距離考試還剩(天)

0220
二建題庫廣告

勇士vs独行侠:2017年二級建造師機電工程管理與實務全套考試真題

勇士vs奇才全场回放 www.mxfal.club 一、單項選擇題(共計 20 道)

單題詳情:2017年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第1題

1、合金結構鋼的強度等級是根據( )劃分的。

A.屈服強度
B.抗拉強度
C.抗壓強度
D.抗彎強度

答案:A

解析:在機電工程中,低合金結構鋼最為常用,按照國家標準《低合金高強度結構鋼》GB/T 1591—2008,根據屈服強度劃分,其共有 Q345、Q390、Q420、Q460、Q500、Q550、Q620 等強度等級。P2(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第2題

2、關于長距離輸電線路鐵塔基礎施工測量的說法,正確的是( )。

A.根據沿途實際情況測設鐵塔基礎
B.采用鋼尺量距時的丈量長度適宜于 80~100m
C.一段架空線路的測量視距長度不宜超過 400m
D.大跨越檔距之間不宜采用解析法測量

答案:C

解析:A 項不完整,長距離輸電線路定位并經檢查后,可根據起、止點和轉折點及沿途障礙物的實際情況,測設鋼塔架基礎中心樁。P19 B 項,當采用鋼尺量距時,其丈量長度不宜大于 80m,同時不宜小于 20m。P19 D 項,在大跨越檔距之間,通常采用電磁波測距法或解析法測量。P19(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第3題

3、起重吊裝采用 2 個以上吊點起吊時,下列吊索與水平線夾角,宜選用的角度是()。

A.45°
B.50°
C.55°
D.60°

答案:D

解析:若采用 2 個以上吊點起吊時,每點的吊索與水平線的夾角不宜小于 60°。P23(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第4題

4、下列焊接方法中,焊接飛濺最大的焊接方法是( )。

A.氣焊
B.手工電弧焊
C.CO2氣體?;ず?br /> D.埋弧自動焊

答案:C

解析:弧光輻射較強,必須注意個人安全防護;抗風能力差,不宜在露天焊接;焊接飛濺大,焊縫成型不如埋弧焊美觀;焊接設備相比手工焊較為復雜,易出故障。P29(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第5題

5、若無設計規定,一般負壓鍋爐的風壓試驗壓力是( )。

A.0.4Kpa
B.0.5Kpa
C.0.6Kpa
D.1.0Kpa

答案:B

解析:鍋爐密封工作結束后,對爐膛進行氣密試驗,并處理缺陷至合格,風壓試驗壓力按設備技術文件規定來選擇,如無規定時,試驗壓力可按爐膛工作壓力加 0.5kPa 進行正壓試驗,一般負壓鍋爐的風壓試驗壓力選0.5kPa。P77(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第6題

6、下列靜置設備設計壓力值(P)的范圍中,正確的是( )。

A.常壓設備:P<0.12Mpa
B.低壓設備:0.12Mpa≤P<1.6Mpa
C.中壓設備:1.6Mpa≤P<10Mpa
D.高壓設備:10Mpa≤P<160Mpa

答案:C

解析:按設備的設計壓力(P)分類常壓設備:P<0.1MPa;低壓設備:0.1MPa≤P<1.6MPa;中壓設備:1.6MPa≤P<10MPa;高壓設備:10MPa≤P<100MPa;超高壓設備:P≥100MPa。注:P<0 時,為真空設備。P79(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第7題

7、溫度取源部件安裝在合金管道拐彎處時,錯誤的做法是( )。

A.在防腐、襯里、吹掃和壓力試驗前安裝
B.用機械方法開孔
C.逆著物料流向安裝
D.取源部件軸線與管道軸線垂直相交

答案:D

解析:溫度取源部件與管道垂直安裝時,取源部件軸線應與管道軸線垂直相交;在管道的拐彎處安裝時,宜逆著物料流向,取源部件軸線應與管道軸線相重合;與管道呈傾斜角度安裝時,宜逆著物料流向,取源部件軸線應與管道軸線相交。P89(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第8題

8、關于管道保溫層施工的做法,錯誤的是( )。

A.采用預制塊做保溫時,同層要錯縫,異層要壓縫
B.管道上的法蘭等經常維修的部位,保溫層必須采用可拆卸式的結構
C.水平管道的縱向接縫位置,要布置在管道垂直中心線 45°范圍內
D.管托處的管道保溫,應不妨礙管道的膨脹位移

答案:C

解析:C 項錯誤,水平管道的縱向接縫位置,不得布置在管道垂直中心線 45°范圍內。P98(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第9題

9、在耐火陶瓷纖維內襯上施工不定型耐火材料時,其表面應做( )。

A.絕熱處理
B.防水處理
C.防火處理
D.防腐處理

答案:B

解析:一般規定: (1)制品的技術指標和結構形式符合設計要求; (2)制品不得受潮和擠壓; (3)切割制品時,其切口應整齊; (4)膠粘劑使用時應攪拌均勻; (5)粘貼面應清潔、干燥、平整,粘貼面應均勻涂刷膠粘劑; (6)制品表面涂刷耐火涂料時,涂料應均勾、滿布,多層涂刷時,前后層應交錯; (7)在耐火陶瓷纖維內襯上施工不定形耐火材料時,其表面應做防水處理。P106(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第10題

10、關于建筑管道工程系統試驗的說法,正確的是( )。

A.管道的壓力試驗應在無損檢測前進行
B.通球試驗的球徑不小于排水管徑的 2/3
C.高層建筑管道施工結束后應立即進行整體試驗
D.室內埋地排水管道投用前必須做灌水試驗

答案:B

解析:A 項錯誤,管道壓力試驗應在管道系統安裝結束,經外觀檢查合格、管道固定牢固、無損檢測和熱處理合格、確保管道不再進行開孔、不再焊接作業的基礎上進行。P109 C 錯誤,高層建筑管道應先按分區、分段進行試驗,合格后再按系統進行整體試驗。P109 D 錯誤,室內隱蔽或埋地的排水管道在隱蔽前必須做灌水試驗。P109(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第11題

11、下列建設工程,不需申請消防設計審核的是()。

A.政府辦公樓
B.城市軌道交通
C.2000㎡中學圖書館
D.6 層住宅樓

答案:D

解析:C 項,中小學校的教學樓、圖書館大于 1000㎡,大學校的教學樓、圖書館大于 2500㎡要申請消防設計審核。屬于人員密集場所。 AB 項屬于特殊建設工程: (1)國家機關辦公樓、電力調度樓、電信樓、郵政樓、防災指揮調度樓、廣播電視樓、檔案樓。 (2)單體建筑面積大于 40000m2 或者建筑高度超過 50m 的其他公共建筑。 (3)城市軌道交通、隧道工程,大型發電、變配電工程。 (4)生產、儲存、裝卸易燃易爆危險物品的工廠、倉庫和專用車站、碼頭,易燃易爆氣體和液體的充裝站、供應站、調壓站。P146(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第12題

12、下列子分部工程中,不屬于液壓電梯安裝工程的是( )。

A.補償裝置安裝
B.懸掛裝置安裝
C.導軌安裝
D.對重(平衡重)安裝

答案:A

解析:液壓電梯安裝子分部工程是由設備進場驗收,土建交接檢驗,液壓系統,導軌,門系統,轎廂,對重(平衡重),安全部件,懸掛裝置,隨行電纜,電氣裝置,整機安裝驗收等分項工程組成。電力驅動的曳引式或強制式電梯安裝子分部工程中含有補償裝置安裝。P151(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第13題

13、投標人的下列情況,不應作為廢標處理的是( )。

A 資產負債率大于招標要求
B.投標報價低于其個別成本
C.投標安全文明施工費低于招標要求
D.投標工期短于招標要求

答案:D

解析:(1)弄虛作假,串通投標及行賄等違法行為; (2)報價低于其個別成本價; (3)投標人不具備資格條件或者投標文件不符合形式要求,如簽字、蓋章、標書密封等。 (4)未能在實質上響應招標文件的投標書; (5)投標聯合體未能提交共同投標協議等。P160(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第14題

14、施工合同中有關合同價款的分析內容,除合同價格和計價方法外,還應包括( )。

A.工期要求
B.合同變更
C.索賠程序
D.價格補償條件

答案:D

解析:(1)分包人的主要合同責任,工程范圍,總包人的責任。 (2)合同價格,計價方法和價格補償條件。 (3)工期要求和順延條件,工程受干擾的法律后果,合同雙方的違約責任。 (4)合同變更方式,工程驗收方法,索賠程序和爭執的解決等。P166(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第15題

15、降低機電工程項目成本的合同措施不包括( )。

A.建立成本管理責任體系
B.選擇適當的合同結構模式
C.必要的合同風險防控對策
D.全過程的合同控制

答案:A

解析:(1)選用適當的合同結構模式。在施工項目組織的模式中,有多種合同結構模式,在使用時,必須對其進行分析、比較,要選用適合于工程規模、性質和特點的合同結構模式。 (2)合同風險防控。在合同條文中應細致考慮一切影響成本、效益的因素。特別是潛在的風險因素,通過對引起成本變動的風險因素的識別和分析,采取必要的風險對策。 (3)全過程的合同控制。采取合同措施控制項目成本,應貫穿在從合同談判、合同簽署、合同履行到合同終結的整個過程中。A選項不屬于此部分內容。故選項A符合題意。P271(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第16題

16、工程竣工結算的編制依據中不包括( )。

A.施工合同
B.政府性調價文件
C.設計變更技術核定單
D.招標控制價清單

答案:D

解析:工程竣工結算的依據 (1)該工程簽訂的具有法律效力的施工合同和補充文件。 (2)已頒發的工程造價的政策性文件和相關規定。 (3)按國家預算定額及相關取費標準結算的工程,則應依據施工圖預算、設計變更技術核定單和現場用工簽證。 (4)實行招投標的工程以中標價為結算主要依據。P278(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第17題

17、下列計量器具中,不屬于 A 類計量器具的是()。

A.直角尺檢具
B.千分表
C.立式光學計
D.X 射線探傷機

答案:B

解析:施工企業最高計量標準器具和用于量值傳遞的工作計量器具。例如,一級平晶、零級刀口尺、水平儀檢具、直角尺檢具、百分尺檢具、百分表檢具、千分表檢具、自準直儀、立式光學儀、標準活塞式壓力計等。(2)列入國家強制檢定目錄的工作計量器具。例如,兆歐表、接地電阻測量儀、X射線探傷機等。故選項B符合題意。P297(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第18題

18、下列容器中,屬于 II 類壓力容器的是( )。

A.容積等于 50m3 的球形容器
B.容積等于 5m3 的低壓液體儲存容器
C.低壓管殼式余熱鍋爐
D.中壓搪玻璃容器

答案:C

解析:ABD 屬于 III 類
屬于 I 類壓力容器的有:非易燃或無毒介質的低壓容器。
屬于 II 類壓力容器的有:中壓容器;低壓容器;極度和高度毒性介質的低壓容器;易燃或中度毒性介質的低壓反應容器和低壓儲存容器;低壓管殼式余熱鍋爐;低壓搪玻璃容器。
屬于 III 類壓力容器的有:高壓容器、超高壓容器;毒性程度為極度和高度危害介質的中壓容器;易燃或毒性程度為中度危害介質且 p?V≥10MPa?m3 的中壓儲存容器;易燃或毒性程度為中度危害介質且 p?V≥1.5MPa?m3 的中壓反應容器;中壓管殼式余熱鍋爐;中壓搪玻璃容器;毒性程度為極度和高度危害介質且 p?V≥0.2MPa?m3 的低壓容器;使用強度級別較高材料制造的壓力容器(抗拉強度下限≥540MPa);球形容器(容積 V≥50m3);低溫液體儲存容器(容積 V≥5m3)等。P312(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第19題

19、經過返修加固處理的分項工程,外形尺寸增大但仍能滿足安全要求的可以( )。

A.降級驗收
B.協商驗收
C.鑒定驗收
D.核算驗收

答案:B

解析:考查工業安裝工程質量驗收評定為“不合格”時的處理辦法。
1.一般情況下,不合格的檢驗項目應通過對工序質量的過程控制,及時發現和返工處理達到合格要求。
2.對于難于返工又難以確定的質量部位,由有資質的檢測單位檢測鑒定,其結論可以作為質量驗收的依據。
3.經有資質的檢測單位檢測鑒定達到設計要求,應判定為驗收通過。經有資質的檢測單位檢測鑒定達不到設計要求,但經原設計單位核算認可能夠滿足結構安全和使用功能的檢驗項目,可判定為驗收通過。
4.經返修或加固處理的分項分部工程,雖然改變外形尺寸但仍能滿足安全使用要求,可按技術方案和協商文件進行驗收。
5.通過返修或加固處理仍不能滿足安全使用要求的分部工程、單位(子單位)工程,嚴禁判定為驗收通過。P323(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第20題

20、關于工程質量竣工驗收中檢查的說法,錯誤的是()。

A.涉及使用功能的分部工程應進行檢驗資料的復查
B.分部工程驗收時補充的見證抽樣檢驗報告要復核
C.安全檢查是對設備安裝工程最終質量的綜合檢驗
D.參加驗收的各方人員共同決定觀感質量是否通過驗收

答案:C

解析:考查單位工程質量驗收。 A正確。涉及安全、節能、環境?;ず褪褂霉δ艿姆植抗こ逃屑煅樽柿系母床?。 B正確。不僅要全面檢查其完整性(不得有漏項缺項),而且對分部工程驗收時補充進行的見證抽樣檢驗報告也要復核。 C錯誤。使用功能的檢查是對建筑工程和設備安裝工程最終質量的綜合檢驗,也是用戶最為關心的內容。而不是“安全檢查”。 D正確。由參加驗收的各方人員共同進行觀感質量檢查,共同決定是否通過驗收。P328(請參考2018年對應教材)

二、多項選擇題(共計 10 道)

單題詳情:2017年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第21題

21、關于機械設備墊鐵設置的要求,正確的有()。

A.墊鐵與設備基礎之間的接觸良好
B.相鄰兩組墊鐵間的距離,宜為 500~1000mm
C.設備底座有接縫處的兩側,各設置一組墊鐵
D.厚的宜放在最下面,薄的宜放在最上面
E.每組墊鐵塊數不宜超過 5 塊

答案:ABCE

解析:考查墊鐵設置。 (1)每組墊鐵的面積符合現行國家標準《通用規范》的規定; (2)墊鐵與設備基礎之間的接觸良好; (3)每個地腳螺栓旁邊至少應有一組墊鐵,并設置在靠近地腳螺栓和底座主要受力部位下方; (4)相鄰兩組墊鐵間的距離,宜為 500~1000mm; (5)設備底座有接縫處的兩側,各設置一組墊鐵; (6)每組墊鐵的塊數不宜超過 5 塊,放置平墊鐵時,厚的宜放在下面,薄的宜放在中間,墊鐵的厚度不宜小于 2mm;P38(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第22題

22、電纜上裝設的標志牌,應注明的內容有( )。

A.線路編號
B.電纜型號
C.電纜規格
D.起訖地點
E.使用年限

答案:ABCD

解析:考查標志牌的裝設。 (1)應在電纜終端頭、電纜接頭、轉彎處、夾層內、隧道及豎井的兩端、電纜井內等地方的電纜上裝設標志牌。 (2)標志牌上應注明線路編號、電纜型號、規格及起訖地點;并聯使用的電纜應有順序號。P54(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第23題

23、關于管道系統壓力試驗前應具備條件的說法,正確的有( )。

A.管道上的膨脹節已設置了臨時約束裝置
B.管道防腐及絕熱工程已全部結束
C.符合壓力試驗要求的液體或氣體已經備齊
D.試驗方案已經過批準,并已進行安全交底
E.至少有 1 塊在周檢期內檢驗合格的壓力表

答案:ACD

解析:B 錯誤,試驗范圍內的管道安裝工程除防腐、絕熱外,已按設計圖紙全部完成,安裝質量符合有關規定。 E 錯誤,試驗用壓力表在周檢期內并已經校驗,其精度符合規定要求,壓力表不得少于兩塊。P63(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第24題

24、下列防雷接地的分項工程,屬于接閃器的有( )。

A.避雷針
B.避雷帶
C.均壓環
D.接地干線
E.引下線

答案:ABC

解析:接地裝置、避雷裝置安裝,建筑物等電位連接等。 接閃器(避雷針、避雷帶、避雷網、均壓環、避雷線)、引下線、接地裝置(接地體、 接地干線)P115(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第25題

25、關于通風與空調系統進行試運行與調試的說法,正確的有()。

A.設備單機試運轉前進行口頭安全技術交底
B.通風系統的連續試運行應不少于 2h
C.空調系統帶冷(熱)源的連續試運行應不少于 8h
D.系統總風量實測值與設計風量的偏差允許值不應大于 10%
E.空調冷(熱)水總流量測試結果與設計流量的偏差不應大于 10%

答案:BCDE

解析:A 錯誤,設備單機試運轉安全保證措施要齊全、可靠,并有書面的安全技術交底。P127(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第26題

26、關于安全技術防范系統的檢測規定,正確的有( )。

A.攝像機抽檢的數量不應低于 10%,且不應少于 5 臺
B.探測器抽檢的數量不應低于 20%,且不應少于 3 臺
C.門禁器抽檢的數量不應低于 5%,且不應少于 3 臺
D.電子巡查信息識讀器的數量少于 3 臺時,應全部檢測
E.出入口識讀器設備的數量少于 10 臺時,應全部檢測

答案:BD

解析:攝像機、探測器、出入口識讀設備、電子巡查信息識讀器等設備抽檢的數量不應低于 20%,且不應少于3 臺,數量少于 3 臺時應全部檢測。P143(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第27題

27、下列施工作業內容中,需要編制施工方案的有( )。

A.大型設備吊裝
B.支架制作安裝
C.壓力管道焊接
D.設備試運行
E.燈具安裝接線

答案:ACD

解析:(1)針對制約施工進度的關鍵工序和質量控制的重點分項工程,編制主要施工方案。例如:大型設備起重吊裝方案、調試方案、重要焊接方案、設備試運行方案等。 (2)在施工前應編制專項施工方案的情況有:結構復雜;容易出現質量安全問題;施工難度大;技術含量高;雨期和冬期;高空及立體交叉作業等。P176(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第28題

28、在工程項目施工中,施工機具的選擇要求有( )。

A.滿足施工方案的需
B.適合工程的具體特點
C.保證施工質量的要求
D.小型設備能超負荷運轉
E.兼顧市場拓展的需要

答案:ABCE

解析:考查施工機具的選擇原則。 1.施工機具的類型,應滿足施工部署中的機械設備供應計劃和施工方案的需要。 2.施工機具的主要性能參數,要能滿足工程需要和保證質量要求。 3.施工機具的操作性能,要適合工程的具體特點和使用場所的環境條件。 4.能兼顧施工企業近幾年的技術進步和市場拓展的需要。P186(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第29題

29、關于工程竣工檔案編制及移交的要求,正確的有()

A.項目竣工檔案一般不少于兩套
B.檔案資料原件由建設單位保管
C.應編制工程檔案資料移交清單
D.雙方應在移交清單上簽字蓋章
E.檔案資料移交清單需一式三份

答案:ACD

解析:考查工程竣工檔案編制及移交。 (1)機電工程項目竣工檔案一般不少于兩套,一套由建設單位保管,一套(原件)移交當地檔案館。 (2)施工單位向建設單位移交工程檔案資料時,應編制《工程檔案資料移交清單》,雙方按清單査閱清點。移交清單一式兩份,移交后雙方應在移交清單上簽字蓋章,雙方各保存一份存檔備査。P198(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第30題

30、下列溝通協調內容中,屬于施工資源配備協調的有( )。

A.設備材料有序供應
B.專業管線綜合布置
C.施工垃圾分類堆放
D.施工機具優化配置
E.工程資金合理分配

答案:ADE

解析:內部溝通協調包括進度計劃安排的協調、生產資源配備的協調、工程質量管理的協調、施工安全與衛生及環境管理的協調。 其中施工生產資源配置的協調包括:人力資源的合理配備;施工用設備和材料的有序供應;施工機具的優化配置;資金的合理分配等。P251(請參考2018年對應教材)