:選項C正確的表述應為“應達到安全可靠、不留隱患、滿足生產和使用要求、施工方便、經濟合理的目的”。選項D正確的表述應為“切實做好事故處理的檢查驗收工作,認真落實防范措施”?!扒惺底齪謾庇搿凹憂俊幣淮視興?。施工質量事故處理的基本要求包括:(1)質量事故的處理應達到安全可靠、不留隱患、滿足生產和使用要求、施工方便、經濟合理的目的;(2)消除造成事故的原因,注意綜合治理,防止事故再次發生;(3)正確確定技術處理的范圍和正確選擇處理的時間和方法;(4)切實做好事故處理的檢查驗收工作,認真落實防范措施;(5)確保事故處理期間的安全。P195。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第79題

79、某工程雙代號網絡計劃如下圖,已標出各項工作的最早開始時間(ESi-j)、最遲開始時間(LSi-j)和持續時間(Di-j)。該網絡計劃表明( )。

2018年一級建造師建設工程項目管理真題79題題干

A、工作C和工作E均為關鍵工作
B、工作B的總時差和自由時差相等
C、工作D的總時差和自由時差相等
D、工作G的總時差、自由時差分別為2天和0天
E、工作J的總時差和自由時差相等

答案:BCDE

解析:A錯誤,工作C不是關鍵工作。關鍵線路為:1-2-3-6-7,關鍵工作即為A、E、I。
B正確,B工作最早完成時間=本工作的最早開始時間+本工作的持續時間=0+2=2;
B工作的自由時差=各緊后工作的最早開始時間的最小值-本工作最早完成時間=4-2=0;
B工作的總時差=最遲開始時間-最早開始時間= 2-0=2。
C正確,同理,EFD=ESD+D2-6=4+4=8, FFD=ESI-EFD=11-8=3,TFD=LSD-ESD=7-4=3。
D正確,同理,EFG=ESG+D3-5=4+5=9,FFG=ESJ-EFG=9-9=0,TFG=LSG-ESG=6-4=2。
E正確,同理,EFJ=ESJ+D5-7=9+4=13,FFJ=TP-EFJ=18-13=5,TFJ=LSJ-ESJ=14-9=5。P134。
(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第80題

80、關于安全技術交底內容及要求的說法,正確的有( )。

A、內容中必須包括事故發生后的避難和急救措施
B、項目部必須實行逐級交底制度,縱向延伸到班組全體人員
C、內容中必須包括針對危險點的預防措施
D、定期向交叉作業的施工班組進行口頭交底
E、涉及“四新”項目的單項技術設計必須經過兩階段技術交底

答案:ABCE

解析:選項D,交底必須是書面形式的。P229。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第81題

81、承包人向發包人索賠成立的前提條件有( )。

A、按合同規定程序和時間提交了索賠報告
B、按合同規定程序和時間提交了索賠意向通知
C、與合同對照,事件已造成了承包人實際損失
D、索賠原因按合同約定不屬于承包人的行為責任
E、索賠前需進行現場?;?br />

答案:ABC

解析:索賠的成立,應該同時具備以 下三個前提條件:(1)與合同對照,事件已造成了承包人工程項目成本的額外支出,或直接工期損失。(2)造成費用增加或工期損失的原因,按合同約定不屬于承包人的行為責任或風險責任。(3)承包人按合同規定的程序和時間提交索賠意向通知和索賠報告。以上三個條件必須同時具備,缺一不可。P324。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第82題

82、下列施工費用中,可直接計入直接成本的有( )。

A、周轉材料購置費
B、管理人員差旅交通費
C、人工費
D、施工機械使用費
E、材料采購保管費

答案:CDE

解析:直接費用是指為完成合同所發生的、可以直接計入合同成本核算對象的各項費用支出。P102。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第83題

83、關于建筑市場誠信行為記錄的說法,正確的有( )。

A、不良行為記錄信息的公布期限最短為1年
B、由地方建設行政主管部門統一公布
C、良好行為記錄信息的公布期限一般為3年
D、不良行為記錄信息公布時間是行政處罰決定做出后7日內
E、不良行為記錄信息公布期限可以根據整改審查結果延長

答案:CDE

解析:不良行為記錄信息的公布時間為行政處罰決定作出后7日內,公布期限一般為6個月至3年;良好行為記錄信息公布期限一般為3年。對于拒不整改或整改不力的單位,信息發布部門可延長其不良行為記錄信息公布期限。P320。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第84題

84、項目總進度目標論證時應調研和收集的資料包括( )。

A、項目決策階段有關項目進度目標確定的情況和資料
B、與進度有關的該項目組織、管理、經濟和技術資料
C、類似項目的進度資料
D、該項目施工總承包單位的信用等級
E、該項目的總體部署

答案:ABCE

解析:調查研究和收集資料包括如下工作:(1)了解和收集項目決策階段有關項目進度目標確定的情況和資料;(2)收集與進度有關的該項目組織、管理、經濟和技術資料;(3)收集類似項目的進度資料;(4)了解和調查該項目的總體部署;(5)了解和調查該項目實施的主客觀條件等。P119。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第85題

85、某雙代號網絡計劃如下圖,繪圖的錯誤有( )。

2018年一級建造師建設工程項目管理真題85題題干

A、有多個終點節點
B、有多個起點節點
C、存在循環回路
D、有多余虛工作
E、節點編號有誤

答案:BDE

解析:①、②均為起點節點,起點節點和終點節點只能有一個。 節點編號可不連續,但不允許重復,⑨節點有兩個。 虛箭線的作用是聯系、區分、斷路。虛工作2-3、2-4屬于多余虛工作。P123~124。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第86題

86、根據《建筑工程施工合同(示范文本)》通用條款,除專用條款另有約定外,發包人的責任與義務有( )。

A、按照承包人實際需要的數量免費提供圖紙
B、對施工現場發掘的文物古跡采取妥善?;ご朧?br /> C、負責完善無法滿足施工需求的場外交通設施
D、最遲于開工日期7天前向承包人移交施工現場
E、無條件向承包人提供銀行保函形式的支付擔保

答案:BCD

解析:選項A,發包人應按照專用合同條款約定的期限、數量和內容向承包人免費提供圖紙;選項E,除專用合同條款另有約定外,發包人要求承包人提供履約擔保的,發包人應向承包人提供支付擔保。P266~267。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第87題

87、根據《質量管理體系標準基礎和術語》,質量管理原則包括( )。

A、以顧客為關注焦點
B、循證決策
C、全要素控制
D、全員積極參與
E、關系管理

答案:ABCD

解析:質量管理原則具體內容如下: 1.以顧客為關注焦點 2.領導作用 3.全員積極參與 4.過程方法 5.改進 6.循證決策 7.關系管理。P166。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第88題

88、網絡進度計劃的工期調整可通過( )來實現。

A、調整關鍵工作持續時間
B、縮短非關鍵工作的持續時間
C、增加非關鍵工作的時差
D、增減工作項目
E、調整工作間的邏輯關系

答案:ADE

解析:網絡計劃調整的內容包括:(1)調整關鍵線路的長度。(2)調整非關鍵工作時差。(3)增減工作項目。(4)調整邏輯關系。(5)重新估計某些工作的持續時間。(6)對資源的投入作相應調整。P147。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第89題

89、建設單位應組織設計單位進行設計交底,使施工單位( )。

A、充分理解設計意圖
B、解決各專業設計之間可能存在的矛盾
C、了解設計內容和技術要求
D、清除施工圖差錯
E、明確質量控制的重點與難點

答案:ACE

解析:建設單位和監理單位應組織設計單位向所有的施工實施單位進行詳細的設計交底,使實施單位充分理解設計意圖,了解設計內容和技術要求,明確質量控制的重點和難點。P184。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第90題

90、關于世界銀行貸款項目工程和貨物采購方式的說法,正確的有( )。

A、可以采用直接簽訂合同的方式
B、國際競爭性招標方式屬于公開招標
C、首選國際競爭性招標方式
D、有限國際招標方式相當于邀請招標
E、不允許采用自營工程和詢價采購的方式

答案:ABD

解析:世界銀行貸款項目中的工程和貨物的采購,可以采用國際競爭性招標、有限國際招標、國內競爭性招標、詢價采購、直接簽訂合同、自營工程等采購方式。其中國際競爭性招標和國內競爭性招標都屬于公開招標,而有限國際招標則相當于邀請招標。 P254。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第91題

91、下列建設工程項目進度控制措施中,屬于技術措施的有( )。

A、深化設計,選用對實現目標有利的設計方案
B、建立圖紙審查、工程變更管理制度
C、編制與進度計劃相適應的資金保證計劃
D、優化施工方案,合理選用機械設備
E、優化工作之間的邏輯關系,縮短持續時間

答案:AD

解析:選項C屬于經濟措施。選項B、E屬于管理措施。P149。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第92題

92、工程項目管理信息系統的成本控制功能包括( )。

A、進行項目的估算、概預算的比較分析
B、計劃成本與實際成本的比較分析
C、合同執行情況的查詢和統計分析
D、根據工程進展進行成本預測
E、計算實際成本

答案:BDE

解析:選項A,屬于投資控制的功能。選項C,屬于合同管理的功能。P354。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第93題

93、關于項目施工總承包模式特點的說法,正確的有( )。

A、項目質量好壞取決于總承包單位的管理水平和技術水平
B、開工日期不可能太早,建設周期會較長
C、業主擇優選擇承包方范圍小
D、有利于業主方的總投資控制
E、與平行發包模式相比,業主組織協調工作量大大減少

答案:ABDE

解析:選項C錯誤,業主選擇承包方的范圍小,施工總承包模式沒有這個說法。P37。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第94題

94、對于不做結構性能檢驗的混凝土預制構件,當無駐廠監督時,預制構件進場時應按規定進行實體檢驗,其檢驗內容包括( )。

A、預埋鐵件型號、數量
B、外形尺寸偏差
C、受力鋼筋的數量、規格、間距
D、受力鋼筋的?;げ愫穸?br /> E、混凝土強度

答案:CDE

解析:不做結構性能檢驗的混凝土預制構件,當無駐廠監督時,預制構件進場時應對其主要受力鋼筋數量、規格、間距、?;げ愫穸燃盎炷燎慷鵲冉惺堤寮煅?。P187。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第95題

95、每一個建設項目根據其特點,應確定的工作流程有( )。

A、設計準備工作的流程
B、施工招標工作的流程
C、施工作業的流程
D、工作任務分工的流程
E、信息處理的流程

答案:ABCE

解析:每一個建設項目應根據其特點,從多個可能的工作流程方案中確定以下幾個主要的工作流程組織:(1)設計準備工作的流程;(2)設計工作的流程;(3)施工招標工作的流程;(4)物資采購工作的流程;(5)施工作業的流程;(6)各項管理工作(投資控制、進度控制、質量控制、合同管理和信息管理等)的流程;(7)與工程管理有關的信息處理的流程。P28。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第96題

96、下列建筑安裝工程費用中,屬于企業管理費用的有( )。

A、檢驗試驗費
B、勞動?;し?br /> C、城市維護建設稅
D、增值稅
E、教育費附加

答案:ABCE

解析:

2018年一級建造師建設工程項目管理真題96題解析

P81。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第97題

97、采用固定總價合同時,承包商承擔的價格風險有( )。

A、漏報項目
B、工程范圍不確定
C、報價計算錯誤
D、物價和人工費上漲
E、工程量計算錯誤

答案:ACD

解析:承包商的風險主要有兩個方面:一是價格風險,二是工作量風險。價格風險有報價計算錯誤、漏報項目、物價和人工費上漲等;工作量風險有工程量計算錯誤、工程范圍不確定、工程變更或者由于設計深度不夠所造成的誤差等。P294。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第98題

98、關于施工現場文明施工管理措施的說法,正確的有( )。

A、施工現場實行封閉管理,外來人員進場實行登記制度
B、市區主要路段的施工圍擋高度不低于2m
C、施工現場作業區、生活區主干道地面必須硬化
D、施工現場作業區內禁止隨意吸煙
E、施工現場消防重點部位設置滅火器和消防沙箱

答案:ACDE

解析:選項B,市區主要路段和其他涉及市容景觀路段的工地設置圍擋的髙度不低于2.5m。P245。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第99題

99、下列工程合同風險中,屬于信用風險的是( )。

A、物價上漲
B、知假買假
C、偷工減料
D、違法分包
E、拖欠工程款

答案:BCDE

解析:按合同風險產生的原因分,可以分為合同工程風險和合同信用風險。合同工程風險是指客觀原因和非主觀故意導致的。如工程進展過程中發生不利的地質條件變化、工程變更、物價上漲、不可抗力等。合同信用風險是指主觀故意原因導致的。表現為合同雙方的機會主義行為,如業主拖欠工程款,承包商層層轉包、非法分包、偷工減料、以次充好、知假買假等。P300。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程項目管理考試真題第100題

100、施工現場質量管理中,直方圖法的主要用途有( )。

A、分析生產過程質量是否處于穩定狀態
B、分析生產過程質量是否處于正常狀態
C、分析質量水平是否保持在公差允許的范圍內
D、找出質量問題的主要影響因素
E、整理統計數據,了解其分布特征

答案:ABCE

解析:直方圖的主要用途有:(1)整理統計數據,了解統計數據的分布,即數據分布的集中和離散情況,從中掌握質量能力狀態。(2)觀察分析生產過程質量是否處于正常、穩定和受控狀態以及質量水平是否保持在公差允許的范圍內。P199。(請參考2018年對應教材)