距離考試還剩(天)

0271
二建題庫廣告

勇士vs开括者全场回放:2016年執業藥師藥學專業知識(二)全套考試真題

勇士vs奇才全场回放 www.mxfal.club 一、單項選擇題(共計 39 道)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第1題

1、具有抑制5-羥色胺及去甲腎上腺素再攝取作用,用于難治性抑郁癥且療效明顯的抗抑郁藥是( )。

A、馬普替林
B、阿米替林
C、西酞普林
D、文拉法辛
E、嗎氯貝胺

答案:D

解析:

文拉法辛屬于5-羥色胺及去甲腎上腺素再攝取抑制藥,通過顯著抑制5-HT和NE的再攝取而發揮抗抑郁作用。P12(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第2題

2、可抑制γ-氨基丁酸(GABA)降解或促進期合成的抗癲癇藥是( )。

A、卡馬西平
B、苯妥英鈉
C、地西泮
D、苯巴比妥
E、丙戊酸鈉

答案:E

解析:

脂肪酸類的抗癲癇機制尚未闡明,可能為抑制GABA的降解或促進其合成,從而增加腦內GABA濃度,促使Cl-內流,使細胞膜的超極化穩定,達到抗癲癇作用。代表藥物丙戊酸鈉。P6(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第3題

3、長期應用不但加速自身代謝,而且可加速其他合用藥物代謝的肝藥酶誘導劑是( )。

A、苯巴比妥
B、地西泮
C、唑吡坦
D、佐匹克隆
E、阿普唑侖

答案:A

解析:

苯巴比妥為一有效的肝微粒體酶誘導劑,能提高肝細胞微粒體內葡萄糖醛酸轉移酶的活性,促使微粒體把間接膽紅素轉變為直接膽紅素,并促使肝細胞排泄直接膽紅素,促進膽紅素的代謝,另外可以增加肝血流量、膽汁流量及膽酸排泄量,促進膽汁的排出,提高肝臟對膽紅素的清除作用,降低其血濃度,促進黃疸消退。P2(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第4題

4、12歲以下兒童禁用的非甾體抗炎藥是( )。

A、尼美舒利
B、阿司匹林
C、雙氯芬酸
D、塞來昔布
E、美洛昔康

答案:A

解析:

尼美舒利是一種非甾體類抗炎藥,具有抗炎,鎮痛和解熱作用,僅用于成年人,12歲以下兒童禁用。P29(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第6題

6、痛風緩解期(關節炎癥控制后1~2周),為控制血尿酸水平,應選用的藥品是( )。

A、秋水仙堿
B、別嘌醇
C、布洛芬
D、潑尼松龍
E、聚乙二醇尿酸酶

答案:B

解析:

緩解期在關節炎癥控制后1~2周開始抑酸藥別嘌醇治療,以控制血尿酸水平,預防急性關節炎復發,減少尿酸結石所致關節骨破壞,腎結石形成。P36(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第7題

7、哮喘急性發作首選的治療藥物是( )。

A、短效β2受體激動制
B、白三烯受體阻斷劑
C、吸入性糖皮質激素
D、磷酸二酯酶抑制劑
E、M膽堿受體阻斷劑

答案:A

解析:

短效β2受體激動劑通常在數分鐘內起效,適用于迅速緩解輕、中度哮喘急性癥狀,也可用于運動性哮喘。P45(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第8題

8、應用高劑量的β2受體激動劑可導致的嚴重典型不良反應是( )。

A、低鎂血癥
B、低鈣血癥
C、低鉀血癥
D、高鈣血癥
E、高鉀血癥

答案:C

解析:

高劑量β2受體激動劑可引起嚴重的低鉀血癥,尤其是嚴重型哮喘患者。合用茶堿類、糖皮質激素和利尿劑,以及低氧狀態均可使低鉀血癥更為明顯。P46(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第9題

9、氯吡格雷應避免與奧美拉唑聯合應用,因為兩者競爭共同的肝藥酶,該肝藥酶是( )。

A、CYP2B6
B、CYP2C19
C、CYP2D6
D、CYP2E1
E、CYP1A2

答案:B

解析:PPI可競爭抑制肝藥酶CYP2C9、CYP2C19而影響氯吡格雷代謝為有活性產物,從而降低氯吡格雷療效。奧美拉唑、蘭索拉唑對氯吡格雷的抑制作用做明顯。應用氯吡格雷時慎用PPI,必要時改用對CYP2C19影響較小的雷貝拉唑、泮托拉唑,或組胺H2受體阻斷劑及胃黏膜?;ぜ撩姿髑傲寫?、硫糖鋁。P70(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第10題

10、組胺H2受體阻斷劑的抑酸作用強度比較,正確的是( )。

A、法莫替丁>雷尼替丁>西咪替丁
B、西咪替丁>雷尼替丁>法莫替丁
C、雷尼替丁>法莫替丁>西咪替丁
D、雷尼替丁>西咪替丁>法莫替丁
E、法莫替丁>西咪替丁>雷尼替丁

答案:A

解析:H2受體拮抗劑可高度選擇性地與組胺H2受體結合,競爭性地拮抗組胺與H2受體結合后引起的胃酸分泌,產生抑酸作用,用于治療消化性潰瘍。法莫替丁抑制胃酸分泌作用比西咪替丁強20倍,比雷尼替丁強7.5倍,副作用較西咪替丁小,無抗雄激素的副作用。P65(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第11題

11、2歲以下兒童腹瀉,禁用的藥品是( )。

A、雙八面體蒙脫石散
B、雙歧三聯活菌膠囊
C、洛哌丁胺片
D、地衣芽孢桿菌膠囊
E、口服補液鹽

答案:C

解析:

服用洛哌丁胺片注意事項:①不宜用于抗生素所致偽膜性腸炎患者。②細菌性腹瀉患者、潰瘍性結腸炎患者及重癥肝損害者慎用。③孕婦、哺乳期婦女及兒童最好不用。2歲以下禁用。④肝功能減退者應減量。P87(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第12題

12、易發生持續性干咳不良反應的藥品是( )。

A、氫氯噻嗪
B、硝苯地平
C、福辛普利
D、硝酸甘油
E、利血平

答案:C

解析:應用ACEI的典型不良反應常見長期干咳、胸痛、鼻炎、味覺障礙等。服用福辛普利較常見的不良反應有:頭痛、眩暈、疲乏、嗜睡、惡心、咳嗽。最常見的停藥原因為頭痛和咳嗽。P125(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第13題

13、監測他汀類藥所致肌毒性的臨床指標是 ( )。

A、乳酸脫氫酶
B、尿淀粉酶
C、堿性磷酸酶
D、肌酸激酶
E、γ-谷氨酰轉移酶

答案:D

解析:他汀類要定期監測血脂和安全指標,肌毒性:肌磷酸激酶(CK)大于正常值10倍以上;肝毒性:(AST及ALT)大于正常值3倍以上。P139(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第14題

14、治療指數窄,使用過程中應監測國際標準化比值(INR),并將期穩定控制在2.0~3.0的藥品是 ( )。

A、華法林
B、肝素
C、依諾肝素
D、氯吡格雷
E、達比加群酯

答案:A

解析:華法林的吸收、藥動及藥效學受食物、遺傳、疾病狀態等多因素影響,因此服用后要監測PT和國際標準化比值(INR)?;鐘靡┐穩掌鵂從Ω菽岡奔淶髡亮?,應維持INR在2-3之間。P156(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第15題

15、魚精蛋白可用于救治 ( )。

A、肝素過量導致的出血
B、嗎啡過量導致的呼吸抵制
C、華法林過量導致的出血
D、異煙肼中毒導致的神經毒性
E、對乙酰氨基酚中毒導致的肝損傷

答案:A

解析:

魚精蛋白用于治療肝素鈉或肝素鈣嚴重過量所致的出血癥。P150(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第16題

16、可拮抗華法林凝血作用的藥品是( )。

A、亞葉酸鈣
B、維生至少B6
C、乙酰半胱氨酸
D、還原型谷胱甘肽
E、維生素K1

答案:E

解析:

華法林口服后參與體內代謝,發揮抗凝作用,稱為口服抗凝藥,它的作用機理就是維生素K1的拮抗劑。P155(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第17題

17、可使血小板內環磷腺苷(cAMP)濃度增高而產生抗血小板作用的藥品是 ( )。

A、阿司匹林
B、氯吡格雷
C、雙嘧達莫
D、替羅非班
E、噻氯匹定

答案:C

解析:雙嘧達莫又名潘生丁,對血小板有抑制作用,能抑制磷酸二酯酶,使cAMP增高,也能抑制腺苷攝取,進而激活血小板腺苷環化酶使cAMP濃度增高。P175(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第18題

18、患者,男,55歲,診斷為良性前列腺增生癥,服用非那雄胺片治療,最有可能發生與用藥相關的不良反應是 ( )。

A、體位性低血壓
B、心悸
C、性欲減退
D、脫發
E、血壓升高

答案:C

解析:

服用非那雄胺片的不良反應有:①主要為性欲減退、陽痿、射精量減少,發生率略多于安慰劑。這種不良反應隨著療程延長而減少,半數以上性功能受影響者于繼續治療時不良反應逐漸消失。②偶見過敏反應口唇腫脹和皮疹,乳房增大和壓痛。P202(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第19題

19、不屬于口服避孕藥所致不良反應的是 ( )。

A、突破性出血
B、低鈣血癥
C、增加血栓栓塞性疾病風險
D、月經失調
E、體重增加

答案:B

解析:

口服避孕藥典型不良反應有:類早孕樣反應、胃腸道反應、月經失調、出血(月經周期前半期出血、突破性出血)、妊娠斑、體重增加或其他性不良反應。P226-227(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第20題

20、某些慢性疾病使用潑尼松長期治療,為減少外源性激素對下丘腦-垂體-腎上腺皮質軸的抑制,推薦的給藥時間是 ( )。

A、上午8時左右
B、中午12時左右
C、下午4時左右
D、晚餐前
E、睡前

答案:A

解析:應用外源性糖皮質激素:采用隔日1次給藥法,將48h用量在早晨8時一次服用——對下丘腦、垂體、腎上腺皮質抑制較輕,不良反應較少。P215(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第21題

21、患者,男,46歲,診斷為低鉀血癥,心電圖顯示正常心律,若外周靜脈滴注氯化鉀,為防范局部疼痛及心臟停搏風險,配制的適宜濃度是( )。

A、低于0.3%
B、0.3%~0.5%
C、0.5%~1.0%
D、1、0%~1.5%
E、高于1.5%

答案:A

解析:

氯化鉀注射液嚴禁肌肉注射和直接靜脈注射,僅可靜脈滴注,靜脈滴注時氯化鉀一般不宜超過0.2%~0.4%,心率失??捎?.6%~0.7%。靜脈補鉀濃度不宜超過40mmol/L,滴速不宜超過750mg/h。P273(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第22題

22、長期、大劑量使用頭孢菌素類抗菌藥物,可出現低凝血酶原血癥增加出血風險應及時補充的維生素是( )。

A、維生素A
B、維生素C
C、維生素D
D、維生素E
E、維生素K

答案:E

解析:

長期應用頭孢菌素類藥時應注意監測凝血功能:長期應用(10日以上),宜補充維生素K、復方維生素B。P305(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第23題

23、可致光敏反應的抗菌藥物是 ( )。

A、克林霉素
B、美羅培南
C、阿米卡星
D、頭孢哌酮
E、莫西沙星

答案:E

解析:

氟喹諾酮類抗菌藥物可致光敏反應,莫西沙星屬于氟喹諾酮類抗菌藥物。P347(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第24題

24、屬于時間依賴抗菌藥物是 ( )。

A、環丙沙星
B、阿奇霉素
C、阿米卡星
D、依替米星
E、頭孢哌酮

答案:E

解析:

青霉素類抗菌藥物、頭孢菌素類抗菌藥物都屬于時間依賴型抗菌藥物。P304(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第25題

25、患者,女,26歲,妊娠3個月,因肺炎住院治療,應禁用的抗菌藥物是( )。

A、阿莫西林
B、頭孢氨芐
C、青霉素G
D、左氧氯沙星
E、阿奇霉素

答案:D

解析:

氟喹諾酮類抗菌藥物禁忌證:患有中樞神經系統病變的患者和以往有神經、精神病史,尤其是有癲癇病史者,不宜用于骨骼系統未發育完全的18歲以下的兒童(包括外用制劑)、妊娠及哺乳期婦女。P347(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第26題

26、抗病毒藥阿昔洛韋在靜脈滴注時滴速必須緩慢,否則可能引起的不良反應是 ( )。

A、急性肝衰竭
B、肺部紋理加重
C、急性腎衰竭
D、胰腺壞死
E、心功能不全

答案:C

解析:

阿昔洛韋不可以快速滴注,否則導致急性腎衰竭。P386(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第27題

27、抗乙型肝炎病毒的藥品是 ( )。

A、伊曲康唑
B、利巴韋林
C、奧司他韋
D、拉米夫定
E、金剛烷胺

答案:D

解析:

拉米夫定適應證:(1)適用于伴有丙氨酸氨基轉移酶升高和病毒活動復制的、肝功能代償的成年慢性乙型肝炎患者的治療;(2)與其他抗逆轉錄病毒藥物聯合使用,用于治療人類免疫缺陷病毒( HIV)感染的成人和兒童。P394(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第28題

28、破壞瘧原蟲的生物膜及蛋白質,最終導致蟲體死亡的抗瘧藥是( )。

A、氯喹
B、伯氯喹
C、乙胺嘧啶
D、奎寧
E、青蒿素

答案:E

解析:

青蒿素作用機制:通過產生自由基,破壞瘧原蟲的生物膜、蛋白質等最終導致蟲體死亡。P396(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第29題

29、治療絳蟲病的首選藥品是 ( )。

A、哌嗪
B、伊維菌素
C、吡喹酮
D、伯氨喹
E、噻嘧啶

答案:C

解析:

吡喹酮適應證:用于血吸蟲病、華支睪吸蟲病、肺吸蟲病、姜片蟲病、絳蟲及囊蟲病等。P401(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第30題

30、會加重奧沙利鉑所致的嚴重神經系統毒性(感覺障礙、痙攣)的行為是 ( )。

A、飲用熱飲
B、日光浴
C、接觸塑料制品
D、冷水浴
E、溫泉浴

答案:D

解析:奧沙利鉑的神經系統毒性:遇冷可加重神經毒性,甚至可因咽喉痙攣而致嚴重后果。應避免受涼,如禁食冷飲(果汁)、接觸涼物及避風等。P408(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第31題

31、可以減輕環磷酰胺導致的膀胱毒性的藥物是( )。

A、亞葉酸鈣
B、美司鈉
C、二巰基丙醇
D、右雷佐生
E、硫代硫酸鈉

答案:B

解析:環磷酰胺可使血清膽堿酯酶減少,血尿酸及尿尿酸水平增加,若出現出血性膀胱炎,可預防性給予美司鈉。P403(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第32題

32、可導致神經毒性(四肢麻木、腱反射消失)的抗腫瘤藥是 ( )。

A、柔紅霉素
B、長春新堿
C、紫杉醇
D、博來霉素
E、環磷酰胺

答案:B

解析:

長春新堿類藥物包括長春新堿、長春堿、長春地辛和長春瑞濱,其共同的不良反應為骨髓抑制、消化道反應、神經系統毒性、血栓性靜脈炎,尤其以后兩者為主要特點。P422(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第33題

33、屬于抗雄激素類,可用于晚期前列腺癌治療的首選藥品是( )。

A、他莫昔芬
B、托瑞米芬
C、氟他胺
D、乙烯雌酚
E、甲羥孕酮

答案:C

解析:

氟他胺是一種非甾體的雄激素拮抗劑,適用于晚期前列腺癌患者(首?。?。對氟他胺過敏者禁用。P428(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第34題

34、散瞳藥阿托品滴眼液的禁用人群是( )。

A、青光眼患者
B、眼底檢查者
C、虹膜睫狀體炎患者
D、睫狀肌麻痹患者
E、角膜炎患者

答案:A

解析:

解痙藥(例如阿托品)禁忌證:青光眼患者、前列腺增生患者、高熱患者、重癥肌無力患者、幽門梗阻與腸梗阻患者禁用莨菪生物堿類藥物。P449(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第35題

35、用于治療鼓膜未穿孔的急性中耳炎、外耳道炎的藥品是 ( )。

A、過氧乙酸溶液
B、酚甘油滴耳液
C、高錳酸鉀溶液
D、苯酚溶液
E、碳酸氫鈉滴耳液

答案:B

解析:

酚甘油適應證:用于鼓膜未穿孔的急性中耳炎、外耳道炎。P452(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第36題

36、減鼻充血藥所致的典型不良反應是( )。

A、心率減慢
B、血管舒張
C、血壓升高
D、共濟失調
E、面部潮紅

答案:C

解析:

減鼻充血藥用藥監護:警惕由減鼻充血藥所致的高血壓。減鼻充血藥中的鹽酸麻黃堿、偽麻黃堿、萘甲唑啉、羥甲唑啉等,可促使鼻黏膜血管收縮,緩解鼻塞,但在滴鼻時過量,易發生心動過速、血壓升高。P453(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第37題

37、關于硫磺軟膏治療疥瘡的用法,錯誤的是 ( )。

A、成人使用10%的軟膏,兒童使用5%或2.5%的軟膏
B、用藥期間勤用熱水洗澡
C、每晚涂藥1次,療程為3~4天
D、對頑固患者必需3個療程方能根治
E、用藥期間應避免接觸銅制品

答案:B

解析:硫磺軟膏用法與用量:洽療疥瘡時藥物應涂抹全身。兒童應用5%硫磺軟膏,成人應用10%硫磺軟膏,每晚涂藥1次,連續3日,此期間不洗澡、不更衣,3日后洗澡、更衣?;幌碌囊路按駁サ染χ蠓邢?。必要時在停用3日后,可重復第二個療程。P458(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第38題

38、具有殺滅痤瘡丙酸桿菌作用,用于治療痤瘡的藥品是 ( )。

A、維A酸
B、異維A酸
C、阿達帕林
D、過氧苯甲酰
E、克羅米通

答案:D

解析:

過氧苯甲?!墾躉?。遇有機物分解出新生態氧而發揮殺菌除臭作用,可殺滅痤瘡丙酸桿菌,并使皮膚干燥和脫屑。P459(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第39題

39、外用糖皮質激素作用強度的比較,正確的是 ( )。

A、地塞米松>氟輕松>鹵米松
B、鹵米松>地塞米松>氟輕松
C、地塞米松>鹵米松>氯輕松
D、鹵米松>氟輕松>地塞米松
E、氟輕松>鹵米松>地塞米松

答案:D

解析:

超強效:鹵米松,哈西奈德,丙酸氯倍他索。強效:糠酸莫米松,二丙酸倍氯米松,氟輕松,哈西奈德。中效:醋酸地塞米松,丁酸氫化可的松,醋酸曲安奈德。P465(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第40題

40、可用于治療甲癬、足癬、體癬和股癬等淺表性真菌感染的藥品是 ( )。

A、氟胞嘧啶
B、伏立康唑
C、兩性霉素B
D、特比萘芬
E、卡泊芬凈

答案:D

解析:

特比萘芬適應證:用于手癬、足癬、體癬、股癬、花斑糠疹及皮膚念珠菌病等。P465(請參考2018年對應教材)

二、配伍選擇題(共計 53 道)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第41題

情景材料:

41、主要阻滯電壓依賴性的鈉通道,屬于二苯并氮?類抗癲癇藥的是 ( )。

A、卡馬西平
B、苯妥英鈉
C、丙戊酸鈉
D、苯巴比妥
E、氯硝西泮

答案:A

解析:

二苯并氮?類抗癲癇藥:抗癲癇機制為阻滯電壓依賴性的鈉通道。誘發肝藥酶活性,加速自身代謝。代表藥物:卡馬西平、奧卡西平。P7(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第41題

情景材料:

41、主要阻滯電壓依賴性的鈉通道,屬于二苯并氮?類抗癲癇藥的是 ( )。

A、卡馬西平
B、苯妥英鈉
C、丙戊酸鈉
D、苯巴比妥
E、氯硝西泮

答案:A

解析:

二苯并氮?類抗癲癇藥:抗癲癇機制為阻滯電壓依賴性的鈉通道。誘發肝藥酶活性,加速自身代謝。代表藥物:卡馬西平、奧卡西平。P7(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第41題

情景材料:

41、主要阻滯電壓依賴性的鈉通道,屬于二苯并氮?類抗癲癇藥的是 ( )。

A、卡馬西平
B、苯妥英鈉
C、丙戊酸鈉
D、苯巴比妥
E、氯硝西泮

答案:A

解析:

二苯并氮?類抗癲癇藥:抗癲癇機制為阻滯電壓依賴性的鈉通道。誘發肝藥酶活性,加速自身代謝。代表藥物:卡馬西平、奧卡西平。P7(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第41題

情景材料:

41、主要阻滯電壓依賴性的鈉通道,屬于二苯并氮?類抗癲癇藥的是 ( )。

A、卡馬西平
B、苯妥英鈉
C、丙戊酸鈉
D、苯巴比妥
E、氯硝西泮

答案:A

解析:

二苯并氮?類抗癲癇藥:抗癲癇機制為阻滯電壓依賴性的鈉通道。誘發肝藥酶活性,加速自身代謝。代表藥物:卡馬西平、奧卡西平。P7(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第42題

情景材料:

42、減少鈉離子內流而使神經細胞膜穩定,屬于乙內酰脲類抗癲癇藥的是( )。

A、卡馬西平
B、苯妥英鈉
C、丙戊酸鈉
D、苯巴比妥
E、氯硝西泮

答案:B

解析:

乙內酰脲類抗癲癇藥:通過減少Na+內流而使神經細胞膜穩定,限制Na+通道介導的發作性放電的擴散。代表藥物:苯妥英鈉。P7(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第43題

情景材料:

43、可激動γ-氨基丁酸(GABA)受體和鈉通道,屬于苯二氮?類抗癲癇藥的是( )。

A、卡馬西平
B、苯妥英鈉
C、丙戊酸鈉
D、苯巴比妥
E、氯硝西泮

答案:E

解析:

苯二氮?類抗癲癇藥:GABA受體激動劑,也作用于Na+通道??杉憂客淮デ耙種?,起抗驚厥作用。不能消除病灶的異常放電。代表藥物:地西泮、硝西泮、氯硝西泮。P7(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第44題

情景材料:

44、脂溶性較高,起效快,屬于巴比妥類的鎮靜催眠藥是 ( )。

A、阿普唑侖
B、異戊巴比妥
C、地西泮
D、佐匹克隆
E、苯巴比妥

答案:B

解析:

藥物進入腦組織的快慢取決于藥物的脂溶性,脂溶性高的藥物出現中樞抑制作用快,如異戊巴比妥。P1(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第45題

情景材料:

45、沒有鎮靜和“宿醉”現象,不屬于巴比妥類和苯二氮?類的鎮靜催眠藥是( )。

A、阿普唑侖
B、異戊巴比妥
C、地西泮
D、佐匹克隆
E、苯巴比妥

答案:D

解析:

佐匹克隆屬于其他類鎮靜催眠藥,其異構體有艾司佐匹克隆,作用于γ-氨基丁酸( GABA)受體,具有鎮靜催眠、抗焦慮、肌肉松弛和抗驚厥等作用。佐匹克隆不良反應少,無宿醉現象。P3(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第46題

情景材料:

46、屬于長效β2受體激動劑的平喘藥是( )。

A、沙美特羅
B、沙丁胺醇
C、多索茶堿
D、布地奈德
E、噻托溴銨

答案:A

解析:長效β2受體激動劑:福莫特羅、沙美特羅、丙卡特羅、班布特羅、沙丁胺醇控釋片。P45(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第47題

情景材料:

47、屬于長效M膽堿受體阻斷劑的平喘藥是( )。

A、沙美特羅
B、沙丁胺醇
C、多索茶堿
D、布地奈德
E、噻托溴銨

答案:E

解析:噻托溴銨干粉吸入劑從肺吸收,生物利用度約20%,作為長效M膽堿受體阻斷劑,不適用于緩解急性支氣管痙攣。P55(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第48題

情景材料:

48、具有成癮性的中樞性鎮咳藥是( )。

A、右美沙芬
B、氯化銨
C、可待因
D、苯丙哌林
E、羧甲司坦

答案:C

解析:

中樞性鎮咳藥:右美沙芬、噴托維林、可待因等,可待因過量使用可產生興奮和驚厥,也具有成癮性,故應控制劑量與療程。P40(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第49題

情景材料:

49、沒有成癮性,兼有中樞和外周鎮咳作用的藥品是 ( )。

A、右美沙芬
B、氯化銨
C、可待因
D、苯丙哌林
E、羧甲司坦

答案:D

解析:

苯丙哌林無麻醉作用,不引起便秘,無成癮性,未發現耐受性。兼具中樞性和外周性雙重機制:(1)抑制延髓咳嗽中樞;(2)阻斷肺-胸膜的牽張感受器產生的肺迷走神經反射,并具有罌粟樣平滑肌解痙作用。P39(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第50題

情景材料:

50、適宜餐前嚼服的助消化藥是 ( )。

A、雷尼替丁
B、乳酸菌素
C、前列地爾
D、澤托拉唑
E、鋁碳酸鎂

答案:B

解析:乳酸菌素注意事項:宜餐前或餐時服用,避免餐后使用。P76(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第51題

情景材料:

51、適宜睡前服用,用于抑制“酸突破現象”的抑酸劑是 ( )。

A、雷尼替丁
B、乳酸菌素
C、前列地爾
D、澤托拉唑
E、鋁碳酸鎂

答案:A

解析:H2受體阻斷劑(如雷尼替?。閡種埔辜浠∥桿岱置?,降低胃酸和胃蛋白酶的活性,主要用于胃及十二指腸潰瘍、功能性消化不良、胃食管反流病、消化性潰瘍并發出血,防治乙醇、阿司匹林及其他各種因素引起的應激性潰瘍等病癥。十二指腸潰瘍的最主要決定因素為夜間胃酸分泌水平,因此晚餐服用一次組胺H2受體阻斷劑——可促進十二指腸潰瘍愈合。P65(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第52題

情景材料:

52、適宜餐前正片(粒)吞服,不可咀嚼或壓碎的抑酸劑是 ( )。

A、雷尼替丁
B、乳酸菌素
C、前列地爾
D、澤托拉唑
E、鋁碳酸鎂

答案:D

解析:質子泵抑制劑(如泮托拉唑)用藥監護:服用時應以整片(粒)吞服,不得咀嚼和壓碎,并至少在餐前1h服用。P71(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第53題

情景材料:

53、屬于容積性瀉藥的是 ( )。

A、甘油
B、聚乙二醇4000
C、乳果糖
D、比沙可啶
E、硫酸鎂

答案:E

解析:容積性瀉藥通過增加大便量,刺激腸蠕動,從而緩解便秘癥狀;對于以糞便干結為主要癥狀的患者效果較好,可用于結腸造口術、回腸造口術、痔瘡、肛裂、便秘型腸易激綜合征。硫酸鎂用于導瀉、腸道清洗;十二指腸引流及治療膽絞痛。P84(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第54題

情景材料:

54、屬于滲透性瀉藥的是 ( )。

A、甘油
B、聚乙二醇4000
C、乳果糖
D、比沙可啶
E、硫酸鎂

答案:C

解析:滲透性瀉藥通過將身體的水分吸收到腸道或防止大便中的水分被吸收來增加腸道中的水分。在使用時需補充水分。乳果糖是一種滲透性瀉藥,可用于治療慢性功能性便秘。P84(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第55題

情景材料:

55、屬于刺激性瀉藥的是 ( )。

A、甘油
B、聚乙二醇4000
C、乳果糖
D、比沙可啶
E、硫酸鎂

答案:D

解析:刺激性瀉藥包括酚酞、比沙可啶、番瀉葉、蓖麻油。比沙可啶適用于急慢性便秘、習慣性便秘,腹部X線檢查、內鏡檢查或手術前后清潔腸道,對神經節阻斷或脊髓受損的患者也可能有效。P84(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第56題

情景材料:

56、屬于鈉通道阻滯劑的抗心律失常藥是( )。

A、利多卡因
B、索他洛爾
C、美托洛爾
D、硝酸甘油
E、維拉帕米

答案:A

解析:屬于鈉通道阻滯劑的抗心律失常藥是:奎尼丁、普魯卡因胺、利多卡因、苯妥英鈉、普羅帕酮、氟卡尼。P103(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第57題

情景材料:

57、屬于鈣通道阻滯劑的抗心律失常藥是 ( )。

A、利多卡因
B、索他洛爾
C、美托洛爾
D、硝酸甘油
E、維拉帕米

答案:E

解析:屬于鈣通道阻滯劑的抗心律失常藥:臨床常用的有非二氫吡啶類鈣通道阻滯劑維拉帕米和地爾硫?。此外,還有一些包括腺苷、天冬酸鉀鎂和地高辛等也具抗心律失常作用。P103(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第58題

情景材料:

58、屬于延長動作電位時程的抗心律失常藥是( )。

A、利多卡因
B、索他洛爾
C、美托洛爾
D、硝酸甘油
E、維拉帕米

答案:B

解析:屬于延長動作電位時程的抗心律失常藥是:胺碘酮、索他洛爾和溴芐胺。P103(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第59題

情景材料:

59、屬于腎素抑制劑的藥品是 ( )。

A、依那普利
B、替米沙坦
C、哌唑嗪
D、坦洛新(坦索羅辛)
E、阿利克侖(阿利吉侖)

答案:E

解析:阿利克侖(阿利吉侖)屬于腎素抑制劑的藥品。P131(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第60題

情景材料:

60、屬于血管緊張素II受體阻斷劑的藥品是( )。

A、依那普利
B、替米沙坦
C、哌唑嗪
D、坦洛新(坦索羅辛)
E、阿利克侖(阿利吉侖)

答案:B

解析:目前國內ARB已有纈沙坦、厄貝沙坦、坎地沙坦、替米沙坦、氯沙坦等,以及ARB復方制劑,如氯沙坦氫氯噻嗪、厄貝沙坦氫氯噻嗪等。P129(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第61題

情景材料:

61、屬于羥甲基戊二酰輔酶A還原酶抑制劑的是( )。

A、阿托伐他汀
B、非諾貝特
C、阿昔莫司
D、依折麥布
E、煙酸

答案:A

解析:羥甲基戊二酰輔酶A還原酶抑制劑目前已用于臨床的有洛伐他汀、辛伐他汀、普伐他汀、氟伐他汀、阿托伐他汀、瑞舒伐他汀和匹伐他汀等。P137(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第62題

情景材料:

62、屬于膽固醇吸收抑制劑的是 ( )。

A、阿托伐他汀
B、非諾貝特
C、阿昔莫司
D、依折麥布
E、煙酸

答案:D

解析:依折麥布是唯一被批準用于臨床的選擇性膽固醇吸收抑制劑。P147(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第63題

情景材料:

63、屬于貝丁酸類調節血脂藥的是( )。

A、阿托伐他汀
B、非諾貝特
C、阿昔莫司
D、依折麥布
E、煙酸

答案:B

解析:貝丁酸類藥是降低TG為主要治療目標時的首選藥。目前用于臨床的有吉非貝齊、非諾貝特、苯扎貝特、環丙貝特。P143(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第64題

情景材料:

64、服用葉酸治療巨幼紅細胞貧血,需同時聯合使用的藥品是( )。

A、維生素B1
B、維生素B2
C、維生素B12
D、依諾肝素
E、酚磺乙胺

答案:C

解析:治療巨幼紅細胞貧血:用葉酸輔以維生素B12治療。P181(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第65題

情景材料:

65、華法林起效緩慢,深靜脈栓塞治療的初期,需同時聯合使用的是( )。

A、維生素B1
B、維生素B2
C、維生素B12
D、依諾肝素
E、酚磺乙胺

答案:D

解析:口服華法林真正起到抗凝作用至少需要3天,抗凝最大效應時間為72~96h,抗血栓形成的最大效應時間為6天。因此,難以應急,對急性抗凝者應同期優選華法林+肝素或低分子肝素(慢效+快效)。P156(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第66題

情景材料:

66、可升高紅細胞,用于腎性或非腎性貧血的藥品是 ( )。

A、硫酸亞鐵
B、重組人促紅素
C、維生素B12
D、人血白蛋白
E、非格司亭

答案:B

解析:重組人促紅素用于腎衰竭患者的貧血、非腎性貧血(如惡性腫瘤、免疫疾病、艾滋病)、早產兒伴隨的貧血、外科手術前自體貯血等。對腎性貧血患者須監測紅細胞比容(目標為30%~36%),如增加過快(2周內超過40%),應減少重組人促紅素的用量。P185(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第67題

情景材料:

67、可升高白細胞,用于化療所致的中性粒細胞減少癥的藥品是( )。

A、硫酸亞鐵
B、重組人促紅素
C、維生素B12
D、人血白蛋白
E、非格司亭

答案:E

解析:非格司亭適應證:(1)腫瘤化療等原因導致中性粒細胞減少癥。(2)腫瘤患者使用骨髓抑制性化療藥時,有助于預防中性粒細胞減少癥的發生,減輕中性粒細胞減少的程度,縮短中性粒細胞缺乏癥的持續時間,加速粒細胞數的恢復,從而減少合并感染發熱的危險性等。P188(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第68題

情景材料:

68、與西地那非合用,可導致嚴重低血壓的藥品是( )。

A、硝酸甘油
B、甲睪酮
C、非那雄胺
D、丙酸睪酮
E、克拉霉素

答案:A

解析:PDE5抑制劑(西地那非)具有輕度降低血壓的作用,如與硝酸酯類藥物同時服用,可能顯著降低血壓引起心血管危險,因此均禁忌配伍使用。P206(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第69題

情景材料:

69、可抑制CYP3A4,影響西地那非代謝的藥品是( )。

A、硝酸甘油
B、甲睪酮
C、非那雄胺
D、丙酸睪酮
E、克拉霉素

答案:E

解析:PDE5抑制劑主要經過肝臟代謝,肝藥酶CYP3A4是主要代謝酶,西咪替丁、紅霉素、克拉霉素、酮康唑、伊曲康唑、HIV蛋白酶抑制劑(利托那韋、沙奎那韋)和葡萄柚汁可以抑制肝藥酶CYP3A4,因此可影響該類藥的肝臟代謝,使用這些藥物應減量。P207(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第70題

情景材料:

70、屬于α1受體阻斷劑的抗良性前列腺增生癥的藥品是 ( )。

A、酚妥拉明
B、度他雄胺
C、普適秦
D、特拉唑嗪
E、腎上腺素

答案:D

解析:

根據尿路選擇性分為三代:①第一代:非選擇性α1受體阻斷劑(酚芐明)可引起心動過速。②第二代選擇性α1受體阻斷劑:哌唑嗪、特拉唑嗪、多沙唑嗪和阿夫唑嗪。③第三代高選擇性α1受體阻斷劑:坦洛新和西洛多辛。P201(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第71題

情景材料:

71、屬于5α受體還原酶抑制劑的抗良性前列腺增生癥的藥品是 ( )。

A、酚妥拉明
B、度他雄胺
C、普適秦
D、特拉唑嗪
E、腎上腺素

答案:B

解析:

5α還原酶抑制劑有非那雄胺、度他雄胺和依立雄胺。非那雄胺和依立雄胺為Ⅱ型5α還原酶抑制劑,度他雄胺為Ⅰ型和Ⅱ型5α還原酶的雙重抑制劑。P202(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第72題

情景材料:

72、按作用時間分類,屬于超長效的胰島素/胰島素類似物的是( )。

A、地特胰島素
B、預混胰島素
C、普通胰島素
D、精蛋白鋅胰島素
E、低精蛋白鋅胰島素

答案:A

解析:

超長效胰島素:甘精胰島素和地特胰島素。P237(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第73題

情景材料:

73、可供靜脈注射的胰島素/胰島素類似物的是( )。

A、地特胰島素
B、預混胰島素
C、普通胰島素
D、精蛋白鋅胰島素
E、低精蛋白鋅胰島素

答案:C

解析:

混懸型胰島素注射液(低精蛋白鋅胰島素30R、50R、7OR等)禁用于靜脈注射,只有可溶性胰島素如短效胰島素(包括人和動物來源)、門冬胰島素、賴脯胰島素等可以靜脈給藥。普通胰島素屬于短效胰島素。P240(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第74題

情景材料:

74、屬于GLP-1受體激動劑的是( )。

A、阿卡波糖
B、二甲雙胍
C、那格列奈
D、艾塞那肽
E、吡格列酮

答案:D

解析:屬于GLP-1受體激動劑的是艾塞那肽。P252(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第75題

情景材料:

75、屬于a-葡萄糖苷酶抑制劑的是( )。

A、阿卡波糖
B、二甲雙胍
C、那格列奈
D、艾塞那肽
E、吡格列酮

答案:A

解析:國內上市的α-葡萄糖苷酶抑制劑有阿卡波糖、伏格列波糖和米格列醇。P249(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第76題

情景材料:

76、屬于促胰島素分泌劑的是( )。

A、阿卡波糖
B、二甲雙胍
C、那格列奈
D、艾塞那肽
E、吡格列酮

答案:C

解析:屬于促胰島素分泌劑的是瑞格列奈、那格列奈、米格列奈。P246(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第77題

情景材料:

77、可用于慢性消耗性疾病的蛋白同化激素的是( )。

A、戊酸雌二醇
B、他莫昔芬
C、地屈孕酮
D、依普黃酮
E、司坦唑醇

答案:E

解析:司坦唑醇能促進機體蛋白質合成及抑制蛋白質異生,減少鈣、磷排泄,減輕骨髓抑制,并能降低血膽固醇和甘油三酯。P231(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第78題

情景材料:

78、可用于習慣性流產的藥品是( )。

A、戊酸雌二醇
B、他莫昔芬
C、地屈孕酮
D、依普黃酮
E、司坦唑醇

答案:C

解析:

地屈孕酮可用于治療內源性孕酮不足引起的疾病,如痛經、子宮內膜異位癥、繼發性閉經、月經周期不規則、功能失調性子宮出血、經前期綜合征、孕激素缺乏所致先兆性流產或習慣性流產、黃體不足所致不孕癥。P223(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第79題

情景材料:

79、可用于緩解絕經后更年期癥狀的藥品是( )。

A、戊酸雌二醇
B、他莫昔芬
C、地屈孕酮
D、依普黃酮
E、司坦唑醇

答案:A

解析:戊酸雌二醇口服用于緩解絕經后更年期癥狀,卵巢切除后及非癌性疾病放療性去勢的雌激素缺乏引起的癥狀。P222(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第80題

情景材料:

80、可以堿化尿液,用于代謝性酸中毒的藥品是( )。

A、氯化鉀
B、乳酸鈉
C、谷氨酸
D、硫酸鎂
E、氯化銨

答案:B

解析:

乳酸鈉為調節酸平衡藥,可以堿化尿液,用于代謝性酸中毒。P276(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第81題

情景材料:

81、可以酸化尿液,用于代謝性堿中毒的藥品是( )。

A、氯化鉀
B、乳酸鈉
C、谷氨酸
D、硫酸鎂
E、氯化銨

答案:E

解析:

氯化銨屬于調節堿平衡藥,可以酸化尿液,用于代謝性堿中毒。P276(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第82題

情景材料:

82、用于治療低磷血癥的藥物是( )。

A、碳酸鈣
B、三磷酸腺苷
C、二磷酸果糖
D、葡萄糖
E、螺內酯

答案:C

解析:二磷酸果糖用于心肌缺血引起的各種癥狀(如心絞痛、心肌梗死和心力衰竭,慢性疾病酒精中毒、長期營養不良、慢性呼吸衰竭)中出現的低磷血癥。P281(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第83題

情景材料:

83、與胰島素合用治療高鉀血癥的藥物是( )。

A、碳酸鈣
B、三磷酸腺苷
C、二磷酸果糖
D、葡萄糖
E、螺內酯

答案:D

解析:葡萄糖用于高鉀血癥,應用5%~25%注射液滴注,每2~4g葡萄糖加入胰島素1U,于3~4h滴畢。P281(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第84題

情景材料:

84、對桿菌屬類厭氧菌敏感,屬于頭霉素藥物的是( )。

A、頭孢吡肟
B、頭孢美唑
C、亞胺培南
D、氨曲南
E、拉氧頭孢

答案:B

解析:

頭孢美唑對抗桿菌屬等厭氧茵具有抗菌活性,屬于頭霉素類的抗菌藥物。P316(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第85題

情景材料:

85、屬于碳青霉烯類藥物的是( )。

A、頭孢吡肟
B、頭孢美唑
C、亞胺培南
D、氨曲南
E、拉氧頭孢

答案:C

解析:

亞胺培南抗菌活性強,并對β-內酰胺酶高度穩定,屬于碳青霉烯類的抗菌藥物。P316(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第86題

情景材料:

86、可抑制細菌β-內酰胺酶的是( )。

A、磷霉素
B、替考拉寧
C、利福平
D、舒巴坦
E、左氧氟沙星

答案:D

解析:

舒巴坦為β-內酰胺酶抑制劑。P297(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第87題

情景材料:

87、可抑制細菌DNA旋轉酶的是( )。

A、磷霉素
B、替考拉寧
C、利福平
D、舒巴坦
E、左氧氟沙星

答案:E

解析:氟喹諾酮類藥的主要作用靶位在細菌的DNA旋轉酶,干擾DNA復制、轉錄和重組,從而影響DNA的合成而致細菌死亡。拓撲異構酶II可以分為兩個亞類:一個亞類是DNA旋轉酶,另一個亞類是轉變超螺旋DNA。P346(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第88題

情景材料:

88、可抑制細菌的DNA依賴性RNA多聚酶的是( )。

A、磷霉素
B、替考拉寧
C、利福平
D、舒巴坦
E、左氧氟沙星

答案:C

解析:

利福平:特異性抑制敏感微生物的DNA依賴性RNA多聚酶,阻礙其mRNA的合成,此酶對人細胞無影響。P364(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第89題

情景材料:

89、屬于第二代頭孢菌素的藥物是( )。

A、頭孢氨芐
B、頭孢哌酮
C、頭孢吡肟
D、頭孢拉定
E、頭孢呋辛

答案:E

解析:

屬于第二代頭孢菌素的藥物:頭孢呋辛、頭孢替安、頭孢克洛、頭孢呋辛酯、頭孢丙烯等。P303(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第90題

情景材料:

90、屬于第三代頭孢菌素的藥物是( )。

A、頭孢氨芐
B、頭孢哌酮
C、頭孢吡肟
D、頭孢拉定
E、頭孢呋辛

答案:B

解析:

于第三代頭孢菌素的藥物:頭孢噻肟、頭孢曲松、頭孢他啶、頭孢哌酮、頭孢克肟、頭孢泊肟酯等。P303(請參考2018年對應教材)

三、綜合分析題(共計 20 道)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第91題

91、屬于第四代頭孢菌素的藥物是( )。

A、頭孢氨芐
B、頭孢哌酮
C、頭孢吡肟
D、頭孢拉定
E、頭孢呋辛

答案:C

解析:

屬于第四代頭孢菌素的藥物:頭孢吡肟。P303(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第92題

92、銅綠假單胞菌感染首選的抗菌藥物是( )。

A、利奈唑胺
B、頭孢他啶
C、頭孢曲松
D、羅紅霉素
E、頭孢噻肟

答案:B

解析:

銅綠假單胞菌感染首選的抗菌藥物是頭孢他啶。P303(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第93題

93、耐甲氧西林金黃色葡萄菌感染宜首選的抗菌藥物是 ( )。

A、利奈唑胺
B、頭孢他啶
C、頭孢曲松
D、羅紅霉素
E、頭孢噻肟

答案:A

解析:

利奈唑胺適應證:主要用于致病菌為金黃色葡萄球菌(甲氧西林敏感或耐甲氧西林的菌株)或肺炎鏈球菌(包括多重耐藥菌株)引起的院內獲得性肺炎。P362(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第94題

94、軍團菌和支原體混合感染宜首選的抗菌藥物是( )。

A、利奈唑胺
B、頭孢他啶
C、頭孢曲松
D、羅紅霉素
E、頭孢噻肟

答案:D

解析:

羅紅霉素可用于支原體肺炎、沙眼衣原體感染及軍團病等。P331(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第95題

95、屬于神經激肽-1受體阻斷劑的止吐藥是( )。

A、甲氧氯普胺
B、維生素B6
C、托烷司瓊
D、阿瑞吡坦
E、西咪替丁

答案:D

解析:

阿瑞吡坦屬于神經激肽-1受體阻斷劑的止吐藥。P437(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第96題

96、屬于多巴胺受體阻斷劑的止吐藥是( )。

A、甲氧氯普胺
B、維生素B6
C、托烷司瓊
D、阿瑞吡坦
E、西咪替丁

答案:A

解析:

甲氧氯普胺屬于多巴胺受體阻斷劑的止吐藥。P436(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第97題

97、屬于5-HT3受體阻斷劑的止吐藥是( )。

A、甲氧氯普胺
B、維生素B6
C、托烷司瓊
D、阿瑞吡坦
E、西咪替丁

答案:C

解析:

昂丹司瓊、格雷司瓊、托烷司瓊屬于5-HT3受體阻斷劑的止吐藥。P437(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第98題

98、屬于M膽堿受體激動劑的降低眼壓藥是( )。

A、毛果蕓香堿
B、甘露醇
C、乙酰唑胺
D、噻嗎洛爾
E、地匹福林

答案:A

解析:

毛果蕓香堿屬于擬M膽堿受體激動劑的降低眼壓藥,具有縮小瞳孔和降低眼壓作用。P444(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第99題

99、屬于β受體阻斷劑的降低眼壓藥是( )。

A、毛果蕓香堿
B、甘露醇
C、乙酰唑胺
D、噻嗎洛爾
E、地匹福林

答案:D

解析:

用于青光眼的β受體阻斷劑的降低眼壓藥:卡替洛爾、美替洛爾、噻嗎洛爾和倍他洛爾。P444(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第100題

100、屬于腎上腺素受體激動劑的降低眼壓藥是( )。

A、毛果蕓香堿
B、甘露醇
C、乙酰唑胺
D、噻嗎洛爾
E、地匹福林

答案:E

解析:

地匹福林是腎上腺素的前藥,具有良好的親水、親脂性,更好的滲入到前房,易于吸收,相比腎上腺素更快速地滲透角膜,轉化為活性成分而發揮藥理作用。P444(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第101題

情景材料:

患者,女,56歲,血清總膽固醇和低密度脂蛋白膽固醇異常,初診醫師建議首先改變生活方式(控制飲食、增加運動)。一個月后復查血脂水平仍未達標,醫師處方辛伐他丁片20mg/d治療。

101、該患者服用辛伐他汀片的適宜時間是( )。

A、早上
B、上午
C、中午
D、下午
E、晚上

答案:E

解析:

他汀類藥物提倡晚間服用,主要因為:①肝臟合成脂肪峰期多在夜間;②使藥物血漿峰濃度與達峰時間(2~3h)與脂肪合成峰時同步;③他汀類藥效應體現出相應的晝夜節律,夜間服用效果好等。P140(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第102題

情景材料:患者,女,56歲,血清總膽固醇和低密度脂蛋白膽固醇異常,初診醫師建議首先改變生活方式(控制飲食、增加運動)。一個月后復查血脂水平仍未達標,醫師處方辛伐他丁片20mg/d治療。

102、若采用強化治療,辛伐他汀片的最大日劑量是( )。

A、20mg
B、40mg
C、80mg
D、100mg
E、120mg

答案:C

解析:辛伐他汀口服:用于高膽固醇血癥,初始劑量一日10~20mg。用于純合子型家族性高膽固醇血癥,推薦一次40mg;如仍不滿意,可將劑量增加至一次80mg。 P141(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第103題

情景材料:

患者,女,56歲,血清總膽固醇和低密度脂蛋白膽固醇異常,初診醫師建議首先改變生活方式(控制飲食、增加運動)。一個月后復查血脂水平仍未達標,醫師處方辛伐他丁片20mg/d治療。

103、服藥期間應監測血生化指標,其中超過正常值上限10倍,應立即停藥的指標是 ( )。

A、Hcy
B、Cr
C、CK
D、BUN
E、TBiL

答案:C

解析:

定期監測血脂和安全指標:肌毒性:肌磷酸激酶(CK)大于正常值10倍以上;肝毒性:(AST及ALT)大于正常值3倍以上。P140(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第104題

情景材料:患者,女,55歲,臨床診斷為2型糖尿病。目前藥物治療方案如下:

2016年執業藥師藥學專業知識二真題19【104-106】題題干

104、關于本病例患者服用二甲雙胍注意事項的說法,錯誤的是 ( )。

A、可能出現的不良反應有腹痛,腹瀉,腹脹
B、服藥期間不要飲酒,以免引起低血糖
C、若出現低血糖反應,應立即飲用蔗糖水
D、服藥過程中適當補充維生素B12
E、若使用碘造影劑進行增強CT檢查,需提前停用二甲雙胍

答案:C

解析:單獨使用二甲雙胍在正常情況下不會導致低血糖,但與其他藥物合用增加低血糖風險,若出現低血糖,治療時需用葡萄糖。P247(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第105題

105、阿卡波糖最適宜的服用時間是( )。

A、餐前半小時
B、餐時
C、餐后半小時
D、餐后1小時
E、餐后2小時

答案:B

解析:阿卡波糖應于餐中整片(粒)吞服,若服藥與進餐時間間隔過長,則療效較差,甚至無效。P250(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第106題

106、該患者聯合用藥過程中,除監測血糖之外,還應重點監測的安全性指標是( )。

A、血壓
B、血脂
C、心功能
D、肺功能
E、腎功能

答案:E

解析:服用二甲雙胍應定期檢查腎功能,可減少乳酸酸中毒的發生,尤其是老年患者更應定期檢查。P248(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第107題

情景材料:患兒,男,5歲,體重25kg,有癲癇病史,青霉素過敏史。因急性膽囊炎合并腹腔感染住院治療,體征和實驗室檢查;白細胞計數15.8*109/L,體溫39.5,肝、腎功能正常,醫師處方美羅培南靜脈滴注(說明書規定兒童劑量為一次20mg/kg)

107、患兒應用美羅培南的合理使用法是 ( )。

A、0.5g,qd
B、0.5g,q12h
C、0.5g,q8h
D、0.5g,q4h
E、0.5g,qod

答案:C

解析:美羅培南兒童劑量:3個月至12歲兒童,一次10~20mg/kg,每隔8h給藥1次。P322(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第108題

情景材料:

患兒,男,5歲,體重25kg,有癲癇病史,青霉素過敏史。因急性膽囊炎合并腹腔感染住院治療,體征和實驗室檢查;白細胞計數15.8*109/L,體溫39.5,肝、腎功能正常,醫師處方美羅培南靜脈滴注(說明書規定兒童劑量為一次20mg/kg)

108、若療程較長,有可能導致維生素缺乏癥,應適時補充的維生素是( )。

A、維生素A
B、復合維生素B
C、維生素C
D、維生素D
E、維生素K

答案:E

解析:

長期使用β-內酰胺酶抑制劑會導致維生素K缺乏癥(低凝血酶原血癥、出血傾向等)。P317(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第109題

109、用藥過程中,應密切監測的不良反應是( )。

A、前庭神經功能障礙
B、承重關節損傷
C、日光性皮炎
D、視網膜神經炎
E、中樞神經系統癥狀

答案:E

解析:

長期使用β-內酰胺酶抑制劑會導致中樞神經系統嚴重不良反應,尤其是亞胺培南西司他丁可引起,如肌陣攣、精神障礙或癲癇發作。需密切監測。P317(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第110題

110、患兒用藥過程中,若癲癇復發,不可選用的抗癲癇藥是( )。

A、丙戊酸鈉
B、乙琥胺
C、地西泮
D、左乙拉西坦
E、氯硝西泮

答案:A

解析:

碳青霉烯類藥與丙戊酸鈉合用時,可促進丙戊酸鈉代謝,導致其血漿藥物濃度降低至有效濃度以下,甚至引發癲癇。P317(請參考2018年對應教材)

四、多項選擇題(共計 10 道)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第111題

111、屬于阿司匹林禁忌證的有( )。

A、急性心肌梗死
B、上消化道出血
C、血友病
D、血小板減少
E、退行性骨關節炎

答案:BCD

解析:

上消化道出血、血友病或血小板減少癥患者禁用阿司匹林。P29(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第112題

112、患者,男。因胃腸道平滑肌痙攣而致腹痛,來藥店購買顛茄片,藥師應提示顧客該藥可能發生的不良反應有 ( )。

A、口干
B、排尿困難
C、視力模糊
D、心率減慢
E、便秘

答案:ABCE

解析:

抗膽堿能效應包括口干、口鼻咽喉干燥、便秘、出汗減少、瞳孔散大、視物模糊、眼瞼炎、眼壓升高、排尿困難、心悸、皮膚潮紅、排尿困難、胃腸動力低下、胃食管反流等。P78(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第113題

113、可用于治療心力衰竭的藥有( )。

A、血管緊張素轉換酶抑制劑
B、β受體阻斷劑
C、醛固酮受體阻斷劑
D、利尿藥
E、強心苷

答案:ABCDE

解析:

可用于治療心力衰竭的藥:(1)血管緊張素轉換酶抑制劑(ACEI);(2)β受體阻斷劑;(3)醛固酮受體阻斷劑螺內酯;(4)血管緊張素Ⅱ受體阻斷劑(ARB);(5)利尿劑;(6)強心苷類。P95(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第114題

114、緩解非格司亭所致骨痛,可選擇的藥品有( )。

A、碳酸鈣
B、布洛芬
C、腺嘌呤
D、對乙酰氨基酚
E、葡萄糖酸鈣

答案:BD

解析:對乙酰氨基酚或非甾體抗炎藥治療非格司亭所致骨痛是有效的,用解熱鎮痛藥治療引起的發熱、頭痛、肌痛也有效。P187(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第115題

115、屬于抗血小板藥品有 ( )。

A、氯吡格雷
B、雙嘧達莫
C、替羅非班
D、華法林
E、阿司匹林

答案:ABCE

解析:

華法林為抗凝血藥??寡“逡┓治費趺敢種萍粒ò⑺酒チ鄭?、磷酸二酯酶抑制劑(雙嘧達莫)、整合素受體阻斷劑(替羅非班、拉米非班)、二磷酸腺苷P2Y12受體阻斷劑(噻氯匹定、XX格雷、X格雷洛)等。P169(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第116題

116、治療甲腺功能亢進癥的的藥品有( )。

A、丙硫氧嘧啶
B、左甲狀腺素片
C、甲巰咪唑
D、甲狀腺片
E、卡比馬唑

答案:ACE

解析:抗甲狀腺藥:丙硫氧嘧啶、甲巰咪唑、卡比馬唑、碘劑。P234(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第117題

117、高酯飲食能促進吸收的維生素有( )。

A、維生素A
B、維生素C
C、維生素D
D、維生素E
E、維生素K

答案:ACDE

解析:

常用的脂溶性維生素有維生素A、D、E、K等。P283(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第118題

118、可能導致再生障礙性貧血的抗菌藥有( )。

A、青霉素
B、氯霉素
C、甲砜霉素
D、頭孢呋辛
E、紅霉素

答案:BC

解析:

酰胺醇類抗菌藥物包括氯霉素及甲砜霉素,罕見對骨骼造血功能抑制,如再生性障礙性貧血,以12歲以下學齡兒童較多見。P343-344(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第119題

119、鏈霉素所致的毒性和不良反應( )。

A、耳毒性
B、腎毒性
C、加重重癥肌無力癥狀
D、過敏反應
E、光毒性

答案:ABCD

解析:

氨基糖苷類抗茵藥物具有不同程度的耳毒性、腎毒性,并可有神經肌肉接頭阻滯反應、過敏反應。P324(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年藥學專業知識(二)考試真題第120題

120、使用烷化劑類抗腫瘤藥,若發生藥液外滲時,救治措施包括( )。

A、藥液滲漏時應停止給藥
B、藥液滲漏部位進行熱敷
C、地塞米松+利多卡因局部注射
D、地塞米松+碳酸氫鈉局部注射
E、氯化鈉注射液+透明質酸酶局部注射

答案:ACDE

解析:

抗腫瘤藥藥液外滲的應對:(1)立即停止注射;(2)可用1%普魯卡因注射液局部封閉,局部進行冷敷(禁止熱敷);(3)根據藥物滲出量和范圍做局部皮下封閉:①地塞米松5mg加利多卡因100mg局部封閉;②氫化可的松琥珀酸鈉50~200mg或5%碳酸氫鈉+地塞米松4mg;③透明質酸酶+0.9%氯化鈉,或透明質酸+地塞米松+利多卡因局部注射。P405(請參考2018年對應教材)