距離考試還剩(天)

0222
二建題庫廣告

勇士vs凯尔特人全场回放2018:2016年二級建造師建設工程施工管理全套考試真題

勇士vs奇才全场回放 www.mxfal.club 一、單項選擇題(共計 70 道)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第1題

1、關于建設工程項目管理的說法,正確的是()。

A.業主方是建設工程項目生產過程的總集成者,工程總承包方是建設工程項目生產過程的總組織者
B.建設項目工程總承包方的項目管理工作不涉及項目設計準備階段
C.供貨方項目管理的目標包括供貨方的成本目標.供貨的進度和質量目標
D.建設項目工程總承包方管理的目標只包括總承包的成本目標.項目的進度和質量目標

答案:C

解析:業主方是建設工程項目生產過程的總集成者,業主方也是建設工程項目生產過程的總組織者。A錯誤。建設項目工程總承包方項目管理工作涉及項目實施階段的全過程,即設計前的準備階段、設計階段、施工階段、動用前準備階段和保修期。B錯誤。供貨方項目管理的目標包括供貨方的成本目標、供貨的進度目標和供貨的質量目標。C正確。建設項目工程總承包方項目管理的目標包括項目的總投資目標和總承包方的成本目標、項目的進度目標和項目的質量目標。D錯誤。P2(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第2題

2、項目設計準備階段的工作包括()。

A.編制項目建議書
B.編制項目可行性研究報告
C.編制項目初步設計
D.編制項目設計任務書

答案:D

解析:

2016年二級建造師建筑工程施工管理真題2題解析

P3(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第3題

3、某施工企業組織結構如下圖,關于該組織結構模式特點的說法,正確的是()

2016年二級建造師建筑工程施工管理真題3題題干

A.每一項縱向和橫向交匯的工作只有一個指令源
B.當縱向和橫向工作部門的指令發生矛盾時,以橫向部門指令為主
C.當縱向和橫向工作部門的指令發生矛盾時,由總經理進行決策
D.當縱向和橫向工作部門的指令發生矛盾時,以縱向部門指令為主

答案:C

解析:在矩陣組織結構中,每一項縱向和橫向交匯的工作,指令來自于縱向和橫向兩個工作部門,因此其指令源為兩個。當縱向和橫向工作部門的指令發生矛盾時,由該組織系統的最高指揮者(部門),進行協調或決策。P15(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第4題

4、當管理職能分工表不足以明確每個工作部門的管理職能時,還可以輔助使用()

A.崗位責任描述書
B.工作任務分工表
C.管理職能分工描述書
D.工作任務分工描述書

答案:C

解析:如果使用管理職能分工表還不足以明確每個工作部門(工作崗位)的管理職能,則可輔以使用管理職能分工描述書。P22(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第5題

5、根據《建設工程工程量清單計價規范》(GB50500-2013),對于任一招標工程量清單項目,如果因業主方變更的原因導致工程量偏差,則調整原則為()。

A.當工程量增加超過 15%以上時,其增加部分的工程量單價應予調低
B.當工程量減少超過 15%以上時,其相應部分的措施費應予調高
C.當工程量增加超過 15%以上時,其增加部分的工程量單價應予調高
D.當工程量減少超過 10%以上時,其相應部分的措施費應予調低

答案:A

解析:對于任一招標工程量清單項目,如果因本條規定的工程量偏差和工程變更等原因導致工程量偏差超過 15%,調整的原則為:當工程量增加 15%以上時,其增加部分的工程量的綜合單價應予調低;當工程量減少 15%以上時,減少后剩余部分的工程量的綜合單價應予調高。 P84(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第6題

6、施工企業在投標報價時,周轉性材料的消耗量應按()計算。

A.周轉使用次數
B.推銷量
C.每周轉使用一次的損耗量
D.一次使用量

答案:B

解析:攤銷量是指周轉材料退出使用,應分攤到每一計量單位的結構構件的周轉材料消耗量,供施工企業成本核算或投標報價使用。 P77(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第7題

7、建設工程項目總進度目標論證的工作包括:①進行項目結構分析;②調查研究和收集資料;③編制各層進度計劃;④協調各層進度計劃的關系和編制總進度計劃;⑤確定項目的工作編碼,其正確的工作步驟是()

A.①→④→②→⑤→③
B.②→①→⑤→③→④
C.②→③→①→④→⑤
D.①→③→④→②→⑤

答案:B

解析:建設工程項目總進度目標論證的工作步驟如下:(1)調查研究和收集資料;(2)進行項目結構分析;(3)進行進度計劃系統的結構分析;(4)確定項目的工作編碼;(5)編制各層(各級)進度計劃;(6)協調各層進度計劃的關系和編制總進度計劃;(7)若所編制的總進度計劃不符合項目的進度目標,則設法調整;(8)若經過多次調整,進度目標無法實現,則報告項目決策者。 P127(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第8題

8、關于招標信息發布與修正的說法,正確的是()

A.招標人在發布招標公告或發出投標邀請書后,不得擅自終止招標
B.招標人或其委托的招標代理機構只能在一家指定的媒介發布招標公告
C.自招標文件出售之日起至停止出售之日止,最短不得少于 3 日
D.招標人對已發出的招標文件進行修改,應當在招標文件要求提交投標文件截止時間至少 5 日前發出

答案:A

解析:招標人在發布招標公告.發出投標邀請書后或者售出招標文件或資格預審文件后不得擅自終止招標。A 正確。招標人或其委托的招標代理機構應至少在一家指定的媒介發布招標公告。B 錯誤。自招標文件或者資格預審文件出售之日起至停止出售之日止,最短不得少于 5 日。C 錯誤。如果招標人在招標文件已經發布之后,發現有問題需要進一步的澄清或修改,必須依據以下原則進行:(1)時限:招標人對已發出的招標文件進行必要的澄清或者修改,應當在招標文件要求提交投標文件截止時間至少 15 日前發出;(2)形式:所有澄清文件必須以書面形式進行;(3)全面:所有澄清文件必須直接通知所有招標文件收受人。D 錯誤。 P227(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第9題

9、下列生產安全事故應急預案中,應報同級人民政府和上一級安全生產監督管理部門備案的是()。

A.中央管理的企業集團的應急預案
B.地方建設行政主管部門的應急預案
C.特輯施工總承包企業的應急預案
D.地方各級安全生產監督管理部門的應急預案

答案:D

解析:地方各級安全生產監督管理部門的應急預案,應當報同級人民政府和上一級安全生產監督管 理部門備案。P209(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第10題

10、某地下工程施工合同約定,3 月份計劃開挖土方量 40000m3,合同單價為 90 元/m3;3 月份實際開發土方量 38000m3,實際單價為 80 元/m3。則至 3 月底,該工程的進度偏差為()萬元

A.18
B.-18
C.16
D.-16

答案:B

解析:進度偏差(SV)=已完工作預算費用(BCWP)-計劃工作預算費用(BCWS)=38000×90-40000 ×90=-18 萬元。 P118(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第11題

11、根據《建設工程工程量清單計價規范》(BG50500-2013),投標時不能作為競爭性費用的是()。

A.夜間施工增加費
B.冬雨季施工增加費
C.已完工程?;し?br /> D.安全文明施工費

答案:D

解析:措施項目中的安全文明施工費必須按國家或省級.行業建設主管部門的規定計算,不得作為競 爭性費用。規費和稅金必須按國家或省級.行業建設主管部門的規定計算,不得作為競爭性費用。P60(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第12題

12、運用動態控制原理控制施工質量時,質量目標不僅包括各分部分項工程的施工質量,還包括()。

A.設計圖紙的質量
B.材料及設備的質量
C.業主的決策質量
D.施工計劃的質量

答案:B

解析:運用動態控制原理控制施工質量的工作步驟與進度控制和成本控制的工作步驟相類似。質量目標不僅是各分部分項工程的施工質量,它還包括材料.半成品.成品和有關設備等的質量。P32(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第13題

13、由于工程負責人不按規范指導施工、隨意壓縮工期造成的質量事故,按事故責任分類,屬于()。

A.操作責任事故
B.自然災害事故
C.技術責任事故
D.指導責任事故

答案:D

解析:指導責任事故:指由于工程指導或領導失誤而造成的質量事故。例如,由于工程負責人不按規范指導施工,強令他人違章作業,或片面追求施工進度,放松或不按質量標準進行控制和檢驗,降低施工質量標準等而造成的質量事故。P175(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第14題

14、施工中可作為整個項目進度控制的綱領性文件,并且作為組織和指揮施工依據的是()。

A.施工承包合同
B.項目年度施工進度計劃
C.控制性施工進度計劃
D.實施性施工進度計劃

答案:C

解析:控制性施工進度計劃是整個項目施工進度控制的綱領性文件,是組織和指揮施工的依據。P131(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第15題

15、某工程混凝土澆筑過程中發生腳手架倒塌,造成 11 名施工人員當場死亡,此次工程質量事故等級認定為()。

A.特別重大事故
B.重大事故
C.較大事故
D.一般事故

答案:B

解析:按照住房和城鄉建設部《關于做好房屋建筑和市政基礎設施工程質量事故報告和調查處理工 作的通知》(建質[2010]111 號),根據工程質量事故造成的人員傷亡或者直接經濟損失,工程質量事故分為 4 個等級:
(1)特別重大事故,是指造成 30 人以上死亡,或者 100 人以上重傷,或者 1 億元以上直接經濟損失的事故;
(2)重大事故,是指造成 10 人以上 30 人以下死亡,或者 50 人以上 100 人以下重傷或者 5000 萬元以上 1 億元以下直接經濟損失的事故;
(3)較大事故,是指造成 3 人以上 10 人以下死亡,或者 10 人以上 50 人以下重傷,或者 1000 萬元以上 5000 萬元以下直接經濟損失的事故;
(4)一般事故,是指造成 3 人以下死亡,或者 10 人以下重傷,或者 100 萬元以上 1000 萬元以下直接經濟損失的事故。P174(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第16題

16、關于施工項目經理的地位,作用的說法,正確的是()。

A.項目經理是一種專業人士的名稱
B.項目經理是企業法定代表人在項目上的代表人
C.項目經理的管理任務不包括項目的行政管理
D.沒有取得建造師執業資格的人員也可擔任施工項目的項目經理

答案:B

解析:建造師是一種專業人士的名稱,而項目經理是一個工作崗位的名稱,A 錯誤。建筑施工企業項 目經理(以下簡稱項目經理),是指受企業法定代表人委托對工程項目施工過程全面負責的項目管理者, 是建筑施工企業法定代表人在工程項目上的代表人,B 正確。項目經理的任務包括項目的行政管理和項 目管理兩個方面,C 錯誤。一級建造師可擔任大中小型工程項目負責人,二級建造師可擔任中小型項目 負責人(參見建筑實務二級建造師的執業范圍)D 錯誤。P35(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第17題

17、關于施工預算和施工圖預算比較的說法,正確的是()

A.施工預算既適用于建設單位,也適用于施工單位
B.施工預算是投標報價的依據,施工圖預算是施工企業組織生產的依據
C.施工預算的編制以施工定額為依據,施工圖預算的編制以預算定額為依據
D.編制施工預算依據的定額比編制施工圖預算依據的定額粗略一些

答案:C

解析:施工預算是施工企業內部管理用的一種文件,與建設單位無直接關系;而施工圖預算既適用于建設單位,又適用于施工單位。A 錯誤。施工預算是施工企業組織生產.編制施工計劃.準備現場材料.簽發任務書.考核功效.進行經濟核算的依據,它也是施工企業改善經營管理.降低生產成本和推行內部經營承包責任制的重要手段;而施工圖預算則是投標報價的主要依據。B 錯誤。施工預算的編制以施工定額為主要依據,施工圖預算的編制以預算定額為主要依據,而施工定額比預算定額劃分得更詳細.更具體,并對其中所包括的內容,如質量要求.施工方法以及所需勞動工日.材料品種.規格型號等均有較詳細的規定或要求。P109(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第18題

18、關于缺陷責任和保修責任的說法,正確的是()

A.在全部工程竣工驗收前,已經發包人的前提驗收的單位工程,其缺陷責任期的起算日期按實際竣工驗收日期起計算
B.在缺陷責任期,包括根據合同規定延長的期限終止后 14 天內,由監理人向承包人出具經發包人簽認的缺陷責任期終止證書,并退還剩余的質量保證金
C.缺陷責任期內,承包人對已經接收使用的工程負責日常維護工作
D.由于承包人原因造成某項工程設備無法按原定目標使用而需要再次修復的,發包人有權要求承包人相應延長缺陷責任期,最長不得超過 12 個月

答案:B

解析:缺陷責任期自實際竣工日期起計算。在全部工程竣工驗收前,已經發包人提前驗收的單位工程,其缺陷責任期的起算日期相應提前。A 錯誤。在缺陷責任期,包括根據合同規定延長的期限終止后14 天內,由監理人向承包人出具經發包人簽認的缺陷責任期終止證書,并退還剩余的質量保證金。B正確。缺陷責任期內,發包人對已接收使用的工程負責日常維護工作。C 錯誤。由于承包人原因造成某 項缺陷或損壞使某項工程或工程設備不能按原定目標使用而需要再次檢查.檢驗和修復的,發包人有權要求承包人相應延長缺陷責任期,但缺陷責任期最長不超過 2 年。D 錯誤。P246(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第19題

19、施工單位必須認真進行施工測量復核工作,并應將復核結果報送()復驗確認。

A.項目經理
B.監理工程師
C.建設單位項目負責人
D.項目技術負責人

答案:B

解析:施工過程中必須認真進行施工測量復核工作,這是施工單位應履行的技術工作職責,其復核結果應報送監理工程師復驗確認后,方能進行后續相關工序的施工。P166(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第20題

20、關于施工總承包管理合同價格的說法,正確的是()。

A.施工總承包管理合同價應該在建安工程總造價確定后按費率進行計取
B.施工總承包管理單位除收取總包管理費外,還需計取總包.分包單位的差價
C.總承包管理合同總價不是一次確定,可在某一部分施工圖設計完成后,確定該部分工程的合同價
D.所有分包合同和分供貨合同由總承包管理單位確定,不需進行投標報價

答案:C

解析:施工總承包管理模式與施工總承包模式相比具有以下優點:
(1)合同總價不是一次確定,某一部分施工圖設計完成以后,再進行該部分工程的施工招標,確 定該部分工程的合同價,因此整個項目的合同總額的確定較有依據;
(2)所有分包合同和分供貨合同的發包,都通過招標獲得有競爭力的投標報價,對業主方節約投 資有利;
(3)施工總承包管理單位只收取總包管理費,不賺總包與分包之間的差價;
(4)業主對分包單位的選擇具有控制權;
(5)每完成一部分施工圖設計,就可以進行該部分工程的施工招標,可以邊設計邊施工,可以提 前開工,縮短建設周期,有利于進度控制。P226(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第21題

21、需要編制單位工程施工組織設計的工程項目是()。

A.新建居民小區工程
B.發電廠干灰庫煙囪工程
C.工廠整體搬遷工程
D.拆除工程定向爆破工程

答案:B

解析:單位工程施工組織設計是以單位工程(如一棟樓房、一個煙囪、一段道路、一座橋等)為對象編制的,在施工組織總設計的指導下,由直接組織施工的單位根據施工圖設計進行編制,用以直接指導單位工程的施工活動,是施工單位編制分部(分項)工程施工組織設計和季、月、旬施工計劃的 依據。P27(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第22題

22、某工程有 A.B.C.D.E 五項工作,其邏輯關系為 A.B.C 完成后 D 開始,C 完成后 E 才能開始,則據此繪制的雙代號網絡圖是()

2016年二級建造師建筑工程施工管理真題22題備答選項

答案:C

解析:根據邏輯關系,正確的是 C。P134(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第23題

23、某項目部針對現場腳手架拆除作業而定制的事故應急預案稱為 ()

A.綜合應急預案
B.現場處置預案
C.專項應急預案
D.現場應急預案

答案:C

解析:專項應急預案是針對具體的事故類別(如基坑開挖.腳手架拆除等事故)、危險源和應急保障而制定的計劃或方案,是綜合應急預案的組成部分,應按照綜合應急頂案的程序和要求組織制定,并作為綜合應急預案的附件。 P207(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第24題

24、關于施工企業職業健康安全與環境管理要求的說法,正確的是 ()

A.取得安全生產區可證的施工企業,可以不設立安全生產管理機構
B.企業的法定代表人是安全生產的第一負責人,項目經理是施工項目生產的主要負責人
C.建設工程實行總承辦的,分包合同中明確各自安全生產方面的權利和義務,分包單位發生安全事故時,總承辦單位不承擔連帶責任
D.建設工程項目中防治污染的設施,經監理單位驗收合格后方可投入使用

答案:B

解析:施工企業應當具備安全生產的資質條件,取得安全生產許可證的施工企業應設立安全生產管理機構,配備合格的專職安全生產管理人員,并提供必要的資源,A 錯誤。企業的法定代表人是安全生產的第一負責人,項目經理是施工項目生產的主要負責人。B 正確。建設工程實行總承包的,由總承包單位對施工現場的安全生產負總責并自行完成工程主體結構的施工。分包單位應當接受總承包單位的安全生產管理,分包合同應當明確各自的安全生產方而的權利、義務。分包單位不服從管理導致生產安全事故的,由分包單位承擔主要責任,總承包和分包單位對分包工程的安全生產承擔連帶責任。C錯誤。防治污染的設施必須經原審批環境影響報告書的環境?;ば姓鞴懿棵叛槭蘸細窈?,該建設工程項目方可投入生產或者使用。D 錯誤.P191(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第25題

25、某雙代號網絡計劃如下圖,其關鍵路線為()

2016年二級建造師建筑工程施工管理真題25題題干

A. ①-②-⑤-⑥
B. ①-②-③-⑤-⑥
C. ①-②-③-④-⑤-⑥
D. ①-②-④-⑤-⑥

答案:B

解析:關鍵線路為①-②-③-⑤-⑥,工期為 20 天。P134(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第26題

26、關于成本加獎金合同的說法,正確的是()

A.獎金是按照報價書的成本估算指標制定的,合同中對估算指標規定的底點為工程成本估算的 50%-95%
B.獎金是按照報價書的成本估算指標制定的,合同對估算指標規定的頂點為工程成本估算的 100%-155%
C.承包商在估算成本頂點以上完成時,對承包時的最大??疃疃炔懷壬潭ǖ淖罡叱杲鷸?br /> D.承包商在估算成本底點以下完成工程時,也不能加大酬金值或酬金百分比

答案:C

解析:獎金是根據報價書中的成本估算指標制定的,在合同中對這個估算指標規定一個底點和頂點,分別為工程成本估算的 60%~75%和 110%~135%。承包商在估算指標的頂點以下完成工程則可得到獎金,超過頂點則要對超出部分支付???。如果成本在底點之下,則可加大酬金值或酬金百分比。采用這種方式通常規定,當實際成本超過頂點對承包商??釷?,最大??釹薅畈懷壬潭ǖ淖罡叱杲鷸?。P259(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第27題

27、關于總價合同的說法,正確的是()。

A.總價合同適用于工期要求緊的項目,業主可在初步設計完成后進行招標,從而縮短招標準備時間
B.工程施工承包招標時,施工期限一年左右的項目一般采用變動總價合同
C.固定總價合同可以約定,在發生重大工程變更時可以對合同價格進行調整
D.變動總價合同中,通貨膨脹等不可預見因素的風險由承包商承擔

答案:C

解析:投標期相對寬裕,承包商可以有充足的時間詳細考察現場,復核工程量,分析招標文件,擬 訂施工計劃。A 錯誤。在工程施工承包招標時,施工期限一年左右的項目一般實行固定總價合同。B 錯 誤。在固定總價合同中還可以約定,在發生重大工程變更.累計工程變更超過一定幅度或者其他特殊條 件下可以對合同價格進行調整。C 正確。變動總價合同是一種相對固定的價格,在合同執行過程中,由 于通貨膨脹等原因而使所使用的工.料成本增加時,可以按照合同約定對合同總價進行相應的調整。D 錯誤。P256(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第28題

28、項目質量監督機構在監督檢查過程中發現門窗工程質量不合格,并查實是承包商原因造成,則應簽發()。

A.全部暫停施工指令單
B.臨時收繳資質證書通知單
C.吊銷資質證書通知單
D.質量問題整改通知單

答案:D

解析:監督機構對在施工過程中發生的質量問題.質量事故進行查處。根據質量監督檢查的狀況,對查實的問題可簽發“質量問題整改通知單”或“局部暫停施工指令單”,對問題嚴重的單位也可根據問題的性質簽發“臨時收繳資質證書通知書”等處理意見。P182(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第29題

29、下列合同實施偏差分析的內容中,不屬于合同實施趨勢分析的是()。

A.項目管理團隊績效獎懲
B.總工期的延誤
C.總成本的超支
D.最終工程經濟效益水平

答案:A

解析:合同實施趨勢分析 針對合同實施偏差情況,可以采取不同的措施,應分析在不同措施下合同執行的結果與趨勢,包括: (1)最終的工程狀況,包括總工期的延誤.總成本的超支.質量標準.所能達到的生產能力(或功能要 求)等; (2)承包商將承擔什么樣的后果,如被???被清算,甚至被起訴,對承包商資信.企業形象.經營戰 略的影響等; (3)最終工程經濟效益(利潤)水平。P261(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第30題

30、關于施工合同索賠的說法,正確的是()

A.承包人可以直接向業主提出索賠要求
B.業主必須通過監理單位向承包人提出索賠要求
C.承包人接受竣工付款證書后,仍有權提出在證書頒發前發生的任何索賠
D.承包人提出索賠要求時,業主可以進行追加處罰

答案:A

解析:在建設工程施工承包合同執行過程中,業主可以向承包商提出索賠要求,承包商也可以向業主提出索賠要求,即合同的雙方都可以向對方提出索賠要求。B 錯;承包人按合同約定接受了竣工付款證書后,應被認為已無權再提出在合同工程接收證書頒發前所發生的任何索賠。C 錯;業主可以進行反索賠,而不是追加處罰,D 錯。P266(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第31題

31、某網絡計劃中,工作 Q 有兩項緊前工作 M、N,M、N 工作的持續時間分別為 4 天、5 天,M、N工作的最早開始時間分別為第 9 天、第 11 天,則工作 Q 的最早開始時間是第()天

A.9
B.14
C.15
D.16

答案:D

解析:工作 M 的最早完成時間=最早開始時間+持續時間=9+4=13 天。 工作 N 的最早完成時間=最早開始時間+持續時間=11+5=16 天。 工作 Q 的最早開始時間=緊前工作最早完成時間的最大值,即 max(13,16)=16 天。P144(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第32題

32、施工特性主要體現在由施工形成的建筑產品()

A.適用性、安全性、美觀性、耐久性
B.安全性、耐久性、美觀性、可靠性
C.適用性、安全性、耐久性、可靠性
D.適用性、先進性、耐久性、可靠性

答案:C

解析:施工質量性主要體現在由施工形成的建筑工程的適用性.安全性.耐久性.可靠性.經濟性及與環境的協調性等六個方面。P152(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第33題

33、保證工程質量,施工單位應對進場鋼筋抽取試樣進行()的力學性能試驗。

A.拉伸和冷彎
B.拉伸和抗剪
C.冷彎和抗壓
D.冷彎和抗剪

答案:A

解析:力學性能試驗從每批鋼筋中任選兩根鋼筋,每根取兩個試樣分別進行拉伸試驗(包括屈服點.抗拉強度和伸長率)和冷彎試驗。P164(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第34題

34、在施工過程中,除不定期的監督檢查外,質量監督機構還應每月安排監督檢查的是()

A.基礎工程
B.屋面防水工程
C.外裝修工程
D.室內管網工程

答案:A

解析:檢查的內容主要是:參與工程建設各方的質量行為及質量責任制的履行情況,工程實體質量和質量控制資料的完成情況,其中對基礎和主體結構階段的施工應每月安排監督檢查。P182(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第35題

35、根據《建筑安裝工程費用項目組成》(建標[2013]44 號),因病而按計時工資標準的一定比例支付的工資屬于()。

A.特殊情況下支付的工資
B.津貼補貼
C.醫療保險費
D.職工福利費

答案:A

解析:特殊情況下支付的工資是指根據國家法律.法規和政策規定,因病、工傷、產假、計劃生育假、婚喪假、事假、探親假、定期休假、停工學習、執行國家或社會義務等原因按計時工資標準或計時工資標準的一定比例支付的工資。P48(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第36題

36、斗容量 1m3反鏟挖土機,挖三類土,挖土深度 2m 以內,小組成員兩人機械臺班產量為 4.56(定額單位 100m3),則用該機械挖土 100m3的人工時間額為()

A.0.22 工日
B.0.44 工日
C.0.22 臺班
D.0.44 臺班

答案:B

解析:根據公式 單位產品人工時間定額(工日)=小組成員總人數 臺班產量 則人工時間定額=2/4.56=0.44 工日P78(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第37題

37、關于對承包人索賠文件審核的說法,正確的是()。

A.監理人收到承包人提交的索賠通知后,應及時轉交發包人,監理人無權要求承包人提交原始記錄
B.承包人接受索賠處理結果的,發包人應在索賠處理結果答復后 28 天完成賠付
C.監理人根據發包人的授權,在收到索賠通知書的 60 天內,將索賠處理結果答復承包人
D.承包人不接受索賠處理結果的,應直接向法院起訴索賠

答案:B

解析:根據九部委《標準施工招標文件》中的通用合同條款,對承包人提出索賠的處理程序如下:(1)監理人收到承包人提交的索賠通知書后,應及時審查索賠通知書的內容、查驗承包人的記錄和證明材料,必要時監理人可要求承包人提交全部原始記錄副本。(2)監理人應按第 3.5 款商定或確定追加的付款和(或)延長的工期,并在收到上述索賠通知書或有關索賠的進一步證明材料后的 42 天內,將索賠處理結果答復承包人。(3)承包人接受索賠處理結果的,發包人應在作出索賠處理結果答復后 28 天內完成賠付。承包人不接受索賠處理結果的,按合同約定的爭議解決辦法辦理P268(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第38題

38、在工程項目的施工階段,對現場用到的鋼釘、鋼絲等零星材料,宜采用的控制方法是()

A.定額控制
B.包干控制
C.指標控制
D.計量控制

答案:B

解析:包干控制。在材料使用過程中,對部分小型及零星材料(如鋼釘、鋼絲等)根據工程量計算出所需材料量,將其折算成費用,由作業者包干控制。P117(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第39題

39、某工程合同金額 4000 萬元,工程預付款為合同金額的 20%,主要材料,構件占合同金額的比重為 50%,預付款的扣回方式為:從未完工程尚需的主要材料及構件的價值相當于工程預付款數額時開 始扣回,則該工程預付款的起扣點是()萬元

A.1600
B.2000
C.2400
D.3200

答案:C

解析:起扣點的計算公式:T=P- =4000-4000×20%/50%=2400 萬元。P96(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第40題

40、下列暫停施工情形中,不屬于承包人應承擔責任的是()。

A.業主方提供設計圖紙延誤造成的工程施工暫停
B.為保障鋼結構構件進場,暫停進場線路上的結構施工
C.未及時發放勞務工工資造成的工程施工暫停
D.迎接地方安全檢查造成的工程施工暫停

答案:A

解析:(1)承包人暫停施工的責任 因下列暫停施工增加的費用和(或)工期延誤由承包人承擔: ①承包人違約引起的暫停施工; ②由于承包人原因為工程合理施工和安全保障所必需的暫停施工; ③承包人擅自暫停施工; ④承包人其他原因引起的暫停施工; ⑤專用合同條款約定由承包人承擔的其他暫停施工。 A 屬于發包人的責任。P240(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第41題

41、第三方認證機構對施工企業質量管理體系實施的監督管理應每()進行一次。

A.一年
B.三月
C.半年
D.三年

答案:A

解析:企業獲準認證的有效期為三年。企業獲準認證后,應經常性的進行內部審核,保持質量管理體系的有效性,并每年一次接受認證機構對企業質量管理體系實施的監督管理。P160(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第42題

42、關于橫道圖進度計劃的說法正確的是()

A.尤其適用于較大的進度計劃系統
B.各項工作必須按照時間先后進行排序
C.不能將工作簡要說明直接放在橫道上
D.可用于計算資源需要量

答案:D

解析:橫道圖進度計劃法也存在一些問題,如: (1)工序(工作)之間的邏輯關系可以設法表達,但不易表達清楚; (2)適用于手工編制計劃; (3)沒有通過嚴謹的進度計劃時間參數計算,不能確定計劃的關鍵工作、關鍵路線與時差; (4)計劃調整只能用手工方式進行,其工作量較大; (5)難以適應較大的進度計劃系統。 橫道圖的另一種可能的形式是將工作簡要說明直接放在橫道上。橫道圖用于小型項目或大型項目 子項目上,或用于計算資源需要量.概要預示進度,也可用于其他計劃技術的表示結果。P133(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第43題

43、對于同類產品規格多,工序重復、工作量小的施工過程,編制人工定額宜采用的方法是()

A.經驗估價法
B.技術測定法
C.統計分析法
D.比較類推法

答案:D

解析:對于同類型產品規格多,工序重復、工作量小的施工過程,常用比較類推法。P76(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第44題

44、施工成本控制的工作包括:①按實際情況估計完成項目所需的總費用②分析產生成本偏差的原因③對工程的進展進行跟蹤和檢查④將施工成本計劃指與實際值逐項進行比較⑤采取糾偏措施,其正確的工作步驟是()

A.③-②-①-④-⑤
B.④-②-①-⑤-③
C.④-②-③-⑤-①
D.③-④-②-①-⑤

答案:B

解析:施工成本控制的步驟如下。1.比較 2.分析 3.預測 4.糾偏 5.檢查P116(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第45題

45、影響施工質量的五大要素是指人、材料、機械及()。

A.方法與環境
B.方法與設計方案
C.投資額與合同工期
D.投資額與環境

答案:A

解析:影響施工質量的主要因素有“人(Man)、材料(Material)、機械(Machine)、方法(Method) 及環境(Environment)"等五大方面,即 4M1E。P153(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第46題

46、某施工現場發生觸電事故后,對現場人員進行了安全用電操作教育,并在現場設置了漏電開關,還對配電箱.電路進行了防護改造,這體現了施工安全隱患處理的()原則。

A.冗余安全處理
B.預防與減災并重處理
C.直接隱患與間接隱患并治
D.單項隱患綜合處理

答案:D

解析:一件單項隱患問題的整改需綜合(多角度)處理。人的隱患,既要治人也要治機具及生產環境等各環節。例如某工地發生觸電事故,一方面要進行人的安全用電操作教育,同時現場也要設置漏電開關,對配電箱.用電電路進行防護改造,也要嚴禁非專業電工亂接亂拉電線。P206(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第47題

47、根據《建設工程項目管理規范》(GD/T50326-2006)若經評估材料價格上漲的風險發生的可能性中等,且造成的后果屬于重大損失,則此種風險等級評估為()等風險。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:C

解析:風險等級評估表:P39

2016年二級建造師建筑工程施工管理真題47題解析

P38(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第48題

48、建設項目施工成本考核的主要指標包括()。

A.責任成本降低額和責任成本降低率
B.預算成本降低額和預算成本降低率
C.施工成本降低額和施工成本降低率
D.施工成本動態變化額和施工成本動態變化率

答案:C

解析:以施工成本降低額和施工成本降低率作為成本考核的主要指標。P107(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第49題

49、為保證工程質量,材料供應商必須提供《生產許可證》的材料是()

A.建筑用石
B.預應力混凝土用鋼材
C.建筑用砂
D.防水材料

答案:B

解析:材料供貨商對下列材料必須提供《生產許可證》:鋼筋混凝土用熱軋帶肋鋼筋.冷軋帶肋鋼筋、預應力混凝土用鋼材(鋼絲.鋼棒和鋼絞線)、建筑防水卷材、水泥、建筑外窗、建筑幕墻、建筑鋼管腳手架扣件、人造板、銅及銅合金管材、混凝十輸水管、電力電纜等材料產品。P164(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第50題

50、關于施工總承包模式特點的說法,正確的是()

A.施工總承包單位負責項目總進度計劃的編制.控制.協調
B.項目質量取決于業主的管理水平和施工總承包單位的技術水平
C.在開工前就有明確的合同價,有利于業主對總造價的早期控制
D.業主需負責施工總承包單位和分包單位的管理和組織協調

答案:C

解析:施工總進度計劃的編制.控制和協調由施工總承包單位負責,而項目總進度計劃的編制.控制和協調,以及設計.施工.供貨之間的進度計劃協調由業主負責。A 錯;項目質量的好壞很大程度上取決于施工總承包單位的選擇,取決于施工總承包單位的管理水平和技術水平。業主對施工總承包單 位的依賴較大。B 錯;業主只負責對施工總承包單位的管理及組織協調,工作量大大減小 D 錯。P224(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第51題

51、國際工程管理領域中,信息管理的核心指導文件是()

A.信息管理手冊
B.技術標準
C.信息編碼體系
D.工程檔案管理制度

答案:A

解析:在當今的信息時代,在國際工程管理領域產生了信息管理手冊,它是信息管理的核心指導文件。P273(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第52題

52、下列合同履約情形中,屬于發包人違約的情形是()

A. 監理人無正當理由未在約定期限內發出復工指示,導致承包人無法復工的
B.因地震造成工程停工的
C.因發包人支付合同進度款后,承包人未及時發放給民工的
D.發包人提供的測量資料錯誤導致承包人工程返工

答案:A

解析:在履行合同過程中發生的下列情形,屬發包人違約: (1)發包人未能按合同約定支付預付款或合同價款,或拖延.拒絕批準付款中請和支付憑證,導 致付款延誤的; (2)發包人原因造成停工的; (3)監理人無正當理由沒有在約定期限內發出復工指示,導致承包人無法復工的; (4)發包人無法繼續履行或明確表示不履行或實質上已停止履行合同的; (5)發包人不履行合同約定其他義務的。P237(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第53題

53、根據《建設工程安全生產管理條例》,施工單位對達到一定規模的風險性較大的分部分項工程編制專項施工方案,經施工單位技術負責人和()簽字后實施。

A.項目經理
B.總監理工程師
C.項目技術負責人
D.建設單位項目負責人

答案:B

解析:專項施工方案專家論證制度: 依據《建設工程安全生產管理條例》第二十六條的規定:施工單位應當在施工組織設計中編制安全技術措施和施工現場臨時用電方案,對下列達到一定規模的危險性較大的分部分項工程編制專項施工方案,并附具安全驗算結果,經施工單位技術負責人、總監理工程師簽字后實施P200(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第54題

54、對于采用新材料.新工藝及新設備的工程項目,承擔其監理業務的項目監理機構除了編制工程建設 監理規劃外,還應編制()。

A.工程建設監理實施方案
B.工程建設監理大綱
C.工程建設監理實施細則
D.工程建設監理實施規劃

答案:C

解析:采用新材料.新工藝.新技術.新設備的工程,以及專業性較強.危險性較大的分部分項工程,應編制監理實施細則。P46(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第55題

55、某網絡計劃中,已知工作 M 的持續時間為 6 天,總時差和自由時差分別為 3 天和 1 天;檢查中發現該工作實際持續時間為 9 天,則其對工程的影響是()。

A.既不影響總工期,也不影響其緊后工作的正常進行
B.不影響總工期,但使其緊后工作的最早開始時間推遲 2 天
C.使其緊后工作的最遲開始時間推遲 3 天,并使總工期延長 1 天
D.使其緊后工作的最早開始時間推遲 1 天,并使總工期延長 3 天

答案:B

解析:工作 M 拖延了 3 天,因此總工期不受影響,緊后工作最早開始時間將推遲 3-1=2 天P144(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第56題

56、根據《建設工程工程量清單計價規范》(GB50500-2013),在施工中因發包人原因導致工期延誤的,計劃進度日期后續工程的價格調整原則是()。

A.應采用造價信息差額調整法
B.采用計劃進度日期與實際進度日期兩者的較低者
C.如果沒有超過 15%,則不做調整
D.采用計劃進度日期與實際進度日期兩者的較高者

答案:D

解析:因發包人原因導致工期延誤的,則計劃進度日期后續工程的價格,采用計劃進度日期與實際進度日期的較高者。P85(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第57題

57、下列施工方進度控制的措施中,屬于組織措施的是()

A.應用工程網絡技術編制進度計劃
B.重視信息技術的應用
C.優選施工方案
D.編制進度控制工作流程

答案:D

解析:B 屬于管理措施。A.C 屬于技術措施P149(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第58題

58、下列工程項目中,宜采用成本加酬金合同的是()

A.工程結構和技術簡單的工程項目
B.工程設計詳細,圖紙完整、清楚,工作任務和范圍明確的工程項目
C.時間特別緊迫的搶救、救災工程項目
D.工程量暫不確定的工程項目

答案:C

解析:成本加酬金合同通常用于如下情況: (1)工程特別復雜,工程技術、結構方案不能預先確定,或者盡管可以確定工程技術和結構方案,但 是不可能進行競爭性的招標活動并以總價合同或單價合同的形式確定承包商,如研究開發性質的工程 項目; (2)時間特別緊迫,如搶險.救災工程,來不及進行詳細的計劃和商談。P258(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第59題

59、根據文明工地標準,施工現場必須設置“五牌一圖”,其中的“一圖”是()。

A.施工進度網絡圖
B.安全管理流程圖
C.大型施工機械布置圖
D.施工現場平面布置圖

答案:D

解析:按照文明工地標準,嚴格按照相關文件規定的尺寸和規格制作各類工程標志牌?!拔迮埔煌肌?,即工程概況牌、管理人員名單及監督電話牌、消防保衛(防火責任)牌、安全生產牌、文明施工牌和施工現場平面圖。P215(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第60題

60、施工企業職業健康安全和環境管理體系的管理評審是()。

A.管理體系接受政府監督的一種體制
B.管理體系自我保證和自我監督的一種機制
C.企業最高管理者對管理體系的系統評價
D.對企業執行相關法律情況的評價

答案:C

解析:管理評審是由施工企業的最高管理者對管理體系的系統評價,判斷企業的管理體系面對內部情況的變化和外部環境是否充分適應有效,由此決定是否對管理體系做出調整,包括方針、目標、機構和程序等。P194(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第61題

61、某工程由于業主方征地拆遷沒有按期完成,監理工程師下令暫停施工一個月,獨立承包人除提出人工費.材料費.施工機械使用費索賠外,還可以索賠的費用是()。

A.現場管理費、保險費、保函手續費、利息、企業管理費
B.現場管理費、保險費、保函手續費、企業管理費、措施項目費
C.保險費、保函手續費、利息、企業管理費、安全文明施工費
D.現場管理費、保險費、保函手續費、企業管理費、分包費用

答案:A

解析:可索賠如下費用:人工費、材料費、施工機械使用費、現場管理費、保險費、保函手續費、利息、企業管理費。P94(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第62題

62、某工程項目承包人于 2010 年 7 月 12 日向發包人提交了竣工驗收報告,發包人收到報告后,于 2010年 8 月 5 日組織竣工驗收,參加驗收各方于 2010 年 8 月 10 日簽署有關竣工驗收合格的文件,發包人于 2010 年 8 月 20 日按照有關規定辦理了竣工驗收備案手續,本項目的實際竣工日期為()

A.2010 年 7 月 12 日
B.2010 年 8 月 5 日
C.2010 年 8 月 10 日
D.2010 年 8 月 20 日

答案:A

解析:除專用合同條款另有約定外,經驗收合格工程的實際竣工日期,以提交竣工驗收申請報告的日期為準,并在工程接收證書中寫明。P245(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第63題

63、分析和論證施工成本目標實現的可能性,并對施工成本目標進行分解是通過()進行的。

A.編制施工成本規劃
B.編制施工成本比較報表
C.編制工作任務分工表
D.編制施工組織設計

答案:A

解析:施工成本目標的分解指的是通過編制施工成本規劃,分析和論證施工成本目標實現的可能性,并對施工成本目標進行分解。P32(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第64題

64、某網絡計劃中,工作 A 有兩項緊后工作 C 和 D,C.D 工作的持續時間分別為 12 天、7 天,C、D 工作的最遲完成時間分別為第 18 天、第 10 天,則工作 A 的最遲完成時間是第()天。

A.3
B.5
C.6
D.8

答案:A

解析:工作 C 的最遲開始時間=最遲完成時間-持續時間=18-12=6 天。 工作 D 的最遲開始時間=最遲完成時間-持續時間=10-7=3 天。 工作 A 的最遲完成時間=緊后工作最遲開始時間的最小值=min(6,3)=3 天。P139(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第65題

65、根據《建設工程項目管理規范》(GB/T50326-2006),施工項目經理具有的權限是()

A.編制項目管理實施規劃
B.制定內部計酬辦法
C.參與工程竣工驗收
D.對資源進行動態管理

答案:B

解析:項目經理的權限(參考《建設工程項目管理規范》GB/T50326--2006) 項目經理應具有下列權限: (1)參與項目招標、投標和合同簽訂; (2)參與組建項目經理部; (3)主持項目經理部工作; (4)決定授權范圍內的項目資金的投入和使用; (5)制定內部計酬辦法; (6)參與選擇并使用具有相應資質的分包人; (7)參與選擇物資供應單位; (8)在授權范圍內協調與項目有關的內.外部關系; (9)法定代表人授予的其他權力。P36(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第66題

66、工程質量缺陷按修補方案處理后,仍無法保證達到規定的使用和安全要求,而無法返工處理的,其正確的處理方式是()

A.不做處理
B.報廢處理
C.加固處理
D.限制使用

答案:D

解析:限制使用:當工程質量缺陷按修補方法處理后無法保證達到規定的使用要求和安全要求,而又無法返工處理的情況下,不得已時可做出諸如結構卸荷或減荷以及限制使川的決定。P180(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第67題

67、關于施工現場文明施工和環境?;さ乃搗?,正確的是()

A.施工現場主要場地應硬化
B.施工現場要實行半封閉管理
C.沿工地四周連續設置高度不低于 1.5m 的圍擋
D.集體宿舍與作用區隔離,人均床鋪面積不小于 1.5 ㎡

答案:A

解析:場內道路要平整.堅實.暢通。主要場地應硬化,并設置相應的安全防護設施和安全標志。A正確。圍擋封閉是創建文列工地的重要組成部分,工地四周設置連續.密閉的磚砌圍墻,與外界隔絕進行封閉施工。B 錯誤。施工現場外圍圍擋不得低于 1.8m,以避免或減少污染物向外擴散。C 錯誤。集體宿舍與作業區隔離,人均床鋪面積不小于 2m2。D 錯誤。P214(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第68題

68、項目開工前的技術交底書應由施工項目技術人員編制,經()批準實施

A.項目經理
B.總監理工程師
C.項目技術負責人
D.專業監理工程師

答案:C

解析:技術交底書應由施工項目技術人員編制,并經項目技術負責人批準實施。P166(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第69題

69、專業監理工程師發現工程設計不符合建筑工程質量標準,該監理工程師的正確做法是()。

A.要求設計院進行設計變更
B.下達設計整改通知單
C.下達停工令
D.報告建設單位要求設計院改正

答案:D

解析:工程監理人員發現工程設計不符合建筑工程質量標準或者合同約定的質量要求的,應當報告建設單位要求設計單位改正。P45(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第70題

70、某工程按月編制的成本計劃如下圖,若 6 月、8 月實際成本為 1000 萬元和 700 萬元,其余月份的實際成本與計劃成本均相同。關于該工程施工成本的說法,正確的是()。

2016年二級建造師建筑工程施工管理真題70題題干

A.第 6 月末計劃成本累計值為 3100 萬元
B.第 8 月末計劃成本累計值為 4500 萬元
C.第 8 月末實際成本累計值為 4600 萬元
D.第 6 月末實際成本累計值為 3000 萬元

答案:C

解析:第 6 月末計劃成本累計值 =100+200+400+600+800+900=3000(萬元),實際成本累計值 =100+200+400+600+800+1000=3100 ( 萬 元 ) ; 第 8 月 末 計 劃 成 本 累 計 值 =100+200+400+600+800+900+800+600=4400 ( 萬 元 ) , 實 際 成 本 累 計 值 =100+200+400+600+800+1000+800+700=4600(萬元)。P112(請參考2018年對應教材)

二、多項選擇題(共計 25 道)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第71題

71、根據現行規定,應該招標的建設工程經批準可以采用邀請招標方式確定承包人的項目有()

A.有特殊要求,只有少量幾家潛在投標人可供選擇的
B.公開招標費用過低的
C.涉及國家秘密的
D.受自然地域環境限制的
E.涉及搶險救災的

答案:ACDE

解析:對于有些特殊項目,采用邀請招標方式確實更加有利。根據我國的有關規定,有下列情形之 一的,經批準可以進行邀請招標: (1)項目技術復雜或有特殊要求,只有少量幾家潛在投標人可供選擇的; (2)受自然地域環境限制的; (3)涉及國家安全.國家秘密或者搶險救災,適宜招標但不宜公開招標的; (4)擬公開招標的費用與項目的價值相比,不值得的; (5)法律.法規規定不宜公開招標的。P228(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第72題

72、根據《建設工程項目管理規范》(GB/T50326-2006),項目經理的職責有()

A.確保項目資金落實到位
B.主持編制項目管理實施規劃
C.接受項目審計
D.主持工程竣工驗收
E.建立項目管理體系

答案:BCE

解析:項目經理應履行下列職責: (1)項目管理目標責任書規定的職責; (2)主持編制項目管理實施規劃,并對項目目標進行系統管理; (3)對資源進行動態管理; (4)建立各種專業管理體系,并組織實施; (5)進行授權范圍內的利益分配; (6)收集工程資料,準備結算資料,參與工程竣工驗收; (7)接受審計,處理項目經理部解體的善后工作; (8)協助組織進行項目的檢查.鑒定和評獎申報工作。P36(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第73題

73、根據《建設工程安全生產管理條例》,施工單位應當組織專家對專項施工方案進行論證.審查的分部分項工程有()。

A.拆除工程
B.地下暗挖工程
C.高大模板工程
D.起重吊裝工程
E.深基坑工程

答案:BCE

解析:對前款所列工程中涉及深基坑.地下暗挖工程.高大模板工程的專項 施工方案,施工單位還應當組織專家進行論證.審查。P195(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第74題

74、某單代號網絡計劃如下圖,其關鍵線路有()。

2016年二級建造師建筑工程施工管理真題74題題干

A.①-④-⑥-⑦-⑧
B.①-④-⑦-⑧
C.①-③-⑥-⑦-⑧
D.①-②-⑧
E.①-③-⑤-⑧

答案:CE

解析:持續時間最長的線路為關鍵線路,關鍵線路為:①-③-⑥-⑦-⑧.①-③-⑤-⑧,工期為 25 天P144(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第75題

75、關于贏得值法及相關評價指標的說法,正確的有()。

A.進度偏差為負值時,表示實際進度快于計劃進度
B.理想狀態是已完工作實際費用、計劃工程預算費用和已完成工作預算費用三條曲線靠得很近并平穩上升
C.費用(進度)偏差適于同一項目和不同項目比較中采用
D.采用贏得值法可以克服進度.費用分開控制的缺點 E.贏得值法可定量判斷進度、費用的執行效果

答案:BDE

解析:當進度偏差 SV 為負值時,表示進度延誤,即實際進度落后于計劃進度,A 錯誤。在實際執行過程中,最理想的狀態是已完工作實際費(ACWP).計劃工作預算費用(BCWS).已完工作預算費用(BCWP)三條曲線靠得很近.平穩上升,表示項目按預定計劃目標進行,B 正確。費用(進度)偏差僅適合于對同一項目作偏差分析。C 錯誤。在項目的費用.進度綜合控制中引入贏得值法,可以克服過去 進度.費用分開控制的缺點。D 正確。引入贏得值法即可定量地判斷進度.費用的執行效果。E 正確。P118(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第76題

76、根據《標準施工招標文件》,合同履行中可以進行工程變更的情形有()

A.改變合同中某項工作的施工時間
B.為完成工程追加的額外工作
C.改變合同中某項工作的質量標準
D.取消合同中的某項工作,轉由發包人實施
E.改變合同工程的標高

答案:ABCE

解析:根據國家發展和改革委員會等九部委聯合編制的《標準施工招標文件》中的通用合同條款的 規定,除專用合同條款另有約定外,在履行合同中發生以下情形之一,應按照本條規定進行變更。 (1)取消合同中任何一項工作,但被取消的工作不能轉由發包人或其他人實施; (2)改變合同中任何一項工作的質量或其他特性; (3)改變合同工程的基線.標高.位置或尺寸; (4)改變合同中任何一項工作的施工時間或改變已批準的施工工藝或順序; (5)為完成工程需要追加的額外工作。P262(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第77題

77、關于施工文件歸檔的說法,正確的有()。

A.施工單位應在工程竣工驗收后將工程檔案向監理單位歸檔
B.工程檔案原件由建設單位保管
C.監理單位應對施工單位收齊的工程立卷文件進行審查
D.工程檔案一般不少于兩套
E.歸檔可以分階段分期進行

答案:CDE

解析:(1)根據建設程序和工程特點,歸檔可以分階段分期進行,也可以在單位或分部工程通過竣 工驗收后進行。
(2)施工單位應當在工程竣工驗收前,將形成的有關工程檔案向建設單位歸檔。
(3)施工單位在收齊工程文件整理立卷后,建設單位、監理單位應根據城建檔案管理機構的要求對檔案文件完整.準確.系統情況和案卷質量進行審查。審查合格后向建設單位移交。
(4)工程檔案一般不少于兩套,一套由建設單位保管,一套(原件)移交當地城建檔案館(室)。
(5)施工單位向建設單位移交檔案時,應編制移交清單,雙方簽字、蓋章后方可交接。P286(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第78題

78、承包商對工程的成本控制、進度控制、質量控制、合同管理和信息管理等管理工作進行編碼的基礎有()。

A.項目結構的編碼
B.工作任務分工表
C.管理職能分工表
D.工作流程圖
E.項目結構圖

答案:AE

解析:項目結構的編碼依據項目結構圖,對項目結構的每一層的每一個組成部分進行編碼。項目結構的編碼和用于投資控制、進度控制、質量控制、合同管理和信息管理等管理工作的編碼有緊密的有機聯系,但它們之間又有區別。項目結構圖和項目結構的編碼是編制上述其他編碼的基礎。P12(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第79題

79、下列引發工程質量事故的原因中,屬于管理原因的有()。

A.施工方法選用不當
B.盲目追求利潤而不顧質量
C.質量控制不嚴格
D.特大暴雨導致質量不合格
E.檢驗制度不嚴密

答案:CE

解析:管理原因引發的質量事故:指管理上的不完善或失誤引發的質量事故。例如,施工單位或監理單位的質量管理體系不完善,檢驗制度不嚴密,質量控制不嚴格,質量管理措施落實不力,檢測儀器設備管理不善而失準,材料檢驗不嚴等原因引起的質量事故。P175(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第80題

80、下列工作時間中,屬于施工機械臺班使用定額中必需消耗的時間有()。

A.機械操作工人加班工作的時間
B.工序安排不合理造成的機械停工時間
C.正常負荷下機械的有效工作時間
D.有根據地降低負荷下的有效工作時間
E.不可避免的無負荷工作時間

答案:CDE

解析:在必需消耗的工作時間里,包括有效工作,不可避免的無負荷工作和不可避免的中斷三項時間消耗。而在有效工作的時間消耗中又包括正常負荷下、有根據地降低負荷下的工時消耗。P78(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第81題

81、業主方編制的由不同深度的計劃構成的進度計劃系統包括()

A.總進度計劃
B.控制性進度計劃
C.單項工程進度計劃
D.項目子系統進度計劃
E.年度進度計劃

答案:ACD

解析:由不同深度的計劃構成的進度計劃系統包括:(1)總進度規劃(計劃);(2)項目子系統進度規劃(計劃);(3)項目子系統中的單項工程進度計劃等。P127(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第82題

82、下列施工成本管理措施中,屬于經濟措施的有()

A.使用添加劑降低水泥消耗
B.選用合適的合同結構
C.及時落實業主簽證
D.采用新材料降低成本
E.通過偏差分析找出成本超支潛在問題

答案:CE

解析:經濟措施是最易為人們所接受和采用的措施。管理人員應編制資金使用計劃,確定.分解施工成本管理目標。對施工成本管理目標進行風險分析,并制定防范性對策。對各種支出,應認真做好資金的使用計劃,并在施工中嚴格控制各項開支。及時準確地記錄.收集.整理.核算實際發生的成本。對各種變更,及時做好增減賬,及時落實業主簽證,及時結算工程款。通過偏差分析和未完工工程預測,可發現一些將引起未完工程施工成本增加的潛在問題,對這些問題應以主動控制為出發點,及時采取預防措施。由此可見,經濟措施的運用絕不僅僅是財務人員的事情。A 是技術措施,B 是合同措施,D為混淆項,屬于技術措施。P108(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第83題

83、可以作為施工合同索賠證據的工程材料有()

A.業主的口頭指示
B.施工標準和技術規范
C.工程會議紀要
D.官方發布的物價指數
E.施工技術交底書

答案:BCD

解析:常見的索賠證據主要有:
(1)各種合同文件,包括施工合同協議書及其附件.中標通知書.投標書.標準和技術規范.圖紙.工程 量清單.工程報價單或者預算書.有關技術資料和要求.施工過程中的補充協議等;
(2)經過發包人或者工程師(監理人)批準的承包人的施工進度計劃.施工方案.施工組織設計和現場實施情況記錄;
(3)施工日記和現場記錄,包括有關設計交底.設計變更.施工變更指令,工程材料和機械設備的采購.
驗收與使用等方面的憑證及材料供應清單.合格證書,工程現場水.電.道路等開通.封閉的記錄,停水.
停電等各種干擾事件的時間和影響記錄等;
(4)工程有關照片和錄像等;
(5)備忘錄,對工程師(監理人)或業主的口頭指示和電話應隨時用書面記錄,并請給予書面確認;
(6)發包人或者工程師(監理人)簽認的簽證;
(7)工程各種往來函件.通知.答復等;
(8)工程各項會議紀要;
(9)發包人或者工程師(監理人)發布的各種書面指令和確認書,以及承包人的要求.請求.通知書等;
(10)氣象報告和資料,如有關溫度.風力.雨雪的資料;
(11)投標前發包人提供的參考資料和現場資料;
(12)各種驗收報告和技術鑒定等;
(13)工程核算資料.財務報告.財務憑證等;
(14)其他,如官方發布的物價指數.匯率.規定等。P264(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第84題

84、關于施工生產安全事故報告的說法,正確的有()。

A.施工單位負責人在接到事故報告后,2 小時內向上級報告事故情況
B.一般事故應上報至設區的市級人民政府安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門
C.重大事故應逐級上報至?。災吻畢絞腥嗣裾踩嘍焦芾聿棵藕透河邪踩嘍焦芾碇霸鸕撓泄夭棵?br /> D.對于需逐級上報的事故,每級安全生產監督管理部門上報的時間不得超過 2 小時
E.特別重大事故應逐級上報至國務院安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門

答案:BDE

解析:施工單位負責人接到報告后,應當在 1 小時內向事故發生地縣級以上人民政府建設主管部門和有關部門報告。A 錯誤。一般事故上報至設區的市級人民政府安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門。B 正確。特別重大事故、重大事故逐級上報至國務院安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門。C 錯誤、E 正確。安全生產監督管理部門和負有安全生產監 督管理職責的有關部門按照上述規定逐級上報事故情況時,每級上報的時間不得超過 2 小時。D 正確。P211(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第85題

85、職業健康安全與環境管理體系的作業文件一般包括()

A.作業指導書
B.監測活動準則
C.程序文件引用的表格
D.管理規定
E.績效報告

答案:ABCD

解析:作業文件是指管理手冊.程序文件之外的文件,一般包括作業指導書(操作規程).管理規定監測活動準則及程序文件引用的表格。P193(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第86題

86、根據《建設工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201),關于施工項目經理的說法,正確的有()。

A.承包人應向發包人提交與項目經理的勞動合同以及為其繳納社會保險的有效證明
B.承包人未經發包人書面同意,不能擅自更換項目經理
C.承包人應在通用合同條款中明確項目經理的姓名、職稱、注冊執業證書編號等事項
D.承包人接到發包人更換項目經理的書面通知后,應在 14 天內向發包人提出書面改進報告
E.項目經理因特殊情況授權下屬履行其職責時,必須提前 48 小時通知監理人及發包人

答案:ABD

解析:承包人應向發包人提交項目經理與承包人之間的勞動合同,以及承包人為項目經理繳納社會保險的有效證明。A 正確。未經發包人書面同意,承包人不得擅自更換項目經理。B 正確。項目經理應為合同當事人所確認的人選,并在專用合同條款中明確項目經理的姓名.職稱.注冊執業證書編號.聯系方式及授權范圍等事項,項目經理經承包人授權后代表承包人負責履行合同。C 錯誤。發包人有權書面通知承包人更換其認為不稱職的項目經理,通知中應當載明要求更換的理由。承包人應在接到更換通知后 14 天內向發包人提出書面的改進報告。D 正確。項目經理因特殊情況授權其下屬人員履行其某項工作職責的,該下屬人員應具備履行相應職責的能力,并應提前 7 天將上述人員的姓名和授權范圍書面通知監理人,并征得發包人書面同意。E 錯誤。P33(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第87題

87、根據《建筑工程工程量清單計價規范》(GB 50500-2013),工程量清單中的其他項目清單包含的內容有()。

A.暫列金額
B.總承包服務費
C.暫估價
D.計日工
E.安全文明施工費

答案:ABCD

解析:其他項目費由暫列金額、暫估價、計日工、總承包服務費等內容構成。P67(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第88題

88、施工進度計劃檢查的內容包括()

A.實際進度與計劃進度的偏差
B.前一次檢查提出問題的整改情況
C.資源使用及進度保證的情況
D.工作時間的執行情況
E.工程量的完成情況

答案:BCDE

解析:施工進度計劃檢查的內容包括: ①檢查工程量的完成情況; ②檢查工作時間的執行情況; ③檢查資源使用及與進度保證的情況; ④前一次進度計劃檢查提出問題的整改情況。P149(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第89題

89、施工質量控制的特點有()。

A.需要控制的因素多
B.控制的難度大
C.過程控制要求高
D.結果控制要求高
E.終檢局限性大

答案:ABCE

解析:施工質量控制的特點包括: (1)需要控制的因素多。 (2)控制的難度大。 (3)過程控制要求高。 (4)終檢局限大。P155(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第90題

90、關于實施性施工進度計劃及其作用的說法,正確的有()。

A.可以論證項目進度目標
B.可以確定里程碑事件的進度目標
C.可以確定項目的年度資金需求
D.可以確定施工作業的具體安排
E.以控制性施工進度計劃為依據編制

答案:DE

解析:實施性施工進度計劃的主要作用如下: (1)確定施工作業的具體安排; (2)確定(或據此可計算)一個月度或旬的人工需求(工種和相應的數量); (3)確定(或據此可計算)一個月度或旬的施工機械的需求(機械名稱和數量); (4)確定(或據此可計算)一個月度或旬的建筑材料(包括成品.半成品和輔助材料等)的需求 (建筑材料的名稱和數量); (5)確定(或據此可計算)一個月度或旬的資金的需求等。 控制性施工進度計劃是編制實施性進度計劃的依據。P132(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第91題

91、政府質量監督管理的內容有()

A.抽查主要建筑材料的質量
B.依法處罰違法違規行為
C.監督工程竣工驗收
D.定期統計分析本地區質量情況
E.抽查施工進度計劃的執行情況

答案:ABCD

解析:工程質量監督管理包括下列內容: (1)執行法律法規和工程建設強制性標準的情況; (2)抽查涉及工程主體結構安全和主要使用功能的工程實體質量; (3)抽查工程質量責任主體和質量檢測等單位的工程質量行為; (4)抽查主要建筑材料.建筑構配件的質量; (5)對工程竣工驗收進行監督; (6)組織或者參與工程質量事故的調查處理; (7)定期對本地區工程質量狀況進行統計分析; (8)依法對違法違規行為實施處罰。P182(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第92題

92、某單價合同的投標報價中,鋼筋混凝土工程量為 1000m3,投標單價為 300 元/m3,合價為 30000 元,投標報價單的總報價為 8100000 元,關于此投標報價單的說法,正確的有()。

A.鋼筋混凝土的合價應該是 300000 元,投標人報價存在明顯的計算錯誤,業主可以先做修改再進行評標
B.實施施工中工程量是2000m3,則鋼筋混凝土工程的價款金額應該是600000 元
C.該單價合同若采用固定單價合同,無論發生影響價格的任何因素,都不對該投標單價進行調整
D.評標是根據單價優先原則對總價進行修正,正確報價應該為 8400000 元
E.該單價合同若采用變動單價合同,雙方可以約定在實際工程量變化較大時對該投標單價進行修改

答案:ABCE

解析:單價合同的特點是單價優先,例如 FIDIC 土木工程施工合同中,業主給出的工程量清單表中的數字是參考數字,而實際工程款則按實際完成的工程量和承包商投標時所報的單價計算。對于投標書中明顯的數字計算錯誤,業主有權力先作修改再評標,當總價和單價的計算結果不一致時,以單價為準調整總價。A、B 正確。固定單價合同條件下,無論發生哪些影響價格的因素都不對單價進行調整,因而對承包商而言就存在一定的風險。當采用變動單價合同時,合同雙方可以約定一個估計的工程量,當實際工程量發生較大變化時可以對單價進行調整,同時還應該約定如何對單價進行調整;當然也可以約定,當通貨膨脹達到一定水平或者國家政策發生變化時,可以對哪些工程內容的單價進行調整以及 如 何 調 整 等 。 因 此 , 承 包 商 的 風 險 就 相 對 較 小 。 C 、 E 正 確 。 D 選 項 , 正 確 的 為8100000-30000+300000=8370000 元。P255(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第93題

93、施工質量保證體系中,屬于工作保證體系內容的有()。

A.明確工作任務
B.編制質量計劃
C.建立工作制度
D.成立質量管理小組
E.分解質量目標

答案:AC

解析:工作保證體系主要是明確工作任務和建立工作制度。P157(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第94題

94、根據《標準施工招標文件》通用合同條款,關于工程進度款支付的說法,正確的有()。

A.承包人應在每個付款周期末,向監理人提交進度付款申請單及相應的支持證明文件
B.監理人應在收到進度付款申請單和證明文件的 7 天內完成檢查,并經發包人同意后,出具經發包人簽認的進度付款書
C.監理人出具進度付款書,不應視為監理人已同意、接受承包人完成的該部分工作
D.監理人無權扣發承包人未按合同要求履行的工作的相應金額,應提交發包人進行裁決
E.發包人應在簽發進度付款證書后的 28 天內,將進度應付款支付給承包人

答案:ACE

解析:本題考查工程進度付款證書和支付時間。進度付款申請單:承包人應在每個付款周期末,按監理人批準的格式和專用合同條款約定的份數,向監理人提交進度付款申請單,并附相應的支持性證明文件。即 A 正確;監理人在收到承包人進度付款申請單以及相應的支持性證明文件后的 14 天內完成核查,提出發包人到期應支付給承包人的金額以及相應的支持性材料,經發包人審查同意后,由監理人向承包人出具經發包人簽認的進度付款證書。不是 7 天,即 B 錯誤;監理人出具進度付款證書,不應視為監理人已同意、批準或接受了承包人完成的該部分工作。即 C 正確;監理人有權扣發承包人未能按照合同要求履行任何工作或義務的相應金額。即 D 錯誤;發包人應在監理人收到進度付款申請單后的 28 天內,將進度應付款支付給承包人。即 E 正確。P240(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程施工管理考試真題第95題

95、施工組織總設計,單位工程施工組織設計及分部(分項)工程施工組織設計都具備的內容有()

A.施工進度計劃
B.各項資源需求量計劃
C.施工部署
D.工程概況
E.主要技術經濟指標

答案:BD

解析:施工組織總設計、單位工程施工組織設計及分部(分項)工程施工組織設計均包含的是各項資源需求量計劃、工程概況。施工部署是施工組織總設計的內容。主要技術經濟指標是施工組織總設計和單位工程施工組織設計的內容。單位工程施工組織設計和分部(分項)工程施工組織設計均包含 施工進度計劃,施工組織總設計包含的是施工總進度計劃。P27(請參考2018年對應教材)