距離考試還剩(天)

0220
二建題庫廣告

勇士vs骑士总决赛第七场:2018年二級建造師機電工程管理與實務全套考試真題

勇士vs奇才全场回放 www.mxfal.club 一、單項選擇題(共計 20 道)

單題詳情:2018年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第1題

1、下列有色金屬材料中,不屬于銅合金的是( )。

A紫銅
B青銅
C黃銅
D白銅

答案:A

解析:銅中加入合金元素后,可獲得較高的強度和硬度,而且塑性很好,容易冷、熱成形,易焊接。鑄造銅合金有很好的鑄造性能。銅合金一般分黃銅、青銅和白銅三大類。純銅常稱紫銅。P4(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第2題

2、用于完成介質間熱量交換的換熱設備是( )。

A.分離器
B.反應器
C.冷凝器
D.分解鍋

答案:C

解析:主要用于完成介質間熱量交換的壓力容器稱為換熱設備。如管殼式余熱鍋爐、熱交換器、冷卻器、冷凝器、蒸發器等。P16(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第3題

3、工程測量的核心是( )。

A.測量精度
B.設計要求
C.減少誤差累積
D.檢核

答案:D

解析:檢核是測量工作的靈魂,必須加強外業和內業的檢核工作,保證實測數據與工程測量竣工圖的繪制的正確性。P17(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第4題

4、吊裝作業若采取同類型、同規格起重機雙機抬吊時,單機載荷最大不得超過額定起重量的( )。

A.75%
B.80%
C.85%
D.90%

答案:B

解析:多臺起重機同時起吊一個構件時,應符合下列要求: (1)多臺起重機所受合力不應超過各臺起重機單獨操作的額定載荷。 (2)采用雙機抬吊時,宜選用同類型或性能相近的起重機,負荷分配應合理,單機載荷不得超過額定起重量的 80%。 (3)由專人一人統一指揮,一個發出作業指令。 (4)多臺起重機械的起升過程中,應使作用在起重機械上力的方向和大小的變化保持到最小。P25(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第5題

5、下列試驗中,不屬于焊后致密性試驗的是

A.氨氣試驗
B.煤油試漏
C.液壓強度試驗
D.真空箱試驗

答案:C

解析:焊后致密性試驗包括:液體盛裝試漏、氣密性試驗、氨氣試驗、煤油試漏、氦氣試驗、真空箱試驗。P34(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第6題

6、現場組裝的大型設備,各運動部件之間的相對運動精度不包括( )。

A.直線運動精度
B.圓周運動精度
C.傳動精度
D.配合精度

答案:D

解析:各運動部件之間的相對運動精度。現場組裝大型設備各運動部件之間的相對運動精度包括直線運動精度、圓周運動精度、傳動精度等。P44(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第7題

7、電力架空線路需在橫擔固定處加裝軟墊的是( )。

A.轉角桿橫擔
B.全瓷式瓷橫擔
C.終端桿橫擔
D.耐張桿橫擔

答案:B

解析:瓷橫擔安裝 1)直立安裝時,頂端順線路歪斜不應大于 10mm。 2)水平安裝時,頂端宜向上翹起 5°~ 15°。 3)全瓷式資橫擔的固定處應加軟墊。P51(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第8題

8、下列管道試驗中,可結合試車一并進行的是( )。

A.真空試驗
B.通球試驗
C.泄漏性試驗
D.壓力試驗

答案:C

解析:泄漏性試驗是以氣體為試驗介質,在設計壓力下,采用發泡劑、顯色劑、氣體分子感測儀或其他手段檢查管道系統中泄漏點的試驗。實施要點如下:
(1)輸送極度和高度危害介質以及可燃介質的管道,必須進行泄漏性試驗。
(2)泄漏性試驗應在壓力試驗合格后進行,試驗介質宜采用空氣。
(3)泄漏性試驗壓力為設計壓力。
(4)泄漏性試驗可結合試車一并進行。
(5)泄漏性試驗應逐級緩慢升壓,當達到試驗壓力,并且停壓 10min 后,采用涂刷中性發泡刑等方法,巡回檢查閱門填料函、法蘭或螺紋連接處、放空閥、排氣閩、排凈閥等所有密封點應無泄漏。P65(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第9題

9、鍋爐系統安裝程序中,水冷壁安裝的緊前工序是( )。

A.鋼架組合安裝
B.集箱安裝
C.汽包安裝
D.省煤器安裝

答案:B

解析:基礎和材料驗收→鋼架組裝及安裝→汽包安裝→集箱安裝→水冷壁安裝→空氣預熱器安裝→省煤器安裝→低溫過熱器安裝→高溫過熱器安裝→剛性梁安裝→本體管道安裝→閥門及吹灰設備安裝→燃燒器、油槍、點火槍的安裝→煙道、風道的安裝→爐墻施工→水壓試驗→風壓試驗→烘爐、煮爐、蒸汽吹掃→試運行。P73(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第10題

10、下列關于儲罐充水試驗規定的說法,錯誤的是( )。

A.充水試驗采用潔凈水
B.試驗水溫不低于 5°C
C.充水試驗的同時進行基礎沉降觀測
D.放水過程中應關閉透光孔

答案:D

解析:一般情況下,充水試驗采用潔凈水;特殊情況下,如采用其他液體充水試驗,必須經有關部門批準。對不銹鋼罐,試驗用水中氯離子含量不得超過 25mg/L。試驗水溫均不低于 5°C。充水試驗中應進行基礎沉降觀測,如基礎發生設計不允許的沉降,應停止充水,待處理后,方可繼續進行試驗。充水和放水過程中,應打開透光孔,且不得使基礎浸水。P83(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第11題

11、自動化儀表工程須連續投入運行( ),運行正常后方具備交接驗收條件。

A.24h
B.36h
C.48h
D.72h

答案:C

解析:考查自動化儀表交接驗收。 (l)儀表工程的回路試驗和系統試驗進行完畢, 即可開通系統投入運行。 (2)儀表工程連續 48h 開通投入運行正常后, 即具備交接驗收條件。 (3)編制并提交儀表工程竣工資料。P87(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第12題

12、下列關于靜置設備的金屬?;げ閌┕ひ蟮乃搗?,正確的是( )。

A.金屬?;げ閿ψ隕隙路笊?br /> B.環向接縫宜采用咬接
C.縱向接縫宜采用插接
D.搭接或插接尺寸應為 30~50mm

答案:D

解析:靜置設備和轉動機械的 絕熱層,其金屬?;げ閿ψ韻露轄蟹笊??;廢蚪臃煲瞬捎么罱踴蠆褰?,縱向接縫可咬接或搭接,搭接或插接尺寸應為 30~50mm。平頂設備頂部絕熱層的金屬?;げ?,應按設計規定的斜度進行施工。P100(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第13題

13、下列關于耐火噴涂料施工技術要求的說法,錯誤的是( )。

A.噴涂方向與受噴面成 60°~75°夾角
B.噴涂應分段連續進行
C.噴涂料應采用半干法噴涂
D.施工中斷時,宜將接槎處做成直

答案:A

解析:耐火噴涂料施工技術要求:
1.噴涂料應采用半干法噴涂,噴涂料加人噴涂機之前,應適當加水潤濕,并攪拌均勻;
2.噴涂時,料和水應均勻連續噴射,噴涂面上不允許出現干料或流淌;
3.噴涂方向應垂直于受噴面,噴嘴與噴涂面的距離宜為 1~1.5m,噴嘴應不斷地進行螺旋式移動,使粗細顆粒分布均勻;
4.噴涂應分段連續進行,一次噴到設計厚度,內襯較厚需分層噴涂時,應在前層噴涂料凝結前噴完次層;
5.施工中斷時,宜將接槎處做成直槎,繼續噴涂前應用水潤濕;
6.噴涂完畢后,應及時開設膨脹縫線,可用 1~3mm 厚的楔形板壓入 30~50mm 而成。P106(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第14題

14、按照國家工程建設消防技術標準的規定,建設單位在驗收后應當報消防部門備案的工程是( )。

A.建筑總面積10000m2的廣播電視樓
B.建筑總面積800m2的中學教學樓
C.建筑總面積550m2的卡拉OK廳
D.建筑總面積20000m2的客運車站候車室

答案:B

解析:按照國家工程建設消防技術標準,需要進行消防設計的建設工程竣工,依照下列規定進行消防驗收、備案:國務院公安部門規定的大型的人員密集場所和其他特殊的建設工程,建設單位應當向公安消防部門申請消防驗收;其他建設工程,建設單位在驗收后應當報公安機關消防部門備案,公安消防部門應當進行抽查。
具有下列情形之一的場所,建設單位應當向公安機關消防機構申請消防設計審核,并在建設工程竣工后向出具消防設計審核意見的公安機關消防機構申請消防驗收:
1.人員密集場所的規定
(1)建筑總面積大于 20000m2 的體育場館、會堂,公共展覽館、博物館的展示廳。
(2)建筑總面積大于 15000m2 的民用機場航站樓、客運車站候車室、客運碼頭候船廳。
(3)建筑總面積大于 10000m2 的賓館、飯店、商場、市場。
(4)建筑總面積大于 2500m2 的影劇院,公共圖書館的閱覽室,營業性室內健身、休閑場館,醫院的門診樓,大學的教學樓、圖書館、食堂,勞動密集型企業的生產加工車間,寺廟、教堂。
(5)建筑總面積大于 1000m2 的托兒所、幼兒園的兒童用房,兒童游樂廳等室內兒童活動場所,養老院、福利院,醫院、療養院的病房樓,中小學校的教學樓、圖書館、食堂,學校的集體宿舍,勞動密集型企業的員工集體宿舍。
(6)建筑總面積大于 500m2 的歌舞廳、錄像廳、放映廳、卡拉 OK 廳、夜總會、游藝廳、桑拿浴室、網吧、酒吧,具有娛樂功能的餐館、茶館、咖啡廳。
2.特殊建設工程的規定
(1)國家機關辦公樓、電力調度樓、電信樓、郵政樓、防災指揮調度樓、廣播電視樓、檔案樓。
(2)單體建筑面積大于 40000m2 或者建筑高度超過 50m 的其他公共建筑。
(3)城市軌道交通、隧道工程,大型發電、變配電工程。
(4)生產、儲存、裝卸易燃易爆危險物品的工廠、倉庫和專用車站、碼頭,易燃易爆氣體和液體的充裝站、供應站、調壓站。P147(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第15題

15、自動人行道自動停止運行時,開關斷開的動作不用通過安全觸點或安全電器來完成的是( )。

A.過載
B.踏板下陷
C.扶手帶入口?;ぷ爸枚?br /> D.附加制動器動作

答案:A

解析:在下列情況下,自動扶梯、自動人行道必須自動停止運行,且第 4 種至第 11 種情況下的開關斷開的動作必須通過安全觸點或安全電路來完成。
1)無控制電壓。
2)電路接地的故障。
3)過載。
4)控制裝置在超速和運行方向非操縱逆轉下動作。
5)附加制動器( 如果有)動作。
6)直接驅動梯級、踏板或膠帶的部件( 如鏈條或齒條)斷裂或過分伸長。
7)驅動裝置與轉向裝置之間的距離( 無意性)縮短。
8)梯級、踏板或膠帶進人梳齒板處有異物夾住,且產生損壞梯級、踏板或膠帶支撐。
9)無中間出口的連續安裝的多臺自動扶梯、自動人行道中的一臺停止運行。
10)扶手帶人口?;ぷ爸枚?。
11)梯級或踏板下陷。P156(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第16題

16、按施工計量器具使用的管理規定,不屬于企事業單位計量標準器具使用必備條的是( )。

A.取得 ISO9000 體系認證
B.具有正常工作所需要的環境條件
C.具有稱職的保存、維護、使用人員
D.經計量檢定合格

答案:A

解析:企業、事業單位計量標準器具(簡稱計量標準)的使用,必須具備下列條件: (1)經計量檢定合格。 (2)具有正常工作所需要的環境條件。 (3)具有稱職的保存、維護、使用人員。 (4)具有完善的管理制度。P295(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第17題

17、臨時用電施工組織設計的主要內容不包括( )。

A.確定電源電線的位置及線路走向
B.繪制施工機械平面布置圖
C.制定電氣防火措施
D.進行負荷計算

答案:B

解析:考查臨時用電施工組織設計的編制。 (l)臨時用電應編制臨時用電施工組織設計,或編制安全用電技術措施和電氣防火措施。 (2)臨時用電施工組織設計應由電氣技術人員編制,項目部技術負責人審核,經主管部門批準后實施。 (3)臨時用電施工組織設計的主要內容應包括:現場勘察;確定電源進線;變電所、配電室、總配電箱、分配電箱等位置及線路走向;進行負荷計算;選擇變壓器容量、導線截面積和電器的類型、規格;繪制電氣平面圖、立面圖和系統圖;制定安全用電技術措施和電氣防火措施。P304(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第18題

18、下列施工內容中,不屬于特種設備監督檢查范圍的是( )。

A.電梯安裝
B.起重機械安裝
C.壓力管道安裝
D.鍋爐風道改造

答案:D

解析:鍋爐、壓力容器、壓力管道元件等特種設備的制造過程和鍋爐、壓力容器、壓力管道、電梯、起重機械、客運索道、大型游樂設施的安裝、改造、重大維修過程,應當經特種設備檢驗機構按照安全技術規范的要求進行監督檢驗;未經監督檢驗或者監督檢驗不合格的,不得出廠或者交付使用。P316(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第19題

19、工業安裝分部工程的質量驗收應由()負責組織。

A.建設單位項目負責人
B.建設單位專業技術負責人
C.監理工程師
D.施工單位項目負責人

答案:A

解析:分部(子分部)工程應在各分項工程驗收合格的基礎上,由施工單位向建設單位提出報驗申請,由建設單位項目負責人(總監理工程師)組織施工單位和監理、設計等有關單位項目負責人及技術負責人進行驗收。P321(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第20題

20、按建筑安裝工程驗收項目的劃分,監測與控制儀表子分部屬于( )分部工程。

A.建筑電氣
B.通風與空調
C.建筑給排水及供暖
D.智能建筑

答案:C

解析:建筑給水排水及供暖工程按專業系統劃分為室內給水系統、室內排水系統、室內熱水系統、衛生器具、室內供暖系統、室外給水管網、室外排水管網、室外供熱管網、建筑飲用水供應系統、建筑中水系統及雨水利用系統、游泳池及公共浴池水系統、水景噴泉系統、熱源及輔助設備、監測與控制儀表共 14 個子分部工程。P324(請參考2018年對應教材)

二、多項選擇題(共計 10 道)

單題詳情:2018年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第21題

21、高層建筑排水管道按設計要求應設置( )。

A.阻火圈
B.防火套管
C.防雷裝置
D.伸縮節
E.補償器

答案:AB

解析:排水塑料管必須按設計要求及位置裝設伸縮節。如設計無要求時,伸縮節間距不得大于 4m。高層建筑中明設排水管道應按設計要求設置阻火圈或防火套管。P112(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第22題

22、當不允許在鋼結構上做接地線焊接時, 一般采用( )做接地線跨接。

A.扁鋼
B.圓鋼
C.銅排
D.銅桿
E.兩端焊(壓)銅接頭的導線

答案:AE

解析:利用鋼結構作為接地線時,接地極與接地干線的連接應采用電焊連接。當不允許在鋼結構電焊時,可采用柱焊或鉆孔、攻絲然后用螺栓和接地線跨接??緗酉咭話悴捎帽飧只蛄蕉撕?壓)銅接頭的導線,跨接線應有 150mm 的伸縮量。P123(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第23題

23、下列潔凈空調系統金屬風管必須涂密封膠的位置有( )。

A.法蘭焊接處
B.咬口縫
C.翻邊處
D.焊接縫
E.鉚釘處

答案:BCE

解析:加工鍍鋅鋼板風管應避免損壞鍍缽層,如有損壞應作防腐處理。風管不得有橫向接縫,盡量減少縱向拼接縫。矩形風管邊長不大于 800mm 時,不得有縱向接縫。風管的所有咬口縫、翻邊處、哪釘處均必須涂密封膠。P131(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第24題

24、下列關于建筑智能化工程系統檢測的說法,正確的有( )。

A.施工單位應組織項目檢測小組
B.項目檢測小組應指定檢測負責人
C.檢測前應提交試運行記錄
D.檢測的一般項目有一項不合格,系統檢測結論為不合格 E.被集成系統接口檢測不合格,集成系統的檢測結果也為不合格
E.被集成系統接口檢測不合格,集成系統的檢測結果也為不合格

答案:BCE

解析:A 錯誤,建設單位應組織項目檢測小組。 B 正確,項目檢測小組應指定檢測負責人。 C 正確,系統檢測前應提交資料:工程技術文件;設備材料進場檢驗記錄和設備開箱檢驗記錄;自檢記錄;分項工程質量驗收記錄;試運行記錄。 D 錯誤,一般項目有兩項及以上不合格的,系統檢測結論應為不合格。 E 正確,被集成系統接口檢測不合格的,被集成系統和集成系統的系統檢測結果均應為不合格。P138(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第25題

25、工程項目索賠發生的原因中,屬于不可抗力因素的有( )。

A.臺風
B.物價變化
C.地震
D.洪水
E.戰爭

答案:ACDE

解析:考查索賠發生的原因。(1)合同對方違約。不履行或未能正確履行合同義務與責任。(2)合同條文問題。合同條文不全、錯誤、矛盾, 設計圖紙、技術規范錯誤等。(3)合同變更。(4)工程環境變化。包括法律、物價和自然條件的變化等。(5)不可抗力因素。如惡劣氣候條件、地震、洪水、戰爭狀態等。P170(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第26題

26、比較各施工方案技術的先進性,應包括的內容有( )。

A技術水平
B技術創新程度
C技術效率
D實施的安全性
E實施的地域性

答案:ABCD

解析:技術的先進性比較:比較各方案的技術水平;比較各方案的技術創新程度;比較各方案的技術效率;比較各方案實施的安全性。P177(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第27題

27、國家安全生產監督機構規定的特種作業人員有( )。

A.焊工
B.司爐工
C.電工
D.水處理工
E.起重工

答案:ACE

解析:特種作業人員是指直接從事特殊種類作業的從業人員。國家安全生產監督機構規定的特種作業人員中,機電安裝企業有焊工、起重工、電工、場內運輸工(叉車工)、架子工等。P183(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第28題

28、下列場容管理措施中,不符合要求的有( )。

A.施工現場圍擋的高度 1.5m
B.施工現場場地平整,有排水措施
C.施工地點和周圍清潔整齊,做到隨時清理,工完場清
D.嚴禁損壞污染成品、堵塞通道
E.在下風口設置緊急出口

答案:AE

解析:考查場容管理措施。 A 錯誤,施工現場圍擋,圍擋的高度不低于 1.8m。 B 正確,施工現場場地平整,道路堅實暢通,有排水措施。 C 正確,施工地點和周圍清潔整齊,做到隨時清理,工完場清。 D 正確,嚴格成品?;ご朧?,嚴禁損壞污染成品、堵塞管道。 E 錯誤,按消防規定,生活區、辦公區、庫房、堆場、施工現場配備足夠的消防器材和消火栓,并在上風口設置緊急出口。P260(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第29題

29、降低項目施工成本的組織措施有( )。

A.將成本責任分解到各崗位
B.選擇最佳施工方案
C.確定合理的工作流程
D.制定資金使用計劃
E.采取必要的風險對策

答案:AC

解析:考查降低項目施工成本的組織措施。 成本管理是全企業的一項綜合性的活動,為使項目成本消耗保持在最低限度,實現對項目成本的有效控制,項目經理部應將成本責任分解落實到各個崗位、落實到專人,對成本進行全過程、全員、動態管理。形成一個分工明確、責任到人的成本管理責任體系。進行成本控制的另一個組織措施是確定合理的工作流程。成本管理工作只有建立在科學管理的基礎之上,具備合理的管理體制,完善的規章制度,穩定的作業秩序,完整、準確的信息傳遞,才能取得成效。 B 為技術措施;D 為經濟措施;E 為合同措施。P270(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第30題

30、下列竣工技術資料中,屬于施工記錄資料的有( )。

A.竣工圖
B.圖紙會審記錄
C.質量事故處理報告及記錄
D.隱蔽工程驗收記錄
E.單位工程質量驗收記錄

答案:BCD

解析:施工記錄資料包括圖紙會審記錄、設計變更單、隱蔽工程驗收記錄;定位放線記錄;質量事故處理報告及記錄;特種設備安裝檢驗及驗收檢驗報告;分項工程使用功能檢測記錄等。P282(請參考2018年對應教材)