距離考試還剩(天)

0220
二建題庫廣告

勇士vs爵士:2016年二級建造師機電工程管理與實務全套考試真題

勇士vs奇才全场回放 www.mxfal.club 一、單項選擇題(共計 20 道)

單題詳情:2016年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第1題

1、埋沒在基礎上的沉降觀測點,第一次觀測應在( )進行。

A.觀測點埋設后
B.設備底座就位后
C.設備安裝完成后
D.設備調整后

答案:A

解析:對于埋設在基礎上的基準點,在埋設后就開始第一次觀測,隨后的觀測在設備安裝期間連續進行。P18(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第2題

2、吊裝方案主要編制依據中的施工技術資料不包括()。

A.被吊設備設計制造圖
B.設備基礎施工圖
C.吊裝參數表
D.設計會審文件

答案:C

解析:施工技術資料:主要包括被吊裝設備(構件)的設計制造圖、設備基礎施工圖、設備平立面布置圖、相關專業施工圖、設計會審文件、施工現場地質資料等。P26(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第3題

3、關于描述焊接工藝評定的目的,錯誤的是()。

A.驗證母材的可焊性
B.驗證擬定的工藝指導書是否正確
C.為制定正式的焊接工藝卡提供可靠的技術依據
D.評定施焊單位是否有能力焊出符合技術規范要求的焊接接頭

答案:A

解析:焊接工藝評定的目的: 1.評定施焊單位是否有能力焊出符合相關國家或行業標準、技術規范要求的焊接接頭; 2.驗證施焊單位擬訂的焊接工藝指導書是否正確; 3.為制定正式的焊接工藝指導書或焊接工藝卡提供可靠的技術依據。 選項BCD為焊接工藝評定的目的,故選項A符合題意。P31(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第4題

4、壓力表與表管之間裝設三通旋塞閥的目的是()。

A.提高測量精度
B.便于吹洗管路
C.減小管道噪音
D.緩沖對表的壓力沖擊

答案:B

解析:壓力表應垂直安裝,壓力表與表管之間應裝設三通旋塞閥,以便吹洗管路和更換壓力表,溫度計的標尺應朝便于觀察的方向安裝。P74(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第5題

5、高強度大六角頭螺栓正確的連接要求是()。

A.螺栓不能自由穿入螺栓孔是用氣割擴孔
B.螺栓必須一次達到擰緊力矩要求
C.施擰順序由螺栓群外圍向中心施擰
D.螺栓連接副可采用轉角法施擰

答案:D

解析:高強度螺栓安裝應能自由穿入螺栓孔,不得強行穿入;螺栓不能自由穿入時可采用鉸刀或銼刀修整螺栓孔,不得采用氣割擴孔。擴孔數量應征得設計同意。
高強度螺栓應按照一定順序施擰,宜由螺栓群中央順序向外擰緊。
高強度螺栓連接副施擰分為初擰和終擰。大型節點在初擰和終擰間增加復擰。初擰、復擰扭矩值各為終擰扭矩值的50%。初擰(復擰)后應用顏色在螺母上涂上標記。高強度螺栓的擰緊應在24h內完成。
高強度大六角頭螺栓連接副施擰可采用扭矩法或轉角法。螺栓安裝完畢后,應用約0. 3kg重的手錘采用錘擊法對高強度螺栓逐個進行檢查,不得有漏擰。
故選項D正確。P84(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第6題

6、下列管道中,不屬于儀表管道的是()。

A.測量管道
B.氣動信號管道
C.配線管道
D.伴熱管道

答案:C

解析:儀表管道的類型。儀表管道有測量管道、氣動信號管道、氣源管道、液壓管道和伴熱管道等。故選項C正確。P87(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第7題

7、回轉式爐窯砌筑時,砌筑的起始點宜選擇在()。

A.離傳動最近的焊縫處
B.檢修門(孔)處
C.工作溫度的熱端
D.支撐位置

答案:C

解析:動態爐窯(回轉窯)砌筑的基本程序是:起始點的選擇應從熱端向冷端或者從低端向高端分段依次砌筑一作業點劃線一選磚(根據使用溫度和砌筑位置的不同,選用不同材質的合格耐火磚)一若有錨固釘或托磚板,則進行錨固釘和托磚板的焊接一若有隔熱層(如硅鈣板等),砌筑前先進行隔熱層的鋪設一若是濕砌,砌筑前應先進行灰漿泥的調制,灰漿泥的性能應與耐火磚相匹配一分段進行耐火磚的砌筑一分段進行修磚及鎖磚一設計若有膨脹縫,膨脹縫的預留及填充。故選項C正確。P103(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第8題

8、建筑智能化系統驗收時,有線電視系統應包括的驗收文件是()。

A.控制箱接線圖
B.防雷?;ど璞覆賈猛?br /> C.機柜設備裝配圖
D.用戶分配電平圖

答案:D

解析:(4)各子系統驗收時,還應包括的子分部工程驗收文件 4)有線電視及衛星電視接收系統的驗收文件還應包括用戶分配電平圖。故選項D正確。P139(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第9題

9、下列總面積在1000-2000m2的建筑場所應申請消防驗收的是()。

A.博物館的展示廳
B.大學的食堂
C.中學的教學樓
D.醫院的門診樓

答案:C

解析:(1)建筑總面積大于20000m2的體育場館、會堂,公共展覽館、博物館的展示廳。
(2)建筑總面積大于l5000m2的民用機場航站樓、客運車站候車室、客運碼頭候船廳。
(3)建筑總面積大于l0000㎡的賓館、飯店、商場、市場。
(4)建筑總面積大于2500m2的影劇院,公共圖書館的閱覽室,營業性室內健身、休閑場館,醫院的門診樓,大學的教學樓、圖書館、食堂,勞動密集型企業的生產加工車間,寺廟、教堂。
(5)建筑總面積大于l000托兒所、幼兒園的兒童用房,兒童游樂廳等室內兒童活動場所,養老院、福利院,醫院、療養院的病房樓,中小學校的教學樓、圖書館、食堂,學校的集體宿舍,勞動密集型企業的員工集體宿舍。
(6)建筑總面積大于500m2的歌舞廳、錄像廳、放映廳、卡拉OK廳、夜總會、游藝廳、桑拿浴室、網吧、酒吧,具有娛樂功能的餐館、茶館、咖啡廳。故選項C符合題意。P147(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第10題

10、關于曳引式電梯安裝的驗收要求,正確的是( )。

A.對重緩沖器不能延伸到地面實心樁墩上
B.隨機文件包括緩沖器等型式試驗證書的復印件
C.相鄰兩層門地坎距離大于10m時,應有井道安全門
D.井道地坑地面能承受滿載轎廂靜載2倍的重力

答案:B

解析:選項A:對重緩沖器必須能安裝在(或平行重運行區域的下邊)一直延伸到堅實地面的實心樁上;選項C:相鄰兩層門地坎間的距離大于11m時,期間必須設置井道安全門;選項D:轎廂緩沖器支座下的底坑地面應能承受滿載轎廂靜載四倍的作用力。P153(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第11題

11、下列情況中,招標投標時不應作為廢標處理的是( )。

A.投標報價明顯低于標底
B.投標書提出的工期比招標書文件的工期晚15天
C.投標單位投標后又在截止投標時間5分鐘前突然降價
D.投標文件的編制格式與招標文件要求不一致

答案:C

解析:應當作為廢標處理的情況: (1)弄虛作假,串通投標及行賄等違法行為; (2)報價低于其個別成本價; (3)投標人不具備資格條件或者投標文件不符合形式要求; (4)未能在實質上響應招標文件的投標書; (5)投標聯合體未能提交共同投標協議等。P160(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第12題

12、下列情況中,可向建設單位提出費用索賠的是()。

A.施工單位的設備被暴雨淋濕而產生的費用
B.建設單位增加工作量造成的費用增加
C.施工單位施工人員高處墜落產生的費用
D.監理單位責令剝離檢查未報檢的隱蔽工程而產生的費用

答案:B

解析:按索賠發生的原因分為:延期索賠、工程范圍變更索賠、施工加速索賠和不利現場條件索賠。故選項B正確。P170(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第13題

13、下列機電工程項目中,需編制主要施工方案的是()。

A.高空作業
B.設備試運行
C.交叉作業
D.雨季和冬季施工

答案:B

解析:針對制約施工進度的關鍵工序和質量控制的重點分項工程,編制主要施工方案。例如:大型設備起重吊裝方案、調試方案、重要焊接方案、設備試運行方案等。故選項B正確。P176(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第14題

14、機電工程項目在施工階段成本控制的內容是( )。

A.加強施工任務單和限額領料單的管理
B.結合企業技術水平和建筑市場進行成本預測
C.制訂技術先進和經濟合理的施工方案
D.編制施工費用預算并進行明細分解

答案:A

解析:選項B屬于投標階段的控制;選項CD屬于施工準備階段的控制。P267(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第15題

15、不能進行竣工驗收的機電工程項目是()。

A.已投產,但一時達不到設計產能
B.形成部分生產能力,近期不能按設計規模續建
C.附屬工程尚未建成,但不影響生產
D.達到環境?;ひ?,尚未取得環境?;ぱ槭盞羌強?br />

答案:D

解析:建設工程驗收時,必須符合建設工程環境?;ぱ槭氈曜?、建設工程消防設施驗收標準。 建設項目竣工環境?;ぱ槭丈昵氡ǜ?、建設項目竣工環境?;ぱ槭丈昵氡砘蚪ㄉ柘钅靠⒐せ肪潮;ぱ槭盞羌強ㄎ淳嫉慕ㄉ柘钅?,不得正式投入生產或者使用。故選項D正確。P282(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第16題

16、下列計量器具中,屬于強制檢定范疇的是()。

A.電壓表
B.兆歐表
C.電流表
D.電阻表

答案:B

解析:屬于強制檢定范疇的,如用電計量裝置、兆歐表、絕緣電阻表、接地電阻測量儀、聲級計等。非強制檢定的工作計量器具,如:電壓表、電流表、電阻表等。故選項B正確。P293(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第17題

17、在距電力設施周圍500m范圍內進行()作業時,需征得電力設施產權單位的書面同意,并報經政府有關管理部門批準。

A.堆物
B.爆破
C.開挖
D.鉆探

答案:B

解析:任何單位和個人不得在距電力設施周圍500m范圍內(指水平距離)進行爆破作業。因工作需要必須進行爆破作業時,應當按國家頒發的有關爆破作業的法律法規,采取可靠的安全防范措施,確保電力設施安全,并征得當地電力設施產權單位或管理部門的書面同意,報經政府有關管理部門批準。在規定范圍外進行的爆破作業必須確保電力設施的安全。故選項B正確。P306(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第18題

18、.特種設備安全法規定,特種設備的()過程應當由特種設備檢驗檢查檢測機構進行監督檢驗。

A,改造
B.裝卸
C.運輸
D.使用

答案:A

解析:特種設備的監督檢驗是指在特種設備制造或安裝、改造、重大維修過程中,在制造或安裝、改造、維修單位自檢合格的基礎上,由檢驗檢測機構按照安全技術規范,對制造或安裝、改造、重大維修過程進行的驗證性檢驗,屬于強制性的法定檢驗。故選A。P313(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第19題

19、工業安裝工程的分項工程質量驗收記錄表簽字人不包括()。

A.施工單位專業技術質量負責人
B.設計單位項目負責人
C.監理工程師
D.建設單位專業技術負責人

答案:B

解析:分項工程質量驗收記錄應由施工單位質量檢驗員填寫,驗收結論由建設(監理)單位填寫。填寫的主要內容有檢驗項目、施工單位檢驗結果、建設(監理)單位驗收結論。結論為“合格”或“不合格”。記錄表簽字人為施工單位專業技術質量負責人、建設單位專業技術負責人、監理工程師。故選項B符合題意。P322(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第20題

20、建筑安裝單位工程質量驗收時,對涉及安全、節能、環境?;さ姆植抗こ?,應進行( )。

A.檢驗資料的復查
B.見證抽樣
C.抽樣檢測
D.全面檢測

答案:A

解析:單位工程質量驗收也稱工程質量竣工驗收,是建筑安裝工程投入使用前的最后一次驗收,也是最重要的一次驗收。涉及安全、節能、環境?;ず褪褂霉δ艿姆植抗こ逃屑煅樽柿系母床?。P329(請參考2018年對應教材)

二、多項選擇題(共計 10 道)

單題詳情:2016年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第21題

21、硬質聚氯乙烯主要用于制作()的材料。

A.化工耐蝕結構
B.密封件
C.管道
D.電絕緣
E.電纜套管

答案:ACD

解析:聚氯乙烯(PVC)。強度、剛度比聚乙烯好。根據增塑劑用量不同,聚氯乙烯可制成硬質和軟質的制品。硬質聚氯乙烯常用于制作化工耐蝕的結構材料及管道、電絕緣材料等。軟質聚氯乙烯的強度、電性能和化學穩定性低于硬質聚氯乙烯,使用溫度低且易老化,軟質聚氯乙烯主要用于電線電纜的套管、密封件等。故選項ACD正確。P6(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第22題

22、變壓器的主要技術參數有()。

A.連接組別
B.容量
C.絕緣方式
D.功率
E.阻抗

答案:ABE

解析:變壓器的主要技術參數有:額定電容、額定電壓、額定電流、短路阻抗、連接組別、絕緣等級和冷卻方式等。P14(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第23題

23、下列裝配方法中,屬于過盈配合件裝配方法的有()。

A.錘擊法
B.加熱裝配法
C.低溫冷裝配法
D.鉸孔裝配法
E.壓入裝配法

答案:BCE

解析:過盈配合件的裝配方法,一般采用壓人裝配、低溫冷裝配和加熱裝配法,而在安裝現場,主要采用加熱裝配法。故選項BCE正確。P41(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第24題

24、正確的電纜直埋敷設做法有( )。

A.電纜敷設后鋪100mm厚的細沙再蓋混凝土?;ぐ?br /> B.鎧裝電纜的金屬?;げ憧煽拷擁?br /> C.溝底鋪設100mm厚碎石
D.電纜進入建筑物時可不設標志
E.電纜可平行敷設在管道的上方

答案:ABD

解析:本題考查的是電力電纜的施工技術要求。D選項有爭議,教材沒有具體說明穿管的材質,實際施工過程中一般用金屬管?;?。
1)直埋電纜應使用鎧裝電纜,在鎧裝電纜的金屬外皮要可靠接地,接地電阻不得大于10Ω
2)開挖的溝底是松軟土層時年,可直接敷設電纜,一般電纜埋深應不小于0.7m ,穿越農田時應不小于1m 。如果有石塊或硬質雜物要鋪設100mm 厚的軟土或細沙。
3)電纜敷設后,上面要鋪1 00mm 厚的軟土或細沙,再蓋上混凝土?;ぐ?,覆蓋寬度應超過電纜兩側以外各50mm 。
4)直埋電纜在直線段每隔50~100m 處.電纜接頭處、轉彎處、進入建筑物等處應設置明顯的方位標志或標樁。
5)電纜互相交叉.與非熱力管和管道交叉穿越公路和墻壁時都要穿在?;す苤?,?;す艸ざ瘸黿徊嫻?m ,交叉凈距不應小于250mm ,?;す苣誥恫揮π∮詰繢巒餼兜?.5 倍。嚴禁將電纜平行敷設于管道的上方或下方。P52(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第25題

25、工業管道系統泄漏性試驗的正確實施要點有()。

A.泄漏性試驗的試驗介質宜采用空氣
B.試驗壓力為設計壓力的1.15倍
C.泄漏性試驗應在壓力試驗前進行
D.泄漏性試驗可結合試車一并進行
E.輸送極度和高度危害介質的管道必須進行泄漏性試驗

答案:ADE

解析:管道系統泄漏性試驗的實施要點
泄漏性試驗是以氣體為試驗介質,在設計壓力下,采用發泡劑、顯色劑、氣體分子感測儀或其他手段檢查管道系統中泄漏點的試驗。實施要點如下:
(1)輸送極度和高度危害介質以及可燃介質的管道,必須進行泄漏性試驗。
(2)泄漏性試驗應在壓力試驗合格后進行,試驗介質宜采用空氣。
(3)泄漏性試驗壓力為設計壓力。
(4)泄漏性試驗可結合試車一并進行。
(5)泄漏試驗應逐級緩慢升壓,當達到試驗壓力,、并且停壓10min后,采用涂刷中性發泡劑等方法,巡回檢查閥門填料函、法蘭或螺紋連接處、放空閥、排氣閥、排凈閥等所有密封點應無泄漏。故選ADE。P65(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第26題

26、下列奧氏體不銹鋼立式儲罐絕熱施工順序的描述中,正確的有()。

A.焊接在罐體上的絕熱層固定件,應在罐體絕熱施工前完成
B.儲罐氣密性試驗合格后,進行絕熱施工
C.儲罐絕熱施工完成后,整罐進行水壓試驗
D.儲罐外表面已按要求進行鋁箔隔離才能進行絕熱層施工
E.儲罐絕熱施工完成后才能進行儲罐上儀表的接管工作

答案:ABD

解析:施工條件準備: (1)設備或管道應做水壓試驗、氣密性試驗并合格。 (2)各種支架、支座、吊架、熱工儀表等接管應安裝完畢且符合設計要求。 (3)對設備和管道安裝中焊接、防腐等工序辦理工序交接手續,設備和管道進行表面預處理。 (4)在有防腐、襯里的設備及管道上焊接絕熱層的固定件時,焊接及焊后熱處理必須在防腐、襯里和試壓之前進行。 (5)奧氏體不銹鋼設備或管道絕熱施工前宜根據設計或圖紙要求對其采用油漆或鋁箔進行隔離防腐。(2017年新版教材刪除此知識點)P97(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第27題

27、關于建筑供熱管道支、吊架安裝的說法,正確的有()。

A.無熱伸長管道的吊架應垂直安裝
B.滑動支架滑托與滑槽接觸應緊密
C.固定在建筑結構上的管道吊架不得影響結構安全
D.有熱伸長管道的吊架應向熱膨脹的方向偏移
E.固定支架與管道之間應留有3~5mm的間隙

答案:AC

解析:供暖管道安裝要求 (2)管道支、吊、托架安裝應符合設計要求。位置正確,埋設應平整牢固;固定支架與管道接觸應緊密,固定應牢靠。固定在建筑結構上的管道支、吊架不得影響結構的安全?;Ъ苡α榛?,滑托與滑槽兩側間應留有3~5mm的間隙,縱向移動量應符合要求。無熱伸長管道的吊架、吊桿應垂直安裝。有熱伸長管道的吊架、吊桿應向熱膨脹的反方向偏移。P114(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第28題

28、關于照明配電箱的安裝技術要求,正確的有()。

A.插座為單獨回路時的插座數量不宜超過10個
B.零線和?;そ擁叵哂υ諢懔髖派狹?br /> C.配電箱內應標明用電回路的名稱和功率
D.每個單相分支回路的燈具數量不宜超過25個
E.每個三相分支回路的電流不宜超過16A

答案:ABD

解析:照明配電箱安裝技術要求 (1)照明配電箱應安裝牢固,配電箱內應標明用電回路名稱。 (2)照明配電箱內應分別設置零線和?;そ擁?PE線)匯流排,零線和?;は哂υ?匯流排上連接,不得絞接。 (3)照明配電箱內每一單相分支回路的電流不宜超過16A,燈具數量不宜超過25個。 大型建筑組合燈具每一單相回路電流不宜超過25A,光源數量不宜超過60個。 (4)插座為單獨回路時,數量不宜超過10個。燈具和插座混為一個回路時,其中插座數不宜超過5個。P117(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第29題

29、潔凈空調系統滿足潔凈室空氣要求的有()。

A.空氣潔凈度
B.室內負壓
C.噪聲標準
D.氣流速度
E.溫度、濕度

答案:ACE

解析:潔凈空調系統除了滿足潔凈室所要求的溫度、濕度、室內正壓和噪聲標準外,更重要的是使空氣通過中效、高效過濾器過濾后,達到室內空氣的潔凈度要求。故選項ACE正確。P130(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第30題

30、按《注冊建造師執業工程規模標準》規定,下列工程中,屬中型項目的機電工程有( )。

A.110kV以下電力電纜工程
B.1m/s電梯安裝及維修工程
C.單罐容積1萬m3原油儲庫工程
D.2000t/d熟料新型干法水泥生產線工程
E.含火災報警及聯動控制系統的2萬m2消防工程

答案:CDE

解析:110kV以下電力電纜工程是小型電力工程;1m/s電梯安裝及維修工程是小型機電工程;單罐容積1萬m3原油儲庫工程是中型石油化工工程;2000t/d熟料新型干法水泥生產線工程是中型冶煉工程,含火災報警及聯動控制系統的2萬m2消防工程是中型機電安裝工程?!拘陸灘囊焉境彌兜恪縋327(請參考2018年對應教材)