距離考試還剩(天)

0-26
二建題庫廣告

勇士vs凯尔特人全场回放2018:2017年一級建造師建設工程經濟全套考試真題

勇士vs奇才全场回放 www.mxfal.club 一、單項選擇題(共計 60 道)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第1題

1、某工程項目所需設備原價400萬元,運雜費率為5%,安裝費率為10%,則該項目的設備及安裝工程概算為( )萬元。

A、400
B、440
C、460
D、462

答案:C

解析:設備及安裝工程概算費用由設備購置費和安裝工程費組成。設備購置費概算=設備原價×(1+運雜費率)=400×(1+5%)=420萬元;設備安裝費=設備原價×設備安裝費率=400×10%=40萬元。所以本題中設備及安裝工程概算費用=420+40=460萬元。P174~175。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第2題

2、某公司生產單一產品,設計年生產能力為3萬件,單位產品的售價為380元/件,單位產品可變成本為120元/件,單位產品稅金及附加為70元/件,年固定成本為285萬元。該公司盈虧平衡點的產銷量為( )。

A、20000
B、19000
C、15000
D、7500

答案:C

解析:產銷量=285/(380-120-70)=1.5(萬件)。P34。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第3題

3、編制設計概算時,國產標準設備的原價一般選用( )。

A、不含備件的出廠價
B、設備制造廠的成本價
C、帶有備件的出廠價
D、設備制造廠的出廠價加運雜費

答案:C

解析:國產標準設備原價一般指的是設備制造廠的交貨價,即出廠價。如設備由設備成套公司供應,則以訂貨合同價為設備原價。有的設備有兩種出廠價,即帶有備件的出廠價和不帶有備件的出廠價。在計算設備原價時,一般按帶有備件的出廠價計算。P174。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第4題

4、企業凈利潤是( )的余額。

A、當期營業利潤扣除所得稅費用
B、當期收入扣除增值稅及附加
C、當期利潤總額扣除增值稅及附加
D、當期利潤總額扣除所得稅費用

答案:D

解析:利潤總額減去所得稅費用,即為凈利潤。P130。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第5題

5、根據《建設工程工程量清單計價規范》GB50500-2013,某分部分項工程的項目編碼為01-02-03-004-005,其中“004”這一級編碼的含義是( )。

A、工程分類順序碼
B、清單項目順序碼
C、分部工程順序碼
D、分項工程順序碼

答案:D

解析:

2017年一級建造師建設工程經濟真題5題解析

P229(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第6題

6、某施工企業按3/10,n/30的信用條件購入材料100萬元。已知企業可以3%的年利率從銀行取得流動資金借款。則關于這批材料款支付的合理做法是( )。

A、企業向銀行借款,在10天內付款
B、企業向銀行借款,在11天到30天之間付款
C、企業不借款,在11天到30天之間付款
D、企業不借款,在30天后付款

答案:A

解析:3/10,n/30表示的是10天之內付款會有3%折扣,在11天到30天之間付款就沒有折扣了,而超過30天就需要額外的利息,同時向銀行借款不用動用自己的本金是最合理的做法。P144。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第7題

7、某技術方案的凈現金流量見下表,若基準收益率大于0,則該方案的財務凈現值可能的范圍是( )。

2017年一級建造師建設工程經濟真題7題題干

A、等于1400萬元
B、大于900萬元,小于1400萬元
C、等于900萬元
D、小于900萬元

答案:D

解析:當ic>0,即(1+ic)>1,則(1+ic)-t<1,Σ(CI-CO)t=600+600+200-200-300=900萬元,900×(1+ic)-t<900萬元。P24。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第8題

8、某設備在不同使用年限的平均年度資產消耗成本和平均年度運營成本數據見下表,則該設備的經濟壽命為( )年。

2017年一級建造師建設工程經濟真題8題題干

A、7
B、5
C、4
D、3

答案:C

解析:由計算結果可以看出,該設備在使用4年時,其平均使用成本58萬元為最低。因此,該設備的經濟壽命為4年。

2017年一級建造師建設工程經濟真題8題解析

P57(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第9題

9、在建設項目敏感性分析中,確定敏感性因素可以通過計算敏感度系數和( )來判斷。

A、盈虧平衡點
B、評價指標變動率
C、臨界點
D、不確定因素變動概率

答案:C

解析:敏感性分析的目的在于尋求敏感因素,這可以通過計算敏感度系數和臨界點來判斷。P40。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第10題

10、根據《建設工程工程量清單計價規范》GB50500-2013,投標人認為招標控制價編制不符合規范規定的,應在招標控制價公布后( )天內提交書面申請。

A、3
B、5
C、7
D、10

答案:B

解析:投標人經復核認為招標人公布的招標控制價未按照《建設工程工程量清單計價規范》GB50500-2013的規定進行編制的,應在招標控制價公布后5天內向招投標監督機構和工程造價管理機構投訴。P244。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第11題

11、下列財務指標中,數值越大則表示企業銷售能力越強的指標是( )。

A、流動比率
B、凈資產收益率
C、總資產周轉率
D、資產負債率

答案:C

解析:總資產周轉率表明一年中總資產周轉的次數,或者說明每1元總資產支持的主營業務收入。周轉率越高,反映企業銷售能力越強。P139。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第12題

12、可作為建筑企業施工項目投標報價依據的定額是( )。

A、概算定額
B、施工定額
C、預算定額
D、概算指標

答案:B

解析:施工定額是施工企業進行施工組織、成本管理、經濟核算和投標報價的重要依據。P185。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第13題

13、下列費用中,可計入聯合試運轉費的是( )。

A、單臺設備安裝時的調試費 B、支付給參加試運轉專家的指導費 C、建設單位參加試運轉人員的工資 D、建設單位招募試運轉的生產工人發生的招聘費用

答案:B

解析:試運轉支出包括試運轉所需原材料、燃料及動力消耗、低值易耗品、其他物料消耗、工具用具使用費、機械使用費、保險金、施工單位參加試運轉人員工資以及專家指導費等。聯合試運轉費不包括應由設備安裝工程費用開支的調試及試車費用,以及在試運轉中暴露出來的因施工原因或設備缺陷等發生的處理費用。故選項B是正確的。P181。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第14題

14、下列企業資產中,屬于資產負債表中非流動資產的是( )。

A、交易性金融資產
B、存貨
C、預付款項
D、可供出售金融資產

答案:D

解析:資產負債表中的非流動資產包括可供出售金融資產、持有至到期投資、長期應收款、長期股權投資、投資性房地產、固定資產、在建工程、工程物資、固定資產清理、生產性生物資產、油氣資產、無形資產、開發支出、商譽、長期待攤費用、遞延所得稅資產、其他非流動資產。P127。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第15題

15、關于單位估價表的說法,正確的是( )。

A、單位估價表是由單位工程單價構成的單價表
B、工料單價單位估價表以施工定額為基本依據編制
C、單位估價表應以全國為范圍進行編制
D、編制單位估價表時,材料價格應以本地區市場價格為依據

答案:D

解析:單位估價表是由分部分項工程單價構成的單價表,具體的表現形式可分為工料單價和綜合單價等,A錯誤。在擬定的預算定額的基礎上,有時還需要根據所在地區的工資、物價水平計算確定相應的人工、材料和施工機械臺班的價格,即相應的人工工資價格、材料預算價格和施工機械臺班價格,計算擬定預算定額中每一分項工程的單位預算價格,這一過程稱為單位估價表的編制,B錯誤。通常,單位估價表是以一個城市或一個地區為范圍進行編制,在該地區范圍內適用,C錯誤。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第16題

16、實行工程量清單計價的招標工程,投標人可完全自主報價的是( )。

A、暫列金額
B、總承包服務費
C、專業工程暫估價
D、措施項目費

答案:B

解析:措施項目中的安全文明施工費應按照國家或省級、行業主管部門的規定計算確定。總承包服務費應按照省級或行業建設主管部門的規定,并根據招標文件列出的內容和要求估算。P246。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第17題

17、施工中發生的下列與材料有關的費用中,屬于建筑安裝工程費中材料費的是( )。

A、對原材料進行鑒定發生的費用
B、施工機械整體場外運輸的輔助材料費
C、原材料在運輸裝卸過程中不可避免的損耗費
D、機械設備日常保養所需的材料費用

答案:C

解析:材料費是指工程施工過程中耗費的各種原材料、半成品、構配件的費用,以及周轉材料等的攤銷、租賃費用。內容包括: 1.材料原價:是指材料、工程設備的出廠價格或商家供應價格。 2.運雜費:是指材料、工程設備自來源地運至工地倉庫或指定堆放地點所發生的全部 費用。 3.運輸損耗費:是指材料在運輸裝卸過程中不可避免的損耗。 4.采購及保管費:是指為組織采購、供應和保管材料、工程設備的過程中所需要的各項費用。包括采購費、倉儲費、工地保管費、倉儲損耗。P162。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第18題

18、現有四個施工方案可供選擇,其功能評分和壽命周期成本相關數據見下表,則根據價值工程原理應選擇的最佳方案是( )。

2017年一級建造師建設工程經濟真題18題題干

A、乙
B、甲
C、丙
D、丁

答案:A

解析:通過依次計算功能系數、成本系數,利用公式V=F/C,可以求出四個方案的價值系數;其中最大者,即為最佳方案。例如,甲方案的功能系數(F甲)=9/(9+8+7+6)=0.3,甲方案的成本系數(C甲)=100/(100+80+90+70)=0.2941,甲方案的價值系數(V甲)=0.3/0.2941=1.02;乙方案的功能系數(F乙)=8/(9+8+7+6)=0.267,乙方案的成本系數(C乙)=80/(100+80+90+70)=0.2353,乙方案的價值系數(V乙)=0.267/0.2353=1.13;…。因此,乙方案的價值系數最大。P71。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第19題

19、某工程采用工程量清單計價。施工過程中,業主將屋面防水變更為PE高分子防水卷材(1.5mm)清單中無類似項目,工程所在地造價管理機構發布該卷材單價為18元/m2,該地區額定人工費為3.5元/m2,機械使用費為0.3元/m2,除卷材為其他材料費為0.6元/m2,管理費和利潤為1.2元/m2。若承包人報價浮動率為6%,則發承包雙方協商確定該項目綜合單價的基礎為( )元/m2。

A、25.02
B、23.60
C、22.18
D、21.06

答案:C

解析:該項目綜合單價=(18+3.5+0.3+0.6+1.2)×(1-6%)=22.18元/m2。發承包雙方可按22.18元/m2協商確定該項目綜合單價。P260。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第20題

20、在技術方案經濟效果方案評價的相關費用中,應計入經營成本的是( )。

A、折舊費
B、修理費
C、無形資產攤銷費
D、利息支出

答案:B

解析:經營成本不包括折舊費、攤銷費和利息支出。所以這里選項中應計入經營成本的是“修理費”。P50。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第21題

21、工程量清單計價模式下,關于分部分項工程量和定額子目的說法,錯誤的是( )。

A、清單工程量是按施工圖圖示尺寸和工程量清單計算規則計算得到的工程凈量
B、定額子目工程量應嚴格按照與所采用的定額相對應的工程量計算規則計算
C、一個清單項目對應一個定額子目時,清單工程量和定額工程量很可能不同
D、清單工程量是承包人履行合同義務中應予完成的實際施工工程量

答案:D

解析:清單工程量是工程量清單編制人按施工圖圖示尺寸和工程量清單計算規則計算得到的工程凈量。但該工程量不能作為承包人在履行合同義務中應予完成的實際和準確的工程量,發承包雙方進行工程竣工結算時的工程量應按發承包雙方在合同中約定應予計量且實際完成的工程量確定,當然該工程量的計算也應嚴格遵照工程量清單計算規則,以實體工程量為準。P228(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第22題

22、某企業2017年5月30日銷售貨物10萬元(當月無其他銷售),當年5月31日收到銀行轉賬貨款2萬元,6月3日到銀行轉賬貨款8萬元,按照權責發生制,該企業5月份應計銷售收入為( )萬元。

A、12
B、10
C、2
D、0

答案:B

解析:權責發生制基礎要求,凡是當期已經實現的收入和已經發生或應當負擔的費用,無論款項(貨幣)是否收付,都應當作為當期的收入和費用,計入利潤表。所以針對企業5月份的銷售收入應該是5月30日銷售貨物的10萬元。P92。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第23題

23、編制設計概算文件時,各項投資的比重及各專業投資的比重等經濟分析指標應放在項目總概算文件的( )中。

A、總概算表
B、單項工程綜合概算表
C、單位工程概算表
D、編制說明

答案:D

解析:編制說明應包括下列內容:(1)工程概況。簡述建設項目性質、特點、生產規模、建設周期、建設地點等主要情況。對于引進項目要說明引進內容及與國內配套工程等主要情況。(2)資金來源及投資方式。(3)編制依據及編制原則。(4)編制方法。說明設計概算是采用概算定額法,還是采用概算指標法等。(5)投資分析。主要分析各項投資的比重、各專業投資的比重等經濟指標。(6)其他需要說明的問題。P213。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第24題

24、關于采用定額單價法編制施工圖預算的說法,錯誤的是( )。

A、當分項工程的名稱、規格、計量單位與定額單價中所列內容完全一致時,可直接套用定額單價 B、當分項工程施工工藝條件與定額單價不一致而造成人工、機械的數量增減時,應調價不換量 C、當分項工程的主要材料的品種與定額單價中規定的材料不一致時,應該按照實際使用材料價格換算定額單價 D、當分項工程不能直接套用定額、不能換算和調整時,應編制補充單位估價表

答案:B

解析:計算人、料、機費用時需注意以下幾項內容: (1)分項工程的名稱、規格、計量單位與定額單價或單位估價表中所列內容完全一致時,可以直接套用定額單價;A對。 (2)分項工程的主要材料品種與定額單價或單位估價表中規定材料不一致時,不可以直接套用定額單價,需要按實際使用材料價格換算定額單價;C對。 (3)分項工程施工工藝條件與定額單價或單位估價表不一致而造成人工、機械的數量增減時,一般調量不換價;B錯 。 (4)分項工程不能直接套用定額、不能換算和調整時,應編制補充單位估價表。D對。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第25題

25、在施工企業的下列收入中,屬于讓渡資產使用權的是( )。

A、機械作業收入
B、運輸服務收入
C、利息收入
D、產品安裝收入

答案:C

解析:讓渡資產使用權收入是指企業通過讓渡資產使用權而取得的收入,如金融企業發放貸款取得的收入,企業讓渡無形資產使用權取得的收入等。P113。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第26題

26、某施工企業向銀行借款5000萬元,借款期限2年,借款年利率4%,每年計算并支付利息,到期一次償還本金,企業適用的所得稅率25%,則該筆資金的資金成本率為( )。

A、1%
B、3%
C、4%
D、8%

答案:B

解析:本題借款手續費為0,那么計算資金成本為:4%×(1-25%)=3%。P151。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第27題

27、在產品價值工程工作程序中功能定義和功能整理工作的目的是( )。

A、明確產品的成本是多少
B、確定產品的價值是多少
C、界定產品是干什么用的
D、確定價值工程的研究對象是什么

答案:C

解析:

2017年一級建造師建設工程經濟真題27題解析

P69。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第28題

28、某施工企業所需的一種材料,年度采購總量為2000噸,材料單價為1000元/噸,一次訂貨成本為3000元,材料的年平均儲存成本為100元/噸。則該材料的經濟采購批量為( )噸。

A、1000.00
B、666.67
C、346.41
D、244.95

答案:C

解析:該材料的經濟采購批量Q=(2×3000×2000÷100)1/2=346.41噸。P157。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第29題

29、關于財務報表附注的說法,錯誤的是( )。

A、附注應當披露財務報表的編制基礎
B、附注是對財務報表中列示的重要項目的進一步文字說明或明細資料
C、附注應當對財務報表中的每一項目作出進一步說明
D、附注是對財務報表的補充

答案:C

解析:《企業會計準則(2006)》規定,附注應當披露財務報表的編制基礎,A正確;附注是對在資產負債表、利潤表、現金流量表和所有者權益變動表等報表中列示項目的文字描述或明細資料,以及對未能在這些報表中列示項目的說明等,B正確;財務報表附注是對財務報表的補充,D正確。P135。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第30題

30、某項目施工所需機械有兩種方案滿足要求。方案一為購置方案,購置費用120萬元,單位產量可變費用為500元;方案二為租賃方案,單位產量可變費用為800元。關于機械方案選擇的說法,正確的是( )。

A、施工數量大于2400小于4000個生產單位時,應選擇方案一
B、施工數量大于4000個生產單位時,應選擇方案二
C、施工數量為2400個生產單位時,應選擇方案一或方案二
D、施工數量為4000個生產單位時,應選擇方案一或方案二

答案:D

解析:設臨界產量是X,則有:500X+1200000=800X,X=4000。所以當處于臨界產量4000時,選擇方案一或方案二都是可以的。P80。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第31題

31、根據《關于全面推開營業稅改征增值稅試點的通知》(財稅[2016]36號)。建筑業一般納稅人適用的增值稅稅率為( )。

A、3.14%
B、11%
C、13%
D、17%

答案:B

解析:采用一般計稅方法的建設工程按以下公式計算:工程造價=稅前工程造價×(1+10%)。其中,10%為建筑業增值稅稅率。P111。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第32題

32、對某產品進行價值分析,其產品功能與成本關系如下圖所示,圖中C1最有可能表示( )隨產品功能變動的變化規律。

2017年一級建造師建設工程經濟真題32題題干

A、用戶購買產品的費用

B、產品使用成本

C、產品維護成本

D、產品報廢拆除所需費用

答案:A

解析:

產品生產成本,是指發生在生產企業內部的成本,也是用戶購買產品的費用,包括產品的科研、實驗、設計、試制、生產、銷售等費用及稅金等。P66。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第33題

33、某項目建設投資為8250萬元,建設期利息為620萬元,全部流動資金700萬元,其中鋪底流動資金210萬元,項目投產后正常年份的年平均息稅前利潤為500萬元,則該項目的總投資收益率為( )。

A、6.06%
B、5.64%
C、5.51%
D、5.22%

答案:D

解析:總投資收益率=技術方案正常年份的年息稅前利潤÷技術方案總投資(包括建設投資、建設期貸款利息和全部流動資金)=500÷(8250+620+700)=0.0522=5.22%。P20。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第34題

34、根據《建設工程工程量清單計價規范》GB50500-2013,投標人在確定分部分項工程的綜合單價時,若出現某招標工程量清單項目特征描述與設計圖紙不符,但均符合設計規范,應以( )為準。

A、招標工程量清單的項目特征描述
B、設計圖紙及其說明
C、設計規范
D、實際施工的項目特征

答案:A

解析:在招投標過程中,若出現工程量清單特征描述與設計圖紙不符,投標人應以招標工程量清單的項目特征描述為準,確定投標報價的綜合單價。P246。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第35題

35、某獨立土方工程,招標工程量清單中的工程數量為1000m3,承包人投標報價中的綜合單價為30元/m3。合同約定,當實際工程量超過清單工程量15%時調整單價,調整系數為0.9。工程結束時承包人實際完成并經監理工程師確認的工程量為1400m3,則該土方工程的工程量價款為( )元。

A、42300
B、41250
C、40800
D、37800

答案:B

解析:1000×(1+15%)×30+[1400-1000×(1+15%)]×30×0.9=41250元。P259。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第36題

36、施工過程中對隱蔽工程質量檢查驗收影響工人操作的時間,屬于預算定額人工消耗量指標組成中的( )。

A、基本用工
B、輔助用工
C、人工幅度差用工
D、超運距用工

答案:C

解析:人工幅度差用工。指人工定額中未包括的,而在一般正常施工情況下又不可避免的一些零星用工,其內容如下: ①各種專業工種之間的工序搭接及土建工程與安裝工程的交叉、配合中不可避免的停歇時間; ②施工機械在場內單位工程之間變換位置及在施工過程中移動臨時水電線路引起的臨時停水、停電所發生的不可避免的間歇時間; ③施工過程中水電維修用工; ④隱蔽工程驗收等工程質量檢查影響的操作時間; ⑤現場內單位工程之間操作地點轉移影響的操作時間; ⑥施工過程中工種之間交叉作業造成的不可避免的剔鑿、修復、清理等用工; ⑦施工過程中不可避免的直接少量零星用工。 本題選擇C。P198。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第37題

37、根據《建設工程工程量清單計價規范》(GB50500-2013),招標工程量清單中挖土方工程量為20000m3,定額子目工程量為35000m3,挖土方定額人工費7元/m3。材料費1元/m3,機械使用費2元/m3,管理費取人、料、機費用之和的14%,利潤率取人、料、機費用與管理費之和的8%。不考慮其他因素,該挖土方的綜合單價為( )元/m3。

A、21.55
B、21.35
C、21.45
D、21.65

答案:A

解析:綜合單價=(人、材、機總費用+管理費+利潤)/清單工程量=(7+1+2)×(1+14%)×(1+8%)×350000÷20000=21.546元/m3。P235。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第38題

38、根據《建設工程工程量清單計價規范》GB50500-2013,因不可抗力事件導致的損失及增加的費用中,應由承包人承擔的是( )

A、停工期間承包人應發包人要求留在施工現場的必要的管理人員費用
B、合同工程本身的損害
C、工程所需清理和修復的費用
D、承包人的施工機械設備損壞及停工損失

答案:D

解析:因不可抗力事件導致的人員傷亡、財產損失及其費用增加,發承包雙方應按以下原則分別承擔并調整合同價款和工期:(1)合同工程本身的損害、因工程損害導致第三方人員傷亡和財產損失以及運至施工場地用于施工的材料和待安裝的設備的損害,由發包人承擔;(2)發包人、承包人人員傷亡由其所在單位負責,并應承擔相應費用;(3)承包人的施工機械設備損壞及停工損失,應由承包人承擔;(4)停工期間,承包人應發包人要求留在施工場地的必要的管理人員及保衛人員的費用,應由發包人承擔;(5)工程所需清理、修復費用,應由發包人承擔。P266。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第39題

39、編制壓路機臺班使用定額時,屬于必需消耗的時間的是( )。

A、施工組織不好引起的停工時間
B、壓路機在工作區末端調頭時間
C、壓路機操作人員擅離崗位引起的停工時間
D、暴雨時壓路機的停工時間

答案:B

解析:不可避免的無負荷工作時間屬于必需消耗的時間。不可避免的無負荷工作時間,是指由施工過程的特點和機械結構的特點造成的機械無負荷工作時間。例如筑路機在工作區末端調頭等,都屬于此項工作時間的消耗。P193。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第40題

40、根據《建設工程工程量清單計價規范》GB-50550-2013,社會保險費應列入工程量清單中的( )。

A、分部分項工程量清單
B、措施項目清單
C、規費項目
D、稅金項目清單

答案:C

解析:規費項目清單應按照下列內容列項: (1)社會保險費:包括養老保險費、失業保險費、醫療保險費、工傷保險費、生育保險費; (2)住房公積金; (3)工程排污費。 出現《建設工程工程量清單計價規范》GB 50500-2013未列的項目,應根據省級政府或省級有關部門的規定列項。P233。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第41題

41、下列組成建設工程項目總概算的費用中,屬于工程費用的是( )。

A、勘察設計費用
B、建設期利息
C、土地使用費
D、輔助生產項目的設備購置費

答案:D

解析:工程費用包括建筑安裝工程費和設備及工器具使用費。選項A、C屬于工程建設其他費,選項B屬于資金籌措費。P160。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第42題

42、在招標工程的合同價款約定中,若招標文件與中標人投標文件不一致,應以( )中的價格為準。

A、投標文件
B、招標文件
C、工程造價咨詢機構確認書
D、審計報告

答案:A

解析:招標文件與中標人投標文件不一致的地方應以投標文件為準。P252。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第43題

43、某企業2016年實現凈利潤為1000萬元,銷售收入為10000萬元,總資產周轉率為0.8,權益乘數為1.5,不考慮其他因素,用杜邦財務分析體系計算的凈資產收益率是( )。

A、100%
B、15%
C、12%
D、10%

答案:C

解析:根據下圖,可以計算得出,銷售凈利率=凈利潤÷銷售收入=1000÷10000×100%=10%;總資產凈利率=銷售凈利率×總資產周轉率=0.08;凈資產收益率=總資產凈利率×權益乘數=0.08×1.5=0.12×100%=12%。

2017年一級建造師建設工程經濟真題43題解析

P142。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第44題

44、某工程承包合同價為9000萬元,主要材料及構件所占比重為60%,工程預付款為合同價的20%。預付款從未完施工工程尚需的主要材料及構件的價值相當于工程預付款數額時起扣,則該工程預付款起扣點為( )萬元。

A、9000
B、6000
C、5400
D、3000

答案:B

解析:起扣點T=P-M/N=9000-9000×20%/60%=6000萬元。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第45題

45、某施工項目6月份因異常惡劣的氣候條件停工3天,停工費用8萬元;之后因停工待圖損失3萬元,因施工質量不合格,返工費用4萬元。根據《標準施工招標文件》,施工承包商可索賠的費用為( )萬元。

A、15
B、11
C、7
D、3

答案:D

解析:異常惡劣的氣候條件承包人只可索賠工期;由于承包商自身的原因造成的返工不能索賠。P272。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第46題

46、關于分部分項工程量清單中項目特征描述的作用的說法,錯誤的是( )。

A、項目特征是進行概算審查的依據
B、項目特征是履行合同義務的基礎
C、項目特征是確定綜合單價的前提
D、項目特征是區別清單項目的依據

答案:A

解析:工程量清單項目特征描述的重要意義在于:(1)項目特征是區分清單項目的依據;(2)項目特征是確定綜合單價的前提;(3)項目特征是履行合同義務的基礎。由此可知選項A是錯誤的。P230。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第47題

47、關于工程質量保證金的說法,正確的是( )。

A、合同約定缺陷責任期終止后,發包人應按照合同中最終結清的相關規定,將剩余的質量保證金返還給承包人
B、在合同約定的缺陷責任期終止后,發包人退還剩余質量保證金,承包人不再承擔質量保修責任
C、承包人未按照合同約定履行工程缺陷修復義務的,發包人有權從質量保證金中扣除用于各種缺陷修復的支出
D、最終結清時,如果承包人被預留的質量保證金不足以抵減發包人工程缺陷維修費用的,發包人應承擔不足部分

答案:A

解析:選項B,剩余質量保證金的返還,并不能免除承包人按照合同約定應承擔的質量保修責任和應履行的質量保修義務;選項C,承包人未按照合同約定履行屬于自身責任的工程缺陷修復義務的,題目缺少了自身責任的限定條件;選項D,最終結清后,超出質保金的范圍由承包人承擔。P293。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第48題

48、對于承租人來說,設備租賃與設備購買相比,不足之處主要在于( )。

A、長年支付租金,形成長期負債
B、不能獲得良好的技術服務
C、不能享受稅費上的利益
D、容易受到利率波動的沖擊

答案:A

解析:設備租賃的不足之處在于:(1)在租賃期間承租人對租用設備無所有權,只有使用權,故承租人無權隨意對設備進行改造,不能處置設備,也不能用于擔保、抵押貸款;(2)承租人在租賃期間所交的租金總額一般比直接購置設備的費用要高;(3)長年支付租金,形成長期負債;(4)融資租賃合同規定嚴格,毀約要賠償損失,??罱隙嗟?。P60(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第49題

49、某工程項目,建設期為2年,共向銀行借款5000萬元,其中第一年借入2000萬元,第2年借入3000萬元,年利率均為6%,借款在各年內均衡使用,建設期內只計息不付息,則建設期第2年應計利息為( )萬元。

A、300.00
B、273.60
C、213.60
D、180.00

答案:C

解析:第一年建設期利息為:2000×1/2×6%=60萬元;第二年的建設期利息為:(60+2000+3000×1/2)×6%=213.6萬元;兩年合計利息為:60+213.6=273.6萬元。題目提問的是第二年的利息,所以是213.6萬元。P183。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第50題

50、施工企業購買施工現場用安全帽的費用應從( )列支。

A、人工費用
B、材料費用
C、資產使用費
D、管理費用

答案:D

解析:安全帽屬于管理費用,管理費用是指建筑安裝企業行政管理部門為管理和組織經營活動而發生的各項費用。P110。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第51題

51、施工企業向建設單位提供預付款擔保產生的費用,屬于( )。

A、財務費
B、財產保險費
C、風險費
D、辦公費

答案:A

解析:財務費用是指企業為施工生產籌集資金或提供預付款擔保、履約擔保、職工工資支付擔保等所發生的費用。P111。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第52題

52、在建設工程項目總投資組成中的基本預備費主要是為( )。

A、建設期內材料價格上漲增加的費用
B、因施工質量不合格返工增加的費用
C、設計變更增加工程量的費用
D、因業主方拖欠工程款增加的承包商貸款利息

答案:C

解析:基本預備費是指在項目實施中可能發生難以預料的支出,需要預先預留的費用,又稱不可預見費。主要指設計變更及施工過程中.可能增加工程量的費用。P182。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第53題

53、現有甲和乙兩個項目,靜態投資回收期分別為4年和6年,該行業的基準投資回收期為5年,關于這兩個項目的靜態投資回收期的說法,正確的是( )。

A、甲項目的靜態投資回收期只考慮了前4年的投資效果
B、乙項目考慮全壽命周期各年的投資效果確定靜態投資回收期為6年
C、甲項目投資回收期小于基準投資回收期,據此可以準確判斷甲項目可行
D、乙項目的資本周轉速度比甲項目更快

答案:A

解析:靜態投資回收期沒有全面地考慮技術方案整個計算期內現金流量,即只考慮回收之前的效果,不能反映投資回收之后的情況,故無法準確衡量技術方案在整個計算期內的經濟效果。所以,靜態投資回收期作為技術方案選擇和技術方案排隊的評價準則是不可靠的,它只能作為輔助評價指標,或與其他評價指標結合應用。所以只有選項A正確。P23。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第54題

54、某施工企業欲借款500萬元,借款期限2年,到期一次還本。現有甲、乙、丙、丁四家銀行愿提供貸款,年名義利率均為7%。其中,甲要求按月計息并支付利息,乙要求按季度計息并支付利息,丙要求按半年計息并支付利息,丁要求按年計息并支付利息,若其他條件相同,則該企業應選擇的銀行是( )。

A、丁
B、丙
C、乙
D、甲

答案:A

解析:此題容易和有效利率考察混淆,本題是到期一次還本,非一次還本付息。甲、乙、丙、丁分別在計息周期付了利息,所以甲、乙、丙、丁的實際利率是一致的。但是從資金的時間價值角度考慮,根據資金投入和回收的特點。甲要求是按月付息,付出的這部分利息資金已經不在施工企業手里,不能再為企業創造價值,乙、丙、丁之間通過比較得出,施工企業最晚付出這部分利息的是丁銀行,按年計息負效益最小。P1。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第55題

55、關于企業現金持有成本的說法,正確的是( )。

A、最佳現金持有量為機會成本,管理成本和短缺成本之和最小對應的現金持有量 B、管理成本與現金持有量之間一般有顯著的比例關系 C、可以通過加速現金流轉速度降低管理成本 D、現金的短缺成本隨現金持有量的增加而上升

答案:A

解析:選項B,管理成本與現金持有量之間無明顯的比例關系。選項C,管理成本是一種固定成本,加速現金流轉速度不會降低管理成本。選項D,現金的短缺成本隨現金持有量的增加而下降,隨現金持有量的減少而上升。P154。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第56題

56、施工項目間接費用計入工程合同成本的方式是( )。

A、直接計入主要受益對象的合同成本
B、按受益合同直接費的百分比分配計入合同成本
C、按受益合同數量平均分配計入合同成本
D、按受益合同金額百分比分配計入合同成本

答案:B

解析:間接費用一般按直接費的百分比(水電安裝工程、設備安裝工程按人工費的百分比),進行施工間接費的分配或者按間接費定額加權分配各合同的間接費用。P103。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第57題

57、某施工企業年初從銀行借款200萬元,按季度計息并支付利息,季度利率為1.5%,則該企業一年支付的利息總計為( )萬元。

A、6.00
B、6.05
C、12.00
D、12.27

答案:C

解析:由于是按季度計息并支付利息,那么就是單利計算,1年有4個季度,那么1年的總利息額為:200×1.5%×4=12(萬元)。P3。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第58題

58、定額單價法編制施工圖預算的工作主要有:①計算工程量;②套用定額單價,計算人、料、機費用;③按計價程序計取其他費用,并匯總造價;④編制工料分析表;⑤準備資料,熟悉施工圖紙,正確的步驟是( )。

A、④-⑤-①-②-③
B、⑤-①-④-②-③
C、⑤-②-①-④-③
D、⑤-①-②-④-③

答案:D

解析:定額單價法編制施工圖預算的基本步驟為:準備資料,熟悉施工圖紙→計算工程量→套用定額單價,計算人、料、機費用→編制工料分析表→按計價程序計取其他費用,并匯總造價→復核→編制說明、填寫封面。P220。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第59題

59、施工過程中必須發生,但在投標時很難具體分項預測,又無法單獨列出項目內容的措施項目費用,宜采用的計價方法是( )。

A、工料單價法
B、參數法
C、全費用綜合單價法
D、分包法

答案:B

解析:參數法計價是指按一定的基數乘系數的方法或自定義公式進行計算。這種方法簡單明了,但最大的難點是公式的科學性、準確性難以把握。這種方法主要適用于施工過程中必須發生,但在投標時很難具體分項預測,又無法單獨列出項目內容的措施項目。P235。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第60題

60、根據《建設工程量清單計價規范》GB50500-2013,關于提前竣工的說法,正確的是( )。

A、招標人壓縮的工期天數不得超過定額工期的50%
B、工程實施過程中,發包人要求合同工程提前竣工,可以不征求承包人意見
C、發承包雙方約定提前竣工每日歷天應補償額度,與結算款一并支付
D、趕工費用包括人工費、材料費、機械費以及履約保函手續費的增加

答案:C

解析:選項A中應為:20%,選項B中應為:應征求承包人同意。選項D中不應包含履約保函手續費的增加。選項C是正確的。P267。(請參考2018年對應教材)

二、多項選擇題(共計 19 道)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第61題

61、企業資產負債表中的資產類項目有( )。

A、資本公積
B、預收款項
C、應收票據
D、工程物資
E、實收資本

答案:C,D

解析:選項A、E屬于所有者權益變動表;選項B屬于負債。P127。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第62題

62、關于設備技術壽命的說法,正確的有( )。

A、設備的技術壽命主要由設備的無形磨損決定
B、設備的技術壽命是指設備年平均維修費用最低對應的使用年限
C、設備的技術壽命一般長于設備的自然壽命
D、科學技術進步越快,設備的技術壽命越短
E、設備的技術壽命受產品物理壽命的影響

答案:A,D

解析:選項B,設備的技術壽命就是指設備從投入使用到因技術落后而被淘汰所延續的時間,也是指設備在市場上維持其價值的時間;選項C,技術壽命一般比自然壽命要短;選項E,技術壽命不受物理壽命的影響,它主要由無形磨損決定。P56。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第63題

63、關于價值工程特點的說法,正確的有( )。

A、價值工程的核心是對產品進行功能分析
B、價值工程并不單純追求降低產品的生產成本
C、價值工程要求將產品的功能定量化
D、價值工程的目標是以最低的壽命周期成本使產品具備最大功能
E、價值工程的主要工作是用傳統的方法獲得產品穩定的技術經濟效益

答案:A,B,C

解析:選項D,價值工程的目標是以最低的壽命周期成本是產品所必須具備的功能,而非最大的功能;選項E,價值工程強調不斷改革和創新,所以使用傳統的方式是錯誤的。P66。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第64題

64、建設工程項目經濟效果評價中的總投資包括( )。

A、設備及工器具購置費
B、建設期利息
C、總成本費用
D、流動資金
E、流動資金借款利息

答案:A,B,D

解析:總投資包括建設投資、建設期貸款利息和全部流動資金。其中建設投資是包括設備及工器具購置費的。P19。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第66題

66、從施工企業的角度,建造(施工)合同收入包括( )。

A、變賣項目廢棄材料的收入
B、建造合同規定的初始收入
C、企業出租施工機械的收入
D、合同執行過程中變更形成的收入
E、項目提前完工而獲得的額外獎勵款項

答案:B,D,E

解析:建造合同的收入包括兩部分內容:合同規定的初始收入和因合同變更、索賠、獎勵等形成的收入。P115。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第67題

67、投標人在國際工程投標的標前會議上的做法,正確的有( )。

A、對工程內容范圍不清的問題請業主作出說明
B、對容易產生歧義理解的合同條件,請業主給予解釋
C、對投標文件中圖紙與技術說明矛盾之處,提出己方的修改技術要求
D、提出對業主有利的設計方案修改建議
E、詳細闡述己方施工方案的優勢和競爭力

答案:AB

解析:參加標前會議應注意以下幾點:(1)對工程內容范圍不清的問題應當提請說明,但不要表示或提出任何修改設計方案的要求。(2)對招標文件中圖紙與技術說明互相矛盾之處,可請求說明應以何者為準,但不要輕易提出修改技術要求。如果自己確實能提出對業主有利的修改方案,可在投標報價時提出,并做出相應的報價供業主選擇而不必在會議中提出。(3)對含糊不清、容易產生歧義理解的合同條件,可以請求給予澄清、解釋,但不要提出任何改變合同條件的要求。(4)投標人應注意提問的技巧,不要批評或否定業主在招標文件中的有關規定,提問的問題應是招標文件中比較明顯的錯誤或疏漏,不要將對己方有利的錯誤或疏漏提出來,也不要將己方機密的設計方案或施工方案透露給競爭對手,同時要仔細傾聽業主和競爭對手的談話,從中探察他們的態度、經驗和管理水平。P303。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第68題

68、施工企業擬投標一個單獨招標的分部分項工程項目,清單工程量為10000m3。企業經測算完成該部分分項工程施工直接消耗的人、料、機費用為200萬元(不含增值稅進項稅額)。估計管理費為16萬元,風險費用2萬元,利潤30萬元。為完成該分部分項工程的措施項目費估計為24萬元(其中安全文明施工費18萬元)(不含增值稅進項稅額)。估計全部規費29萬元,稅金9萬元。不考慮其他因素,關于該分部分項工程的說法正確的有( )。

A、工料單價為200元/m3
B、按現行清單價計價規范綜合單價為248元/m3
C、全費用綜合單價為292元/m3
D、按現行清單計價規范,為了中標規費和稅金可降至20萬元
E、按現行清單計價規范,措施項目費報價不能低于18萬元

答案:ABE

解析:工料單價=人工費+材料費+施工機具使用費=200×10000/10000=200元/m3,綜合單價=人工費+材料費+施工機具使用費+管理費+利潤+風險費用=(200+16+30+2)×10000/10000=248元/m3,全費用綜合單價=人工費+材料費+施工機具使用費+管理費+利潤+規費+稅金+風險費用=(200+16+30+29+9+2)×10000/10000=286元/m3。安全文明施工費、規費和稅金是相關部門規定的不可競爭項目,故不可調。所以選項A和選項E的說法是正確的。P235。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第69題

69、編制過程周轉性材料消耗定額時,影響周轉材料消耗的因素主要有( )。

A、周轉材料的制造工藝
B、周轉使用次數
C、周轉材料的最終回收及其回收折價
D、周轉材料補損的難易程度
E、每周轉使用一次材料的損耗

答案:BCE

解析:周轉性材料消耗因素有:(1)第一次制造時的材料消耗(一次使用量);(2)每周轉使用一次材料的損耗(第二次使用時需要補充);(3)周轉使用次數;(4)周轉材料的最終回收及其回收折價。P191。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第70題

70、下列技術方案經濟效果評價指標中,屬于償債能力分析指標的有( )。

A、借款償還期
B、資本積累率
C、財務內部收益率
D、投資回收期
E、流動比率

答案:AE

解析:償債能力指標主要有:借款償還期、利息備付率、償債備付率、資產負債率、流動比率和速動比率。P29。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第71題

71、根據《建設工程工程量清單計價規范》GB50500-2013,關于單價合同工程計量的說法,正確的有( )。

A、承包人認為發包人核實后的計量結果有誤,應及時口頭告知發包人
B、發包人在現場計量前24小時通知承包人,承包人未派人參加計量結果有效
C、工程量按承包人在履行合同義務過程中實際完成應予計量的工程量確定
D、對于承包人原因造成超出施工圖紙范圍施工的工程量,不予計量
E、對工程變更引起工程量的增減變化,應據實調整,正確計量

答案:BCDE

解析:選項A,計量結果有誤時,承包人應當向發包人提出書面意見。P251。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第72題

72、關于現金流量圖繪制規則的說法,正確的有( )。

A、橫軸為時間軸,向右延伸表示時間的延續
B、對投資人而言,橫軸上方的箭線表示現金流出
C、垂直箭線代表不同時點的現金流量情況
D、箭線長短應體現各時點現金流量數值的差異
E、箭線與時間軸的交點即為現金流量發生的時點

答案:ACDE

解析:現金流量圖的作圖方法和規則:
1.以橫軸為時間軸,向右延伸表示時間的延續,軸上每一刻度表示一個時間單位,可取年、半年、季或月等;時間軸上的點稱為時點,通常表示的是該時間單位末的時點;0表示時間序列的起點。整個橫軸又可看成是我們所考察的“技術方案”。
2.相對于時間坐標的垂直箭線代表不同時點的現金流量情況,現金流量的性質(流入或流出)是對特定的人而言的。對投資人而言,在橫軸上方的箭線表示現金流入,即表示收益;在橫軸下方的箭線表示現金流出,即表示費用。故選項B錯誤。
3.在現金流量圖中,箭線長短與現金流量數值大小本應成比例。但由于技術方案中各時點現金流量常常差額懸殊而無法成比例繪出,故在現金流量圖繪制中,箭線長短只要能適當體現各時點現金流量數值的差異,并在各箭線上方(或下方)注明其現金流量的數值即可。
4.箭線與時間軸的交點即為現金流量發生的時點。P5。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第73題

73、下列固定資產折舊方法中,屬于加速折舊方法的有( )。

A.工作量法
B.年數總和法
C.平均年限法
D.行駛里程法
E.雙倍余額遞減法

答案:BE

解析:雙倍余額遞減法是加速折舊的方法,是在不縮短折舊年限和不改變凈殘值率的情況下,改變固定資產折舊額在各年之間的分布,在固定資產使用前期提取較多的折舊,而在使用后期則提取較少的折舊。年數總和法計提折舊,各年提取的折舊額逐年遞減,因此也是一種加速折舊的方法。答案為BE。P101(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第74題

74、根據《標準施工招標文件》,下列導致承包人工期延長和費用增加的事件中,承包人可同時索賠工期、費用和利潤的有( )。

A發包人提供資料錯誤
B發包人原因引起的暫停施工
C施工過程發現文物
D承包人遇到不利物質條件
E發包人要求承包人提前交付材料和工程設備

答案:AB

解析:

C選項施工過程發現文物和D選項承包人遇到不利物質條件可以索賠工期+費用;E選項發包人要求承包人提前交付材料和工程設備可以索賠費用;A選項發包人提供資料錯誤和B選項發包人原因引起的暫停施工可以索賠工期+費用+利潤。P272(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第75題

75、施工圖預算審查的重點包括( )。

A、審查相關的技術規范是否有錯誤
B、審查工程量計算是否準確
C、審查施工圖預算編制中定額套用是否恰當
D、審查各項收費標準是否符合現行規定
E、審查施工圖設計方案是否合理

答案:BCD

解析:施工圖預算審查的重點是工程量計算是否準確,定額套用、各項取費標準是否符合現行規定或單價計算是否合理等方面。P225。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第76題

76、下列費用中,屬于建筑安裝工程人工費的有( )。

A、生產工人的技能培訓費用
B、生產工人的流動施工津貼
C、生產工人的增收節支獎金
D、項目管理人員的計時工資
E、生產工人在法定節假日的加班工資

答案:BCE

解析:人工費是指按工資總額構成規定,支付給從事建筑安裝工程施工的生產工人和附屬生產單位工人的各項費用。內容包括:(1)計時工資或計件工資;(2)獎金;(3)津貼補貼;(4)加班加點工資;(5)特殊情況下支付的工資。P161。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第77題

77、根據《建設工程工程量清單計價規范》GB50500-2013,下列清單項目中,應列入其他項目清單的有( )。

A、計日工
B、暫估價
C、材料二次搬運費
D、工程排污費
E、總承包服務費

答案:ABE

解析:其他項目清單應根據擬建工程的具體情況,參照《建設工程工程量清單計價規范》GB50500-2013提供的下列4項內容列項:(1)暫列金額;(2)暫估價:包括材料暫估單價、工程設備暫估價、專業工程暫估價;(3)計日工;(4)總承包服務費。P232。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第78題

78、企業財務分析中,用于衡量資產管理效率的指標有( )。

A、應收賬款周轉率
B、總資產凈利率
C、存貨周轉率
D、資本積累率
E、資產負債率

答案:AC

解析:營運能力比率是用于衡量公司資產管理效率的指標。常用的指標有總資產周轉率、流動資產周轉率、存貨周轉率、應收賬款周轉率等。P139。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第79題

79、關于建設項目場地準備及臨時設施費的說法,正確的有( )。

A、擴建項目的場地準備及臨時設施費一般只記拆除清理費
B、場地準備及臨時設施費包括建設場地的大型土石方工程費
C、新建項目的場地準備及臨時設施費可根據實際工程量估算
D、場地準備及臨時設施費包括建設單位臨時設施費和施工單位臨時設施費
E、場地準備及臨時設施費屬于建筑工程安裝費用

答案:AC

解析:選項A、C,新建項目的場地準備和臨時設施費應根據實際工程量估算,或按工程費用的比例計算。改擴建項目一般只計拆除清理費。選項B,建設場地的大型土石方工程應進入工程費用中的總圖運輸費用中。選項D,場地準備及臨時設施費是指建設場地準備費和建設單位臨時設施費。選項E,場地準備及臨時設施費屬于與項目建設有關的其他費用。P179。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年一級建造師建設工程經濟考試真題第80題

80、某企業2016年綜合資金成本為12%,全部投資收益率為8%,2017年擬投資新項目的最低投資收益預計為10%。不考慮其他因素,關于該企業資金成本的說法正確的有( )。

A、2016年全部投資收益率低于綜合資金成本,說明經營業績欠佳,需要改善經營
B、2016年全部投資收益率低于綜合資金成本,說明企業當年一定虧損
C、擬投資項目最低收益率低于資金成本,從資金成本角度考慮不宜投資
D、擬投資項目應選擇滿足資金需求且資金成本最低的籌資方式
E、2016年綜合資金成本為12%,說明企業應支付的借款及債權的利率為12%

答案:ACD

解析:2016年綜合資金成本為12%,投資收益8%小于12%,所以選項A正確;由于未給出籌措資金和自由資金的比例,所以無法判斷整體是否虧損,選項B錯誤;技術方案實施后所獲利潤額必須能夠補償資金成本,然后才能有利可圖;因此基準收益率最低限度不應小于資金成本,所以選項C正確;在不考慮其他因素的情況下,通常選擇綜合資金成本最低的方案,所以選項D正確;綜合資金成本的組成包含很多種類,所以在沒有給出各類籌資的權重時,不能判斷各類籌資的個別資金成本,所以選項E錯誤。P151。(請參考2018年對應教材)