距離考試還剩(天)

0220
二建題庫廣告

2009.2.2勇士vs火箭:2018年二級建造師市政公用工程管理與實務全套考試真題

勇士vs奇才全场回放 www.mxfal.club 一、單項選擇題(共計 20 道)

單題詳情:2018年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第1題

1、按級配原則構成的瀝青混合料中,具有內摩擦角較高,黏聚力也較高的結構組成是( )

A骨架一密實結構
B.骨架一空隙結構
C.骨架一懸浮結構
D.密實一懸浮結構

答案:A

解析:骨架一密實結構:內摩擦角φ較高,黏聚力c也較高。骨架一空隙結構:內摩擦角φ較高,但黏聚力c也較低。密實一懸浮結構:具有較大的黏聚力c,但內摩擦角φ較小,高穩穩定性較差。P4(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第2題

2、改性瀝青混合料所具有的優點中,說法鍵誤的是( )。

A.較長的使用壽命
B.較高的耐磨耗能力
C.較大抗彎拉能力
D.良好的低溫抗開裂能力

答案:C

解析:(1)改性瀝青混合料是指摻加橡膠、樹脂、高分子聚合物、磨細的橡膠粉或其他填料等外加劑(改性劑) ,使瀝青或瀝青混合料的性能得以改善制成的瀝青混合料。 (2) 改性瀝青混合料與AC 型瀝青混合料相比具有較高的高溫抗車轍能力,良好的低溫抗開裂能力,較高的耐磨耗能力和較長的使用壽命。P6(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第3題

3、商品混凝土的( )應滿足混凝土的凝結速度和澆筑速度的要求。

A.配合比
B.運輸能力
C.坍落度
D.粗骨料

答案:B

解析:混凝土的運輸能力應滿足混凝土凝結速度和澆筑速度的要求,使澆筑工作不間斷。P31(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第4題

4、在安裝墩、臺模板時,其底部應與基礎預埋件或鋼筋連接牢固,上部應采用( )固定。

A.剪刀撐
B.木方
C.點焊
D.拉桿

答案:D

解析:安裝墩、臺模板時,其底部應與基礎預埋件連接牢固,上部應采用拉桿固定。P33(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第5題

5、關于套箱圍堰施工技術要求的說法,錯誤的是( )。

A.可用木板、鋼板或鋼絲網水泥制作箱體
B.箱體可制成整體式或裝配式
C.在箱體壁四周應留射水通道
D.箱體內應設木、鋼支撐

答案:C

解析:套箱圍堰施工要求: (1)無底套箱用木板、鋼板或鋼絲網水泥制作,內設木、鋼支撐。套箱可制成整體式或裝配式。 (2)制作中應防止套箱接縫漏水。故C錯誤 (3)下沉套籍前,同樣應清理河床。若套箱設置在巖層上時,應整平巖面。當巖面有坡度時,套箱底的傾斜度應與巖面相同,以增加穩定性并減少滲漏。P43(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第6題

6、關于涵洞兩側回填施工中的做法,錯誤的是( )。

A.涵洞兩側同時回填,兩側對稱進行,高差不大于300mm
B.填方中使用渣土、工業廢渣等,需經過試驗確認可靠
C.在涵洞靠近防水層部位可填含有少量碎石的細粒土
D.現澆鋼筋混凝土涵洞,其胸腔回填土在混凝土強度達到設計強度70%后進行

答案:B

解析:涵洞兩側的回填土,應在主結構防水層的?;げ閫瓿?,且?;げ閆鮒敖慷卻锏?MPa后方可進行?;靨釷?,兩側應對稱進行,高差不宜超過300mm。P52(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第7題

7、在基坑放坡開挖時,下列做法錯誤的是( )。

A.坡面設置土釘
B.坡頂1.5m范圍內堆放應急土袋
C.坡面掛網噴射混凝土
D.土工織物覆蓋坡面

答案:B

解析:放坡開挖時應及時作好坡腳、坡面的?;ご朧?。常用的?;ご朧┯校旱派嘲蟯鏈?、水泥抹面、掛網噴漿或混凝土等。也可采用其他措施:包括錨桿噴射混凝土護面、塑料膜或土工織物覆蓋坡面等。嚴格禁止在基坑邊坡坡頂l-2m范同堆放材料、土方和其他重物以及停置或行駛較大的施工機械。故B錯誤。P73(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第8題

8、對于淺基坑軟土地基,能提高地基承載力且方法簡單操作方便的是( )。

A.水泥土攪拌法
B.壓密注漿法
C.換填材料加固法
D.格柵式加固法

答案:A

解析:水泥土攪拌法加固軟土技術具有其獨特優點: 1)最大限度地利用了原土。 2)攪拌時無振動、無噪聲、無污染,可在密集建筑群中進行施工,對周同原有建筑物及地下溝管影響很小。 3)根據上部結構的需要,可靈活地采用柱狀、壁狀、格柵狀和塊狀等加固形式。 4)與鋼筋混凝土樁基相比j可節約鋼材并降低造價。 四個選項對比中,水泥土攪拌法施工方法較簡單,容易操作,成本較低。P77(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第9題

9、下列基坑放坡要求中,說法錯誤的是( )。

A.放坡應以控制分級坡高和坡度為主
B.放坡設計與施工時應考慮雨水的不利影響
C.上級放坡坡度宜緩于下坡放坡坡度
D.分級放坡時,宜設置分級過度平臺

答案:C

解析:下級放坡坡度宜緩于上級放坡坡度。故C錯誤P72(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第10題

10、污水三級處理是在一級、二級處理之后,進一步處理可導致水體富營養化的( )可溶性無機物。

A.鈉、碘
B.鈣、鎂
C.鐵、錳
D.氮、磷

答案:D

解析:三級處理是在一級處理、二級處理之后,進一步處理難降解的有機物及可導致水體富營養化的氮、磷等可溶性無機物等。故D正確。P103(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第11題

11、塑料或橡膠止水帶接頭應采用( )。

A.熱接
B.疊接
C.咬接
D.對接

答案:A

解析:塑料或橡膠止水帶接頭應采用熱接,不得采用疊接。故A錯誤P107(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第12題

12、在不含地下水的軟士層中,控制精度低的柔性管道施工,一般采用( )。

A.頂管法
B.盾構法
C.定向鉆
D.夯管法

答案:C

解析:控制精度低的柔性管道施工采用定向鉆。故C正確P117(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第13題

13、在我國壓力管道分類中,供熱管道級別劃分為( )。

A.GB1
B.GB2
C.GB3
D.GB4

答案:B

解析:在我國壓力管道分類中,供熱管道屬公用管道,級別劃分為GB2。故B正確。P127(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第14題

14、有垂直位移,但不能承受水平荷載的管道支架是( )支架。

A.固定
B.滑動
C.導向
D.彈簧

答案:D

解析:彈簧支架:管道有垂直位移時使用,不能承受水平荷載。故D正確。P133(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第15題

15、室內燃氣管道安裝中,公稱尺寸不大于DN50的鍍鋅鋼管應采用( )。

A.焊接
B.法蘭連接
C.釬焊
D.螺紋連接

答案:D

解析:無縫鋼管或焊接鋼管應采用焊接或法蘭連接;銅管應采用承插式硬釬焊連接,不得采用對接釬焊和軟釬焊;公稱尺寸不大于DN50 的鍍缽銅管應采用螺紋連接,煤氣管可選用厚白漆或聚四氟乙烯薄膜為填料。P142(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第16題

16、城市地下雨污水管疏浚檢查時,?;崠泳諉俺鲆恢址淺;鈐靜⒛苤萌擻謁賴氐母吲ǘ繞迨? )。

A.硫化氫
B.二氧化碳
C.氮氣
D.沼氣

答案:A

解析:厭氧分解后的產物中含許多喜熱細菌并會對環境造成嚴重的污染;其中明顯含有有機脂肪酸、乙醒、硫醇(酒味〉、硫化氫氣體,還夾雜著一些化合物及有害混合物。如硫化氫是一種非?;鈐靜⒛苤萌擻謁賴氐母吲ǘ繞?,能很快地與一部分廢棄有機質結合形成黑色有異味的混合物。P157(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第17題

17、施工作業過程中,不需要及時修改或補充施工組織設計的情形是( )。

A.工程設計有重大變更
B.施工環境有重大變更
C.主要施工設備配置有重大調整
D.管理人員有變更

答案:D

解析:施工作業過程中發生下列情況之一時,施工組織設計應及時修改或補充: ①工程設計有重大變更。 ②主要施工資源配置有重大調整。 ③施工環境有重大改變。P185(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第18題

18、水泥混凝士道路面層常規施工中,振搗器的振動順序為( )。

A.插入式振搗器→振動梁(輕)→平板式振搗器→振動梁(重)
B.插入式振搗器→平板式振搗器→振動梁(重)→振動梁(輕)
C.平板式振搗器→振動梁(輕)→插入式振搗器→振動梁(重)
D.平板式探搗器→振動梁(輕)→振動梁(重)→插入式振搗器

答案:B

解析:振動器的振動順序為:插入式振搗器一平板式振搗器一振動粱(重)一振動梁(輕)一無縫鋼管滾桿提漿趕漿。P226(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第19題

19、在雨季施工時,明挖基坑安全風險控制的重點是( )和雨水淹沒。

A.邊坡坍塌
B.高空墜落
C.臨邊防護
D.機械傷害

答案:A

解析:基坑工程的主要風險是坍塌和淹沒,是基坑工程安全控制的重點。P277(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第20題

20、下列說法中,不屬于控制性進度計劃內容的是( )。

A.年度和季度施工計劃是總進度的重要節點目標
B.總工期跨越三個年度的進度計劃
C.按年度計劃編制季度施工計劃
D.發現進度計劃執行受到干擾時應及時采取調整措施

答案:D

解析:1.控制性計劃 年度和季度施工進度計劃,均屬控制性計劃,是確定并控制項目施工總進度的重要節點目標。計劃總工期跨越一個年度以上時,必須根據施工總進度計劃的施工順序,劃分出不同年度的施工內容,編制年度施工進度計劃,并在此基礎上按照均衡施工原則,編制各季度施工進度計劃。 2. 實施性計劃 月、旬(周)施工進度計劃是實施性的作業計劃。作業計劃應分別在每月、旬(周)末,由項目部提出目標和作業項目,通過工地例會協調之后編制。年、月、旬、周施工進度計劃應逐級落實,最終通過施工任務書由作業班組實施。P212(請參考2018年對應教材)

二、多項選擇題(共計 10 道)

單題詳情:2018年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第21題

21、關于現澆水泥混凝土路面對原材料要求的說法,正確的是( )。

A.城鎮快速路可采用礦渣水泥
B.粗集料應采用質地堅硬、耐久、潔凈的碎石,粒徑不得大于31.5mm
C.外加劑應符合國家標準并有合格證
D.傳力桿、滑動套材質、規格應符合規定
E.海砂不得用于混凝土面層

答案:BCD

解析:A選項正確說法城鎮快速路、主干路應采用42.5級以的道路硅酸鹽水泥或硅酸鹽水泥、普通硅酸鹽水泥;其他道路可采用礦渣水泥,其強度等級宜不低于32.5級。 E選項正確說法為淡化海砂不得用于城鎮快速路、主干路、次干路,可用于支路。P225(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第22題

22、特重交通水泥混凝土路面宜選用( )基層。

A.水泥穩定粒料
B.級配粒料
C.瀝青混凝土
D.貧混凝土
E.碾壓混凝土

答案:CDE

解析:特重交通宜選用貧混凝土、碾壓混凝土或瀝青混凝土基層;重交通宜選用水泥穩定粒料或瀝青穩定碎石基層;中、輕交通宜選擇水泥或石灰粉煤灰穩定粒料或級配粒料基層;濕潤和多雨地區,繁重交通路段宜采用排水基層。P7(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第23題

23、下列選項中屬于施工技術方案的主要內容有( )。

A.施工機械
B.施工組織
C.作業指導書
D.網絡技術
E.施工順序

答案:ABE

解析:施工技術方案的主要內容:施工方法、施工機械、施工組織、施工順序、現場平衡布置、技術組織措施。P191(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第24題

24、預應力混凝土連續梁的懸臂澆筑段前端底板和橋面高程的確定,是連續梁施工的關鍵問題之一,確定懸臂澆筑段前段高程時應考慮( )。

A.掛籃前端的垂直交形值
B.預拱度值
C.施工人員的影響
D.溫度的影響
E.施工中已澆筑段的實際高程

答案:ABDE

解析:確定懸臂澆筑段前段高程時應考慮:(1)掛籃前端的垂直變形值;(2)預拱度設置;(3)施工中已澆段的實際高程;(4)溫度影響。P51(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第25題

25、關于地下連續墻圍護結構的說法,正確的有( )。

A.剛度大、強度大
B.適用于所有地層
C.隔水性好
D.導墻結構對地基無特殊要求
E.可兼作為主體結構的一部分

答案:ABCE

解析:導墻是控制挖槽精度的主要構筑物,導墻結構應建于堅實的地基之上,并能承受水土壓力和施工機械設備等附加荷載,不得移位和變形。P68(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第26題

26、關于沉井刃腳墊木的說法,正確的有( )。

A.應使刃腳底面在同一水平面上,并符合設計起沉標高要求
B.平面布置要均勻對稱
C.每根墊木的長度中心應與刃腳底面中心線重合
D.定位墊木的布置應使沉井有對稱的著力點
E.抽除墊木應按順序依改進行

答案:ABCD

解析:刃腳的墊層采用砂墊層上鋪墊木或素混凝土,且應滿足下列要求:
1)墊層的結構厚度和寬度應根據土體地基承載力、沉井下沉結構高度和結構形式,經計算確定;素混凝土墊層的厚度還應便于沉井下沉前鑿除。
2)砂墊層分布在刃腳中心線的兩側范圍,應考慮方便抽除墊木;砂墊層宜采用中粗砂,并應分層鋪設、分層夯實。
3)墊木鋪設應使刃腳底面在同一水平面上,并符合設計起沉高程的要求;平面布置要均勻對稱,每根墊木的長度中心應與刃腳底面中心線重合,定位墊木的布置應使沉井有對稱的著力點。
4)采用素混凝土墊層時,其強度等級應符合設計要求,表面平整。墊木抽除應對稱進行,故E錯誤。P109(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第27題

27、城市管道全斷面修復技術主要有( )。

A.內村法
B.纏繞法
C.噴涂法
D.密封法
E.灌漿法

答案:ABC

解析:全斷面修復有:內襯法、纏繞法、噴涂法。P124(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第28題

28、關于建、構筑實物內部的燃氣管道安裝,說法正確的有( )。

A.不得穿過配電室,變電室、電纜溝
B.敷設在有腐蝕性介質的房間內必須采取防腐措施
C.穿過地下室時必須采取焊接連接
D.在有車通行的地方,敷設高度不應小于3.5m
E.當使用鋼管時應采用承插式硬纖焊連接

答案:ABCE

解析:燃氣管道敷設高度(從地面到管道底部或管道保溫層部)應符合下列要求: 1)在有人行走的地方,敷設高度不應小于2.2m ; 2) 在有車通行的地方,敷設高度不應小于4.5m。P143(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第29題

29、市政工程開工前的測量準備工作包括( )。

A.對測量儀器、設備、工具進行符合性檢查
B.辦理樁點交接手續
C.對基準點、基準線和高程進行內業、外業復核
D.按施工方案編制工程測量方案
E.根據測量結果繪制竣工圖

答案:ABC

解析:(1)開工前應結合設計文件、施工組織設計,提前做好工程施工過程中各個階段的工程測量的各項內業計算準備工作,并依照內業準備進行施工測量。
(2)對測量儀器、設備、工具等進行符合性檢查,確認符合要求。嚴禁使用未經計量檢定或超過檢定有效期的儀器、設備、工具。A正確
(3)根據填埋場建(構)筑物特點及設計要求的施工精度、施工方案,編制工程測量方案。D不完整
(4)辦理樁點交接手續。樁點應包括:各種基準點、基準線的數據及依據、精度等級。施工單位應進行現場踏勘、復核。B正確
(5)開工前應對基準點、基準線和高程進行內業、外業復核。復核過程中發現不符或與相鄰工程矛盾時,應向建設單位提出,進行查詢,并取得準確結果。C正確
測繪結果應在竣工圖中標明,故E錯誤P167(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第30題

30、下列分項工程中,需要編制安全專項方案并進行專家論證的是( )。

A.跨度為30m的鋼結構安裝工程
B.開挖深度5m的基坑降水工程
C.架體高度20m的懸挑式腳手架工程
D.單件起吊重量為80KN的預制構件
E.搭設高度8m的混凝土模板支撐工程

答案:BCE

解析:1) 深基坑工程:
①開挖深度超過5m的基坑(槽)的土方開挖、支護、降水工程。
②開挖深度雖未超過5m ,但地質條件、周圍環境和地下管線復雜,或影響毗鄰建筑(構筑)物安全的基坑(槽)的土方開挖、支護、降水工程。
2) 模板工程及支撐體系
①工具式模板工程;包括滑模、爬模、飛模工程。
②混凝土模板支撐工程:搭設高度8m 及以上;搭設跨度18m 及以上;施工總荷載15kN / m2 及以上;集中線荷載5kN / m及以上。
③承重支撐體系:用于鋼結構安裝等滿堂支撐體系,承受單點集中荷載700kg 以上。
3) 起重吊裝及安裝拆卸工程
①采用非常規起重設備、方法,且單件起吊重量在100kN 及以上的起重吊裝工程。
②起重量300kN 及以上的起重設備安裝工程;高度200m 及以上內爬起重設備的拆除工程。的腳手架工程:
①搭設高度50m 及以上落地式鋼管腳手架工程。
②提升高度150m 及以上附著式整體和分片提升腳手架工程。
③架體高度20m 及以上懸挑式腳手架工程。
5) 拆除、爆破工程
①采用爆破拆除的工程。
②碼頭、橋梁、高架、煙囪、水塔或拆除中容易引起有毒有害氣(液)體或粉塵擴散的部位。
③易燃易爆事故發生的特殊建、構筑物的拆除工程。
④可能影響行人、交通、電力設施、通信設施或其他建(構)筑物安全的拆除工程。
⑤文物?;そㄖ?、優秀歷史建筑或歷史文化風貌區控制范圍的拆除工程。
6) 其他:
①施工高度50m 及以上的建筑幕墻安裝工程。
②跨度大于36m 及以上的鋼結構安裝工程;跨度大于60m 及以上的網架和索膜結構安裝工程。
③開挖深度超過16m 的人工挖孔樁工程。
④地下暗挖工程、頂管工程、水下作業工程。
⑤采用新技術、新工藝、新材料、新設備及尚無相關技術標準的危險性較大的分部分項工程。P194(請參考2018年對應教材)