距離考試還剩(天)

0271
二建題庫廣告

勇士vs凯尔特人回放:2016年執業藥師藥學專業知識(一)全套考試真題

勇士vs奇才全场回放 www.mxfal.club 一、單項選擇題(共計 40 道)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第1題

1、臨床上藥物可以配伍使用或聯合使用,若使用不當,可能出現配伍禁忌,下列藥物配伍或聯合使用中,不合理的是 ( )。

A.磺胺甲噁唑與甲氧芐啶聯合應用

B.地西泮注射液與0.9%氯化鈉注射液混合滴注

C.硫酸亞鐵片與維生素C片同時服用

D.阿莫西林與克拉維酸聯合應用

E.氨芐西林溶于5%葡萄糖注射液后在4小時內滴注

答案:B

解析:

地西泮注射液是臨床上常用的一種安定劑,以肌肉或緩慢靜脈注射給藥,但與氯化鈉注射液混合靜脈注射時可產生白色渾濁,研究發現白色渾濁與氯化鈉的注射液的pH、室溫、存放時間無關。地西泮為類白色結晶性粉末,微溶于水(1:400),其注射液的溶劑含40%丙二醇、10%乙醇、5%苯甲酸鈉和苯甲酸、15%苯甲醇,以及少量注射用水,當與5%葡萄糖或0.9%氯化鈉或乳酸鈉注射液配伍時析出沉淀。P18

(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第2題

2、含有喹啉酮母核結構的藥物是 ( )。

2016年執業藥師藥學專業知識一真題2題選項

答案:B

解析:

環丙沙星為合成的第三代喹諾酮類抗菌藥物,喹啉酮母核結構,具廣譜抗菌活性,殺菌效果好。P310

(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第3題

3、鹽酸氯丙嗪注射液與異戊巴比妥鈉注射液混合后產生沉淀的原因是 ( )。

A.水解
B.pH值的變化
C.還原
D.氧化
E.聚合

答案:B

解析:藥物配伍時因為發生化學反應而產生渾濁或沉淀:由難溶性堿或難溶性酸制成的可溶性鹽,它們的水溶液常因pH的改變而析出沉淀。例如酸性藥物鹽酸氯丙嗪注射液同堿性藥物異戊巴比妥鈉注射液混合,能發生沉淀反應。P17(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第4題

4、新藥IV期臨床試驗的目的是 ( )。

A.在健康志原者中檢驗受試藥的安全性
B.在患者中檢驗受試藥的不良反應發生情況
C.在患者中進行受試藥的初步藥效學評價
D.擴大試驗,在300例患者中評價受試藥的有效性、安全性、利益與風險
E.受試新藥上市后在社會人群中繼續進行安全性和有效性評價

答案:E

解析:新藥Ⅳ期臨床試驗為新藥上市后由申請人進行的應用研究階段。其目的是考察在廣泛使用條件下的藥物的療效和不良反應、評價在普通或者特殊人群中使用的利益與風險關系以及改進給藥劑量等。P26(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第5題

5、關于藥物理化性質的說法,正確的是 ( )。

A.弱酸性藥物在酸性胃液中解離度低,易在胃中吸收
B.藥物的脂溶性越高,則藥物在體內的吸收越好
C.藥物的脂水分配制(1gP)用于衡量藥物的脂溶性
D.由于腸道比胃的PH值高,所以弱堿性藥物在腸道中比在胃中易吸收
E.由于體內不同部位的pH值不同,所以同一藥物在體內不同部位的解離度不同

答案:B

解析:一般情況下,當藥物的脂溶性較低時,隨著脂溶性增大,藥物的吸收性提高,當達到最大脂溶性后,再增大脂溶性,則藥物吸收性降低,吸收性和脂溶性呈近似于拋物線的變化規律。P28(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第6題

6、以共價鍵方式結合的抗腫瘤藥物是 ( )。

A.尼群地平
B.乙酰膽堿
C.氯喹
D.環磷酰胺
E.普魯卡因

答案:D

解析:共價鍵結合是一種不可逆的結合形式,與發生的有機合成反應相類似。共價鍵結合類型多發生在化學治療藥物的作用機制上,例如烷化劑類抗腫瘤藥物,與DNA中鳥嘌呤堿基形成共價結合鍵,產生細胞毒活性,環磷酰胺是第一類破壞DNA的烷化劑。P38(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第7題

7、人體胃液約0.9-1.5,下面最易吸收的藥物是 ( )。

A.奎寧(弱堿pKa 8.0)
B.卡那霉素(弱堿pKa 7.2)
C.地西泮(弱堿pKa 3.4 )
D.苯巴比妥(弱酸pKa 7.4)
E.阿司匹林(弱酸pKa 3.5)

答案:D

解析:酸性藥物的pKa值大于消化道體液pH時(pKa>pH),分子型藥物所占比例高;當pKa=pH時,未解離型和解離型藥物各占一半;通常酸性藥物在pH低的胃中、堿性藥物在pH高的小腸中的未解離型藥物量增加,吸收也增加,反之都減少。例如,弱酸性藥物如水楊酸和巴比妥類藥物在酸性的胃液中幾乎不解離,呈分子型,易在胃中吸收。弱堿性藥物如奎寧、麻黃堿、氨苯砜、地西泮在胃中幾乎全部呈解離形式,很難吸收;而在腸道中,由于pH比較高,容易被吸收。堿性極弱的咖啡因和荼堿,在酸性介質中解離也很少,在胃中易被吸收。強堿性藥物如胍乙啶在整個胃腸道中多是離子化的,以及完全離子化的季銨鹽類和磺酸類藥物,消化道吸收很差。P29(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第8題

8、屬于藥物代謝第Ⅱ相反應的是 ( )。

A.氧化
B.羥基化
C.水解
D.還原
E.乙?;?

答案:E

解析:多數藥物在體內的代謝轉化主要在肝臟進行,可分為第一相代謝反應和第二相代謝反應。第一相代謝反應包括氧化、去甲基化和水解反應。藥物經過第一相的氧化、去甲基化等代謝作用后,非極性脂溶性化合物變為極性和水溶性較高而活性較低的代謝物。第二相反應是結合反應,指藥物或其第一相代謝物與內源性結合劑的結合反應。結合后藥物毒性或活性降低、極性增加而易于被排出。P42(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第9題

9、適宜作片劑崩解劑的是 ( )。

A.微晶纖維素
B.甘露醇
C.羧甲基淀粉鈉
D.糊精
E.羥丙纖維素

答案:C

解析:羧甲基淀粉鈉是淀粉羧甲基化衍生物中有效的崩解劑之一。本品為白色無定形粉末,無臭、無味,置空氣中能吸潮。其特點是吸水性極強,吸水后可膨脹至原體積的300倍,是極好的崩解劑。它遇水膨脹后有輕微的膠粘作用,但不影響片劑的繼續崩解。本品還具有良好的流動性和可壓性,可改善片劑的成型性,增加片劑的硬度。P55(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第10題

10、關于非無菌液體制劑特點的說法,錯誤的是 ( )。

A.分散度大,吸收慢
B.給藥途徑大,可內服也可外用
C.易引起藥物的化學降解
D.攜帶運輸不方便
E.易霉變常需加入防腐劑

答案:A

解析:液體制劑的優點:①藥物以分子或微粒狀態分散在介質中,分散程度高、吸收快,作用較迅速;②給藥途徑廣泛,可以口服、外用;③易于分劑量,使用方便,尤其適用于嬰幼兒和老年患者;藥物分散于溶劑中,能減少某些藥物的刺激性,通過調節液體制劑的濃度,避免固體藥物(溴化物、碘化物等)口服后由于局部濃度過高引起胃腸道刺激作用。液體制劑的缺點:①藥物分散度較大,易引起藥物的化學降解,從而導致失效;②液體制劑體積較大,攜帶運輸不方便;③非均相液體制劑的藥物分散度大,分散粒子具有很大的比表面積,易產生一系列物理穩定性問題;④水性液體制劑容易霉變,需加入防腐劑。P62(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第11題

11、用于靜脈注射脂肪乳的乳化劑是 ( )。

A.阿拉伯膠
B.西黃蓍膠
C.卵磷脂
D.脂肪酸山梨坦
E.十二烷基硫酸鈉

答案:C

解析:靜脈注射用脂肪乳劑的乳化劑常用的有卵磷脂、豆磷脂及普朗尼克F-68等數種。一般以卵磷脂為最好。P77(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第12題

12、為提高難溶液藥物的溶解度常需要使用潛溶劑,不能與水形成潛溶劑的物質是( )。

A.乙醇
B.丙乙醇
C.膽固醇
D.聚乙二醇
E.甘油

答案:C

解析:為了提高難溶性藥物的溶解度,常常使用兩種或多種混合溶劑。在混合溶劑中各溶劑達到某一比例時,藥物的溶解度出現極大值,這種現象稱潛溶,這種溶劑稱潛溶劑。與水形成潛溶劑的有:乙醇、丙二醇、甘油、聚乙二醇等。膽固醇不溶于水,故不能與水形成潛溶劑。P63(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第13題

13、關于緩釋和控釋制劑特點說法錯誤 ( )。

A.減少給藥次數,尤其是需要長期用藥的慢病患者
B.血藥濃度平穩,可降低藥物毒副作用
C.可提高治療效果減少用藥總量
D.臨床用藥,劑量方便調整
E.肝臟首過效應大,生物利用度不如普通制劑

答案:D

解析:緩釋和控釋制劑主要有以下特點:(1)對于半衰期短的或需要頻繁給藥的藥物,可以減少給藥次數,方便使用,從而大大提高病人的服藥順應性,特別適用于需要長期服藥的慢性病病人;(2)血藥濃度平穩,避免或減小峰谷現象,有利于降低藥物的毒副作用;(3)減少用藥的總劑量,可用最小劑量達到最大藥效?;菏?、控釋制劑雖有上述的主要特點,但也存在著一些問題,如在臨床使用中劑量調整缺乏靈活性等。P110(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第14題

14、藥物經皮滲透速率與其理化性有關,透皮速率相對較大的藥物是( )。

A.熔點高的藥物
B.離子型的藥物
C.脂溶性大的藥物
D.分子體積大的藥物
E.分子極性高的藥物

答案:C

解析:藥物經皮滲透速率與藥物理化性質有關,脂溶性大的藥物,即脂水分配系數大的藥物容易分配進入角質層,因而透皮速率大;藥物分子體積大,通過角質層的擴散系數??;低熔點的藥物容易滲透通過皮膚;分子型藥物容易滲透通過皮膚,而離子型藥物分配進入角質層困難,其透皮速率小。P143(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第15題

15、固體分散體中,藥物與載體形成低共溶混合物藥物的分散狀態是 ( )。

A.分子狀態
B.膠態
C.分子復合物
D.微晶態
E.無定形

答案:D

解析:固體分散體中,藥物與載體形成低共溶混合物藥物的分散狀態是微晶態。P105(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第16題

16、以下不存在吸收過程的給藥方式是 ( )。

A.肌肉注射
B.皮下注射
C.椎管給藥
D.皮內注射
E.靜脈注射

答案:E

解析:靜脈注射是一種醫療方法,即把血液、藥液、營養液等液體物質直接注射到靜脈中。是一種不存在吸收方式的給藥過程。P138(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第17題

17、大部份的藥物在胃腸道中最主要的吸引部位是 ( )。

A.胃
B.小腸
C.盲腸
D.結腸
E.直腸

答案:B

解析:藥物大部分在小腸中吸收。P130(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第18題

18、鐵劑治療缺鐵性貧血的作用機制是 ( )。

A.影響酶的活性
B.影響核酸代謝
C.補充體內物質
D.影響機體免疫功能
E.影響細胞環境

答案:C

解析:缺鐵性貧血是指由于體內貯存鐵消耗殆盡、不能滿足正常紅細胞生成的需要而發生的貧血。缺鐵性貧血的特點是骨髓及其他組織中缺乏可染鐵,血清鐵蛋白及轉鐵蛋白飽和度均降低,呈現小細胞低色素性貧血。鐵劑治療缺鐵性貧血的作用機制是補充體內缺乏的鐵。P152(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第19題

19、屬于對因治療的藥物作用是 ( )。

A.硝苯地平降血壓
B.對乙酰氨基酚降低發熱體溫
C.硝酸甘油緩解心絞痛發作
D.聚乙二醇4000治療便秘
E.環丙沙星治療腸道感染

答案:E

解析:使用抗生素殺滅病原微生物,達到控制感染性疾病,屬于對因治療。P152(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第20題

20、呋塞米、氯噻嗪、環戊噻嗪與氫氯噻嗪的效價強度與效能比較見下圖,對這四種利尿藥的效能和效價強度分析,錯誤的是 ( )。

2016年執業藥師藥學專業知識一真題20題題干

A.呋塞米的效價強度大于氫氯噻嗪
B.氯噻嗪的效價強度小于氫氯噻嗪
C.呋塞米的效能強于氫氯噻嗪
D.環戊噻嗪與氫氯噻嗪的效能相同
E.環戊噻嗪的效價強度約為氫氯噻嗪的30倍

答案:A

解析:效價強度是指用于作用性質相同的藥物之間的等效劑量或濃度的比較,是指引起等效反應(一般采用50%效應量)的相對劑量或濃度。一般反映藥物與受體的親和力,其值越小則強度越大,即用藥量越大者效價強度越小。P154(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第21題

21、口服卡馬西平的癲癇病患者同時口服避孕藥可能會造成避孕失敗,其原因是 ( )。

A.聯合用藥易導致用藥者對避孕藥產生耐藥性
B.聯合用藥導致避孕藥首過消除發生改變
C.卡馬西平和避孕藥互相競爭血漿蛋白結合部位
D.卡馬西平為肝藥酶誘導藥,加快避孕藥的代謝
E.卡馬西平為肝藥酶抑制藥,減慢避孕藥的代謝

答案:D

解析:卡馬西平為肝藥酶誘導劑,其可使肝藥酶活性增加,促使藥物代謝加快,故口服卡馬西平的癲癇病患者同時口服避孕藥可能會造成避孕失敗。P177(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第22題

22、關于藥物量效關系的說法,錯誤的是( )。

A.量效關系是指在一定劑量范圍內,藥物的劑量與效應具有相關性
B.量效關系可用量-效曲線或濃度-效應曲線表示
C.將藥物的劑量或濃度改用對數值作圖,則量-相應線為直方雙曲線
D.在動物試驗中,量-效曲線以給藥劑量為橫坐標
E.在離體試驗中,量-效曲線以藥物濃度為橫坐

答案:C

解析:藥物量效之間的函數關系可用曲線來表示。常以藥理效應強度為縱坐標,藥物劑量或濃度為橫坐標,進行作圖,得到直方雙曲線。將藥物濃度或劑量改用對數值作圖,則呈現典型的S形曲線,即量-效曲線。P153(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第23題

23、下列給藥途徑中,產生效應最快的是 ( )。

A.口服給藥
B.經皮給藥
C.吸入給藥
D.肌內注射
E.皮下注射

答案:C

解析:不同的給藥途徑,藥效出現時間從快到慢依次為:靜脈注射、吸入給藥、舌下給藥、肌內注射、皮下注射、直腸給藥、口服給藥、皮膚給藥。P167(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第24題

24、依據新分類方法,藥品不良反應按不同反應的英文名稱首字母分為A~H和U九類。其中A類不良反應是指 ( )。

A.促進微生物生長引起的不良反應
B.家庭遺傳缺陷引起的不良反應
C.取決于藥物或賦形劑的化學性質引起的不良反應
D.特定給藥方式引起的不良反應
E.藥物對人體呈劑量相關的不良反應

答案:E

解析:A型藥物不良反應又稱為劑量相關的不良反應。該反應為藥理作用增強所致,常和劑量有關,可以預測,發生率高而死亡率低,如苯二氮?類引起的瞌睡,抗血凝藥所致出血等。P181(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第25題

25、應用地西泮催眠,次晨出現的乏力,困倦等反應屬于 ( )。

A.變態反應
B.特異質反應
C.毒性反應
D.副反應
E.后遺效應

答案:E

解析:后遺作用指停藥以后,血漿藥物濃度下降至有效水平以下所發生的不良反應。如服用苯二氮?類鎮靜催眠藥物后,在次晨有乏力、困倦等“宿醉”現象。P183(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第26題

26、患者肝中維生素K環氧化物還原酶發生變異,與香豆素類藥物的親和力降低,需要5~20倍的常規劑量的香豆素類藥物才能起到抗凝作用,這種個體差異屬于( )。

A.高敏性
B.低敏性
C.變態反應
D.增敏反應
E.脫敏作用

答案:B

解析:有些個體需使用高于常用量的劑量,方能出現藥物效應,稱此為低敏性或耐藥性?;頰吒沃形豄環氧化物還原酶發生變異,與香豆素類藥物的親和力降低而產生耐藥性,需要5~20倍的常規劑量的香豆素類藥物才能起到抗凝血作用。P171(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第27題

27、結核病人可根據其對異煙肼乙?;凰俁鵲目炻治煅屜侶徽吆涂齏徽?。異煙肼慢代謝者服用相同劑量異煙肼,其血藥濃度比快代謝者高,藥物蓄積而異致體內維生素B6缺乏,而異煙肼快代謝者則易發生藥物性肝炎甚至肝壞死。白種人多為異煙肼慢代謝者,而黃種人多為異煙肼快代謝者。據此,對不同種族服用異煙肼呈現出不同不良反應的分析,正確的是 ( )。

A.異煙肼對白種人和黃種人均易引起肝損害
B.異煙肼對白種人和黃種人均易誘發神經炎
C.異煙肼對白種人易引起肝損害,對黃種人易誘發神經炎
D.異煙肼對白種人和黃種人均不易誘發神經炎和引起肝損害
E.異煙肼對白種人易誘發神經炎,對黃種人易引起肝損害

答案:E

解析:許多藥物代謝酶的遺傳多態性反映在種族之間。乙?;潑肝前防嘁┪?、異煙肼、對氨基水楊酸、普魯卡因胺等藥物的體內代謝酶。在人群中乙?;潑阜治街擲嘈?,快乙?;禿吐陰;?,中國人和日本人多為快乙?;?,白種人多為慢乙?;?,此兩種種族人對同一藥物的半衰期可相差24倍以上;對藥物產生的不良反應也有不同,如服用抗結核病藥物異煙肼,在白種人易致多發性神經炎,而在黃種人易致肝損害。P170-171(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第28題

28、隨膽汁排出的藥物或代謝物,在腸道轉運期間重吸收而返回門靜脈的現象是 ( )。

A.零級代謝
B.首過效應
C.被動擴散
D.腎小管重吸收
E.腸肝循環

答案:E

解析:肝腸循環是指隨膽汁排入十二指腸的藥物或其代謝物,在腸道中重新被吸收,經門靜脈返回肝臟,重新進入血液循環的現象。P150(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第29題

29、關于非線性藥物動力學特點的說法,正確的是 ( )。

A.消除呈現一級動力學特征
B.AUC與劑量成正比
C.劑量增加,消除半衰期延長
D.平均穩態血藥濃度與劑量成正比
E.劑量增加,消除速率常數恒定不變

答案:C

解析:非線性藥物動力學是指藥物代謝動力學參數隨劑量(或體內藥物濃度)而變化的代謝過程如生物半衰期與劑量有關,又稱劑量依賴性動力學。它具有以下特點:藥物代謝不遵守簡單的一級動力學過程,而遵從Michalis-Menren方程;藥物的消除半衰期隨劑量的增加而延長;AUC和C與劑量不成正比,當劑量增加時,AUC顯著增加;平均穩態血藥濃度不與劑量成正比。P221(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第31題

31、非無菌藥物被某些微生物污染后可能導致其活性降低,所以多數非無菌制劑需進行微生物限度檢查,常用于藥品微生物限度檢查的方法是 ( )。

A.平皿法
B.鈰量法
C.碘量法
D.色譜法
E.比色法

答案:A

解析:常用平皿法檢查藥品微生物限度。P251(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第32題

32、中國藥典對藥品質量標準中含量(效價)限度的說法,錯誤的是 ( )。

A.原料藥的含量限度是指有效物質所占的百分比
B.制劑含量限度一般用含量占標示量的百分率表示
C.制劑效價限度一般用效價占標示量的百分率表示
D.抗生素效價限度一般用重量單位(mg)表示
E.原料藥含量測定的百分比一般是指重量的百分比

答案:D

解析:藥品質量標準中含量或效價的規定又稱為含量限度。含量限度是指用規定的檢測方法測得的有效物質含量的限度。對于原料藥,用“含量測定”的藥品,其含量限度均用有效物質所占的百分數表示。此百分數,除另有注明外,均系指重量百分數。為了能正確反映藥品的含量,一般應通過檢查項下的“干燥失重”或“水分”,將藥品的含量換算成干燥品的含量:用“效價測定”的抗生素或生化藥品,其含量限度用效價單位表示。對于制劑,含量(效價)的限度一般用含量占標示量的百分率表示。P238-239(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第33題

33、臨床治療藥物檢測的前提是體內藥物濃度的準確測定,在體內藥物濃度測定中,如果抗凝劑、防腐劑可能與被測的藥物發生作用,并對藥物濃度的測定產生干擾,則檢測樣品宜選擇 ( )。

A.汗液
B.尿液
C.全血
D.血漿
E.血清

答案:E

解析:臨床治療藥物檢測的前提是體內藥物濃度的準確測定,在體內藥物濃度測定中,如果抗凝劑、防腐劑可能與被測的藥物發生作用,并對藥物濃度的測定產生干擾,則檢測樣品宜選擇血清。P256(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第34題

34、某藥物采用高效液相色譜法檢測,藥物響應后信號強度隨時間變化的色譜圖及參數如下,其中可用于該藥物含量測定的參數是 ( )。

2016年執業藥師藥學專業知識一真題34題題干

A.t0
B.tR
C.W
D.h
E.σ

答案:D

解析:上述各項參數中,保留時間tR主要用于組分的鑒別;半高峰寬Wh/2或峰寬W主要用于色譜柱柱效的評價;峰高h或峰面積A主要用于組分的含量測定。P245(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第35題

35、在苯二氮?結構的1,2位并合三氮唑結構,其脂溶性增加,易通過血腦屏障,產生較強的鎮靜催眠作用的藥物是 ( )。

2016年執業藥師藥學專業知識一真題35題選項

答案:D

解析:在苯二氮?結構的1,2位并合三氮唑結構,不僅可以使代謝穩定性增加,還提高了與受體的親和力,活性顯著增強。如艾司唑侖、阿普唑侖和三唑侖。D選項結構圖是阿普唑侖。P260(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第36題

36、非經典抗精神病藥利培酮(

2016年執業藥師藥學專業知識一真題36題題干

)的主要活性代謝物是( )。

2016年執業藥師藥學專業知識一真題36題選項

答案:D

解析:利培酮是運用駢合原理設計的非經典抗精神病藥物。利培酮口服吸收完全,在肝臟受CYP2D6酶催化,生成帕利哌酮和N-去烴基衍生物,均具有抗精神病活性。原藥的半衰期只有3小時,但主要活性代謝物帕利哌酮的半衰期長達24小時。P263(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第37題

37、屬于糖皮質激素類平喘藥的是 ( )。

A.茶堿
B.布地奈德
C.噻托溴銨
D.孟魯司特
E.沙丁胺醇

答案:B

解析:布地奈德是一具有高效局部抗炎作用的糖皮質激素。它能增強內皮細胞、平滑肌細胞和溶酶體膜的穩定性,抑制免疫反應和降低抗體合成,從而使組胺等過敏活性介質的釋放減少和活性降低,并能減輕抗原抗體結合時激發的酶促過程,抑制支氣管收縮物質的合成和釋放而減輕平滑肌的收縮反應。P278(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第38題

38、關于維拉帕米(

2016年執業藥師藥學專業知識一真題38題題干

)結構特征和作用的說法,錯誤的是 ( )。

A.屬于芳烷基胺類的鈣通道阻滯劑
B.含有甲胺結構,易發生N-脫甲基化代謝
C.具有堿性,易被強酸分解
D.結構中含有手性碳原子,現仍用外消旋體
E.通??詵?,易被吸收

答案:C

解析:維拉帕米呈弱酸性,pKa=8.6,化學穩定性良好,而維拉帕米的甲醇溶液,紫外線照射2h后,則降解50%。P288(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第39題

39、依那普利是前體藥物,口服給藥后在體內水解為依那普利拉,具體過程如下

2016年執業藥師藥學專業知識一真題39題題干

下列關于依那普利的說法正確的是( )。

A.依那普利是含有苯丙氨酸結構的藥物
B.是依那普利分子中只含有4個手性中心
C.口服吸收極差,只能靜脈注射給藥
D.依那普利結構中含有堿性的賴氨酸基團,是產生藥效的關鍵藥
E.依那普利代謝依那普利拉,具有抑制ACE作用

答案:E

解析:依那普利是雙羧基的ACE抑制劑藥物的代表,它分子中含有三個手性中心,均為S-構型。依那普利是前體藥物,口服給藥后在體內水解代謝為依那普利拉。依那普利拉是一種長效的血管緊張素轉換酶抑制劑,抑制血管緊張素Ⅱ的生物合成,導致全身血管舒張,血壓下降。主要用于治療高血壓,可單獨應用或與其他降壓藥如利尿藥合用;也可治療心力衰竭,可單獨應用或與強心藥、利尿藥合用。P290(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第40題

40、根據磺酰脲類降糖藥的構效關系,當脲上取代基為甲基環己基時,甲基阻礙環己烷上的羥基化反應,因此具有高效、長效的降血糖作用。下列降糖藥中,具有上述結構特征的是( )。

2016年執業藥師藥學專業知識一真題40題選項

答案:E

解析:格列美脲化學結構上的特點是脲上取代基為甲基環己基,甲基處于環己烷的平伏鍵上,阻礙了如格列喹酮等其他藥物分子環己烷上羥基化反應,因此具有高效、長效降血糖作用。P299(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第5題

5、對血小板聚集及凝血機制無影響的藥品是( )。

A、羅非昔布
B、對乙酰氨基酚
C、吲哚美辛
D、阿司匹林
E、美洛昔康

答案:B

解析:

NSAID藥均具有潛在的心血管不良事件風險,風險依次增加的是塞來昔布、布洛芬、美洛昔康、羅非昔布、雙氯芬酸、吲哚美辛、依托度酸、依托考昔。首先選用對乙酰氨基酚或阿司匹林,而阿司匹林具有抗血小板凝聚作用。P30(請參考2018年對應教材)

二、配伍選擇題(共計 59 道)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第41題

情景材料:鹽酸普魯卡因(

2016年執業藥師藥學專業知識一真題41題題干

)在水溶液中易發生降解,降解的過程,首先會在酯鍵處斷開,分解成對氨基苯甲酸與二乙氨基乙醇;對氨基苯甲酸還可繼續發生變化,生成有色物質,同時在一定條件下又能發生脫羧反應,生成有毒的苯胺

41、鹽酸普魯卡因在溶液中發生的第一步降解反應是 ( )。

A.水解
B.聚合
C.異構化
D.氧化
E.脫羧

答案:A

解析:鹽酸普魯卡因在溶液中發生的第一步降解反應是水解反應;鹽酸普魯卡因結構中有酯鍵和芳伯氨基,其水溶液在pH值的作用下,易被氧化水解,使麻醉作用降低。P9(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第42題

情景材料:

鹽酸普魯卡因(

2016年執業藥師藥學專業知識一真題41題題干

)在水溶液中易發生降解,降解的過程,首先會在酯鍵處斷開,分解成對氨基苯甲酸與二乙氨基乙醇;對氨基苯甲酸還可繼續發生變化,生成有色物質,同時在一定條件下又能發生脫羧反應,生成有毒的苯胺

42、鹽酸普魯卡因溶液發黃的原因是 ( )。

A.水解
B.聚合
C.異構化
D.氧化
E.脫羧

答案:D

解析:

芳伯氨基的存在是鹽酸普魯卡因易變色的原因,水解產物為對氨基苯甲酸和二乙氨基乙醇。對氨基苯甲酸在pH值的高溫的作用下可進一步脫羧生成有毒的苯胺,苯胺在光線的影響下氧化生成有色物質。這就是鹽酸普魯卡因注射液變黃的主要原因。P9(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第43題

情景材料:

43、腎小管中,弱酸在酸性尿液中 ( )。

A.解離多 重吸收少 排泄快
B.解離少 重吸收多 排泄慢
C.解離多 重吸收少 排泄慢
D.解離少 重吸收少 排泄快
E.解離多 重吸收多 排泄快

答案:B

解析:酸酸堿堿促吸收,酸堿堿酸促排泄。弱酸在酸性溶液中幾乎不解離,呈非離子型,易被腎小管重吸收,降低腎排泄。P150(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第45題

情景材料:

45、腎小管中,弱堿在酸性尿液中 ( )。

A.解離多 重吸收少 排泄快
B.解離少 重吸收多 排泄慢
C.解離多 重吸收少 排泄慢
D.解離少 重吸收少 排泄快
E.解離多 重吸收多 排泄快

答案:A

解析:酸酸堿堿促吸收,酸堿堿酸促排泄。弱堿在酸性溶液中幾乎全部解離,呈離子型,不易被腎小管重吸收,促進腎排泄。P150(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第46題

情景材料:

46、可氯化成亞砜或砜,使極性增加的官能團是( )。

A.羥基
B.硫醚
C.羧酸?
D.鹵素
E.酰胺

答案:B

解析:

硫醚是一類具有通式R-S-R的化合物。由硫化鉀(或鈉)與鹵代烴或硫酸酯反應而得。易氧化生成亞砜或砜,與鹵代烴作用生成锍鹽(硫鎓鹽)。分子中硫原子影響下,α-碳原子可形成碳正、負離子或碳自由基,從而進行多種化學反應;鹵素有較強的吸電子性,可增強脂溶性及藥物作用時間;羧酸可與醇類成酯,使脂溶性變大。P31(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第47題

情景材料:

47、有較強的吸電子性,可增強脂溶性及藥物作用時間的管能團是 ( )。

A.羥基
B.硫醚
C.羧酸?
D.鹵素
E.酰胺

答案:D

解析:

硫醚是一類具有通式R-S-R的化合物。由硫化鉀(或鈉)與鹵代烴或硫酸酯反應而得。易氧化生成亞砜或砜,與鹵代烴作用生成锍鹽(硫鎓鹽)。分子中硫原子影響下,α-碳原子可形成碳正、負離子或碳自由基,從而進行多種化學反應;鹵素有較強的吸電子性,可增強脂溶性及藥物作用時間;羧酸可與醇類成酯,使脂溶性變大。P31(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第48題

情景材料:

48、可與醇類成酯,使脂溶性境大,利于吸引的官能團是 ( )。

A.羥基
B.硫醚
C.羧酸?
D.鹵素
E.酰胺

答案:C

解析:

硫醚是一類具有通式R-S-R的化合物。由硫化鉀(或鈉)與鹵代烴或硫酸酯反應而得。易氧化生成亞砜或砜,與鹵代烴作用生成锍鹽(硫鎓鹽)。分子中硫原子影響下,α-碳原子可形成碳正、負離子或碳自由基,從而進行多種化學反應;鹵素有較強的吸電子性,可增強脂溶性及藥物作用時間;羧酸可與醇類成酯,使脂溶性變大。P31(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第49題

情景材料:

49、含有甲磺酸酯結構的抗腫瘤藥物白消安,在體內的相代謝反應是 ( )。

A.甲基化結合反應?
B.與硫酸的結合反應
C.與谷胱甘肽的結合反應
D.與葡萄糖醛酸的結合反應
E.與氨基酸的結合反應

答案:C

解析:

谷胱甘肽(GSH)是由谷氨酸-半胱氨酸-甘氨酸組成的含有硫醇基團的三肽化合物,其中硫醇基(SH)具有較好親核作用,在體內起到清除由于代謝產生的有害的親電性物質,此外谷胱甘肽還有氧化還原性質,對藥物及代謝物的轉變起到重要的作用。白消安與谷胱甘肽的結合,由于甲磺酸酯是較好的離去基團,先和巰基生成硫醚的結合物,然后生成的硫醚和分子中的另一個甲磺酸酯基團作用環合形成氫化噻吩。P49(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第50題

情景材料:

50、含有兒茶酚胺結構的腎上腺素,在體內發生COMT失活代謝反應是 ( )。

A.甲基化結合反應?
B.與硫酸的結合反應
C.與谷胱甘肽的結合反應
D.與葡萄糖醛酸的結合反應
E.與氨基酸的結合反應

答案:A

解析:

甲基化反應是藥物代謝中較為少見的代謝途徑,但是對一些內源性物質如腎上腺素、褪黑激素等的代謝非常重要,對分解某些生物活性胺以及調節活化蛋白質、核酸等生物大分子的活性也起到非常重要的作用。甲基化反應一般不是用于體內外來物的結合排泄,而是降低這些物質的生物活性。參與甲基化反應的基團有酚羥基、胺基、巰基等。酚羥基的甲基化反應主要對象是具兒茶酚胺結構的活性物質,如腎上腺素、去甲腎上腺素、多巴胺等。且甲基化反應具有區域選擇性,僅僅發生在3-位的酚羥基上。例如腎上腺素經甲基化后生成3-0-甲基腎上腺素。P49(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第51題

情景材料:

51、普通片劑的崩解時限是 ( )。

A.3min
B.5min
C.15min?
D.30min
E.60min

答案:C

解析:

崩解時限是片劑、膠囊和滴丸制劑的重要控制指標。其中普通片劑的崩解時限是15min;泡騰片的崩解時限是5min;薄膜包衣片的崩解時限是30min。P54(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第52題

情景材料:

52、泡騰片的崩解時限是 ( )。

A.3min
B.5min
C.15min?
D.30min
E.60min

答案:B

解析:

崩解時限是片劑、膠囊和滴丸制劑的重要控制指標。其中普通片劑的崩解時限是15min;泡騰片的崩解時限是5min;薄膜包衣片的崩解時限是30min。P54(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第53題

情景材料:

53、薄膜包衣片的崩解時限是 ( )。

A.3min
B.5min
C.15min?
D.30min
E.60min

答案:D

解析:

崩解時限是片劑、膠囊和滴丸制劑的重要控制指標。其中普通片劑的崩解時限是15min;泡騰片的崩解時限是5min;薄膜包衣片的崩解時限是30min。P54(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第54題

情景材料:

乳劑屬于熱力學不穩定的非均相分散體系。制成后,放置過程中若你故意出現分層、絮凝等不穩定現象。

54、若出現的分層現象經振搖后能恢復原狀,其原因是 ( )。

A.分散相乳劑ζ電位降低
B.分散相連續相存在密度差
C.乳化劑類型改變
D.乳化劑失去乳化作用
E.微生物的作用

答案:B

解析:

分層是指乳劑放置后出現分散相粒子上浮或下沉的現象。分層的主要原因是由于分散相和分散介質之間的密度差造成的。P76(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第55題

情景材料:

乳劑屬于熱力學不穩定的非均相分散體系。制成后,放置過程中若你故意出現分層、絮凝等不穩定現象。

55、若出現的絮凝現象經振搖后能恢復原狀,其原因是 ( )。

A.分散相乳劑ζ電位降低
B.分散相連續相存在密度差
C.乳化劑類型改變
D.乳化劑失去乳化作用
E.微生物的作用

答案:A

解析:

絮凝指乳劑中分散相的乳滴由于某些因素的作用使其荷電減少,ζ電位降低,出現可逆的聚集現象。P76(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第56題

情景材料:

56、液體制劑中,苯甲酸屬于 ( )。

A.增溶劑
B.防腐劑
C.矯味劑
D.著色劑
E.潛溶劑

答案:B

解析:矯味劑系指藥品中用以改善或屏蔽藥物不良氣味和味道,使病人難以覺察藥物的強烈苦味(或其它異味如辛辣、刺激等等)的藥用輔料;防腐劑是指天然或合成的化學成分,用于加入食品、藥品、顏料、生物標本等,以延遲微生物生長或化學變化引起的腐敗。液體制劑中,苯甲酸屬于防腐劑,薄荷揮發油屬于矯味劑。P63(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第57題

情景材料:

57、液體制劑中,薄荷揮發油屬于 ( )。

A.增溶劑
B.防腐劑
C.矯味劑
D.著色劑
E.潛溶劑

答案:C

解析:矯味劑系指藥品中用以改善或屏蔽藥物不良氣味和味道,使病人難以覺察藥物的強烈苦味(或其它異味如辛辣、刺激等等)的藥用輔料;防腐劑是指天然或合成的化學成分,用于加入食品、藥品、顏料、生物標本等,以延遲微生物生長或化學變化引起的腐敗。液體制劑中,苯甲酸屬于防腐劑,薄荷揮發油屬于矯味劑。P64(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第58題

情景材料:

58、常用作栓劑治療給藥的靶向制劑是 ( )。

A.常規脂質體
B.微球
C.納米囊
D.PH敏感脂質體
E.免疫脂質體

答案:A

解析:常規脂質體常用作栓劑治療給藥的靶向制劑;免疫脂質體是具有主動靶向作用的靶向制劑;pH敏感脂質體是基于病變組織與正常組織間酸堿性差異的靶向制劑。P118(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第59題

情景材料:

59、具有主動靶向作用的靶向制劑是 ( )。

A.常規脂質體
B.微球
C.納米囊
D.PH敏感脂質體
E.免疫脂質體

答案:E

解析:常規脂質體常用作栓劑治療給藥的靶向制劑;免疫脂質體是具有主動靶向作用的靶向制劑;pH敏感脂質體是基于病變組織與正常組織間酸堿性差異的靶向制劑。P116(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第60題

情景材料:

60、基于病變組織與正常組織間酸堿性差異的靶向制劑是 ( )。

A.常規脂質體
B.微球
C.納米囊
D.PH敏感脂質體
E.免疫脂質體

答案:D

解析:常規脂質體常用作栓劑治療給藥的靶向制劑;免疫脂質體是具有主動靶向作用的靶向制劑;pH敏感脂質體是基于病變組織與正常組織間酸堿性差異的靶向制劑。P117(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第61題

情景材料:

61、注射劑處方中亞硫酸鈉的作用 ( )。

A.滲透壓調節劑
B.增溶劑
C.抑菌劑
D.穩定劑
E.止痛劑

答案:D

解析:穩定劑是指能增加溶液、膠體、固體、混合物的穩定性能化學物質。它可以減慢反應,保持化學平衡,降低表面張力,防止光、熱分解或氧化分解等作用,注射劑處方中亞硫酸鈉的作用是穩定劑,防止藥物氧化分解。P80(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第62題

情景材料:

62、注射劑處方中氯化鈉的作用 ( )。

A.滲透壓調節劑
B.增溶劑
C.抑菌劑
D.穩定劑
E.止痛劑

答案:A

解析:

氯化鈉在注射劑處方中的作用是滲透壓調節劑。P81(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第63題

情景材料:

63、注射劑處方中伯洛沙姆188的作用?( )。

A.滲透壓調節劑
B.增溶劑
C.抑菌劑
D.穩定劑
E.止痛劑

答案:B

解析:具有增溶能力的表面活性劑稱為增溶劑,注射劑處方中伯洛沙姆188的作用是增溶劑。P81(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第64題

情景材料:

64、用于調節緩釋制劑中藥物釋放速度的是 ( )。

A.β-環糊精
B.液狀石蠟
C.羊毛脂
D.七氟丙烷
E.硬脂醇

答案:E

解析:緩釋、控釋制劑中利用高分子化合物作為阻滯劑控制藥物的釋放速度。其分類有骨架型、包衣膜型緩釋材料和增稠劑等。硬脂醇為常用的生物溶蝕性骨架材料,可延滯水溶性藥物的溶解、釋放過程。P111(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第65題

情景材料:

65、可用于增加難溶性藥物的溶解度的是 ( )。

A.β-環糊精
B.液狀石蠟
C.羊毛脂
D.七氟丙烷
E.硬脂醇

答案:A

解析:包合技術的特點:①可增加藥物溶解度和生物利用度;②掩蓋藥物的不良氣味,降低藥物的刺激性;③減少揮發性成分的損失,使液體藥物粉末化;④對易受熱、濕、光等影響的藥物,包合后可提高穩定性(如維A酸形或β-環糊精包合物)。P105(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第66題

情景材料:

66、以PEG6000為滴丸基質時,可用作冷凝液的是 ( )。

A.β-環糊精
B.液狀石蠟
C.羊毛脂
D.七氟丙烷
E.硬脂醇

答案:B

解析:滴丸劑冷凝液與基質不相混溶、互不作用。PEG6000是水溶性基質,用油溶性的冷凝液,液體石蠟。P107(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第67題

情景材料:

67、借助載體,由膜的高濃度一側向低濃度一側轉運,不消耗能量的藥物轉運方式是( )。

A.濾過
B.簡單擴散
C.易化擴散
D.主動轉運
E.膜動轉運

答案:C

解析:

濾過是指水溶性的極性或非極性藥物分子借助于流體靜壓或滲透壓隨體液通過細胞膜的水性通道而進行的跨膜運轉,又稱為水溶性擴散,為被動轉運方式;自由擴散特點是:沿濃度梯度(或電化學梯度)擴散;不需要提供能量;沒有膜蛋白的協助;易化擴散是膜蛋白介導的被動擴散。物質通過膜上的特殊蛋白質(包括栽體、通道)的介導、順電-化學梯度的跨膜轉運過程,其轉運方式主要有兩種:一是經載體介導的易化擴散。二是經通道介導的易化擴散。易化擴散屬于被動轉運,被動轉運的主要特點是:轉運物質過程的本身不需要消耗能量,是在細胞膜上的特殊蛋白的“幫助”下,順著濃度梯度或電位梯度進行的跨膜轉運,是一個“被動”的過程。某些物質(如鉀離子、鈉離子)以細胞膜特異載體蛋白攜帶下,通過細胞膜本身的某種耗能過程,逆濃度差或逆電位差的跨膜轉運稱為主動轉運。主動轉運的特點是:必須借助于載體、逆濃度差或電位差轉運并需要能量;大分子物質的轉運伴有膜的運動,稱膜動轉運,包括胞飲、胞吐。P129(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第68題

情景材料:

68、擴散速度取決于膜兩側藥物的濃度梯度、藥物的脂水分配系數及藥物在膜內擴散速度的藥物轉動方式是 ( )。

A.濾過
B.簡單擴散
C.易化擴散
D.主動轉運
E.膜動轉運

答案:B

解析:

濾過是指水溶性的極性或非極性藥物分子借助于流體靜壓或滲透壓隨體液通過細胞膜的水性通道而進行的跨膜運轉,又稱為水溶性擴散,為被動轉運方式;自由擴散特點是:沿濃度梯度(或電化學梯度)擴散;不需要提供能量;沒有膜蛋白的協助;易化擴散是膜蛋白介導的被動擴散。物質通過膜上的特殊蛋白質(包括栽體、通道)的介導、順電-化學梯度的跨膜轉運過程,其轉運方式主要有兩種:一是經載體介導的易化擴散。二是經通道介導的易化擴散。易化擴散屬于被動轉運,被動轉運的主要特點是:轉運物質過程的本身不需要消耗能量,是在細胞膜上的特殊蛋白的“幫助”下,順著濃度梯度或電位梯度進行的跨膜轉運,是一個“被動”的過程。某些物質(如鉀離子、鈉離子)以細胞膜特異載體蛋白攜帶下,通過細胞膜本身的某種耗能過程,逆濃度差或逆電位差的跨膜轉運稱為主動轉運。主動轉運的特點是:必須借助于載體、逆濃度差或電位差轉運并需要能量;大分子物質的轉運伴有膜的運動,稱膜動轉運,包括胞飲、胞吐。P129(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第69題

情景材料:

69、借助載體或酶促系統,消耗機體能量,從膜的低濃度一側向高濃度一側轉運的藥物轉運方式是 ( )。

A.濾過
B.簡單擴散
C.易化擴散
D.主動轉運
E.膜動轉運

答案:D

解析:

濾過是指水溶性的極性或非極性藥物分子借助于流體靜壓或滲透壓隨體液通過細胞膜的水性通道而進行的跨膜運轉,又稱為水溶性擴散,為被動轉運方式;自由擴散特點是:沿濃度梯度(或電化學梯度)擴散;不需要提供能量;沒有膜蛋白的協助;易化擴散是膜蛋白介導的被動擴散。物質通過膜上的特殊蛋白質(包括栽體、通道)的介導、順電-化學梯度的跨膜轉運過程,其轉運方式主要有兩種:一是經載體介導的易化擴散。二是經通道介導的易化擴散。易化擴散屬于被動轉運,被動轉運的主要特點是:轉運物質過程的本身不需要消耗能量,是在細胞膜上的特殊蛋白的“幫助”下,順著濃度梯度或電位梯度進行的跨膜轉運,是一個“被動”的過程。某些物質(如鉀離子、鈉離子)以細胞膜特異載體蛋白攜帶下,通過細胞膜本身的某種耗能過程,逆濃度差或逆電位差的跨膜轉運稱為主動轉運。主動轉運的特點是:必須借助于載體、逆濃度差或電位差轉運并需要能量;大分子物質的轉運伴有膜的運動,稱膜動轉運,包括胞飲、胞吐。P129(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第70題

情景材料:

70、藥物從給藥部位進入體循環的過程是( )。

A.藥物的吸收
B.藥物的分布
C.藥物的代謝
D.藥物的排泄
E.藥物的消除

答案:A

解析:藥物由給藥部位進入血液循環的過程稱為藥物吸收;藥物分布是指藥物吸收后隨血液循環到各組織間液和細胞內液的過程。P128(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第71題

情景材料:

71、藥物從體內隨血液循環到各組織間液和細胞內液的過程( )。

A.藥物的吸收
B.藥物的分布
C.藥物的代謝
D.藥物的排泄
E.藥物的消除

答案:B

解析:藥物由給藥部位進入血液循環的過程稱為藥物吸收;藥物分布是指藥物吸收后隨血液循環到各組織間液和細胞內液的過程。P128(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第72題

情景材料:

72、阿托品的作用機制是 ( )。

A.影響機體免疫功能
B.影響酶活性
C.影響細胞膜離子通道
D.阻斷受體
E.干擾葉酸代謝

答案:D

解析:阿托品的作用機制為競爭性拮抗乙酰膽堿或膽堿受體激動藥對M膽堿受體的激動作用。阿托品與M膽堿受體結合,因內在活性很小,一般不產生激動作用,卻能阻斷乙酰膽堿或膽堿受體激動藥與受體結合,結果拮抗了它們的作用。阿托品對M受體有相當高的選擇性,但很大劑量或中毒劑量也有阻斷神經節N1受體的作用。P155(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第73題

情景材料:

73、硝苯地平的作用機制是 ( )。

A.影響機體免疫功能
B.影響酶活性
C.影響細胞膜離子通道
D.阻斷受體
E.干擾葉酸代謝

答案:C

解析:硝苯地平為一種鈣離子內流阻滯劑或慢通道阻滯劑,阻滯鈣離子經過心肌或平滑肌細胞膜的通道而進入細胞內,由此引起周身血管,包括冠狀動脈(正常供血區或缺血區)的血管張力減低而擴張,因而可以降低血壓,增加冠狀動脈血供。并能抑制自發或麥角新堿所引起的冠狀動脈痙攣。另一方面能抑制心肌收縮,使心肌作工減低,耗氧量減少,緩解心絞痛。P156(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第74題

情景材料:

74、完全激動藥的特點是 ( )。

A.對受體親和力強,無內在活性
B.對受體親和力強,內在活性弱
C.對受體親和力強,內在活性強
D.對受無體親和力,無內在活性
E.對受體親和力弱,內在活性弱

答案:C

解析:激動藥或稱興奮藥,指既有較強的親和力,又有較強的內在活性的藥物,與受體結合能產生該受體的興奮的效應。分為完全激動藥和部分激動藥。完全激動藥,對受體有較強親和力和較強的內在活性,能產生最大藥理效應,如腎上腺素。部分激動藥,對受體有親和力,但內在活性較低,與受體產生較弱的效應。即使藥物濃度增加,也不能達到完全激動藥那樣的最大的效應;但當有激動藥存在的情況下,能增強低濃度激動藥的生理效應,但部分激動藥能拮抗高濃度激動藥的部分生理效應,如吲哚洛爾,產生所謂的“兩重性”現象,表現低濃度激動,高濃度拮抗。P161(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第75題

情景材料:

75、部分激動藥的特點是 ( )。

A.對受體親和力強,無內在活性
B.對受體親和力強,內在活性弱
C.對受體親和力強,內在活性強
D.對受無體親和力,無內在活性
E.對受體親和力弱,內在活性弱

答案:B

解析:激動藥或稱興奮藥,指既有較強的親和力,又有較強的內在活性的藥物,與受體結合能產生該受體的興奮的效應。分為完全激動藥和部分激動藥。完全激動藥,對受體有較強親和力和較強的內在活性,能產生最大藥理效應,如腎上腺素。部分激動藥,對受體有親和力,但內在活性較低,與受體產生較弱的效應。即使藥物濃度增加,也不能達到完全激動藥那樣的最大的效應;但當有激動藥存在的情況下,能增強低濃度激動藥的生理效應,但部分激動藥能拮抗高濃度激動藥的部分生理效應,如吲哚洛爾,產生所謂的“兩重性”現象,表現低濃度激動,高濃度拮抗。P161(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第76題

情景材料:

76、拮抗藥的特點是 ( )。

A.對受體親和力強,無內在活性
B.對受體親和力強,內在活性弱
C.對受體親和力強,內在活性強
D.對受無體親和力,無內在活性
E.對受體親和力弱,內在活性弱

答案:A

解析:拮抗藥,能與受體結合,具有較強的親和力而無內在活性(α=0)的藥物。它們本身不產生作用,但因占據受體而拮抗激動藥的效應,如納洛酮和普萘洛爾均屬于拮抗藥。少數拮抗藥以拮抗作用為主,同時尚有較弱的內在活性.故有較弱的激動受體作用,如β受體拮抗藥氧烯洛爾。P162(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第77題

情景材料:

77、戒斷綜合征是 ( )。

A.機體連續多次用藥后,其反應性降低,需加大劑量才能維持原有療效的現象
B.反復使用具有依賴性特征的藥物,產生一種適應狀態,中斷用藥后產生的一系列強烈的癥狀或損害
C.病原微生物對抗菌藥的敏感性降低甚至消失的現象
D.連續用藥后,可使機體對藥物產生生理/心理的需求
E.長期使用拮抗藥造成受體數量或敏感性提高的現象

答案:B

解析:藥物依賴性是藥物的生理反應,是由于反復用藥所產生的一種適應狀態,中斷用藥后可產生一種強烈的癥狀或損害即為戒斷綜合征,表現為流涕、流淚、哈欠、腹痛、腹瀉、周身疼痛等。其原因是由于長期服藥,內源性阿片肽類物質如內啡肽、腦啡肽、強啡肽等分泌下降,如突然停藥,內平衡失調,出現戒斷癥狀。P165(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第78題

情景材料:

78、耐受性是 ( )。

A.機體連續多次用藥后,其反應性降低,需加大劑量才能維持原有療效的現象
B.反復使用具有依賴性特征的藥物,產生一種適應狀態,中斷用藥后產生的一系列強烈的癥狀或損害
C.病原微生物對抗菌藥的敏感性降低甚至消失的現象
D.連續用藥后,可使機體對藥物產生生理/心理的需求
E.長期使用拮抗藥造成受體數量或敏感性提高的現象

答案:A

解析:有的藥物機體連續多次用藥后,其反應性逐漸降低,需加大劑量才能維持原有療效的現象稱為耐受性。耐受性在停藥后可消失,再次連續用藥又可發生。P164(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第79題

情景材料:

79、耐藥性是 ( )。

A.機體連續多次用藥后,其反應性降低,需加大劑量才能維持原有療效的現象
B.反復使用具有依賴性特征的藥物,產生一種適應狀態,中斷用藥后產生的一系列強烈的癥狀或損害
C.病原微生物對抗菌藥的敏感性降低甚至消失的現象
D.連續用藥后,可使機體對藥物產生生理/心理的需求
E.長期使用拮抗藥造成受體數量或敏感性提高的現象

答案:C

解析:各種抗菌藥物的廣泛應用,病原微生物為了生存,可加強自身防御能力,抵御、甚至適應抗菌藥物,從而對抗抗菌藥物作用,這是微生物的一種天然抗生現象。病原微生物對抗菌藥的敏感性降低、甚至消失的現象稱耐藥性或抗藥性。P165(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第80題

情景材料:

80、肝功能不全時,使用經肝臟代謝活化的藥物(如可的松),可出現 ( )。

A.作用增強
B.作用減弱
C.t1/2延長,作用增強
D.t1/2縮短,作用減弱
E.游離藥物濃度下降

答案:B

解析:患者的肝功能嚴重不足時,經肝臟代謝活化的藥物如可的松、潑尼松等作用減弱,因為可的松和潑尼松均要先經肝代謝,將11-酮基還原為羥基,成為氫化可的松和氫化潑尼松,才能發揮作用。P169(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第81題

情景材料:

81、營養不良時,患者血漿蛋白含量減少,使用蛋白結合律高的藥物,可出現 ( )。

A.作用增強
B.作用減弱
C.t1/2延長,作用增強
D.t1/2縮短,作用減弱
E.游離藥物濃度下降

答案:A

解析:營養不良的患者血漿蛋白含量下降,可使血中游離藥物濃度增加,而引起藥物效應增加。P170(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第82題

情景材料:

82、地高辛易引起 ( )。

A.藥源性急性胃潰瘍
B.藥源性肝病
C.藥源性耳聾
D.藥源性心血管損害
E.藥源性血管神經性水腫

答案:D

解析:地高辛常見的不良反應包括:促心律失常作用、胃納不佳或惡心、嘔吐(刺激延髓中樞)、下腹痛、異常的無力、軟弱。P197(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第83題

情景材料:

83、慶大霉素易引起( )。

A.藥源性急性胃潰瘍
B.藥源性肝病
C.藥源性耳聾
D.藥源性心血管損害
E.藥源性血管神經性水腫

答案:C

解析:慶大霉素的主要不良反應為有聽力減退、耳鳴或耳部飽滿感(耳毒性)等。P196(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第84題

情景材料:

84、利福平易引起 ( )。

A.藥源性急性胃潰瘍
B.藥源性肝病
C.藥源性耳聾
D.藥源性心血管損害
E.藥源性血管神經性水腫

答案:B

解析:利福平易引起肝損傷。P197(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第85題

情景材料:

85、靜脈滴注硫酸鎂可用于 ( )。

A.鎮靜、抗驚厥
B.預防心絞痛
C.抗心律失常
D.阻滯麻醉
E.導瀉

答案:A

解析:靜脈滴注硫酸鎂可用于鎮靜、抗驚厥;口服硫酸鎂可用于導瀉。P7(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第86題

情景材料:

86、口服硫酸鎂可用于 ( )。

A.鎮靜、抗驚厥
B.預防心絞痛
C.抗心律失常
D.阻滯麻醉
E.導瀉

答案:E

解析:靜脈滴注硫酸鎂可用于鎮靜、抗驚厥;口服硫酸鎂可用于導瀉。P7(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第87題

情景材料:

87、同一藥物相同劑量的試驗制劑AUC與參比制劑AUC的比值稱為 ( )。

A.消除率
B.速率常數
C.生物半衰期
D.絕對生物利用度
E.相對生物利用度

答案:E

解析:試驗制劑(T)與參比制劑(R)的血藥濃度-時間曲線下的面積的比率稱相對生物利用度。當參比制劑是靜脈注射劑時,則得到的比率稱絕對生物利用度,因靜脈注射給藥藥物全部進入血液循環。P229(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第88題

情景材料:

88、單位用“體積/時間”表示的藥動學參數是 ( )。

A.消除率
B.速率常數
C.生物半衰期
D.絕對生物利用度
E.相對生物利用度

答案:A

解析:

清除率是單位時間從體內消除的含藥血漿體積,又稱為體內總清除率(TBCL),清除率常用“Cl”表示。Cl是表示從血液或血漿中清除藥物的速率或效率的藥動學參數,單位用“體積/時間”表示,在臨床上主要體現藥物消除的快慢。P212(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第89題

情景材料:

89、Cmax是指( )。

A.藥物消除速率常數
B.藥物消除半衰期
C.藥物在體內的達峰時間
D.藥物在體內的峰濃度
E.藥物在體內的平均滯留時間

答案:D

解析:單室模型血管外給藥,藥物按一級速度吸收進入人體內時,血藥濃度-時間關系為單峰曲線。在該曲線中,在達到峰頂的瞬間,吸收速度等于消除速度,其峰值為峰濃度(Cmax)。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第90題

情景材料:

90、MRT是指( )。

A.藥物消除速率常數
B.藥物消除半衰期
C.藥物在體內的達峰時間
D.藥物在體內的峰濃度
E.藥物在體內的平均滯留時間

答案:E

解析:藥物在體內的平均滯留時間即一階矩,代表了藥物在體內的滯留情況,與其作用時間等許多性質有關。P223(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第91題

情景材料:

給某患者靜脈注射一單室模型藥物,劑量為100.0mg,測得不同時刻血藥濃度數據如下表。外推出濃度為11.88μg/mL。

2016年執業藥師藥學專業知識一真題【91-93】題題干

91、該藥物的半衰期(單位h)是( )。

A.0.2303
B.0.3465
C.2.0
D.3.072
E.8.42

答案:C

解析:

生物半衰期指藥物在體內的量或血藥濃度降低一半所需要的時間,常以t1/2表示,單位取“時間”。由題意可致,初始濃度為11.88μg/mL,血藥濃度降低一半為5.94μg/mL,對應的時間即為該藥物的半衰期。P212(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第92題

情景材料:給某患者靜脈注射一單室模型藥物,劑量為100.0mg,測得不同時刻血藥濃度數據如下表。外推出濃度為11.88μg/mL。

2016年執業藥師藥學專業知識一真題【91-93】題題干

92、該藥物的消除速率常數是(常位h-1)是( )。

A.0.2303
B.0.3465
C.2.0
D.3.072
E.8.42

答案:B

解析:由半衰期計算公式t1/2=0.693/k可以求出,k為0.3465h-1。P213(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第93題

情景材料:給某患者靜脈注射一單室模型藥物,劑量為100.0mg,測得不同時刻血藥濃度數據如下表。外推出濃度為11.88μg/mL。

2016年執業藥師藥學專業知識一真題【91-93】題題干

93、該藥物的表現分布容積(單位L)是( )。

A.0.2303
B.0.3465
C.2.0
D.3.072
E.8.42

答案:E

解析:已知初始濃度11.88μg/mL和靜注劑量100.0mg,由公式V=X0/C0可以求出V=100.0/11.88=8.44L。P213(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第94題

情景材料:

94、用于類風濕性關節炎治療的選擇性環氧酶-2(COX-2)抑制劑是( )。

A.舒林酸
B.塞來昔布
C.吲哚美辛
D.布洛芬
E.萘丁美酮

答案:B

解析:塞來昔布可通過抑制COX-2阻止炎性前列腺素類物質的產生,達到抗炎、鎮痛及退熱作用,可用于類風濕性關節炎治療。P273(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第95題

情景材料:

95、在體外無效,體內經還原代謝產生甲硫基化合物而顯示生物活性的藥物是( )。

A.舒林酸
B.塞來昔布
C.吲哚美辛
D.布洛芬
E.萘丁美酮

答案:A

解析:舒林酸在體外無效,體內經還原代謝產生甲硫基化合物而顯示其生物活性。P271(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第96題

情景材料:

96、屬于神經氨酸酶抑制劑的是( )。

A.氟尿嘧啶
B.金剛乙胺
C.阿昔洛韋
D.奧司他韋
E.拉米呋啶

答案:D

解析:奧司他韋屬于神經氨酸酶抑制劑。P316(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第97題

情景材料:

97、屬于開環嘌呤核苷酸類似物的是( )。

A.氟尿嘧啶
B.金剛乙胺
C.阿昔洛韋
D.奧司他韋
E.拉米呋啶

答案:C

解析:阿昔洛韋屬于開環嘌呤核苷酸類似物。P315(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第98題

情景材料:

98、屬于抗有絲分裂的抗腫瘤藥是 ( )。

A.伊馬替尼
B.他莫昔芬
C.氨魯米特
D.氟他胺
E.紫杉醇

答案:E

解析:紫杉醇屬于有絲分裂抑制劑的抗腫瘤藥物;他莫昔芬屬于雌激素受體調節劑的抗腫瘤藥物;伊馬替尼屬于酪氨酸激酶抑制劑的靶向抗腫瘤藥物。P324(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第99題

情景材料:

99、屬于雌激素受體調節劑的抗腫瘤藥是?( )。

A.伊馬替尼
B.他莫昔芬
C.氨魯米特
D.氟他胺
E.紫杉醇

答案:B

解析:紫杉醇屬于有絲分裂抑制劑的抗腫瘤藥物;他莫昔芬屬于雌激素受體調節劑的抗腫瘤藥物;伊馬替尼屬于酪氨酸激酶抑制劑的靶向抗腫瘤藥物。P324(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第100題

情景材料:

100、屬于酪氨酸激酶抑制劑的抗腫瘤藥是 ( )。

A.伊馬替尼
B.他莫昔芬
C.氨魯米特
D.氟他胺
E.紫杉醇

答案:A

解析:紫杉醇屬于有絲分裂抑制劑的抗腫瘤藥物;他莫昔芬屬于雌激素受體調節劑的抗腫瘤藥物;伊馬替尼屬于酪氨酸激酶抑制劑的靶向抗腫瘤藥物。P325(請參考2018年對應教材)

三、綜合分析題(共計 10 道)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第101題

情景材料:根據生理效應,腎上腺素受體分為α受體和β受體,α受體分為α1、α2等亞型,β受體分為β1、β2等亞型。α1受體的功能主要為收縮血管平滑肌,增強心肌收縮力;α2受體的功能主要為抑制心血管活動,抑制去甲腎上腺素、乙酰膽堿和胰島素的釋放,同時也具有收縮血管壁平滑肌作用。β1受體的功能主要為增強心肌收縮力、加快心率等;β2受體的功能主要為松弛血管和支氣管平滑肌。

101、人體中,心房以β1受體為主,但同時含有四份之一的β2受體,肺組織β1和β2之比為3:7,根據β受體分布并結合受體作用情況,下列說法正確的是( )。

A.非選擇性β受體阻斷藥,具有較強抑制心肌收縮力作用,同時具有引起支氣管痙攣及哮喘的副作用
B.選擇性β1受體阻斷藥,具有較強的增強心肌收縮力作用,臨床可用于強心和抗休克
C.選擇性β2受體阻斷藥,具有較強的抑制心肌收縮力作用,同時具有引起體位性低血壓的副作用
D.選擇性β1受體激動藥,具有較強擴張支氣管作用,可用于平喘和改善微循環
E.選擇性β2受體激動藥,比同時作用α和β受體的激動藥具有更強的收縮外周血管作用,可用于抗休克

答案:A

解析:普萘洛爾游離堿的親脂性較大,主要在肝臟代謝,因此肝損害患者慎用。此外由于游離堿的高度脂溶性,易產生中樞效應,還有較強的抑制心肌收縮力和引起支氣管痙攣及哮喘的副作用。普萘洛爾對β1受體和β2受體均有阻斷作用。P285(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第102題

102、普萘洛爾是β受體阻斷藥的代表,屬于芳氧丙醇胺類結構類型。普萘洛爾的結構是( )。

2016年執業藥師藥學專業知識一真題102題選項

答案:B

解析:圖A是奮乃近,圖C是索他洛爾,圖D是布洛芬,圖E是氟伐他汀。P262、272、285、293。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第103題

情景材料:

根據生理效應,腎上腺素受體分為α受體和β受體,α受體分為α1、α2等亞型,β受體分為β1、β2等亞型。α1受體的功能主要為收縮血管平滑肌,增強心肌收縮力;α2受體的功能主要為抑制心血管活動,抑制去甲腎上腺素、乙酰膽堿和胰島素的釋放,同時也具有收縮血管壁平滑肌作用。β1受體的功能主要為增強心肌收縮力、加快心率等;β2受體的功能主要為松弛血管和支氣管平滑肌。

103、胰島細胞上的β受體屬于β2亞型,根據腎上腺素受體的功能分析,對于合并糖尿病的室上性心動過速患者,宜選用的抗心律失常藥物類型是( )。

A.選擇性β1受體阻斷藥
B.選擇性β2受體阻斷藥
C.非選擇性β受體阻斷藥
D.β1受體激動藥
E.β2受體激動藥

答案:A

解析:

選擇性β1受體阻斷藥包括美托洛爾、倍他洛爾、比索洛爾等。P285(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第104題

情景材料:患者,男,因哮喘就診。醫生開具丙酸氟替卡松吸入氣霧劑控制哮喘癥狀,建議使用2周,患者考慮用激素藥物會產生全身性糖皮質激素副作用,就此咨詢藥師。 丙酸氟替卡松的化學結構如下:

2016年執業藥師藥學專業知識一真題【104-106】題題干

104、依據丙酸氟替卡松的結構和制劑的特點,對患者咨詢問題的科學解釋是 ( )。

A.丙酸氟替卡松沒有糖皮質激素樣作用
B.丙酸氟替卡松氣霧劑中有拮抗激素作用的藥物,能避免產生全身性糖皮質激素副作用
C.丙酸氟替卡松體內不發生代謝,用藥后很快從尿中排出,能避免產生全身性糖皮質激素副作用
D.丙酸氟替卡松結構中16位甲基易氧化,失去活性,能避免產生全身性糖皮質激素副作用
E.丙酸氟替卡松結構中17位β羧酸酯具有活性,在體內水解產生的β羧酸失去活性,能避免產生全身性糖皮質激素副作用

答案:E

解析:丙酸氟替卡松的分子結構中存在17位β-羧酸的衍生物。由于僅17位β-羧酸酯衍生物具有活性,而β-羧酸衍生物不具活性,故丙酸氟替卡松經水解可失活,能避免皮質激素的全身作用。丙酸氟替卡松的上述性質,使其具有氣道局部較高的抗炎活性和較少的全身副作用,成為治療哮喘的吸入藥物。P278(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第105題

105、下列關于丙酸氟替卡松吸入氣霧劑的使用方法和注意事項,錯誤的是 ( )。

A.使用前需搖勻儲藥罐,使藥物充分混合
B.使用時用嘴唇包饒住吸入器口,緩慢吸氣并同時按動氣閥給藥
C.丙酸氟替卡松吸入結束后不能漱口和刷牙
D.吸入氣霧劑常用特殊的耐壓給藥裝置,需避光、避熱,防止爆炸
E.吸入氣霧劑中常使用拋射劑,在常壓下沸點低于室溫,需安全保管

答案:C

解析:氣霧劑吸入后用清水漱口,以清除口腔殘留的藥物。P98(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第106題

106、丙酸氟替卡松作用的受體屬于 ( )。

A.G蛋白偶聯受體
B.配體門控離子通道受體
C.酪氨酸激酶受體
D.細胞核激素受體
E.生長激素受體

答案:D

解析:糖皮質激素在臨床中應用最多,具有抗炎、抗過敏、抑制多種炎癥細胞,抑制嗜酸性白細胞、中性粒細胞、單核細胞、巨噬細胞、肥大細胞等的趨化、游走、聚集和分泌炎癥介質功能。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第107題

情景材料:鹽酸多柔比星,又稱阿霉素,是廣譜蒽醌抗腫瘤藥物,其化學結構如下

2016年執業藥師藥學專業知識一真題【107-110】題題干

臨床上,使用鹽酸多柔比星注射液時,常發生骨髓抑制和心臟毒性等嚴重不良反應,解決方法之一是將其制成脂質體制劑。鹽酸多柔比星脂質體注射液的輔料有PEG-DSPRE、氫化大豆卵磷脂、膽固醇、硫酸銨、蔗糖、組氨酸等。

107、鹽酸多柔比星產生抗腫瘤活性的作用機制是 ( )。

A.抑制DNA拓撲異構酶Ⅱ
B.與DNA發生烷基化
C.拮抗胸腺嘧啶的生物合成
D.抑制二氫葉酸還原酶
E.干擾腫瘤細胞的有絲分裂

答案:A

解析:作用于拓撲異構酶Ⅱ的抑制劑主要有生物堿類和抗生素類。多柔比星又名阿霉素,是蒽醌類抗腫瘤抗生素。P319-320(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第108題

108、鹽酸多柔比星毒性作用主要是骨髓抑制和心臟毒性,產生這一副作用的原因可能是( )。

A.在體內發生脫甲基化反應,生產的羥基代謝物具有較大毒性
B.在體內容易進一步氧化,生產的醛基代謝物具有較大毒性
C.在體內醌環易被還原成半醌自由基,誘發脂質過氧化反應
D.在體內發生氨基糖開環反應,誘發脂質過氧化反應
E.在體內發生脫水反應,代謝物具有較大毒性

答案:C

解析:蒽醌類抗腫瘤抗生素的毒性主要為骨髓抑制和心臟毒性??贍蓯酋繁換乖砂膈雜苫?,誘發了脂質過氧化反應,引起心肌損傷。P320(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第109題

情景材料:鹽酸多柔比星,又稱阿霉素,是廣譜蒽醌抗腫瘤藥物,其化學結構如下

2016年執業藥師藥學專業知識一真題【107-110】題題干

臨床上,使用鹽酸多柔比星注射液時,常發生骨髓抑制和心臟毒性等嚴重不良反應,解決方法之一是將其制成脂質體制劑。鹽酸多柔比星脂質體注射液的輔料有PEG-DSPRE、氫化大豆卵磷脂、膽固醇、硫酸銨、蔗糖、組氨酸等。

109、脂質體是一種具有多種功能的藥物載體,不屬于其特點的是 ( )。

A.具有靶向性
B.降低藥物毒性
C.提高藥物的穩定性
D.組織不相容性
E.具有長效性

答案:D

解析:脂質體是具有類似生物膜結構的泡囊,有細胞親和性與組織相容性,長時間吸附于靶細胞周圍,使藥物能充分向靶細胞組織滲透,脂質體也可通過融合進入細胞內,經溶酶體消化釋放藥物。P120(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第110題

110、PEG-DSPE是一種PEG化脂質材料,常用于對脂質體進行PEG化,降低與單核巨噬細胞的親和力。鹽酸多柔比星脂質體以PEG-DSPE為脂質體屬于 ( )。

A.前體脂質體
B.pH敏感脂質體
C.免疫脂質體
D.熱敏脂質體
E.長循環脂質體

答案:E

解析:長循環脂質體是指PEG(聚乙二醇)修飾可增加脂質體的柔順性和親水性,從而降低與單核巨噬細胞的親和力,延長循環時間。P118(請參考2018年對應教材)

四、多項選擇題(共計 10 道)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第111題

111、藥物輔料的作用 ( )。

A.賦形
B.提高藥物穩定性
C.降低不良反應
D.提高藥物療效
E.增加病人用藥的順應性

答案:A,B,C,D,E

解析:藥用輔料系指生產藥品和調配處方時使用的賦形劑和附加劑;是除活性成分以外,在安全性方面已進行了合理的評估,且包含在藥物制劑中的物質。藥用輔料除了賦形、充當載體、提高穩定性外,還具有增溶、助溶、緩控釋等重要功能,是可能會影響到藥品的質量、安全性和有效性的重要成分。P8(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第112題

112、屬于手性化合物的是 ( )。

2016年執業藥師藥學專業知識一真題112題選項

答案:A,B,C

解析:

連有4個不同原子或基團(包括未成鍵的電子對)的四面體原子即為手性中心。含有手性中心的化合物稱為手性化合物。P39(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第113題

113、緩釋、控釋制劑的釋藥原理有( )。

A.擴散原理
B.溶出原理
C.溶蝕與溶出、擴散結合原理
D.滲透壓驅動原理
E.離子交換原理

答案:A,B,C,D,E

解析:緩釋、控釋制劑的釋藥原理有擴散原理、溶出原理、溶蝕與溶出、擴散結合原理、滲透壓驅動原理、離子交換原理。P110-111(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第114題

114、下列劑型給藥可以避免“首過效應”的有 ( )。

A.注射劑
B.氣霧劑
C.口服溶液
D.舌下片
E.腸溶片

答案:A,B,D

解析:非經胃腸道給藥的劑型。無肝臟首過效應,如:①注射給藥:如注射劑;②皮膚給藥:如外用溶液劑、洗劑、軟膏劑、貼劑、凝膠劑等;③口腔給藥:如漱口劑、含片、舌下片劑、膜劑等;④鼻腔給藥:如滴鼻劑等;⑤肺部給藥:如氣霧劑、吸入劑、粉霧劑等;⑥眼部給藥:如滴眼劑、眼膏劑、眼用凝膠等;⑦直腸、陰道和尿道給藥:如灌腸劑、栓劑等。P6(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第115題

115、臨床常用的血藥濃度測定方法 ( )。

A.紅外分光光度法(IR)
B.薄層色譜法(TLC)
C.酶免疫法(ELISA)
D.高相液相色譜法(HPLC)
E.液相色譜-質譜聯用法(LC-MS)

答案:C,D,E

解析:體內樣品測定常用免疫分析法、色譜分析法。色譜分析法包括氣相色譜法(GC)、高效液相色譜法(HPLC)和色譜-質譜聯用法(GC-MS、LC-MS)等。免疫分析法分為放射免疫法和熒光免疫法、發光免疫法、酶免疫法及電化學免疫法等非放射性免疫法。P257(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第116題

116、藥品標準正文內容,除收載有名稱、結構式、分子式、分子量與性狀外,還載有 ( )。

A.鑒別
B.檢查
C.含量測定?
D.藥動學參數
E.不良反應

答案:A,B,C

解析:國家藥品標準的主要內容有品名、有機藥物的結構式、分子式和分子量、來源或有機藥物的化學名稱、含量或效價的規定、處方、制法、性狀、鑒別、檢查、含量或效價測定、類別、規格、貯藏及制劑等。P236(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第117題

117、屬于受體信號轉導第二信使的有( )。

A.環磷酸腺苷(cAMP)?
B.環磷酸鳥苷(cGMP)
C.鈣離子(Ca2+)?
D.一氧化氫(NO)
E.乙酰膽堿(ACh)

答案:A,B,C,D

解析:第二信使是指受體被激活后在細胞內產生的介導信號轉導通路的活性物質。第二信使在信號的傳遞放大過程中起著至關重要的作用,它包括了一些小分子或離子,如cAMP、cGMP、二?;視?DG)、三磷酸肌醇(IP3)、Ca2+等,它們是信號得以正常地逐級下傳所不可或缺的。第二信使胞內濃度的升高導致酶蛋白或非酶類蛋白活性的改變,繼而調節葡萄糖的攝取和利用、脂質的儲存和動員、細胞產物的分泌等生理現象,還能通過對特定基因轉錄活性的調節,參與細胞增殖、分化、凋亡的調控,從而發揮廣泛的生物學效應。P159-160(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第118題

118、藥物的協同作用包括( )。

A.增敏作用
B.脫敏作用
C.增強作用
D.相加作用
E.拮抗作用

答案:A,C,D

解析:

藥物的協同作用包括增敏作用、增強作用、相加作用。P177(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第119題

119、在體內可發生去甲基化代謝,其代謝產物仍具有活性抗抑郁的藥 ( )。

2016年執業藥師藥學專業知識一真題119題選項

答案:A,B,C,D,E

解析:氟西汀、舍曲林、艾司西酞普蘭、文拉法辛、阿米替林均可在體內可發生去甲基化代謝,其代謝產物仍具有活性抗抑郁。P264-266(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(一)考試真題第120題

120、通過天然雌激素進行結構改造獲得作用時間長的雌激素類藥物是 ( )。

A.雌三醇
B.苯甲酸雌二醇
C.尼爾雌醇
D.炔雌醇
E.炔諾酮

答案:B,C

解析:將雌二醇的3位和17β位羥基酯化,衍生出了一系列酯類前藥,如3位酯化的苯甲酸雌二醇,這些前藥進入體內后需水解釋出3位和17β位羥基再生效,作用持續時間較長;將雌激素C17引入α-乙炔基使17位變成叔醇,不易被氧化代謝,而穩定性增高,同時增加了位阻,避免了16-α-羥基酶的代謝作用,尼爾雌醇作用時間更長。P296(請參考2018年對應教材)