距離考試還剩(天)

0220
二建題庫廣告

2018勇士vs奇才全场回放:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識全套考試真題

勇士vs奇才全场回放 www.mxfal.club 一、單項選擇題(共計 60 道)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第1題

1、根據《民法總則》,法人分為( )。

A. 企業法人和非企業法人
B. 機關法人,企業法人和社團法人
C.一般法人和特別法人
D.營利法人,非營利法人和特別法人

答案:D

解析:法人分為營利法人、非營利法人和特別法人三類P8(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第2題

2、關于代理的說法,正確的是( )。

A. 經被代理人同意的轉代理,代理人不再承擔責任
B. 同一代理事項有數位代理人的,應當推選牽頭人
C. 作為委托人的法人、非法人組織終止的,委托代理終止
D. 表見代理是有權代理

答案:C

解析:A選項錯誤,轉委托代理經被代理人同意或者追認的,代理人僅就第三人的選任以及對第三人的指示承擔責任。 B選項錯誤,數人為同一代理事項代理人的,應當共同行使代理權,但是當事人另有約定的除外。 C選項正確,作為被代理人或代理人的法人、非法人組織終止屬于委托代理終止的情形之一。 D選項錯誤,表見代理是指行為人雖無權代理,但該代理行為有效。P11~14(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第3題

3、關于物權的說法,正確的是()

A.同一物的擔保物權人與所有權人應當為同一人
B.用益物權人可以是該物的所有權人
C.未經農村士地承包經營者同意、土地所有人不得在該地塊設立地役權
D.物權的變動只能基于合同關系

答案:C

解析:A選項錯誤,擔保物權是對他人的物的優先受償,所有權是權利人對他人所有對自己的物的權利,含占有、使用、收益、處分四項權能。不可以是同一人 B選項錯誤,用益物權對他人的物的占有、使用、收益權。不可以是該物的所有權人。 C選項正確,土地上已設立土地承包經營權、建設用地使用權、宅基地使用權等權利的,未經用益物權人同意、土地所有人不得在該地塊設立地役權。 D選項錯誤,不動產物權的設立、變更、轉讓和消滅,應當依照法律規定登記,自記載于不動產登記簿時發生效力。P16、P18(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第4題

4、關于建設工程專利權?;し段У乃搗?,正確的是( )。

A.實用新型以申請時所附的說明書為準
B.建設工程發明以其附圖為準
C.外觀設計以在圖片或照片中該產品的外觀設計為準
D.三類專利均以權利要求的內容為準

答案:C

解析:《專利法》規定,建設工程發明或者實用新型專利權的?;し段б云淙ɡ蟮哪諶菸?,說明書及附圖可以用于解釋權利要求的內容。外觀設計專利權的?;し段б員硎駒諭計蛘噠掌械母貌返耐夤凵杓莆?,簡要說明可以用于解釋圖片或者照片所表示的該產品的外觀設計。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第5題

5、關于留置的說法正確的是( )。

A.留置權屬于債權
B.債權人不負責保管留置物
C.建設工程合同可以適用留置權
D.留置權基于法定而產生

答案:D

解析:按照《擔保法》《物權法》的規定,留置是指債權人按照合同約定占有債務人的動產,債務人不按照合同約定的期限履行債務的,債權人有權依照法律規定留置該財產,以該財產折價或者以拍賣、變賣該財產的價款優先受償?!兜17ā飯娑?,因保管合同、運輸合同、加工承攬合同發生的債權,債務人不履行債務的,債權人有留置權。法律規定可以留置的其他合同,適用以上規定。當事人可以在合同中約定不得留置的物。留置權人負有妥善保管留置物的義務。因保管不善致使留置物滅失或者毀損的,留置權人應當承擔民事責任。P34(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第6題

6、關于財產保險的說法,正確的是( )。

A.保險合同不可以轉讓
B.保險人不得以訴訟方式要求投保人支付保費
C.保險合同中的危險具有損失發生的不確定性
D.被保險人應當與投保人一致

答案:C

解析:A選項錯誤,在財產保險合同,保險合同的轉讓應當通知保險人,經保險人同意繼續承保后,依法轉讓合同。 B選項錯誤,不得以訴訟方式要求投保人支付保費是指人身保險合同。 C選項正確,保險制度上的危險具有損失發生的不確定性。 D選項錯誤,被保險人與投保人可以是同一人,也可以不是同一人。P35(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第7題

7、下列法律后果中,屬于民事責任承擔方式的是( )。

A.解除合同
B.繼續履行
C.???br /> D.合同無效

答案:B

解析:《民法總則》規定,承擔民事責任的方式主要有:(1)停止侵害;(2)排除妨礙;(3)消除危險;(4)返還財產;(5)恢復原狀;(6)修理、重作、更換;(7)繼續履行;(8)賠償損失;(9)支付違約金;(10)消除影響、恢復名譽;(11)賠禮道歉。P41(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第8題

8、根據《行政訴訟法》,下列情形中屬于行政訴訟受案范圍的是( )。

A. 對于限制人身自由的行政強制措施不服的
B. 國防、外交等國家行為
C. 行政法規、規章或者行政機關制定、發布的具有普遍的約束力的決定、命令
D. 行政機關對行政機關人員的獎懲、任免等決定

答案:A

解析:2017年6月經修改后公布的《中華人民共和國行政訴訟法》(以下簡稱《行政訴訟法》)規定,人民法院受理公民、法人或者其他組織提起的下列訴訟:(1)對行政拘留、暫扣或者吊銷許可證和執照、責令停產停業、沒收違法所得、沒收非法財物、???、警告等行政處罰不服的;(2)對限制人身自由或者對財產的查封、扣押、凍結等行政強制措施和行政強制執行不服的;(3)申請行政許可,行政機關拒絕或者在法定期限內不予答復,或者對行政機關作出的有關行政許可的其他決定不服的;(4)對行政機關作出的關于確認土地、礦藏、水流、森林、山嶺、草原、荒地、灘涂、海域等自然資源的所有權或者使用權的決定不服的;(5)對征收、征用決定及其補償決定不服的;(6)申請行政機關履行?;と松砣?、財產權等合法權益的法定職責,行政機關拒絕履行或者不予答復的;(7)認為行政機關侵犯其經營自主權或者農村土地承包經營權、農村土地經營權的;(8)認為行政機關濫用行政權力排除或者限制競爭的;(9)認為行政機關違法集資、攤派費用或者違法要求履行其他義務的;(10)認為行政機關沒有依法支付撫恤金、最低生活保障待遇或者社會保險待遇的;(11)認為行政機關不依法履行、未按照約定履行或者違法變更、解除政府特許經營協議、土地房屋征收補償協議等協議的;(12)認為行政機關侵犯其他人身權、財產權等合法權益的。除前款規定外,人民法院受理法律、法規規定可以提起訴訟的其他行政案件。但是,人民法院不受理公民、法人或者其他組織對下列事項提起的訴訟:(1)國防、外交等國家行為;(2)行政法規、規章或者行政機關制定、發布的具有普遍約束力的決定、命令;(3)行政機關對行政機關工作人員的獎懲、任免等決定;(4)法律規定由行政機關最終裁決的行政行為。P348(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第9題

9、關于和解的說法,正確的是( )。

A.和解只能發生在訴訟前
B.當事人申請仲裁后,不可以自行和解
C.和解達成協議,必須以書面形式作出
D.和解達成的協議具有合同效力

答案:D

解析:A錯誤,B錯誤,和解可以在民事糾紛的任何階段進行,無論是否已經進入訴訟或仲裁程序,只要終審裁判未生效或者仲裁裁決未作出,當事人均可自行和解。C錯誤,和解達成協議,在形式上既可以是口頭的,也可以是書面的。和解的應用也很靈活,可以在各個階段達成和解協議。D正確,和解達成的協議不具有強制執行力,在性質上仍屬于當事人之間的約定。如果一方當事人不按照和解協議執行,另一方當事人不能直接申請法院強制執行,但可要求對方承擔不履行和解協議的違約責任。P341(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第10題

10、下列爭議中,受《仲裁法》調整的是( )。

A.建設行政主管部門處理的行政爭議
B.勞動爭議
C.農林承包經營合同爭議
D.建設工程施工合同爭議

答案:D

解析:《仲裁法》的調整范圍僅限于民商事仲裁,即“平等主體的公民、法人和其他組織之間發生的合同糾紛和其他財產權糾紛”;對于婚姻、收養、監護、扶養、繼承糾紛以及依法應當由行政機關處理的行政爭議等不能仲裁。另外,勞動爭議仲裁和農業集體經濟組織內部的農業承包合同糾紛不受《仲裁法》的調整。 P303(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第11題

11、根據《建設工程安全生產管理條例》,施工總承包項目的分包工程發生施工生產安全事故,負責向政府安監部門和有關部門上報事故的是( )。

A.分包單位
B.總承包單位
C.建設單位
D.現場安全責任人

答案:B

解析:《建設工程安全生產管理條例》進一步規定,施工單位發生生產安全事故,應當按照國家有關傷亡事故報告和調查處理的規定,及時、如實地向負責安全生產監督管理的部門、建設行政主管部門或者其他有關部門報告;特種設備發生事故的,還應當同時向特種設備安全監督管理部門報告。實行施工總承包的建設工程,由總承包單位負責上報事故。P224(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第12題

12、關于申請領取施工許可證的條件的說法,正確的是( )。

A.有保證工程進度的基本制度
B.建設工程所需投資全部到位
C.依法必須實行監理的工程已經委托了監理單位
D.已經與施工企業簽訂了合作協議

答案:C

解析:建筑工程施工許可管理辦法》進一步規定,建設單位申請領取施工許可證,應當具備下列條件,并提交相應的證明文件:(1)依法應當辦理用地批準手續的,已經辦理該建筑工程用地批準手續;(2)在城市、鎮規劃區的建筑工程,已經取得建設工程規劃許可證;(3)施工場地已經基本具備施工條件,需要征收房屋的,其進度符合施工要求;(4)已經確定施工企業;(5)有滿足施工需要的技術資料,施工圖設計文件已按規定審查合格;(6)4有保證工程質量和安全的具體措施;(7)按照規定應當委托監理的工程已委托監理;(8)建設資金已經落實;(9)法律、行政法規規定的其他條件。P47(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第13題

13、關于勞動爭議解決方式的說法,正確的是( )。

A.用人單位與勞動者發生勞動爭議的,勞動者應當先申請本單位勞動爭議調解委員會調解
B.用人單位與勞動者發生勞動爭議,勞動者可以依法申請調解、仲裁、提起訴訟,也可以自行和解
C.企業勞動爭議調解委員會由職工代表、用人單位代表、工會代表、勞動行政部門代表組成
D.用人單位與勞動者發生勞動爭議的,可以向勞動者住所地的仲裁委員會申請仲裁

答案:B

解析:《勞動法》規定,用人單位與勞動者發生勞動爭議,當事人可以依法申請調解、仲裁、提起訴訟,也可以協商解決。調解原則適用于仲裁和訴訟程序。
(一)調解: 勞動爭議發生后,當事人可以向本單位勞動爭議調解委員會申請調解。 在用人單位內,可以設立勞動爭議調解委員會。勞動爭議調解委員會由職工代表、用人單位代表和工會代表組成。勞動爭議調解委員會主任由工會代表擔任。勞動爭議經調解達成協議的,當事人應當履行。
(二)仲裁:對于調解不成,當事人一方要求仲裁的,可以向勞動爭議仲裁委員會申請仲裁。當事人一方也可以直接向勞動爭議仲裁委員會申請仲裁。 勞動爭議仲裁委員會由勞動行政部門代表、同級工會代表、用人單位方面的代表組成。勞動爭議仲裁委員會主任由勞動行政部門代表擔任。P150(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第14題

14、根據《實施工程建設強制性標準監督規定》,下列情形中不屬于強制性標準監督檢查內容的是( )。

A.工程項目規劃、勘察、設計、施工階段是否符合強制性標準
B.工程項目使用的材料、設備是否符合強制性標準
C.工程管理人員是否熟悉強制性標準
D.工程項目的安全、質量是否符合強制性標準

答案:C

解析:強制性標準監督檢查的內容包括:1)工程技術人員是否熟悉、掌握強制性標準;2)工程項目的規劃、勘察、設計、施工、驗收等是否符合強制性標準的規定;3)工程項目采用的材料、設備是否符合強制性標準的規定;4)工程項目的安全、質量是否符合強制性標準的規定;5)工程項目采用的導則、指南、手冊、計算機軟件的內容是否符合強制性標準的規定。P266(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第15題

15、發售招標文件收取的費用應當限于補償( )的成本支出。

A.編制招標文件
B.印刷、郵寄招標文件
C.招標人辦公
D.招標活動

答案:B

解析:招標人發售資格預審文件、招標文件收取的費用應當限于補償印刷、郵寄的成本支出,不得以營利為目的。P79(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第16題

16、某施工企業與租賃公司簽訂了塔吊租賃合同,施工企業在租賃期間損壞了塔吊的兩個部件,并有意轉租該塔吊。關于施工企業義務的說法,正確的是( )。

A.施工企業應當對塔吊部件進行維修
B.施工企業應當對塔吊做相應改造
C.施工企業轉租塔吊后應當將相關情況通知租賃公司
D.施工企業應當承擔塔吊部件的損害賠償責任

答案:D

解析:承租人應當妥善保管租賃物,因保管不善造成租賃物毀損、滅失的,應當承擔損害賠償責任。P165(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第17題

17、根據《政府采購法實施條例》,政府采購工程依法不進行招標的,可以采用的采購方式是( )。

A.詢價
B.單一來源采購
C.直接確定
D.框架協議

答案:B

解析:政府采購工程依法不進行招標的,應當依照政府采購法和本條例規定的競爭性談判或者單一來源采購方式采購。P75(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第18題

18、關于工程質量爭議處理的說法,正確的是( )。

A.建設單位直接指定分包人分包專業工程的,應當承擔無過錯責任
B.施工企業對施工中出現的施工質量問題應當負責返修
C.建設工程未經竣工驗收,建設單位擅自使用后,以部分質量不符合約定為由 主張權利的,應子支持
D.建設工程竣工時發現的質量缺陷是建設單位的責任,施工企業不承擔返修義務

答案:B

解析:發包人具有下列情形之一,造成建設工程質量缺陷,應當承擔過錯責任:(1)提供的設計有缺陷(2)提供或者指定購買的建筑材料、建筑構配件、設備不符合強制性標準;(3)直接指定分包人分包專業工程。A選項應承擔過錯責任,錯誤;建設工程竣工時發現的質量問題或者質量缺陷,無論是建設單位的責任還是施工單位的責任,施工單位都有義務進行修復或返修。B正確,D錯誤;建設工程未經竣工驗收,建設單位擅自使用后,以部分質量不符合約定為由主張權利的,不子支持,C錯誤;P295(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第19題

19、關于承攬工程業務的說法,正確的是( )。

A.企業承攬分包工程,應當取得相應建筑業企業資質
B.不具有相應資質等級的施工企業,可以采取同一專業聯合承包的方式滿足承攬工程業務要求
C.施工企業與項目經理部簽訂內部承包協議,屬于允許他人以本企業名義承攬工程
D.自然人可以成為承攬分包工程業務的主體

答案:A

解析:A正確,根據《建筑法》《行政許可法》《建設工程質量管理條例》《建設工程安全生產管理條例》等法律、行政法規,《建筑業企業資質管理規定》中規定,企業應當按照其擁有的資產、主要人員、已完成的工程業績和技術裝備等條件申請建筑業企業資質,經審查合格,取得建筑業企業資質證書后,方可在資質許可的范圍內從事建筑施工活動。
B錯誤,《建筑法》規定,兩個以上不同資質等級的單位實行聯合共同承包的,應當按照資質等級低的單位的業務許可范圍承攬工程。
C錯誤,《房屋建筑和市政基礎設施工程施工分包管理辦法》規定,分包工程發包人沒有將其承包的工程進行分包,在施工現場所設項目管理機構的項目負責人、技術負責人、項目核算負責人、質量管理人員、安全管理人員不是工程承包人本單位人員的,視同允許他人以本企業名義承攬工程。
D錯誤,2014年8月住房和城鄉建設部經修改后發布的《房屋建筑和市政基礎設施工程施工分包管理辦法》進一步規定:“分包工程承包人必須具有相應的資質,并在其資質等級許可的范圍內承攬業務。嚴禁個人承攬分包工程業務?!盤100(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第20題

20、根據《綠色施工導則》,建筑垃圾的再利用和回收率力爭達到( )

A.20%
B.40%
C.50%
D.30%

答案:D

解析:《綠色施工導則》規定,制定建筑垃圾減量化計劃,如住宅建筑,每萬平方米的建筑垃圾不宜超過400t。加強建筑垃圾的回收再利用,力爭建筑垃圾的再利用和回收率達到30%,建筑物拆除產生的廢棄物的再利用和回收率大于40%。對于碎石類、土石方類建筑垃圾,可采用地基填埋、鋪路等方式提高再利用率,力爭再利用率大于50%。P183(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第21題

21、某施工企業與李某協商解除勞動合同,李某在該企業工作了2年3個月,在解除合同前12個月李某月平均工資為6000元。根據《勞動合同法》,該企業應當給予李某經濟補償( )。

A.6000元
B.12000元
C.15000元
D.18000元

答案:C

解析:經濟補償的標準,按勞動者在本單位工作的年限,每滿1年支付1個月工資的標準向勞動者支付。6個月以上不滿1年的,按1年計算;不滿6個月的,向勞動者支付半個月工資的經濟補償。勞動者月工資高于用人單位所在直轄市、設區的市級人民政府公布的本地區上年度職工月平均工資3倍的,向其支付經濟補償的標準按職工月平均工資3倍的數額支付,向其支付經濟補償的年限最高不超過12年。月工資是指勞動者在勞動合同解除或者終止前12個月的平均工資。P137(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第22題

22、關于招標價格的說法,正確的是( )。

A.招標時可以設定最低投標限價
B.招標時應當編制標底
C.招標的項目應當采用工程量清單計價
D.招標時可以設定最高投標限價

答案:D

解析:A錯誤,招標人不得規定最低投標限價。 B錯誤,招標人可以自行決定是否編制標底。 C錯誤,全部使用國有資金投資或者以國有資金投資為主的建筑工程,應當采用工程量清單計價;非國有資金投資的建筑工程,鼓勵采用工程量清單計價。工程量清單應當依據國家制定的工程量清單計價規范、工程量計算規范等編制。工程量清單應當作為招標文件的組成部分。 D正確,招標人設有最高投標限價的,應當在招標文件中明確最高投標限價或者最高投標限價的計算方法。P78(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第23題

23、施工企業發生以下情形,建設單位請求解除施工合同,人民法院應予支持的是( )。

A.已經完成的建設工程質量不合格的
B.不履行合同約定的協助義務的
C.將承包的建設工程非法轉包、違法分包的
D.合同約定的期限內沒有完工的

答案:C

解析:《最高人民法院關于審理建設工程施工合同糾紛案件適用法律問題的解釋》規定,承包人具有下列情形之一,發包人請求解除建設工程施工合同的,應予支持:(1)明確表示或者以行為表明不履行合同主要義務的;(2)合同約定的期限內沒有完工,且在發包人催告的合理期限內仍未完工的;(3)已經完成的建設工程質量不合格,并拒絕修復的;(4)將承包的建設工程非法轉包、違法分包的。P126(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第24題

24、甲委托乙采購一種新材料并簽訂了材料采購委托合同,經甲同意,乙將新材料采購事務轉委托給丙。關于該轉委托中責任承擔的說法,正確的是( )。

A.乙對丙的行為承擔責任
B.乙僅對丙的選任及其對丙的指示承擔責任
C.甲與乙對丙的行為承擔連帶責任
D.乙對丙的選任及其對丙的指示,由甲與乙承擔連帶責任

答案:B

解析:轉委托代理經被代理人同意或者追認的,被代理人可以就代理事務直接指示轉委托的第三人,代理人僅就第三人的選任以及對第三人的指示承擔責任。P13(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第25題

25、關于總分包單位的質量責任的說法,正確的是( )。

A.分包工程質量由分包單位自行向建設單位負責
B.分包單位應當接受總承包單位的質量管理
C.總承包單位與分包單位對分包工程的質量各自向建設單位承擔相應的責任
D.分包工程發生質量問題,建設單位只能向總承包單位請求賠償

答案:B

解析:建設工程總承包單位按照總承包合同約定對建設單位負責;分包單位按照分包合同對總承包單位負責。總承包單位和分包單位就分包工程對建設單位承擔連帶責任。P97(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第26題

26、施工企業能夠形成建筑市場誠信行為良好行為記錄的是( )。

A.合同正常履約
B.未發生違約行為
C.獲得發包人獎勵
D.獲得建設行政主管部門表彰

答案:D

解析:良好行為紀律是指建筑市場主體在工程建設過程中嚴格遵守有關工程建設的法律、法規、規章或強制性標準,行為規范,誠信經營,自覺維護建筑市場秩序,收到各級建設行政主管部門和相關專業部門的獎勵和表彰所形成的良好行為紀錄。P105(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第27題

27、建設單位組織竣工驗收,對不符合民用建筑節能強制性標準的,不得出具( )報告。

A.竣工驗收合格
B.建筑節能合格
C.建筑節能達標
D.能耗驗收合格

答案:A

解析:按照合同約定由建設單位采購墻體材料、保溫材料、門窗、采暖制冷系統和照明設備的,建設單位應當保證其符合施工圖設計文件要求建設單位組織竣工驗收,應當對民用建筑是否符合民用建筑節能強制性標準進行查驗;對不符合民用建筑節能強制性標準的,不得出具竣工驗收合格報告。P291(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第28題

28、根據《建設工程安全生產管理條例》,工程監理單位對施工組織設計中的安全技術措施或者專項實施方案的審查重點是( )。

A.是否達到工程使用功能要求
B.是否達到施工進度要求
C.是否符合工程建設強制性標準
D.是否達到造價控制目標

答案:C

解析:《建設工程安全生產管理條例》規定,工程監理單位應當審查施工組織設計中的安全技術措施或者專項施工方案是否符合工程建設強制性標準。P225(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第29題

29、某起生產安全事故造成9人死亡,51人重傷,直接經濟損失近2000萬元,根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,該事故為( )。

A.特別重大事故
B.重大事故
C.較大事故
D.一般事故

答案:B

解析:事故一般分為以下等級:(1)特別重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重傷(包括急性工業中毒,下同),或者1億元以上直接經濟損失的事故;(2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重傷,或者5000萬元以上1億元以下直接經濟損失的事故;(3)較大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重傷,或者1000萬元以上5000萬元以下直接經濟損失的事故;(4) -般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重傷,或者1000萬元以下直接經濟損失的事故。所稱的“以上”包括本數,所稱的“以下”不包括本數。P240(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第30題

30、擔任施工項目負責人的注冊建造師,在所負責的工程項目竣工驗收手續辦結前,不得變更注冊到另一施工企業,除非( )。

A.施工企業同意更換項目負責人
B.建設單位與施工企業產生了合同糾紛
C.因不可抗力暫停施工
D.建設單位同意更換項目負責人

答案:D

解析:注冊建造師擔任施工項目負責人期間原則上不得更換。如發生下列情形之一的,應當辦理書面交接手續后更換施工項目負責人:(1)發包方與注冊建造師受聘企業已解除承包合同的;(2)發包方同意更換項目負責人的;(3)因不可抗力等特殊情況必須更換項目負責人的。建設工程合同履行期間變更項目負責人的,企業應當于項目負責人變更5個工作日內報建設行政主管部門和有關部門及時進行網上變更。注冊建造師擔任施工項目負責人,在其承建的建設工程項目竣工驗收或移交項目手續辦結前,除以上規定的情形外,不得變更注冊至另一企業。P69(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第31題

31、關于國家所有的不可移動文物范圍的說法,正確的是( )。

A.紀念建筑物屬于國家所有
B.近代現代代表性建筑屬于國家所有
C.石刻屬于國家所有
D.古文化遺址屬于國家所有

答案:D

解析:古文化遺址、古墓葬、石窟寺屬于國家所有。國家指定?;さ募湍罱ㄖ?、古建筑、石刻、壁畫、近代現代代表性建筑等不可移動文物,除國家另有規定的以外,屬于國家所有。國有不可移動文物的所有權不因其所依附的土地所有權或者使用權的改變而改變。P196(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第32題

32、根據《建設工程安全生產管理條例》,在城市市區內的施工現場未實行封閉圍擋的,一般情況下可能承擔的法律責任是( )。

A.處以20萬元???br /> B.責令施工企業限期改正
C.吊銷施工企業營業執照
D.降低施工企業資質等級

答案:B

解析:《建設工程安全生產管理條例》規定,施工單位有下列行為之一的,責令限期改正;逾期未改正的,責令停業整頓,并處5萬元以上10萬元以下的???造成重大安全事故,構成犯罪的,對直接責任人員,依照刑法有關規定追究刑事責任:(1)施工前未對有關安全施工的技術要求作出詳細說明的;(2)未根據不同施工階段和周圍環境及季節、氣候的變化,在施工現場采取相應的安全施工措施,或者在城市市區內的建設工程的施工現場未實行封閉圍擋的;(3)在尚未竣工的建筑物內設置員工集體宿舍的;(4)施工現場臨時搭建的建筑物不符合安全使用要求的;(5)未對因建設工程施工可能造成損害的毗鄰建筑物、構筑物和地下管線等采取專項防護措施的。P238(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第33題

33、下列情形中,屬于弄虛作假、騙取中標的情形是( )

A.共同抬高投標報價
B.借用他人資質證書
C.行賄評標專家謀取高分
D.低價中標、高價索賠

答案:B

解析:《招標投標法》規定,投標人“不得以他人名義投標或者以其他方式弄虛作假,騙取中標”?!墩斜暉侗攴ㄊ凳┨趵方徊焦娑?,使用通過受讓或者租借等方式獲取的資格、資質證書投標的,屬于《招標投標法》第33條規定的以他人名義投標。投標人有下列情形之一的,屬于《招標投標法》第33條規定的以其他方式弄虛作假的行為:(1)使用偽造、變造的許可證件;(2)提供虛假的財務狀況或者業績;(3)提供虛假的項目負責人或者主要技術人員簡歷、勞動關系證明;(4)提供虛假的信用狀況;(5)其他弄虛作假的行為。P87(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第34題

34、根據《民事訴訟法》,屬于人民法院應當定裁定中止執行情形的是( )。

A.執行案件申請人撤銷申請的
B.作為被執行人的公民死亡,無遺產可供執行,又無義務承擔的人
C.追索贍養費、撫養費、撫育費案件的權利人死亡的
D.作為一方當事人的法人或其他組織終止,尚未確定權利義務承受人的

答案:D

解析:執行中止是指在執行過程中,因發生特殊情況,需要暫時停止執行程序。有下列情況之一的,人民法院應裁定中止執行:(1)申請人表示可以延期執行的;(2)案外人對執行標的提出確有理由異議的;(3)作為一方當事人的公民死亡,需要等待繼承人繼承權利或承擔義務的;(4)作為一方當事人的法人或其他組織終止,尚未確定權利義務承受人的;(5)人民法院認為應當中止執行的其他情形,如被執行人確無財產可供執行等。中止的情形消失后,恢復執行。在執行過程中,由于出現某些特殊情況,執行工作無法繼續進行或沒有必要繼續進行的,結束執行程序。有下列情況之一的,人民法院應當裁定終結執行:(1)申請人撤銷申請的;(2)據以執行的法律文書被撤銷的;(3)作為被執行人的公民死亡,無遺產可供執行,又無義務承擔人的;(4)追索贍養費、扶養費、撫育費案件的權利人死亡的;(5)作為被執行人的公民因生活困難無力償還借款,無收入來源,又喪失勞動能力的;(6)人民法院認為應當終結執行的其他情形。P331(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第35題

35、根據《招標投標法實施條例》,履約保證金的上限是中標合同金額的( )

A.2%
B.5%
C.10%
D.20%

答案:C

解析:《招標投標法實施條例》進一步規定,履約保證金不得超過中標合同金額的10%。中標人應當按照合同約定履行義務,完成中標項目。P89(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第36題

36、關于施工許可的說法,正確的是( )。

A.省級人民政府建設主管部門對小型工程限額的調整,應當報國務院建設主管部門
B.農民自建低層住宅的,應當申請領取施工許可證
C.限額以下小型工程應當申請取施工許可證
D.施工分包合同簽訂后,申請領取施工許可證

答案:A

解析:按照《建筑法》的規定,國務院建設行政主管部門確定的限額以下的小型工程,可以不申請辦理施工許可證。據此,《建筑工程施工許可管理辦法》規定,工程投資額在30萬元以下或者建筑面積在300平方米以下的建筑工程,可以不申請辦理施工許可證。省、自治區、直轄市人民政府住房城鄉建設主管部門可以根據當地的實際情況,對限額進行調整,并報國務院住房城鄉建設主管部門備案。P46(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第37題

37、根據《招標投標法》,可以確定中標人的主體是( )。

A.經招標人授權的招標代理機構
B.建設行政主管部門
C.經招標人授權的評標委員會
D.招標投標有形市場

答案:C

解析:《招標投標法》規定,招標人根據評標委員會提出的書面評標報告和推薦的中標候選人確定中標人。招標人也可以授權評標委員會直接確定中標人。P89(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第38題

38、施工企業將工程隱蔽部位覆蓋后,建設單位對質量有疑問并要求施工企業對已覆蓋的部位揭開重新檢查的,其費用、工期和利潤的承擔原則是( )。

A.經檢查證明工程質量不符合合同要求的,由施工企業承擔由此增加的費用和延誤的工期
B.經檢查證明工程質量不符合合同要求的,由施工企業承擔由此增加的費用,建設單位承擔延誤的工期
C.經檢查證明工程質量符合合同要求的,建設單位只承擔由此延誤的工期并支付施工企業合理的利潤
D.經檢查證明工程質量符合合同要求的,建設單位只承擔由此增加的費用和延誤的工期

答案:A

解析:承包人覆蓋工程隱蔽部位后,發包人或監理人對質量有疑問的,可要求承包人對已覆蓋的部位進行鉆孔探測或揭開重新檢查,承包人應遵照執行,并在檢查后重新覆蓋恢復原狀。經檢查證明工程質量符合合同要求的,由發包人承擔由此增加的費用和(或)延誤的工期,并支付承包人合理的利潤;經檢查證明工程質量不符合合同要求的,由此增加的費用和(或)延誤的工期由承包人承擔。P273(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第39題

39、根據《綠色施工導則》,施工現場500km以內生產的建筑材料用量應當占建筑材料總重量的( )以上。

A.50%
B.60%
C.80%
D.70%

答案:D

解析:《綠色施工導則》規定,應就地取材,施工現場500km以內生產的建筑材料用量占建筑材料總重量的70%以上。P190(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第40題

40、設備采購合同約定,任何一方不履行合同應當支付違約金5萬元。采購人按照約定向供應商交付定金8萬元。合同履行期限屆滿,供應商未能交付設備,則采購人能獲得法院支持的最高請求額是( )萬元。

A.16
B.5
C.8
D.13

答案:A

解析:當事人既約定違約金,又約定定金的,一方違約時,對方可以選擇適用違約金或者定金條款。本題中:違約金5萬元。 5萬元違約金和8萬元定金二選一:① 8萬元定金,雙倍返還:16萬② 違約金+定金=5+8=13萬元。所以選擇A選項?!兜17ā飯娑?,當事人可以約定一方向對方給付定金作為債權的擔保。債務人履行債務后,定金應當抵作價款或者收回。給付定金的一方不履行約定的債務的,無權要求返還定金;收受定金的一方不履行約定的債務的,應當雙倍返還定金。P128(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第41題

41、施工企業主要負責人對安全生產的責任包括( )。

A.工程項目實行總承包的,定期考核分包企業安全生產管理情況
B.督促落實本單位重大危險源的安全管理措施
C.在施工現場組織協調工程項目質量安全生產活動
D.保證本企業安全生產投入的有效實施

答案:D

解析:《安全生產法》規定,生產經營單位的主要負責人對本單位的安全生產工作全面負責。生產經營單位的主要負責人對本單位安全生產工作負有下列職責:(1)建立、健全本單位安全生產責任制;(2)組織制定本單位安全生產規章制度和操作規程;(3)保證本單位安全生產投入的有效實施;(4)督促、檢查本單位的安全生產工作,及時消除生產安全事故隱患;(5)組織制定并實施本單位的生產安全事故應急救援預案;(6)及時、如實報告生產安全事故;(7)組織制定并實施本單位安全生產教育和培訓計劃?!督ㄖ┕て笠抵饕涸鶉?、項目負責人和專職安全生產管理人員安全生產管理規定》中規定,項目負責人對本項目安全生產管理全面負責,應當建立項目安全生產管理體系,明確項目管理人員安全職責,落實安全生產管理制度,確保項目安全生產費用有效使用。項目負責人應當按規定實施項目安全生產管理,監控危險性較大分部分項工程,及時排查處理施工現場安全事故隱患,隱患排查處理情況應當記入項目安全管理檔案;發生事故時,應當按規定及時報告并開展現場救援。工程項目實行總承包的,總承包企業項目負責人應當定期考核分包企業安全生產管理情況。P207(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第42題

42、關于仲裁裁決執行效力的說法,正確的是( )。

A.一方當事人不履行仲裁裁決的,另一方當事人應當向作出裁決的仲裁機構申請執行
B.仲裁裁決只在國內生效
C.當事人申請執行仲裁裁決的案件,由被執行人所在地或者被執行財產所在地的基層人民法院管轄
D.申請仲裁裁決強制執行的期間為2年

答案:D

解析:A錯誤,仲裁裁決作出后,當事人應當履行裁決。一方當事人不履行的,另一方當事人可以依照我國《民事訴訟法》的規定,向人民法院申請執行。
B錯誤,仲裁裁決在所有《承認和執行外國仲裁裁決公約》締約國或者地區,均可以得到承認和執行。
C錯誤,根據我國最高人民法院的相關司法解釋,當事人申請執行仲裁裁決案件,由被執行人所在地或者被執行財產所在地的中級人民法院管轄。
D正確,申請仲裁裁決強制執行必須在法律規定的期限內提出(按照《民事訴訟法》的規定,申請執行的期間為2年)。申請執行時效的中止、中斷,適用法律有關訴訟時效中止、中斷的規定。申請仲裁裁決強制執行的2年期間,自仲裁裁決書規定履行期限或仲裁機構的仲裁規則規定履行期間的最后1日起計算。仲裁裁決書規定分期履行的,依規定的每次履行期間的最后1日起計算。P337(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第43題

43、根據《建設工程質量管理條例》,關于工程監理單位質量責任和義務的說法,正確的是( )。

A.監理單位不得與被監理工程的設計單位有利害關系
B.監理單位對施工質量實施監理,并對施工質量承擔監理責任
C.未經總監理工程師簽字,建筑材料不得在工程上使用
D.施工圖深化文件是監理工作的主要依據

答案:B

解析:A錯誤,《建筑法》、《建設工程質量管理條例》都規定,工程監理單位與被監理工程的施工承包單位以及建筑材料、建筑構配件和設備供應單位有隸屬關系或者其他利害關系的,不得承擔該項建設工程的監理業務。
B正確,《建設工程質量管理條例》規定,工程監理單位應當依照法律、法規以及有關技術標準、設計文件和建設工程承包合同,代表建設單位對施工質量實施監理,并對施工質量承擔監理責任。
C錯誤,《建設工程質量管理條例》規定,工程監理單位應當選派具備相應資格的總監理工程師和監理工程師進駐施工現場。未經監理工程師簽字,建筑材料、建筑構配件和設備不得在工程上使用或者安裝,施工單位不得進行下一道工序的施工。未經總監理工程師簽字,建設單位不撥付工程款,不進行竣工驗收。
D錯誤,監理工作的主要依據是:(1)法律、法規,如《建筑法》、《合同法》、《建設工程質量管理條例》等;(2)有關技術標準,如《工程建設標準強制性條文》以及建設工程承包合同中確認采用的推薦性標準等;(3)設計文件,施工圖設計等設計文件既是施工的依據,也是監理單位對施工活動進行監督管理的依據;(4)建設工程承包合同,監理單位據此監督施工單位是否全面履行合同約定的義務。P285(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第44題

44、根據《國務院關于建立完善守信聯合激勵和失信聯合懲戒制度加快推進社會誠信建設的指導意見》,誠信典型和連續( )年無不良信用記錄的行政相對人辦理行政許可過程中,能夠享受“綠色通道”和“容缺受理“等便利服務措施。

A.3
B.2
C.5
D.6

答案:A

解析:《國務院關于建立完善守信聯合激勵和失信聯合懲戒制度加快推進社會誠信建設的指導意見》(國發[2016] 33號)中規定,在辦理行政許可過程中,對誠信典型和連續3年無不良信用記錄的行政相對人,可根據實際情況實施“綠色通道”和“容缺受理”等便利服務措施。P104(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第45題

45、根據《招標投標法》,中標通知書自( )發生法律效力。

A.發出之日
B.作出之日
C.蓋章之日
D.收到之日

答案:A

解析:招標人和中標人應當自中標通知書發出之日起30日內,按照招標文件和中標人的投標文件訂立書面合同。中標通知書發出后,招標人改變中標結果的,或者中標人放棄中標項目的,應當依法承擔法律責任。P81(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第46題

46、關于承攬合同當事人權利義務的說法,正確的是( )。

A.定作人不得中途變更承攬工作的要求
B.定作人提供的材料不符合約定的,承攬人可以自行更換材料
C.承攬人向定作人交付工作成果的,定作人應當驗收該工作成果
D.定作人可以隨時解除承攬合同,造成承攬人損失的,應當賠償損失

答案:D

解析:A錯誤,定作人中途變更承攬工作的要求,造成承攬人損失的,應當賠償損失。B錯誤,承攬人提供材料的,承攬人應當按照約定選用材料,并接受定作人檢驗。如果定作人提供材料的,承攬人應當對定作人提供的材料及時檢驗,發現不符合約定時,應當及時通知定作人更換、補齊或者采取其他補救措施。承攬人不得擅自更換定作人提供的材料,不得更換不需要修理的零部件。C錯誤,承攬人完成工作向定作人交付工作成果,并提交了必要的技術資料和有關質量證明的,定作人應當驗收該工作成果。D正確,定作人可以隨時解除承攬合同,造成承攬人損失的,應當賠償損失。P154~P156(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第47題

47、關于合同形式的說法,正確的是( )。

A.合同必須采用書面形式
B.口頭形式屬于合同的其他形式
C.未依法采取書面形式訂立的合同無效
D.合同可以采用數據電文形式

答案:D

解析:1999年3月頒布的《中華人民共和國合同法》(以下簡稱《合同法》)規定,當事人訂立合同,有書面形式、口頭形式和其他形式。法律、行政法規規定采用書面形式的,應當采用書面形式。當事人約定采用書面形式的,應當采用書面形式?!噸儼梅ā匪痙ń饈凸娑ǎ骸爸儼梅ǖ謔豕娑ǖ摹淥槊嫘問健鬧儼瞇?,包括以合同書、信件和數據電文(包括電報、電傳、傳真、電子數據交換和電子郵件)等形式達成的請求仲裁的協議?!貝送?,2015年4月經修改后公布的《電子簽名法》還規定,能夠有形地表現所載內容,并可以隨時調取查用的數據電文,視為符合法律、法規要求的書面形式;可靠的電子簽名與手寫簽名或者蓋章具有同等的法律效力。P110(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第48題

48、根據《工傷保險條例》,不能認定為工傷的情形是( )。

A.在上班途中遭遇本人負主要責任的交通事故致本人傷害的
B.患職業病的
C.因工外出期間,由于工作原因發生事故下落不明的
D.高空作業墜落摔傷的

答案:A

解析:職工有下列情形之一的,應當認定為工傷:(1)在工作時間和工作場所內,因工作原因受到事故傷害的;(2)工作時間前后在工作場所內,從事與工作有關的預備性或者收尾性工作受到事故傷害的;(3)在工作時間和工作場所內,因履行工作職責受到暴力等意外傷害的;(4)患職業病的;(5)因工外出期間,由于工作原因受到傷害或者發生事故下落不明的;(6)在上下班途中,受到非本人主要責任的交通事故或者城市軌道交通、客運輪渡、火車事故傷害的;(7)法律、行政法規規定應當認定為工傷的其他情形。P232(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第49題

49、關于建設工程返修的說法,正確的是( )

A.施工企業只對自己原因造成的質量問題負責返修,費用由建設單位承擔
B.施工企業對所有的質量問題均應當負責返修,費用由建設單位承擔
C.施工企業對非自己原因造成的質量問題負責返修,費用由責任人承擔
D.施工企業只對竣工驗收時發現的質量問題負責返修并承擔費用

答案:C

解析:《建筑法》規定,對已發現的質量缺陷,建筑施工企業應當修復?!督ㄉ韞こ討柿抗芾硤趵方徊焦娑?,施工單位對施工中出現質量問題的建設工程或者竣工驗收不合格的建設工程,應當負責返修。返修作為施工單位的法定義務,其返修包括施工過程中出現質量問題的建設工程和竣工驗收不合格的建設工程兩種情形。不論是施工過程中出現質量問題的建設工程,還是竣工驗收時發現質量問題的工程,施工單位都要負責返修。對于非施工單位原因造成的質量問題,施工單位也應當負責返修,但是因此而造成的損失及返修費用由責任方負責。P274(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第50題

50、關于工程質量檢測的說法,正確的是( )。

A.檢測人員不得同時受聘于兩個或兩個以上檢測機構
B.檢測報告必須由檢測機構法定代表人簽署
C.檢測機構是不具有獨立法人資格的非營利性中介機構
D.檢測數據和檢測報告僅供施工企業參考

答案:A

解析:A正確,檢測人員不得同時受聘于兩個或者兩個以上的檢測機構。 B錯誤,檢測報告經檢測人員簽字、檢測機構法定代表人或者其授權的簽字人簽署,并加蓋檢測機構公章或者檢測專用章后方可生效。 C錯誤,工程質量檢測機構是具有獨立法人資格的中介機構。 D錯誤,測報告經建設單位或者工程監理單位確認后,由施工單位歸檔。任何單位和個人不得明示或者暗示檢測機構出具虛假檢測報告,不得篡改或者偽造檢測報告。如果檢測結果利害關系人對檢測結果發生爭議的,由雙方共同認可的檢測機構復檢,復檢結果由提出復檢方報當地建設主管部門備案。P272(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第51題

51、關于仲裁的說法,正確的是( )。

A.沒有仲裁協議或者仲裁協議無效的,法院對當事人的糾紛應當予以受理
B.對于仲裁協議有效的仲裁案件,法院仍具有管轄權
C.只要一方當事人申請仲裁,仲裁委員會都應當予以受理
D.仲裁裁決作出后,當事人就同一糾紛向法院起訴的,法院應當予以受理

答案:A

解析:A錯誤,有效的仲裁協議可以排除法院對案件的司法管轄權,只有在沒有仲裁協議或者仲裁協議無效的情況下,法院才可以對當事人的糾紛予以受理。另,法院受理當事人的訴訟申請,決定于當事人的起訴是否符合法定條件,而非法院必然受理。
B錯誤,有效的仲裁協議排除了人民法院對仲裁協議約定的爭議事項的司法管轄權。
C錯誤,仲裁協議是當事人自愿原則的體現,當事人申請仲裁、仲裁委員會受理仲裁以及仲裁庭對仲裁案件的審理和裁決,都必須以當事人依法訂立的仲裁協議為前提?!噸儼梅ā飯娑?,沒有仲裁協議,一方申請仲裁的,仲裁委員會不予受理。
D錯誤,仲裁實行一裁終局的制度。裁決作出后,當事人就同一糾紛再申請仲裁或者向人民法院起訴的,仲裁委員會或者人民法院不予受理。
(本題無正確答案,但是依據對命題思路的揣測與排除法,建議考生在考場上選擇A選項。)P332~P333(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第52題

52、根據《合同法》,下列合同轉讓產生法律效力的是( )

A.施工企業將施工合同中主體結構的施工轉讓給第三人
B.施工企業將其對建設單位的債權轉讓給了水泥廠,并通知了建設單位
C.建設單位到期不能支付工程款,書面通知施工企業將債務轉讓給第三人
D.監理單位將監理合同一并轉讓給其他具有相應監理資質的監理單位

答案:B

解析:A錯誤,建筑工程主體結構的施工必須由總承包單位自行完成,轉讓行為無效。 B正確,《合同法》規定,債權人轉讓權利的,應當通知債務人。未經通知,該轉讓對債務人不發生效力。債權人轉讓權利的通知不得撤銷,但經受讓人同意的除外。 C錯誤,《合同法》規定,債務人將合同的義務全部或者部分轉移給第三人的,應當經債權人同意。未經債權人同意,債務人轉移合同義務的行為對債權人不發生效力。 D錯誤,《建筑法》規定,工程監理單位應當在其資質等級許可的監理范圍內,承擔工程監理業務。工程監理單位不得轉讓工程監理業務。P124(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第53題

53、施工合同履行過程中出現以下情形,施工企業可以被免除違約責任的是( )。

A.施工過程中發生罕見洪災,導致工期延誤
B.施工過程中遭遇梅雨季節,導致工期延誤
C.施工企業的設備損壞,導致工期延誤
D.施工企業延遲施工遭遇泥石流,導致工期延誤

答案:A

解析:在合同履行過程中,如果出現法定的免責條件或合同約定的免責事由,違約人將免于承擔違約責任。我國的《合同法》僅承認不可抗力為法定的免責事由?!逗賢ā飯娑?,因不可抗力不能履行合同的,根據不可抗力的影響,部分或者全部免除責任,但法律另有規定的除外。當事人遲延履行后發生不可抗力的,不能免除責任。本法所稱不可抗力,是指不能預見、不能避免并不能克服的客觀情況。當事人一方因不可抗力不能履行合同的,應當及時通知對方,以減輕可能給對方造成的損失,并應當在合理期限內提供證明。P128(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第54題

54、下列事項中,屬于施工生產安全事故調查組職責的是( )。

A.查明事故發生的間接經濟損失
B.追究責任人的法律責任
C.提交事故調查報告
D.提出對受傷人員的賠償方案

答案:C

解析:事故調查組履行下列職責:(1)查明事故發生的經過、原因、人員傷亡情況及直接經濟損失;(2)認定事故的性質和事故責任;(3)提出對事故責任者的處理建議;(4)總結事故教訓,提出防范和整改措施;(5)提交事故調查報告。P247(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第55題

55、關于施工合同變更的說法,正確的是( )。

A.合同變更應當辦理批準、登記手續
B.合同變更內容約定不明確的,推定為未變更
C.工程變更必將導致合同變更
D.合同非實質性條款的變更無須當事人雙方協商一致

答案:B

解析:A錯誤,法律、行政法規規定變更合同事項應當辦理批準、登記手續的,應當依法辦理相應手續。如果沒有履行法定程序,即使當事人已協議變更了合同,其變更內容也不發生法律效力。
B正確,合同變更的內容必須明確約定。如果當事人對于合同變更的內容約定不明確,則將被推定為未變更。任何一方不得要求對方履行約定不明確的變更內容。
C錯誤,工程變更的內容屬《建設工程項目管理》科目中知識點,此處錯在“必將”,說法太絕對。
D錯誤,如果雙方當事人就變更事項達成一致意見,則變更后的內容取代原合同的內容,當事人應當按照變更后的內容履行合同。如果一方當事人未經對方同意就改變合同的內容,不僅變更的內容對另一方沒有約束力,其做法還是一種違約行為,應當承擔違約責任。P123(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第56題

56、關于出賣人交付標的物的說法,正確的是( )。

A.買受人代為保管其拒絕接收的多交部分標的物,出賣人可拒絕負擔保管費用
B.出賣人應當按照通常的包裝方式交付標的物
C.合同未約定檢驗期間的,買受人可以在任何時間檢驗標的物
D.約定交付期間的,出賣人可以在該期間內的任何時間內交付標的物

答案:D

解析:A錯誤,買受人拒絕接收多交部分標的物的,可以代為保管多交部分標的物。出賣人應當負擔代為保管期間的合理費用以及買受人代為保管期間非因買受人故意或者重大過失造成的損失。
B錯誤,出賣人應當按照約定的包裝方式交付標的物。對包裝方式沒有約定或者約定不明確,可以協議補充;不能達成補充協議的,按照合同有關條款或者交易習慣確定。對于不能達成補充協議,也不能按照合同有關條款或者交易習慣確定的,應當按照通用的方式包裝,沒有通用方式的,應當采取足以?;け甑奈锏陌胺絞?。
C錯誤,買受人收到標的物時應當在約定的檢驗期間內檢驗。沒有約定檢驗期間的,應當及時檢驗。當事人沒有約定檢驗期間的,買受人應當在發現或者應當發現標的物的數量或者質量不符合約定的合理期間內通知出賣人。
D選項正確,出賣人應當按照約定的期限交付標的物。約定交付期間的,出賣人可以在該交付期間內的任何時間交付。P123(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第57題

57、根據《注冊建造師管理規定》,不予注冊的情形是( )。

A.申請人年齡達到60周歲
B.申請人因執業活動受到刑事處罰,自刑罰執行完畢之日起至申請注冊之日止不滿5年
C.申請人被吊銷注冊證書,自處罰決定之日起至申請注冊之日止不滿5年
D.申請人申請注冊之日5年前擔任項目經理期間,所負責項目發生過重大質量和安全事故

答案:B

解析:《注冊建造師管理規定》中規定,申請人有下列情形之一的,不予注冊:(1)不具有完全民事行為能力的;(2)申請在兩個或者兩個以上單位注冊的;(3)未達到注冊建造師繼續教育要求的;(4)受到刑事處罰,刑事處罰尚未執行完畢的;(5)因執業活動受到刑事處罰,自刑事處罰執行完畢之日起至申請注冊之日止不滿5年的;(6)因前項規定以外的原因受到刑事處罰,自處罰決定之日起至申請注冊之日止不滿3年的;(7)被吊銷注冊證書,自處罰決定之日起至申請注冊之日止不滿2年的;(8)在申請注冊之日前3年內擔任項目經理期間,所負責項目發生過重大質量和安全事故的;(9)申請人的聘用單位不符合注冊單位要求的;(10)年齡超過65周歲的;(11)法律、法規規定不予注冊的其他情形。P67(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第58題

58、施工企業向某律師出具的民事訴訟授權委托書中僅寫明代理權限是“全權代理”。下列與訴訟有關的行為中,該律師享有代理權的是( )。

A.放棄訴訟請求
B.與對方當事人進行和解
C.提起上訴
D.提供證據

答案:D

解析:《民事訴訟法》規定,“訴訟代理人代為承認、放棄、變更訴訟請求,進行和解、提起反訴或者上訴,必須有委托人的特別授權”。針對實踐中經常出現的授權委托書僅寫“全權代理”而無具體授權的情形,最高人民法院還特別規定,在這種情況下不能認定為訴訟代理人已獲得特別授權,即訴訟代理人無權代為承認、放棄、變更訴訟請求,進行和解、提起反訴或者上訴。P312(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第59題

59、注冊建造師的下列行為中,可以記入注冊建造師執業信用檔案的是( )。

A.泄露商業秘密的
B.對設計變更有異議的
C.經常外出參會的
D.拒絕執行監理工程師指令的

答案:A

解析:《注冊建造師執業管理辦法(試行)》的規定,注冊建造師有下列行為之一,經有關監督部門確認后由工程所在地建設主管部門或有關部門記入注冊建造師執業信用檔案:(1)《注冊建造師執業管理辦法(試行)》第22條所列行為;(2)未履行注冊建造師職責造成質量、安全、環境事故的;(3)泄露商業秘密的;(4)無正當理由拒絕或未及時簽字蓋章的;(5)未按要求提供注冊建造師信用檔案信息的;(6)未履行注冊建造師職責造成不良社會影響的;(7)未履行注冊建造師職責導致項目未能及時交付使用的;(8)不配合辦理交接手續的;(9)不積極配合有關部門監督檢查的。P106(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第60題

60、某施工合同的約定違反了某行政法規的效力性強制性規定,則該施工合同( )。

A.效力待定
B.可撤銷
C.無效
D.有效

答案:C

解析:《合同法》規定,有下列情形之一的,合同無效:(1)-方以欺詐、脅迫的手段訂立合同,損害國家利益;(2)惡意串通,損害國家、集體或者第三人利益;(3)以合法形式掩蓋非法目的;(4)損害社會公共利益;(5)違反法律、行政法規的強制性規定。P121(請參考2018年對應教材)

二、多項選擇題(共計 20 道)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第61題

61、根據《勞動合同法》,勞動合同無效或部分無效的情形有( )。

A.勞動者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者失蹤的
B.用人單位被吊銷營業執照、責令關閉、撤銷的
C.以欺詐、脅迫的手段,使對方在違背真實意思的情況下訂立勞動合同的
D.勞動者被依法追究刑事責任的
E.用人單位免除自己的法定責任、排除勞動者權利的

答案:CE

解析:(一)以欺詐、脅迫的手段或者乘人之危,使對方在違背真實意思的情況下訂立或者變更勞動合同的; (二)用人單位免除自己的法定責任、排除勞動者權利的; (三)違反法律、行政法規強制性規定的。P132(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第62題

62、關于地役權的說法,正確的有( )。

A.需役地上的用益物權轉讓時,受讓人同時享有地役權
B.地役權的設立是為了提高供役地的使用效率
C.地役權未經登記不得對抗需役地人
D.地役權由需役地人單方設立
E.地役權屬于用益物權

答案:AE

解析:A正確,需役地及需役地上的土地承包經營權、建設用地使用權、宅基地使用權部分轉讓時,轉讓部分設計地役權的,受讓人同時享有地役權;B錯誤,地役權是指為使用自己不動產的便利或提高其效益而按照合同約定利用他人不動產的權利;C錯誤,地役權自地役權合同生效時設立,當事人要求登記的,可以向登記機構申請登記,未經登記,不得對抗善意第三人;D錯誤,地役權基于地役權合同而產生,涉及兩方主體,所以不是單方設立;E正確,地役權屬于用益物權。P18(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第63題

63、下列施工合同中,屬于無效合同的有( )。

A.施工企業借用他人資質簽訂的
B.施工企業與建設單位串通投標,中標后簽訂的
C.建設工程依法必須進行招標而未招標的
D施工企業超越資質等級與建設單位簽訂的
E.施工企業將其承包的部部分非主體工程分包的

答案:ABCD

解析:建設工程施工合同具有下列情形之一的,應認定無效:(一)承包人未取得建筑施工企業資質或者超越資質等級的;(二)沒有資質的實際施工人借用有資質的建筑施工企業名義的;(三)建設工程必須進行招標而未招標或者中標無效的。 同時,承包人非法轉包、違法分包建設工程或者沒有資質的實際施工人借用有資質的建筑施工企業名義與他人簽訂建設工程施工合同的行為無效。P121(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第64題

64、關于法定代表人的說法,正確的有( )。

A.公司章程對法定代表人權利的限制,可以對抗善意第三人
B.因過錯履行職務行為損害他人,由法定代表人承擔責任
C.法定代表人代表法人從事民事活動
D.法定代表人為特別法人
E.法人應當有法定代表人

答案:CE

解析:依照法律或者法人章程的規定,代表法人從事民事活動的負責人,為法人的法定代表人。法定代表人以法人名義從事的民事活動,其法律后果由法人承受,法人章程或者法人權力機構對法定代表人代表權的限制,不得對抗善意相對人。法定代表人因執行職務造成他人損害的,由法人承擔民事責任。法人承擔民事責任后,依照法律或者法人章程的規定,可以向有過錯的法定代表人追償。P7(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第65題

65、根據《建筑起重機械安全監督管理規定》,建筑起重機械不得出租、使用的情形有( )。

A.經檢驗未達到安全技術標準規定的
B.屬于國家不鼓勵使用的
C.沒有完整安全技術檔案的
D.安全?;ぷ爸悶肴行У?br /> E.超過安全技術標準或者制造廠家規定的使用年限的

答案:ACE

解析:有下列情形之一的建筑起重機械,不得出租、使用:①屬國家明令淘汰或者禁止使用的;②超過安全技術標準或者制造廠家規定的使用年限的;③經檢驗達不到安全技術標準規定的;④沒有完整安全技術檔案的;⑤沒有齊全有效的安全?;ぷ爸玫?。P257(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第66題

66、抵押期間抵押人轉讓已經辦理登記的抵押物,通知了抵押權人并告知了受讓人轉讓物已經抵押的情況,則( )。

A.轉讓行為無效
B.轉讓所得價款應當由抵押權人所有
C.轉讓所得價款可以向第三人提存
D.轉讓所得價款只能提前清償債務
E.轉讓行為有效

答案:CE

解析:【本題有爭議。教材中此處規定需勘誤,按照現有教材說法和命題意圖,則此題選CE,實則本題只有A選項是正確的】
抵押人有義務妥善保管抵押物并保證其價值。抵押期間,抵押人轉讓已辦理登記的抵押物,應當通知抵押權人并告知受讓人轉讓物已經抵押的情況;否則,該轉讓行為無效。抵押人轉讓抵押物的價款,應當向抵押權人提前清償所擔保的債權或者向與抵押權人約定的第三人提存。超過債權的部分歸抵押人所有,不足部分由債務人清償。轉讓抵押物的價款不得明顯低于其價值。抵押人的行為足以使抵押物價值減少的,抵押權人有權要求抵押人停止其行為。P33(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第67題

67、下列情形中,視為投標人相互串通投標的有( )。

A.不同投標人的投標文件由同一人編制
B.不同投標人的投標文件的報價呈規律性差異
C.不同投標人的投標文件相互混裝
D.屬于同一組織的成員按照該組織要求協同投標
E.投標人之間約定部分投標人放棄投標

答案:ABC

解析:有下列情形之一的,視為串通投標的情形: (1)不同投標人的投標文件由同一單位或者個人編制; (2)不同投標人委托同一單位或者個人辦理投標事宜; (3)不同投標人的投標文件載明的項目管理成員為同一人; (4)不同投標人的投標文件異常一致或者投標報價呈規律性差異; (5)不同投標人的投標文件相互混裝; (6)不同投標人的投標保證金從同一單位或者個人的賬戶轉出。P86(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第68題

68、下列行為構成侵權之債的有( )。

A.建設行政主管部門未及時頒發施工許可證
B.路人幫助把受傷工人送至醫院
C.建筑物上墜落物品造成他人傷害,難以確定責任人
D.拆除屋頂廣告時將住戶窗戶損壞
E.建設單位未將工程款及時足額支付給施工企業

答案:CD

解析:侵權:公民或者法人沒有法律依據而侵害他人的財產權利或人身權利的權利。
(1)建筑物、構筑物或者其他設施及其擱置物、懸掛物發生脫落、墜落造成他人損害,所有人、管理人或者使用人不能證明自己沒有過錯的,應當承擔侵權責任。所有人、管理人或者使用人賠償后,有其他責任人的,有權向其他責任人追償。
(2)建筑物、構筑物或者其他設施倒塌造成他人損害的,由建設單位與施工單位承擔連帶責任。建設單位、施工單位賠償后,有其他責任人的,有權向其他責任人追償。
(3)從建筑物中拋擲物品或者從建筑物上墜落的物品造成他人損害,難以確定具體侵權人的,除能夠證明自己不是侵權人的外,由可能加害的建筑物使用人給予補償。P20-21(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第69題

69、施工合同中對應付款時間約定不明時,關于付款起算時間的說法,正確的有( )。

A.工程已實際交付的,為交付之日
B.工程未交付的,為提交峻工結算文件之日
C.工程已交付,工企業主張工程款的,為提出主張之日
D.工程未交付的,為提交竣工驗收報告之日
E.工程未交付,工程程價款也未結算的,為當事人起訴之日

答案:ABE

解析:利息從應付工程價款之日計付。當事人對付款時間沒有約定或者約定不明的,下列時間視為應付款時間:①建設工程已實際交付的,為交付之日;②建設工程沒有交付的,為提交竣工結算文件之日;③建設工程未交付,工程價款也未結算的,為當事人起訴之日。P116(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第70題

70、法的形式的含義包括( )。

A.創制機關的性質及級別
B.法律規范的地域效力
C.法律規范的內涵
D.法律規范的期間效力
E.法律規范的效力等級

答案:ABE

解析:法的形式的含義包括:(1)法律規范創制機關的性質及級別;(2)法律規范的外部表現形式;(3)法律規范的效力等級;(4)法律規范的地域效力。P3(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第71題

71、下列情形中,招標人應當拒收的投標文件有( )。

A.逾期送送達的
B.投標人未提交投標保證金的
C.投標人的法定代表人未到場的
D.未按招標文件要求密封的
E.投標人對招標文件有異議的

答案:AD

解析:未通過資格預審的申請人提交的投標文件,以及逾期送達或者不按照招標文件要求密封的投標文件,招標人應當拒收。P84(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第72題

72、下列爭議中,屬于勞動爭議范圍的是( )。

A.家庭與家政服務人員之間的爭議
B.個體工匠與學徒之間的爭議
C.因確認勞動關系發生的爭議
D.因終止勞動合同發生的爭議
E.因工作時間發生的爭議

答案:CDE

解析:下列糾紛不屬于勞動爭議:①勞動者請求社會保險經辦機構發放社會保險金的糾紛;②勞動者與用人單位因住房制度改革產生的公有住房轉讓糾紛;③勞動者對勞動能力鑒定委員會的傷殘等級鑒定結論或者對職業病診斷鑒定委員會的職業病診斷鑒定結論的異議糾紛;④家庭或者個人與家政服務人員之間的糾紛;⑤個體工匠與幫工、學徒之間的糾紛;⑥農村承包經營戶與受雇人之間的糾紛。P149(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第73題

73、在施工合同糾紛的訴訟中,能作為證據的有( )。

A.法律規定
B.當事人的陳述
C.施工企業偷錄的談判錄音
D.工程設計圖紙
E.工程質量司法鑒定機構出具的鑒定報告

答案:BCDE

解析:根據《民事訴訟法》,證據包括:當事人的陳述、書證、物證、視聽資料、電子數據、證人證言、鑒定意見、勘驗筆錄。證據必須查證屬實,才能作為認定事實的根據。P312(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第74題

74、根據《建筑工程施工轉包違法分包等違法行為認定查處管理辦法(試行)》,下列情形中,屬于違法分包的有( )。

A.將工程分包給不具有相應資質條件單位的
B.未經建設單位同意將工程分包的
C.分包單位將分包工程再分包的
D.將鋼結構工程分包的
E.分包單位將勞務作業分包的

答案:ABC

解析:違法分包:①施工單位將工程分包給個人的;②施工單位將工程分包給不具備相應資質或安全生產許可的單位的;③施工合同中沒有約定,又未經建設單位認可,施工單位將其承包的部分工程交由其他單位施工的;④施工總承包單位將房屋建筑工程的主體結構的施工分包給其他單位的,鋼結構工程除外;⑤專業分包單位將其承包的專業工程中非勞務作業部分再分包的;⑥勞務分包單位將其承包的勞務再分包的;⑦勞務分包單位除計取勞務作業費用外,還計取主要建筑材料款、周轉材料款和大中型施工機械設備費用的;⑧法律法規規定的其他違法分包行為。P100(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第75題

75、關于竣工驗收時應當提交的檔案資料的說法,正確的有()。

A.建設單位應當在建設工程竣工驗收后,及時向建設行政主管部門或其他有關部門移交建設項目檔案
B.施工企業應當在合同中明確要求勘察、設計、監理等單位分別提供各環節文件資料
C.施工企業應當按照歸檔要求制定統一目錄
D.工程檢驗評定資料應當由施工企業提交
E.工程檢驗評定資料無需在竣工時提交

答案:ABCD

解析:建設單位應當在工程竣工驗收后3個月內,向城建檔案館報送一套符合規定的建設工程檔案。施工單位應當按照歸檔要求制定統一目錄,有專業分包工程的,分包單位要按照總承包單位的總體安排做好各項資料整理工作,最后再由總承包單位進行審核、匯總。施工單位一般應提交的檔案資料是:(1)工程技術檔案資料;(2)工程質量保證資料;(3)工程檢驗評定資料;(4)竣工圖等。P289(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第76題

76、關于勞動合同訂立的說法,正確的有( )。

A.試用期包含在勞動合同期限內
B.固定期限勞動合同不能超過10年
C.商業保險是勞動合同的必備條款
D.勞動關系自勞動合同訂立之日起建立
E.建立全日制勞動關系,應當訂立書面勞動合同

答案:AE

解析:A試用期包含在勞動合同期限內,正確;B固定期限勞動合同可以是1年,2年,也可以是5年,10年,甚至更長時間,所以B錯誤;C社會保險是必備條款,商業保險是選擇條款,C錯誤;D用人單位自用工之日起即與勞動者建立勞動關系,D錯誤;E建立勞動關系,應當訂立書面勞動合同,E正確。P129-132(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第77題

77、在城市市區范圍內,建筑施工過程中使用機械設備,可能產生環境噪聲污染的,施工企業必須在工程開工15日以前向工程所在地縣級以上地方人民政府環境?;ば姓鞴懿棵派甌ǜ霉こ痰? )。

A.項目名稱
B.施工場所和期限
C.產生噪聲的原因
D.可能產生的環境噪聲值
E.所采取的環境噪聲污染防治措施

答案:ABDE

解析:《環境噪聲污染防治法》規定,在城市市區范圍內,建筑施工過程中使用機械設備,可能產生環境噪聲污染的,施工單位必須在工程開工15日以前向工程所在地縣級以上地方人民政府環境?;ば姓鞴懿棵派甌ǜ霉こ痰南钅棵?、施工場所和期限、可能產生的環境噪聲值以及所采取的環境噪聲污染防治措施的情況。P175(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第78題

78、關于質量保證責任的說法,正確的有( )。

A.因建設單位錯誤管理造成的質量缺陷,由施工企業負責維修和承擔費用
B.質量保修有保修期限和保修范圍的雙重約束
C.因地震、臺風、洪水等原因造成的永久工程損壞,由施工企業負責維修,其費用由建設單位承擔
D.建設工程質量保證金是從建設單位應付的工程款中預留的資金
E.缺陷責任期內預留質量保證金的,施工企業履行合同約定的責任,到期后施工企業可以向建設單位申請返還質量保證金

答案:BDE

解析:A錯誤,因建設單位(含監理單位)錯誤管理而造成的質量缺陷,先由施工單位負責維修,其經濟責任由建設單位承擔;如屬監理單位責任,則由建設單位向監理單位索賠。
B正確,施工單位在質量保修書中,應當向建設單位承諾保修范圍、保修期限和有關具體實施保修的措施,如保修的方法、人員及聯絡辦法,保修答復和處理時限,不履行保修責任的罰則等。
C錯誤,因地震、臺風、洪水等自然災害或其他不可抗拒原因造成的損壞問題,先由施工單位負責維修,建設參與各方再根據國家具體政策分擔經濟責任。
D正確,建設工程質量保證金(保修金)(以下簡稱保證金)是指發包人與承包人在建設工程承包合同中約定,從應付的工程款中預留,用以保證承包人在缺陷責任期內對建設工程出現的缺陷進行維修的資金。
E正確,缺陷責任期內,承包人認真履行合同約定的責任,到期后,承包人向發包人申請返還保證金。P299-300(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第79題

79、根據《勞動合同法》,勞動者有下列情形之一,用人單位可以解除勞動合同的是( )。

A.勞動者不能勝任工作
B.勞動者在試用期內不符合錄用條件
C.勞動者嚴重違反用人單位的規章制度
D.勞動者被依法追究刑事責任
E.勞動者患病

答案:ECD

解析:《勞動合同法》第39條規定,勞動者有下列情形之一的,用人單位可以解除勞動合同:(1)在試用期間被證明不符合錄用條件的;(2)嚴重違反用人單位的規章制度的;(3)嚴重失職,營私舞弊,給用人單位造成重大損害的;(4)勞動者同時與其他用人單位建立勞動關系,對完成本單位的工作任務造成嚴重影響,或者經用人單位提出,拒不改正的;(5)因《勞動合同法》第26條第1款第1項規定的情形致使勞動合同無效的;(6)被依法追究刑事責任的?!獨投賢ā返?0條規定,有下列情形之一的,用人單位提前30日以書面形式通知勞動者本人或者額外支付勞動者1個月工資后,可以解除勞動合同:(1)勞動者患病或者非因工負傷,在規定的醫療期滿后不能從事原工作,也不能從事由用人單位另行安排的工作的;(2)勞動者不能勝任工作,經過培訓或者調整工作崗位,仍不能勝任工作的;(3)勞動合同訂立時所依據的客觀情況發生重大變化,致使勞動合同無法履行,經用人單位與勞動者協商,未能就變更勞動合同內容達成協議的。P135(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第80題

80、下列情形中,依法可以不招標的項目有( )。

A.需要使用不可替代的施工專有技術的項目
B.采購人的全資子公司能夠自行建設的
C.需要向原中標人采購工程,否則將影響施工或者功能配套要求的
D.只有少量潛在投標人可供選擇的項目
E.已通過招標方式選定的特許經營項目投資人依法能夠自行建設的

答案:ACE

解析:《招標投標法實施條例》還規定,除《招標投標法》規定可以不進行招標的特殊情況外,有下列情形之一的,可以不進行招標:(1)需要采用不可替代的專利或者專有技術;(2)采購人依法能夠自行建設、生產或者提供;(3)已通過招標方式選定的特許經營項目投資人依法能夠自行建設、生產或者提供;(4)需要向原中標人采購工程、貨物或者服務,否則將影響施工或者功能配套要求;(5)國家規定的其他特殊情形。P75(請參考2018年對應教材)