距離考試還剩(天)

0271
二建題庫廣告

勇士vs凯尔特人2019:2017年執業藥師藥學專業知識(一)全套考試真題

勇士vs奇才全场回放 www.mxfal.club 一、單項選擇題(共計 42 道)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第30題

30、關于線性藥物動力學的說法,錯誤的是 ( )。

A.單室模型靜脈注射給藥,lgC對t作圖,得到直線的斜率為負值
B.單室模型靜脈滴注給藥,在滴注開始時可以靜注一個負荷劑量,使血藥濃度迅速達到或接近穩態濃度
C.單室模型口服給藥,在血藥濃度達峰瞬間,吸收速度等于消除速度
D.多劑量給藥,血藥濃度波動與藥物半衰期,給藥間隔時間有關
E.多劑量給藥,相同給藥間隔下,半衰期短的藥物容易蓄積

答案:E

解析:蓄積系數是一個很有價值的表示藥物在體內蓄積程度的參數,與消除速率常數(生物半衰期)和給藥間隔時間有關。半衰期大的藥物容易產生蓄積。P220(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第1題

1、氯丙嗪化學結構名,正確的是( )。

2017年執業藥師藥學專業知識一真題1題題干

A.2-氯-N,N-二甲基-10H-苯并哌唑嗪-10-丙胺鹽酸鹽
B.2-氯-N,N-二甲基-10H-苯并噻唑嗪-10-丙胺鹽酸鹽
C.2-氯-N,N-二甲基-10H-吩噻嗪-10-丙胺鹽酸鹽
D.2-氯-N,N-二甲基-10H-噻嗪-10-丙胺鹽酸鹽
E.2-氯-N,N-二甲基-10H-哌嗪-10-丙胺鹽酸鹽

答案:C

解析:本題考查的是吩噻嗪類藥物的化學命名,其母核結構為吩噻嗪環,氯丙嗪的化學結構名為N,N-二甲基-2氯-10H-吩噻嗪-10-丙胺,故答案選C。P5(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第2題

2、屬于均相液體制劑的是( )。

A.納米銀溶膠
B.復方硫磺洗劑
C.魚肝油乳劑
D.磷酸可待因糖漿
E.石灰搽劑

答案:D

解析:低分子溶液劑,系指小分子藥物以分子或離子狀態分散在溶劑中形成的均勻的可供內服或外用的液體制劑。包括溶液劑、糖漿劑、芳香水劑、涂劑和醑劑等。磷酸可待因糖漿屬于均相液體制劑,納米銀溶膠、魚肝油乳劑、復方硫磺洗劑、石灰搽劑均屬于非均相液體制劑。P67(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第3題

3、分子中含有酚羥基,遇光易氧化變質,需避光保存的藥物是( )。

A.腎上腺素
B.維生素A
C.苯巴比妥鈉
D.維生素B2
E.葉酸

答案:A

解析:藥物的氧化過程與化學結構有關,酚類藥物分子中具有酚羥基,如腎上腺素、左旋多巴、嗎啡、水楊酸鈉等, 遇光易氧化變質,需避光保存。P10(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第4題

4、下列藥物配伍或聯用時,發生的現象屬于物理配伍變化的是( )。

A.氯霉素注射液加入5%葡萄糖注射液中析出沉淀
B.多巴胺注射液與碳酸氫鈉注射液配伍后,溶液逐漸變成粉紅至紫色
C.阿莫西林與克拉維酸鉀制成復方制劑時抗菌療效最強
D.維生素B12注射液與維生素C注射液配伍時效價最低
E.甲氧芐啶與磺胺類藥物制成復方制劑時抗菌療效最強

答案:A

解析:氯霉素注射液(含乙醇、甘油或丙二醇等)加入5%葡萄糖注射液中時往往析出氯霉素原因是溶解度發生改變,屬于物理學配伍變化。P16(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第5題

5、堿性藥物的解離度與藥物的pKa,和液體的pH的關系式為lg([B]/[HB+])=pH-pKa,某藥物的pKa=8.4,在pH=7.4生理條件下,以分子形式存在的比例是( )。

A.1%
B.10%
C.50%
D.90%
E.99%

答案:B

解析:根據堿性藥物:lg[B]/[HB+]=pH-pKa得知,lg[HB+]/[B]/=pKa-pH=8.4-7.4=1,即[HB+]=10[B],分子所占比為10%,故答案選B。P29(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第6題

6、阿托伐他汀是羥甲基二酰輔酶A抑制劑,其發揮此作用的必需藥效團是( )。

A.異丙基
B.吡多環
C.氟苯基
D.3,5-二羥基戊酸片段
E.酰苯胺基

答案:D

解析:氟伐他汀、阿托伐他汀、瑞舒伐他汀結構中均含有3,5-二羥基羧酸的結構片段,該片段是產生酶抑制活性的必須結構(藥效團)。P30(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第7題

7、手性藥物的對映異構體之間的生物活性有時存在很大差別。下列藥物中,一個異構體具有麻醉作用,另一個對映異構體具有中樞興奮作用的是( )。

A.苯巴比妥
B.米安色林
C.氯胺酮
D.依托唑啉
E.普魯卡因

答案:C

解析:氯胺酮為中樞性麻醉藥物,只有(+)-(S)-對映體才具有麻醉作用,而(-)-(R)-對映體則產生中樞興奮作用。米安色林對映異構體之間有藥理和毒性作用,依托唑啉對映異構體之間有相反藥物活性。P41(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第8題

8、具有兒茶酚胺結構的藥物極易被兒茶酚-O-甲基轉移酶(COMT)代謝發生O-甲基化反應。下列藥物中不發生兒茶酚胺反應的是( )。

2017年執業藥師藥學專業知識一真題8題選項

答案:D

解析:酚羥基的甲基化反應對象是具兒茶酚胺結構的活性物質,如腎上腺素、去甲腎上腺素、多巴胺等。苯環上兩個酚羥基必須是鄰位。D只含有一個酚羥基,故不能發生COMT代謝反應。P49(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第9題

9、關于將藥物制成膠囊劑的目的或優點的說法,錯誤的是( )。

A.可以實現液體藥物固體化
B.可以掩蓋藥物的不良嗅味
C.可以用于強吸濕性藥物
D.可以控制藥物的釋放
E.可以提高藥物的穩定性

答案:C

解析:膠囊劑型對內容物具有一定的要求,一些藥物不適宜制備成膠囊劑。例如:會導致囊壁溶化的水溶液或稀乙醇溶液藥物;會導致囊壁軟化的風化性藥物;會導致囊壁脆裂的強吸濕性的藥物;導致明膠變性的醛類藥物;會導致囊材軟化或溶解的含有揮發性、小分子有機物的液體藥物;會導致囊壁變軟的O/W型乳劑藥物。P59(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第10題

10、關于輸液(靜脈注射用大容量注射液)的說法,錯誤的是( )。

A.靜脈注射用脂肪乳劑中,90%微粒的直徑應小于1μm
B.為避免輸液貯存過程中滋生微生物,輸液中應添加適宜的抑菌劑
C.滲透壓應為等滲或偏高滲
D.不溶性微粒檢查結果應符合規定
E.pH值應盡可能能與血液的pH值相近

答案:B

解析:輸液是指由靜脈滴注輸入體內的大劑量(除另有規定外,一般不小于100mL)注射液。它是注射液的一種給藥形式,故也稱大容量注射液,通常包裝于玻璃或塑料的輸液瓶或袋中,不得添加任何防腐劑或抑菌劑,并在儲存過程中質量穩定。P86(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第11題

11、在氣霧劑中不需要使用的附加劑是( )。

A.拋射劑
B.遮光劑
C.抗氧劑
D.潤濕劑
E.潛溶劑

答案:B

解析:氣霧劑中一般含有的附加劑為拋射劑、潛溶劑、潤濕劑、抗氧劑,不需要遮光劑。P97(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第12題

12、用作栓劑水溶性基質的是( )。

A.可可豆脂
B.甘油明膠
C.椰油酯
D.棕櫚酸酯
E.緩和脂肪酸酯

答案:B

解析:栓劑常用的水溶性基質有甘油明膠、聚乙二醇(PEG)、泊洛沙姆等??煽啥怪?、椰油酯、棕櫚酸酯、混合脂肪酸甘油酯均為油脂性基質。P101(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第13題

13、不屬于固體分散技術和包合技術共有的特點是( )。

A.掩蓋不良氣體
B.改善藥物溶解度
C.易發生老化現象
D.液體藥物固體化
E.提高藥物穩定性

答案:C

解析:固體分散體存在的主要問題是不夠穩定,久貯會發生老化現象,但包合技術提高了藥物的穩定性,無此現象。P105(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第14題

14、根據釋藥類型,按生物時間節律特點設計的口服緩控釋制劑是( )。

A.定速釋藥系統
B.胃定位釋藥系統
C.小腸定位釋藥系統
D.結腸定位釋藥系統
E.包衣脈沖釋藥系統

答案:E

解析:定時釋藥系統又稱為脈沖釋放系統,系指根據時辰藥理學研究的原理,按生物時間節律特點設計,口服給藥后能定時定量脈沖釋放有效劑量藥物的劑型。按照制備技術不同,脈沖釋藥系統可分為滲透泵脈沖釋藥系統、包衣脈沖釋藥系統和定時脈沖塞膠囊等。P110(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第15題

15、微球具有靶向性和緩解性的特點,但載藥量較小。下列藥物不宜制成微球的是( )。

A.阿霉素
B.亮丙瑞林
C.乙型肝炎疫苗
D.生長激素
E.二甲雙胍

答案:E

解析:微球可用作抗腫瘤藥物載體、多肽載體、疫苗載體等。微球載藥量有限,對用藥量大的藥物不易制成微球注射劑。二甲雙胍作為口服降糖藥,用藥量較大,不宜制成微球。P124(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第16題

16、亞穩定型(A)與穩定型(B)符合線性動力學,在相同劑量下,A型/B型分別為99:1,10:90,1:99對應的AUC為;1000μg·h/mL、550μg·h/mL、500μg·h/mL,當AUC為750μg·h/mL,則此時A/B為( )。

A.25:75
B.50:50
C.75:25
D.80:20
E.90:10

答案:B

解析:因亞穩定型(A)與穩定型(B)均符合線性規律,以A型藥物為例,當AUC為500μg·h/mL時,A型藥物為1%;AUC為550μg·h/mL時,A型藥物為10%,也就是AUC變化50μg·h/mL時,A型藥物變化約10%。以此作圖,當AUC為750μg·h/mL時,A型藥物約為50%,故A:B為50:50。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第17題

17、地高辛的表現分布容積為500L,遠大于人體體液容積,原因可能是( )。

A.藥物全部分布在血液
B.藥物全部與組織蛋白結合
C.大部分與血漿蛋白結合,與組織蛋白結合少
D.大部分與血漿蛋白結合,藥物主要分布在組織
E.藥物在組織和血漿分布

答案:D

解析:從臨床角度考慮,分布容積大提示分布廣或者組織攝取量多。即地高辛與血漿蛋白結合較多,主要分布在組織中,而在血液中濃度較低,其表觀分布容積則會超過人體體液容積。P212(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第18題

18、下列屬于對因治療的是( )。

A.對乙酰氨基酚治療感冒引起的發熱
B.硝酸甘油治療冠心病引起的心絞痛
C.嗎啡治療癌性疼痛
D.青霉素治療奈瑟球菌引起的腦膜炎
E.硝苯地平治療動脈硬化引起的高血壓

答案:D

解析:對因治療指用藥后能消除原發致病因子,治愈疾病的藥物治療。青霉素治療流行性腦脊髓膜炎是消除病原微生物,清除發病因子,屬于對因治療。故答案選D。P152(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第19題

19、治療指數表示( )。

A.毒-效曲線斜率
B.引起藥理效應的閾濃度
C.量-效曲線斜率
D.LD50與ED50的比值
E.LD5與ED95之間的距離

答案:D

解析:常以藥物LD50與ED50的比值表示藥物的安全性,稱為治療指數(TI),此數值越大越安全。P154(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第20題

20、下列關于效能與效價強度的說法,錯誤的是( )。

A.效能和效價強度常用于評價同類不同品種的作用特點
B.效能表示藥物的內在活性
C.效能表示藥物的最大效應
D.效價強度表示可引起等效反應對應的劑量或濃度
E.效能值越大,效價強度越大

答案:E

解析:效能是指在一定范圍內,增加藥物劑量或濃度,效應不能再上升,此效應為一極限,稱為最大效應,也稱效能。效價強度是指能引起等效反應的相對劑量或濃度,其值越小則強度越大,E選項說法錯誤,故答案選E。P154(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第21題

21、阿托品阻斷M膽堿受體而不阻斷N受體體現了受體的性質是( )。

A.飽和性
B.特異性
C.可逆性
D.靈敏性
E.多樣性

答案:B

解析:受體具有飽和性、特異性、可逆性、靈敏性和多樣性。受體的特異性是受體對它的配體有高度識別能力,對配體的化學結構與立體結構具有很高的專一性,特定的受體只能與其特定的配體結合,產生特定的生理效應。M膽堿受體對阿托品的高度識別能力屬于受體的特異性。P157(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第22題

22、作為第二信使的離子是( )。

A.鈉離子
B.鉀離子
C.氯離子
D.鈣離子
E.鎂離子

答案:D

解析:第二信使包括環磷酸腺苷(cAMP)、環磷酸鳥苷(cGMP)、二?;視停―G)、三磷酸肌酐(IP3)以及鈣離子、一氧化氮等。P160(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第23題

23、臨床用藥時,因藥物在血漿蛋白結合部位通過置換產生藥物相互作用的是( )。

A.華法林與保泰松合用引起出血
B.奧美拉唑治療胃潰瘍可使水楊酸和磺胺類藥物療效下降
C.考來烯胺減弱阿司匹林等酸性藥的作用
D.對氨基水楊酸與利福平合用,使利福平療效下降
E.抗生素合用抗凝藥,使抗凝藥療效增加

答案:A

解析:阿司匹林、吲哚美辛、氯貝丁酯、保泰松、水合氯酸及磺胺藥等都有蛋白置換作用。例如保泰松對華法林的蛋白置換作用使后者延長凝血酶原時間的作用明顯加強,可引起出血。P174(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第24題

24、下列屬于肝藥酶誘導劑的是( )。

A.西咪替丁
B.紅霉素
C.甲硝唑
D.利福平
E.胺碘酮

答案:D

解析:一些藥物能增加肝微粒體酶的活性,即酶的誘導,它們通過這種方式加速另一種藥的代謝而干擾該藥的作用。不少藥物具有酶誘導作用,例如苯巴比妥、苯妥英鈉、撲米酮、卡馬西平、尼可剎米、灰黃霉素、利福平、西咪替丁等。西咪替丁、紅霉素、甲硝唑、胺碘酮均為肝藥酶抑制劑。P175(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第25題

25、下列屬于生理性拮抗的是( )。

A.酚妥拉明與腎上腺素
B.腎上腺素拮抗組胺治療過敏性休克
C.魚精蛋白解救肝素過量導致的出血
D.苯巴比妥導致避孕藥失效
E.美托洛爾對抗異丙腎上腺素興奮心臟的作用

答案:B

解析:組胺可作用于H1組胺受體,引起支氣管平滑肌收縮,使小動脈、小靜脈和毛細血管擴張,毛細血管通透性增加,引起休克;而腎上腺素作用于β腎上腺素受體使支氣管平滑肌松弛,小動脈、小靜脈和毛細血管前括約肌收縮,可迅速緩解休克,用于治療過敏性休克。腎上腺素與組胺作用完全相反,因而,兩者合用會發生生理性拮抗。P179(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第26題

26、呼吸道感染患者服用復方新諾明出現蕁麻疹,藥師給患者的建議和采取措施正確的是( )。

A.告知患者此現象為新諾明的不良反應,建議降低復方新諾明的劑量
B.詢問患者過敏史及飲食情況,建議患者停藥并再次就診
C.建議患者使用氯雷他定和皮炎平乳膏治療,同時降低復方新諾明劑量
D.建議患者停藥,如癥狀消失,建議再次用藥并綜合評價不良反應
E.得知患者當天食用海鮮,認定為海鮮過敏,建議不理會并繼續用藥

答案:B

解析:患者用藥產生不良反應,藥師應詢問患者過敏史及飲食情況,并建議患者停藥并再次就診查看產生蕁麻疹的原因,故答案選B。P189-190(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第27題

27、藥品不良反應監測的說法,錯誤的是( )。

A.藥物不良反應監測是指對上市后的藥品實施的監測
B.藥物不良反應監測包括藥物警戒的所有內容
C.藥物不良反應監測主要針對質量合格的藥品
D.藥品不良反應監測主要包括對藥品不良信息的收集分析和監測
E.藥物不良反應監測不包含藥物濫用與誤用的監測

答案:B

解析:藥物警戒工作包括藥品不良反應監測工作及其他工作,如用藥錯誤、缺乏療效的報告、藥物濫用與誤用等。藥物警戒擴展了藥品不良反應監測工作的內涵,選項B說法錯誤。P193(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第28題

28、高血壓高血脂患者,服用某藥物后,經檢查發現肝功能異常,則該藥物是( )。

A.辛伐他汀
B.纈沙坦
C.氨氯地平
D.維生素E
E.亞油酸

答案:A

解析:能引起藥源性肝疾病的藥物有四環素類、他汀類、抗腫瘤藥等。辛伐他汀屬于他汀類藥物。P197(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第29題

29、藥物流行病學是臨床藥學與流行病學兩個學科相互滲透、延伸發展起來的新藥研究領域,主要任務不包括( )。

A.新藥臨床試驗前,藥效學研究的設計
B.藥物上市前,臨床試驗的設計
C.上市后藥品有效性再評價
D.上市后藥品不良反應或非預期性作用的監測
E.國家基本藥物的遴選

答案:A

解析:藥物流行病學的主要任務包括五個方面:(1)藥品上市前臨床試驗的設計和上市后藥品有效性再評價;(2)上市后藥品的不良反應或非預期作用的監測;(3)國家基本藥物的遴??;(4)藥物利用情況的調查研究;(5)藥物經濟學研究。P199-200(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第30題

30、關于藥動學參數的說法,錯誤的是( )。

A.消除速率常數越大,藥物體內的消除越快
B.生物半衰期短的藥物,從體內消除較快
C.符合線性動力學特征的藥物,靜脈注射時,不同劑量下生物半衰期相同
D.水溶性或極性大的藥物,溶解度好,因此血藥濃度高,表觀分布容積大
E.消除率是指單位時間從體內消除的含藥血漿體積

答案:D

解析:一般水溶性或極性大的藥物,不易進入細胞內或脂肪組織中,血藥濃度較高,表觀分布容積較小,故答案選D。P212(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第31題

31、已知某藥物口服給藥存在顯著的肝臟首過效應代謝作用,改用肌內注射,藥物的藥動學特征變化時( )。

A.t1/2增加,生物利用度減少
B.t1/2不變,生物利用度減少
C.t1/2不變,生物利用度增加
D.t1/2減少,生物利用度減少
E.t1/2和生物利用度均不變

答案:C

解析:t1/2是藥物的特征參數,不因藥物劑型、給藥途徑或劑量而改變。肌肉注射是非經胃腸道給藥劑型,沒有首過效應,生物利用度增加,故答案選C。P212、P228-229(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第32題

32、藥物被吸收進入血液循環的速度與程度稱為( )。

A.生物轉化
B.生物利用度
C.生物半衰期
D.腸-肝循環
E.表現分布容積

答案:B

解析:生物利用度(BA)是指藥物被吸收進入血液循環的速度與程度。故答案選B。P228(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第33題

33、同一種藥物制成A、B、C三種制劑,相等劑量下的AUC曲線如圖所示,以下關于A、B、C三種藥物制劑的藥動學特征分析正確的是( )。

2017年執業藥師藥學專業知識一真題3題題干

A.制劑A吸收快,消除快,不易蓄積,臨床使用安全
B.制劑B血藥濃度低于A,臨床療效差
C.制劑B具有持續有效血藥濃度效果
D.制劑C具有較大AUC,臨床療效好
E.制劑C消除半衰期長,臨床使用安全有效

答案:C

解析:圖中A、B、C三種制劑具有相同的AUC,但制劑A吸收快,達峰時間短,峰濃度大,已超過最小中毒濃度,因此臨床上應用可能會出現中毒反應。制劑B達峰比制劑A稍慢,血藥濃度有較長時間落在最小中毒濃度與最小有效濃度之間,因此可以得到較好的療效。制劑C的血藥濃度一直在最小有效濃度以下,所以在臨床上可能無效。因此,制劑的生物利用度應該用峰濃度Cmax、達峰時間tmax和血藥濃度-時間曲線下面積AUC三個指標全面地評價,它們是制劑生物等效性評價的三個主要參數。故答案選C。P229(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第35題

35、臨床心血管治療藥物檢測中,某藥物濃度與靶器官中藥物濃度相關性最大的生物樣本是( )。

A.血漿
B.唾液
C.尿液
D.汗液
E.膽汁

答案:A

解析:當藥物在體內達到穩定狀態時,血漿中藥物的濃度能夠反映藥物在靶器官的狀況。因而,血漿藥物濃度可作為體內藥物濃度的可靠指標。P256(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第36題

36、下列關于藥物代謝說法錯誤的是( )。

A.舍曲林為含有兩個手性中心,目前使用的是S,S-(+)-構型異構體
B.氟西汀在體內代謝生成去甲氟西汀,去甲氟西汀的t1/2為330h
C.文拉法辛代謝為O-去甲文拉法辛,代謝產物沒有活性
D.艾司西酞普蘭的抗抑郁活性為西酞普蘭的2倍,是R對映體活性的至少27倍
E.帕羅西汀含兩個手性中心,目前使用的是(3S,4R)-(-)異構體

答案:C

解析:文拉法辛和它的活性代謝物O-去甲文拉法辛,都有雙重的作用機制,其藥理活性和功能幾乎等價。P265-266(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第37題

37、地西泮的活性代謝物制成的藥是( )。

2017年執業藥師藥學專業知識一真題37題選項

答案:B

解析:地西泮體內代謝時,在3位上引入羥基可以增加其分子的極性,易與葡萄糖醛酸結合排出體外。但3位羥基衍生物可保持原有藥物的活性,臨床上較原藥物更加安全,3位羥基的藥物如奧沙西泮。P259(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第38題

38、下列藥物中不含有苯甲酰結構的藥物是( )。

2017年執業藥師藥學專業知識一真題38題選項

答案:B

解析:選項中所示化學結構依次為甲氧氯普胺、多潘立酮、西沙比利、莫沙必利、伊托必利。只有B多潘立酮不合苯甲酰胺結構。選項A、C、D、E結構中均含有苯甲酰結構。P283(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第39題

39、在體內經過兩次羥基化產生活性物質的藥物是( )。

A.阿侖膦酸鈉
B.利塞膦酸鈉
C.維生素D3
D.阿法骨化醇
E.骨化三醇

答案:C

解析:維生素D3為促進鈣吸收的藥物,維生素D3須在肝臟和腎臟兩次羥基化,先在肝臟轉化為骨化二醇,然后再經腎臟代謝為骨化三醇,才具有活性。故答案選C。P301(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第40題

40、神經氨酸酶是存在于流感病毒表面的糖蛋白,為抗病毒藥物的作用靶點。神經氨酸酶可以切斷神經氨酸與糖蛋白的連接,釋放出病毒復制的關鍵物質唾液酸(神經氨酸),此過程如圖所示:

2017年執業藥師藥學專業知識一真題40題題干

神經氨酸酶抑制劑能有效阻斷流感病毒的復制過程,發揮防治流感作用。從結構判斷,具有抑制神經氨酸酶活性的藥物是( )。

2017年執業藥師藥學專業知識一真題40題選項

答案:D

解析:奧司他韋是流感病毒的神經氨酸酶抑制劑,通過抑制NA,能有效地阻斷流感病毒的復制過程,對流感的預防和治療發揮重要的作用。故答案選D。P316(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第10題

10、風濕性心臟病患者行心瓣膜置術后使用華法林,可發生的典型不良反應是( )。

A.低血糖
B.血脂升高
C.出血
D.血壓降低
E.肝臟損傷

答案:C

解析:華法林是香豆素類抗凝劑的一種,主要用于防治血栓栓塞性疾病。典型不良反應是易致出血。P174(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第14題

14、《中國藥典》收載的阿司匹林標準中,記載在【性狀】項的內容是( )。

A.含量的限度
B.溶解度
C.溶液的澄清度
D.游離水楊酸的限度
E.干燥失重的限度

答案:B

解析:性狀包括外觀與臭味、溶解度、物理常數(熔點,黏度,吸收系數,相對密度等)。P237、239(請參考2018年對應教材)

二、配伍選擇題(共計 60 道)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第41題

情景材料:

41、在藥品命名中,國際非專利藥品名稱是( )。

A.商品名
B.通用名
C.化學名
D.別名
E.藥品代碼

答案:B

解析:藥品通用名,也稱為國際非專利藥品名稱。故答案選B。P4(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第42題

情景材料:

42、只能由該藥品的擁有者和制造者使用的藥品名稱是( )。

A.商品名
B.通用名
C.化學名
D.別名
E.藥品代碼

答案:A

解析:藥品商品名是由制藥企業自己進行選擇的,和商標一樣可以進行注冊和申請專利?;?。藥品的商品名只能由該藥品的擁有者和制造者使用,代表著制藥企業的形象和產品的聲譽。藥物的化學名是根據其化學結構式來進行命名的,以一個母體為基本結構,然后將其他取代基的位置和名稱標出。故答案選A。P3(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第43題

情景材料:

43、可采用隨機、雙盲、對照試驗,對受試藥的有效性和安全性做出初步藥效學評價推薦給藥劑量的新藥研究階段是( )。

A.I期臨床試驗
B.Ⅱ期臨床試驗
C.Ⅲ期臨床試驗
D.Ⅳ期臨床試驗
E.0期臨床試驗

答案:B

解析:Ⅱ期臨床試驗為初步藥效學評價試驗,采用隨機、雙盲、對照試驗,完成例數大于100例,對受試藥的有效性和安全性做出初步評價,推薦臨床給藥劑量。故答案選B。P26(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第44題

情景材料:

44、新藥上市后在社會人群大范圍內繼續進行的安全性和有效性評價,在廣泛、長期使用的條件下考察其療效和不良反應的新藥研究階段是( )。

A.I期臨床試驗
B.Ⅱ期臨床試驗
C.Ⅲ期臨床試驗
D.Ⅳ期臨床試驗
E.1期臨床試驗

答案:D

解析:Ⅲ期臨床試驗為擴大的多中心臨床試驗,進一步評價受試藥的有效性、安全性、利益和風險,完成例數大于300例。Ⅳ期臨床試驗也叫售后調研,是受試新藥上市后在社會人群大范圍內繼續進行的安全性和有效性評價。P26(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第45題

情景材料:

45、一般選20~30例健康成年志愿者,觀察人體對于受試藥的耐受程度和人體藥動學特征,為制定后續臨床試驗的給藥方案提供依據的新藥硏究階段是( )。

A.I期臨床試驗
B.Ⅱ期臨床試驗
C.Ⅲ期臨床試驗
D.Ⅳ期臨床試驗
E.2期臨床試驗

答案:A

解析:Ⅰ期臨床試驗為人體安全性評價試驗,一般選20~30例健康成年志愿者,觀察人體對于受試藥的耐受程度和人體藥動學特征,為制定臨床研究的給藥方案提供依據。故答案選A。P25(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第46題

情景材料:

46、通過寡肽藥物運轉體(PEPT1)進行體內轉運的藥物是( )。

A.伐昔洛韋
B.阿奇霉素
C.特非那定
D.酮康唑
E.沙丁胺醇

答案:A

解析:由于β-內酰胺類抗生素、血管緊張素轉化酶抑制劑(ACEI)、伐昔洛韋等藥物有類似于二肽的化學結構,可通過寡肽藥物轉運體(PEPT1)進行體內轉運。因此上述藥物也是PEPT1的底物。故答案選A。P32(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第47題

情景材料:

47、對hERG K+通道具有抑制作用,可誘發藥源性心律失常的藥物是( )。

A.伐昔洛韋
B.阿奇霉素
C.特非那定
D.酮康唑
E.沙丁胺醇

答案:C

解析:特非那定是典型的具hERGK+通道抑制作用的藥物,可誘發藥源性心律失常,故答案選C。P36(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第48題

情景材料:

48、保泰松在體內代謝成羥布宗,發生的代謝反應是( )。

A.芳環羥基化
B.硝基還原
C.烯烴氧化
D.N-脫烷基化
E.乙?;?br />

答案:A

解析:保泰松在體內經代謝后生成羥布宗,抗炎作用比保泰松強而毒副作用比保泰松低,這是藥物發生了芳環羥基化反應。故答案選A。P42(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第49題

情景材料:

49、卡馬西平在體內代謝生成有毒性的環氧化物,發生的代謝反應是( )。

A.芳環羥基化
B.硝基還原
C.烯烴氧化
D.N-脫烷基化
E.乙?;?br />

答案:C

解析:烯烴類藥物經代謝生成環氧化合物后,可以被轉化為二羥基化合物,或者是和體內生物大分子如蛋白質、核酸等進行烷基化反應,而產生毒性,導致組織壞死和致癌作用。例如抗驚厥藥物卡馬西平,在體內代謝生成10,11-環氧化物,這一環氧化物是卡馬西平產生抗驚厥作用的活性成分,是代謝活化產物。故答案選C。P42-43(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第50題

情景材料:

50、氟西汀在體內生成仍具有活性的代謝物去甲氟西汀,發生的代謝反應是( )。

A.芳環羥基化
B.硝基還原
C.烯烴氧化
D.N-脫烷基化
E.乙?;?br />

答案:D

解析:氟西汀及其代謝產物去甲氟西汀都選擇性地抑制中樞神經系統對5-HT的再吸收,氟西汀通過N-脫烷基化生成仍具有活性的代謝物去甲氟西汀。N-脫烷基化屬于胺類藥物的氧化代謝。P45、265(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第51題

情景材料:

51、涂抹患處后形成薄膜的液體制劑是( )。

A.搽劑
B.甘油劑
C.甘露劑
D.涂膜劑
E.醑劑

答案:D

解析:涂膜劑系指原料藥物溶解或分散于含有膜材料溶劑中,涂搽患處后形成薄膜的外用液體制劑。故答案選D。P70(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第52題

情景材料:

52、供無破損皮皮膚揉擦用的液體制劑是( )。

A.搽劑
B.甘油劑
C.甘露劑
D.涂膜劑
E.醑劑

答案:A

解析:搽劑系指原料藥物用乙醇、油或適宜的溶劑制成的溶液、乳狀液或混懸液,供無破損皮膚揉擦用的液體制劑。故答案選A。P69(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第53題

情景材料:布洛芬口服混懸液的處方組成:布洛芬、羥丙甲纖維素、山梨醇、甘油、枸櫞酸和水。

53、處方組成中的枸櫞酸是作為( )。

A.著色劑
B.助懸劑
C.潤濕劑
D.pH調節劑
E.溶劑

答案:D

解析:布洛芬口服混懸液中布洛芬為主藥,甘油為潤濕劑,羥丙甲纖維素為助懸劑,山梨醇為甜味劑,枸櫞酸為pH調節劑,水為溶劑。P75(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第54題

情景材料:布洛芬口服混懸液的處方組成:布洛芬、羥丙甲纖維素、山梨醇、甘油、枸櫞酸和水。

54、處方組成中的甘油是作為( )。

A.著色劑
B.助懸劑
C.潤濕劑
D.pH調節劑
E.溶劑

答案:C

解析:布洛芬口服混懸液中布洛芬為主藥,甘油為潤濕劑,羥丙甲纖維素為助懸劑,山梨醇為甜味劑,枸櫞酸為pH調節劑,水為溶劑。P75(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第55題

情景材料:布洛芬口服混懸液的處方組成:布洛芬、羥丙甲纖維素、山梨醇、甘油、枸櫞酸和水。

55、處方組成中的羥丙甲纖維素是作為( )。

A.著色劑
B.助懸劑
C.潤濕劑
D.pH調節劑
E.溶劑

答案:B

解析:布洛芬口服混懸液中布洛芬為主藥,甘油為潤濕劑,羥丙甲纖維素為助懸劑,山梨醇為甜味劑,枸櫞酸為pH調節劑,水為溶劑。P75(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第56題

情景材料:

56、主要用作普通藥物制劑溶劑的制藥用水是( )。

A.天然水
B.飲用水
C.純化水
D.注射用水
E.滅菌注射用水

答案:C

解析:純化水為飲用水經蒸餾法、離子交換法、反滲透法或其他適宜方法制得的制藥用水,為普通藥物制劑的制藥用水,但不得用于注射劑的配制與稀釋。不含任何附加劑。故答案選C。P79(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第57題

情景材料:

57、主要用作注射用無菌粉末的溶劑或注射液的稀釋劑的制藥用水是( )。

A.天然水
B.飲用水
C.純化水
D.注射用水
E.滅菌注射用水

答案:E

解析:滅菌注射用水主要用于注射用滅菌粉末的溶劑或注射劑的稀釋劑。注射用水是最常用的注射用溶劑,可作為注射劑、滴眼劑等的溶劑或稀釋劑及容器的清洗溶劑。故答案選E。P79(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第58題

情景材料:

58、屬于靶向制劑的是( )。

A.硝苯地平滲透泵片
B.利培酮口崩片
C.利巴韋林膠囊
D.注射用紫杉醇脂質體
E.水楊酸乳膏

答案:D

解析:靶向制劑可分為乳劑、脂質體、微囊、微球、納米囊、納米球、磁性導向微粒等。注射用紫杉醇脂質體屬于主動靶向制劑。故答案選D。P116(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第59題

情景材料:

59、屬于緩控釋制劑的是( )。

A.硝苯地平滲透泵片
B.利培酮口崩片
C.利巴韋林膠囊
D.注射用紫杉醇脂質體
E.水楊酸乳膏

答案:A

解析:硝苯地平滲透泵片是緩控釋制劑,故答案選A。P110(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第60題

情景材料:

60、屬于口服速釋制劑的是( )。

A.硝苯地平滲透泵片
B.利培酮口崩片
C.利巴韋林膠囊
D.注射用紫杉醇脂質體
E.水楊酸乳膏

答案:B

解析:口崩片(亦稱口腔崩解片)系指在口腔內不需要用水即能迅速崩解或溶解的片劑??詒榔粲誑詵偈橢萍?。膠囊劑和乳膏劑為普通制劑。故答案選B。P103(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第61題

情景材料:

61、在經皮給藥制劑中,可用作控釋膜材料的是( )。

A.聚苯乙烯
B.微晶纖維素
C.乙烯-醋酸乙烯共聚物
D.硅橡膠
E.低取代羥丙基纖維素

答案:C

解析:經皮給藥制劑的材料中,控釋膜材料有乙烯-醋酸乙烯共聚物、聚硅氧烷和聚丙烯拉伸微孔膜等。乙烯-醋酸乙烯共聚物為緩釋、控釋制劑的不溶性骨架材料,故答案選C。P115(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第62題

情景材料:

62、在經皮給藥制劑中,可用作被襯層材料的是( )。

A.聚苯乙烯
B.微晶纖維素
C.乙烯-醋酸乙烯共聚物
D.硅橡膠
E.低取代羥丙基纖維素

答案:A

解析:背襯材料常用多層復合鋁箔,即由鋁箔、聚乙烯或聚丙烯等膜材復合而成的雙層或三層復合膜。其他可以使用的背襯材料還有PET、高密度PE、聚苯乙烯等。故答案選A。P115-116(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第63題

情景材料:

63、在經皮給藥制劑中,可用作貯庫層材料的是( )。

A.聚苯乙烯
B.微晶纖維素
C.乙烯-醋酸乙烯共聚物
D.硅橡膠
E.低取代羥丙基纖維素

答案:D

解析:藥庫材料可以用單一材料,也可用多種材料配制的軟膏、水凝膠、溶液等,如卡波姆、HPMC、PVA等均較為常用。各種壓敏膠和骨架膜材也同時可以是藥庫材料。硅橡膠屬于壓敏膠的一種,可以作為貯庫層材料。故答案選D。P116(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第64題

情景材料:

64、維生素B12在回腸末端部位的吸收方式屬( )。

A.濾過
B.簡單擴散
C.主動轉運
D.易化擴散
E.膜動轉運

答案:C

解析:主動轉運有部位特異性,例如膽酸和維生素B2的主動轉運只在小腸上段進行,維生素B12在回腸末端部位吸收。需要消耗栽體和能量。故答案選C。P129(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第65題

情景材料:

65、微粒給藥系統通過吞噬作用進入細胞的過程屬于( )。

A.濾過
B.簡單擴散
C.主動轉運
D.易化擴散
E.膜動轉運

答案:E

解析:微粒給藥系統通過吞噬作用進入細胞的過程屬于膜動轉運。主要是依據生物膜的流動性來完成。故答案選E。P130(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第66題

情景材料:

66、降低口服藥物生物利用度的主要因素是( )。

A.首過效應
B.肝-腸循環
C.血-腦屏障
D.胎盤屏障
E.血-眼屏障

答案:A

解析:藥物進入體循環前的降解或失活稱為“首過代謝”或“首過效應”。藥物的首過效應越大,藥物被代謝越多,其血藥濃度也越小,藥效受到明顯的影響。故答案選A。P132(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第67題

情景材料:

67、影響藥物進入中樞神經系統發揮作用的因素是( )。

A.首過效應
B.肝-腸循環
C.血-腦屏障
D.胎盤屏障
E.血-眼屏障

答案:C

解析:作用于中樞神經系統的藥物,需通過血-腦屏障,應具有較大的脂溶性。故答案選C。P146(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第68題

情景材料:

68、影響藥物排泄,延長藥物內滯留時間的因素是( )。

A.首過效應
B.肝-腸循環
C.血-腦屏障
D.胎盤屏障
E.血-眼屏障

答案:B

解析:腸-肝循環是指隨膽汁排入十二指腸的藥物或其代謝物,在腸道中重新被吸收,經門靜脈返回肝臟,重新進入血液循環的現象。有腸-肝循環的藥物在體內能停留較長時間。故答案選B。P150(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第69題

情景材料:

69、能夠使片劑在胃腸液中迅速破裂成細小顆粒的制劑輔料是( )。

A.表面活性劑
B.金屬離子絡合劑
C.崩解劑
D.稀釋劑
E.黏合劑

答案:C

解析:崩解劑系指促使片劑在胃腸液中迅速破裂成細小顆粒的輔料。故答案選C。P55(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第70題

情景材料:

70、能夠影響生物膜通透性的制劑輔料是( )。

A.表面活性劑
B.金屬離子絡合劑
C.崩解劑
D.稀釋劑
E.黏合劑

答案:A

解析:表面活性劑系指具有很強的表面活性、加入少量就能使液體的表面張力顯著下降的物質。表面活性劑能夠影響生物膜通透性。故答案選A。P64(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第71題

情景材料:

71、若使用過量,可能導致片劑崩解遲緩的制劑輔料是( )。

A.表面活性劑
B.金屬離子絡合劑
C.崩解劑
D.稀釋劑
E.黏合劑

答案:E

解析:增塑性物料或黏合劑使片劑的結合力過強,造成片劑崩解遲緩,故答案選E。P56(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第72題

情景材料:

72、氨氯地平抗高血壓作用的機制為( )。

A.抑制血管緊張素轉化酶的活性
B.干擾細胞核酸代謝
C.補充體內物質
D.影響機體免疫功能
E.阻滯細胞膜鈣離子通道

答案:E

解析:氨氯地平為鈣通道阻滯劑,通過阻滯細胞膜鈣離子通道機制抗高血壓,故答案選E。P156(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第73題

情景材料:

73、氟尿嘧啶抗腫瘤作用的機制為( )。

A.抑制血管緊張素轉化酶的活性
B.干擾細胞核酸代謝
C.補充體內物質
D.影響機體免疫功能
E.阻滯細胞膜鈣離子通道

答案:B

解析:尿嘧啶抗代謝物主要有氟尿嘧啶、去氧氟尿苷等,為抗代謝藥。氟尿嘧啶抗腫瘤作用的機制為通過干擾腫瘤細胞DNA和RNA的代謝過程而發揮作用,即干擾細胞核酸的代謝。故答案選B。P156(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第74題

情景材料:

74、依那普利抗高血壓作用的機制為( )。

A.抑制血管緊張素轉化酶的活性
B.干擾細胞核酸代謝
C.補充體內物質
D.影響機體免疫功能
E.阻滯細胞膜鈣離子通道

答案:A

解析:依那普利是血管緊張素轉換酶抑制劑,機制為抑制血管緊張素轉化酶的活性。故答案選A。P155(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第75題

情景材料:

75、糖皮質激素使用時間是( )。

A.飯前
B.上午7-8點時一次服用
C.睡前
D.飯后
E.清晨起床后

答案:B

解析:糖皮質激素的服藥時間是上午7-8時一次服用,故答案選B。P172(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第76題

情景材料:

76、助消化藥使用時間是( )。

A.飯前
B.上午7-9點時一次服用
C.睡前
D.飯后
E.清晨起床后

答案:A

解析:胃黏膜?;ひ?、助消化藥于飯前服用,吸收較好、作用快,促進胃腸蠕動,故答案選A。P164(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第77題

情景材料:

77、催眠藥使用時間是( )。

A.飯前
B.上午7-10點時一次服用
C.睡前
D.飯后
E.清晨起床后

答案:C

解析:催眠藥的給藥時間為睡前。故答案選C。P164(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第78題

情景材料:

78、藥物通過特定的給藥方式產生的不良反應屬于( )。

A.A型反應(擴大反應)
B.D型反應(給藥反應)
C.E型反應(撤藥反應)
D.F型反應(家族反應)
E.G型反應(基因毒性)

答案:B

解析:D型反應(給藥反應)是指許多不良反應是因藥物特定的給藥方式而引起的。故答案選B。P187(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第79題

情景材料:

79、停藥或者突然減少藥物用量引起的不良反應是( )。

A.A型反應(擴大反應)
B.D型反應(給藥反應)
C.E型反應(撤藥反應)
D.F型反應(家族反應)
E.G型反應(基因毒性)

答案:C

解析:撤藥反應只發生在停止給藥或劑量突然減小后,該藥再次使用時可使癥狀得到改善,反應的可能性更多與給藥時程有關,而不是與劑量有關。故答案選C。P187(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第80題

情景材料:

80、降壓藥聯用硝酸脂類藥物引起直立性低血壓,是( )。

A.增強作用
B.增敏作用
C.脫敏作用
D.誘導作用
E.拮抗作用

答案:A

解析:

增強作用是指兩藥合用時的作用大于單用時的作用之和。降壓藥與硝酸酯類藥、血管擴張藥、吩噻嗪類合用,可使降壓效果增強,引起直立性低血壓,屬于增強作用。故答案選A。P178(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第81題

情景材料:

81、肝素過量,使用魚精蛋白解救屬于( )。

A.增強作用
B.增敏作用
C.脫敏作用
D.誘導作用
E.拮抗作用

答案:E

解析:肝素過量可引起出血,用靜注魚精蛋白注射液解救,因后者是帶有強大陽電荷的蛋白,能與帶有強大陰電荷的肝素形成穩定的復合物,使肝素的抗凝血作用迅速消失,這種類型拮抗稱為化學性拮抗。故答案選E。P179(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第82題

情景材料:

82、環孢素引起的藥源性疾病是( )。

A.急性腎衰竭
B.橫紋肌溶解
C.中毒性表皮壞死
D.心律失常
E.聽力障礙

答案:A

解析:引起急性腎衰竭的藥物有非甾體抗炎藥、血管緊張素轉換酶抑制劑、環孢素等。故答案選A。P196(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第83題

情景材料:

83、辛伐他汀引起的藥源性疾病是( )。

A.急性腎衰竭
B.橫紋肌溶解
C.中毒性表皮壞死
D.心律失常
E.聽力障礙

答案:B

解析:他汀類藥物需在肝臟生物轉化,從腎臟排泄。當患者肝、腎功能障礙時,可使他汀類藥物轉化、排泄減慢,血藥濃度升高,發生橫紋肌溶解的危險增加。故答案選B。P292(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第84題

情景材料:

84、地高辛引起的藥源性疾病是( )。

A.急性腎衰竭
B.橫紋肌溶解
C.中毒性表皮壞死
D.心律失常
E.聽力障礙

答案:D

解析:有些藥物可引起心血管系統的損害,如能引起心律失常的藥物有強心苷、胺碘酮、普魯卡因胺、鉀鹽等。地高辛是強心苷類藥物,故答案選D。P197(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第85題

情景材料:

85、非醫療性質反復使用麻醉藥品屬于( )。

A.身體依賴性
B.藥物敏化現象
C.藥物濫用
D.藥物耐受性
E.抗藥性

答案:C

解析:藥物濫用是國際上通用的術語,是指非醫療目的地使用具有致依賴性潛能的精神活性物質的行為。故答案選C。P202(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第86題

情景材料:

86、人體重復用藥引起的身體對藥物反應性下降屬于( )。

A.身體依賴性
B.藥物敏化現象
C.藥物濫用
D.藥物耐受性
E.抗藥性

答案:D

解析:藥物耐受性指人體在重復用藥條件下形成的一種對藥物的反應性逐漸減弱的狀態。故答案選D。P204(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第87題

情景材料:

87、長期使用麻醉藥品,機體對藥物的適應性狀態屬于( )。

A.身體依賴性
B.藥物敏化現象
C.藥物濫用
D.藥物耐受性
E.抗藥性

答案:A

解析:身體依賴性又稱生理依賴性,是指藥物濫用造成機體對所濫用藥物的適應狀態。麻醉藥品造成的藥品適應狀態屬于身體依賴性。藥物敏化現象是指藥物使另一種藥物對其作用部位的親和力和敏感性增強。病原微生物對抗菌藥物的敏感性降低,甚至消失的現象,稱為抗藥性。故答案選A。P203(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第88題

情景材料:

88、平均穩態血液濃度是( )。

A.Cmax
B.t1/2
C.AUC
D.MRT
E.CSS

答案:E

解析:

穩態血藥濃度或坪濃度,用CSS表示。Cmax為最大血藥濃度;t1/2為藥物的半衰期;AUC為血藥濃度-時間曲線下面積。故答案選E。P219(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第89題

情景材料:

89、平均滯留時間是( )。

A.Cmax
B.t1/3
C.AUC
D.MRT
E.CSS

答案:D

解析:

藥物在體內的平均滯留時間(MRT),代表給藥劑量或藥物濃度消除掉63.2%所需的時間。故答案選D。P223(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第90題

情景材料:

90、藥物測量紫外分光光度的范圍是( )。

A.<200mm
B.200-400nm
C.400-760nm
D.760-2500nm
E.2.5μm-25μm

答案:B

解析:分光光度法常用的波長范圍中,400~760nm為可見光區;200nm~400nm為紫外光區。2.5~25μm為中紅外光區。故答案選B。P243(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第91題

情景材料:

91、藥物近紅外光譜的范圍是( )。

A.<200mm
B.200-400nm
C.400-760nm
D.760-2500nm
E.2.5μm-26μm

答案:D

解析:760nm~2500nm為近紅外光區,故答案選D。P243(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第92題

情景材料:

92、體內可以代謝成嗎啡,具有成癮性的鎮咳藥是( )。

A.可待因
B.布洛芬
C.對乙酰氨基酚
D.乙酰半胱氨酸
E.羧甲司坦

答案:A

解析:約有8%的可待因代謝后生成嗎啡,可產生成癮性,故答案選A。P274(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第93題

情景材料:

93、體內代謝成乙酰亞胺醌,具有肝毒性的藥物是( )。

A.可待因
B.布洛芬
C.對乙酰氨基酚
D.乙酰半胱氨酸
E.羧甲司坦

答案:C

解析:對乙酰氨基酚主要與體內葡萄糖醛酸結合或形成硫酸酯直接從腎臟排出,極少部分可由細胞色素P450氧化酶系統代謝為對肝有毒害的N-羥基衍生物,此物質還可轉化成毒性代謝產物乙酰亞胺醌,該代謝產物是對乙酰氨基酚產生腎毒性和肝毒性的主要原因。故答案選C。P270(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第94題

情景材料:

94、第三代頭孢菌素在7-位的氨基側鏈上以2-氨基噻唑-α-甲基亞氨基乙?;傭?,對多數β-內酰胺酶高度穩定。屬于第三代頭孢菌素的藥物是( )。

2017年執業藥師藥學專業知識一真題【94-95】題選項

答案:E

解析:選項中所示化學結構依次是頭孢氨芐、頭孢克洛、頭孢唑林、頭孢匹羅、頭孢曲松。頭孢曲松為第三代頭孢菌素,7位的氨基側鏈上常連2-氨基噻唑-α-甲氧亞氨基乙?;?。故答案選E。P303-305(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第95題

情景材料:

95、第四代頭孢菌素是在第三代的基礎上3位引入季銨基團,能使頭孢菌素類藥物迅速穿透細菌的細胞壁,對大多數的革蘭陽性菌和革蘭陰性菌具有高度活性,屬于第四代頭孢菌素的藥物是( )。

2017年執業藥師藥學專業知識一真題【94-95】題選項

答案:D

解析:頭孢匹羅為第四代頭孢菌素類藥物,其合成是在第三代頭孢菌素的基礎上3位引入季銨基團。故答案選D。P305(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第96題

情景材料:

96、青霉素類藥物的基本結構是( )。

2017年執業藥師藥學專業知識一真題【96-98】題選項

答案:A

解析:青霉素類藥物的基本結構是由四元的β-內酰胺環和四氫噻唑環駢合而成。A結構為青霉素類藥物基本結構,故答案選A。P302 (請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第97題

情景材料:

97、磺胺類藥物的基本結構是( )。

2017年執業藥師藥學專業知識一真題【96-98】題選項

答案:E

解析:磺胺類藥物的基本結構是對氨基苯磺酰胺。E結構為青霉素類藥物基本結構,故答案選E。P312(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第98題

情景材料:

98、喹諾酮類藥物的基本結構是( )。

2017年執業藥師藥學專業知識一真題【96-98】題選項

答案:C

解析:喹諾酮類藥物的基本結構是1,4-二氫-4-氧代喹啉(或氮雜喹啉)-3-羧酸。C結構為青霉素類藥物基本結構,故答案選C。P310(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第99題

情景材料:

99、分子中含有手性環己二胺配體,可嵌入DNA大溝影響藥物耐藥機制,與順鉑無交叉耐藥的藥物是( )。

2017年執業藥師藥學專業知識一真題【99-100】題選項

答案:D

解析:奧沙利鉑為草酸根(1R,2R-環己二胺)合鉑,奧沙利鉑結構中的手性1,2-環己二胺配體通過嵌入在DNA大溝中,從而影響錯配修復和復制分流(細胞通過損傷的DNA位置合成DNA的能力)耐藥機制,可用于對順鉑和卡鉑耐藥的腫瘤株。故答案選D。P318(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第100題

情景材料:

100、分子中含有氨雜環丙基團,可與腺嘌呤的3-N和7-N進行烷基化為細胞周期非特異性的藥物是( )。

2017年執業藥師藥學專業知識一真題【99-100】題選項

答案:C

解析:塞替派結構中氮雜環丙環基團可分別與核苷酸中的腺嘌呤、鳥嘌呤的3-N和7-N進行烷基化,生成塞替派-DNA的烷基化產物,為細胞周期非特異性藥物,對增殖細胞的各個時期均有影響。故答案選C。P317(請參考2018年對應教材)

三、綜合分析題(共計 10 道)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第101題

情景材料:奧美拉唑是胃酸分泌抑制劑,特異性作用于胃壁細胞,降低胃壁細胞中題H+,K+-ATP酶(又成為質子泵)的活性,對胃酸分泌有強而持久的抑制作用,其結構如下:

2017年執業藥師藥學專業知識一真題【101-103】題題干

101、從奧美拉唑結構分析,與奧美拉唑抑制胃酸分泌相關的分子作用機制是( )。

A.分子具有弱堿性,直接與H+,K+-ATP酶結合產生抑制作用
B.分子中的亞砜基經氧化成砜基后,與H+,K+-ATP酶作用延長抑制作用
C.分子中的苯并咪唑環在酸質子的催化下,經重排,與H+,K+-ATP酶發生共價結合產生抑制作用
D.分子中的苯并咪唑環的甲氧基經脫甲基代謝后,其代謝產物與H+,K+-ATP酶結合產生抑制作用
E.分子中吡啶環上的甲基經代謝產生羧酸化合物后,與H+,K+-ATP酶結合產生抑制作用

答案:C

解析:奧美拉唑具弱堿性和弱酸性,穩定性較差,需低溫避光保存。奧美拉唑分子具較弱的堿性,可集中于強酸性的壁細胞泌酸小管口,酸質子對苯并咪唑環上N原子的催化下,通過發生重排、共價結合和解除結合等一系列的反應,稱為奧美拉唑循環或前藥循環,最終產生抑制胃酸分泌作用。與選項C相似,故答案選C。P281(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第102題

102、奧美拉唑在胃中不穩定,臨床上用奧美拉唑腸溶片,在腸道內的釋藥機制是( )。

A.通過藥物溶解產生滲透壓作為驅動力促使藥物釋放
B.通過包衣膜溶解使藥物釋放
C.通過藥物與腸道內離子發生離子交換使藥物釋放
D.通過骨架材料吸水膨脹產生推動力使藥物釋放
E.通過衣膜內致孔劑溶解使藥物釋放

答案:B

解析:奧美拉唑腸溶片在腸道內的釋藥機制是通過包衣膜溶解達到藥物釋放的目的,故答案選B。P54(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第103題

情景材料:奧美拉唑是胃酸分泌抑制劑,特異性作用于胃壁細胞,降低胃壁細胞中題H+,K+-ATP酶(又成為質子泵)的活性,對胃酸分泌有強而持久的抑制作用,其結構如下:

2017年執業藥師藥學專業知識一真題【101-103】題題干

103、奧美拉唑腸溶片服用40mg后,0.5~3.5h血藥濃度達峰值,達峰濃度為0.22~1.16mg/L,開展臨床試驗研究時,可用于檢測其血藥濃度的方法是( )。

A.水溶液滴定法
B.電位滴定法
C.紫外分光光度法
D.液相色譜-質譜聯用法
E.氣相色譜法

答案:D

解析:專屬靈敏的液-質聯用法常用于臨床藥物動力學及經時過程的研究。故答案選D。P228(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第104題

情景材料:

某藥物的生物半衰期是6.93h,表觀分布容積是100L,該藥物有較的首過效應,其體內消除包括肝代謝和腎排泄,其中腎排泄占總消除率的20%,靜脈注射該藥200mg的AUC是20μg·h/mL,將其制備成片劑用于口服,給藥1000mg后的AUC為10μg·h/mL。

104、該藥物的肝清除率( )。

A.2L/h
B.6.93L/h
C.8L/h
D.10L/h
E.55.4L/h

答案:C

解析:

根據半衰期公式t1/2=0.693/k,可計算出k=0.1,再根據清除率公式Cl=kV可得該藥物的肝清除率為8L/h。故答案選C。P212(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第105題

105、該藥物片劑的絕對生物利用度是( )。

A.10%
B.20%
C.40%
D.50%
E.80%

答案:A

解析:

生物利用度=口服AUC/靜脈AUC可得該藥物片劑的絕對生物利用度為10%。F=(AUCT×Xiv)/(AUCiv×XT)×100%=(10×200)/(20×1000)×100%=10%。故答案選A。P229(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第106題

情景材料:某藥物的生物半衰期是6.93h,表觀分布容積是100L,該藥物有較的首過效應,其體內消除包括肝代謝和腎排泄,其中腎排泄占總消除率的20%,靜脈注射該藥200mg的AUC是20μg·h/mL,將其制備成片劑用于口服,給藥1000mg后的AUC為10μg·h/mL。

106、為避免該藥的首過效應,不考慮其理化性質的精況下,可以考慮將其制成( )。

A.膠囊劑
B.口服釋片劑
C.栓劑
D.口服乳劑
E.顆粒劑

答案:C

解析:栓劑為非胃腸道給藥制劑,沒有首過效應。其他選項均為口服給藥制劑,經過胃腸道,存在首過效應。故答案選C。P6(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第107題

情景材料:患者,男,60歲。因骨折手術后需要使用鎮痛藥解除疼痛,醫生建議使用曲馬多。查詢曲馬多說明書和相關藥學資料,曲馬多主要抑制5-HT重攝取,同時為到弱μ受體激動劑,對μ受體的親和性約相當于嗎啡的1/3800。其活性代謝產物對μ、κ受體親和力增強,鎮痛作用為嗎啡的1/35;(-)-曲馬多是去甲腎上腺素重攝取抑制劑和腎上腺素α受體激動劑。曲馬多的鎮痛作用得益于兩者的協同性和互補性作用。中國藥典規定鹽酸曲馬多緩釋片的溶出度限度標準:在1小時、2小時、4小時和8小時的溶出量分別為標示量的25%~45%、35%~55%、50%~80%和80%以上。鹽酸曲馬多的化學結構如圖:

2017年執業藥師藥學專業知識一真題【107-110】題題干

107、根據背景資料,鹽酸曲馬多的藥理作用特點是( )。

A.鎮痛作用強度比嗎啡大
B.具有一定程度的耐受性和依賴性
C.具有明顯的致平滑肌痙攣作用
D.具有明顯的影響組胺釋放作用
E.具有明顯的鎮咳作用

答案:B

解析:曲馬多主要抑制5-HT重攝取,同時為弱阿片μ受體激動劑,對μ受體的親和性相當于嗎啡的1/3800,鎮痛作用比嗎啡小,用于中重度、急慢性疼痛的止痛,曲馬多對呼吸抑制的作用小,成癮性也小。由題干可知,鹽酸曲馬多具有微弱的肚阿片受體激動作用。因此,具有一定程度的耐受性和依賴性。故答案選B。P269(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第108題

108、根據背景資料,鹽酸曲馬多在臨床上使用( )。

A.內消旋體
B.左旋體
C.優勢對映體
D.右旋體
E.外消旋體

答案:E

解析:曲馬多是微弱的μ阿片受體激動劑,分子中有兩個手性中心。曲馬多鎮痛作用得益于其(+)-曲馬多和(-)-曲馬多的協同性和互補性作用。臨床用其外消旋體。故答案選E。P269(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第109題

109、曲馬多在體內的主要代謝途徑是( )。

A.O-脫甲基
B.甲基氧化成羥甲基
C.乙?;?br /> D.苯環羥基化
E.環己烷羥基化

答案:A

解析:曲馬多在體內經肝臟CYP2D6酶代謝生成O-脫甲基曲馬多,對μ、δ、κ受體親和力增加。故答案選A。P269(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第110題

110、下面屬于鹽酸曲馬多緩釋片的溶出度的是( )。

2017年執業藥師藥學專業知識一真題110題選項

答案:B

解析:本題可以采取排除法判斷。首先排除A、E,因為緩釋片的溶出度曲線不可能出現直線。然后排除C,因為溶出度曲線不會出現下降的情況。然后根據鹽酸曲馬多緩釋片的溶出度限度標準可排除D,其溶出度的變化應是先快速后緩慢?;菏橢萍潦侵岡詮娑ㄊ頭漚櫓手?,按要求緩慢地非恒速釋放藥物,其特點是血藥濃度平穩,減少峰谷現象,有利于降低藥物的毒副作用。故答案選B。(請參考2018年對應教材)

四、多項選擇題(共計 10 道)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第111題

111、藥物的化學結構決定了藥物的理化性質、體內過程和生物活性。由化學結構決定的藥物性質包括( )。

A.藥物的ED50
B.藥物的PKa
C.藥物的旋光度
D.藥物的LD50
E.藥物的t1/2

答案:ABCDE

解析:以上五個選項均是由化學結構決定藥物的性質,故答案選ABCDE。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第112題

112、片劑包衣的主要目的和效果包括( )。

A.掩蓋藥物苦味或不良氣味,改善用藥順應性
B.防潮、遮光,增加藥物穩定性
C.用于隔離藥物,避免藥物間配伍變化
D.控制藥物在胃腸道的釋放部位
E.改善外觀,提高流動性和美觀度

答案:ABCDE

解析:包衣的主要目的如下:掩蓋藥物的苦味或不良氣味,改善用藥順應性,方便服用;防潮、避光,以增加藥物的穩定性;可用于隔離藥物,避免藥物間的配伍變化;改善片劑的外觀,提高流動性和美觀度;控制藥物在胃腸道的釋放部位,實現胃溶、腸溶或緩控釋等目的。故答案選ABCDE。P56(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第113題

113、聚山梨酯-80(Tween-80)的親水親油平衡值(HLB值)位15,在藥物制劑中可作為( )。

A.增溶劑
B.乳化劑
C.消泡劑
D.消毒劑
E.促吸收劑

答案:ABE

解析:聚山梨酯為非離子型表面活性劑,在藥物制劑中可作增溶劑、乳化劑、促吸收劑。故答案選ABE。P66(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第114題

114、吸入粉霧劑的特點有( )。

A.藥物吸收迅速
B.藥物吸收后直接進入體循環
C.無肝臟效應
D.比胃腸給藥的半衰期長
E.比注射給藥的順應性好

答案:ABCE

解析:粉霧劑的特點:無胃腸道降解作用;無肝臟首過效應;藥物吸收迅速,給藥后起效快;大分子藥物的生物利用度可以通過吸收促進劑或其他方法的應用來提高;小分子藥物尤其適用于呼吸道直接吸入或噴入給藥;藥物吸收后直接進入體循環,達到全身治療的目的;可用于胃腸道難以吸收的水溶性大的藥物;順應性好,特別適用于原需進行長期注射治療的患者;起局部作用的藥物,給藥劑量明顯降低,毒副作用小。故答案選ABCE。P99(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第115題

115、a、b、c三種藥物的受體親和力和內在活性對量-效曲線的影響如下,下列說法正確的是( )。

2017年執業藥師藥學專業知識一真題115題題干

A.與受體的親和力相等
B.與受體的親和力是a>b>c
C.內在活性是a>b>c
D.內在活性相等
E.內在活性是a<b<c

答案:BD

解析:由圖可知,同等效應下,所需三者的藥物濃度為a<b<c,則三藥和受體的親和力不等,a>b>c,但內在活性(Emax)相等。故答案選BD。P162(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第116題

116、下列影響藥物作用的因素中,屬于遺傳因素的有( )

A.種屬差異
B.種族差異
C.遺傳多態性
D.特異質反應
E.交又耐受性

答案:ABCD

解析:種屬差異、種族差異、特異質反應、個體差異均屬于遺傳因素,藥物代謝酶的遺傳多態性是致藥物在體內過程表現出個體差異的重要原因之一。故答案選ABCD。P170-171(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第117題

117、根據藥品的不良反應的性質分類,與藥物本身的藥理作用無關的的不良反應包括( )

A.副作用
B.毒性反應
C.后遺效應
D.變態反應
E.特異質反應

答案:DE

解析:變態反應是指機體受藥物剌激所發生異常的免疫反應,引起機體生理功能障礙或組織損傷,又稱為過敏反應,致敏物質可能是藥物本身,也可能是其代謝產物,亦可能是藥物中的雜質。特異質反應也稱特異性反應,是因先天性遺傳異常,少數病人用藥后發生與藥物本身藥理作用無關的有害反應。該反應和遺傳有關,與藥理作用無關。選線A、B、C均是與藥物本身的藥理作用有關的不良反應,故答案選DE。P183-184(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第118題

118、治療藥物監測的目的是保證藥物治療的有效性和安全性,在血藥濃度-效應關系已經確立的前提下,需要進行血藥濃度監測的有( )。

A.治療指數小、毒性反應大的藥物
B.具有線性動力學特征的藥物
C.在體內容易蓄積而發生毒性反應的藥物
D.合并用藥易出現異常反應的藥物
E.個體差異很大的藥物

答案:ACDE

解析:

并不是所有藥物都需要進行血藥濃度監測,在血藥濃度-效應關系已經確立的前提下,有下列情況需進行血藥濃度監測:(1)個體差異很大的藥物;(2)具非線性動力學特征的藥物,如苯妥英鈉、水楊酸鹽、保泰松、普萘洛爾、甲氨蝶呤、雙香豆素等;(3)治療指數小、毒性反應強的藥物,如地高辛、茶堿、奎尼丁、普魯卡因胺、甲氨蝶呤等;(4)常規劑量下沒有療效或出現毒性反應;(5)合并用藥而出現的異常反應的藥物等;(6)特殊人群,肝、腎、心及胃腸功能損害者。故答案選ACDE。P228(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第119題

119、關于中國藥典規定的藥物貯藏條件的說法,正確的有( )

A.在陰涼處貯藏系指貯藏處溫度不超過20度
B.在涼暗處貯藏系指貯藏處避光并且溫度不超過20度
C.在冷處貯藏系指貯藏處溫度為2-10度
D.未規定貯藏溫度時,系指在常溫貯藏
E 常溫系指溫度10-30度

答案:ABCDE

解析:上述五個選項均正確,故答案選ABCDE。P234(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(一)考試真題第120題

120、坎地沙坦酯是ⅡA受體拮抗劑,坎地沙坦酯在體內需要轉化為坎地沙坦才能產生藥物活性,體內半衰期約9小時,主要經腎排泄,坎地沙坦口服生物利用度為14%,坎地沙坦酯的口服利用度42%,下列是坎地沙坦酯轉化為坎地沙坦的過程:

2017年執業藥師藥學專業知識一真題120題題干

下列關于坎地沙坦酯的說法,正確的是( )。

A.坎地沙坦屬于前藥
B.坎地沙坦不宜口服,坎地沙婦酯可僅口服使用
C.嚴重腎功能損害慎用
D.肝功能不全者不需要調整劑量
E.坎地沙坦酯的分子中含有苯并咪唑結構

答案:ABCDE

解析:坎地沙坦酯為含有苯并咪唑環的ⅡA受體拮抗劑??駁厴程輥ナ且桓鑾耙?,在體內迅速并完全地代謝成活性化合物坎地沙坦。用于治療原發性高血壓,可單獨使用,也可與其他抗高血壓藥物聯用。因坎地沙坦口服生物利用度為14%,坎地沙坦酯的口服生物利用度為42%,所以坎地沙坦不宜口服。主要經腎排泄,肝功能不全者不需要調整給藥劑量。故答案選ABCDE。P292(請參考2018年對應教材)