距離考試還剩(天)

0274
二建題庫廣告

中央电视台勇士vs火箭:2018年執業藥師藥學專業知識(二)全套考試真題

勇士vs奇才全场回放 www.mxfal.club 一、單項選擇題(共計 40 道)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第1題

1、可滲透過甲板用于角化增厚型的抗真菌藥是( )。

A、聯苯芐唑
B、益康唑
C、特比萘芬
D、克霉唑
E、環吡酮胺

答案:E

解析:吡啶酮類抗真菌藥(環吡酮胺)作用于真菌細胞膜。此藥滲透性強,可滲透過甲板。適用于淺部皮膚真菌感染,如體、股癬,手、足癬(尤其是角化增厚型),花斑癬,皮膚念珠菌病及甲癬。 P465(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第2題

2、關于唑吡坦作用特點的說法,錯誤的是( )。

A、唑吡坦屬于γ-氨基丁酸A型受體激動劑
B、唑吡坦具有鎮靜催眠作用,抗焦慮作用
C、口服唑吡坦后消化道吸收迅速
D、唑吡坦血漿蛋白結合率
E、唑吡坦經肝代謝、腎排泄

答案:B

解析:

唑吡坦僅具有鎮靜催眠作用,而無抗焦慮、肌肉松弛和抗驚厥等作用。P2(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第3題

3、適應證僅應用于治療失眠的藥物是( )。

A、地西泮
B、佐匹克隆
C、苯巴比妥
D、氟西汀
E、咪達唑侖

答案:B

解析:佐匹克隆適應癥為失眠。P5(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第4題

4、阿片藥物分為強阿片和弱阿片類, 下列藥物屬于弱阿片類的藥物是( )。

A、嗎啡
B、哌替啶
C、羥考酮
D、舒芬太尼
E、可待因

答案:E

解析:

弱阿片類藥如可待因、雙氫可待因,主要用于輕、中度疼痛和癌性疼痛的治療。P21(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第5題

5、鎮痛藥的合理用藥原則,不包括( )。

A、盡可能選口服給藥
B、“按時”給藥,而不是“按需”給藥
C、按階梯給藥,對于輕度疼痛者首選弱阿片類藥物
D、用藥劑量個體化,根據患者需要由小劑量開始逐漸加大劑量
E、阿片類藥物劑量一般不存在“天花板”效應

答案:C

解析:

按階梯給藥,對于輕度疼痛者首選非甾體抗炎藥;對于中度疼痛者應選用弱阿片類藥,對于重度疼痛應選用強阿片類藥。P23(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第6題

6、因抑制血管內皮的前列腺素的生成,使血管內的前列腺素和血小板中的血栓素動態平衡失調而致血栓形成風險增加的非甾體抗炎藥是( )。

A、阿司匹林
B、雙氯芬酸
C、塞來昔布
D、吲哚美辛
E、布洛芬

答案:C

解析:

COX-2選擇性抑制劑可避免胃腸道的損害,但選擇性COX-2抑制劑抑制血管內皮的前列腺素生成,使血管內的前列腺素和血小板中的血栓素動態平衡失調,導致血栓素升高,促進血栓形成,因而存在心血管不良反應風險。(代表藥塞來昔布、依托考昔、尼美舒利)。P29(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第7題

7、屬于外周性鎮咳藥的是( )。

A、右美沙芬
B、特布他林
C、福爾可定
D、可待因
E、苯丙哌林

答案:E

解析:

外周性鎮咳藥:苯丙哌林、普諾地嗪、甘草合劑、咳嗽糖漿。P39(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第8題

8、關于甲硝唑作用特點和用藥注意事項的說法錯誤的是( )。

A、甲硝唑有致突變和致畸作用
B、甲硝唑半衰期比奧硝唑短
C、甲硝唑屬于時間依賴型抗菌藥物
D、甲硝唑代謝產物可能使尿液顏色加深
E、服用甲硝唑期間禁止飲酒

答案:C

解析:

硝基咪唑類抗菌藥物屬于濃度依賴型抗菌藥物。P354(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第9題

9、屬于腎上腺受體激動劑的降眼壓藥是( )。

A、地匹福林
B、毛果蕓香堿
C、噻嗎洛爾
D、拉坦前列素
E、托吡卡胺

答案:A

解析:

腎上腺素受體激動劑降低眼壓藥:地匹福林、溴莫尼定。B為擬膽堿藥,C為β受體阻斷劑,D為前列腺素類似物,E為散瞳藥。P444(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第10題

10、可用于治療非何杰金(非霍奇金)淋巴瘤的單克隆抗體是( )。

A、曲妥珠單抗
B、利妥昔單抗
C、貝伐單抗
D、西妥昔單抗
E、英夫利昔單抗

答案:B

解析:利妥昔單抗可以治療非何杰金淋巴瘤;曲妥珠單抗用于乳腺癌;西妥昔單抗可用于直腸癌。貝伐單抗作用機制較為特殊,作用于血管內皮生長因子,阻礙VEGF與其受體在內皮細胞表面相互作用,從而阻止內皮細胞增殖和新血管生成。P434(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第11題

11、不屬于血管緊張素轉換酶抑制劑(ACEI)類藥物作用特點是( )。

A、ACEI禁用于雙側腎動脈狹窄者
B、ACEI對腎臟有?;ぷ饔?
C、ACEI可引起反射性心率加快
D、ACEI可防治高血壓患者心肌細胞肥大
E、ACEI能降低循環組織中的血管緊張素Ⅱ水平

答案:C

解析:ACEI不會引起反射性心率加快。P124-126(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第12題

12、通過分解產生新生態氧而發揮殺菌除臭作用用于治療痤瘡的藥物是( )。

A、維A酸
B、過氧苯甲酰
C、壬二酸
D、阿達帕林
E、異維A酸

答案:B

解析:

過氧苯甲酰強氧化劑,極易分解,遇有機物分解出新生態氧而發揮殺菌除臭作用,可殺滅痤瘡丙酸桿菌,并有使皮膚干燥和脫屑的作用。P459(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第13題

13、屬于短效胰島素或短效胰島素類似物的是( )。

A、甘精胰島素
B、地特胰島素
C、低精蛋白鋅胰島素
D、普通胰島素
E、精蛋白鋅胰島素

答案:D

解析:

根據胰島素作用時間分類:①超短效胰島素:門冬胰島素、賴脯胰島素,其優點是和常規胰島素相比,皮下注射吸收較人胰島素快3倍,起效迅速,持續時間短,能更加有效地控制餐后血糖。②短效胰島素:包括普通胰島素和正規胰島素。③中效胰島素:最常見是低精蛋白鋅胰島素。④長效胰島素:最常見的就是精蛋白鋅胰島素。⑤超長效胰島素:甘精胰島素和地特胰島素。P237(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第14題

14、急性化膿性中耳炎的局部治療方案,正確的是( )。

A、鼓膜穿孔前可先用3%過氧化氫溶夜徹底清洗外耳道膿液,再用無耳毒性的抗生素滴耳液,鼓膜穿孔后可使用2%的酚甘油滴耳繼續治療
B、鼓膜穿孔前可使用2%酚甘油滴耳,鼓膜穿孔后先以無耳毒性的抗生素滴耳液抗感染,再用3%過氧化氫溶液清洗外耳道,以防止進一步感染
C、鼓膜穿孔前可使用3%過氧化氫溶液清洗外耳道,鼓膜穿孔后可用2%酚甘油滴耳,再用無耳毒性的抗生素滴耳液治療
D、鼓膜穿孔前可使用2%酚甘油滴耳,鼓膜穿孔后可先用3%過氧化氬溶液清洗外耳道膿液,再用無耳毒性的抗生素滴耳液治療
E、鼓膜穿孔前用無耳毒性的抗生素滴耳液抗感染,鼓膜穿孔后可先用3%過氧化氫溶液清洗外耳道膿液,再用2%酚甘油滴耳序貫治療

答案:D

解析:鼓膜穿孔前可使用2%酚甘油滴耳;鼓膜穿孔后可先用3%過氧化氫溶液徹底清洗外耳道膿液,再以無耳毒性的抗生素滴耳劑滴耳。P451(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第15題

15、腎病綜合征患者長期使用潑尼松時,用法為隔日清晨給藥一次,這種給藥方法的原理是( )。

A、利用人體糖皮質激素分泌的晝夜節律性原理
B、利用外源性糖皮質激素的生物等效原理
C、利用糖皮質激素的脈沖式分泌原理
D、利用糖皮質激素與鹽皮質激素互為補充的原理
E、利用糖皮質激素逐漸減量原理

答案:A

解析:

糖皮質激素隔日給藥,對下丘腦、垂體、腎上腺皮質抑制較輕,不良反應較少。因其分泌呈晝夜節律性變化,血藥濃度峰值一般在清晨7~8時。P216(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第16題

16、不屬于減鼻充血藥的是( )。

A、麻黃堿
B、色甘酸鈉
C、偽麻黃堿
D、羥甲唑啉
E、賽洛唑啉

答案:B

解析:

色甘酸鈉用于預防支氣管哮喘。P453(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第17題

17、關于乙酰半胱氨酸的說法,錯誤的是( )。

A、乙酰半胱氨酸能裂解膿痰中糖蛋白多肽鏈中的二硫鍵,使濃痰易于咳出
B、乙酰半胱氦酸可用于對乙酰氨基酚中毒解救
C、乙酰半胱氨酸能減弱青霉素類、頭孢菌素類四環素類藥物的抗菌活性
D、對痰液較多的患者,乙酰半胱氨酸可與中樞性鎮咳藥合用增強療效
E、因胃黏膜分泌的黏液糖蛋白肽鏈中具有二疏鍵,故有消化道潰瘍病史的患者慎用乙酰半胱氦酸

答案:D

解析:對痰液較多的濕性咳嗽應慎用鎮咳藥,以免痰液排出受阻而滯留于呼吸道內或加重感染。P43(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第18題

18、口服避孕藥的禁忌證不包括( )。

A、激素依賴性腫瘤
B、不明原因陰道出血
C、重度肝功能不全
D、甲狀腺功能減退
E、有血栓或血栓病史

答案:D

解析:避孕藥的禁忌癥:(1)哺乳期婦女;(2)急性肝炎、腎炎、心臟病、高血壓、糖尿病、甲狀腺功能亢進、子宮肌瘤、肺結核等疾病的婦女;(3)妊娠、不明原因陰道出血、肝臟疾病、血栓或血栓史和激素依賴性腫瘤等;(4)擇期手術或需要長期臥床者,需要在手術的前一個月就停止服用口服避孕藥。P227(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第19題

19、紫杉醇抗腫瘤的作用機制是( )。

A、與DNA發生共價結合,使其失去活性或使DNA分子發生斷裂
B、千擾微管蛋白的合成
C、直接抑制拓撲異構酶,并與拓撲異構酶形成復合物
D、抑制二氫葉酸還原酶,使二氫葉酸不能被還原成四氫葉酸
E、扣制芳香氨酶的活性

答案:B

解析:抑制蛋白質合成與功能的藥物(干擾有絲分裂藥)主要作用于有絲分裂M期,干擾微管蛋白合成。P422(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第20題

20、肝素過量所致出血的解救藥物是( )。

A、蛇毒血凝酶
B、維生素K
C、魚精蛋白
D、酚磺乙胺
E、氨甲環酸

答案:C

解析:魚精蛋白臨床用于肝素過量引起的出血和心臟手術后出血。P154(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第21題

21、關于莫西沙星作用特點的說法,錯誤的是( )。

A、莫西沙星抗菌譜廣,對常見革蘭陰性及革蘭陽性菌均具有良好抗菌活性
B、莫西沙星可經驗性用于社區獲得性肺炎的治療
C、莫西沙星組織分布廣泛,但不能透過血腦屏障
D、莫西沙星屬于濃度依賴型抗菌藥物
E、莫西沙星可導致血糖紊亂

答案:C

解析:莫西沙星可以透過血腦屏障。P346(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第22題

22、關于地高辛作用特點的說法,正確的是( )。

A、地高辛不經細胞色素P450酶代謝,以原形藥物從腎臟排泄
B、地高辛通過激動Na+,K+-ATP酶增強心肌收縮力
C、地高辛口服生物利用度小于50%
D、地高辛消除半衰期為12h
E、地高辛靜脈注射后作用持續時間為2~3h

答案:A

解析:強心苷類藥主要是通過抑制衰竭心肌細胞膜上Na+,K+-ATP酶,使細胞內Na+水平升高,促進Na+-Ca2+交換,提高細胞內Ca2+水平,從而發揮正性肌力作用。地高辛,是中效強心苷藥??詵馗咝戀鈉鸚奔湮?~2h,血漿濃度達峰時間2~3h,消除半衰期為36h,生物利用度約為80%,主要以原形藥物從尿液中排出。靜脈注射5~30min起效,達峰時間1~4h,持續時間6h。P95-96(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第23題

23、不易發生“雙硫侖樣”反應的藥物是( )。

A、頭孢曲松
B、頭孢哌酮
C、頭抱他啶
D、頭孢替安
E、頭孢匹胺

答案:C

解析:頭孢類可發生雙硫侖樣反應的藥物有:頭孢孟多、頭孢替安、頭孢尼西、頭孢哌酮、頭孢甲肟、頭孢匹胺、頭孢曲松等?;Ы峁怪忻揮屑琢蛩牡蠆嗔春圖琢蛉翰嗔吹耐鋒呔厝繽鋒呃?、頭孢氨芐、頭孢他啶等應該無此作用。P305(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第24題

24、關于奧司他韋作用特點的說法,錯誤的是( )。

A、奧司他韋可用于甲型和乙型流感的治療
B、應嚴格掌握奧司他韋適應證,不能用于流感的預防
C、1歲以上兒童可以使用奧司他韋
D、治療流感時,首次使用奧同他韋應當在流感癥狀出現后的48小時以內
E、奧司他韋治療流感時,成人一次75mg,一日2次,療程5日

答案:B

解析:奧司他韋對甲型H1N1型流感和高致病性禽流感感染者有防治作用。P385(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第25題

25、蒽醌類抗腫瘤藥柔紅霉素可引起心臟毒性,臨床應用的解毒方案是( )。

A、在用柔紅霉素后30min,使用柔紅霉素2倍量的右雷佐生
B、在用柔紅每素前30min,使用柔紅霉素2倍量的氟馬西尼
C、在用柔紅霉素前30min,使用柔紅霉素10倍量的右雷佐生
D、在用柔紅霉素同時,使用柔紅霉素等量的右雷佐生
E、在用柔紅霉素同時,使用柔紅霉素等量的氟馬西尼

答案:C

解析:蒽醌類抗腫瘤藥專屬性極強的解毒劑為右雷佐生,靜脈滴注,劑量為柔紅霉素、多柔比星劑量的10倍,于給藥至少30min后再應用柔紅霉素、多柔比星等抗腫瘤藥。P421(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第26題

26、酪氨酸激酶抑制劑吉非替尼的特征性不良反應是( )。

A、痤瘡樣皮珍
B、血壓升高
C、骨髓抑制
D、心肌損傷
E、麻痹性腸梗阻

答案:A

解析:吉非替尼常見不良反應為皮膚毒性、腹瀉。偶見間質性肺炎。P431(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第27題

27、關于鈣通道阻滯劑(CCB類)藥物的說法錯誤的是( )。

A、CCB類主要擴張小動脈,對小靜脈和毛細血管作用較小,可導致下肢或腳踝水腫
B、對既往有腦卒中病史的老年高血壓患者,優先選擇CCB類降壓藥
C、紅霉素可顯著增加硝苯地平或非洛地平的生物利用度
D、CCB類對冠狀動脈痙攣所致的變異型心絞痛無效
E、硝苯地平可用于外周血管痙孿性疾病,改善大多數雷諾綜合征患者的癥狀

答案:D

解析:變異型心絞痛首選CCB類。P120(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第28題

28、關于氨基糖苷類藥物作用特點的說法,錯誤的是( )。

A、氨基糖苷類藥物主要抑制細菌蛋白質合成,影響細菌細胞壁黏肽的合成
B、氨基糖苷類藥物是濃度依賴型速效殺菌劑
C、氨基糖苷類藥物對多數需氧的革蘭陰性桿菌具有很強的殺菌作用
D、氨基糖苷類藥物常見的不良反應為耳毒性和腎毒性
E、氨基糖苷類藥物具有較強的抗生素后效應

答案:A

解析:氨基糖苷類藥的抗菌作用機制主要是抑制細菌蛋白質的合成,還可影響細菌細胞膜屏障功能,導致細胞死亡。P323(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第29題

29、可與奎尼丁發生與P-糖蛋白有關的相互作用的藥物是( )。

A、華法林
B、達比加群酯
C、低分子肝素
D、肝素鈉
E、維生素K

答案:B

解析:鑒于達比加群酯為P-糖蛋白(P-gp)載體的底物,P-gp表達于腎臟和腸道,受到奎尼丁等藥的抑制,因此應用期間不能口服奎尼丁類藥。P162(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第30題

30、下列藥物中,屬于抗乙型肝炎病毒的藥物是( )。

A、奧司他韋
B、齊多夫定
C、噴昔洛韋
D、阿德福韋
E、更昔洛韋

答案:D

解析:抗乙型肝炎病毒藥:拉米夫定、阿德福韋、恩替卡韋等。P385-386(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第31題

31、可用于1歲以下嬰幼兒急、慢性腹瀉,具有固定和清除多種病原體和毒素藥物是( )。

A、地芬諾酯
B、洛哌丁胺
C、番瀉葉
D、蒙脫石
E、酚分酞

答案:D

解析:雙八面蒙脫石為吸附藥和收斂藥,可吸附消化道內氣體和各種攻擊因子。用于成人及兒童的急、慢性腹瀉,食管、胃及十二指腸疾病引起的相關疼痛癥狀的輔助治療。P86(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第32題

32、可用于急、慢性腎功能不全患者的腸外營養支持的氨基酸是( )。

A、復方氦基酸注射液(9AA)
B、精氨酸注射液
C、復方氨基酸注射液(18AA)
D、復方氨基酸注射液(3AA)
E、谷氨酸鈉注射液

答案:A

解析:復方氨基酸注射液(9AA)適用于急性和慢性腎功能不全患者的腸外營養支持;大手術、外傷或膿毒血癥引起的嚴重腎衰竭以及急慢性腎衰竭。P295(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第33題

33、關于孟魯司特鈉臨床使用注意事項的說法,正確的是( )。

A、孟魯司特鈉起效快,適用于哮喘急性發作
B、孟魯司特鈉可單獨用于哮喘治療
C、孟魯司特鈉使用后可能會導致嗜酸性粒細胞增多
D、12歲以下兒童禁用孟魯司特鈉
E、孟魯司特鈉對阿司匹林誘發的哮喘無效

答案:C

解析:①白三烯受體阻斷劑的起效緩慢,作用較弱相當于色甘酸鈉,一般連續應用4周后才見療效。僅適用于輕、中度哮喘和穩定期的控制,或合用以減少糖皮質激素和β2受體激動劑的劑量。②在治療哮喘上不宜單獨應用,對12歲以下兒童、妊娠及哺乳婦女宜慎重權衡利弊后應用。③對哮喘尤其是對阿司匹林敏感的哮喘,孟魯司特鈉能減少發作次數和癥狀,減少對糖皮質激素的依賴,并且對糖皮質激素已耐藥的患者也有效。④常見嗜酸性粒細胞增多、血管炎性皮疹、心肺系統異?;蚰┥疑窬斐?。P50-51(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第34題

34、屬于膨脹性瀉藥的是( )。

A、硫酸鎂
B、聚乙二醇4000
C、乳果糖
D、蓖麻油
E、甘油

答案:B

解析:膨脹性瀉藥如聚乙二醇4000、羧甲基纖維素等。A為容積性瀉藥,C為滲透性瀉藥,D為刺激性瀉藥,E為潤滑性瀉藥。P84(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第35題

35、阿哌沙班屬于( )。

A、凝血因子X抑制劑
B、維生素K拮抗劑
C、直接凝血酶抑制劑
D、環氧酶抑制劑
E、整合素受體阻斷劑

答案:A

解析:阿哌沙班為凝血因子X抑制劑。P163(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第36題

36、不能減小前列腺的體積,也不能降低PSA水平但可松弛前列腺平滑肌,緩解膀胱和下尿道急性癥狀的藥物是( )。

A、西地那非
B、非那雄胺
C、坦索羅辛
D、他達拉非
E、度他雄胺

答案:C

解析:α1受體阻斷劑:松弛前列腺平滑肌,減輕膀胱出口壓力(減少動力因素)。藥物有哌唑嗪、特拉唑嗪、坦索羅辛等。P201(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第37題

37、關于膠體果膠鉍用藥教育的說法,錯誤的是( )

A、膠體果膠鉍宜與牛奶同時服用
B、膠體果膠鉍使用后口中可能有氨味
C、膠體果膠鉍使用后大便可能會變黑
D、妊娠期婦女禁用膠體果膠鉍
E、兩種鉍劑不宜聯用

答案:A

解析:膠體果膠鉍不得與牛奶同服,不能與抗酸劑同服。宜在餐前1h左右服用。P74(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第38題

38、用于治療疥瘡的藥物有( )。

A、克霉唑乳膏、克羅米通乳膏、維A酸軟膏
B、林旦乳膏、硫黃乳膏、克羅米通乳膏
C、克羅米通乳育、過氧苯甲酰凝膠、咪康唑軟膏
D、硼酸軟膏、咪康唑乳膏、特比泰芬軟膏
E、益康唑乳膏、過氧化氫溶液、維A酸軟膏

答案:B

解析:局部應用殺滅疥蟲藥,其中以林旦霜(疥靈霜)療效最佳,其次是克羅米通(優力膚)、苯甲酸芐酯、硫磺軟膏,被公認為特效藥。P457(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第39題

39、用青霉素治療梅毒、鉤端螺旋體病時能出現寒戰、咽痛、心率加快等癥狀,其原因可能是大量病原體被殺滅后出現的全身性反應,這種反應稱為( )。

A、瑞夷綜合征
B、青霉素腦病
C、金雞納反應
D、赫氏反應
E、Stevens-Johnson綜合征

答案:D

解析:應用青霉素治療梅毒、鉤端螺旋體病等疾病時可由于病原體死亡致癥狀(寒戰、咽痛、心率加快)加劇,稱為吉海反應(亦稱赫氏反應)。P298(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第40題

40、碳酸鈣用于腎衰竭患者降低血磷時,適宜的服約時間是( )。

A、餐前即刻
B、清晨或睡前
C、餐后2h
D、餐中
E、餐后即刻

答案:D

解析:碳酸鈣用于腎衰竭者降低血磷時,應在餐中服用,最好是嚼服。P258(請參考2018年對應教材)

二、配伍選擇題(共計 50 道)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第41題

情景材料:

41、普通感冒患者,有單純性咳嗽癥狀,宜選用的藥物是( )。

A、對乙酰氨基酚滴劑
B、右美沙芬片
C、氯苯那敏片
D、茶堿緩釋片
E、氟替卡松干粉吸入劑

答案:B

解析:右美沙芬為咳嗽藥;氯苯那敏可以緩解打噴嚏,流鼻涕癥狀;對乙酰氨基酚可以解熱退燒。P39(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第42題

情景材料:

42、普通感冒患者,有打噴嚏、流鼻涕的癥狀,宜選用的藥物是( )。

A、對乙酰氨基酚滴劑
B、右美沙芬片
C、氯苯那敏片
D、茶堿緩釋片
E、氟替卡松干粉吸入劑

答案:C

解析:右美沙芬為咳嗽藥;氯苯那敏可以緩解打噴嚏,流鼻涕癥狀;對乙酰氨基酚可以解熱退燒。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第43題

情景材料:

43、普通兒童感冒患者,體溫升高(>38.5℃),宜選用的藥物是( )。

A、對乙酰氨基酚滴劑
B、右美沙芬片
C、氯苯那敏片
D、茶堿緩釋片
E、氟替卡松干粉吸入劑

答案:A

解析:右美沙芬為咳嗽藥;氯苯那敏可以緩解打噴嚏,流鼻涕癥狀;對乙酰氨基酚可以解熱退燒。P28(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第44題

情景材料:

44、2歲以下兒童用藥可能會發生致死性肝損害,臨床用藥需要重點關注的抗癲癇藥是( )。

A、丙戊酸鈉
B、苯妥英鈉
C、苯巴比妥
D、氯硝西泮
E、卡馬西平

答案:A

解析:脂肪酸類(丙戊酸鈉)少見過敏性皮疹、血小板減少癥或血小板凝聚抑制以致異常出血或瘀斑、肝臟中毒出現球結膜和皮膚黃染、胰腺炎、月經不規律及多囊卵巢、體重增加;致死性肝功能障礙在2歲以下兒童多藥治療時發生率為1/500,成人單藥治療為1/45000。P7(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第45題

情景材料:

45、可用于治療癲癇、躁狂癥和神經源性尿崩癥的藥物是( )。

A、丙戊酸鈉
B、苯妥英鈉
C、苯巴比妥
D、氯硝西泮
E、卡馬西平

答案:E

解析:卡馬西平適用于治療癲癇、躁狂癥、三叉神經痛、神經源性尿崩癥、糖尿病神經病變引起的疼痛,預防或治療躁郁癥。P9(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第46題

情景材料:

46、能使凝血因子Ⅰ降解為纖維蛋白單體的藥物是( )。

A、蛇毒血凝酶
B、甲萘氫醌
C、魚精蛋白
D、卡巴克絡
E、氨基己酸

答案:E

解析:抗纖維蛋白溶解藥物為氨甲環酸、氨基乙酸、氨甲苯酸。P149(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第47題

情景材料:

47、屬于促凝血因子合成的藥物是( )。

A、蛇毒血凝酶
B、甲萘氫醌
C、魚精蛋白
D、卡巴克絡
E、氨基己酸

答案:B

解析:維生素K促進凝血因子合成,并有鎮痛作用。甲萘氫醌是用于生產維生素K的有機物。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第48題

情景材料:

48、屬于糖皮質激素類藥物的是( )。

A、茶堿
B、沙美特羅
C、噻托溴銨
D、孟魯司特
E、布地奈德

答案:E

解析:屬于糖皮質激素的有布地奈德、丙酸氟替卡松。P56(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第49題

情景材料:

49、屬于β2受體激動劑的平喘藥是( )。

A、茶堿
B、沙美特羅
C、噻托溴銨
D、孟魯司特
E、布地奈德

答案:B

解析:屬于β2受體激動劑的有沙丁胺醇,特布他林,沙美特羅等。P45-46(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第50題

情景材料:

50、屬于M膽堿受體阻斷劑的平喘藥是( )。

A、茶堿
B、沙美特羅
C、噻托溴銨
D、孟魯司特
E、布地奈德

答案:C

解析:屬于M膽堿受體阻斷劑的有異丙托溴銨和噻托溴銨。P55(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第51題

情景材料:

51、腎結石患者禁用的藥物是( )。

A、非布索坦
B、苯溴馬隆
C、秋水仙堿
D、別嘌醇
E、碳酸氫鈉

答案:B

解析:痛風性關節炎急性發作期,有中、重度腎功能不全或腎結石者禁用苯溴馬隆。P35(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第52題

情景材料:

52、可抑制粒細胞浸潤和白細胞趨化,用痛風急性發作的藥物是( )。

A、非布索坦
B、苯溴馬隆
C、秋水仙堿
D、別嘌醇
E、碳酸氫鈉

答案:C

解析:秋水仙堿抑制粒細胞浸潤和白細胞趨化。P34(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第53題

情景材料:

53、低致吐性化療藥物所引起的惡心、嘔吐,宜選用的止吐治療方案是( )。

A、化療前聯合使用昂丹司瓊和地塞米松,化療結束后給予2天的地塞米松或昂丹司瓊
B、化療前后聯合使用地塞米松和甲氧氯普胺
C、化療前聯合使用昂丹司瓊、地塞米松和阿瑞吡坦,化療結束后給予2天的阿瑞吡坦和2~3天的地塞米松
D、化療前使用昂丹司瓊,化療后不需要繼續使用止吐藥
E、化療前使用阿瑞吡坦,化療后需要繼續使用止吐藥

答案:D

解析:(1)重度致吐性化療藥所引起惡心嘔吐的治療,每天化療前,聯合應用5-HT3受體阻斷劑,口服地塞米松12mg和阿瑞吡坦125mg,化療后從第2日到第4日,口服地塞米松一次4mg;一日2次,以及第2日到第3日口服阿瑞吡坦80mg。(2)中度致吐性化療藥所引起惡心嘔吐的治療,每天化療前,聯合應用5-HT3受體阻斷劑和口服地塞米松12mg,化療后,以第2日到第3日口服地塞米松或應用5-HT3受體阻斷劑。(3)低度致吐性化療藥所引起惡心與嘔吐的治療,每日化療前,應用5-HT3受體阻斷劑或地塞米松口服,化療后不需應用。(4)微弱致吐性化療藥所引起惡心與嘔吐可不需治療,必要時每天于化療前,應用5-HT3受體阻斷劑,化療后不需應用。P438(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第54題

情景材料:

54、高致吐性化療藥物所引起的惡心、嘔吐,宜選用的止吐治療方案是( )。

A、化療前聯合使用昂丹司瓊和地塞米松,化療結束后給予2天的地塞米松或昂丹司瓊
B、化療前后聯合使用地塞米松和甲氧氯普胺
C、化療前聯合使用昂丹司瓊、地塞米松和阿瑞吡坦,化療結束后給予2天的阿瑞吡坦和2~3天的地塞米松
D、化療前使用昂丹司瓊,化療后不需要繼續使用止吐藥
E、化療前使用阿瑞吡坦,化療后需要繼續使用止吐藥

答案:C

解析:(1)重度致吐性化療藥所引起惡心嘔吐的治療,每天化療前,聯合應用5-HT3受體阻斷劑,口服地塞米松12mg和阿瑞吡坦125mg,化療后從第2日到第4日,口服地塞米松一次4mg;一日2次,以及第2日到第3日口服阿瑞吡坦80mg。(2)中度致吐性化療藥所引起惡心嘔吐的治療,每天化療前,聯合應用5-HT3受體阻斷劑和口服地塞米松12mg,化療后,以第2日到第3日口服地塞米松或應用5-HT3受體阻斷劑。(3)低度致吐性化療藥所引起惡心與嘔吐的治療,每日化療前,應用5-HT3受體阻斷劑或地塞米松口服,化療后不需應用。(4)微弱致吐性化療藥所引起惡心與嘔吐可不需治療,必要時每天于化療前,應用5-HT3受體阻斷劑,化療后不需應用。P438(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第55題

情景材料:

55、中致吐性化療藥物所引起的惡心、嘔吐,宜選用的止吐治療方案是( )。

A、化療前聯合使用昂丹司瓊和地塞米松,化療結束后給予2天的地塞米松或昂丹司瓊
B、化療前后聯合使用地塞米松和甲氧氯普胺
C、化療前聯合使用昂丹司瓊、地塞米松和阿瑞吡坦,化療結束后給予2天的阿瑞吡坦和2~3天的地塞米松
D、化療前使用昂丹司瓊,化療后不需要繼續使用止吐藥
E、化療前使用阿瑞吡坦,化療后需要繼續使用止吐藥

答案:A

解析:(1)重度致吐性化療藥所引起惡心嘔吐的治療,每天化療前,聯合應用5-HT3受體阻斷劑,口服地塞米松12mg和阿瑞吡坦125mg,化療后從第2日到第4日,口服地塞米松一次4mg;一日2次,以及第2日到第3日口服阿瑞吡坦80mg。(2)中度致吐性化療藥所引起惡心嘔吐的治療,每天化療前,聯合應用5-HT3受體阻斷劑和口服地塞米松12mg,化療后,以第2日到第3日口服地塞米松或應用5-HT3受體阻斷劑。(3)低度致吐性化療藥所引起惡心與嘔吐的治療,每日化療前,應用5-HT3受體阻斷劑或地塞米松口服,化療后不需應用。(4)微弱致吐性化療藥所引起惡心與嘔吐可不需治療,必要時每天于化療前,應用5-HT3受體阻斷劑,化療后不需應用。P438(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第56題

情景材料:

56、因為存在與CYP2C19相關的相互作用,使用氯吡格雷時應避免合用的藥物是( )。

A、阿托伐他汀
B、格列齊特
C、貝那普利
D、布洛芬
E、奧美拉唑

答案:E

解析:質子泵抑制劑(可競爭肝藥酶CYP2C9、CYP2C19而影響氯吡格雷代謝為有活性的產物)會降低氯吡格雷的療效,使得患者的血栓不良事件增加,但各類質子泵抑制劑的抑制作用并不相同,奧美拉唑、蘭索拉唑對氯吡格雷的抑制作用最明顯,洋托拉唑、雷貝拉唑的影響較弱或不明顯。P70(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第57題

情景材料:

57、長期大劑量使用,會降低阿司匹林對心血管的?;ぷ饔?,應避免合用的藥物是( )。

A、阿托伐他汀
B、格列齊特
C、貝那普利
D、布洛芬
E、奧美拉唑

答案:D

解析:長期合用大劑量布洛芬等NSAID會嚴重削弱阿司匹林的心血管?;ぷ饔?,存在藥效學相互作用。P170(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第58題

情景材料:

58、可導致視神經炎和血尿酸升高的藥物是( )。

A、乙胺丁醇
B、利福平
C、對氨基水楊酸
D、吡嗪酰胺
E、異煙肼

答案:A

解析:乙胺丁醇常見視物模糊、眼痛、紅綠色盲或視力減退、視野縮?。ㄒ蝗瞻刺逯丶亮?5mg/kg以上時易發生視神經炎),視力變化可為單側或雙側。P365(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第59題

情景材料:

59、可引起周圍神經炎,使用時建議同時服用維生素B6的藥物是( )。

A、乙胺丁醇
B、利福平
C、對氨基水楊酸
D、吡嗪酰胺
E、異煙肼

答案:E

解析:異煙肼劑量加大至6mg/kg時,不良反應發生率顯著增加,主要為肝臟毒性(輕度一過性肝損害如AST及ALT升高、黃疸等)及周圍神經炎(多見于慢乙?;?,且與劑量有明顯關系),加用維生素B6雖可減少毒性反應,但也可影響療效。P365(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第60題

情景材料:

60、可與PPI、鉍劑聯合使用治療幽門螺桿菌感染的藥物是( )。

A、克拉霉素
B、替考拉寧
C、美羅培南
D、大觀霉素
E、氯霉素

答案:A

解析:潰瘍四聯療法:PPI+克拉霉素+阿莫西林+鉍劑。P69(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第61題

情景材料:

61、用于治療播散性淋病,臨用前需用0.9%苯甲醇稀釋的藥物是( )。

A、克拉霉素
B、替考拉寧
C、美羅培南
D、大觀霉素
E、氯霉素

答案:D

解析:大觀霉素:深部肌內注射,臨用前,每2g本品加入0.9%苯甲醇注射液3.2mL,振搖,使呈混懸液。用于播散性淋病,一次肌內注射2g,每隔12h給予1次,連續3日。P328(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第62題

情景材料:

62、可降低外周血管阻力,還可減輕前列腺增生癥狀的藥物是( )。

A、坎地沙坦
B、格列吡嗪
C、利血平
D、哌唑嗪
E、甲基多巴

答案:D

解析:α1受體阻斷劑哌唑嗪、特拉唑嗪、多沙唑嗪、阿夫唑嗪等可松弛平滑肌,緩解膀胱出口動力性梗阻的作用??傷啥庵苧芷交?,進而導致體位性低血壓。P133(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第63題

情景材料:

63、可激活血管運動神經中樞α2受體,適用于腎功能不全患者的抗高血壓藥是( )。

A、坎地沙坦
B、格列吡嗪
C、利血平
D、哌唑嗪
E、甲基多巴

答案:E

解析:可樂定和甲基多巴是通過作用于中樞神經系統,激活血管運動神經中樞α2受體,減少交感神經沖動傳出,降低血壓。甲基多巴在降壓時并不減少腎血流或腎小球濾過率,因此特別適用于腎功能不良的高血壓患者,也是妊娠高血壓的首選藥。P133(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第64題

情景材料:

64、與受體結合及解離速度較快,較少引起嚴重低血糖的磺酰脲類藥物是( )。

A、格列齊特
B、格列吡嗪
C、格列美脲
D、格列喹酮
E、格列本脲

答案:C

解析:格列美脲與受體結合及離解的速度皆較格列本脲快,較少引起較重的低血糖。P243(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第65題

情景材料:

65、主要經膽汁排泄(僅有5%左右經腎排泄),可用于腎功能輕中度不全患者的磺酰脲類藥物是( )。

A、格列齊特
B、格列吡嗪
C、格列美脲
D、格列喹酮
E、格列本脲

答案:D

解析:格列喹酮口服吸收快,2~3h血漿藥物濃度達峰值,持續時間可達8h。血漿半衰期為1~2h。95%經肝臟代謝,主要經膽汁從糞便排出,僅有5%經腎排泄。P242(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第66題

情景材料:

66、有明顯的鎮痛作用,可用于腫瘤骨轉移所致的高鈣血癥和痛性骨質疏松癥治療的藥物是( )。

A、雷洛昔芬
B、阿侖磷酸鈉
C、阿法骨化醇
D、骨化三醇
E、降鈣素

答案:E

解析:降鈣素有明顯的鎮痛作用,對腫瘤骨轉移所致的高鈣血癥和痛性骨質疏松癥有明顯治療效果。P264(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第67題

情景材料:

67、僅用于絕經后婦女,不適用于男性患者的抗骨質疏松藥物是( )。

A、雷洛昔芬
B、阿侖磷酸鈉
C、阿法骨化醇
D、骨化三醇
E、降鈣素

答案:A

解析:雷洛昔芬屬于雌激素受體調節劑,只能用于絕經后婦女。P267(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第68題

情景材料:

68、具有抗炎作用,可用于各型肝炎治療的藥物是( )。

A、異甘草酸鎂
B、多烯磷脂酰膽堿
C、雙環醇
D、門冬氨酸鉀鎂
E、腺苷蛋氨酸

答案:A

解析:抗炎類藥:主要為甘草甜素制劑,如復方甘草甜素、甘草酸二胺、異甘草酸鎂。臨床應用于各型肝炎(病毒性肝炎、藥物性肝炎、酒精性肝炎、脂肪型肝炎、自身免疫性肝炎)的治療。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第69題

情景材料:

69、可抑制細菌β-內酰胺酶的是( )。屬于電解質補充藥,可用于低鉀血癥和洋地黃中毒引起的心律失常的藥物是( )。

A、異甘草酸鎂
B、多烯磷脂酰膽堿
C、雙環醇
D、門冬氨酸鉀鎂
E、腺苷蛋氨酸

答案:D

解析:門冬氨酸鉀鎂適用于低鉀血癥、低鉀及洋地黃中毒引起的心率失常、心肌代謝障礙所致的心絞痛、心肌梗死、心肌炎后遺癥、慢性心功能不全、急性黃疸性肝炎、肝細胞功能不全和急、慢性肝炎的輔助治療。P275(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第70題

情景材料:

70、屬于Ⅰb類鈉通道阻滯劑的抗心律失常藥是( )。

A、利多卡因
B、普魯卡因胺
C、胺碘酮
D、維拉帕米
E、去乙酰毛化苷

答案:A

解析:Ib類鈉通道阻滯劑有利多卡因,美西律和苯妥英鈉。P103(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第71題

情景材料:

71、屬于鈣通道阻滯劑的抗心律失常藥是( )。

A、利多卡因
B、普魯卡因胺
C、胺碘酮
D、維拉帕米
E、去乙酰毛化苷

答案:D

解析:鈣通道阻滯劑有維拉帕米和地爾硫?。P103(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第72題

情景材料:

72、屬于延長動作電位時程的抗心律失常藥是( )。

A、利多卡因
B、普魯卡因胺
C、胺碘酮
D、維拉帕米
E、去乙酰毛化苷

答案:C

解析:胺碘酮屬于延長動作電位時程藥。P103(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第73題

情景材料:

73、可用于靜脈給藥的胰島素/胰島素類似物是( )。

A、普通胰島素注射液
B、精蛋白鋅胰島素注射液
C、預混胰島索注射液
D、甘精胰島素注射液
E、低精蛋白鋅胰島素注射液

答案:A

解析:混懸型胰島素注射液(低精蛋白鋅胰島素30R、50R、70R等)禁用于靜脈注射,只有可溶性胰島素如短效胰島素(包括人和動物來源)、門冬胰島素、賴脯胰島素等可以靜脈給藥。P237(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第74題

情景材料:

74、同時具有短效和長效(雙時相)作用的胰島素/胰島素類似物是( )。

A、普通胰島素注射液
B、精蛋白鋅胰島素注射液
C、預混胰島索注射液
D、甘精胰島素注射液
E、低精蛋白鋅胰島素注射液

答案:C

解析:預混胰島素:即“雙時相胰島素”。P237(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第75題

情景材料:

75、具有長效、平穩、血藥濃度無峰值特點的胰島素/胰島素類伐物是( )。

A、普通胰島素注射液
B、精蛋白鋅胰島素注射液
C、預混胰島索注射液
D、甘精胰島素注射液
E、低精蛋白鋅胰島素注射液

答案:D

解析:甘精胰島素具有長效、平穩的特點,無峰值血漿藥物濃度。P238(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第76題

情景材料:

76、2歲以下兒童禁用的是( )。

A、雙氯芬酸
B、對乙酰氨基酚
C、塞來昔布
D、阿司匹林
E、尼美舒利

答案:E

解析:12歲以下兒童禁用尼美舒利。P29(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第77題

情景材料:

77、可作為心血管不良事件一級和二級預防的藥物是( )。

A、雙氯芬酸
B、對乙酰氨基酚
C、塞來昔布
D、阿司匹林
E、尼美舒利

答案:D

解析:阿司匹林可作為心血管不良事件一級和二級預防的藥物。P169(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第78題

情景材料:

78、過量使用,會導致大量的中間代謝產物N-乙酰對苯醌亞胺堆積,引起嚴重肝毒性的藥物是( )。

A、雙氯芬酸
B、對乙酰氨基酚
C、塞來昔布
D、阿司匹林
E、尼美舒利

答案:B

解析:對乙酰氨基酚中毒劑量時形成大量的中間代謝產物N-乙酰對苯醌亞胺,可導致以急性小葉中央型壞死為特征的肝臟損害。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第79題

情景材料:

79、屬于膽固醇吸收抑制劑的調節血脂藥是( )。

A、非諾貝特
B、煙酸
C、依折麥布
D、辛伐他汀
E、阿昔莫司

答案:C

解析:依折麥布屬于膽固醇吸收抑制劑;他汀類藥物屬于羥甲基戊二酰輔酶A還原酶抑制劑;屬于貝丁酸類的有非諾貝特,吉非貝齊等。P147(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第80題

情景材料:

80、屬于羥甲基戊二酰輔酶A還原酶抑制劑的調節血脂藥是( )。

A、非諾貝特
B、煙酸
C、依折麥布
D、辛伐他汀
E、阿昔莫司

答案:D

解析:依折麥布屬于膽固醇吸收抑制劑;他汀類藥物屬于羥甲基戊二酰輔酶A還原酶抑制劑;屬于貝丁酸類的有非諾貝特,吉非貝齊等。P137(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第81題

情景材料:

81、屬于貝丁酸類的調節血脂藥是( )。

A、非諾貝特
B、煙酸
C、依折麥布
D、辛伐他汀
E、阿昔莫司

答案:A

解析:依折麥布屬于膽固醇吸收抑制劑;他汀類藥物屬于羥甲基戊二酰輔酶A還原酶抑制劑;屬于貝丁酸類的有非諾貝特,吉非貝齊等。P142(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第82題

情景材料:

82、對于輕中度敏感菌感染,可一天1次給藥的藥物是( )。

A、頭孢呋辛
B、頭孢他啶
C、頭孢米諾
D、頭孢唑林
E、頭孢曲松

答案:E

解析:頭孢類為時間依賴性一般按照半衰期分次給藥,但頭孢曲松給藥成人及12歲以上兒童,一次1~2g,一日1次。P312(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第83題

情景材料:

83、可用于治療厭氧菌及產ESBL的革蘭陰性桿菌感染的藥物是( )。

A、頭孢呋辛
B、頭孢他啶
C、頭孢米諾
D、頭孢唑林
E、頭孢曲松

答案:C

解析:頭孢米諾為頭霉素衍生物,頭霉素類藥物的抗菌譜和抗茵活性與第二代頭孢菌素類相似,其作用特點為:對大多數超廣譜β-內酰胺酶穩定且抗厭氧菌作用強。代表藥物有頭孢西丁、頭孢美唑、頭孢米諾。P316(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第84題

情景材料:

84、可用于治療銅綠假單胞菌感染的藥物是( )。

A、頭孢呋辛
B、頭孢他啶
C、頭孢米諾
D、頭孢唑林
E、頭孢曲松

答案:B

解析:第三代頭孢菌素對腸桿菌科細菌有良好抗菌作用,其中頭孢他啶和頭孢哌酮對銅綠假單胞菌及某些非發酵菌亦有較好作用。P303(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第85題

情景材料:

85、不能用于曲霉菌感染的抗真菌藥是( )。

A、氟康唑
B、卡泊芬凈
C、伏立康唑
D、兩性霉素B
E、伊曲康唑

答案:A

解析:曲霉菌治療:伏立康唑為首選,也可考慮兩性霉素B(若考慮藥物存在毒副作用或腎損害時可選擇脂質體兩性霉素B)治療。若患者對兩性霉素B耐藥或不能耐受,卡泊芬凈可供選擇,聯合使用伏立康唑和卡泊芬凈是值得推薦的治療方法。伊曲康唑可在病情不十分嚴重且疑似真菌感染的情況下早期經驗性使用,或在患者確實經濟能力有限而又對兩性霉素B及其脂質體不能耐受的情況下考慮使用。P371-373(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第86題

情景材料:

86、配制靜脈輸液時,應先用滅菌注射用水溶解,然后用5%葡萄糖注射液稀釋,不可用氯化鈉注射液稀釋的抗真菌藥是( )。

A、氟康唑
B、卡泊芬凈
C、伏立康唑
D、兩性霉素B
E、伊曲康唑

答案:D

解析:不宜用氧化鈉溶解的藥物有:普拉睪酮、洛鉑、兩性霉素B、紅霉素、哌庫溴銨,氟羅沙星等。P377(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第87題

情景材料:

87、配制靜脈輸液時,應選擇氯化鈉注射液或乳酸鈉林格注射液稀釋,不得使用萄萄糖注射液稀釋的抗真菌藥是( )。

A、氟康唑
B、卡泊芬凈
C、伏立康唑
D、兩性霉素B
E、伊曲康唑

答案:B

解析:不宜用葡萄糖溶解的藥物有:青霉素類,頭孢類、苯妥英鈉、阿昔洛韋,瑞替普酶、依托泊苷、卡泊芬凈等。P382(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第88題

情景材料:

88、對沙眼、結核性眼病及某些病毒性眼病均有治療作用的藥物是( )。

A、利福平
B、卡替洛爾
C、左氧氟沙星
D、阿托品
E、利巴韋林

答案:A

解析:利福平對沙眼,結核性眼病有治療作用。P442(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第89題

情景材料:

89、可用于單純皰疹病毒性角膜炎治療的藥物是( )。

A、利福平
B、卡替洛爾
C、左氧氟沙星
D、阿托品
E、利巴韋林

答案:E

解析:利巴韋林屬于廣譜抗病毒藥物,可以用于單純皰疹病毒性角膜炎的治療。P447(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第90題

情景材料:

90、可用于降低眼壓的藥物是( )。

A、利福平
B、卡替洛爾
C、左氧氟沙星
D、阿托品
E、利巴韋林

答案:B

解析:卡替洛爾屬于降低眼壓藥。P444(請參考2018年對應教材)

三、綜合分析題(共計 20 道)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第91題

91、可與阿司匹林制成復方制劑或聯合使用,作為腦卒中二級預防的藥物是( )。

A、尿激酶
B、那屈肝素鈣
C、華法林
D、阿加曲班
E、雙嘧達莫

答案:E

解析:雙嘧達莫可與小劑量阿司匹林聯合應用,用于腦卒中的二級預防。P176(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第92題

92、具有強大的抗凝血因子Ⅹa功能及微弱的抗凝血酶作用,可用于預防深靜脈血栓形成的藥物是( )。

A、尿激酶
B、那屈肝素鈣
C、華法林
D、阿加曲班
E、雙嘧達莫

答案:B

解析:那屈肝素鈣在體外具有明顯的抗凝血因子Ⅹa活性和較低的抗凝血因子Ⅱa或凝血酶的活性,具有快速、持續的抗血栓作用,且可溶解血栓,并改善血流動力學狀況。P158(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第93題

93、對β-內酰胺類抗菌藥物過敏的患者,Ⅰ類切口圍術期預防應用抗菌藥物時,可選用( )。

A、頭孢唑林
B、青霉素G
C、氨曲南
D、萬古霉素
E、克林霉素

答案:E

解析:I類手術切口預防用藥應針對金黃色葡萄球菌選用藥物,可選擇第一、二代頭孢,題干中對β-內酰胺類抗菌藥物過敏,可選用克林霉素預防葡萄球菌感染??裳∮冒鼻顯し欄錮家跣愿司腥?。P305(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第94題

94、耐甲氧西林金黃色葡萄球菌(MRSA)高檢岀率的醫療機構,進行人工瓣膜置換術時,為預防MRSA感染,可選用( )。

A、頭孢唑林
B、青霉素G
C、氨曲南
D、萬古霉素
E、克林霉素

答案:D

解析:耐甲氧西林金黃色葡萄球菌(MRSA)檢出率較高的醫療機構,可選用萬古霉素或去甲萬古霉素。氨曲南對需氧革蘭陰性菌具有良好的抗菌活性。P305(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第95題

95、圍手術期為預防革蘭陰性桿菌感染,可選用( )。

A、頭孢唑林
B、青霉素G
C、氨曲南
D、萬古霉素
E、克林霉素

答案:C

解析:I類手術切口預防用藥應針對金黃色葡萄球菌選用藥物,可選擇第一、二代頭孢,題干中對β-內酰胺類抗菌藥物過敏,可選用克林霉素預防葡萄球菌感染??裳∮冒鼻顯し欄錮家跣愿司腥?。氨曲南對需氧革蘭陰性菌具有良好的抗菌活性。P305(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第96題

96、在體內不經細胞色素P450酶代謝的藥物是( )。

A、普伐他汀
B、阿托伐他汀
C、洛伐他汀
D、瑞舒伐他汀
E、氟伐他汀

答案:A

解析:在體內不經細胞色素P450酶代謝的藥物是普伐他汀。P140(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第97題

97、屬于內酯型前藥,需要在體內代謝為羧酸形式才具有活性的藥物是( )。

A、普伐他汀
B、阿托伐他汀
C、洛伐他汀
D、瑞舒伐他汀
E、氟伐他汀

答案:C

解析:內酯環型他汀藥有洛伐他汀和辛伐他汀,親脂性較強,口服吸收率較低,須在肝臟中水解成為開環羥基酸型方有藥理活性。P137(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第98題

98、主要用于青光眼急性發作短期控制的藥物是( )。

A、托拉塞米
B、布美他尼
C、氫氯噻嗪
D、乙酰唑胺
E、依他尼酸

答案:A

解析:乙酰唑胺用于各種類型的青光眼急性發作時的短期控制,是一種有效降低眼壓的輔助藥物。P200(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第99題

99、對磺胺類藥物過敏者可以選用的利尿劑是( )。

A、托拉塞米
B、布美他尼
C、氫氯噻嗪
D、乙酰唑胺
E、依他尼酸

答案:E

解析:

依他尼酸為苯乙酸的不飽和衍生物,結構中不合有磺酰胺基,因此可以用于磺胺過敏者。P189(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第100題

100、易引起血糖升高的利尿劑是( )。

A、托拉塞米
B、布美他尼
C、氫氯噻嗪
D、乙酰唑胺
E、依他尼酸

答案:C

解析:噻嗪類利尿劑的不良反應:高血糖、低血鉀、高血鈣、高血尿素氮、高肌酐和尿酸升高。P194(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第101題

情景材料:患者,男,60歲診斷為房性心律失常,醫生給予胺碘酮治療。近日,因胃潰瘍開始用西咪替丁,出現竇性心動過緩癥狀。

101、口服胺碘酮的正確用法( )。

A、一日0.4-0.6g,分2-3次;1-2周后減至一日0.2-0.4g
B、一次0.25-0.5g,q4h
C、首次0.2-0.3g,必要時2h后加服0.1-0.2g
D、一日0.24-0.32g,分3-4次服,逐漸加至每日
E、一次0.01-0.039,一日3-4次,根據耐受程度調整劑量

答案:A

解析:胺碘酮用于治療室上性心律失常,一日0.4~0.6g,分2~3次服用;1~2周后根據需要更改為一日0.2~0.4g維持。P111(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第102題

情景材料:患者,男,60歲診斷為房性心律失常,醫生給予胺碘酮治療。近日,因胃潰瘍開始用西咪替丁,出現竇性心動過緩癥狀。

102、胺碘酮典型不良反應( )。 ①光敏反應,治療期間避免暴露于陽光下 ②肺纖維化 ③血糖升高 ④甲狀腺功能減退 ⑤甲狀腺功能亢進

A、①②④⑤
B、①③⑤
C、②④⑤
D、③④⑤
E、①②③④

答案:A

解析:胺碘酮可引起肺毒性??捎輾⒓斃苑窩綴笏碌某扇撕粑狡茸酆險?,多見于術后即刻,特別是心臟手術。該藥還可引起慢性肺間質纖維化。一旦出現肺部不良反應,應予停藥。另外,甲狀腺功能減退較為常見、發生比較隱匿;另可致甲狀腺功能亢進(<3%)、加重心房顫動或出現快速室性心律失常,故應停用胺碘酮。服藥者常發生顯著的光過敏。P107(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第103題

103、合用西咪替丁,出現竇性心動過緩,原因( )。

A、西咪替丁抑制CYP1A2,升高胺碘酮血漿藥物濃度
B、西咪替丁誘導CYP2C9,升高胺碘酮血漿藥物濃度
C、胺碘酮與西咪替丁競爭CYP2C19,減慢胺碘酮的代謝
D、西咪替丁抑制CYP3A4,升高胺碘酮血漿藥物濃度
E、胺碘酮與西咪替丁竟爭CYP2D6,減慢胺碘酮的代謝

答案:D

解析:胺碘酮是肝酶CYP3A4的代謝底物。西咪替丁抑制CYP3A4,增加胺碘酮血漿藥物濃度;利福平誘導CYP3A4,降低胺碘酮血漿藥物濃度。P109(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第104題

情景材料:患者,女,28歲,因“多汗、心慌、消瘦、易怒半月余”就診,實驗室檢查顯示FT4和FT3均開高,TSH降低,甲狀腺Ⅱ度腫大,心率92次/分,診斷為“甲狀腺功能亢進癥”(簡稱“甲亢”)給予甲巰咪唑片10mg、一日3次鹽酸普萘洛爾片10mg,日3次?;頰?月后復查,FT3,和FT4恢復正常,但出現膝關節疼。

104、該患者出現膝關節疼痛,原因可能是( )。

A、甲巰咪唑致關節痛的不良反應
B、甲亢高代謝狀態致血鉀水平降低
C、甲亢高代謝狀態使血鈣水平降低
D、普萘洛爾致關節痛的不良反應
E、甲亢糾正后的正常反應

答案:A

解析:硫脲類抗甲狀腺藥的不良反應有:十分常見的是皮膚瘙癢、皮疹、藥物熱、紅斑狼瘡樣綜合征(表現為發熱、畏寒、全身不適、軟弱無力)、剝脫性皮炎、白細胞計數減少、輕度粒細胞計數減少。常見關節痛、白細胞和粒細胞計數減少、中性粒細胞胞漿抗體相關性血管炎、脈管炎。P234(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第105題

情景材料:患者,女,28歲,因“多汗、心慌、消瘦、易怒半月余”就診,實驗室檢查顯示FT4和FT3均開高,TSH降低,甲狀腺Ⅱ度腫大,心率92次/分,診斷為“甲狀腺功能亢進癥”(簡稱“甲亢”)給予甲巰咪唑片10mg、一日3次鹽酸普萘洛爾片10mg,日3次?;頰?月后復查,FT3,和FT4恢復正常,但出現膝關節疼。

105、患者用藥期間,有妊娠計劃,藥師的合理化建議是( )。

A、甲狀腺激素水平恢復正常后即可停藥準備妊娠
B、可以妊娠,選擇適當的抗甲狀腺藥物以最小劑量維持
C、不可停藥妊娠,應手術切除甲狀腺后再準備妊娠
D、妊娠期間應將甲狀腺功能維持在正常下限
E、停用甲巰咪唑,換用小劑量碘劑治療

答案:B

解析:妊娠期間抗甲狀腺藥物可選擇丙硫氧嘧啶。P235(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第106題

106、若患者處于哺乳期,但甲亢未愈而繼續治療。關于其用藥的說法,正確的是( )。

A、哺乳期婦女可選用丙硫氧嘧啶
B、哺乳期婦女禁用甲巰咪唑
C、哺乳期婦女禁用普蔡洛爾
D、哺乳期婦女應停止甲亢的治療
E、甲巰咪唑不經乳汁分泌,哺乳期婦女可以使用

答案:A

解析:哺乳期婦女應該選用丙硫氧嘧啶,因為丙硫氧嘧啶更不易進入乳汁。P235(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第107題

情景材料:患者,男,63歲,2型糖尿病病史20年,現服用二甲雙胍0.5g,一日3次;阿卡波糖0.19、一日3次。羅格列酮4mg,一日1次。既往高血壓病史5年,冠心病病史5年,心功能I級,輕度腎功能不全,長期服用貝那普利、阿司匹林。

107、患者擬次日行冠脈血管造影檢查,應暫停使用的藥物是( )。

A、阿卡波糖
B、羅格列酮
C、二甲雙胍
D、阿司匹林
E、貝那普利

答案:C

解析:接受外科手術和造影增強的影像學檢查前需暫??詵姿?。P248(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第108題

108、患者在行冠脈血管造影檢查后,突發心慌、饑餓,血糖3.8mmoL/L,首選進食( )。

A、蔗糖
B、饅頭
C、葡萄糖
D、無糖餅干
E、麥芽糖

答案:C

解析:首選進食葡萄糖。P250(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第109題

109、患者所用藥物中,起效較慢需服用2-3個月方達穩定療效的是( )。

A、二甲雙胍
B、阿卡波糖
C、羅格列酮
D、貝那普利
E、阿司匹林

答案:C

解析:羅格列酮起效緩慢,需要治療8~12周后評價療效和劑量調整。P251(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第110題

110、患者用藥一段時間后出現冠心病加重,夜間憋喘,活動困難,診斷為“冠心病,心功能Ⅲ級”。此時應停用的藥物是( )。

A、二甲雙胍
B、阿卡波糖
C、貝那普利
D、羅格列酮
E、阿司匹林

答案:D

解析:胰島素增敏劑的禁忌證:①妊娠及哺乳期婦女。②心功能Ⅲ級和Ⅳ級的心力衰竭者,或有心力衰竭史者;嚴重腎功能障礙、感染者。③兒童和未滿18歲的青少年。④Ⅱ型糖尿病有活動性肝臟疾患的臨床表現或AST及ALT升高大于正常上限2.5倍時。⑤對本品過敏者。P251(請參考2018年對應教材)

四、多項選擇題(共計 10 道)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第111題

111、關于利奈唑胺作用特點的說法,正確的有( )。

A、利奈唑胺可用于治療金黃色葡萄球菌引起的院內獲得性肺炎
B、利奈唑胺的作用機制為抑制細菌核酸的合成
C、利奈唑膠可用于耐萬古霉素的屎腸球菌引起的感染
D、利奈唑胺是可逆、非選擇性單氨氧化酶抑制劑
E、利奈唑胺用藥時間超過一周,可能會出現血板減少癥,需進行全血組胞計數檢查

答案:ACE

解析:(1)利奈唑胺的作用機制為與細菌50S亞基的23S核糖體核糖核酸上的位點結合,阻止功能性70S始動復合物的形成,從而抑制細菌蛋白質的合成。(2)用藥監護:關注利奈唑胺所致的相關性血小板減少癥,尤其是用藥超過2周或以前有骨髓抑制病史,或合并使用能誘導發生骨髓抑制的其他藥物,或患慢性感染既往或目前合并接受其他抗菌藥物治療的患者,每周進行全血細胞計數的檢查,必要時輸往血小板。(3)適應證:用于敏感菌所致的感染:①耐萬古霉素的屎腸球菌引起的感染。②致病菌為金黃色葡萄球菌(甲氧西林敏感或耐甲氧西林的菌株)或肺炎鏈球菌(包括多重耐藥菌株)引起的院內獲得性肺炎。③金黃色葡萄球菌(甲氧西林敏感或耐甲氧西林的菌株)、化膿鏈球菌或無乳鏈球菌引起的復雜性皮膚或皮膚軟組織感染,包括未并發骨髓炎的糖尿病足部感染。④金黃色葡萄球菌(僅為甲氧西林敏感的菌株)或化膿鏈球菌引起的非復雜性皮膚或皮膚軟組織感染。⑤由肺炎鏈球菌(包括對多藥耐藥的菌株)由金黃色葡萄球菌(僅為甲氧西林敏感的菌株)所致的社區獲得性肺炎及陣發的菌血癥。P359-362(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第112題

112、硝酸酯類抗心絞痛藥使用過程中可發生耐藥現象。關于預防和減少其耐藥性的方法,正確的有( )。

A、采用小劑量、間斷靜脈滴注硝酸甘油,每日保持8~12h的低血藥濃度期或無藥期
B、采現偏心給藥方式,口服硝酸酯應有一段時的無硝酸酯濃度期或低硝酸酯濃度期
C、聯合使用巰基供體類藥,如:卡托普利,可能改普硝酸酯類耐藥
D、聯合使用β受體阻斷劑、他汀類藥物對預防耐藥現象可能有益
E、口服用藥易發生耐藥性,可改用無首過效應和不易發生耐藥的透皮貼劑

答案:ABCDE

解析:克服耐藥性常采用如下偏離心臟給藥方法:①小劑量、間斷使用靜脈滴注硝酸甘油及硝酸異山梨酯,每日提供8~12h的無藥期。②硝酸酯類藥舌下含服或噴劑、貼敷持續應用須有一個為時12h以上間歇期,每日使用12h硝酸甘油透皮貼劑后及時撤除。③口服硝酸酯,保證8~12h的無硝酸酯濃度期或低硝酸酯濃度期。④長期連續注射應用低劑量維持療效,靜脈滴注給藥連續超過24h者應間隔一定時間給予。⑤產生耐藥的患者使用巰基供體類藥、β受體阻斷劑、他汀類、ACEI或ARB以及肼苯噠嗪等藥可能對預防耐藥現象有益,同時其又多是改善冠心痛和心力衰竭預后的重要藥物,因此可能的情況下提倡聯合使用。在無硝酸酯覆蓋的時段可加用β受體阻斷劑、鈣通道阻滯劑等預防心絞痛和血管反跳效應。P118(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第113題

113、關于尿激酶應用的說法,正確的有( )。

A、使用尿激酶時應注意監測出血風險
B、為防止出血事件的發生,尿激酶溶栓后不可使用肝素類藥物
C、尿激酶可用于預防房顫患者發生血栓風險
D、用于急性心肌梗死溶栓時,尿激酶可與阿司匹林合用以增強療效
E、尿激酶盡早(6~12h)使用,可用于治療冠狀動脈栓塞

答案:ADE

解析:尿激酶對新產生的血栓溶栓效果較好。對急性心肌梗死患者,在促進阻塞的冠狀動脈開放方面,冠狀動脈內使用尿激酶或鏈激酶的療效相當。心肌梗死期間,在促進梗塞動脈開放方面,靜脈內使用尿激酶或阿替普酶的療效也相當。對促進肺栓塞的溶解,靜脈內使用尿激酶比肝素更有效。溶栓藥與華法林、抗血小板藥、肝素和其他影響凝血的藥物合用,可增加出血的危險。鏈激酶、尿激酶溶栓治療應與阿司匹林聯用,可增加療效,且不顯著增加嚴重出血的發生率。P166-167(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第114題

114、配合大量飲水,能夠促進尿酸排泄的藥物有( )。

A、秋水仙堿
B、別嘌醇
C、雙氯芬酸
D、苯溴馬隆
E、丙磺舒

答案:DE

解析:促進尿酸排泄的藥物:苯溴馬隆、丙磺舒。P35(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第115題

115、抗腫瘤藥氟他胺的不良反應包舌( )。

A、男性乳房發育、乳房觸痛
B、惡心、嘔吐
C、骨髓抑制
D、肝功能損害
E、失眠、疲倦

答案:ABDE

解析:氟他胺的不良反應主要為男子乳房女性化和胃腸道不適(惡心、嘔吐等),其他可有失眠、疲勞、肝功能異常、腎功能減退、痙攣、帶狀皰疹等。P428、430(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第116題

116、關于抗抑郁藥的使用注意事項,正確的有( )。

A、選擇抗抑郁藥物時需考慮患者的癥狀特點年齡、藥物的耐受性、有無合并癥等因素
B、大多數抗抑郁藥起效緩慢,需4~6周方能見效
C、在足量足療程治療無效的情況下,可考慮更換另一種作用機制不同的抗抑郁藥
D、抗抑郁藥需從小劑量開始并逐漸增加劑量,且盡可能采用最小有效劑量維持
E、單胺氧化酶抑制劑可與5-羥色肢再攝取抑制劑聯合治療抑郁癥

答案:ABCD

解析:5-羥色胺再攝取抑制劑與單胺氧化酶抑制劑合用可引起5-HT綜合征,表現為不安、肌陣攣、多汗、震顫、高熱、抽搐和精神錯亂,嚴重者可致死亡。P15(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第117題

117、可用于治療男性勃起功能障礙的藥物有( )。

A、西地那非
B、伐地那非
C、他達拉非
D、非那雄胺
E、非諾貝特

答案:ABC

解析:治療男性勃起功能障礙藥有:(1)5型磷酸二酯抑制劑:西地那非、伐地那非、他達拉非;(2)雄激素:十一酸睪酮、丙酸睪酮。P205(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第118題

118、關于H2受體阻斷劑作用特點及藥物相互作用的說法,正確的有( )。

A、H2受體阻斷劑抑制由進食或迷走神經興奮等引起的胃酸分泌
B、法莫替丁具有較強抗雄激素作用,會導致男性乳房女性化
C、睡前服用H2受體阻斷劑能有效抑制夜間基礎胃酸分泌
D、雷尼替丁對肝藥酶有較強的抑制作用
E、西咪替丁結構中的咪唑環與肝藥酶有較強的親和力,能影響肝藥酶的活性

答案:ACE

解析:H2受體阻斷劑可抑制由進食、胃泌素、高血糖或迷走神經興奮等刺激引起的胃酸分泌,尤其能有效地抑制夜間基礎胃酸分泌。西咪替丁對肝藥酶有較強的抑制作用。A、C、E對。法莫替丁抑制胃酸分泌作用比西咪替丁強20倍,比雷尼替丁強7.5倍,副作用較西咪替丁小,無抗雄激素的副作用。B錯。雷尼替丁與肝藥酶的親和力較小,不抑制肝藥酶,不影響茶堿、苯妥英鈉、華法林及地西泮等藥物的代謝。D錯。P65-66(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第119題

119、關于大環內酯類抗菌藥物與其他藥物相互作用的說法,正確的有( )。

A、紅霉素可抑制肝藥酶活性,與環孢素合用可增加環孢素的血藥濃度
B、克拉霉素為肝藥酶抑制劑,與華法林合用可增強華法林的抗凝活性
C、阿奇霉素與氟喹諾酮類藥物合用,可增加Q-T延長的風險
D、琥乙紅霉素與辛伐他汀合用,可增加肝毒性
E、大環內酯類抗菌藥物與林可霉素合用可產生協同作用

答案:ABCD

解析:大環內酯類抗菌藥物與氯霉素或林可霉素合用,因競爭藥物的結合位點,產生拮抗作用。P329(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年藥學專業知識(二)考試真題第120題

120、關于質子泵抑制劑(PPIs)作用特點的說法正確的有( )。

A、艾司奧美拉唑可與抗菌藥物和鉍劑合用根除幽門螺桿菌
B、幽門螺杄菌對奧美拉唑極少發生耐藥現象
C、停用PPIs后引起的基礎胃酸分泌反彈持續時間較長
D、長期或高劑量使用PPIs可增加患者骨折風險
E、使用PPIs前應排除胃與食管惡性病變的可能,以免掩蓋癥狀造成誤診

答案:ABCDE

解析:作用特點:第一代PPIs以奧美拉唑為例,PPIs抑酸作用強大,胃、十二指腸潰瘍短期用藥即可取得較好療效,并可與抗菌藥物、鉍劑聯合用于幽門螺桿菌感染的根除治療。PPIs極少發生耐藥現象,但停藥后引起的基礎胃酸分泌反彈持續時間較長,可達2個月。對H2受體阻斷劑不能抑制的二丁基環腺苷酸刺激引起的胃酸分泌也有很強的抑制作用。用藥監護:①提高質子泵抑制劑的穩定性:PPIs的穩定性易受到酸度、光、金屬離子、溫度等多因素的影響,其水溶液不穩定,易溶于堿,微溶于水,在酸性溶液中極快分解。②關注患者骨折和低鎂血癥的風險:長期和較高劑量使用PPIs可使骨折風險升高。③應用須監護安全性:用藥前需排除胃與食管惡性病變的可能,以免因癥狀緩解而延誤診斷。P69-71(請參考2018年對應教材)