距離考試還剩(天)

0220
二建題庫廣告

勇士vs快船录像下载:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識全套考試真題

勇士vs奇才全场回放 www.mxfal.club 一、單項選擇題(共計 60 道)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第1題

1、行政法規之間對同一事項的新的一般規定與舊的特別規定不一致,不能確定如何適用時,由( )裁決。

A.最高人民法院
B.國務院
C.全國人民代表大會
D.全國人民代表大會常務委員會

答案:B

解析:考查法的效力層級。行政法規之間對同一事項的新的一般規定與舊的特別規定不一致,不能確定如何適用時,由國務院裁決。P6(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第2題

2、關于建設工程中代理的說法,正確的是( )

A.建設工程合同訴訟只能委托律師代理
B.建設工程中的代理主要是法定代理
C.建設工程中應由本人試試的民事法律行為,不得代理
D.建設工程中被代理人的利益,代理人可直接轉托他人代理

答案:C

解析:A錯誤,訴訟代理人不要求必須是具有律師資格的人擔任,基層法律服務工作者、當事人的近親屬或工作人員、當事人所在社區、單位以及有關社會團體推薦的公民也能擔任委托訴訟代理人。 B錯誤,建設工程中的代理主要是委托代理,法定代理和指定代理的被代理人是無民事行為能力人或限制民事行為能力人。 D錯誤,轉委托有兩種情況,一是被代理人同意;另一是情況緊急,為被代理人利益而進行轉委托。本題錯在少了情況緊急的前提條件。P11(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第3題

3、建設用地使用權自( )時設立。

A.土地交付
B.轉讓
C.登記
D.支付出讓金

答案:C

解析:設立建設用地使用權的,應當向登記機構申請建設用地使用權登記。建設用地使用權自登記時設立。不動產物權的設立、變更、轉讓和消滅,應當依照法律規定登記,自記載于不動產登記簿時發生效力。P17(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第4題

4、甲公司是某混凝土預制構件的專利權人,乙公司未經授權制造和銷售該專利產品。甲發現 后,對乙提起 侵權之訴。經查,乙共銷售侵權產品 800 件,因乙的侵權行為,甲少銷售 600 件 。甲銷售專利產品每件 獲利 2000 元,乙銷售親去哪產品每件獲利 1000 元,乙應賠償甲( )。

A.60 萬元
B.80 萬元
C.120 萬元
D.160 萬元

答案:C

解析:賠償損失的數額有4種確定方法,(1)侵權的賠償數額按照權利人因被侵權所受到的實際損失確定;(2)實際損失難以確定的,可以按照侵權人因侵權所獲得的利益確定;(3)權利人的損失或者侵權人獲得的利益難以確定的,參照該知識產權許可使用費的倍數合理確定;(4)權利人的損失、侵權人獲得的利益和專利許可使用費均難以確定的,人民法院可以根據專利權的類型、侵權行為的性質和情節等因素,確定給予一定數額的賠償。在本題中,權利人的實際損失是可以確定的,即減少的銷量乘以每件的售價,600×2000=120(萬元)。P28(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第5題

5、甲建設單位與乙設計單位簽訂設計合同,約定設計費用 200 萬元,甲按約定向乙支付了定金 50 萬元。 如果一在規定時期內不履行設計合同,應該返還給甲( )。

A.50 萬元
B.80 萬元
C.90 萬元
D.100 萬元

答案:C

解析:本題考定金罰則和定金的數額。定金的數額不得超過主合同金額的20%,即本題中,定金最高為40萬元;收受定金的一方不履行合同義務,應當雙倍返還定金。因此,設計單位應當向建設單位返還80萬元。 另外,因建設單位交付的50萬元,因此,超出定金金額的10萬元,設計單位也應當返還建設單位,因此,總共返還的金額為80萬元+10萬元。P34(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第6題

6、某建設單位與某施工企業簽訂的施工合同約定開工日期為 2014 年 5 月 1 日。同年 2 月 10 日,該 建設單 位與保險公司簽訂了建筑一切險保險合同。施工企業為保證工期,于 同年 4 月 20 日將建 筑材料運至工地。后因設備原因,工程實際開工日為同年 5 月 10 日,該建筑 工程一切險保險責任的生效 日期為( )。

A.2014 年 2 月 10 日
B.2014 年 4 月 20 日
C.2014 年 5 月 1 日
D.2014 年 5 月 10 日

答案:B

解析:本體考查的是建筑國內工程一切險。建筑工程一切險的保險責任自保險工程在工地 動工或用于 保險工程的材料、設備運抵工地之時起始,至工程所有人對部分或全部工程簽發 完工驗收證書或檢驗合 格,或工程所有人實際占用或使用或接收該部分或全部工程之時終止 ,以先發生者為準。但在任何情況下,保險期限的始終或終止不得超出保險單明細表中列明的保險生效日或終止日。參見教材 P38(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第7題

7、關于投標保證金的說法,正確的是()

A.投標保證金有效期應當與投標有效期一致
B.招標分兩階段進行,招標人要求投標人提交投標保證金的,應當在第一階段提出
C.投標保證金有效期從提交投標文件之日起算
D.招標人終止招標的,應當及時退還已收取的投標保證金,招標文件未規定利息的,可以不返還利息

答案:D

解析:A錯誤,實行兩階段招標的,招標人要求投標人提交投標保證金的,應當在第二階段提出。 B錯誤,投標保證金有效期與投標有效期一致,從提交投標文件截止時間開始計算。 C錯誤,招標人終止招標,已經收取投標保證金的,招標人應當及時退還所收取的投標保證金及銀行同期存款利息。P85(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第8題

8、關于二級建造師執業范圍的說法,正確的是()

A.注冊建造師不得同時擔任兩個及以上建設工程施工項目負責人,項目均為小型工程施工項目的除外
B.注冊建造師擔任施工項目負責人期間,經受聘企業同意,可以變更注冊另一企業。
C.發包人與注冊建造師受聘企業已解除承包合同的,辦理書面交接手續后可以更換施工項目負責人
D.因非承包人原因致使工程項目停工超過 120 日,注冊建造師可同時擔任另一工程施工項目負責人

答案:C

解析:B錯誤,注冊建造師不得同時擔任兩個及以上建設工程施工項目負責人。發生下列情形之一的除外:(1)同一工程相鄰分段發包或分期施工的;(2)合同約定的工程驗收合格的;(3)因非承包方原因致使工程項目停工超過120天(含),經建設單位同意的。B選項不在例外情形中。
C錯誤,注冊建造師擔任施工項目負責人,在其承建的建設工程項目竣工驗收或移交項目手續辦結前,除以上規定的情形外,不得變更注冊至另一企業。C選項的情形描述不對,不是以施工單位同意為前提條件,而是以項目竣工驗收或移交項目手續辦結為前提條件。
D錯誤,除了因非承包方原因致使工程項目停工超過120天(含)外還需經建設單位同意。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第9題

9、某建設工程施工招標,甲公司中招后將其轉包給不具有相應資質等級的乙公司,乙施工過程不符合規定的質量標準,給建設單位造成損失。關于向建設單位承擔賠償責任的說法,正確的是()

A.甲、乙承擔連帶賠償責任
B.建設單位與甲有合同關系,應由乙承擔賠償責任
C.乙為實際施工人,應由乙承擔賠償責任
D.甲和乙承擔按份賠償責任

答案:A

解析:《建筑法》第67條規定:“承包單位將承包的工程轉包的,……責令改正沒收違法所得,并處???,可以責令停業整頓,降低資質等級;情節嚴重的,吊銷資質證書。承包單位有以上規定的違法行為的,對因轉包工程或者違法分包的工程不符合規定的質量標準造成的損失,與接受轉包或者分包的單位承擔連帶賠償責任?!盤101(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第10題

10、甲公司與乙公司訂立了一份建材買賣合同,乙按約定向甲支付了定金 4 萬元,合同月額定如任何一方不履行合同應向對方支付違約金6萬元。交貨日期屆滿,甲無法交付該建材。乙訴至法院提出的如下訴訟請求中,即能最大限度?;ぷ約旱睦?,又能獲得支持的是( ) 。

A.請求甲雙倍返還定金8萬元
B.請求甲支付違約金6萬元,同時請求甲返還支付的定金4萬元
C.請求甲雙倍返還定金8萬元,同時請求甲支付違約金6萬元
D.請求甲支付委員金6萬元

答案:D

解析:既約定定金又約定違約金的,一方違約時,對方可以選擇適用違約金或者定金條款(只能二選一)。甲方是違約方,同時是收受定金的一方。如乙方選擇定金,甲方應雙倍返還定金,即8萬元;如乙方選擇違約金,甲方應向乙方支付6萬元違約金,同時向乙方返還收受的4萬元定金,共計10萬元。因此,乙方如想最大限度?;ぷ約旱睦?,應選擇主張違約金。P34(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第11題

11、建設單位申請領取施工許可證時,建設工程超過 1 年的建設工程,到位資金原則上最少為工程合同價的()

A.20%
B.30%
C.40%
D.50%

答案:D

解析:《建筑工程施工許可管理辦法》明確規定,建設工期不足1年的,到位資金原則上不得少于工程合同價的50%,建設工期超過1年的,到位資金原則上不得少于工程合同價的30%。P50(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第12題

12、國家實行固定資產投資項目( )評估和審查制度。

A.節地
B.節水
C.節能
D.節材

答案:C

解析:《節約能源法》規定,國家實行固定資產投資項目節能評估和審查制度。不符合強制性節能標準的項目,依法負責項目審批或者核準的機關不得批準或者核準建設;建設單位不得開工建設;已經建成的,不得投入生產、使用。P189(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第13題

13、關于安全專項施工方案實施的說法,正確的是()

A.由項目經理兼任專項方案實施情況檢查員,對現場實施監督
B.發現不按照專項方案施工的,報建設單位后整改
C.施工企業技術負責人應當定期巡查專項方案的實施情況
D.發現有危及人身安全隱患時,立即組織作業人員撤離

答案:C

解析:A錯誤,施工單位應當指定專人對專項方案實施情況進行現場監督和按規定進行監測,而非是項目經理。 C正確,施工單位技術負責人應當定期巡查專項方案實施情況。 B錯誤,施工單位發現不按照專項方案施工的,應當要求其立即整改。而非報告建設單位。 D錯誤,發現有危及人身安全緊急情況的,應當立即組織作業人員撤離危險區域。D選項描述的不明確。P222(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第14題

14、關于評標結果異議的說法,正確的是()

A.對評標結果異議不是對評標結果投訴必然的前置條件
B.只有投標人有權對項目的評標結果提出異議
C.對評標結果有異議,應當在中標候選人公示期間提出
D.招標人對評標結果的異議作出答復前,招標投標活動繼續進行

答案:C

解析:本題考查的事中標的法定要求。投標人或者其他利害關系人對依法必須進行招標的項目的評標結 果有異議的,應當在中標候選人公示期間提出。招標人應當收到異議之日起 3 日內作出答復;作出答復前, 應當暫停招標投標活動。參加教材 P89。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第15題

15、關于施工生產安全事故應急救援預案備案的說法,正確的是()。

A.已進行應急預案備案登記的,申領安全生產許可證時,可以不再提供相應的應急預案
B.中央管理的總公司的專項應急預案,報總公司所在地主管部門備案。
C.中央管理的總公司的所屬單位的綜合應急預案,由總公司統一備案
D.施工企業申請應急救援預案備案,應當提交本企業技術負責人的評審意見

答案:B

解析:A錯誤,中央管理的總公司(總廠、集團公司、上市公司)的綜合應急預案和專項應急預案,報國務院國有資產監督管理部門、國務院安全生產監督管理部門和國務院有關主管部門備案;
B正確,對于實行安全生產許可的生產經營單位,已經進行應急預案備案登記的,在申請安全。 生產許可證時,可以不提供相應的應急預案,僅提供應急預案備案登記表。
C錯誤,中央管理的總公司其所屬單位的應急預案分別抄送所在地的省、自治區、直轄市或者設區的市人民政安全生產監督管理部門和有關主管部門備案。
D錯誤,生產經營單位申請應急預案備案,應當提交的材料中應急預案評審或者論證意見。P241(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第16題

16、關于建設工程合同承包人工程價款優先受嘗權的說法,正確的是()

A.承包人的優先受償權優于抵押權
B.承包人的優先受償權可以對抗已經交付購買商品房大部分款項的消費者
C.優先受償權的范圍包括承包人因發包人違約所造成的損失
D.承包人行使優先受償權的期限為 1 年

答案:A

解析:《最高人民法院關于建設工程價款優先受償權問題的批復》中規定,1、人民法院在審理房地產糾紛案件和辦理執行案件中,應當依據《合同法》第 286 條的規定,認定建筑工程的承包人的優先受償權優于抵押權和其他債權。(2)消費者交付購買商品房的全部或者大部分款項后,承包人就該商品房享有的工程價款優先受償權不得對抗買受人。(3)建筑工程價款包括承包人為建設工程應當支付的工作人員報酬、材料款等實際支出的費用,不包括承包人因發包人違約所造成的損失。(4)建設工程承包人行駛優先權的期限為6個月,自建設工程竣工之日或者建設工程合同約定的竣工之日起計算。P117(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第17題

17、關于建設工程自竣工驗收備案的說法,正確的是()

A.施工企業自竣工驗收合格之日起 15 日內辦理備案
B.自竣工驗收備案必須提交監理單位出具的工程正式驗收合格證明文件
C.工程竣工驗收完成后,建設單位應向備案機關提交工程質量監督報告
D.工程竣工驗收備案表一式二份,1 份由建設單位保存,1 份留備案機關存檔

答案:D

解析:A錯誤,建設單位應當自工程竣工驗收合格之日起15日內,向工程所在地的縣級以上地方人民政府建設主管部門備案。而非是施工單位備案。
B錯誤,如該建設工程委托了監理單位,建設單位辦理工程竣工驗收備案應當提交工程監理單位簽署的質量合格文件及驗收人員簽署的竣工驗收原始文件,而非正式文件??⒐ぱ槭沼Φ碧嶠幌鋁形募?1)工程竣工驗收備案表;(2)工程竣工驗收報告??⒐ぱ槭氈ǜ嬗Φ卑üこ癱ńㄈ掌?,施工許可證號,施工圖設計文件審查意見,勘察、設計、施工、工程監理等單位分別簽署的質量合格文件及驗收人員簽署的竣工驗收原始文件。(3)法律、行政法規規定應當由規劃、環保等部門出具的認可文件或者準許使用文件;(4)法律規定應當由公安消防部門出具的對大型的人員密集場所和其他特殊建設工程驗收合格的證明文件;(5)施工單位簽署的工程質量保修書;(6)法規、規章規定必須提供的其他文件。住宅工程還應當提交《住宅質量保證書》和《住宅使用說明書》。
C錯誤,工程質量監督機構應當在工程竣工驗收之日起5日內,向備案機關提交工程質量監督報告。而非建設單位提交。
D選項正確,《房屋建筑和市政基礎設施工程竣工驗收備案管理辦法》規定,備案機關收到建設單位報送的竣工驗收備案文件,驗證文件齊全后,應當在工程竣工驗收備案表上簽署文件收訖。工程竣工驗收備案表一式兩份,1份由建設單位保存,1份留備案機關存檔。P296(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第18題

18、關于節能技術進步的說法,正確的是()

A.利用財政性資金引進循環經濟重大裝備的,應當制定創新方案,并報有關部門審批
B.國家采取強制措施研發施工節能技術
C.節能技術政策大綱應由縣級以上人民政府發布
D.各級政府應當對循環經濟重大科技攻關項目的自主創新研究,安排財政性資金予以支持

答案:A

解析:A正確。利用財政性資金引進循環經濟重大技術、裝備的,應當制定消化、吸收和創新方案,報有關主管部門審批并由其監督實施;有關主管部門應當根據實際需要建立協調機制,對重大技術、裝備的引進和消化、吸收、創新實行統籌協調,并給予資金支持。
B錯誤?!督讜寄茉捶ā飯娑?,國家鼓勵、支持節能科學技術的研究、開發、示范和推廣,促進節能技術創新與進步。鼓勵而非強制。
C錯誤。國務院管理節能工作的部門會同國務院科技主管部門發布節能技術政策大綱,指導節能技術研究、開發和推廣應用;制定并公布節能技術、節能產品的推廣目錄,引導用能單位和個人使用先進的節能技術、節能產品;組織實施重大節能科研項目、節能示范項目、重點節能工程。
D錯誤。國務院和省、自治區、直轄市人民政府設立發展循環經濟的有關專項資金……; 國務院和省、自治區、直轄市人民政府及其有關部門……安排財政性資金予以支持。并非各級人民政府皆有該財政權力。P193(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第19題

19、根據《招標投標違法行為記錄公告暫行辦法》,關于招標投標違法記錄行為公告的說法,正確的是()

A.依法限制招標投標當事人資質等方面的行政處理決定,所認定的限制期限長于 6 個月的,公告期限為 6 個月
B.被公告的招標投標當事人認為公告記錄與行政處理決定的相關內容不符的,可以向公告部門提出書面變更申請,公告部門在作出答復前停止對違法行為記錄的公告
C.原行政處理決定被依法變更或撤銷的,公告部門應當及時對公告記錄予以變更或撤銷,并在公告平臺上予以聲明
D.行政處理決定再被行政復議或行政訴訟期間,公告部門應當停止對違法行為記錄的公告

答案:C

解析:A錯誤?!墩斜暉侗晡シㄐ形鍬脊嬖菪邪旆ā飯娑?,違法行為記錄公告期限為6個月。依法限制招標投標當事人資質(資格)等方面的行政處理決定,所認定的限制期限長于6個月的,公告期限從其決定。
B錯誤?!墩斜暉侗晡シㄐ形鍬脊嬖菪邪旆ā飯娑?,被公告的招標投標當事人認為公告記錄與行政處理決定的相關內容不符的,可向公告部門提出書面更正申請,但是,公告部門在作出答復前不停止對違法行為記錄的公告。
C正確,原行政處理決定被依法變更或撤銷的,公告部門應當及時對公告記錄予以變更或撤銷,并在公告平臺上予以聲明。
D錯誤。遵循的原則是“復議(訴訟)不停止執行”。行政處理決定在被行政復議或行政訴訟期間,公告部門依法不停止對違法行為記錄的公告,但行政處理決定被依法停止執行的除外。P107(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第20題

20、甲公司根據乙公司的選擇,向丙公司購買了 1 臺大型設備,出租給乙使用。乙在該設備安裝完畢后, 發現不能正常運行,關于該合同的說法,正確的是( )。

A.甲應當對乙承擔違約責任
B.若乙破產,該大型設備屬于乙的破產財產
C.乙可以基于設備質量瑕疵而直接向丙索賠
D.租賃期滿,乙去的該設備的所有權

答案:A

解析:A正確,B錯誤。出賣人的主要義務是向承租人交付標的物和標的物的瑕疵擔保。根據融資租賃合同,雖然出賣人是向出租人主張價金,但卻需按照約定向承租人交付標的物。承租人享有與受領標的物有關的買受人的權利。由于出賣人是向承租人交付標的物,則承租人便享有與受領標的物有關的買受人的權利,包括出賣人應向承租人履行標的物的瑕疵擔保義務。P167 C錯誤,出租人享有租賃物的所有權。承租人破產的,租賃物不屬于破產財產。P164 D錯誤,在融資租賃合同中,無論是租賃期間還是租賃期滿,出租物所有權都歸出租人(買受人)。P165(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第21題

21、關于勞動合同效力的說法,正確的是()

A.用人單位投資人發生變更,原勞動合同繼續有效
B.存在用人單位免除自己的法定責任,排除勞動者權利條款的,勞動合同全部無效
C.詠然單位發生合并或者分立,須與勞動者重新簽訂勞動合同
D.勞動合同雙方當事人簽字或者蓋章時間不一致的,以在先的時間為勞動合同的生效時間

答案:A

解析:A正確。用人單位名稱、法定代表人、主要負責人、地址變更不影響勞動合同履行。 B錯誤。對于部分無效的勞動合同,只要不影響其他部分效力的,其他部分仍然有效。 C錯誤。用人單位發生合并、分立等情況,勞動合同繼續有效,勞動合同由承繼其權利和義務的用人單位繼續履行。 D錯誤。雙方當事人簽字或者蓋章時間不一致的,以最后一方簽字或者蓋章的時間為準;如果一方沒有寫簽字時間,則另一方寫明的簽字時間就是合同生效時間。P131(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第22題

22、關于聯合體投標的說法,正確的是()

A.招標人接手聯合體投標并進行資格評審的,聯合體應當在提交資格評審申請文件后組成
B.招標人應當在資格評審公告,招標公告或者投標邀請書中載明是否接受聯合體投標
C.聯合體某成員在同一招標項目中以自己名義單獨投標,其投標有效
D.由同一專業的單位組成的聯合體,按照資質等級較高的單位確定其資質等級

答案:B

解析:考查招標人、投標文件和投標保證金?!墩斜暉侗攴ㄊ凳┨趵方徊焦娑?,招標人應當在資格 預審公告、招標公告或者投標邀請書載明是否接受聯合體投標。P83(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第23題

23、根據《全國建筑市場各方主體不良行為記錄認定標準》,屬于施工企業工程安全不良行為的是()。

A.在城市市區內建設工程的施工現場未實行封閉圍擋
B.未按照節能設計進行施工
C.未對涉及結構安全的試塊、試件以及有關資料取樣檢測
D.按照規定需要持證上崗的技術工種的作業人員未取得證書上崗,情節嚴重

答案:A

解析:資質不良行為認定標準
(1)未取得資質證書承攬工程的,或超越本單位資質等級承攬工程的;(2)以欺騙手段取得資質證書承攬工程的;(3)允許其他單位或個人以本單位名義承攬工程的;(4)未在規定期限內辦理資質變更手續的;(5)涂改、偽造、出借、轉讓《建筑業企業資質證書》的;(6)按照國家規定需要持證上崗的技術工種的作業人員未經培訓、考核,未取得證書上崗,情節嚴重的。
承攬業務不良行為認定標準
(1)利用向發包單位及其工作人員行賄、提供回扣或者給予其他好處等不正當手段承攬業務的;(2)相互串通投標或與招標人串通投標的,以向招標人或評標委員會成員行賄的手段謀取中標的;(3)以他人名義投標或以其他方式弄虛作假,騙取中標的;(4)不按照與招標人訂立的合同履行義務,情節嚴重的;(5)將承包的工程轉包或違法分包的。P105(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第24題

24、關于運輸合同的說法,正確的是( )。

A.托運人違反包裝規定的,承運人不得拒絕運輸
B.貨物在運輸過程中因不可抗力滅失,已收取運費的,托運人不得要求返還
C.貨物運輸到達后,承運人知道收貨人的,應當及時通知收貨人
D.聯運合同中,損失發生在同一區段的,僅由該區段的承運人向托運人承擔責任

答案:C

解析:A錯誤,托運人應當按照約定的方式包裝貨物。對包裝方式沒有約定或者約定不明確,可以協議補充;不能達成補充協議的,按照合同有關條款或者交易習慣確定。對于不能達成補充協議,也不能按照合同有關條款或者交易習慣確定的,應當按照通用的方式包裝,沒有通用方式的,應當采取足以?;け甑奈锏陌胺絞?。托運人違反以上規定的,承運人可以拒絕運輸。
B錯誤,貨物在運輸過程中因不可抗力滅失,未收取運費的,承運人不得要求支付運費;已收取運費的,托運人可以要求返還。
C正確,貨物運輸到達后,承運人知道收貨人的,應當及時通知收貨人。
D錯誤,兩個以上承運人以同一運輸方式聯運的,與托運人訂立合同的承運人應當對全程運輸承擔責任。損失發生在某一運輸區段的,與托運人訂立合同的承運人和該區段的承運人承擔連帶責任。P168(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第25題

25、下列建筑施工條件中,屬于建筑施工企業申領安全生產許可證應當具備的是( )。

A.建設資金已落實
B.主要負責人經有關部門考核合格
C.配備了兼職安全生產管理人員
D.為職工辦理了意外傷害保險

答案:B

解析:《建筑施工企業安全生產許可證管理規定》中進一步規定,建筑施工企業取得安全生產許可證,應當具備12項安全生產條件:(1)建立、健全安全生產責任制,制定完備的安全生產規章制度和操作規程;(2)保證本單位安全生產條件所需資金的投入;(3)設置安全生產管理機構,按照國家有關規定配備專職安全生產管理人員;(4)主要負責人、項目負責人、專職安全生產管理人員經建設主管部門或者其他有關部門考核合格;(5)特種作業人員經有關業務主管部門考核合格,取得特種作業操作資格證書;(6)管理人員和作業人員每年至少進行1次安全生產教育培訓并考核合格;(7)依法參加工傷保險,依法為施工現場從事危險作業的人員辦理意外傷害保險,為從業人員交納保險費;(8)施工現場的辦公、生活區及作業場所和安全防護用具、機械設備、施工機具及配件符合有關安全生產法律、法規、標準和規程的要求;(9)有職業危害防治措施,并為作業人員配備符合國家標準或者行業標準的安全防護用具和安全防護服裝;(10)有對危險性較大的分部分項工程及施工現場易發生重大事故的部位、環節的預防、監控措施和應急預案;(11)有生產安全事故應急救援預案、應急救援組織或者應急救援人員,配備必要的應急救援器材、設備;(12)法律、法規規定的其他條件。P203(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第26題

26、關于施工生產安全事故報告的說法,正確的是( )。

A.事故造成的傷亡人數發生變化的,應當及時補報
B.報告事故發生地點不包括具體發生地點以外的波及區域
C.單位負責人接到報告后,應立即向縣級以上人民政府報告
D.立即報告是指在事故發生 1 小時內報告

答案:A

解析:《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,事故發生后,事故現場有關人員應當立即向本單位負責人報告;單位負責人接到報告后,應當于1小時內向事故發生地縣級以上人民政府安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門報告。情況緊急時,事故現場有關人員可以直接向事故發生地縣級以上人民政府安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門報告。所謂事故現場,是指事故具體發生地點及事故能夠影響和波及的區域,以及該區域內的物品、痕跡等所處的狀態。P244(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第27題

27、關于民事訴訟送達的說法,正確的是()

A.送達訴訟文書必須有送達回證
B.訴訟文書寄出的日期為送達日期
C.受送達人被監禁的,應當公告送達 D.直接送達訴訟文書有困難的,應當公告送達

答案:A

解析:B正確。送達訴訟文書必須有送達回證,由受送達人在送達回證上記明收到日期,簽名或者蓋章。受送達人在送達回證上的簽收日期為送達日期。P322(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第28題

28、根據《房屋建筑工程和市政基礎設施工程實行見證取樣和送檢的規定》,必須實施見證取 樣和送檢的試塊、試件或材料,不包括( )。

A.用于非承重結構的鋼筋連接接頭試件
B.地下使用的防水材料
C.用于砌筑砂漿的水泥
D.用于承重結構的混凝土中使用的摻加劑

答案:A

解析:2000年9月建設部發布的《房屋建筑工程和市政基礎設施工程實行見證取樣和送檢的規定》中規定,涉及結構安全的試塊、試件和材料見證取樣和送檢的比例不得低于有關技術標準中規定應取樣數量的30%。下列試塊、試件和材料必須實施見證取樣和送檢:(1)用于承重結構的混凝土試塊;(2)用于承重墻體的砌筑砂漿試塊;(3)用于承重結構的鋼筋及連接接頭試件;(4)用于承重墻的磚和混凝土小型砌塊;(5)用于拌制混凝土和砌筑砂漿的水泥;(6)用于承重結構的混凝土中使用的摻加劑;(7)地下、屋面、廁浴間使用的防水材料;(8)國家規定必須實行見證取樣和送檢的其他試塊、試件和材料。P272(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第29題

29、關于施工合同解除的說法,正確的是( )。

A.合同約定的期限內承包人沒有完工,發包人可以解除
B.承包人將承包的工程轉包,發包人可以解除
C.發包人未按約定支付工程價款,承包人可以解除
D.承包人已經完工的建設工程質量不合格,發包人可以解除

答案:B

解析:承包人具有下列情形之一,發包人請求解除建設工程施工合同的,應予支持:(1)明確表示或者以行為表明不履行合同主要義務的;(2)合同約定的期限內沒有完工,且在發包人催告的合理期限內仍未完工的;(3)已經完成的建設工程質量不合格,并拒絕修復的;(4)將承包的建設工程非法轉包、違法分包的。
發包人具有下列情形之一,致使承包人無法施工,且在催告的合理期限內仍未履行相應義務,承包人請求解除建設工程施工合同的,應予支持:(1)未按約定支付工程價款的;(2)提供的主要建筑材料、建筑構配件和設備不符合強制性標準的;(3)不履行合同約定的協助義務的。P126(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第30題

30、關于行政復議的說法,正確的是()

A.行政復議既可以解決行政爭議,也可以解決民事或者其他爭議
B.在行政復議中隨時可以調解
C.行政復議可以應申請一并審查抽象行政行為
D.行政復議決定具有終局性

答案:C

解析:A錯誤,C正確,行政復議,是指行政機關根據上級行政機關對下級行政機關的監督權,在當事人的申請和參加下,按照行政復議程序對具體行政行為進行合法性和適當性審查,并作出決定以解決行政侵權爭議的活動。P345
B錯誤,下列事項應按規定的糾紛處理方式解決,不能提起行政復議:(1)不服行政機關作出的行政處分或者其他人事處理決定的,應當依照有關法律、行政法規的規定提起申訴;(2)不服行政機關對民事糾紛作出的調解或者其他處理,應當依法申請仲裁或者向法院提起訴訟。P346
D錯誤,申請行政復議,凡行政復議機關已經依法受理的,或者法律、法規規定應當先向行政復議機關申請行政復議、對行政復議決定不服再向人民法院提起行政訴訟的,在法定行政復議期限內不得向人民法院提起行政訴訟。公民、法人或者其他組織向人民法院提起行政訴訟,人民法院已經依法受理的,不得申請行政復議。P346(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第31題

31、關于建設工程合同一方違約后,另一方采取措施防止損失擴大的說法,正確的是()

A.接到違約方的通知后,守約方應當及時采取措施防止損失擴大
B.守約方沒有采取適當措施致使損失擴大的,可以就擴大的損失要求賠償
C.當事人因防止損失擴大而支出的合理費用,由自己承擔
D.未接到違約方的通知,守約方無需采取措施防止損失擴大

答案:A

解析:《合同法》規定,當事人一方違約后,對方應當采取適當措施防止損失的擴大;沒有采取適當措施致使損失擴大的,不得就擴大的損失要求賠償。當事人因防止損失擴大而支出的合理費用,由違約方承擔。對于當事人一方違反合同的,另一方不能任憑損失的擴大,在接到對方的通知后,應當及時采取措施防止損失擴大,即使沒有接到對方通知,也應當采取適當措施;如果沒有及時采取措施致使損失擴大的,無權就擴大的損失部分請求賠償。P119(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第32題

32、代履行是行政機關強制執行方式之一,關于代履行的說法,正確的是()

A.行政機關只能委托第三人代履行
B.代履行不適用與人身有關的義務
C.代履行的適用與不履行義務的后果無關
D.代履行程序啟動后,當事人履行不導致代履行停止

答案:B

解析:行政機關依法作出要求當事人履行排除妨礙、恢復原狀等義務的行政決定,當事人逾期不履行,經催告仍不履行,其后果已經或者將危害交通安全、造成環境污染或者破壞自然資源的,行政機關可以代履行,或者委托沒有利害關系的第三人代履行。
代履行應當遵守下列規定:①代履行前送達決定書,代履行決定書應當載明當事人的姓名或者名稱、地址,代履行的理由和依據、方式和時間、標的、費用預算以及代履行人;②代履行3日前,催告當事人履行,當事人履行的,停止代履行;③代履行時,作出決定的行政機關應當派員到場監督;④代履行完畢,行政機關到場監督的工作人員、代履行人和當事人或者見證人應當在執行文書上簽名或者蓋章。代履行不得采用暴力、脅迫以及其他非法方式。P345(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第33題

33、關于仲裁協議效力的說法。正確的是()。

A.當事人對仲裁協議有異議的,可以在仲裁進行中隨時提出
B.如果合同終止,則合同中仲裁條款的效力也終止
C.當事人對仲裁協議效力有異議的,只能請求仲裁機構作出決定
D.未約定仲裁機構的仲裁協議無效

答案:D

解析:A錯誤, 當事人對仲裁協議效力有異議的,應當在仲裁庭首次開庭前提出。
B錯誤, 仲裁協議獨立存在,合同的變更、解除、終止或者無效,以及合同成立后未生效、被撤銷等,均不影響仲裁協議的效力。當事人在訂立合同時就爭議達成仲裁協議的,合同未成立也不影響仲裁協議的效力。
C錯誤,當事人既可以請求仲裁委員會作出決定,也可以請求人民法院裁定。一方請求仲裁委員會作出決定,另一方請求人民法院作出裁定的,由人民法院裁定。
D正確, 仲裁協議是仲裁委員會受理仲裁案件的前提,是仲裁庭審理和裁決案件的依據。沒有有效的仲裁協議,仲裁委員會就不能獲得對爭議案件的管轄。P333(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第34題

34、甲公司向乙公司購進一批建材。乙按照合同約定為甲代辦鐵路托運,運往合同約定的交貨地點M縣,在運輸過程中,甲與丙簽訂合同,約定將這批建材轉讓給丙,在M縣火車站交貨。由于山洪暴發,火車在運輸途中出軌,建材損毀,該損失由

A.丙承擔
B.甲承擔
C.乙承擔
D.甲與乙分擔

答案:A

解析:出賣人出賣交由承運人運輸的在途標的物,除當事人另有約定的以外,毀損、滅失的風險自合同成立時起由買受人承擔。本題中,乙為甲代辦托運,因此標的物的風險已轉移給甲,甲則有權將在途標的物轉移給丙。P159(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第35題

35、根據《建筑法》,下列情形中,符合施工許可證辦理和報告制度的是()

A.某工程因故延期開工,向發證機關報告后施工許可證自動延期
B.某工程因地震中止施工,1 年后向發證機關報告
C.某工程因洪水中止施工,1 個月內向發證機關報告,2 個月后自行恢復施工
D.某工程因政府宏觀調控停建,1個月內向發證機關報告,1 年后恢復施工前報發證機關核驗施工許可證

答案:D

解析:A錯誤。建設單位應當自領取施工許可證之日起3個月內開工。因故不能按期開工的,應當向發證機關申請延期;延期以兩次為限,每次不超過3個月。首次申請延期時,如果是在領取施工許可證之日起3個月后的,不符合申請延期開工的條件。P50 B錯誤。因故中止施工的,應自中止施工之日起一個月內,向發證機關報告,并按照規定做好建筑工程的維護管理工作。P51 C錯誤?;指詞┕ひ慘ǜ?。建筑工程恢復施工時,應當向發證機關報告。P51 D正確。中止施工滿一年的工程恢復施工前,建設單位應當報發證機關核驗施工許可證。P51(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第36題

36、根據《民事訴訟法》,當事人申請司法確認經人民調解委員會調解達成的調解協議,由雙方當事人依法共同向()基層人民法院提出。

A.當事人所在地
B.調解協議履行地
C.調解協議簽訂地
D.調解組織所在地

答案:D

解析:考查民事訴訟的審判和執行程序。申請司法確認調解協議,由雙方當事人依照《人民調解法》等 法律,自調解協議生效之日起 30 日內,2Z共同向調解組織所在基層人民法院提出。P324(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第37題

37、關于仲裁裁決執行的說法,正確的是()

A.一方當事人不履行仲裁裁決的,另一方當事人可以向仲裁機構申請執行
B.申請仲裁裁決強制執行的期限為 2 年,不能中止、中斷 C.仲裁裁決做出后,當事人不服裁決的事項提起訴訟
D.仲裁裁決被法院裁定不予執行后,當事人就該糾紛可以重新達成仲裁協議,申請仲裁

答案:D

解析:A錯誤。仲裁委員會沒有司法強制執行權。當事人申請執行仲裁裁決案件,由被執行人所在地或者被執行財產所在地的中級人民法院管轄。 B錯誤。申請執行的期間為2年。適用法律有關訴訟時效中止、中斷的規定。 C錯誤。一裁終決(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第38題

38、關于施工企業專職安全生產管理人員職責的說法,正確的是()

A.組織制定本單位安全生產操作規程
B.編制安全專項施工方案
C.如實記錄安全生產教育和培訓情況
D.建立健全本單位安全生產責任制

答案:C

解析:A、D錯誤。組織制定安全操作規程和建立、健全本單位安全生產責任制是生產經營單位主要負責人的職責。
生產經營單位的主要負責人對本單位安全生產工作負有下列職責:(1)建立、健全本單位安全生產責任制;(2)組織制定本單位安全生產規章制度和操作規程;(3)保證本單位安全生產投入的有效實施;(4)督促、檢查本單位的安全生產工作,及時消除生產安全事故隱患;(5)組織制定并實施本單位的生產安全事故應急救援預案;(6)及時、如實報告生產安全事故;(7)組織制定并實施本單位安全生產教育和培訓計劃。B錯誤。編制安全專項施工是項目負責人的職責。
施工項目負責人的安全生產責任主要是:(1)對建設工程項目的安全施工負責;(2)落實安全生產責任制度、安全生產規章制度和操作規程;(3)確保安全生產費用的有效使用;(4)根據工程的特點組織制定安全施工措施,消除安全事故隱患;(5)及時、如實報告生產安全事故情況。
C正確。排除法。生產經營單位應當建立安全生產教育和培訓檔案,如實記錄安全生產教育和培訓的時間、內容、參加人員以及考核結果等情況。P207(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第39題

39、關于安全生產監督檢查人員執法的說法,正確的是()

A.安全生產監督檢查人員不得接觸施工企業的商業秘密
B.不同部門的安全生產監督檢查人員應當獨立檢查
C.安全生產監督檢查人員無權將存在的安全問題移動其他部門處理
D.安全生產監督檢查人員必須出示有效執法證件

答案:D

解析:A錯誤。安全生產監督檢查人員對涉及被檢查單位的技術秘密和業務秘密,應當為其保密。而非不得接觸。 B正確。執行監督檢查任務時,必須出示有效的監督執法證件。 C錯誤。負有安全生產監督管理職責的部門在監督檢查中,應當互相配合,實行聯合檢查 D錯誤。負有安全生產監督管理職責的部門確需分別進行檢查的,應當互通情況,發現存在的安全問題應當由其他有關部門進行處理的,應當及時移送其他有關部門并形成記錄備查,接受移送的部門應當及時進行處理。P258(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第40題

40、關于專職安全生產管理人員配備要求的說法,正確的是()

A.按建筑施工總承包企業資質管理要求,資質等級越高則專職安全生產管理人員配備越多
B.建筑施工企業經營規模較小的,可以不配備專職安全生產管理人員
C.建筑施工企業的分支機構不必配備專職安全生產管理人員
D.作業難度大的施工作業班組必須配備專職安全生產管理人員

答案:D

解析:A錯誤。建筑施工企業安全生產管理機構專職安全生產管理人員的配備應滿足選項所說的按照等級配備的要求,并應根據企業經營規模、設備管理和生產需要予以增加。P209
B錯誤?!棟踩ā飯娑?,礦山、金屬冶煉、建筑施工、道路運輸單位和危險物品的生產、經營、儲存單位,應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員。不論規模大小。P208
C錯誤。施工企業分公司、區域公司也應當配備專職安全生產管理人。P210
D正確。采用新技術、新工藝、新材料或致害因素多、施工作業難度大的工程項目,項目專職安全生產管理人員的數量應當根據施工實際情況,在規定的配備標準上增加。施工作業班組可以設置兼職安全巡查員,對本班組的作業場所進行安全監督檢查。建筑施工企業應當定期對兼職安全巡查員進行安全教育培訓。P209(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第41題

41、根據《建筑企業資質管理規定》,關于施工企業資質證書的說法,正確的是()

A.資質許可機關未在企業資質證書有效期屆滿前作出是否準予延續資質證書決定的,視為不準予延續
B.企業發生合并、分離、重組以及改制等事項,可以直接乘積原施工企業資質
C.資質證書有效期屆滿,未依法申請延續的,資質許可機關應當撤回其資質證書
D.項目未取得施工許可證,施工企業擅自施工的,資質許可機關不予批準該施工企業的資質升級申請和增項申請

答案:D

解析:A錯誤。資質許可機關應當在建筑業企業資質證書有效期屆滿前做出是否準予延續的決定;逾期未做出決定的,視為準予延續。 B錯誤。企業發生合并、分立、重組以及改制等事項,需承繼原建筑業企業資質的,應當申請重新核定建筑業企業資質等級。而非直接承繼原企業的資質登記。 C錯誤。企業不再符合相應建筑業企業資質標準要求條件的,縣級以上地方人民政府住房城鄉建設主管部門、其他有關部門按規定撤回。資質證書有效期屆滿,未依法申請延續的,應當注銷。 D正確,D是不予以批準升級或增項的情形之一。P53(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第42題

42、根據《企業安全生產費用提取和使用管理辦法》,施工投標人安全防護、文明施工措施的報價下限, 是依據工程所在地工程造價管理機構測定費率計算所需費用總額的()

A.60%
B.90%
C.70%
D.80%

答案:B

解析:投標方應當按照招標文件要求結合自身的施工技術水平、管理水平對工程安全防護、文明施工措施項目單獨報價。投標方安全防護、文明施工措施的報價,不得低于依據工程所在地工程造價管理機構測定費率計算所需費用總額的90%。P227(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第43題

43、關于招標文件澄清或者修改的說法,正確的是()

A.招標文件的效力高于其澄清或修改文件
B.澄清或者修改的內容可能影響投標文件編制的,招標人應在投標截止時間至少 15 日前澄清或者修改
C.澄清或者修改可以以口頭形式通知所有獲取招標文件的潛在投標人
D.澄清或者修改通知至投標截止時間不足 15 日的,在征得全部投標人同意后,可按原投標截止時間開標

答案:B

解析:A錯誤。招投標文件從效力上來講沒有高低之分。P77 B正確、CD錯誤。招標人對已發出的招標文件進行必要的澄清或者修改的,澄清或者修改的內容可能影響資格預審申請文件或者投標文件編制的,招標人應當在提交資格預審申請文件截止時間至少3日前,或者投標截止時間至少15日前,以書面形式通知所有獲取資格預審文件或者招標文件的潛在投標人;不足3日或者15日的,招標人應當順延提交資格預審申請文件或者投標文件的截止時間。P78(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第44題

44、2016 年 9 月 15 日,甲材料供應商與丙材料供應商訂立書面合同,轉讓甲對乙施工企業的 30 萬元債權。 同年9月25日,乙接到甲關于轉讓債權的通知。關于該債權轉讓的說法,正確的是()

A.甲與丙之間的債權轉讓合同 9 月 25 日生效
B.丙于9月15日可以向乙主張 30 萬元債權
C.甲與丙之間的債權轉讓行為于9月25日對乙生效
D.乙拒絕清償 30 萬元債務的,丙可以要求甲和乙承擔連帶責任

答案:D

解析:AB錯誤,D正確。甲丙之間簽訂的債權轉讓合同,自簽字蓋章之日起生效。但甲丙之間債權轉讓行為自債權轉讓通知到達乙(債務人)時生效。因此,丙可于9月25日而非9月15日開始向乙主張債權。 C錯誤。當債務人接到權利轉讓的通知后,權利轉讓即行生效,原債權人被新的債權人替代,或者新債權人的加入使原債權人不再完全享有原債權。因此,甲乙并非向丙承擔連帶責任。P123(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第45題

45、關于民事訴訟執行程序的說法,正確的是()

A.具有執行力的裁判書只能由作出該裁判書的法院負責執行
B.執行可以采取查封、扣押、凍結等措施
C.執行異議審查和復議期間,暫停執行
D.執行申請人只能是訴訟當事人

答案:B

解析:民事訴訟的執行措施主要有:1、查封、扣押、凍結、劃撥、變價被 執行人的存款、債券、股票、基金份額等財產;2、扣留、提取被執行人的收入3、查封、扣押、拍賣、變賣被執行人的財產4、對被執行人及其住所或財產隱匿地進行搜查5、強制被執行人和有關單位、公民交付法律文書指定的財物或票證6、強制被執行人遷出房屋或退出土地7、強制被執行人履行法律文書制定的行為8、辦理財產權證照轉移手續9、強制被執行人支付遲延履行期間的債務利息或遲延履行金10、依申請執行人申請,通知對被執行人負有到期債務的第三人向申請執行人履行債務。P3(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第46題

46、甲施工企業有一輛里程表存在故障的工程用車,該車實際行駛里程 8 萬公里,市場價格約為 16 萬元, 里程表顯示行駛里程為 4 萬公里。甲明知上述情況存在,仍將該車以23萬元價格賣給了乙施工企業,乙知情后訴至法院。乙的下列訴訟請求可以獲得支持的是()

A.請求減少價款至 16 萬元
B.以欺詐為由解除合同
C.以重大誤解為由請求撤銷合同
D.請求甲承擔締約過失責任

答案:B

解析:《合同法》規定,下列合同,當事人一方有權請求人民法院或者仲裁機構變更或者撤銷:(1)因重大誤解訂立的。(2)在訂立合同時顯失公平的。一方以欺詐、脅迫的手段或者乘人之危,使對方在違背真實意思的情況下訂立的合同,受損害方有權請求人民法院或者仲裁機構變更或者撤銷。本條情形是欺詐而非重大誤解。P124~P125(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第47題

47、關于二級建造師變更注冊的說法,正確的是( )。

A.變更注冊后,注冊有效期重新計算
B.因變更注冊申報不及時導致工程項目出現損失的,由注冊建造師承擔責任
C.變更注冊只能由原聘用企業申請
D.申請變更注冊應當提交工作調動申請

答案:B

解析:A錯誤?!蹲⒉嶠ㄔ焓芾砉娑ā分泄娑?,在注冊有效期內,注冊建造師變更執業單位,應當與原聘用單位解除勞動關系,并按照規定辦理變更注冊手續,變更注冊后仍延續原注冊有效期。
B正確。申請變更注冊的,應當提交下列材料:(1)注冊建造師變更注冊申請表;(2)注冊證書和執業印章;(3)申請人與新聘用單位簽訂的聘用合同復印件或有效證明文件;(4)工作調動證明(與原聘用單位解除聘用合同或聘用合同到期的證明文件、退休人員的退休證明)。
C錯誤。因變更注冊申報不及時影響注冊建造師執業、導致工程項目出現損失的,由注冊建造師所在聘用企業承擔責任,并作為不良行為記人企業信用檔案。
D錯誤。注冊建造師變更聘用企業的,應當在與新聘用企業簽訂聘用合同后的1個月內,通過新聘用企業申請辦理變更手續。P66(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第48題

48、關于用人單位向勞動者支付報酬的說法,正確的是()

A.勞動報酬中的貨幣工資不包括津貼、補貼和獎金
B.用人單位支付的工資可以以實物或有價證券等形式代替貨幣形式支付
C.勞動者依法參加社會活動期間,用人單位應當依法支付工資
D.勞動者在婚喪假期間。用人單位可以不支付工資

答案:C

解析:A正確,CD錯誤。工資應當以貨幣形式按月支付給勞動者本人。不得克扣或者無故拖欠勞動者的工資。勞動者在法定休假日和婚喪假期間以及依法參加社會活動期間,用人單位應當依法支付工資。 B錯誤。工資,是指用人單位依據國家有關規定和勞動關系雙方的約定,以貨幣形式支付給勞動者的勞動報酬,如計時工資、計件工資、獎金、津貼和補貼等。P133(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第49題

49、關于電子招標投標的說法,正確的是()

A.投標人在投標截止時間前不得補充、修改或者撤回投標文件
B.投標人在投標截止時間前未完成投標文件傳輸的,視為撤銷投標文件
C.投標人在投標截止時間后送達的投標文件,電子招標投標交易平臺不得拒收
D.投標人應當在投標截止時間前完成投標文件的傳輸遞交

答案:D

解析:A錯誤,D正確。投標人應當在投標截止時間前完成投標文件的傳輸遞交,并可以補充、修改或者撤回投標文件。 B錯誤。投標截止時間前未完成投標文件傳輸的,視為撤回投標文件。而非撤銷。 D錯誤。投標截止時間后送達的投標文件,電子招標投標交易平臺應當拒收。P76~77(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第50題

50、關于《建設工程質量管理條例》,設計文件應注明工程合理使用年限,該年限從()之日起算。

A.頒發施工許可證
B.工程竣工驗收合格
C.工程缺陷責任期屆滿
D.工程法定最低保修期屆滿

答案:B

解析:設計文件應當符合國家規定的設計深度要求,注明工程合理使用年限。工程合理使用年限是指從工程竣工驗收合格之日起,工程的地基基礎、主體結構能保證在正常情況下安全使用的年限。P283(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第51題

51、關于無效施工合同工程款結算的說法,正確的是( )。

A.施工合同無效,但建設工程竣工驗收合格,承包人請求參照合同約定支付工程價款的,不予支持
B.施工合同無效,且建設工程經竣工驗收不合格,承包人請求參照合同約定 付工程價款的,應予支持
C.施工合同無效,且建設工程經竣工驗收不合格,修復后的建設工程經竣工驗收不合格,承包人請求支付工程價款的,不予支持
D.施工合同無效,且建設工程經竣工驗收不合格,修復后的建設工程經竣工驗收合格,發包人請求承包人承擔修復費用的,不予支持

答案:C

解析:《最高人民法院關于審理建設工程施工合同糾紛案件適用法律問題的解釋》規定,建設工程施工合同無效,但建設工程經竣工驗收合格,承包人請求參照合同約定支付工程價款的,應予支持。建設工程施工合同無效,且建設工程經竣工驗收不合格的,按照以下情形分別處理: (1)修復后的建設工程經竣工驗收合格,發包人請求承包人承擔修復費用的,應予支持; (2)修復后的建設工程經竣工驗收不合格,承包人請求支付工程價款的,不予支持。P122(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第52題

52、施工企業發生的下列事故中,可構成工程重大安全事故罪的是()。

A.勞務作業人員王某在施工中不慎從樓上墜亡
B.施工企業工程施工質量不符合標準,造成建筑物倒塌,砸死砸傷多人
C.施工企業對裸露地面的鋼筋未采取防護和警示措施,造成路人李某摔成重傷
D.勞務作業人員張某在工地食堂下毒,致使勞務作業人員集體中毒

答案:B

解析:建設單位、設計單位、施工單位、工程監理單位違反國家規定,降低工程質量標準,造成重大安全事故的屬于重大安全事故罪,只有選項C是降低工程質量的描述。P42(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第53題

53、關于實施工程建設強制性標準的說法,正確的是()

A.工程建設強制性標準均為關于工程質量標準的強制性條文
B.工程建設中采用新技術、新工藝、新材料且沒有國家技術標準的,可不受強制性標準的限制
C.工程建設地方標準中,對直接涉及環境?;ず凸怖嫻奶蹺?,經國務院建設行政主管部門確定后,可作為強制性條文
D.工程建設中采用國際標準或者國外標準且我國未做規定的,可不受強制性標準的限制

答案:C

解析:A錯誤。工程建設強制性標準是指直接涉及工程質量、安全、衛生及環境?;さ確矯嫻墓こ探ㄉ璞曜記恐菩蘊蹺?。國家工程建設標準強制性條文由國務院住房城鄉建設主管部門會同國務院有關主管部門確定。
B、D錯誤。建設工程勘察、設計文件中規定采用的新技術、新材料,可能影響建設工程質量和安全,又沒有國家技術標準的,應當由國家認可的檢測機構進行試驗、論證,出具檢測報告,并經國務院有關主管部門或者省、自治區、直轄市人民政府有關主管部門組織的建設工程技術專家委員會審定后,方可使用。工程建設中采用國際標準或者國外標準,而我國現行強制性標準未作規定的,建設單位應當向國務院住房城鄉建設主管部門或者國務院有關主管部門備案。P265(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第54題

54、關于投標文件的送達與簽收的說法,正確的是()

A.投標人應當在投標截止時間前,將投標文件送達投標地點
B.招標人簽收投標文件后,可以開啟投標文件
C.投標截止時間后送達的投標文件,招標人不得拒收
D.未按招標文件要求密封的投標文件,招標人不得拒收

答案:A

解析:A錯誤。招標人收到投標文件后,應當簽收保存,不得開啟。 CD錯誤。招標人應當拒收的情形包括:(1)未通過資格預審的申請人提交的投標文件;(2)逾期送達;(3)不按照招標文件要求密封的投標文件。P77(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第55題

55、關于投標文件撤回和撤銷的說法,正確的是()

A.投標人可以選擇電話或書面方式通知招標人撤回投標文件
B.招標人收取的投標保證金,應當自收到投標人撤回通知之日起 10 日內退還
C.投標截止時間后投標人撤銷投標文件的,招標人應當退還投標保證金
D.投標人撤回已提交的投標文件,應當在投標截止時間前通知招標人

答案:D

解析:A正確,C錯誤。投標人在招標文件要求提交投標文件的截止時間前,可以補充、修改或者撤回已提交的投標文件,并書面通知招標人。補充、修改的內容為投標文件的組成部分。投標人撤回已提交的投標文件,應當在投標截止時間前書面通知招標人。 BD錯誤。投標人撤回已提交的投標文件,招標人已收取投標保證金的,應當自收到投標人書面撤回通知之日起5日內退還。投標截止后投標人撤銷投標文件的,招標人可以不退還投標保證金。P85(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第56題

56、根據《全國建筑市場各方主體不良行為記錄認定標準》,屬于施工企業工程安全不良行為的是()。

A.在城市市區內建設工程的施工現場未實行封閉圍擋
B.未按照節能設計進行施工
C.未對涉及結構安全的試塊、試件以及有關資料取樣檢測
D.按照規定需要持證上崗的技術工種的作業人員未取得證書上崗,情節嚴重

答案:A

解析:AB屬于質量不良認定標準。 C屬于資質不良認定標準。P105(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第57題

57、根據《建筑工程施工合同(示范文本)》,關于隱蔽工程檢查程序的說法,正確的是()

A.隱蔽工程經監理人檢查質量不合格的,承包人按監理人指示完成修復后即可覆蓋,無需重新檢查
B.隱蔽工程必須經監理人檢查且質量符合隱蔽要求,并在驗收記錄上簽字后承包人方可覆蓋
C.監理人不能按時進行檢查的,應在檢查前 48 小時向承包人提交書面延期要求
D.監理人未按時進行檢查,也未提出延期要求的,承包人不得完成覆蓋工作

答案:B

解析:A錯誤,B正確。經監理人檢查確認質量符合隱蔽要求,并在驗收記錄上簽字后,承包人才能進行覆蓋。經監理人檢查質量不合格的,承包人應在監理人指示的時間內完成修復,并由監理人重新檢查,由此增加的費用和(或)延誤的工期由承包人承擔。
CD錯誤。除專用合同條款另有約定外,監理人不能按時進行檢查的,應在檢查前24小時向承包人提交書面延期要求,但延期不能超過48小時,由此導致工期延誤的,工期應予以順延。監理人未按時進行檢查,也未提出延期要求的,視為隱蔽工程檢查合格,承包人可自行完成覆蓋工作,并作相應記錄報送監理人,監理人應簽字確認。監理人事后對檢查記錄有疑問的,可按約定重新檢查。P273(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第58題

58、建筑施工噪聲排放限值的測量位置是建筑施工場地的()

A.中心
B.毗鄰建筑物
C.邊界
D.周邊 50 米

答案:C

解析:1996年10月頒布的《中華人民共和國環境噪聲污染防治法》(以下簡稱《環境噪聲污染防治法》)規定,在城市市區范圍內向周圍生活環境排放建筑施工噪聲的,應當符合國家規定的建筑施工場界環境噪聲排放標準。所謂建筑施工噪聲,是指建筑施工過程中產生的干擾周圍生活環境的聲音。建筑施工場界,是指由有關主管部門批準的建筑施工場地邊界或建筑施工過程中實際使用的施工場地邊界。P174(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第59題

59、在承攬合同中,承攬人應承擔違約責任的情形是( )。

A.承攬人發現定作人提供的圖紙不合理,立即停止工作并通知定作人,因等待答復,未能如 期完成工作
B.承攬人發現定作人提供的材料不合格,遂自行更換為自己確認合格的材料
C.因不可抗力造成標的物損毀
D.因定作人未按照支付報酬,承攬人拒絕交付工作成果

答案:B

解析:A違法,如果定作人提供材料的,承攬人應當對定作人提供的材料及時檢驗,發現不符合約定時,應當及時通知定作人更換、補齊或者采取其他補救措施。承攬人不得擅自更換定作人提供的材料,不得更換不需要修理的零部件。P154
B合法,承攬人(承包人)發現定作人(發包人)提供的圖紙或者技術要求不合理的,應當及時通知定作人(發包人)。因定作人(發包人)怠于答復等原因造成承攬人(承包人)損失的,應當賠償損失。P154
C合法,《合同法》規定,因不可抗力不能履行合同的,根據不可抗力的影響,部分或者全部免除責任,但法律另有規定的除外。當事人遲延履行后發生不可抗力的,不能免除責任。本法所稱不可抗力,是指不能預見、不能避免并不能克服的客觀情況。
D合法,除當事人另有約定的外,定作人未向承攬人支付報酬或者材料費等價款的,承攬人對完成的工作成果享有留置權。P154(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第60題

60、施工現場發現的地下遺存文物,所有權屬于()

A.施工企業
B.建設單位
C.建設用地使用權人
D.國家

答案:D

解析:中華人民共和國境內地下、內水和領海中遺存的一切文物,屬于國家所有。國有文物所有權受法律?;?,不容侵犯。P196(請參考2018年對應教材)

二、多項選擇題(共計 20 道)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第61題

61、下列投標人投標的情形中,評標委員會應當否決的有()。

A.聯合體未提交共同投標協議
B.投標報價高于招標文件設定的最高投標限價
C.投標文件未經投標人蓋章和單位負責人簽字
D.投標人主動提出了對投標文件的澄清、修改
E投標文件未對招標文件的實質性要求和條件作出響應

答案:ABCE

解析:有下列情形之一的,評標委員會應當否決其投標:① 投標文件未經投標單位蓋章和單位負責人簽字的;②投標聯合體沒有提交共同投標協議;③ 投標人不符合國家或者招標文件規定的資格條件;④同一投標人提交兩個以上不同的投標文件或者投標報價,但招標文件要求 提交備選投標的除外;⑤投標報價地域成本或者高于招標文件設定的最高投標限價;⑥投標文件沒有對招標文件的實質性要求和條件作出響應;⑦投標人有串通投標、弄虛作假、行賄等違法行為。P80(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第62題

62、關于勞務派遣的說法,正確的有()。

A.用工單位可以將被派遣勞動者再派遣到與其簽訂合同的其他用工單位
B.經營勞務派遣業務應當申請行政許可,辦理公司登記
C.除崗前培訓費以外,勞務派遣單位不得再向被派遣勞動者收取費用
D.勞務派遣用工只能在臨時性、輔助性或替代性的工作崗位上實施
E.勞務派遣用工方式使勞動者的聘用與使用分離

答案:BDE

解析:A錯誤,用工單位不得將被派遣勞動者再派遣到其他用人單位。
B正確,經營勞務派遣業務,應當向勞動行政部門依法申請行政許可;經許可的,依法辦理相應的公司登記。未經許可,任何單位和個人不得經營勞務派遣業務。
C錯誤,勞務派遣單位應當將勞務派遣協議的內容告知被派遣勞動者。勞務派遣單位不得克扣用工單位按照勞務派遣協議支付給被派遣勞動者的勞動報酬。勞務派遣單位和用工單位不得向被派遣勞動者收取費用。
D正確,勞務派遣用工是補充形式,只能在臨時性、輔助性或者替代性的工作崗位上實施。 E正確,勞務派遣的顯著特征是勞動者的聘用與使用分離。P137(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第63題

63、在城市市區噪聲敏感建筑物集中區域內,未取得縣級以上人民政府或有關部門證明即可夜間進行產生環境噪聲污染的建筑施工作業有()。

A.搶修作業
B.搶險作業
C.生產工藝上要求必須連續進行的作業
D.保密工程作業
E.產生環境噪聲污染較輕的作業

答案:ABC

解析:《環境噪聲污染防治法》規定,在城市市區噪聲敏感建筑物集中區域內,禁止夜間進行產生環境噪聲污染的建筑施工作業,但搶修、搶險作業和因生產工藝上要求或者特殊需要必須連續作業的除外。因特殊需要必須連續作業的,必須有縣級以上人民政府或者其有關主管部門的證明。以上規定的夜間作業,必須公告附近居民。P175(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第64題

64、下列投標人不正當競爭的情形中,視為投標人相互串通投標的有()。

A.投標人之間約定中標人
B.不同投標人的投標文件相互混裝
C.不同投標人的投標保證金從同一單位的賬戶轉出
D.不同投標人委托同一單位辦理投標事宜
E.不同投標人的投標報價呈規律性差異

答案:BCDE

解析:《招標投標法實施條例》規定,禁止投標人相互串通投標。有下列情形之一的,視為投標人相互串通投標:(1)不同投標人的投標文件由同一單位或者個人編制;(2)不同投標人委托同一單位或者個人辦理投標事宜;(3)不同投標人的投標文件載明的項目管理成員為同一人;(4)不同投標人的投標文件異常一致或者投標報價呈規律性差異;(5)不同投標人的投標文件相互混裝;(6)不同投標人的投標保證金從同一單位或者個人的賬戶轉出。P86(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第65題

65、下列招標情形中,屬于以不合理條件限制、排斥潛在投標人或者投標人的有()。

A.就同一招標項目向潛在投標人或者投標人提供有差別的項目信息
B.設定的資格、技術、商務條件與招標項目的具體特點和實際需要不相適應
C.限定或者指定特點的專利、商標、品牌、原產地或者供應商
D.依法必須進行招標的項目以特定行業的業績、獎項作為加分條件或者中標條件
E.對不同的潛在投標人或者投標人采取相同的資格審查或者評標標準

答案:ABCD

解析:《招標投標法實施條例》進一步規定,招標人不得以不合理的條件限制、排斥潛在投標人或者投標人。招標人有下列行為之一的,屬于以不合理條件限制、排斥潛在投標人或者投標人:(1)就同一招標項目向潛在投標人或者投標人提供有差別的項目信息;(2)設定的資格、技術、商務條件與招標項目的具體特點和實際需要不相適應或者與合同履行無關;(3)依法必須進行招標的項目以特定行政區域或者特定行業的業績、獎項作為加分條件或者中標條件;(4)對潛在投標人或者投標人采取不同的資格審查或者評標標準;(5)限定或者指定特定的專利、商標、品牌、原產地或者供應商;(6)依法必須進行招標的項目非法限定潛在投標人或者投標人的所有制形式或者組織形式;(7)以其他不合理條件限制、排斥潛在投標人或者投標人。P82(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第66題

66、下列建設工程施工合同中,屬于無效的有()。

A.承包人對工程內容有重大誤解訂立的
B.未取得相應施工企業資質的承包人訂立的
C.建設工程必須進行招標而未招標訂立的
D.承包人脅迫發包人訂立的
E.總承包人將主體結構的施工分包給他人訂立的

答案:BCE

解析:《合同法》規定,有下列情形之一的,合同無效:(1) 一方以欺詐、脅迫的手段訂立合同,損害國家利益;(2)惡意串通,損害國家、集體或者第三人利益;(3)以合法形式掩蓋非法目的;(4)損害社會公共利益;(5)違反法律、行政法規的強制性規定。
建設工程施工合同無效的情形:(1)承包人未取得建筑施工企業資質或者超越資質等級的;(2)沒有資質的實際施工人借用有資質的建筑施工企業名義的;(3)建設工程必須進行招標而未招標或者中標無效的。同時還規定,承包人非法轉包、違法分包建設工程或者沒有資質的實際施工人借用有資質的建筑施工企業名義與他人簽訂建設工程施工合同的行為無效。P121(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第67題

67、根據《建筑工程施工轉包違法分包等違法行為認定查處管理辦法(試行)》,屬于合法分包的有()。

A.經建設單位認可,施工企業將其承包的部分工程分包給個人
B.施工企業將工程分包給未申領安全生產許可證的企業
C.施工總承包企業將鋼結構工程分包給具有相應資質的企業
D.專業分包企業將其承包的專業工程中的勞務作業分包
E.勞務分包企業將其承包的勞務再分包

答案:CD

解析:《建筑工程施工轉包違法分包等違法行為認定查處管理辦法(試行)》規定,存在下列情形之一的,屬于違法分包:(1)施工單位將工程分包給個人的;(2)施工單位將工程分包給不具備相應資質或安全生產許可的單位的;(3)施工合同中沒有約定,又未經建設單位認可,施工單位將其承包的部分工程交由其他單位施工的;(4)施工總承包單位將房屋建筑工程的主體結構的施工分包給其他單位的,鋼結構工程除外;(5)專業分包單位將其承包的專業工程中非勞務作業部分再分包的;(6)勞務分包單位將其承包的勞務再分包的;(7)勞務分包單位除計取勞務作業費用外,還計取主要建筑材料款、周轉材料款和大中型施工機械設備費用的;(8)法律法規規定的其他違法分包行為。P100(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第68題

68、下列民事責任承擔方式中,屬于違約責任的有()。

A.繼續履行
B.賠禮道歉
C.恢復原狀
D.賠償損失
E.支付違約金

答案:ADE

解析:承擔違約責任的種類主要有:繼續履行、采取補救措施、停止違約行為、賠償損失、支付違約金或定金等。P127(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第69題

69、某施工企業在施工過程中,由于?;ご朧┎壞?,致使毗鄰建筑物開裂和傾斜。受害人將該施工企業訴至法院,提出的下列訴訟請求可以獲得支持的有()。

A.停止侵害
B.消除危險
C.消除影響
D.恢復原狀
E.賠償損失

答案:ABDE

解析:《民法通則》規定,承擔民事責任的方式主要有: (1)停止侵害; (2)排除妨礙;(3)消除危險;(4)返還財產;(5)恢復原狀;(6)修理、重作、更換;(7)賠償損失;(8)支付違約金;(9)消除影響、恢復名譽;(10)賠禮道歉。而本題中,對于施工不當造成的毗鄰建筑物處于危險狀態和財產損害,應對其進行停止侵害、消除危險、恢復原狀、賠償損失等方式進行?;?。P41(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第70題

70、下列用工方式中,屬于違法用工的有()。

A.施工企業現場項目部臨時雇傭勞務作業人員并按日支付勞動報酬
B.施工企業與勞務派遣單位訂立勞務派遣協議,不與被派遣勞動者訂立勞動合同
C.施工企業與工人簽訂勞動合同,約定由工人支付各項社會保險費用
D.施工企業向勞務分包企業分包作業任務,不與分包企業工人簽訂勞動合同
E.施工企業現場項目部在國慶節期間不安排勞務作業人員休假

答案:ACE

解析:A正確,為合法用工方式,為臨時性用工方式
B正確,D正確,勞務派遣單位與被派遣勞動者應當訂立勞動合同。
C錯誤,用人單位免除自己的法定責任、排除勞動者權利的,勞動合同無效或者部分無效。
E錯誤,《勞動法》規定,用人單位在下列節日期間應當依法安排勞動者休假:(1)元旦;(2)春節;(3)國際勞動節;(4)國慶節;(5)法律、法規規定的其他休假節日。目前,法律、法規規定的其他休假節日有:全體公民放假的節日是清明節、端午節和中秋節;部分公民放假的節日及紀念日是婦女節、青年節、兒童節、中國人民解放軍建軍紀念日。P143(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第71題

71、關于施工企業項目經理部的說法,正確的是()。

A.項目經理經施工企業授權管理施工項目
B.項目經理部是施工企業組建的非常設下屬機構
C.項目經理部具有法人資格
D.項目經理部自行承擔施工行為的法律后果
E.項目經理是施工企業的內部崗位

答案:ABE

解析:A正確,項目經理是企業法人授權在建設工程施工項目上的管理者。 B正確,C錯誤,項目經理部不具有法人資格;而是施工企業根據建設工程施工項目而組建的非常設的下屬機構,項目經理根據企業法人的授權,組織和領導本項目經理部的全面工作。 D錯誤,由于項目經理不具備獨立的法人資格,無法獨立承擔民事責任。所以,項目經理部行為的法律后果將由企業法人承擔。 E正確,施工企業的項目經理,是受企業法人的委派,對建設工程施工項目全面負責得項目管理者,是一種施工企業內部的崗位職務。P9(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第72題

72、關于建設單位安全責任的說法,正確的有()。

A.確保地下管線的安全
B.不得壓縮合同工期
C.需要臨時占用規劃批準范圍以外場地的,辦理批準手續
D.審查專項施工方案
E.申領施工許可證時應當提供有關安全施工措施的資料

答案:CE

解析:考查建設單位相關的安全責任。建設單位應當按照國家有關規定辦理申請批準手續:需要臨時占 用規劃批準范圍以外場地的。不得提出違法要求和隨意壓縮合同工期。申領施工許可證應當提供有關安全施工措施的資料。選項 A,不得提出違法要求和隨意壓縮合同工期。選項 B. 是施工單位的責任。選項 E,對專項施工方案進行審查是監理單位的責任。P250(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第73題

73、關于民法的說法,正確的有()。

A.商法是民法的特別法
B.民法不調整人身關系
C.《建筑法》不屬于民法
D.合同法與民法是并列關系
E.經濟法是民法的組成部分

答案:AC

解析:民法是規定并調整平等主體的公民間、法人間及公民與法人間的財產關系和人身關系的法律規范的總稱。商法是調整市場經濟關系中商人及其商事活動的法律規范的總稱。我國采用的是民商合一的立法模式。商法被認為是民法的特別法和組成部分。建筑法屬于行政法律部門。經濟法是調整在國家協調、干預經濟運行的過程中發生的經濟關系的法律規范的總稱。P2(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第74題

74、債的產生根據有()。

A.合同
B.侵權
C.支付價款
D.不當得利
E.無音管理

答案:ABDE

解析:本題考查的是建設工程債的發生。建設工程債產生的根據有合同、侵權、無因管理 和不當得利。P20(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第75題

75、下列終止勞動合同的情形中,用人單位應向勞動者支付經濟補償的有()。

A.用人單位未及時足額支付勞動報酬,解除勞動合同的
B.用人單位與勞動者協商一致,解除勞動合同的
C.勞動合同期滿但勞動者不同意按原勞動合同條件續訂勞動合同,終止固定期限勞動合同的
D.勞動者不能勝任工作,經培訓或者調整工作崗位后仍不能勝任工作,解除勞動合同的
E.因勞動者同時與他人建立勞動關系,對完成本單位的工作任務造成嚴重影響,解除勞動合同的

答案:ACD

解析:選項B,用人單位向勞動者提出解除勞動合同并與勞動者協商一致解除勞動合同的;選項 E,是用人單位可以單方解除勞動合同的規定P134(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第76題

76、勞動合同履行過程中,勞動者不需事先告知用人單位,可以立即與用人單位解除勞動合同的情形有()

A.在試用期內
B.用人單位頻臨破產
C.用人單位未依法繳納社會保險費
D.用人單位違章指揮、強令冒險作業危及勞動者人身安全
E.用人單位以暴力、威脅手段強迫勞動者勞動

答案:DE

解析:用人單位以暴力、威脅或者非法限制人身自由的手段強迫勞動者勞動的,或者用人單位違章指揮、強令冒險作業危及勞動者人身安全的,勞動者可以立即解除勞動合同,不需事先告知用人單位。P135(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第77題

77、根據《建設工程質量管理條例》,屬于建設工程竣工驗收應當具備的條件有()

A.有完整的技術檔案和施工管理資料
B.有勘察、設計、施工等單位分別簽署的質量合格文件
C.完成建設工程設計和合同約定的主要內容
D.有施工企業簽署的工程保修書
E.有工程使用的全部建筑材料、建筑構配件和設備的進場實驗報告

答案:AD

解析:D選項有歧義,根據教材的描述D選項缺少工程監理單位,所以建議不選。
《建筑法》規定,交付竣工驗收的建筑工程,必須符合規定的建筑工程質量標準,有完整的工程技術經濟資料和經簽署的工程保修書,并具備國家規定的其他竣工條件。建筑工程竣工經驗收合格后,方可交付使用;未經驗收或者驗收不合格的,不得交付使用。
《建設工程質量管理條例》進一步規定,建設工程竣工驗收應當具備下列條件:(1)完成建設工程設計和合同約定的各項內容;(2)有完整的技術檔案和施工管理資料;(3)有工程使用的主要建筑材料、建筑構配件和設備的進場試驗報告;(4)有勘察、設計、施工、工程監理等單位分別簽署的質量合格文件;(5)有施工單位簽署的工程保修書。建設工程經驗收合格的,方可交付使用。P288(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第78題

78、在民事訴訟證據認定中,不能單獨作為認定案件事實依據的有()

A.以嚴重違背公序良俗的方法獲取的證據
B. 未成年人所作的與其年齡和智力狀況不想當的證言
C.無正當理由未出庭作證的證人證言
D.無正當理由未出庭作證的證人證言
E.無法與原件.原物核對的復印件.復制品

答案:BCDE

解析:本題考查的是民事訴訟依據。不能單獨作為認定案件事實的證據:未成年人所作的 與其年齡和智力狀況不想當的證言;與一方當事人或者其代理人有利害關系的證人出具的證言;存有疑點的視聽材料;無法與原件、原物核對的復印件、復制品;無正當理由未出庭作證的證人證言。選項 A不得作為認定案件事實的依據。 P316(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第79題

79、甲公司將其有權處分的在建工程抵押給銀行,銀行同時要求甲提供保證擔保,未約定保證方式。借款到期后,甲無力償還銀行貸款,則該銀行有權()

A.直接變賣該工程
B.直接與甲協議以工程折價受償
C.直接轉移占有該工程
D.直接要求保證人代為清償債務
E.向法院起訴拍賣該工程后優先受償

答案:BDE

解析:債務履行期屆滿抵押權人未受清償的,可以與抵押人協議以抵押物折價或者以拍賣、變賣該抵押物所得的價款受償;協議不成的,抵押權人可以向人民法院提起訴訟。因此選擇C、D。P33
《擔保法解釋》第三十八條規定,同一債權既有保證又有第三人提供物的擔保的,債權人可以請求保證人或者物的擔保人承擔擔保責任。當事人對保證擔保的范圍或者物的擔保的范圍沒有約定或者約定不明的,承擔了擔保責任的擔保人,可以向債務人追償,也可以要求其他擔保人清償其應當分擔的份額。因此,選擇E。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第80題

80、關于建設工程保修義務和損失賠償責任的說法正確的有()。

A因設計問題造成的質量缺陷,施工企業先負責維修,其賠償責任由施工企業向設計單位索賠
B因監理單位錯誤管理造成的質量缺陷,先由施工企業負責維修,其賠償責任由施工企業向監理單位索賠
C施工企業未按照設計要求施工造成的質量缺陷,由施工企業負責返修并承擔賠償責任
D因建筑材料質量不合格引起的質量缺陷,如屬施工企業采購的,由施工企業負責維修并承擔賠償責任
E因使用單位使用不當造成的損壞問題,先由施工企業負責維修,其損失由使用單位自行承擔

答案:CDE

解析:建設工程保修的質量問題是指在保修范圍和保修期限內的質量問題。對于保修義務的承擔和維修的經濟責任承擔應當按下述原則處理:
1.施工單位未按照國家有關標準規范和設計要求施工所造成的質量缺陷,由施工單位負責返修并承擔經濟責任。
2.由于設計問題造成的質量缺陷,先由施工單位負責維修,其經濟責任按有關規定通過建設單位向設計單位索賠。
3.因建筑材料、構配件和設備質量不合格引起的質量缺陷,先由施工單位負責維修,其經濟責任屬于施工單位采購的或經其驗收同意的,由施工單位承擔經濟責任;屬于建設單位采購的,由建設單位承擔經濟責任。
4.因建設單位(含監理單位)錯誤管理而造成的質量缺陷,先由施工單位負責維修,其經濟責任由建設單位承擔;如屬監理單位責任,則由建設單位向監理單位索賠。
5.因使用單位使用不當造成的損壞問題,先由施工單位負責維修,其經濟責任由使用單位自行負責。P299(請參考2018年對應教材)