距離考試還剩(天)

0-26
二建題庫廣告

勇士vs骑士2016总决赛:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識全套考試真題

勇士vs奇才全场回放 www.mxfal.club 一、單項選擇題(共計 70 道)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第1題

1、關于建設活動中的民事商事法律關系的說法,正確的是( )。

A、建設活動中的民事商事法律關系不是平等主體之間的關系
B、建設活動中的民事商事關系主要是非財產關系
C、懲罰性責任是建設活動中的民事商事關系的主要責任形式
D、在建設活動中,建設單位與施工企業之間的合同關系屬于民事商事法律關系

答案:D

解析:選項A錯誤,建設民事商事關系是平等主體之間的關系;選項B錯誤,民法商法調整一定的財產關系和人身關系,賦予當事人以民事商事權利和民事商事義務。選項C錯誤,民事商事責任以財產補償為主要內容,懲罰性和非財產性責任不是主要的民事商事責任形式。P6。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第2題

2、關于法的效力層級的說法,正確的是( )。

A、當一般規定與特別規定不一致時,優先適用一般規定
B、地方性法規的效力高于本級地方政府規章
C、特殊情況下,法律法規可以違背憲法
D、行政法規的法律地位僅次于憲法

答案:B

解析:A選項錯誤,當一般規定與特別規定不一致時,優先適用特別規定;選項C錯誤,任何法律、法規都必須遵循憲法而產生,無論是維護社會穩定、保障社會秩序,還是規范經濟秩序,都不能違背憲法的基本準則。選項D錯誤,行政法規的法律地位次于憲法和法律,高于地方性法規和部門規章。P4~5。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第3題

3、下列法人中,屬于特別法人的是( )。

A、基金會法人
B、事業單位法人
C、社會團體法人
D、機關法人

答案:D

解析:機關法人、農村集體經濟組織法人、城鎮農村的合作經濟組織法人、基層群眾性自治組織法人,為特別法人。P10。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第4題

4、關于表見代理的說法,正確的是( )。

A、表見代理屬于無權代理,對本人不發生法律效力
B、本人承擔的表見代理產生的責任后,可以向無權代理人追償因代理行為而遭受的損失
C、表見代理中,由行為人和本人承擔連帶責任
D、第三人明知行為人無權代理仍與之實施民事行為,構成表見代理

答案:B

解析:A選項錯誤,表見代理對本人產生有權代理的效力;選項C錯誤,表見代理是由本人承擔法律后果的代理行為;選項D錯誤,如果相對人明知行為人無代理權而仍與之實施民事行為,則相對人為主觀惡意,不構成表見代理。P15~16。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第5題

5、關于委托代理的說法,正確的是( )。

A、委托代理授權必須采用書面形式
B、數人為同一事項的代理人,若無特別約定,應當分別行使代理權
C、代理人明知代理事項違法仍然實施代理行為,應與被代理人承擔連帶責任
D、被代理人明知代理人的代理行為違法未作反對表示,應由被代理人單獨承擔責任

答案:C

解析:A選項錯誤,委托代理授權可以采用書面形式,也可以采用其他形式;選項B錯誤,數人為同一事項的代理人,若無特別約定,應當共同行使代理權;選項D錯誤,被代理人明知代理人的代理行為違法未作反對表示,應由被代理人和代理人承擔連帶責任。P13。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第6題

6、甲、乙兩單位相鄰,甲需經過乙的廠區道路出入,甲乙之間約定甲向乙支付一定的費用,該約定中甲享有的權利是( )。

A、土地承包經營權
B、地役權
C、土地使用權
D、土地所有權

答案:B

解析:地役權,是指為使用自己不動產的便利或提高其效益而按照合同約定利用他人不動產的權利。P19。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第7題

7、根據《建設工程質量管理條例》,縣級以上人民政府建設行政主管部門和其他有關部門履行監督檢查職責時,其有權采取的措施是( )。

A、要求被檢查單位提供工程質量保證金
B、進入被檢查單位的施工現場進行檢查
C、發現有嚴重影響工程質量問題時,責令停業整頓
D、調查建設單位和施工企業之間的銀行往來賬單

答案:B

解析:縣級以上人民政府建設行政主管部門和其他有關部門履行監督檢查職責時,有權采取下列措施:(1)要求被檢查的單位提供有關工程質量的文件和資料;(2)進人被檢查單位的施工現場進行檢查;(3)發現有影響工程質量的問題時,責令改正。P310。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第8題

8、根據《建設工程質量管理條例》,建設工程竣工后,組織建設工程竣工驗收的主體是( )。

A、建設單位
B、建設行政主管部門
C、工程質量監督站
D、施工企業

答案:A

解析:建設單位收到建設工程竣工報告后,應當組織設計、施工、工程監理等有關單位進行竣工驗收。P311。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第9題

9、關于文物?;さノ喚ㄉ榪刂頻卮乃搗?,正確的是( )。

A、文物?;さノ喚ㄉ榪刂頻卮侵肝奈銼;さノ槐咎?br /> B、文物?;さノ喚ㄉ榪刂頻卮侵肝奈銼;さノ恢芪б歡ǚ段Ы菇ㄉ柘钅康那?br /> C、全國重點文物?;さノ壞慕ㄉ榪刂頻卮墑〖度嗣裾竅綣婊姓鞴懿棵嘔?br /> D、全國重點文物?;さノ壞慕ㄉ榪刂頻卮?,應經省級人民政府批準

答案:D

解析:選項A、選項B錯誤,文物?;さノ壞慕ㄉ榪刂頻卮?,是指在文物?;さノ壞謀;し段?,為?;の奈銼;さノ壞陌踩?、環境、歷史風貌對建設項目加以限制的區域。選項C錯誤,全國重點文物?;さノ壞慕ㄉ榪刂頻卮?,經省、自治區,直轄市人民政府批準,由省、自治區、直轄市人民政府的文物行政主管部門會同城鄉規劃行政主管部門劃定并公布。P214。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第10題

10、關于人身保險合同的說法,正確的是( )。

A、保險合同只能由被保險人和保險人簽訂
B、受益人由被保險人或投保人指定
C、被保險人或受益人必須是投保人
D、保險人可以用訴訟方式要求投保人支付保險費

答案:B

解析:選項A錯誤,保險合同是指投保人與保險人約定保險權利義務關系的協議,因此投保合同應該是投保人與保險人簽訂的;選項C錯誤,投保人、被保險人可以為受益人。選項D錯誤,保險人對人身保險的保險費,不得用訴訟方式要求投保人支付。P39~40。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第11題

11、下列法律責任中,屬于民事責任承擔方式的是( )。

A、警告
B、吊銷許可證
C、責令停產停業
D、停止侵害

答案:D

解析:民事責任的承擔方式:停止侵害;排除妨礙;消除危險;返還財產;恢復原狀;修理、重作、更換;繼續履行;賠償損失;支付違約金;消除影響、恢復名譽;賠禮道歉。P52。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第12題

12、關于招標文件的說法,正確的是( )。

A、招標文件的要求不得高于法律規定
B、潛在投標人對招標文件有異議的,招標人作出答復前,招標投標活動繼續進行
C、招標文件中載明的投標有效期從提交投標資格預審文件之日起算
D、招標人修改已發出的招標文件,應當以書面形式通知所有招標文件收受人

答案:D

解析:A錯誤,《招標投標法》規定,招標人應當根據招標項目的特點和需要編制招標文件。招標文件應當包括招標項目的技術要求、對投標人資格審查的標準、投標報價要求和評標標準登所有實質性要求和條件以及擬簽訂合同的主要條款。國家對招標項目的技術、標準有規定的,招標人應當按照其規定在招標文件中提出相應要求。
B錯誤,潛在投標人或者其他利害關系人對招標文件有異議的,應當在投標截止時間10日前提出。招標人應當自收到異議之日起3日內作出答復;作出答復前,應當暫停招標投標活動。
C錯誤,招標人應當在招標文件中載明投標有效期。投標有效期從提交投標文件的截止之日起算。
D正確,招標人對已發出的招標文件進行必要的澄清或者修改的,應當在招標文件要求提交投標文件截止時間至少15日前,以書面形式通知所有招標文件收受人。P90。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第13題

13、根據《建筑施工企業安全生產許可證管理規定》,已經取得安全生產許可證的施工企業發生重大安全事故所產生的法律后果是( )。

A、撤銷安全生產許可證
B、吊銷安全生產許可證
C、暫扣安全生產許可證并限期整改
D、責令停止生產并處???br />

答案:C

解析:取得安全生產許可證的建筑施工企業,發生重大安全事故的,暫扣安全生產許可證并限期整改。P222。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第14題

14、關于中標和簽訂合同的說法,正確的是( )。

A、招標人應當授權評標委員會直接確定中標人
B、招標人與中標人簽訂合同的標的、價款、質量等主要條款應當與招標文件一致,但履行期限可以另行協商確定
C、確定中標人的權利屬于招標人
D、中標人應當自中標通知書送達之日起30日內,按照招標文件與投標人訂立書面合同

答案:C

解析:選項A,招標人可以授權評標委員會直接確定中標人。選項B,招標人與中標人簽訂合同的標的、價款、質量、履行期限等主要條款應當與招標文件和中標人的投標文件一致。選項D,中標人應當自中標通知書發出之日起30日內,按照招標文件和中標人的投標文件訂立書面合同。P93。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第15題

15、企業收入總額中,不征收企業所得稅的收入是( )。

A、利息收入
B、接收捐款收入
C、財政撥款
D、租金收入

答案:C

解析:企業以貨幣形式和非貨幣形式從各種來源取得的收入,為收入總額。包括:(1)銷售貨物收入;(2)提供勞務收入;(3)轉讓財產收入;(4)股息、紅利等權益性投資收益;(5)利息收入;(6)租金收入;(7)特許權使用費收入;(8)接受捐贈收入;(9)其他收入。 收入總額中的下列收入為不征稅收入:(1)財政撥款;(2)依法收取并納人財政管理的行政事業性收費、政府性基金;(3)國務院規定的其他不征稅收入。P45。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第16題

16、根據《企業所得稅法》,下列納稅人中屬于企業所得稅納稅人的是( )。

A、私營企業
B、個體工商戶
C、個人獨資企業
D、合伙企業

答案:A

解析:2017年2月經修改后公布的《中華人民共和國企業所得稅法》規定,在中華人民共和國境內,企業和其他取得收人的組織(以下統稱企業)為企業所得稅的納稅人,依照本法的規定繳納企業所得稅。個人獨資企業、合伙企業不適用本法。 P45(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第17題

17、根據《注冊建造師執業管理辦法》,屬于注冊建造師不得擔任兩個及以上建設工程施工項目負責人的情形是( )。

A、同一工程相鄰分段發包的
B、合同約定的工程驗收合格的
C、因非承包方原因致使工程項目停工超過120天(含)經建設單位同意的
D、合同約定的工程提交竣工驗收報告的

答案:D

解析:注冊建造師不得同時擔任兩個及以上建設工程施工項目負責人,發生下列情形之一的除外:(1)同一工程相鄰分段發包或分期施工的;(2)合同約定的工程驗收合格的;(3)因非承包方原因致使工程項目停工超過120天(含),經建設單位同意的。P80。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第18題

18、根據《環境噪聲污染防治法》,關于建設項目環境噪聲污染防治的說法,正確的是( )。

A、建設項目可能產生環境噪聲污染的,施工企業必須提出環境影響報告書
B、環境影響報告書中應當有施工企業的意見
C、環境影響報告書應當報環境?;ば姓鞴懿棵排?br /> D、環境影響報告書,應當征得該建設項目所在地單位和居民的同意

答案:C

解析:《環境噪聲污染防治法》規定,新建、改建、擴建的建設項目,必須遵守國家有關建設項目環境?;す芾淼墓娑?。建設項目可能產生環境噪聲污染的,建設單位必須提出環境影響報告書,規定環境噪聲污染的防治措施,并按照國家規定的程序報環境?;ば姓鞴懿棵排??;肪秤跋轂ǜ媸櫓?,應當有該建設項目所在地單位和居民的意見。 A錯誤,是建設單位提出而非施工單位。 B錯誤,是單位和居民的意見,而非施工企業的意見。 D錯誤,是單位和居民的意見而非同意。P192。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第19題

19、關于質量保證金預留的說法,正確的是( )。

A、缺陷責任期內,實行國庫集中支付的政府投資項目,保證金必須預留在財政部門
B、缺陷責任期內,實行國庫集中支付的政府投資項目,保證金的管理應按照國庫集中支付的有關規定執行
C、缺陷責任期內,如發包方被撤銷,保證金隨交付使用資產一并移交給當地建設行政主管部門統一管理
D、社會投資項目采用預留保證金方式的,發、承包雙方必須將保證金交由第三方金融機構托管

答案:B

解析:選項A,缺陷責任期內,實行國庫集中支付的政府投資項目,保證金的管理應按照國庫集中支付的有關規定執行。選項C,缺陷責任期內,如發包方被撤銷,保證金隨交付使用資產一并移交使用單位管理;選項D,社會投資項目采用預留保證金方式的,發、承包雙方可以約定將保證金交由第三方金融機構托管。P324~325。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第20題

20、下列法律文書中不具有強制執行效力的是( )。

A、由仲裁機構作出的仲裁調解書
B、經過司法確認的人民調解委員會作出的調解協議書
C、由國家行政機關作出的調解書
D、由人民法院對民事糾紛案件作出的調解書

答案:C

解析:仲裁調解、法院調解和經過司法確認的人民調解作的調解書都具有強制執行力。P360。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第21題

21、根據《文物?;しā?,下列文物中不屬于國家所有文物的是( )。

A、遺存于中國領海起源于外國的文物
B、古文化遺址、古墓
C、某公民收藏的古玩字畫
D、國有企業收藏的文物

答案:C

解析:ABD錯誤,中華人民共和國境內地下、內水和領海中遺存的一切文物,屬于國家所有。國有文物所有權受法律?;?,不容侵犯。(1)屬于國家所有的不可移動文物范圍:古文化遺址、古墓葬、石窟寺屬于國家所有。國家指定?;さ募湍罱ㄖ?、古建筑、石刻、壁畫、近代現代代表性建筑等不可移動文物,除國家另有規定的以外,屬于國家所有。(2)屬于國家所有的可移動文物范圍:1)中國境內出土的文物,國家另有規定的除外;2)國有文物收藏單位以及其他國家機關、部隊和國有企業、事業組織等收藏、保管的文物;3)國家征集、購買的文物;4)公民、法人和其他組織捐贈給國家的文物;5)法律規定屬于國家所有的其他文物。(3)屬于國家所有的水下文物范圍:《水下文物?;す芾硤趵飯娑?,遺存于中國內水、領海內的一切起源于中國的、起源國不明的和起源于外國的文物,以及遺存于中國領海以外依照中國法律由中國管轄的其他海域內的起源于中國的和起源國不明的文物,屬于國家所有 ,國家對其行使管轄權。遺存于外國領海以外的其他管轄海域以及公海區域內的起源于中國的文物,國家享有辨認器物物主的權利。C正確,《文物?;しā飯娑?,屬于集體所有和私人所有的紀念建筑物、古建筑和祖傳文物以及依法取得的其他文物,其所有權受法律?;?。文物的所有者必須遵守國家有關文物?;さ姆?、法規的規定。P213。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第22題

22、甲將其房屋賣給乙,并就房屋買賣訂立合同,但未進行房屋產權變更登記,房屋也未實際交付。關于該買賣合同效力和房屋所有權的說法,正確的是( )。

A、買賣合同有效,房屋所有權不發生變動
B、買賣合同無效,房屋所有權不發生變動
C、買賣合同有效,房屋所有權歸乙所有,不能對抗善意第三人
D、買賣合同效力待定,房屋所有權不發生變動

答案:A

解析:不動產物權的設立、變更、轉讓和消滅,應當依照法律規定登記,自記載于不動產登記簿時發生效力。經依法登記,發生效力;未經登記,不發生效力,但法律另有規定的除外。依法屬于國家所有的自然資源,所有權可以不登記。不動產登記,由不動產所在地的登記機構辦理。物權變動的基礎往往是合同關系,如買賣合同導致物權的轉讓。當事人之間訂立有關設立、變更、轉讓和消滅不動產物權的合同,除法律另有規定或者合同另有約定外,自合同成立時生效;未辦理物權登記的,不影響合同效力。P20。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第23題

23、某工程夜間施工產生的噪聲嚴重影響相鄰小區居民的休息,小區居民與該工程施工企業談判,要求其停止夜間施工,并給予賠償。該施工企業與小區居民之間債發生的根據是( )。

A、侵權
B、不當得利
C、無因管理
D、合同

答案:A

解析:侵權,是指公民或法人沒有法律依據而侵害他人的財產權利或人身權利的行為。侵權行為一經發生,即在侵權行為人和被侵權人之間形成債的關系。侵權行為產生的債被稱為侵權之債。在建設工程活動中,也?;岵秩ㄖ?。如施工現場的施工噪聲,有可能產生侵權之債。P22。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第24題

24、關于仲裁庭組成的說法,正確的是( )。

A、首席仲裁員應當由仲裁委員會指定
B、當事人雙方必須各自選定合議仲裁庭中的一名仲裁員
C、當事人未在規定期限內選定仲裁員的,由仲裁委員會主任指定
D、仲裁庭應當由3名仲裁員組成

答案:C

解析:選項A、B錯誤,當事人約定由三名仲裁員組成仲裁庭的,應當各自選定或者各自委托仲裁委員會主任指定一名仲裁員,首席仲裁員由當事人共同選定或者共同委托仲裁委員會主任指定。當事人約定一名仲裁員成立仲裁庭的,應當由當事人共同選定或者共同委托仲裁委員會主任指定仲裁員;選項C正確,當事人沒有在仲裁規定的期限內約定仲裁庭的組成方式或者選定仲裁員的,由仲裁委員會主任指定;選項D錯誤,仲裁庭可以由三名仲裁員或者一名仲裁員組成。P355。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第25題

25、根據《企業安全生產費用提取和使用管理辦法》,關于建設工程施工企業安全費用的說法,正確的是( )。

A、各建設工程類別安全費用提取標準無差別
B、施工企業提取的安全費用不列入工程造價
C、施工企業以建筑安裝工程造價為計提依據
D、施工企業不得提高安全費用的提取標準

答案:C

解析:A錯誤,各建設工程類別安全費用提取標準如下:(1)礦山工程為2.5%;(2)房屋建筑工程、水利水電工程、電力工程、鐵路工程、城市軌道交通工程為2.0%;(3)市政公用工程、冶煉工程、機電安裝工程、化工石油工程、港口與航道工程、公路工程、通信工程為1.5%。
B錯誤,建設工程施工企業提取的安全費用列入工程造價,在競標時,不得刪減,列入標外管理。
C正確,2012年2月財政部、國家安全生產監督管理總局發布的《企業安全生產費用提取和使用管理辦法》中規定,建設工程施工企業以建筑安裝工程造價為計提依據。
D錯誤,企業在上述標準的基礎上,根據安全生產實際需要,可適當提髙安全費用提取標準。P244。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第26題

26、關于施工企業返修義務的說法,正確的是( )。

A、施工企業僅對施工中出現質量問題的建設工程負責返修
B、施工企業僅對竣工驗收不合格的工程負責返修
C、非施工企業原因造成的質量問題,相應的損失和返修費用由責任方承擔
D、對于非施工企業原因造成的質量問題,施工企業不承擔返修的義務

答案:C

解析:A錯誤,B錯誤,因施工人的原因致使建設工程質量不符合約定的,發包人有權要求施工人在合理期限內無償修理或者返工、改建。返修作為施工單位的法定義務,其返修包括施工過程中出現質量問題的建設工程和竣工驗收不合格的建設工程兩種情形。 C正確,對于非施工單位原因造成的質量問題,施工單位也應當負責返修,但是因此而造成的損失及返修費用由責任方負責。 D錯誤,不論是施工過程中出現質量問題的建設工程,還是竣工驗收時發現質量問題的工程,施工單位都要負責返修。P324~325(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第27題

27、甲為某事業單位的技術人員,取得一級建造師資格證書后,正確的做法是( )。

A、甲不辭職,即可受聘并注冊于一個施工企業
B、甲辭職后,可以受聘并注冊于一個勘察企業
C、甲不辭職,即可受聘并注冊于一個設計企業
D、甲辭職后,只能受聘并注冊于一個施工企業

答案:B

解析:本題考查的是一級建造師的注冊。取得一級建造師資格證書并受聘于一個建設工程勘察、設計、施工、監理、招標代理等單位的人員,應當通過聘用單位提出注冊申請。甲不辭職不可以注冊到其他企業,不是只能受聘注冊在施工企業。P77。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第28題

28、甲施工企業與乙預制構件加工廠簽訂了承攬合同,合同約定由甲提供所需材料和圖紙。關于該合同主體權利義務的說法,正確的是( )。

A、未經甲許可,乙不得留存復制品或技術資料
B、沒有約定報酬支付期限的,甲應當先行預付
C、因甲提供的圖紙不合理導致損失的,甲與乙承擔連帶責任
D、乙發現甲提供的材料不合格,遂自行更換為自己確認合格的材料

答案:A

解析:A正確,承攬人應當按照定作人的要求保守秘密,未經定作人許可,不得留存復制品或者技術資料。 B錯誤,除當事人另有約定的外,定作人未向承攬人支付報酬或者材料費等價款的,承攬人對完成的工作成果享有留置權。 C錯誤,承攬人發現定作人提供的圖紙或者技術要求不合理的,應當及時通知定作人。 D錯誤,如果定作人提供材料的,承攬人應當對定作人提供的材料及時檢驗,發現不符合約定時,應當及時通知定作人更換、補齊或者采取其他補救措施。承攬人不得擅自更換定作人提供的材料,不得更換不需要修理的零部件。P169。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第29題

29、李某研發了一種混凝土添加劑,向國家專利局提出實用新型專利申請,2010年5月12日國家專利局收到李某的專利申請文件,經過審查,2013年8月16日國家專利局授予李某專利權。該專利權屆滿的期限是( )。

A、2033年8月16日
B、2030年5月12日
C、2023年8月16日
D、2020年5月12日

答案:D

解析:發明專利權的期限為20年,實用新型專利權和外觀設計專利權的期限為10年,均自申請日起計算。國務院專利行政主管部門收到專利申請文件之日為申請日。 如果申請文件是郵寄的,以寄出的郵戳日為申請日。P26。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第30題

30、保證合同的當事人為( )。

A、債權人與保證人
B、債權人與債務人
C、債務人與保證人
D、保證人與被保證人

答案:A

解析:保證人與債權人應當以書面形式訂立保證合同。即保證合同的當事人為保證人與債權人。P35。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第31題

31、根據《民法總則》,向人民法院請求?;っ袷氯ɡ乃咚鮮斃詡湮? )。

A、1年
B、2年
C、3年
D、4年

答案:C

解析:《民法總則》規定,向人民法院請求?;っ袷氯ɡ乃咚鮮斃詡湮?年。P340。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第32題

32、根據《最高人民法院關于審理建設工程施工合同糾紛案件適用法律問題的解釋》,關于竣工工程質量責任的說法,正確的是( )。

A、發包人指定分包人分包專業工程,應由分包人對承包人承擔責任
B、建設工程未經竣工驗收投入使用后,承包人在合理使用壽命內對地基基礎工程質量承擔民事責任
C、建設工程未經竣工驗收投入使用,不免除承包人的保修責任
D、建設工程竣工時發現的質量問題,如果不是承包人的原因導致的,承包人有權拒絕修復

答案:B

解析:選項A,發包人直接指定分包人分包專業工程,造成建設工程質量缺陷的,發包人應承應當承擔過錯責任。選項C,發包人擅自使用未經竣工驗收的工程,承包人除了對地基基礎工程和主體結構質量承擔民事責任外,不承擔工程質量保修的責任。選項D,建設工程竣工時發現的質量問題或者質量缺陷,無論是建設單位的責任還是施工單位的責任,施工單位都有義務進行修復或返修。但是,對于非施工單位原因出現的質量問題或質量缺陷,其返修的費用和造成的損失是應由責任方承擔的。P319~320。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第33題

33、關于建設工程合同糾紛和解的說法,正確的是( )。

A、訴前和解成立后,當事人不得任意反悔要求撤銷
B、訴中和解達成協議的,即可結束全部或部分訴訟程序
C、執行中和解達成協議的,即可結束執行程序,且不可恢復
D、仲裁中達成和解協議的,視為撤回仲裁申請,且不可反悔

答案:B

解析:選項A,和解成立后,當事人所爭執的權利即歸確定,所拋棄的權利隨即消失,當事人不得任意反悔要求撤銷。但是,如果和解所依據的文件,事后發現是偽造或涂改的;和解事件已為法院判決所確定,而當事人于和解時不知情的;當事人對重要的爭執有重大誤解而達成協議的,當事人都可以要求撤銷和解。選項C,在執行中,雙方當事人自行和解,未達成協議的,執行員應當將協議內容記入筆錄,由雙方當事人簽名或蓋章,一方當事人不履行和解協議的,人民法院可以根據對方當事人的申請,恢復對原生效法律文書的執行。選項D,當事人達成和解協議,撤回仲裁申請后又反悔的,可以根據原仲裁協議重新申請仲裁。P361~362。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第34題

34、關于規劃許可證的說法正確的是( )。

A、在鄉村規劃區內進行公益事業建設無須辦理規劃許可
B、出讓土地的建設用地規劃許可證由縣級以上人民政府審批
C、以劃撥方式取得土地后應當辦理用地規劃許可
D、建設工程規劃類許可證可以向省級人民政府確定的鎮人民政府申請辦理

答案:D

解析:選項A,在鄉、村莊規劃區內進行鄉鎮企業、鄉村公共設施和公益事業建設的,須核發鄉村建設規劃許可證。選項B,以出讓方式取得國有土地使用權的建設項目,在簽訂國有土地使用權出讓合同后,建設單位應當持建設項目的批準、核準、備案文件和國有土地使用權出讓合同,向城市、縣人民政府城鄉規劃主管部門領取建設用地規劃許可證。選項C,建設單位在取得建設用地規劃許可證后,方可向縣級以上地方人民政府土地主管部門申請用地,經縣級以上人民政府審批后,由土地主管部門劃撥土地。P58。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第35題

35、關于工程總承包的說法,正確的是( )。

A、工程總承包企業經建設單位同意或根據合同約定,可以直接將工程項目的設計或者施工業務擇優分包給具有相應資質的企業
B、建沒單位選擇工程總承包企業必須依法招標
C、工程總承包評標應當采用綜合評估法,評審的主要因素包括工程總承包報價、項目管理組織方案、設計方案和工程業績等
D、工程總承包項目經理必須具備工程建設類注冊執業資格和高級工程師技術職稱

答案:A

解析:選項B,建設單位可以依法采用招標或者直接發包的方式選擇工程總承包企業。選項C,工程總承包評標可以采用綜合評估法,評審的主要因素包括工程總承包報價、項目管理組織方案、設計方案、設備采購方案、施工計劃、工程業績等。選項D,工程總承包項目經理應當取得工程建設類注冊執業資格或者高級專業技術職稱。P109。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第36題

36、在招標投標中,關于履約保證金的說法,正確的是( )。

A、招標文件中不得要求中標人提交履約保證金
B、履約保證金是為了保證中標人按照合同約定履行義務,完成中標項目而設立的
C、履約保證金的金額沒有法律規定的限制,招標人可要求中標人提交任意金額的履約保證金
D、不鼓勵施工企業以銀行保函形式向建設單位提供履約擔保

答案:B

解析:A錯誤,《招標投標法》規定,招標文件要求中標人提交履約保證金的,中標人應當提供。 B正確,中標人應當按照合同約定履行義務,完成中標項目。 C錯誤,《招標投標法實施條例》進一步規定,履約保證金不得超過中標合同金額的10%。 D錯誤?!豆裨喊旃賾詿俳ㄖ黨中】搗⒄溝囊餳坊構娑?,引導承包企業以銀行保函或擔保公司保函的形式,向建設單位提供履約擔保。P101。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第37題

37、關于仲裁審理的說法,正確的是( )。

A、仲裁審理,必須開庭審理作出裁決
B、涉及當事人商業秘密的案件,當事人不得協議公開審理
C、申請人在開庭審理時未經仲裁庭許可中途退庭的,仲裁庭可以缺席裁決
D、被申請人提出了反請求,卻無正當理由開庭時不到庭的,視為撤回反請求

答案:D

解析:A錯誤,仲裁審理的方式分為開庭審理和書面審理兩種。仲裁應當開庭審理作出裁決,這是仲裁審理的主要方式。但是,當事人協議不開庭的,仲裁庭可以根據仲裁申請書、答辯書以及其他材料作出裁決,即書面審理方式。
B錯誤,為了?;さ筆氯說納桃得孛芎蛻桃敵龐?,仲裁不公開進行,當事人協議公開的,可以公開進行,但涉及國家秘密的除外。
C錯誤,申請人無正當理由開庭時不到庭的,或在開庭審理時未經仲裁庭許可中途退庭的,視為撤回仲裁申請;如果被申請人提出了反請求,不影響仲裁庭就反請求進行審理,并作出裁決。
D錯誤,被申請人無正當理由開庭時不到庭的,或在開庭審理時未經仲裁庭許可中途退庭的,仲裁庭可以進行缺席審理,并作出裁決;如果被申請人提出了反請求,視為撤回反請求。P355。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第38題

38、報據《建設工程安全生產管理條例》,關于出租單位出租未經安全性能檢測的施工機具及配件的行政責任的說法,正確的是( )。

A、責令限期改正,并處合同價款1倍以上3倍以下的???br /> B、責令停業整頓,降低資質等級
C、責令限期改正,情節嚴重的,吊銷資質證書
D、責令停業整頓,并處5萬以上10萬元以下的???br />

答案:D

解析:出租單位出租未經安全性能檢測或者經檢測不合格的機械設備和施工機具及配件的,責令停業整頓,并處5萬元以上10萬元以下的???造成損失的,依法承擔賠償責任。P281。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第39題

39、2017年7月1日,某工程施工過程中發生坍塌事故,造成人員傷亡,次日在救援中找到2具尸體,另有10人受傷。根據《生產安全亊故報告和調查處理條例》,該事故造成的傷亡人數發生變化應當補報的最遲日期為( )。

A、2017年7月6日
B、2017年7月8日
C、2017年7月15日
D、2017年7月31日

答案:D

解析:生產安全事故報告和調查處理條例》規定,事故報告后出現新情況的,應當及時補報。自事故發生之日起30日內,事故造成的傷亡人數發生變化的,應當及時補報。道路交通事故、火災事故自發生之日起7日內,事故造成的傷亡人數發生變化的,應當及時補報。P266。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第40題

40、某工程施工中某水泥廠為施工企業供應水泥,延遲交貨一周,延遲交貨導致施工企業每天損失0.4萬元,第一天晚上施工企業為減少損失,采取緊急措施共花費1萬元,使剩余6天共損失0.7萬元。則水泥廠因違約應向施工企業賠償的損失為( )。

A、1.1萬元
B、1.7萬元
C、2.1萬元
D、2.8萬元

答案:C

解析:《合同法》規定,當事人一方違約后,對方應當采取適當措施防止損失的擴大;沒有采取適當措施致使損失擴大的,不得就擴大的損失要求賠償。當事人因防止損失擴大而支出的合理費用,由違約方承擔。故水泥廠因違約應向施工企業賠償的損失為0.4+1+0.7=2.1(萬元)。P134。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第41題

41、某建筑施工企業的安全生產許可證遺失,正確的做法是( )。

A、向原安全生產許可證頒發管理機關聲明作廢并申請補辦
B、向原安全生產許可證頒發管理機關申請注銷后補辦
C、向原安全生產許可證頒發管理機關聲明作廢,繳納??詈蟛拱?br /> D、向原安全生產許可證頒發管理機關報告,并在公眾媒休上聲明作廢后,申請補辦

答案:D

解析:建筑施工企業遺失安全許可證,應當立即向原安全生產許可證頒發管理機關報告,并在公眾媒體上聲明作廢后,方可申請補辦。P221。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第42題

42、根據《建沒工程質量管理條例》,下列情形中,屬于違法分包的是( )。

A、施工企業將其承包的全部工程轉給其他單位施工的
B、分包單位將其承包的建設工程再分包給具有相應資質條件的施工企業的
C、總承包單位將工程分包給具備相應資質條件的單位的
D、施工總承包單位不履行管理義務,只向實際施工企業收取費用,主要建筑材料、構配件及工程設備的采購由其他單位實施的

答案:B

解析:C是合理的。B屬于違法分包,《建設工程質量管理條例》規定,違法分包,是指下列行為:(1)總承包單位將建設工程分包給不具備相應資質條件的單位的;(2)建設工程總承包合同中未有約定,又未經建設單位認可,承包單位將其承包的部分建設工程交由其他單位完成的;(3)施工總承包單位將建設工程主體結構的施工分包給其他單位的;(4)分包單位將其承包的建設工程再分包的。
AD屬于轉包,《建筑工程施工轉包違法分包等違法行為認定查處管理辦法(試行)》規定,存在下列情形之一的,屬于轉包:(1)施工單位將其承包的全部工程轉給其他單位或個人施工的;(2)施工總承包單位或專業承包單位將其承包的全部工程肢解以后,以分包的名義分別轉給其他單位或個人施工的;(3)施工總承包單位或專業承包單位未在施工現場設立項目管理機構或未派駐項目負責人、技術負責人、質量管理負責人、安全管理負責人等主要管理人員,不履行管理義務,未對該工程的施工活動進行組織管理的;(4)施工總承包單位或專業承包單位不履行管理義務,只向實際施工單位收取費用,主要建筑材料、構配件及工程設備的采購由其他單位或個人實施的;(5)勞務分包單位承包的范圍是施工總承包單位或專業承包單位承包的全部工程,勞務分包單位計取的是除上繳給施工總承包單位或專業承包單位“管理費”之外的全部工程價款的;(6)施工總承包單位或專業承包單位通過采取合作、聯營、個人承包等形式或名義,直接或變相的將其承包的全部工程轉給其他單位或個人施工的;(7)法律法規規定的其他轉包行為。P112。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第43題

43、根據《綠色施工導則》,臨時用電照明設計以滿足最低照度為原則,照度不應超過最低照度的( )。

A、10%
B、15%
C、20%
D、30%

答案:C

解析:施工用電及照明:(1)臨時用電優先選用節能電線和節能燈具,臨電線路合理設計、布置,臨電設備宜采用自動控制裝置。采用聲控、光控等節能照明燈具。(2)照明設計以滿足最低照度為原則,照度不應超過最低照度的20%。P209。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第44題

44、關于工程合理使用年限的說法,正確的是( )。

A、工程合理使用年限是指工程的地基基礎、主體結構能保證在正常情況下安全使用的年限
B、設計文件應當符合國家規定的設計深度要求,但不必注明工程合理使用年限
C、工程合理使用年限是從工程實際轉移占有之日起算
D、工程合理使用年限與《合同法》中工程合理使用期限的內涵不一致

答案:A

解析:設計文件應當符合國家規定的設計深度要求,注明工程合理使用年限。工程合理使用年限是從工程竣工驗收合格之日起算。工程合理使用年限與《合同法》中工程合理使用期限的內涵是一致的。P306。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第45題

45、2017年8月,乙施工企業向甲建設單位主張支付工程款,甲以施工質量不合格為由拒絕支付,2017年10月15日,乙與丙協商將其50萬工程款債權轉讓給丙公司,同年10月25日,甲接到乙轉讓債權的通知,關于該債權轉讓的說法,正確的是( )。

A、乙和丙之間的債權轉讓必須經甲同意
B、甲對乙50萬債權的抗辯權不得向丙主張
C、甲拒絕支付50萬工程款,丙可以要求甲和乙承擔連帶責任
D、乙和丙之間的債權轉讓于2017年10月25日對甲發生效力

答案:D

解析:債權人轉讓權利應當通知債務人。未經通知,該轉讓對債務人不發生效力。債務人接到債權轉讓通知后,債務人對讓與人的抗辯,可以向受讓人主張。P140。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第46題

46、根據《標準化法》,關于企業標準的說法,正確的是( )。

A、企業標準的制定應當經過行業主管部門批準
B、企業標準可以高于國家標準
C、企業標準應當高于行業標準
D、企業標準應當與團體標準相符

答案:B

解析:企業生產的產品沒有國家標準和行業標準的,應當制定企業標準,作為組織生產的依據。已有國家標準或者行業標準的,國家鼓勵企業制定嚴于國家標準或者行業標準的企業標準,在企業內部適用。P288。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第47題

47、根據《勞動合同法》,下列情形中,用人單位不得解除勞動者勞動合同的是( )。

A、在本單位連續工作滿15年,且距法定退休年齡不足5年的
B、在試用期間被證明不符合錄用條件的
C、嚴重違反用人單位的規章制度的
D、因工負傷,不在規定的醫療期內的

答案:A

解析:不得解除的惜形:(1)從事接觸職業病危害作業的勞動者未進行離崗前職業健康檢查,或者疑似職業病病人在診斷或者醫學觀察期間的;(2)在本單位患職業病或者因工負傷并被確認喪失或者部分喪失勞動能力的:(3)患病或者非因工負傷,在規定的醫療期內的:(4)女職工在孕期、產期、哺乳期的:(5)在本單位連續工作滿十五年,且距法定退休年齡不足五年的。P151。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第48題

48、關于仲裁協議效力的說法,正確的是( )。

A、仲裁協議獨立存在,不受合同變更、撤銷、終止、無效等的影響
B、口頭的仲裁協議對當事人同樣有法律約束力
C、仲裁協議并不排除法院的司法管轄權
D、當事人對仲裁協議效力有異議的,應當請求仲裁委員會作出決定

答案:A

解析:仲裁協議應當采用書面形式,口頭方式無效。有效的仲裁協議排除了人民法院對仲裁協議約定的爭議事項的司法管轄權。對仲裁協議效力有異議的,應當在仲裁庭首次開庭前提出。當事人既可以請求仲裁委員會作出決定,也可以請求人民法院裁定。P351。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第49題

49、根據《行政訴訟法》,人民法院不受理行政訴訟的情形是( )。

A、對行政拘留、暫扣或者吊銷許可證和執照的行政處罰不滿
B、申請行政許可,行政機關拒絕或者在法定期限內不予答復
C、行政機關對行政機關工作人員的獎懲、任免等決定的
D、認為行政機關濫用行政權力排除或者限制競爭的

答案:C

解析:人民法院不受理公民、法人或者其他組織對下列事項提起的訴訟:(1)國防、外交等國家行為:(2)行政法規、規章或者行政機關制定、發布的具有普遍約束力的決定、命令:(3)行政機關對行政機關工作人員的獎懲、任免等決定;(4)法律規定由行政機關最終裁決的行政行為。P370。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第50題

50、關于借款合同的說法,正確的是( )。

A、借款合同是實踐合同
B、對支付利息的期限沒有約定的,借款期限1年以上的,應當在每屆滿1年時支付
C、自然人之間的借款合同對支付利息沒有約定或約定不明確的,視為支付利息
D、借貸雙方約定的利率超過年利率24%,則該借款的利息約定無效

答案:B

解析:A錯誤,借款合同一般為要式合同、借款合同原則上為有償合同(有息借款),也可以是無償合同(無息借款)。自然人之間的借款合同是實踐合同。
B正確,借款人應當按照約定的期限支付利息。對支付利息的期限沒有約定或者約定不明確,可以協議補充;不能達成補充協議的,按照合同有關條款或者交易習慣確定。對于不能達成補充協議,也不能按照合同有關條款或者交易習慣確定的,借款期間不滿1年的,應當在返還借款時一并支付;借款期間1年以上的,應當在每屆滿1年時支付,剩余期間不滿1年的,應當在返還借款時一并支付。
C錯誤,自然人之間的借款合同,自貸款人提供借款時生效。自然人之間的借款合同對支付利息沒有約定或者約定不明確的,視為不支付利息。
D錯誤,借貸雙方約定的利率未超過年利率24%,出借人請求借款人按照約定的利率支付利息的,人民法院應予支持。借貸雙方約定的利率超過年利率36%,超過部分的利息約定無效。借款人請求出借人返還已支付的超過年利率36%部分的利息的,人民法院應予支持。借貸雙方對逾期利率有約定的,從其約定,但以不超過年利率24%為限。P177~178。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第51題

51、根據《建筑市場誠信行為信息管理辦法》,建筑市場誠信行為記錄信息的公布期限一般為( )。

A、3個月
B、6個月至3年
C、3個月至6個月
D、6個月至1年

答案:B

解析:建筑市場誠信行為記錄信息的公布時間為行政處罰作出后7日內,公布期限一般為6個月至3年;良好行為記錄信息公布期限一般為3年。P119。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第52題

52、關于債的說法,正確的是( )。

A、債的內容是債的主體之間的權利義務
B、債權人是特定的,債務人是不特定的
C、債權是權利人請求義務人為一定行為的權利
D、債的客體具有相對性

答案:A

解析:A正確,債的內容,是指債的主體雙方間的權利與義務,即債權人享有的權利和債務人負擔的義務,即債權與債務。P22 B錯誤,債是特定當事人之間的法律關系。債權人只能向特定的人主張自己的權利,債務人也只需向享有該項權利的特定人履行義務,即債的相對性。P21 C錯誤,債權為請求特定人為特定行為作為或不作為的權利。債權與物權不同,物權是絕對權,而債權是相對權。債權相對性理論的內涵,可以歸納為以下三個方面:(1)債權主體的相對性;(2)債權內容的相對性;(3)債權責任的相對性。債務是根據當事人的約定或者法律規定,債務人所負擔的應為特定行為的義務。P22 D錯誤,債的主體具有相對性。P22。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第53題

53、根據《建筑施工企業負責人及項目負責人施工現場帶班暫行辦法》,關于施工企業負責任人施工現場帶班制度的說法,正確的是( )。

A、建筑施工企業負責人,是指企業的法定代表人、總經理,不包括主管質量安全和生產工作的副總工程師
B、建筑施工企業負責人要定期帶班檢查,每月檢查時間不少于其工作日的20%
C、有分公司的企業集團負責人因故不能到現場的,可口頭委托工程所在地的分公司負責人對施工現場進行帶班檢查
D、建筑施工企業負責人帶班檢查時,應認真做好檢查記錄,并分別在企業和工程項目存檔備查

答案:D

解析:選項A錯誤,企業主要負責人包括法定代表人、總經理(總裁)、分管安全生產的副總經理(副總裁)、分管生產經營的副總經理(副總裁)、技術負責人、安全總監等。P224 選項B錯誤,建筑施工企業負責人要定期帶班檢查,每月檢查時間不少于其工作日的25%;P227 選項C錯誤,對于有分公司的企業集團,集團負責人因故不能到現場的,可書面委托工程所在地分公司負責人對施工現場進行帶班檢查;P227 選項D正確,建筑施工企業負責人帶班檢查時,應認真做好檢查記錄,并分別在企業和工程項目存檔備查。P227。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第54題

54、根據《標準化法》,關于團體標準的說法,正確的是( )。

A、僅供本團體成員約定采用
B、由社會團體協調相關市場主體共同制定
C、技術要求不得髙于強制性國家標準
D、應當免費向社會公開標準文本

答案:B

解析:在標準制定主體上,鼓勵具備相應能力的學會、協會、商會、聯合會等社會組織和產業技術聯盟協調相關市場主體共同制定滿足市場和創新需要的標準,供市場自愿選用。P288。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第55題

55、2014年2月1日,某建設單位與某施工企業簽訂了施工合同,約定開工日期為5月1日。2月10日該施工企業與保險公司簽訂了建筑工程一切險保險合同。為保證工期,施工企業于4月20日將建筑材料運至工地。后因設備原因,工程實際開工日期為5月10日。該建筑工程一切險的保險生效日為( )。

A、2014年2月10日
B、2014 年4月20日
C、2014年5月1日
D、2014年5月10日

答案:B

解析:建筑工程一切險的保險責任自保險工程在工地動工或用于保險工程的材料、設備運抵工地之時起始,至工程所有人對部分或全部工程簽發完工驗收證書或驗收合格,或工程所有人實際占用或使用或接收該部分或全部工程之時終止,以先發生者為準。P42。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第56題

56、甲租賃公司和乙施工企業簽訂了融資租賃合同,合同約定甲根據乙的要求向丙施工機械廠購買兩臺大型塔吊,關于該合同中當事人義務的說法,正確的是( )。

A、甲向乙承擔交付塔吊的義務
B、丙向甲承擔塔吊的瑕疵擔保義務
C、甲承擔塔吊租賃期間的維修義務
D、乙向甲履行交付租金的義務

答案:D

解析:出賣人的主要義務是向承租人交付標的物和標的物的瑕疵擔保。承租人的主要義務是支付租金、妥善保管和使用租賃物、租賃期限屆滿返還租賃物。P182。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第57題

57、根據《建筑法》,以欺騙手段取得資質證書的需承擔的法律責任是( )

A、資質許可由原資質許可機關予以撤回
B、吊銷資質證書,并處???br /> C、給予警告,或處???br /> D、申請企業5年內不得再次申請建筑業企業資質

答案:B

解析:《建筑法》規定,以欺騙手段取得資質證書的,吊銷資質證書,處以???構成犯罪的,依法追究刑事責任。P73。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第58題

58、在建設工程知識產權侵權的民事責任中,確定賠償損失數額,首選的方法是( )。

A、參照該知識產權許可使用費的數額合理確定
B、由人民法院確定給予一定數額的賠償
C、按照權利人因被侵權所受到的實際損失確定
D、按照侵權人因侵權所獲得的利益確定

答案:C

解析:知識產權侵權的民事責任中賠償損失的確定。賠償損失的數額有4種確定方法:(1)侵權的賠償數額按照權利人因被侵權所受到的實際損失確定:(2)實際損失難以確定的,可以按照侵權人因侵權所獲得的利益確定;(3)權利人的損失或者侵權人獲得的利益難以確定的,參照該知識產權許可使用費的倍數合理確定;(4)權利人的損失、侵權人獲得的利益和許可使用費均難以確定的,人民法院可以根據專利權的類型、侵權行為的性質和情節等因素,確定給予一定數額的賠償。P32。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第59題

59、某施工合同約定,工程通過竣工驗收后2個月內,結清所有工程款。2017年9月1日工程通過竣工驗收,但直到2017年9月20日施工企業將工程移交建設單位,之后建設單位一直未支付工程余款。2018年5月1日,施工企業將建設單位起訴至人民法院,要求其支付工程欠款及利息。則利息起算日為( )。

A、2017年9月21日
B、2017年11月21日
C、2018年5月2曰
D、2017年11月2日

答案:D

解析:利息從應付工程價款之日計付。當事人對付款時間沒有約定或者約定不明的,下列時間視為應付款時間:(1)建設工程已實際交付的,為交付之日;(2)建設工程沒有交付的,為提交竣工結算文件之日;(3)建設工程未交付,工程價款也未結算的,為當事人起訴之日。P132。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第60題

60、關于民事訴訟管轄權異議的說法,正確的是( )。

A、當事人未提出管轄異議,并應訴答辯的,視為受訴人民法院有管轄權,但違反級別管轄和專屬管轄規定的除外
B、人民法院受理案件后,當是人對管轄權有異議的,可以在訴訟進行的任何階段提出
C、人民法院審查后,認為異議成立的,判決將案件移送有管轄權的人民法院
D、對人民法院就級別管轄異議作出的裁定,當事人不得上訴

答案:A

解析:B錯誤,《民事訴訟法》規定,人民法院受理案件后,當事人對管轄權有異議的,應當在提交答辯狀期間提出。人民法院對當事人提出的異議,應當審查。 C錯誤,異議成立的,裁定將案件移交有管轄權的人民法院;異議不成立的,裁定駁回。 D錯誤,對人民法院就級別管轄異議作出的裁定,當事人不服的可以向上一級法院提起上訴。P333。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第61題

61、對建設用地范圍內房屋及附屬物的征收,是( )取得所有權的方式之一。

A、建設單位
B、施工總承包方
C、個人
D、國家

答案:D

解析:房屋征收是物權變動的一種特殊情形,是國家取得房屋所有權的一種方式。P58。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第62題

62、根據《勞務派遣暫行規定》,被派遣勞動者在用工單位因工作遭受事故傷害,關于申請工傷認定的說法,正確的是( )。

A、用工單位申請,勞務派遣單位協助
B、被派遣勞動者申請,勞務派遣單位協助
C、勞務派遣單位申請,用工單位協助
D、被派遣勞動者申請,勞動行政部門協助

答案:C

解析:被派遣勞動者在用工單位因工作遭受事故傷害的,勞務派遣單位應當依法申請工傷認定,用工單位應當協助工傷認定的調查核實工作。P154。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第63題

63、關于缺陷責任期確定的說法,正確的是( )。

A、施工合同可以約定缺陷責任期為26個月
B、由于承包人的原因導致工程無法進行竣工驗收,缺陷責任期從實際通過竣工驗收之日開始計算
C、某工程2018年6月11日完成建設工程竣工驗收備案,該工程缺陷責任期起算吋間為2018年6月11日
D、由于發包人的原因導致工程無法按規定期限進行竣工驗收,在承包人提交驗收報告60天后,工程自動進入缺陷責任期

答案:B

解析:選項A,缺陷責任期一般為一年,最長不超過兩年,具體可由發承包雙方在合同中約定;選項C,缺陷責任期與竣工驗收備案沒有關系;選項D,由于發包人原因導致工程無法按規定期限進行竣工驗收的,在承包人提交竣工驗收報告90天后,工程自動進入缺陷責任期。P324。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第64題

64、根據《全國建筑市場各方主體不良行為記錄認定標準》,下列施工企業的行為中,屬于工程安全不良行為認定標準的是( )。

A、未對涉及結構安全的試塊、試件以及有關材料取樣檢測的
B、在施工中偷工減料的
C、使用未經驗收的施工起重機械和整體提升腳手架、模板等自升式架設設施的
D、拖延履行保修義務的

答案:C

解析:C正確,工程安全不良行為認定標準:(7)未按照規定在施工起重機械和整體提升腳手架、模板等自升式架設設施驗收合格后登記的,P118。ABD 是質量不良。工程質量不良行為認定標準:(1)在施工中偷工減料的,使用不合格建筑材料、建筑構配件和設備的,或者有不按照工程設計圖紙或施工技術標準施工的其他行為的;(2)未按照節能設計進行施工的;(3)未對建筑材料、建筑構配件、設備和商品混凝土進行檢測,或未對涉及結構安全的試塊、試件以及有關材料取樣檢測的;(4)工程竣工驗收后,不向建設單位出具質量保修書的,或質量保修的內容、期限違反規定的;(5)不履行保修義務或者拖延履行保修義務的。P117。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第65題

65、根據《建設工程安全生產管理條例》,依法批準開工報告的建設工程,建設單位應當自開工報告批準之日起15日內,將( )報送建設工程所在地縣級以上地方人民政府建設行政主管部門或者其他有關部門備案。

A、保證安全施工的措施
B、施工組織方案
C、拆除建筑物的措施
D、建設單位編制的工程概要

答案:A

解析:依法批準開工報告的建設工程,建設單位應當自開工報告批準之日起15日內,將保證安全施工的措施報送建設工程所在地縣級以上地方人民政府建設行政主管部門或者其他有關部門備案。P274。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第66題

66、甲建設單位與乙設計院簽訂了設計合同,合同約定,設計費為200萬元,定金為設計費的15%,甲已支付定金。如果乙在規定期限內不履行合同,應該返還給甲( )萬元。

A、30
B、40
C、60
D、70

答案:C

解析:給付定金的一方不履行約定的債務的,無權要求返還定金;收受定金的一方不履行約定的債務的,應當雙倍返還定金。定金的數額由當事人約定,但不得超過主合同標的額的20%,此題定金為設計費的15%,未超過主合同標的額的20%,所以按15%計算。題干已知甲是給付定金的一方,乙是收受定金的一方,所以乙不履行合同要雙倍返還定金,因此乙要返還的金額=200×15%×2=60(萬元)。P38。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第67題

67、根據《城鎮污水排入排水管網許可管理辦法》,關于城鎮污水排入排水管網許可的說法,正確的是( )。

A、城鎮排污許可報據排放的污染物濃度收費
B、因施工作業需要排水的,排水許可證有效期不得超過施工期限
C、排水戶可根據需要向城鎮排水設施加壓排放污水
D、施工作業時,施工單位應當申請領取排水許可證

答案:B

解析:A錯誤,城鎮排水主管部門實施排水許可不得收費。 B正確,因施工作業需要向城鎮排水設施排水的,排水許可證的有效期,由城鎮排水主管部門根據排水狀況確定,但不得超過施工期限。 C錯誤,排水戶應當按照排水許可證確定的排水類別、總量、時限、排放口位置和數量、排放的污染物項目和濃度等要求排放污水。 D錯誤,各類施工作業需要排水的,由建設單位申請領取排水許可證。P198。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第68題

68、分包工程總承包發生質量問題時,關于總分包質量責任的說法,正確的是( )。

A、建設單位必須先向總承包單位請求賠償,不足部分再向分包單位請求賠償
B、建設單位應當在分包合同價款限額內向分包單位求償
C、其他受害人可以向分包單位請求賠償,也可以向總承包單位請求賠償
D、其他受害人必須先向分包單位請求賠償,不足部分再向總承包單位請求賠償

答案:C

解析:總分包連帶質量責任。總承包單位與分包單位對分包工程的質量承擔連帶責任,即分包工程發生質量問題時,建設單位或其他受害人既可以向分包單位請求賠償,也可以向總包單位請求賠償。P293。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第69題

69、根據《最高人民法院關于審理工傷保險行政案件若干問題的規定》,關于承擔工傷保險責任單位的說法,正確的是( )。

A、職工與兩個單位建立勞動關系,工傷事故發生時,該兩個單位共同為承擔工傷保險責任的單位
B、勞務派遣單位派遣的職工在用工單位工作期間因工傷亡的,用工單位為承擔工傷保險責任的單位
C、單位指派到其他單位工作的職工因工傷亡的,職工為之工作的單位為承擔工傷保險責任的單位
D、個人掛靠其他單位對外經營,其聘用人員因工傷亡的,被掛靠單位為承擔工傷保險責任的單位

答案:D

解析:職工與兩個單位建立勞動關系,工傷事故發生時,職工為之工作的單位為承擔工傷保險責任的單位,選項A錯誤;勞務派遣單位派遣的職工在用工單位工作期間因工傷亡的,派遣單位為承擔工傷保險責任的單位,選項B錯誤;單位指派到其他單位工作的職工因工傷亡的,指派單位為承擔工傷保險責任的單位,選項C錯誤。P255。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第70題

70、在安裝工程一切險中,保險人應當賠償損失的是( )。

A、自然磨損
B、維修保養
C、意外事故
D、盤點時發現的短缺

答案:C

解析:安裝工程一切險的保險責任范圍是保險人對因自然災害、意外事故造成的損失和費用,負責賠償。P42。(請參考2018年對應教材)

二、多項選擇題(共計 30 道)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第71題

71、根據《城市建設檔案管理規定》,施工企業一般應提交的檔案資料有( )。

A、工程技術檔案資料
B、竣工圖
C、工程檢驗評定資料
D、工程結算資料
E、材料采購合同

答案:ABC

解析:施工單位一般應當提交的檔案資料有:(1)工程技術檔案資料;(2)工程質量保證資料;(3)工程檢驗評定資料;(4)竣工圖等。P313。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第72題

72、根據《建設工程質量檢測管理方法》,關于建設工程質量檢測的說法,正確的有( )。

A、檢測機構和檢測人員不得推薦或監制建筑材料、構配件和設備
B、檢測機構的資質分為綜合檢測資質和專項檢測資質
C、檢測機構不得轉包檢測業務
D、質量檢測業務應當由施工企業書面委托具有相應資質的檢測機構進行
E、利害關系人對檢測結果有爭議的,由雙方共同認可的檢測機構復檢,復檢結果由提出復檢方報當地建設主管部門備案

答案:ACE

解析:選項B,按照承擔的檢測業務內容分為專項檢測機構資質和見證取樣檢測機構資質。選項D,質量檢測業務應當由建設單位委托具有相應資質的檢測機構進行。P296。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第73題

73、A市B區國土資源局以甲施工企業非法占地違規建造為由,責令甲限期拆除其建筑,退還所占土地,甲不服,欲申請行政復議。關于有權受理該案行政復議的行政機關的說法,正確的有( )。

A、可以是A市人民政府
B、只能是A市國土資源局
C、可以是A市國土資源局
D、可以是B區人民政府
E、只能是B區人民政府

答案:CD

解析:對于行政復議,應當按照《行政復議法》的規定向有權受理的行政機關申請,如“對縣級以上地方各級人民政府工作部門的具體行政行為不服的,由申請人選擇,可以向該部門的本級人民政府申請行政復議,也可以向上一級主管部門申請行政復議”。P370。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第74題

74、某施工企業與甲訂立了材料買賣合同,卻誤將貨款支付給乙,隨后該施工企業向乙索回貨款,并支付給甲。關于該案中施工企業、甲和乙之間債發生根據的說法,正確的有( )。

A、施工企業與甲之間形成合同之債
B、甲、乙之間不存在債的關系
C、乙與施工企業之間形成不當得利之債
D、施工企業與乙之間形成合同之債
E、乙與施工企業之間形成無因管理之債

答案:ABC

解析:A正確,B正確,建設工程債的產生,最主要的也是合同。施工合同的訂立,會在施工單位與建設單位之間產生僨;材料設備買賣合同的訂立,會在施工單位與材料設備供應商之間產生債的關系。 C正確,D錯誤,E錯誤,不當得利,是指沒有法律上或者合同上的依據,有損于他人利益而自身取得利益的行為。由于不當得利造成他人利益的損害,因此在得利者與受害者之間形成債的關系。得利者應當將所得的不當利益返還給受損失的人。不當得利產生的債被稱為不當得利之債。P22。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第75題

75、下列憑證中,屬于印花稅應納稅憑證的有( )。

A、產權轉移證書
B、營業賬簿
C、權利、許可證照
D、財產所有人將財產贈給學校所立的書據
E、已繳納印花稅憑證的副本

答案:ABC

解析:應納稅憑證有:(1)購銷、加工承攬、建設工程承包、財產租賃、貨物運輸、倉儲保管、借款、財產保險、技術合同或者具有合同性質的憑證;(2)產權轉移書據;(3)營業賬簿;(4)權利、許可證照;(5)經財政部確定征稅的其他憑證。免納印花稅的憑證有:(1)已繳納印花稅的憑證的副本或者抄本;(2)財產所有人將財產贈給政府、社會福利單位、學校所立的書據;(3)經財政部批準免稅的其他憑證。P51。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第76題

76、關于調解文書法律效力的說法,正確的有( )。

A、法院調解書經雙方當事人簽收后,具有強制執行的法律效力
B、人民調解委員會的調解協議具有法律約束力
C、人民調解委員會的調解協議具有強制執行的法律效力
D、基層人民政府的調解協議具有法律約束力
E、仲裁調解書經人民法院司法確認后,即發生法律約束力

答案:ABD

解析:A正確,法院調解書經雙方當事人簽收后,即具有法律效力,效力與判決書相同。調解未達成協議或者調解書送達前一方反悔的,人民法院應當及時判決。
B選項有爭議,雖然B選項的說法符合教材原文“經人民調解委員會調解達成的調解協議具有法律約束力,當事人應當按照約定履行?!鋇墻灘腦鬧興傅摹胺稍際Α筆譴砦蟮乃搗?。法律約束力指法律效力,是在法律規定和保障的前提下當事人的行為準則,并非只是當事人之間的內部約定。所以,從正確的理論來講,人民調解委員會的調解協議,是私民事主體之間內部的約定行為,在主體內部產生約束力,但并不具有法律效力,更加不具有法律的強制執行力。因此,雖然B選項與教材的說法吻合,但是建議不要選。
C錯誤,自調解協議生效之日起30日內共同向調解組織所在地基層人民法院申請司法確認調解協議。人民法院受理申請后,經審查,符合法律規定的,裁定調解協議有效,一方當事人拒絕履 或者未全部履行的,對方當事人可以向人民法院申請強制執行。
D錯誤,基層人民政府的調解協議,即行政調解。行政調解屬于訴訟外調解。行政調解達成的協議不具有強制約束力。
E錯誤,調解達成協議的,仲裁庭應當制作調解書或者根據協議的結果制作裁決書。調解書經雙方當事人簽收后,即發生法律效力。P358~359。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第77題

77、導致中標無效的情形有( )。

A、依法必須進行招標項目的招標人向他人泄露標底,影響中標結果的
B、投標人向招標人展示工程業績、企業實力,謀取中標的
C、投標截止日期以前投標人撤回已提交的招標文件進行修改的
D、招標人要求投標人提交投標保證金的
E、依法必須進行招標的項目在所有投標被評標委員會否決后自行確定中標人的

答案:AE

解析:依法必須進行招標的項目的招標人向他人透露已獲取招標文件的潛在投標人的名稱、數量或者可能影響公平競爭的有關招標投標的其他情況的,或者泄露標底的,給予警告,可以并處1萬元以上10萬元以下的???對單位直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。影響中標結果的,中標無效。依法必須進行招標的項目,招標人違反規定,與投標人就投標價格、投標方案等實質性內容進行談判的,給予警告,對單位直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分。影響中標結果的,中標無效。P102。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第78題

78、關于增值稅應納稅額計算的說法,正確的有( )。

A、納稅人兼營不同稅率的項目,未分別核算銷售額的,從低適用稅率
B、當期銷項稅額小于當期進項稅額不足抵扣時,其不足部分可以結轉下期繼續抵扣
C、應稅銷售行為的購買方為消費者個人的,可以開具增值稅專用發票
D、當期銷項稅額抵扣當期進項稅額后的余額是應納稅額
E、應稅銷售行為適用于免稅規定的,不得開具增值稅專用發票

答案:BDE

解析:A錯誤,納稅人兼營不同稅率的項目,應當分別核算不同稅率項目的銷售額;未分別核算銷售額的,從高適用稅率。 B正確,當期銷項稅額小于當期進項稅額不足抵扣時,其不足部分可以結轉下期繼續抵扣。 C錯誤,E正確,屬于下列情形之一的,不得開具增值稅專用發票:(1)應稅銷售行為的購買方為消費者個人的;(2)發生應稅銷售行為適用免稅規定的。 D正確,納稅人銷售貨物、勞務、服務、無形資產、不動產(以下統稱應稅銷售行為),應納稅額為當期銷項稅額抵扣當期進項稅額后的余額。P47。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第79題

79、下列行政責任的承擔方式中,屬于行政處分的有( )。

A、警告
B、記過
C、降級
D、撤職
E、???br />

答案:ABCD

解析:行政處罰的種類有:(1)警告;(2)???(3)沒收違法所得,沒收非法財物;(4)責令停產停業;(5)暫扣或者吊銷許可證,暫扣或者吊銷執照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法規規定的其他行政處罰。 行政處分種類有:警告、記過、記大過、降級、撤職、開除。P52。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第80題

80、2018年1月15日,某建設單位為其工程領取了施工許可證,因未能按期開工,建設單位于2018年3月10日、5月10日兩次向發證機關報告了工程準備的進展情況,直到2018年7月1日開工建設。關于該工程施工許可證的說法,正確的有( )。

A、該工程施工許可證自行廢止
B、延期開工未超過6個月,施工許可證繼續有效
C、應當在2018年4月15日前申請延期
D、不能按時開工,應當在1個月內報告
E、2018年7月1日開工之前,需要重新申領施工許可證

答案:ACE

解析:建設單位應當自領取施工許可證之日起3個月內開工,因故不能按期開工的,應當向發證機關申請延期;其以兩次為限,每次不超過3個月。既不開工又不申請延期或者超過延期時限的,施工許可證自行廢止。P60。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第81題

81、根據《建筑施工企業安全生產管理機構設罝及專職安全生產管理人員配備辦法》,關于建筑施工企業安全生產管理機構專職安全生產管理人員配備的說法,正確的有( )。

A、建筑施工總承包資質特級資質專職安全生產管理人員不少于6人
B、建筑施工企業安全生產管理機構專職安全生產管理人員的配備與企業經營規模和生產需要有關,與企業設備管理無關
C、建筑施工專業承包資質二級和二級以下資質企業的專職安全生產管理人員不少于2人
D、建筑施工企業的分公司、區域公司等較大的分支機構不需要具備專職安全生產管理人員
E、建筑施工勞務分包資質序列企業的專職安全生產管理人員不少于2人

答案:ACE

解析:B錯誤,建筑施工企業安全生產管理機構專職安全生產管理人員的配備應根據企業經營規模、設備管理和生產需要予以增加;
D錯誤,建筑施工企業的分公司、區域公司等較大的分支機構應依據實際生產情況配備不少于2人的專職安全生產管理人員;
E選項的說法本身正確。依據《建筑施工企業安全生產管理機構設置及專職安全生產管理人員配備辦法》中第八條第三款的規定,“建筑施工勞務分包資質序列企業:不少于2人?!鋇詬霉娣噸?,還有針對分包工程的特殊情況規定,亦即第14條第2款規定:“勞務分包單位施工人員在50 人以下的,應當配備 1 名專職安全生產管理人員;50~200 人的,應當配備 2 名專職安全生產管理人員;200 人及以上的,應當配備3 名及以上專職安全生產管理人員?!備霉娣噸幸話愎娑ㄓ胩厥夤娑ú灰恢慮矣脅糠殖逋?。我們可以分析命題老師的意圖中,E選項的說法是正確的,但是從規范的嚴謹度來講,E選項的說法也不是絕對正確的。且法規科目出題考試往往考查特殊情況,本題又是多選題,所以即便E選項是正確的說法,但是也建議不要選。P226。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第82題

82、關于可用于抵押和質押的財產的說法,正確的有( )。

A、不動產既可用于抵押,也可用于質押
B、動產既可用于抵押,也可用于質押
C、動產既可用于抵押,但不可用于質押
D、不動產可用于抵押,但不可用于質押
E、動產既可用于質押,但不可用于抵押

答案:BD

解析:動產只能用于抵押,動產既可用于抵押,也可用于質押。P37。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第83題

83、根據《建筑起重機械安全監督管理規定》,自購建筑起重機械的使用單位使用的建筑起重機械應當予以報廢,并向原備案機關辦理注銷手續的情形有( )。

A、沒有完整安全技術檔案的
B、屬國家明令淘汰或者禁止使用的
C、超過安全技術標準或者制造廠家規定的使用年限的
D、沒有齊全有效的安企?;ぷ爸?br /> E、經檢驗達不到安全技術標準規定的

答案:BCE

解析:有下列情形之一的建筑起重機械,不得出租、使用:(1)屬國家明令淘汰或者禁止使用的;(2)超過安全技術標準或者制造廠家規定的使用年限的;(3)經檢驗達不到安全技術標準規定的;(4)沒有完整安全技術檔案的;(5)沒有齊全有效的安全?;ぷ爸玫?。建筑起重機械有以上第(1)、(2)、(3)項情形之一的,出租單位或者自購建筑起重機械的使用單位應當予以報廢,并向原備案機關辦理注銷手續。P279。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第84題

84、關于投標人資格審查的說法,正確的有( )。

A、資格審查分為資格預審、資格中審和資格后審
B、資格預審結束后,評標委員會應當及時向資格預審申請人發出資格預審結果通知書
C、招標人采用資格預審的應當發布資格預審公告
D、國有資金占控股或主導地位的依法必須招標的項目,招標人應當組建資格審查委員會
E、資格后審在開標后由招標人按照招標文件的標準和方法對投標人資格進行審查

答案:CD

解析:選項A錯誤,資格審查分為資格預審和資格后審;選項B錯誤,資格預審結束后,招標人應當及時向資格預審申請人發出資格預審結果通知書;選項E錯誤,資格后審在開標后由評標委員會按照招標文件規定的標準和方法對投標人的資格進行審查。P91。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第85題

85、甲施工企業向乙機械設備公司購買了機械設備,并簽訂了買賣合同,合同約定乙交由一家運輸公司運輸,但沒有約定風險的承擔,則乙的主要義務有( )。

A、按合同約定交付機械設備
B、轉移機械設備的所有權
C、承?;瞪璞岡聳涔討械姆縵?br /> D、機械設備的瑕疵擔保
E、為機械設備購買運輸保險

答案:ABD

解析:ABD正確,買賣合同中出賣人的主要義務:1.按照合同約定交付標的物的義務;2.轉移標的物所有權的義務;3.瑕疵擔保義務。C錯誤,E錯誤,對于需要運輸的標的物,當事人沒有約定交付地點或者約定不明確,出賣人將標的物交付給第一承運人后,標的物毀損、滅失的風險由買受人承擔。出賣人依約將標的物置于交付地點,買受人違反約定沒有收取的,標的物毀損、滅失的風險自違反約定之日起由買受人承擔。P172~173。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第86題

86、根據《綠色施工導則》,關于建筑節材的說法,正確的有( )。

A、圖紙會審時,要達到材料損耗率比定額損耗率降低35%
B、應根據現場平面布置情況就近卸載,避免和減少二次搬運
C、優化安裝工程的預留、預埋、管線路徑等方案
D、施工現場200公里以內生產的建筑材料用量占總重量的70%以上
E、采取技術和管理措施提高模板、腳手架的周轉次數

答案:BCE

解析:A錯誤,《綠色施工導則》進一步規定,圖紙會審時,應審核節材與材料資源利用的相關內容,達到材料損耗率比定額損耗率降低30%; B正確,根據現場平面布置情況就近卸載,避免和減少二次搬運; C正確,優化安裝工程的預留、預埋、管線路徑等方案; D錯誤,應就地取材,施工現場500km以內生產的建筑材料用量占建筑材料總重量的70%以上; E正確,采取技術和管理措施提高模板、腳手架等的周轉次數。P207。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第87題

87、關于建筑意外傷害保險的說法,正確的有( )。

A、意外傷害保險費由施工企業支付
B、施工企業辦理建筑意外傷害保險時,投保的保險金額不得低于當地建設行政主管部門確定的最低保險金額
C、保險期限應涵蓋工程項目開工之日到工程竣工驗收合格日,工程提前竣工的,保險責任自行終止
D、已在企業所在地參加工傷保險的人員,從事現場施工時不得參加建筑意外傷害保險
E、工程項目中有分包項目的,由分包單位辦理意外傷害保險并承擔投保費用

答案:ABC

解析:A正確,《建筑法》規定,鼓勵企業為從事危險作業的職工辦理意外傷害保險,支付保險費?!督ㄉ韞こ貪踩芾硤趵坊構娑?,施工單位應當為施工現場從事危險作業的人員辦理意外傷害保險。意外傷害保險費由施工單位支付。
B正確,各地建設行政主管部門要結合本地區實際情況,確定合理的最低保險金額。最低保險金額要能夠保障施工傷亡人員得到有效的經濟補償。施工企業辦理建筑意外傷害保險時,投保的保險金額不得低于此標準。
C正確,保險期限應涵蓋工程項目開工之日到工程竣工驗收合格日。提前竣工的,保險責任自行終止。因延長工期的,應當辦理保險順延手續。
D錯誤,已在企業所在地參加工傷保險的人員,從事現場施工時仍可參加建筑意外傷害保險。E錯誤,工程項目中有分包單位的由總承包施工企業統一辦理,分包單位合理承擔投保費用。P257。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第88題

88、民事訴訟特殊地域管轄中,合同當事人對履行地點沒有約定時,關于履行地確定的說法正確的有( )。

A、交付不動產的,不動產所在地為合同履行地
B、爭議標的為給付貨幣的,給付貨幣一方所在地為合同履行地
C、即時結清的合同,標的物所在地為合同履行地
D、其他標的,履行義務一方所在地為合同履行地
E、合同沒有實際履行的,當事人雙方住所地為合同履行地

答案:AD

解析:《民事訴訟法》規定:“因合同糾紛提起的訴訟,由被告住所地或者合同履行地人民法院管轄?!?015年1月最高人民法院發布的《關于適用(中華人民共和國民事訴訟法)的解釋》規定:“合同約定履行地點的,以約定的履行地點為合同履行地。合同對履行地點沒有約定或者約定不明確,爭議標的為給付貨幣的,接收貨幣一方所在地為合同履行地;交付不動產的,不動產所在地為合同履行地;其他標的,履行義務一方所在地為合同履行地。即時結清的合同,交易行為地為合同履行地。合同沒有實際履行,當事人雙方住所地都不在合同約定的履行地的,由被告住所地人民法院管轄”。
B錯誤,是接受貨幣一方而非給付貨幣一方。
C錯誤,是交易行為地而非標的物所在地。
E錯誤,是被告住所地而非當事人雙方住所地。P332。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第89題

89、關于社會保險費繳納主體的說法,正確的有( )。

A、失業保險費,由用人單位繳納,職工不繳納
B、基本養老保險費,由用人單位和職工共同繳納
C、生育保險費,由職工自行繳納
D、基本醫療保險費,由用人單位和職工共同繳納
E、工傷保險費,由用人單位繳納,職工不繳納

答案:BDE

解析:A錯誤,《社會保險法》規定,職工應當參加失業保險,由用人單位和職工按照國家規定共同繳納失業保險費。 B正確,職工應當參加基本養老保險,由用人單位和職工共同繳納基本養老保險費。 C錯誤,《社會保險法》規定,職工應當參加生育保險,由用人單位按照國家規定繳納生育保險費,職工不繳納生育保險費。 D正確,職工應當參加職工基本醫療保險,由用人單 位和職工按照國家規定共同繳納基本醫療保險費。 E正確,職工應當參加工傷保險,由用人單位繳納工傷保險費,職工不繳納工傷保險費。P163~164。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第90題

90、關于建設用地使用權的說法,正確的有( )。

A、建設用地使用權自合同生效時設立
B、建設用地使用權可以在土地的地表、地上或者地下分別設立
C、建設用地使用權人將建設用地使用權轉讓,可以采用口頭約定的形式
D、建設用地使用權可以與附著于土地上的建筑物、構筑物及其附屬設施分別處分
E、住宅建設用地使用權期間屆滿的,自動續期

答案:BE

解析:A錯誤,設立建設用地使用權,可以采取出讓或者劃撥等方式。設立建設用地使用權的,應當向登記機構申請建設用地使用權登記。建設用地使用權自登記時設立。
B正確,建設用地使用權可以在土地的地表、地上或者地下分別設立。
C錯誤,D錯誤,建設用地使用權人有權將建設用地使用權轉讓、互換、出資、贈與或者抵押,但法律另有規定的除外。建設用地使用權人將建設用地使用權轉讓、互換、出資、贈與或者抵押,應當符合以下規定:(1)當事人應當采取書面形式訂立相應的合同。使用期限由當事人約定,但不得超過建設用地使用權的剩余期限。(2)應當向登記機構申請變更登記。(3)附著于該土地上的建筑物、構筑物及其附屬設施一并處分。E正確,住宅建設用地使用權期間屆滿的,自動續期。P19。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第91題

91、下列施工合同履行過程中發生的情形中,當事人可以解除合同的有( )。

A、建設單位延期支付工程款,經催告后同意提供擔保的
B、未經建設單位同意,施工企業擅自更換了現場技術員的
C、施工企業已完成的建設工程質量不合格,并拒絕修復的
D、施工過程中,施工企業不滿建設單位的指令,將全部工人和施工機械撤離現場,并開始了其他工程建設的
E、施工企業施工組織不力,導致工期一再延誤,使該工程項目已無投產價值的

答案:CDE

解析:下列情形之一,發包人請求解除建設工程施工合同的,應予支持:(1)明確表示或者以行為表明不履行合同主要義務的;(2)合同約定的期限內沒有完工,且在發包人催告的合理期限內仍未完工的;(3)已經完成的建設工程質量不合格,并拒絕修復的;(4)將承包的建設工程非法轉包、違法分包的。下列情形之一,致使承包人無法施工,且在催告的合理期限內仍未履行相應義務,承包人請求解除建設工程施工合同的,應予支持:(1)未按約定支付工程價款的;(2)提供的主要建筑材料、建筑構配件和設備不符合強制性標準的;(3)不履行合同約定的協助義務的。P142。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第92題

92、關于仲裁開庭與裁決的說法,正確的有()

A、當事人協議不開庭的,仲裁庭可以根據仲裁申請書、答辯書以及其他材料作出裁決
B、被申請人在開庭審理時未經仲裁庭許可中途退庭的,仲裁庭不可缺席審理并作出裁決
C、仲裁裁決是由仲裁庭作出的具有強制執行效力的法律文書
D、仲裁裁決在所有《承認和執行外國仲裁裁決公約》締約國或地區均可得到承認和執行
E、申請仲裁裁決強制執行時效的中斷適用法律有關訴訟時效中斷的規定

答案:ACDE

解析:A正確,仲裁審理的方式分為開庭審理和書面審理兩種。仲裁應當開庭審理作出裁決,這是仲裁審理的主要方式。但是,當事人協議不開庭的,仲裁庭可以根據仲裁申請書、答辯書以及其他材料作出裁決,即書面審理方式。
B錯誤,仲裁庭可以作出缺席裁決。被申請人無正當理由開庭時不到庭的,或在開庭審理時未經仲裁庭許可中途退庭的,仲裁庭可以進行缺席審理,并作出裁決。
C正確,仲裁裁決是由仲裁庭作出的具有強制執行效力的法律文書。
D正確,仲裁裁決在所有《承認和執行外國仲裁裁決公約》締約國(或地區)可以得到承認和執行。
E正確,申請仲裁裁決強制執行必須在法律規定的期限內提出?!睹袷濾咚戲ā返?39條的規定,申請執行的期間為二年。申請執行時效的中止、中斷,適用法律有關訴訟時效中止、中斷的規定。P355~356。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第93題

93、根據《最高人民法院關于審理建設工程施工合同糾紛案件適用法律問題的解釋》,關于當事人對建設工程實際竣工日期有爭議時,竣工日期確定的說法,正確的有( )。

A、建設工程整改后竣工驗收合格的,以提交竣工驗收申請報告的日期為竣工日期
B、建設工程經竣工驗收合格的,以竣工驗收合格之日為竣工日期
C、承包人已經提交竣工驗收報告,發包人拖延驗收的,以承包人提交驗收報告之日為竣工日期
D、建設工程未經竣工驗收,發包人擅自使用的,以工程完工日期為竣工日期
E、建設工程未經竣工驗收,發包人擅自使用的,以轉移占有建設工程之日為竣工日期

答案:BCE

解析:(1)建設工程經竣工驗收合格的,以竣工驗收合格之日為竣工日期;(2)承包人已經提交竣工驗收報告,發包人拖延驗收的,以承包人提交驗收報告之日為竣工日期;(3)建設工程未經竣工驗收,發包人擅自使用的,以轉移占有建設工程之日為竣工日期。P129。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第94題

94、關于訴訟時效中斷的說法,正確的有( )。

A、自訴訟時效中斷的原因消除之日起六個月訴訟時效期間屆滿
B、人民法院應當認定申報破產債權與提起訴訟具有同等訴訟時效中斷的效力
C、權利人對同一債權中的部分債權主張權利,訴訟時效中斷的效力不及于剩余債權
D、債權轉讓的,應當認定訴訟時效從債權轉讓通知到達債務人之日起中斷
E、因權利人被義務人控制,不能行使請求權的,訴訟時效中斷

答案:BD

解析:A錯誤,是訴訟時效中止而非中斷。自中止時效的原因消除之日起滿6個月,訴訟時效期間屆滿。
B正確,下列事項之一,法院應當認定與提起訴訟具有同等訴訟時效中斷的效力:(1)申請仲裁;(2)申請支付令;(3)申請破產、申報破產債權;(4)為主張權利而申請宣告義務人失蹤或死亡;(5)申請訴前財產保全、訴前臨時禁令等訴前措施;(6)申請強制執行;(7)申請追加當事人或者被通知參加訴訟;(8)在訴訟中主張抵消;(9)其他與提起訴訟具有同等訴訟時效中斷效力的事項。
C錯誤,是及于而非不及于?!睹穹ㄗ茉頡飯娑?,有下列情形之一的,訴訟時效中斷,從中斷、有關程序終結時起,訴訟時效期間重新起算:(1)權利人向義務人提出履行請求;(2)義務人同意履行義務;(3)權利人提起訴訟或者申請仲裁;(4)與提起訴訟或者申請仲裁具有同等效力的其他情形。權利人對同一債權中的部分債權主張權利,訴訟時效中斷的效力及于剩余債權,但權利人明確表示放棄剩余債權的情形除外。
D正確,債權轉讓的,應當認定訴訟時效從債權轉讓通知到達債務人之日起中斷。債務承擔情形下,構成原債務人對債務承認的,應當認定訴訟時效從債務承擔意思表示到達債權人之日起中斷。
E錯誤,是中止而非中斷?!睹穹ㄗ茉頡飯娑?,在訴訟時效期間的最后6個月內,因下列障礙,不能行使請求權的,訴訟時效中止:(1)不可抗力;(2)無民事行為能力人或者限制民事行為能力人沒有法定代理人,或者法定代理人死亡、喪失民事行為能力、喪失代理權;(3)繼承開始后未確定繼承人或者遺產管理人;(4)權利人被義務人或者其他人控制;(5)其他導致權利人不能行使請求權的障礙。自中止時效的原因消除之日起滿6個月,訴訟時效期間屆滿。P341。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第95題

95、根據《生產安全事故應急預案管理辦法》,生產經營單位應急預案應當及時修訂并歸檔的情形有( )。

A、應急指揮機構及其職責發生調整的
B、面臨的事故風險發生重大變化的
C、重要應急資源發生重大變化的
D、在應急演練和事故應急救援中發現問題需要修訂的
E、單位經營情況發生變化的

答案:ABCD

解析:有下列情形之一的,應急預案應當及時修訂并歸檔:(1)依據的法律、法規、規章、標準及上位預案中的有關規定發生重大變化的;(2)應急指揮機構及其職責發生調整的;(3)面臨的事故風險發生重大變化的;(4)重要應急資源發生重大變化的;(5)預案中其他重要信息發生變化的;(6)在應急演練和事故應急救援中發現問題需要修訂的;(7)編制單位認為應當修訂的其他情況。P265。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第96題

96、關于建筑業企業資質法定條件的說法,正確的有( )。

A、有符合規定的凈資產
B、必須自行擁有一定數量的大中型機械設備
C、企業凈資產以企業申請資質前3年總資產的平均值為準考核
D、除各類別最低等級資質外,取消關于注冊建造師等人員的指標考核
E、有符合規定的,已完成工程業績

答案:ADE

解析:施工企業資質的法定條件:(一)有符合規定的凈資產;2015年11月住房城鄉建設部頒發的《關于調整建筑業企業資質標準中凈資產指標考核有關問題的通知》規定,企業凈資產以企業申請資質前一年度或當期合法的財務報表中凈資產指標為準考核。(二)有符合規定的主要人員;2016年10月住房城鄉建設部頒發的《關于簡化建筑業企業資質標準部分指標的通知》要求,除各類別最低等級資質外,取消關于注冊建造師、中級以上職稱人員、持有崗位證書的現場管理人員、技術工人的指標考核。取消通信工程施工總承包三級資質標準中關于注冊建造師的指標考核。(三)有符合規定的已完成工程業績;(四)有符合規定的技術裝備。施工單位必須使用與其從事施工活動相適應的技術裝備,而許多大中型機械設備都可以采用租賃或融資租賃的方式取得。因此,目前的企業資質標準對技術裝備的要求并不多。P64。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第97題

97、下列文件和資料中,屬于建設單位辦理工程質量監督手續應提交的有( )。

A、建設用地規劃許可證
B、可行性研究報告
C、建設工程規劃許可證
D、施工企業資質等級證書
及營業執照副本 E、工程勘察設計文件

答案:CDE

解析:建設單位辦理工程質量監督手續,應提供以下文件和資料:(1)工程規劃許可證;(2)設計單位資質等級證書;(3)監理單位資質等級證書,監理合同及《工程項目監理登記表》;(4)施工單位資質等級證書及營業執照副本;(5)工程勘察設計文件;(6)中標通知書及施工承包合同等。P303。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第98題

98、關于工程保修期的說法,正確的有( )。

A、基礎設施工程的保修期為設計文件規定的該工程合理使用年限
B、屋面防水工程的保修期為4 年
C、建設工程保修期的起始日是提交竣工驗收報告之日
D、保修期結束后,返還質量保證金
E、在保修期內,施工企業一直負有維修保修義務

答案:AE

解析:A正確,基礎設施工程、房屋建筑的地基基礎工程和主體結構工程,為設計文件規定的該工程的合理使用年限。 B錯誤,屋面防水工程、有防水要求的衛生間、房間和外墻面的防滲漏,為5年。 C錯誤,建設工程保修期的起始日是竣工驗收合格之日。 D錯誤,缺陷責任期內,承包人認真履行合同約定的責任,到期后,承包人向發包人申請返還保證金。 E正確,《建設工程質量管理條例》規定,建設工程在保修范圍和保修期限內發生質量問題的,施工單位應當履行保修義務,并對造成的損失承擔賠償責任。P322(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第99題

99、根據《建筑施工企業安全生產許可證管理規定》,關于安全生產許可證的說法正確的有( )。

A、施工企業未取得安全生產許可證的,不得從事建筑施工活動
B、施工企業變更法定代表人的,不必辦理安全生產許可證變更手續
C、對沒有取得安全生產許可證的施工企業所承包的項目,不得頒發施工許可證
D、施工企業取得安全生產許可證后,不得降低安全生產條件
E、未發生死亡事故的,安全生產許可證有效期屆滿時自動延期

答案:ACD

解析:A正確,《建筑施工企業安全生產許可證管理規定》進一步明確,建筑施工企業從事建筑施工活動前,應當依照本規定向企業注冊所在地省、自治區、直轄市人民政府住房城鄉建設主管部門申請領取安全生產許可證。
B錯誤,《建筑施工企業安全生產許可證管理規定》進一步明確,建筑施工企業從事建筑施工活動前,應當依照本規定向企業注冊所在地省、自治區、直轄市人民政府住房城鄉建設主管部門申請領取安全生產許可證。
C正確,住房城鄉建設主管部門在審核發放施工許可證時,應當對已經確定的建筑施工企業是否有安全生產許可證進行審查,對沒有取得安全生產許可證的,不得頒發施工許可證。
D正確,安全生產許可證頒發管理機關發現企業不再具備安全生產條件的,應當暫扣或者吊銷安全生產許可證。企業不得轉讓、冒用安全生產許可證或者使用偽造的安全生產許可證。施工單位取得資質證書后,降低安全生產條件的,責令限期改正;經整改仍未達到與其資質等級相適應的安全生產條件的,責令停業整頓,降低其資質等級直至吊銷資質證書。
E錯誤,企業在安全生產許可證有效期內,嚴格遵守有關安全生產的法律法規,未發生死亡事故的,安全生產許可證有效期屆滿時,經原安全生產許可證頒發管理機關同意,不再審查,安全生產許可證有效期延期3年。P221。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第100題

100、根據《標準化法》,下列標準中,不能制定為強制性標準的有( )。

A、行業標準
B、地方標準
C、團體標準
D、企業標準
E、國家標準

答案:BCD

解析:《標準化法》規定,我國的標準分為國家標準、行業標準、地方標準和企業標準。國家標準、行業標準分為強制性標準和推薦性標準。P285。(請參考2018年對應教材)