距離考試還剩(天)

0220
二建題庫廣告

勇士vs魔术:2016年二級建造師公路工程管理與實務全套考試真題

勇士vs奇才全场回放 www.mxfal.club 一、單項選擇題(共計 20 道)

單題詳情:2016年二級建造師公路工程管理與實務考試真題第1題

1、可作為二級公路路床填料的是()。

A.重粉質粘土
B.紅粘土
C.弱膨脹土
D.濕粘土

答案:A

解析:重粉質黏土具有較高的強度和足夠的水穩定性,屬于較好的路基填料;濕粘土、紅粘土和中、弱膨脹土不得作為二級及二級以上公路路床、零填及挖方路基0~0.80m范圍內的填料。P3(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師公路工程管理與實務考試真題第2題

2、填石路堤壓實質量標準的控制指標宜采用()。

A.壓實度
B.沉降差
C.密度
D.孔隙率

答案:D

解析:填石路堤的壓實質量標準宜采用孔隙率作為控制指標。P6。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師公路工程管理與實務考試真題第3題

3、關于加筋土擋土墻施工要求的說法,錯誤的是()。

A.拉筋應呈水平鋪設
B.嚴禁平行于拉筋方向碾壓
C.墻后填土宜采用羊足碾壓
D.安裝直立式強面板應按不同填料和拉筋預設仰斜坡

答案:C

解析:安裝直立式墻面板應按不同填料和拉筋預設仰斜坡;拉經應有粗糙面,并按設計布置呈水平鋪設;填料攤鋪.碾壓應從拉筋中部開始平行于墻面碾壓,先向拉筋尾部逐步進行,然后再向墻面方向進行,嚴禁平行于拉筋方向碾壓;填土分層厚度及碾壓遍數,應根據拉筋間距.碾壓機具和密實度要求,通過試驗確定,嚴禁使用羊足碾碾壓。P32(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師公路工程管理與實務考試真題第4題

4、無機結合料穩定土基層攤鋪完成后,緊跟攤鋪機及時碾壓的設備宜選用()。

A.輪胎壓路機
B.重型振動壓路機
C.三輪壓路機
D.輕型兩輪壓路機

答案:D

解析:宜先用輕型兩輪壓路機跟在攤鋪機后及時進行碾壓。P45(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師公路工程管理與實務考試真題第5題

5、公路面層水泥混凝土可采用礦渣硅酸鹽水泥的交通等級是()。

A.中交通荷載等級
B.極重交通荷載等級
C.特重交通荷載等級
D.重交通荷載等級

答案:A

解析:極重.特重.重交通荷載等級公路面層水泥混凝土應采用旋窯生產的道路硅酸鹽水泥.硅酸鹽水泥.普通硅酸鹽水泥,中.輕交通荷載等級公路面層水泥混凝土可采用礦渣硅酸鹽水泥。P81。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師公路工程管理與實務考試真題第6題

6、路面基層排水層的透水材料,透水性從高到低排序正確的是()。

A.未經處治的開級配碎石集料>瀝青處治的碎石集料>水泥處治的碎石集料
B.未經處治的開級配碎石集料>水泥處治的碎石集料>瀝青處治的碎石集料
C.水泥處治的碎石集料>未經處治的開級配碎石集料>瀝青處治的碎石集料
D.瀝青處治的碎石集料>水泥處治的碎石集料>未經處治的開級配碎石集料

答案:D

解析:瀝青處治的碎石集料>水泥處治的碎石集料>未經處治的開級配碎石集料。P94(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師公路工程管理與實務考試真題第7題

7、連續梁橋可以實現較大跨徑是由于其利用負彎距來減少( )彎距跨內的內力分配更合理。

A.跨中
B.固定端
C.自由端
D.鉸接點

答案:A

解析:連續梁是利用支座上的卸載彎矩去減少跨中彎矩,使梁跨內的內力分配更合理,以同等抗彎能力的構件斷面就可建成更大跨徑的橋梁。P107。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師公路工程管理與實務考試真題第8題

8、橋梁樁基礎正循環回轉鉆孔施工中,護壁泥漿循環路徑包括:1樁頭;2鉆桿中心;3鉆頭口;4泥漿泵籠頭;5泥漿沉淀池。則泥漿循環的正確順序為( )。

A.5-1-3-2-4
B.1-2-3-4-5
C.4-2-3-1-5
D.2-3-4-1-5

答案:C

解析:正循環回轉鉆孔:系利用鉆具旋轉切削土體鉆進,泥漿泵將泥漿壓進泥漿籠頭,通過鉆桿中心從鉆頭噴入鉆孔內,泥漿挾帶鉆渣沿鉆孔上升,從護筒頂部排漿孔排出至沉淀池,鉆渣在此沉淀而泥漿流入泥漿池循環使用。P112。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師公路工程管理與實務考試真題第9題

9、預應力混凝土連續梁橋施工中,計算后張法預應力筋下料長度應考慮的因素是( )。

A.預應力孔道曲線長度、預應力筋外露工作長度、錨夾具長度、千斤頂長度
B.梁的跨徑、錨夾具長度、千斤頂長度.蓋梁寬度
C.梁的長度、錨夾具長度、千斤頂長度、預應力筋外露工作長度
D.蓋梁寬度、梁的長度、錨夾具長度、千斤頂長度

答案:A

解析:預應力筋的下料長度要通過計算確定,計算應考慮孔道曲線長、錨夾具長度、千斤頂長度及外露工作長度等因素。P126。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師公路工程管理與實務考試真題第10題

10、巖石隧道的爆破應采用光面爆破技術或( ),以有效控制隧道開挖施工。

A.深孔爆破技術
B.鉆孔爆破技術
C.掏槽爆破技術
D.預裂爆破技術

答案:D

解析:巖石隧道的爆破應采用光面爆破或預裂爆破技術。P157。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師公路工程管理與實務考試真題第11題

11、關于隧道水害防治措施的說法,錯誤的是()。

A.堵塞襯砌背后的滲流水,集中引導排出
B.因勢利導,給地下水以排走的出路,江水迅速地排到洞外
C.將流向隧道的水源截斷,或盡可能使其水量減少
D.隔斷排水通道

答案:D

解析:1、因勢利導,給地下水以排走的出路,將水迅速地排到洞外2、將流向隧道的水源截斷,或盡可能使其水量減少3、堵塞襯砌背后的滲流水,集中引導排出。4、水害整治的關鍵:分析病害成因,對癥整治;合理選擇防水材料;嚴格施工工藝。P164。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師公路工程管理與實務考試真題第12題

12、下列設施中,不屬于交通標志的是()

A.作業區指示牌
B.里程標
C.隔離柵
D.公路界碑

答案:C

解析:交通標志主要包括:警告標志.禁令標志.指示標志.指路標志.旅游區標志.作業區標志等主標志,里程標、公路界碑屬于特殊的交通標志。P167。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師公路工程管理與實務考試真題第13題

13、下列流水施工參數中,屬于空間參數的是()。

A.流水強度
B.工作面
C.施工過程數
D.組織間歇

答案:B

解析:空間參數包括:工作面.施工段m.施工層。P176。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師公路工程管理與實務考試真題第14題

14、挖孔樁孔內有巖層需要爆破時,應采用( )爆破。

A.貓洞炮
B.深孔炮
C.淺眼炮
D.藥壺炮

答案:C

解析:挖孔樁需要嵌巖或孔內有巖層需要爆破時,應采取淺眼爆破法,嚴格控制炸藥用重,并按爆破安全規程的規定,一絲不茍地組織好爆破作業。P215。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師公路工程管理與實務考試真題第15題

15、根據《中國人民共和國招標投標法實施條例》,關于聯合體投標的說法,錯誤的是 ()。

A.由同一專業的單位組成的聯合體,按照資質等級較低的單位確定資質等級
B.聯合體各方在同一招標項目中自己的名義單獨投標或者參加其他聯合體投標的,相關投標均無效
C.資格預審后聯合體增減、更換成員的、投標聯合體應重新評定并經招標人批準后方可投標
D.聯合體協議書應明確聯合體牽頭人和各方權利義務

答案:C

解析:聯合體各方應按招標文件提供的格式簽訂聯合體協議書,明確聯合體牽頭人和各方權利義務;由同一專業的單位組成的聯合體,按照資質等級較低的單位確定資質等級;聯合體各方不得再以自己的名義單獨或參加其他聯合體在同一標段中投標;聯合體所有成員數量不得超過投標人須知前附表規定的數量;聯合體牽頭人所承擔的工程量必須超過總工程量的50%;聯合體各方應分別按照本招標文件的要求,填寫投標文件中的相應表格;聯合體各成員在投標、簽約與履行合同過程中,仍負有連帶的和各自的法律責任。P242。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師公路工程管理與實務考試真題第16題

16、間接費由規費和企業管理費組成,其中規費的計算基數是()。

A.各類工程的直接費之和
B.各類工程的直接工程費之和
C.各類工程的人工費與施工機械費之和
D.各類工程的人工費之和

答案:D

解析:規費=各類工程的人工費×規費費率(%)。P255。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師公路工程管理與實務考試真題第17題

17、下列周轉材料攤銷方法中,適用于腳手架攤銷的是()。

A.一次攤銷法
B.分次攤銷法
C.分期攤銷法
D.定額攤銷法

答案:C

解析:分期攤銷法是根據周轉材料的預計使用期限分期攤入成本.費用。這種方法一般適用于經常使用或使用次數較多的周轉材料,如腳手架.跳板.塔吊軌及枕木等。P293。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師公路工程管理與實務考試真題第18題

18、根據《公路工程施工安全技術規范》JTG F-2015,下列橋涵分部分項工程中,不管規模大小,都必須組織專家對其專項方案進行論證的是()。

A.橋梁上部結構轉體施工
B.打樁船作業
C.鋼管搭設安裝施工
D.橋梁工程的支架法現澆梁施工

答案:A

解析:橋涵工程中的轉體施工應當組織專家論證。P319。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師公路工程管理與實務考試真題第19題

19、關于公路工程交工驗收施工合同段工程質量等級評定的說法,正確的是()。

A.工程質量評分值大于等于85分為優良工程
B.工程質量評分值大于等于90分為優質工程
C.工程質量評分值大于等于75分為合格工程
D.工程質量評分值大于等于80分為中等工程

答案:C

解析:工程質量等級評定為合格和不合格,工程質量評分值大于等于75分的為合格,小于75分的為不合格。P326。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師公路工程管理與實務考試真題第20題

20、根據《公路建設市場信用信息管理辦法》,下列說法正確的是()。

A.公路施工企業的投標行為由政府相關部門負責評價
B.聯合體有不良履約行為,聯合體各方均按相應標準扣分
C.某企業信用評分為80分,屬于A級信用等級
D.自有設備的基本狀況不屬于從業單位的基本信息

答案:B

解析:從業單位基本信息是區分從業單位身份、反映從業單位狀況的信息,包括自有設備基本狀況。選項A錯誤。 公路施工企業投標行為由招標人負責評價,選項B錯誤。聯合體有不良履約行為,聯合體各方均按相應標準扣分。選項C正確。A級:85分≤X<95分,信用較好, B級:75分≤X<85分,信用一般,所以企業性用評分為80分屬于B級信用等級,選項D錯誤。P334。(請參考2018年對應教材)

二、多項選擇題(共計 10 道)

單題詳情:2016年二級建造師公路工程管理與實務考試真題第21題

21、位于稻田.湖塘地段的路堤,其地基表層處理措施有( )。

A.換填
B.加筋
C.晾曬
D.熔燒
E.外摻無機結合料

答案:ABCE

解析:在稻田.湖塘等地段,應按設計要求進行處理。如采取排水.清淤.晾曬.換填.加筋.外摻無機結合料等處理措施。P2。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師公路工程管理與實務考試真題第22題

22、填石路堤施工前,通過修筑試驗路段來確定的路堤施工參數有()

A.松鋪厚度
B.壓實機械型號及組合
C.整平機械型號及整平速度
D.壓實速度及壓實遍數
E.孔隙率

答案:ABD

解析:路床施工前,應先修筑試驗路段,確定能達到最大壓實干密度的松鋪厚度.壓實機械型號及組合.壓實速度及壓實遍數.沉降差等參數。P6。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師公路工程管理與實務考試真題第23題

23、某路段填隙碎石底基層備料時,計算該段所需的粗碎石體積數量不考慮的因素有()。

A.底基層寬度
B.底基層厚度
C.運料車輛的車廂體積
D.松鋪系數
E.粗碎石的含水量

答案:CE

解析:根據各路段基層或底基層的寬度.厚度及松鋪系數,計算各段需要的粗碎石數量;根據運料車輛的車廂體積,計算每車料的堆放距離。P54。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師公路工程管理與實務考試真題第24題

24、連續梁橋上部結構采用支架現澆施工時,確定支架搭設高度滿足施工后梁體設計標高的要求有()。

A.梁體內模尺寸
B.梁體設計標高
C.支架的彈性變形
D.支架的非彈性變形
E.基礎的允許下沉量

答案:CDE

解析:支架的彈性.非彈性變形及基礎的允許下沉量應滿足施工后梁體設計標高的要求。P124。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師公路工程管理與實務考試真題第25題

25、關于普通鋼筋焊接施工的說法,正確的有()。

A.接頭采用搭接電弧焊時,應使接合鋼筋軸線一致
B.接頭搭接雙面焊時,兩鋼筋不得彎折,應直接緊貼焊接
C.焊接接頭應設罝在彎矩.剪力較小斷面
D.接頭應集中布罝在內力較小的同一斷面內
E.單面焊縫的長虔不應小于5d(d為鋼筋直徑)

答案:AC

解析:鋼筋接頭采用搭接電弧焊時,兩鋼筋搭接端部應預先折向一側,使接合鋼筋軸線一致;接頭雙面焊縫的長虔不應小于單面焊縫的長度不應小于10d。P133。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師公路工程管理與實務考試真題第26題

26、二次襯砌的施作前應滿足的條件有()。

A.滲水壓力不超過設計值的1.1倍
B.各測試項目的位移速率明顯收斂,圍巖基本穩定
C.已產生的各項位移已達預計總位移量的80%~90%
D.二次襯砌距開挖面距離較長
E.周邊位移速率或拱頂下沉速率小于規定值

答案:BCE

解析:二次襯砌的施作應在滿足下列要求時進行:各測試項目的位移速率明顯收斂,圍巖基本穩定;已產生的各項位移已達預計總位移量的80%?90%;周邊位移速率或拱頂下沉速率小于規定值。P163。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師公路工程管理與實務考試真題第27題

27、某施工單位因延誤了工期,需壓縮某工作的持續時間,可采取的技術措施有()

A.增加每天的勞動力數量
B.改變施工工法以縮短持續時間
C.用物質激勵以提高工作效率
D.采用先進的施工機械
E.增加工作面

答案:BD

解析:進度計劃的調整采取的技術措施包括: (1) 改進施工工藝和技術,縮短工藝技術間歇時間(如混凝土的早強劑等) (2) 改變施工方法以縮短持續時間(如現澆方案改為預制裝配); (3)采用先進的施工方法和施工機械。P181(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師公路工程管理與實務考試真題第28題

28、根據《公路工程質量檢驗評定標準:》(JTGF80/1-2004)。瀝青混凝土面層的質量檢驗實測項目中。屬于關鍵項目的有()。

A.厚度
B.平整度
C.可沉值
D.壓實度
E.中線平面偏位

答案:AD

解析:瀝青混凝土面層實測項目的關鍵項目為:厚度.壓實度。P197。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師公路工程管理與實務考試真題第29題

29、根據國家有關規定和材料使用上的要求,應當報廢的自有周轉材料有()。

A.性價比較低的材料
B.無利用.改造價值的材料
C.原值攤銷完畢,僅有部分使用價值的材料
D.耗能過大.環境污染超標無法改造的材料
E.主要結構和部件損壞嚴重,無法修復的或修復費用過大,不經濟的材料

答案:BDE

解析:國家明令淘汰報廢的;主要結構和部件損壞嚴重,無法修復或修復費用過大.不經濟的;無利用.改造價值的;耗能過大.環境污染超標無法改造的;必須拆除且無利用價值的;因事故及意外災害造成嚴重破壞,無法修復的。P293。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師公路工程管理與實務考試真題第30題

30、關于勞務用工方式的說法,錯誤的有()。

A.施工總承包企業可通過自有勞務人員完成勞務作業
B.專業承包企業可以擁有獨資或控股的施工勞務企業,組織自有勞務人員完成勞務作業
C.專業承包企業可以將勞務作業分包給具有施工勞務資質的企業,但不能將臨時性的工作使用勞務派遣人員完成作業
D.施工勞務企業應組織自有勞務人員完成勞務分包作業
E.施工勞務企業可以將部分勞務作業分包給勞務派遣人員

答案:CE

解析:施工總承包、專業承包企業可通過自有勞務人員或勞務分包、勞務派遣等多種方式完成勞務作業;施工總承包、專業承包企業應擁有一定數量的與其建立穩定勞動關系的骨干技術工人,或擁有獨資或控股的施工勞務企業,組織自有勞務人員完成勞務作業;也可以將勞務作業分包給具有施工勞務資質的企業;還可以將部分臨時性、輔助性或替代性的工作使用勞務派遣人員完成作業;施工勞務企業應組織自有勞務人員完成勞務分包作業。施工勞務企業應依法承接施工總承包、專業承包企業發包的勞務作業,并組織自有勞務企業人員按成作業,不得將勞務作業再次分包或轉包。P287。(請參考2018年對應教材)