距離考試還剩(天)

0220
二建題庫廣告

勇士vs篮网:2017年二級建造師市政公用工程管理與實務全套考試真題

勇士vs奇才全场回放 www.mxfal.club 一、單項選擇題(共計 20 道)

單題詳情:2017年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第1題

1、以集散交通的功能為主,兼有服務功能的城鎮道路稱為( )。

A.快速路
B.主干路
C.次干路
D.支路

答案:C

解析:次干路應與主干路結合組成干路網,以集散交通的功能為主,兼有服務功能。支路服務功能為主。主干路以交通功能為主。P1(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第2題

2、關于普通混凝土路面脹縫施工技術要求,錯誤的是()

A.脹縫應與路面中心線垂直
B.縫壁必須垂直
C.縫寬必須一致,縫中不得連漿
D.縫上部安裝縫板和傳力桿

答案:D

解析:脹縫應與路面中心線垂直;縫壁必須垂直;縫寬必須一致,縫中不得連漿。縫上部灌填縫料,下部安裝脹縫板和傳力桿。P26(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第3題

3、直接或間接承受汽車等荷載作用,對橋梁結構安全起保證作用的部件是()

A.橋臺基礎
B.橋面瀝青混凝土鋪裝
C.橋梁欄桿
D.橋面排水系統

答案:A

解析:五大部件是指橋梁承受汽車或其他車輛運輸荷載的橋跨上部結構與下部結構,是橋梁結構安全的保證,五大部分包括:橋跨結構(上部結構)、支座系統、橋墩、橋臺、墩臺基礎。橋墩和橋臺中使全部荷載傳至地基的部分,通常稱為基礎。P27(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第4題

4、某地鐵區間隧道,位于含水量大的粉質細砂層,地面沉降控制嚴格,且不具備水條件,宜采用()施工

A.淺埋暗挖
B.明挖法
C.盾構法
D.蓋挖法

答案:C

解析:明挖法、蓋挖法、淺埋暗挖法均不得在含水層施工。教材 P62(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第5題

5、關于地下連續墻施工的說法,錯誤的是()

A.施工振動小,噪聲低
B.不適用于卵礫石地層
C.剛度大,開挖深度大
D.可作為主題結構的一部分

答案:B

解析:可適用于多鐘土層,除遇夾有孤石、大顆粒卵礫石等局部障礙物時會影響成槽效率外,對黏性土、卵礫石層等各種地層均能高效成槽。教材 P68(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第6題

6、關于污水處理廠試運行的規定,錯誤的是()

A.參加試運行人員須經過培訓考試合格
B.單機試車后再進行設備機組試運行
C.全長聯機運行時間為 12h
D.試運行前,所有單項工程驗收合格

答案:C

解析:全廠聯機運行應不少于 24h。P104(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第7題

7、關于給水排水構筑物砌筑材料額技術要求,錯誤的是()

A.機制燒結磚強度等級一般不低于 MU10
B.設計無要求時,石材強度等級不得小于 20MPa
C.混凝土砌塊應符合設計要求和相關規定
D.水泥砂漿強度不應低于 M10

答案:B

解析:用于砌筑結構的石材強度等級應符合設計要求,設計無要求時不得小于 30MPa。P119(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第8題

8、在城鎮供熱管網閉式系統中,一次熱網與二次熱網采用()連接

A.流量限制器
B.熱交換器
C.水處理器
D.溫度控制器

答案:B

解析:一次熱網與二次熱網采用換熱器連接,一次熱網熱媒損失很小,但中間設備多。實際使用較廣泛。P127(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第9題

9、一般情況下,直埋供熱管道固定墩不采用()結構形式

A.矩形
B.翅形
C.正“T”形
D.板凳形

答案:C

解析:鋼筋混凝土固定墩結構形式一般為:矩形,倒“T”形,單井,雙井,翅形和板凳形。P134(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第10題

10、某供熱管網的設計壓力為 1.6Mpa,其嚴密性試驗壓力應為()Mpa

A.1.4
B.1.6
C.1.8
D.2.0

答案:D

解析:嚴密性試驗的試驗壓力為 1.25 倍的設計壓力,且不得低于 0.6MPa,教材 P138(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第11題

11、關于燃氣管道現場焊接固定口防腐的說法,正確的是()

A.現場無損探傷和分段試壓合格后方可進行補口防腐
B.防腐前鋼管表面的處理等級應不低于 PSa2 級
C.焊接防腐涂層固化后立即進行電火花儀檢測
D.用電火花儀檢查出現擊穿氣孔時,應做加強防腐

答案:C

解析:彎頭及焊縫防腐可采用冷涂方式,其厚度、防腐層數與直管段相同,防腐層表層固化 2h 后進行電火花儀檢測。P146(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第12題

12、下列材料中,不屬于垃圾填埋場防滲系統的是()

A.砂石層
B.土工布
C.HDPE 膜
D.GCL 墊

答案:A

解析:

2017年二級建造師市政公用工程真題12題答案解析

故A錯誤,P167(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第13題

13、關于竣工圖測繪的要求,錯誤的是()

A.竣工總圖應根據設計和施工資料進行編繪
B.當平面布置改變超過圖上面積 1/3 時,應重新繪制竣工圖
C.當資料不全無法編繪時,應進行實測
D.竣工圖的坐標系統、標記、圖例、符號可原設計圖不一致

答案:D

解析:竣工圖的坐標系統、標記、圖例符號應與原設計圖一致。P169(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第14題

14、下列因素中,不屬于施工進度計劃編制依據的是()

A.工程項目所在地自然條件
B.施工單位投入資源情況
C.工程項目所在地資源情況
D.建設單位組織機構設置

答案:D

解析:施工進度計劃編制依據 (1)以合同工期為依據安排開、竣工時間。 (2)設計圖紙、定額材料等。 (3)機械設備和主要材料的供應及到貨情況。 (4)項目部可能投入的施工力量及資源情況。 (5)工程項目所在地的水文、地質等方面自然情況。 (6)工程項目所在地資源可利用情況。 (7)影響施工的經濟條件和技術條件。 (8)工程項目的外部條件等。P209(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第15題

15、裂縫對混凝土結構的危害性由大到小的排列順序是()

A.貫穿裂縫、深層裂縫、表面裂縫
B.深層裂縫、表面裂縫、貫穿裂縫
C.貫穿裂縫、表面裂縫、深層裂縫
D.深層裂縫、貫穿裂縫、表面裂縫

答案:A

解析:大體積混凝土出現的裂縫按深度的不同,分為貫穿裂縫、深層裂縫及表面裂縫三種。 (1)表面裂縫主要是溫度裂縫,一般危害性較小,但影響外觀質量。 (2)深層裂縫部分地切斷了結構斷面,對結構耐久性產生一定危害。 (3)貫穿裂縫是由混凝土表面裂縫發展為深層裂縫,最終形成貫穿裂縫;它切斷了結構的斷面,可能破壞結構的整體性和穩定性,其危害性是較嚴重的。P234(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第16題

16、關于防水構筑物變形縫處橡膠止水帶施工技術要求,錯誤的是()

A.填縫板應用模板固定牢固
B.止水帶應用鐵釘固定牢固
C.留置垂直施工縫時,端頭必須安放模板,設置止水帶
D.止水帶的固定和安裝,必須由項目技術員、質檢員驗收

答案:B

解析:止水帶安裝應牢固,位置準確,其中心線應與變形縫中心線對正,帶面不得有裂紋、孔洞等。不得在止水帶上穿孔或用鐵釘固定就位。P107(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第17題

17、關于噴射混凝土施工技術的說法,錯誤的是()

A.噴射應分段、分層進行
B.噴頭應保持垂直于工作面
C.噴射順序由上而下
D.應在前一層混凝土終凝后噴下一層

答案:C

解析:噴射混凝土施工: (1)噴射作業分段、分層進行,噴射順序由下而上; (2)噴頭應保持垂直于工作面,噴頭距工作面不宜大于1m; (3)分層噴射時,應在前一層混凝土終凝后進行。P242(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第18題

18、混凝土結構中植入的鋼筋,應進行()試驗。

A.抗撥
B.抗彎
C.抗壓
D.抗減

答案:A

解析:泵房設備的混凝土基礎及閘槽質量驗收主控項目:采用植筋方式時,其抗拔試驗應符合設計要求.考查泵房施工質量檢查與驗收。P248(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第19題

19、關于供熱管網強度試驗的說法,正確的是()

A.強度試驗是對官網配件安裝質量的全面檢驗
B.對地面高差較大的熱水管道,應將試驗介質的靜壓計入試驗壓力中
C.強度試驗應在試驗段內管道接口防腐、保溫施工和設備安裝后進行
D.在規定時間內,強度試驗允許有一定的壓力降

答案:B

解析:強度試驗的目的是試驗管道本身與安裝時焊口的強度,是對管道的一次全面檢驗,選項A不正確。 對地面高差較大的管道,應將試驗介質的靜壓計入試驗壓力中,選項B正確。 強度試驗應在試驗段內的管道接口防腐、保溫施工及設備安裝前進行,選項C不正確。 強度試驗標準:升壓到試驗壓力穩壓10min無滲漏、無壓降后降至設計壓力,穩壓30min無滲漏、無壓降為合格,選項D不正確。P255(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第20題

20、依據有關規定,不屬于危險性較大的分部分項工程的是()

A.預應力筋穿束施工
B.水上打樁船作業
C.深 10m 的人工挖孔樁
D.起重機吊裝梁板

答案:A

解析:詳見表2K320122-1預應力筋張拉施工屬于危險性較大的工程。但預應力筋穿束施工則不屬于,P268(請參考2018年對應教材)

二、多項選擇題(共計 9 道)

單題詳情:2017年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第21題

21、下列道路材料中,屬于柔性基層材料的有()

A、石灰穩定土
B、級配碎石
C、水泥穩定土
D、級配礫石
E、石灰粉煤灰穩定砂礫

答案:BD

解析:級配碎石、級配礫石屬于柔性基層。石灰穩定土、水泥穩定土、石灰粉煤灰穩定砂礫屬于半剛性基層。P16(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第22題

22、澆筑混凝土時,振搗延續時間的判斷標準有()

A、持續振搗 5 分鐘
B、表面出現浮漿
C、表面出現分離層析
D、表面出現起泡
E、表面不再沉落

答案:BE

解析:采用振搗器振搗混凝土時,每一振點的振搗延續時間,應以使混凝土表面呈現浮漿、不出現氣泡和不再沉落為準,P32(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第23題

23、關于混凝土結構預應力管(孔)道施工的說法,正確的有( )。

A、管道可采用抽芯法制孔預留
B、管道允許有局部破損
C、管道應具有足夠的強度和剛度
D、管道可使用套管連接
E、管道固定困難時,可適當移動其位置

答案:ACD

解析:預應力筋的孔道一般由澆筑在混凝土中的剛性或半剛性管道構成。一般工程可由鋼管抽芯、膠管抽芯或金屬伸縮套管抽芯預留孔道,澆筑在混凝土中的管道應具有足夠強度和剛度。P38(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第24題

24、適用于泥漿護壁成孔樁的設備有( )。

A、正循環回轉鉆機
B、反循環回轉鉆機
C、沖抓鉆機
D、長螺旋鉆機
E、旋挖鉆機

答案:ABCE

解析:泥漿護壁成孔樁的設備有正循環回轉鉆、反循環回轉鉆機、沖抓鉆機、沖擊鉆、旋挖鉆機、潛水鉆。P45(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第25題

25、下列污水處理方法中,屬于生物處理法的有( )。

A、重力分類
B、活性污泥法
C、生物膜法
D、氧化塘法
E、紫外線法

答案:BCD

解析:生物處理法是利用微生物的代謝作用,去除污水中有機物質的方法。常用的有活性污泥法、生物膜法等,還有氧化塘及污水土地處理法。P102(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第27題

27、生活垃圾填埋場泥質防滲層質量控制要點有( )。

A、膨潤土摻加量
B、砂石級配
C、水泥強度等級
D、壓實度 E、滲水量

答案:ADE

解析:泥質防水層的質量控制要點包括:施工隊伍的資質與業績、膨潤土進貨質量、膨潤土摻加量的確定、拌合均勻度、含水量及碾壓壓實度、壓實度試驗和滲水試驗。P158(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第28題

28、關于項目實施過程質量管理的說法,正確的有( )。

A、承包方應對分包工程的質量負主要責任,分包方承擔連帶責任
B、關鍵工序、質量風險大的分項工程應作為質量控制的重點
C、隱蔽工程未經檢驗嚴禁轉入下道工序
D、質量控制的重點應隨工程進度、施工條件變化進行調整
E、不合格驗收批經返工后即可直接進入下道工序

答案:BCD

解析:考查質量實施計劃中的質量管理與控制重點。選項 A 的正確說法應為承包方應對分包工程的質量負連帶責任,分包商承擔主要責任。選項 E 的正確說法應為:不合格驗收批經返工后,復檢驗收合格才可直接進入下道工序。教材 210(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第29題

29、關于地鐵車站結構防水施工的說法,正確的有( )。

A、車站結構接縫防水應作為施工重點進行控制
B、后澆帶在兩側混凝土齡期達到 7d 后方可施工
C、結構板下墻體水平施工縫應采用遇水膨脹止水條,并配合預埋注漿管加強
D、變形縫處頂板與側墻的預留排水凹槽應貫通
E、防水混凝土應滿足抗滲、抗壓、抗裂、抗凍、抗侵蝕性要求

答案:ACDE

解析:后澆帶應在兩側混凝土齡期達到42d后再施工。P241(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第30題

30、施工安全檢查的內容包括( )。

A、夏季防暑降溫
B、施工臨時用電
C、鋼筋安裝位置
D、高處作業安全網
E、坑口臨邊防護

答案:BDE

解析:安全檢查應包括施工全過程中的資源配置、人員活動、實物狀態、環境條件、管理行為等內容。選項 AC 是常規檢查,不屬于安全檢查的范疇,所以本題宜選擇 BDE。P267(請參考2018年對應教材)