距離考試還剩(天)

0275
二建題庫廣告

勇士vs凯尔特人全场录像视频:2018年執業藥師中藥學專業知識(一)全套考試真題

勇士vs奇才全场回放 www.mxfal.club 一、單項選擇題(共計 40 道)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第1題

1、按中醫五味理論,具有苦能清泄的中藥是( )。

A.芒硝
B.大黃
C.牛膝
D.梔子
E.苦杏仁

答案:D

解析:能清泄,如黃連、梔子味苦,能清熱瀉火,治火熱內蘊或上攻諸證宜擇。P5(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第2題

2、按升降學說理論,具有升浮和沉降二向性的中藥是( )。

A.桔梗
B.白前
C.前胡
D.紫蘇
E.黃連

答案:C

解析:有不少藥表現為升浮與沉降皆具的二向性,如胖大海,既能清宣肺氣、利咽而具升浮之性,又能清熱解毒、通便而具沉降之性。前胡.既能降氣祛而顯沉性,又能宣散風熱而顯升浮性。P7(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第3題

3、中藥品種對質量的影響不容忽視,一藥多基原的情況普遍存在,來源于同屬2個種以上的中藥是( )。

A.珍珠
B.川貝母
C.青黛
D.葶藶子
E.杜仲

答案:B

解析:珍珠、青黛為不同科的中藥,葶藶子為同科不同屬的中藥,杜仲僅來源為杜仲科植物杜仲的干燥樹皮,川貝母為百合科植物川貝母、暗紫貝母、甘肅貝母、梭砂貝母、太白貝母或瓦布貝母的干燥鱗莖。P23(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第4題

4、有效成分遇熱不穩定的中藥,適宜的提取方法是( )。

A.冷浸法
B.連續回流提取法
C.煎煮法
D.水蒸氣蒸餾法
E.升華法

答案:A

解析:連續回流提取法是用易揮發的有機溶劑加熱回流提取中藥的成分,多用索氏提取器完成;煎煮法是中藥材加入水浸泡后加熱煮沸,將有效成分提取出來的方法;水蒸氣蒸餾法適用于具有發揮性的、能隨水蒸氣蒸餾而不被破壞,且難溶或不溶于水的化學成分的提??;升華法為固體物質在受熱時不經過熔融直接轉化為蒸氣,蒸氣遇冷后又凝結成固體的現象,以上方法均不適用于有效成分遇熱不穩定的中藥。P33(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第5題

5、根據吸附原理對物質進行分離,屬于化學吸附的是( )。

A.聚酰胺對黃酮類化合物的氫鍵吸附
B.酸性硅膠對生物堿類化合物
C.硅酸對黃酮類化合物的吸附
D.氧化鋁對生物堿類化合物的吸附
E.活性炭對非極性物質的吸附

答案:B

解析:化學吸附,如黃酮等酚酸性物質被堿性氧化鋁的吸附,或生物堿被酸性硅膠的吸附等。P39(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第6題

6、吳茱萸堿所屬的結構類型是( )。

A.有機胺類生物堿
B.色胺吲哚類生物堿
C.雙吲哚類生物堿
D.單萜吲哚類生物堿
E.簡單吲哚類生物堿

答案:B

解析:色胺吲哚類生物堿:此類化合物中含有色胺部分,其結構較簡單。如吳茱萸中的吳茱萸堿。P56(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第7題

7、苷鍵在酸性條件下水解,按照苷原子,苷水解的易難順序( )。

A.氮苷>氧苷>硫苷>碳苷
B.氮苷>硫苷>碳苷>氧苷
C.氮苷>碳苷>氧苷>硫苷
D.氧苷>氮苷>硫苷>碳苷
E.氧苷>氮苷>碳苷>硫苷

答案:A

解析:苷水解的難易順序為氮苷(N)>氧苷(O)>硫苷(S)>碳苷(C)。P80(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第8題

8、《中國藥典》規定,決明子含量測定的指標成分是( )。

A.大黃素和決明素
B.大黃酸和決明內酯
C.大黃酚和決明內酯
D.大黃酚和橙黃決明素
E.大黃酸和橙黃決明素

答案:D

解析:《中國藥典》以大黃酚、橙黃決明素為指標成分對決明子進行鑒別和含量測定。P90(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第9題

9、關于散劑分類和質量要求的說法,錯誤的是( )。

A.口服散劑可以直接用水送服
B.口服散劑一般溶于或分散于水或其他液體中服用
C.專供治療、預防和潤滑皮膚的散劑也可以稱為撒布劑
D.除另有規定外中藥局部用散劑通過六號篩粉末的重量不得少于90%
E.用于燒傷治療的非無菌制劑應在標簽上注明“本品為非無菌制劑”

答案:D

解析:化學藥局部用散劑和用于燒傷或嚴重創傷的中藥局部用散劑及兒科用劑,按照《中國藥典》粒度和粒度分布測定法測定,除另有規定外,通過七號篩(中藥通過六號篩)的粉末總量不得少于95%。P230(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第10題

10、按照中藥飲片凈度要求,煨制品含藥屑、雜質不得過( )。

A.3%
B.1%
C.2%
D.4%
E.5%

答案:A

解析:煨制品含藥屑、雜質不得超過3%。P161(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第11題

11、呈絲片狀,上表面綠色、黃綠色或淺黃色,下表面灰綠色,網脈明顯,近革質,氣微,味微苦的飲片是( )。

A.淫羊藿
B.大青葉
C.紫蘇葉
D.枇杷
E.蓼大青葉

答案:A

解析:淫羊藿:呈絲片狀、上表面綠色、黃綠色或淺黃色,下表面灰綠色,網脈明顯,中脈及細脈凸出,邊緣具黃色刺毛狀細鋸齒。近革質。氣微,味微苦。P356(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第12題

12、切面類白色至淡紅棕色,粉性可見點狀維管束及多數小亮點的飲片是( )。

A.粉葛
B.澤瀉
C.山藥
D.土茯苓
E.天花粉

答案:D

解析:土茯苓:略呈圓柱形,稍扁呈不規則條狀,有結節狀隆起。表面黃棕色或灰褐色,凹凸不平,有堅硬的須根殘基,分枝頂端有圓形芽痕,有的外皮觀不規則裂紋,并有殘留的鱗葉。質堅硬。切片呈長圓形或不規則,邊緣不整齊;切面類白色至淡紅棕色,粉性,可見點狀維管束及多數小亮點;質略韌,折斷時有粉塵飛揚,以水濕潤后有黏滑感。氣微,味微甘、澀。P341(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第13題

13、含臟器提取物且不含中藥材原粉的口服給藥制劑,按照非無菌中藥制劑微生物限度標準的要求,每10g或10mL不得檢出( )。

A.白色念珠菌
B.銅綠假單胞菌
C.金黃色葡萄球菌
D.沙門菌
E.耐膽鹽革蘭陰性菌

答案:D

解析:不含藥材原粉的中藥制劑的生物限度標準不得檢出大腸埃希菌(1g或1mL);含臟器提取物質的制劑還不得檢出沙門菌(10g或10mL)。P225(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第14題

14、八正合劑能清熱、利尿、通淋,其處方的藥物組成有川木通、車前子、翟麥、萹蓄、滑石、燈芯草、梔子、大黃、甘草,方中大黃應選用的飲片是( )。

A.醋大黃
B.酒大黃
C.生大黃
D.大黃炭
E.熟大黃

答案:C

解析:八正合劑中大黃應選用生大黃,生大黃苦寒泄降行散,既瀉熱通便、化瘀止痛,又兼利小便。P177(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第15題

15、肉豆蔻的炮制方法宜選用( )。

A.煨法
B.復制
C.提凈
D.發芽
E.制霜

答案:A

解析:肉豆蔻的炮制方法為煨法。P202(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第16題

16、用于鑒別α-去氧糖的特征反應是( )。

A.Legal反應
B.Keller Kiliani反應
C.醋酐濃硫酸反應
D.Kedde 反應
E.三氧化銻反應

答案:B

解析:Keller-Kiliani反應:α-去氧糖的特征反應,只對游離的α-去氧糖或α-去氧糖與苷元連接的苷顯色,對α-去氧糖和葡萄糖或其他羥基糖連接的二、三糖及乙?;摩?去氧糖,由于在此條件下不能水解出α-去氧糖而不顯色。故此反應陽性可肯定α-去氧糖的存在,但對此反應不顯色的有時未必具有完全的否定意義。P136(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第17題

17、具有“翹鼻頭”、“方勝紋”、“連珠斑”性狀特征的藥材是( )。

A.海馬
B.蛤蚧
C.蘄蛇
D.烏梢蛇
E.金錢白花蛇

答案:C

解析:蘄蛇:卷呈圓盤狀,頭在中間稍向上,呈三角形扁平,吻端向上.習稱“翹鼻頭”。背部兩側各有黑褐色與淺棕色組成的“V”形紋,其“V”形的兩上端在背中線上相接,習稱“方勝紋”,有的左右不相接,呈交錯排列。腹部撐開或不撐開,灰白色,鱗片較大,兩側有黑色類圓形的斑點,習稱“連珠斑”。腹內壁黃白色,脊椎骨棘突高,呈刀片狀上突,前后椎體下突基本同形,多為彎刀狀,向后傾斜,尖端明顯超過椎體后隆面。尾部驟細,末端有三角形深灰色的角質鱗片l枚,習稱“佛指甲”。氣腥,味微咸。P393(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第18題

18、關于吸入氣霧劑和吸入噴霧劑的吸收與影響因素的說法,錯誤的是( )。

A.藥物以霧狀吸入可直接作用于支氣管平滑肌
B.吸入給要的吸收速度與藥物的脂溶性大小成正比
C.吸入的勢滴(粒)越小越易達到吸收部分,藥物吸收的最越多
D.吸入給要的吸收速度與藥物的分子量大小成反比
E.肺泡是吸入氣霧劑與吸入噴霧劑中藥物的主要吸收部位

答案:C

解析:影響吸入氣霧劑和吸入噴霧劑藥物吸收的主要因素有:①藥物的脂溶性及分子大小,吸入給藥的吸收速度與藥物的脂溶性成正比,與藥物的分子大小成反比;②霧滴(粒)粒徑大小,霧滴(粒)的大小影響其在呼吸道沉積的部位,吸入氣霧劑霧滴(粒)的粒徑在10μm以下,其中大多數應在5μm以下。霧滴過粗,藥物易沉著在口腔、咽部及呼吸器官的各部位;粒子過小,霧滴(粒)易到達肺泡部位,但沉積減少,多被呼出,吸收較少。P274(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第19題

19、采用發酵法炮制藥物時,適宜的溫度和相對濕度是( )。

A.15℃~-20℃,45%~55%
B.18℃~25℃,65%~75%
C.30℃~37℃,70%~80%
D.30℃~37℃,65%~75%
E.18℃~25℃,70%~80%

答案:C

解析:發酵法溫度:一般發酵的最佳溫度為30~37℃。溫度太高則菌種老化、死亡,不能發酵;溫度過低,雖能保存菌種,但繁殖太慢,不利于發酵,甚至不能發酵。濕度:一般發酵的相對濕度應控制在70%~80%。濕度太大,則藥物發黏,且易生蟲霉爛,造成藥物發暗;過分干燥,則藥物易散不能成形。經驗以“握之成團,指間可見水跡,放下輕擊則碎”為宜。P199(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第20題

20、關于液體制劑質量要求的說法,錯誤的是( )。

A.除另有規定外,干混懸劑應進行干燥失重檢查
B.口服乳劑應按規定進行離心試驗,不應有分層現象
C.口服混懸劑放置后若有沉淀物,經振搖應易再分散
D.口服乳劑包括口服的0/W和W/O型液體制劑
E.口服乳劑可能會出現相分離現象,但經振搖應易再分散

答案:D

解析:口服乳劑系指兩種互不相容的液體制成的供口服的穩定的水包油型乳液制劑。P239(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第21題

21、除另有規定外,應照《中國藥典》規定的方法檢查相對密度的制劑是( )。

A.膏藥
B.煎膏劑
C.軟膏劑
D.乳劑
E.流浸膏劑

答案:B

解析:除另有規定外,煎膏劑應密封,置陰涼處貯存。按照《中國藥典》規定的方法檢查,相對密度,不溶物、裝量及微生物限度均應符合規定。P232(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第22題

22、關于藥物在體內分布影響因素的說法,錯誤的是( )。

A.通常脂溶性藥物容易通過血-腦屏障迅速向腦脊髓轉運
B.藥物蓄積在脂肪組織可起到貯存作用而延長藥物的作用時間
C.藥物的選擇性分有取決于生物膜的轉運特性和藥物與組織的親和力
D.隨著胎兒的長大,血-胎屏障對藥物的通透性降低
E.合并用藥時,藥物與血漿蛋白的競爭結合可導致藥物分布的改變

答案:D

解析:在母體循環與胎兒體循環之間存在著血胎屏障。血胎屏障的作用過程與血腦屏障類似。多數藥物靠被動轉運通過胎盤,隨著胎兒的長大,藥物的通透性增加;孕婦嚴重感染、中毒或其他疾病時,胎盤屏障作用降低。P284(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第23題

23、對眼睛有刺激性,不宜用作眼膏基質的是( )。

A.蜂蠟
B.二甲硅油
C.凡士林
D.羊毛脂
E.氫化植物油

答案:B

解析:二甲硅油,為無色澄清的透明油狀液體,無臭、無味,黏度變化極小,化學性質穩定,無毒性,對皮膚無刺激性,不污染衣物,具有良好的潤滑作用,易于涂布,能與羊毛脂、硬脂醇、鯨蠟醇、硬脂酸、甘油酯等混合。本品對眼睛有刺激性,不宜做眼膏基質。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第24題

24、炒炭后產生止血作用的飲片是( )。

A.蒲黃
B.槐花
C.荊芥
D.大薊
E.小薊

答案:C

解析:荊芥炭具有止血的功效;大薊炭收斂止血作用增強;蒲黃炭止血作用增強。P169(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第25題

25、關于糖漿劑質量要求的說法,錯誤的是( )。

A.糖漿劑含糖量應不低于45%(g/mL)
B.糖漿劑必要時可加入適量的乙醇、甘油或其他多元醇
C.根據需要可加不超過0.3%的苯甲酸作為抑菌劑
D.根據需要可加不超過0.5%的山梨酸作為抑菌劑
E.如需加入抑菌劑,除另有規定外,該制劑處方的抑菌效力應符合抑菌效力檢查法的規定

答案:D

解析:糖漿劑根據需要可加入適宜的附加劑,如需加入抑菌劑,除另有規定外,在制劑確定處方時,該處方的抑菌效力應符合《中國藥典》抑菌效力檢查法的規定,山梨酸和苯甲酸的用量不得過0.3%(其鉀鹽、鈉鹽的用量分別按酸計),羥苯酯的用量不得過0.05%。P231(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第26題

26、呈棒狀,上粗下細,略彎曲,表面黃白色或綠白色,密被短柔毛,花萼綠色,先端5裂的飲片是( )。

A.辛夷
B.金銀花
C.槐花
D.洋金花
E.款冬花

答案:B

解析:金銀花:呈棒狀,上粗下細,略彎曲,表面黃白色或綠白色(貯久色漸深),密被短柔毛。偶見葉狀苞片?;ㄝ嗦躺?,先端5裂,裂片有毛.長約0.2cm??耪?,花冠筒狀,先端二唇形;雄蕊5,附于筒壁,黃色;雌蕊1,子房無毛。氣清香,味淡、微苦。P359(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第27題

27、呈筒狀或半筒狀,內表面淡灰色或淺棕色,常見發亮的結晶,斷面較平坦,淡粉紅色,顯粉性的藥材是( )。

A.桑白皮
B.白鮮皮
C.地骨皮
D.牡丹皮
E.香加皮

答案:D

解析:牡丹皮-連丹皮:呈筒狀或半筒狀,有縱剖開的裂縫,略向內卷曲或張開,外表面灰褐色或黃褐色,有多數橫長皮孔樣突起及細根痕,栓皮脫落處粉紅色;內表面淡灰黃色或淺棕色,有明顯的細縱紋,常見發亮的結晶。質硬而脆,易折斷,斷面較平坦,淡粉紅色,粉性。氣芳香,味微苦而澀。P351(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第28題

28、關于注射劑給藥途徑的說法,錯誤的是( )。

A.乳狀液型注射液不得用于靜脈注射
B.混懸型注射液可用于肌內注射
C.混懸型注射液不得用于靜脈注射
D.混懸型注射液不得用于椎管內注射
E.乳狀液型注射液不得用于椎管內注射

答案:A

解析:乳狀液型注射劑應穩定,不得有相分離現象,不得用于椎管注射;靜脈用乳狀液型注射劑中乳滴的粒度90%應在lμm以下,不得有大于5μm的乳滴。P245(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第29題

29、莪術醇為莪術揮發油的主要成分之一,其結構類型是( )。

A.倍半萜
B.半萜
C.單萜
D.二萜
E.二倍半萜

答案:A

解析:莪術含揮發油1.0%~2.5%,藥理研究證明有一定的抗菌、抗癌活性。其中吉馬酮、莪術醇、莪術二醇、莪術酮及莪術二酮等為倍半萜類化合物,是莪術揮發油的主要有效成分。P119(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第30題

30、鹿茸藥材中的“蓮花”指的是( )。

A.二個側枝的馬鹿茸
B.一個側枝的馬鹿茸
C.三個側枝的馬鹿茸
D.一個側枝的花鹿茸
E.三個側枝的花鹿茸

答案:A

解析:馬鹿茸:較花鹿茸粗大,分枝較多,側枝一個者稱“單門”,二個者習稱“蓮花”,三個者習稱“三岔”,四個者習稱“四岔”或更多。其中以蓮花、三岔為主。P395(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第31題

31、切面皮部墨綠色或棕褐色,木部灰黃色或黃褐色,可見放射狀排列的導管束紋,形成層部位多有深色環的飲片是( )。

A.莪術
B.川芎
C.續斷
D.羌活
E.生地黃

答案:C

解析:續斷片:呈類圓形或橢圓形的厚片。外表皮灰褐色至黃褐色,有縱皺。切面皮部墨綠色或棕褐色,木部灰黃色或黃褐色,可見放射狀排列的導管束紋,形成層部位多有深色環。氣微,味苦、微甜而澀。P334(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第32題

32、表面灰黃色或黃褐色,有不規則結節狀隆起,有的節間表面平滑如莖稈,習稱“過橋”的是( )。

A.桔梗
B.羌活
C.黃連
D.玉竹
E.巴戟天

答案:C

解析:黃連:多分枝,常彎曲,集聚成簇,形如雞爪,表面灰黃色或黃褐色,粗糙有不規則結節狀隆起、須根及須根殘基,有的節間表面平滑如莖桿,習稱“過橋”。上部多殘留褐色鱗葉,頂端常留有殘余的莖或葉柄。質硬,斷面不整齊,皮部橙紅色或暗棕色,木部鮮黃色或橙黃色,呈放射狀排列,髓部有的中空。氣微,味極苦。P320(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第33題

33、關于固體分散體特點的說法,錯誤的是( )。

A.固體分散體可延緩藥物的釋放
B.固體分散體可使藥物具有能向性
C.固體分散體可減小藥物的刺激性
D.固體分散體可提高藥物的穩定性
E.固體分散體可提高藥物的生物利用度

答案:B

解析:固體分散體具備如下特點:(1)達到不同的釋藥目的:利用親水性高分子載體材料增加難溶性藥物的溶解度和溶出度,提高藥物的生物利用度;利用難溶性高分子載體材料延緩或控制藥物釋放;利用腸溶性高分子載體材料控制藥物于小腸或結腸定位釋放。(2)延緩藥物的水解和氧化。(3)掩蓋藥物的不良氣味和刺激性。(4)使液體藥物固體化。P282(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第34題

34、橫斷面類白色或灰黃色,形成層環紋呈多角形的藥材是( )。

A.白及
B.川烏
C.白芍
D.川牛膝
E.白附子

答案:B

解析:川烏:呈不則圓錐形,稍彎曲,頂端常有殘莖,中部多向一側膨大,表面棕褐色或灰棕色,皺縮,有小瘤狀側根及子根脫離后的痕跡。質堅實,斷面類白色或淺灰黃色,形成層環紋呈多角形。氣微,味辛辣、麻舌。P318(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第35題

35、根據臨床治療需要,既可麩炒又可土炒的飲片是( )。

A.芡實
B.僵蠶
C.枳殼
D.白術
E.薏苡仁

答案:D

解析:土炒白術,借土氣助脾,補脾止瀉力勝,用于脾虛食少,泄瀉便溏,胎動不安。麩炒白術能緩和燥性,借麩入中,增強健脾、消脹作用。用于脾胃不和,運化失常,食少脹滿倦怠乏力,表虛自汗。P172(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第36題

36、表面黃棕色至黑褐色,密被排列整齊葉柄殘基及鱗片的藥材是( )。

A.何首烏
B.綿馬貫眾
C.石菖蒲
D.骨碎補
E.天南星

答案:B

解析:綿馬貫眾:呈長倒卵形,略彎曲,上端鈍圓或截形,下端較尖,有的縱剖為兩半,表面黃棕色至黑褐色,密被排列整齊的葉柄殘基及鱗片,并有彎曲的須根。葉柄殘基呈扁圓形;每個葉柄殘基的外側常有3條須根,鱗片條狀披針形,全緣,常脫落。質堅硬,斷面略平坦,深綠色至棕色,有黃白色維管束5~13個,環列,其外散有較多的葉跡維管束。氣特異,味初淡而微澀,后漸苦、辛。P314(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第37題

37、來源于單子葉植物,須根先端膨大,呈紡錘形的藥材是( )。

A.百部
B.附子
C.玄參
D.澤瀉
E.太子參

答案:A

解析:單子葉植物的根一般為須根系,有的須根先端膨大成紡錘形塊根,如百部、郁金、麥冬等。P313(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第38題

38、含有乙型強心苷的中藥是( )。

A.附子
B.香加皮
C.蟾酥
D.夾竹桃
E.洋地黃

答案:C

解析:乙型強心苷元:甾體母核的C-17側鏈為六元不飽和內酯環,基本母核為海蔥甾或蟾蜍甾。自然界中僅少數苷元屬此類。如中藥蟾蜍中的強心成分蟾毒配基類。P133(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第39題

39、試卷附圖圖1~圖5中,圖示中藥為沒藥的是( )。

2018年中藥專業知識一真題39題選項

答案:A

解析:A為沒藥,B為雄黃,C為乳香,D為赭石,E為兒茶。P283(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第40題

40、試卷附圖圖6~圖10中,圖示中藥主含Na2SO4·10H2O的是( )。

2018年中藥專業知識一真題40題選項

答案:A

解析:A為芒硝(Na2SO4·lOH2O),B為爐甘石(ZnCO3),C為滑石(3MgO·4SiO2·H2O),D為石膏(CaSO4·2H2O),E為硫黃(S)。P401(請參考2018年對應教材)

二、配伍選擇題(共計 50 道)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第41題

情景材料:

41、聚山梨酯-80可用作氣霧劑的( )。

A.乳化劑
B.溶劑
C.抗氧劑
D.助溶劑
E.助懸劑

答案:A

解析:氣霧劑的附加劑:①溶劑:某些脂溶性藥物可以溶解于氣霧劑的拋射劑中,如氫氟烷烴,??梢宰魑芤盒推砑戀娜薌?;水、甘油或脂肪酸、植物油也可以分別在O/W或W/O乳濁油液型氣霧劑中作為水溶性藥物或脂溶性藥物的溶劑;②助溶劑,如乙醇、丙二醇等;③抗氧劑,如維生素C、亞硫酸鈉等;④防腐劑,如尼泊金乙酯等;⑤表面活性劑,可作為乳化劑,如硬脂酸三乙醇胺皂、聚山梨酯類等;或助懸劑,如司盤類、月桂醇等。P275(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第42題

情景材料:

42、月桂醇可用作氣霧劑的( )。

A.乳化劑
B.溶劑
C.抗氧劑
D.助溶劑
E.助懸劑

答案:E

解析:氣霧劑的附加劑:①溶劑:某些脂溶性藥物可以溶解于氣霧劑的拋射劑中,如氫氟烷烴,??梢宰魑芤盒推砑戀娜薌?;水、甘油或脂肪酸、植物油也可以分別在O/W或W/O乳濁油液型氣霧劑中作為水溶性藥物或脂溶性藥物的溶劑;②助溶劑,如乙醇、丙二醇等;③抗氧劑,如維生素C、亞硫酸鈉等;④防腐劑,如尼泊金乙酯等;⑤表面活性劑,可作為乳化劑,如硬脂酸三乙醇胺皂、聚山梨酯類等;或助懸劑,如司盤類、月桂醇等。P275(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第43題

情景材料:

43、四氟乙烷可用作氣霧劑的( )。

A.乳化劑
B.溶劑
C.抗氧劑
D.助溶劑
E.助懸劑

答案:B

解析:氣霧劑的附加劑:①溶劑:某些脂溶性藥物可以溶解于氣霧劑的拋射劑中,如氫氟烷烴,??梢宰魑芤盒推砑戀娜薌?;水、甘油或脂肪酸、植物油也可以分別在O/W或W/O乳濁油液型氣霧劑中作為水溶性藥物或脂溶性藥物的溶劑;②助溶劑,如乙醇、丙二醇等;③抗氧劑,如維生素C、亞硫酸鈉等;④防腐劑,如尼泊金乙酯等;⑤表面活性劑,可作為乳化劑,如硬脂酸三乙醇胺皂、聚山梨酯類等;或助懸劑,如司盤類、月桂醇等。P275(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第44題

情景材料:

44、對靶細胞在分子水平上有識別能力的主動靶向制劑是( )。

A.前體藥物制劑
B.微囊
C.免疫脂質體
D.長循環脂質體
E.磁性微球

答案:C

解析:免疫脂質體為主動靶向制劑中修飾的藥物載體,即在脂質體表面接上某種抗體,具有對靶細胞分子水平上的識別能力,可提高脂質體的靶向性。被動向靶制劑:即自然靶向制劑,這是載藥微粒進入體內即被巨噬細胞作為外界異物吞噬的自然傾向而產生的體內分布特征。常見的有微囊、微球和脂質體。P281(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第45題

情景材料:

45、可通過巨噬細胞吞噬作用將所載藥物分布于作用部位的被動靶向制劑是( )。

A.前體藥物制劑
B.微囊
C.免疫脂質體
D.長循環脂質體
E.磁性微球

答案:B

解析:免疫脂質體為主動靶向制劑中修飾的藥物載體,即在脂質體表面接上某種抗體,具有對靶細胞分子水平上的識別能力,可提高脂質體的靶向性。被動向靶制劑:即自然靶向制劑,這是載藥微粒進入體內即被巨噬細胞作為外界異物吞噬的自然傾向而產生的體內分布特征。常見的有微囊、微球和脂質體。P281(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第46題

情景材料:

46、葡萄糖可在眼用液體制劑中用作( )。

A.粘度調節劑
B.抑菌劑
C.PH值調節劑
D.滲透壓調節劑
E.增溶劑

答案:D

解析:滲透壓調節劑:常用滲透壓調節劑有氯化鈉、硼酸、葡萄糖、硼砂等。抑菌劑:常用的抑菌劑有三氯叔丁醇、硝酸苯汞、苯乙醇、羥苯乙酯等。黏度調節劑:常用的黏度調節劑有甲基纖維素、聚乙烯醇、聚乙烯吡咯烷酮等。P247(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第47題

情景材料:

47、羥苯乙酯可在眼用液體制劑中用作( )。

A.粘度調節劑
B.抑菌劑
C.PH值調節劑
D.滲透壓調節劑
E.增溶劑

答案:B

解析:滲透壓調節劑:常用滲透壓調節劑有氯化鈉、硼酸、葡萄糖、硼砂等。抑菌劑:常用的抑菌劑有三氯叔丁醇、硝酸苯汞、苯乙醇、羥苯乙酯等。黏度調節劑:常用的黏度調節劑有甲基纖維素、聚乙烯醇、聚乙烯吡咯烷酮等。P247(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第48題

情景材料:

48、聚乙烯醇可在眼用液體制劑中用作( )。

A.粘度調節劑
B.抑菌劑
C.PH值調節劑
D.滲透壓調節劑
E.增溶劑

答案:A

解析:滲透壓調節劑:常用滲透壓調節劑有氯化鈉、硼酸、葡萄糖、硼砂等。抑菌劑:常用的抑菌劑有三氯叔丁醇、硝酸苯汞、苯乙醇、羥苯乙酯等。黏度調節劑:常用的黏度調節劑有甲基纖維素、聚乙烯醇、聚乙烯吡咯烷酮等。P247(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第49題

情景材料:

49、按照中醫常用治法理論,透達膜原屬于( )。

A.溫法
B.清法
C.補法
D.和法
E.消法

答案:D

解析:和法是通過和解或調和的作用以達到祛除病邪目的的一種治法。其中主要有和解少陽、透達膜原、調和肝脾、疏肝和胃、調和寒熱、表里雙解等。P19(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第50題

情景材料:

50、按照中醫常用治法理論,表里雙解屬于( )。

A.溫法
B.清法
C.補法
D.和法
E.消法

答案:D

解析:和法是通過和解或調和的作用以達到祛除病邪目的的一種治法。其中主要有和解少陽、透達膜原、調和肝脾、疏肝和胃、調和寒熱、表里雙解等。P19(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第51題

情景材料:

51、《中國藥典》規定,橡膠貼膏應檢查( )。

A.軟化點
B.粒度
C.耐熱性
D.賦形性
E.溶出度

答案:C

解析:耐熱性:除另有規定外,橡膠貼膏取供試品2片,除去蓋襯,在60℃加熱2h,放冷后,背襯應無滲油現象;膏面應有光澤。用手觸試應仍有黏性。賦形性:取凝膠貼膏供試品1片,置37℃、相對濕度64%的恒溫恒濕箱中30min,取出,用夾子將供試品固定在一平整鋼板上,鋼板與水平面的傾斜角為60°,放置24h,膏面應無流淌現象。P255(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第52題

情景材料:

52、《中國藥典》規定,凝膠貼膏應檢查( )。

A.軟化點
B.粒度
C.耐熱性
D.賦形性
E.溶出度

答案:D

解析:耐熱性:除另有規定外,橡膠貼膏取供試品2片,除去蓋襯,在60℃加熱2h,放冷后,背襯應無滲油現象;膏面應有光澤。用手觸試應仍有黏性。賦形性:取凝膠貼膏供試品1片,置37℃、相對濕度64%的恒溫恒濕箱中30min,取出,用夾子將供試品固定在一平整鋼板上,鋼板與水平面的傾斜角為60°,放置24h,膏面應無流淌現象。P255(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第53題

情景材料:

53、表面紫紅色或紅褐色,切面有致密紋理的藥材是( )。

A.降香
B.大血藤
C.雞血藤
D.蘇木
E.沉香

答案:A

解析:降香:呈類圓柱形或不規則塊狀。表面紫紅色或紅褐色,切面有致密的紋理。質硬,有油性。氣微香,味微苦。蘇木:呈長圓柱形或對剖半圓柱形,表面黃紅色至棕紅色,具刀削痕,常見縱向裂縫。質堅硬,斷面略具光澤,年輪明顯,有的可見暗棕色、質松、帶亮星的髓部。氣微,味微澀。P348(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第54題

情景材料:

54、表面黃紅色至棕紅色,具刀削痕,常見縱向裂縫的藥材是( )。

A.降香
B.大血藤
C.雞血藤
D.蘇木
E.沉香

答案:D

解析:降香:呈類圓柱形或不規則塊狀。表面紫紅色或紅褐色,切面有致密的紋理。質硬,有油性。氣微香,味微苦。蘇木:呈長圓柱形或對剖半圓柱形,表面黃紅色至棕紅色,具刀削痕,常見縱向裂縫。質堅硬,斷面略具光澤,年輪明顯,有的可見暗棕色、質松、帶亮星的髓部。氣微,味微澀。P347(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第55題

情景材料:

55、《中國藥典》規定,控釋膠囊劑應檢查( )。

A.溶出度
B.脆碎度
C.崩解時限
D.干燥失重
E.釋放度

答案:E

解析:凡規定檢查溶出度或釋放度的膠囊劑,一般不再進行崩解時限的檢查。釋放度:緩釋膠囊應符合緩釋制劑的有關要求并應進行釋放度檢查;控釋膠囊應符合控釋制劑的有關要求并應進行釋放度檢查。腸溶膠囊應符合遲釋制劑的有關要求,并進行釋放度檢查。P259(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第56題

情景材料:

56、《中國藥典》規定,緩釋膠囊劑應檢查( )。

A.溶出度
B.脆碎度
C.崩解時限
D.干燥失重
E.釋放度

答案:E

解析:凡規定檢查溶出度或釋放度的膠囊劑,一般不再進行崩解時限的檢查。釋放度:緩釋膠囊應符合緩釋制劑的有關要求并應進行釋放度檢查;控釋膠囊應符合控釋制劑的有關要求并應進行釋放度檢查。腸溶膠囊應符合遲釋制劑的有關要求,并進行釋放度檢查。P259(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第57題

情景材料:

57、《中國藥典》規定,復方中藥膠囊劑應檢查( )。

A.溶出度
B.脆碎度
C.崩解時限
D.干燥失重
E.釋放度

答案:C

解析:凡規定檢查溶出度或釋放度的膠囊劑,一般不再進行崩解時限的檢查。釋放度:緩釋膠囊應符合緩釋制劑的有關要求并應進行釋放度檢查;控釋膠囊應符合控釋制劑的有關要求并應進行釋放度檢查。腸溶膠囊應符合遲釋制劑的有關要求,并進行釋放度檢查。P259(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第58題

情景材料:

58、《中國藥典》規定,當歸含量測定的指標成分是阿魏酸,其結構是( )。

2018年中藥專業知識一真題【58-60】題選項

答案:A

解析:A為阿魏酸。沒食子酸鞣質水解后可產生沒食子酸(或其縮合物)和多元醇,B為沒食子酸。組成縮合鞣質的基本單元是黃烷-3-醇,最常見的是兒茶素,C為兒茶素。P146(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第59題

情景材料:

59、沒食子酸鞣質水解后可產生的化合物是( )。

2018年中藥專業知識一真題【58-60】題選項

答案:B

解析:A為阿魏酸。沒食子酸鞣質水解后可產生沒食子酸(或其縮合物)和多元醇,B為沒食子酸。組成縮合鞣質的基本單元是黃烷-3-醇,最常見的是兒茶素,C為兒茶素。P148(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第60題

情景材料:

60、組成縮合鞣質的基本單元是( )。

2018年中藥專業知識一真題【58-60】題選項

答案:C

解析:A為阿魏酸。沒食子酸鞣質水解后可產生沒食子酸(或其縮合物)和多元醇,B為沒食子酸。組成縮合鞣質的基本單元是黃烷-3-醇,最常見的是兒茶素,C為兒茶素。P149(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第61題

情景材料:

61、表面黃白色至淡黃棕色,有點狀突起(潛伏芽)排列而成的橫環紋多輪的藥材是( )。

A.白芷
B.知母
C.香附
D.天麻
E.三棱

答案:D

解析:天麻:呈橢圓形或長條形,略扁,皺縮而稍彎曲,表面黃白色至淡黃棕色,有縱皺紋及由點狀突起(潛伏芽)排列而成的橫環紋多輪。有時可見棕褐色菌索。頂端有紅棕色至深棕色鸚嘴狀的芽或殘留莖基;底部有圓臍形疤痕。質堅硬,不易折斷,斷面較平坦,黃白色至淡棕色,角質樣。氣微,味甘。三棱:呈圓錐形,表面黃白色或灰黃色有刀削痕。根須痕小點狀,略呈橫向環狀排列。體重,質堅實。氣微,味淡,嚼之微有麻辣感。香附:多呈紡錘形,略扁,表面黃白色或灰黃色,有縱皺紋,并有6~lO個略隆起的環節,節上有未除凈的棕色毛須及須根斷痕;去凈毛須者較光滑,環節不明顯。質硬,經蒸煮者斷面黃棕色或紅棕色,角質樣;生曬者斷面色白而顯粉性,內皮層環紋明顯,中柱色較深,點狀維管束散在。氣香,味微苦。P345(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第62題

情景材料:

62、表面黃白色或灰黃色,有刀削痕,須根痕小點狀,略呈橫向環狀排列的藥材是( )。

A.白芷
B.知母
C.香附
D.天麻
E.三棱

答案:E

解析:天麻:呈橢圓形或長條形,略扁,皺縮而稍彎曲,表面黃白色至淡黃棕色,有縱皺紋及由點狀突起(潛伏芽)排列而成的橫環紋多輪。有時可見棕褐色菌索。頂端有紅棕色至深棕色鸚嘴狀的芽或殘留莖基;底部有圓臍形疤痕。質堅硬,不易折斷,斷面較平坦,黃白色至淡棕色,角質樣。氣微,味甘。三棱:呈圓錐形,表面黃白色或灰黃色有刀削痕。根須痕小點狀,略呈橫向環狀排列。體重,質堅實。氣微,味淡,嚼之微有麻辣感。香附:多呈紡錘形,略扁,表面黃白色或灰黃色,有縱皺紋,并有6~lO個略隆起的環節,節上有未除凈的棕色毛須及須根斷痕;去凈毛須者較光滑,環節不明顯。質硬,經蒸煮者斷面黃棕色或紅棕色,角質樣;生曬者斷面色白而顯粉性,內皮層環紋明顯,中柱色較深,點狀維管束散在。氣香,味微苦。P337(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第63題

情景材料:

63、表面棕褐色或黑褐色,有6-10個略隆起的環節,節上有未除凈的棕色毛須及須根斷痕的藥材是( )。

A.白芷
B.知母
C.香附
D.天麻
E.三棱

答案:C

解析:天麻:呈橢圓形或長條形,略扁,皺縮而稍彎曲,表面黃白色至淡黃棕色,有縱皺紋及由點狀突起(潛伏芽)排列而成的橫環紋多輪。有時可見棕褐色菌索。頂端有紅棕色至深棕色鸚嘴狀的芽或殘留莖基;底部有圓臍形疤痕。質堅硬,不易折斷,斷面較平坦,黃白色至淡棕色,角質樣。氣微,味甘。三棱:呈圓錐形,表面黃白色或灰黃色有刀削痕。根須痕小點狀,略呈橫向環狀排列。體重,質堅實。氣微,味淡,嚼之微有麻辣感。香附:多呈紡錘形,略扁,表面黃白色或灰黃色,有縱皺紋,并有6~lO個略隆起的環節,節上有未除凈的棕色毛須及須根斷痕;去凈毛須者較光滑,環節不明顯。質硬,經蒸煮者斷面黃棕色或紅棕色,角質樣;生曬者斷面色白而顯粉性,內皮層環紋明顯,中柱色較深,點狀維管束散在。氣香,味微苦。P338(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第64題

情景材料:

64、羅布麻葉中含有的加拿大麻苷,其結構類型是( )。

A.黃酮苷
B.環烯醚萜苷
C.三萜皂苷
D.強心苷
E.甾體皂苷

答案:D

解析:加拿大麻苷為甲型強心苷,商陸皂苷為三萜皂苷,梔子苷為環烯醚萜苷。P139(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第65題

情景材料:

65、商陸中含有的商陸皂苷A,其結構類型是( )。

A.黃酮苷
B.環烯醚萜苷
C.三萜皂苷
D.強心苷
E.甾體皂苷

答案:C

解析:加拿大麻苷為甲型強心苷,商陸皂苷為三萜皂苷,梔子苷為環烯醚萜苷。P129(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第66題

情景材料:

66、梔子中含有的梔子苷其結構類型是( )。

A.黃酮苷
B.環烯醚萜苷
C.三萜皂苷
D.強心苷
E.甾體皂苷

答案:B

解析:加拿大麻苷為甲型強心苷,商陸皂苷為三萜皂苷,梔子苷為環烯醚萜苷。P111(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第67題

情景材料:

67、《中國藥典》規定薄荷藥材含葉量不得少于( )。

A.25%
B.15%
C.30%
D.35%
E.20%

答案:C

解析:《中國藥典》規定穿心蓮藥材葉不得少于30%,薄荷藥材葉不得少于30%,廣藿香藥材葉不得少于20%等,從而保證這些中藥的總體質量。P221(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第68題

情景材料:

68、《中國藥典》規定,穿心蓮藥材含葉量不得少于( )。

A.25%
B.15%
C.30%
D.35%
E.21%

答案:C

解析:《中國藥典》規定穿心蓮藥材葉不得少于30%,薄荷藥材葉不得少于30%,廣藿香藥材葉不得少于20%等,從而保證這些中藥的總體質量。P221(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第69題

情景材料:

69、能耗氣傷陰,氣陰兩虛者應慎用的是( )。

A.辛味藥
B.咸味藥
C.酸味藥
D.甘味藥
E.苦味藥

答案:A

解析:辛能散、能行,有發散、行氣、活血作用。辛味藥大多能耗氣傷陰,氣虛陰虧者慎用。甘能補、能緩、能和,有補虛、和中、緩急、調和藥性等作用。甘味藥大多能膩膈礙胃,令人中滿,凡濕阻、食積、中滿氣滯者慎用??嗄芐?、能燥、能堅??轡兌┐蠖嗄萇私?、伐胃,津液大傷及脾胃虛弱者不宜大量用。P4(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第70題

情景材料:

70、能膩膈礙胃,令人中滿,濕阻、食積者應慎用的是( )。

A.辛味藥
B.咸味藥
C.酸味藥
D.甘味藥
E.苦味藥

答案:D

解析:辛能散、能行,有發散、行氣、活血作用。辛味藥大多能耗氣傷陰,氣虛陰虧者慎用。甘能補、能緩、能和,有補虛、和中、緩急、調和藥性等作用。甘味藥大多能膩膈礙胃,令人中滿,凡濕阻、食積、中滿氣滯者慎用??嗄芐?、能燥、能堅??轡兌┐蠖嗄萇私?、伐胃,津液大傷及脾胃虛弱者不宜大量用。P4(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第71題

情景材料:

71、能傷津伐胃,津液大傷與脾胃虛弱者不宜大量應用的是( )。

A.辛味藥
B.咸味藥
C.酸味藥
D.甘味藥
E.苦味藥

答案:E

解析:辛能散、能行,有發散、行氣、活血作用。辛味藥大多能耗氣傷陰,氣虛陰虧者慎用。甘能補、能緩、能和,有補虛、和中、緩急、調和藥性等作用。甘味藥大多能膩膈礙胃,令人中滿,凡濕阻、食積、中滿氣滯者慎用??嗄芐?、能燥、能堅??轡兌┐蠖嗄萇私?、伐胃,津液大傷及脾胃虛弱者不宜大量用。P4(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第72題

情景材料:

72、《中國藥典》規定,腫節風含量測定的指標成分是( )。

A.七葉苷
B.異嗪皮啶
C.厚樸酚
D.連翹苷
E.杜鵑素

答案:B

解析:《中國藥典》采用高效液相色譜法測定腫節風中異嗪皮啶和迷迭香酸含量?!噸泄┑洹芬遠啪樗匚哉掌范月膠旖瀉坎舛?。P96(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第73題

情景材料:

73、《中國藥典》規定,滿山紅含量測定的指標成分是( )。

A.七葉苷
B.異嗪皮啶
C.厚樸酚
D.連翹苷
E.杜鵑素

答案:E

解析:《中國藥典》采用高效液相色譜法測定腫節風中異嗪皮啶和迷迭香酸含量?!噸泄┑洹芬遠啪樗匚哉掌范月膠旖瀉坎舛?。P108(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第74題

情景材料:

74、陳皮中含有的橙皮苷,其結構類型是( )。

A.三萜類
B.香豆素類
C.黃酮類
D.醌類
E.甾體類

答案:C

解析:橙皮苷為二氫黃酮類化合物,丹參酮為菲醌類化合物,黃芪甲苷為三萜皂苷類化合物。P108(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第75題

情景材料:

75、丹參中含有的丹參酮,其結構類型是( )。

A.三萜類
B.香豆素類
C.黃酮類
D.醌類
E.甾體類

答案:D

解析:橙皮苷為二氫黃酮類化合物,丹參酮為菲醌類化合物,黃芪甲苷為三萜皂苷類化合物。P90(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第76題

情景材料:

76、黃芪中含有的黃芪甲苷,其結構類型是( )。

A.三萜類
B.香豆素類
C.黃酮類
D.醌類
E.甾體類

答案:A

解析:橙皮苷為二氫黃酮類化合物,丹參酮為菲醌類化合物,黃芪甲苷為三萜皂苷類化合物。P128(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第77題

情景材料:

77、苦寒之性降低,平肝止血作用增強的飲片是( )。

A.煅磁石
B.煅石膏
C.煅赭石
D.煅爐甘石
E.煅牡蠣

答案:C

解析:煅赭石降低了苦寒之性,增強了平肝止血作用。用于吐血、衄血及崩漏等癥。且煅后使質地酥脆,易于粉碎和煎出有效成分。煅牡蠣增強了收斂固澀作用。用于滑脫諸證,胃痛冷酸,心神不安。P190(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第78題

情景材料:

78、收斂苦澀作用增強,善治胃痛吐酸的飲片是( )。

A.煅磁石
B.煅石膏
C.煅赭石
D.煅爐甘石
E.煅牡蠣

答案:E

解析:煅赭石降低了苦寒之性,增強了平肝止血作用。用于吐血、衄血及崩漏等癥。且煅后使質地酥脆,易于粉碎和煎出有效成分。煅牡蠣增強了收斂固澀作用。用于滑脫諸證,胃痛冷酸,心神不安。P189(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第79題

情景材料:

79、切面灰黑色或棕黑色,木部有4~10個類白色點狀維管束排列成環的飲片是( )。

A.莪術
B.綿馬貫眾
C.何首烏
D.胡黃連
E.白芍

答案:D

解析:胡黃連:呈圓柱形,略彎曲。有的偶有分支,表面灰棕色,粗糙,有較密的環狀節,具稍隆起的芽痕或根痕,上端密被暗棕色鱗片狀的葉柄殘基。體輕,質硬而脆,易折斷,斷面略平坦,淡棕色至暗棕色,木部有4~10個類白色點狀維管束排列成環。氣微,味極苦。莪術飲片:呈類圓形或橢圓形厚片。表面灰黃色或灰棕色,有時可見環節或須根痕,切面黃綠色、黃棕色或棕褐色,內皮層環紋明顯,散在“筋脈”小點。氣微香,味微苦而辛。白芍:呈類圓形的薄片。表面淡棕紅色或類白色、平滑。切面類白色或微帶棕紅色,形成層明顯,可見稍隆起的脈紋呈放射狀排列。氣微,味微苦、酸。P333(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第80題

情景材料:

80、切面黃綠色、黃棕色或棕褐色,內皮層環紋明顯,散在“筋脈”小點的飲片是( )。

A.莪術
B.綿馬貫眾
C.何首烏
D.胡黃連
E.白芍

答案:A

解析:胡黃連:呈圓柱形,略彎曲。有的偶有分支,表面灰棕色,粗糙,有較密的環狀節,具稍隆起的芽痕或根痕,上端密被暗棕色鱗片狀的葉柄殘基。體輕,質硬而脆,易折斷,斷面略平坦,淡棕色至暗棕色,木部有4~10個類白色點狀維管束排列成環。氣微,味極苦。莪術飲片:呈類圓形或橢圓形厚片。表面灰黃色或灰棕色,有時可見環節或須根痕,切面黃綠色、黃棕色或棕褐色,內皮層環紋明顯,散在“筋脈”小點。氣微香,味微苦而辛。白芍:呈類圓形的薄片。表面淡棕紅色或類白色、平滑。切面類白色或微帶棕紅色,形成層明顯,可見稍隆起的脈紋呈放射狀排列。氣微,味微苦、酸。P344(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第81題

情景材料:

81、切面類白色或微帶棕紅色,形成層明顯,可見稍隆起的筋脈紋呈放射狀排列的飲片是( )。

A.莪術
B.綿馬貫眾
C.何首烏
D.胡黃連
E.白芍

答案:E

解析:胡黃連:呈圓柱形,略彎曲。有的偶有分支,表面灰棕色,粗糙,有較密的環狀節,具稍隆起的芽痕或根痕,上端密被暗棕色鱗片狀的葉柄殘基。體輕,質硬而脆,易折斷,斷面略平坦,淡棕色至暗棕色,木部有4~10個類白色點狀維管束排列成環。氣微,味極苦。莪術飲片:呈類圓形或橢圓形厚片。表面灰黃色或灰棕色,有時可見環節或須根痕,切面黃綠色、黃棕色或棕褐色,內皮層環紋明顯,散在“筋脈”小點。氣微香,味微苦而辛。白芍:呈類圓形的薄片。表面淡棕紅色或類白色、平滑。切面類白色或微帶棕紅色,形成層明顯,可見稍隆起的脈紋呈放射狀排列。氣微,味微苦、酸。P320(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第82題

情景材料:

82、內表面紅棕色,劃之顯油痕,斷面兩層中間有黃棕色線紋氣香濃烈,味甜,辣的藥材是( )。

A.合歡皮
B.香加皮
C.肉桂
D.厚樸
E.桑白皮

答案:C

解析:肉桂:呈槽狀或卷筒狀,外表面灰棕色,稍粗糙,有不規的細皺紋及橫向突起的皮孔,有的可見灰白色的紋斑;內表面紅棕色,較平坦,有細皺紋,劃之顯油痕。質硬而脆,易折斷,斷面不平坦,外層棕色而較粗糙,內層紅棕色而油潤,兩層中間有1條黃棕色的線紋。氣香濃烈,味甜、辣。厚樸飲片:呈彎曲的絲條狀或單、雙卷筒狀,外表面灰褐色,有時可見橢圓形皮孔或縱皺紋,內表面紫棕色或深紫褐色,較平滑,具細密縱紋,劃之顯油痕,切面顆粒性,有油性,有的可見小亮星。氣香,味辛辣、微苦。P352(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第83題

情景材料:

83、內表面深紫色或深紫褐色,劃之有油痕,斷面有的可見多數小亮星,氣香,味辛辣,微苦的藥材是( )。

A.合歡皮
B.香加皮
C.肉桂
D.厚樸
E.桑白皮

答案:D

解析:肉桂:呈槽狀或卷筒狀,外表面灰棕色,稍粗糙,有不規的細皺紋及橫向突起的皮孔,有的可見灰白色的紋斑;內表面紅棕色,較平坦,有細皺紋,劃之顯油痕。質硬而脆,易折斷,斷面不平坦,外層棕色而較粗糙,內層紅棕色而油潤,兩層中間有1條黃棕色的線紋。氣香濃烈,味甜、辣。厚樸飲片:呈彎曲的絲條狀或單、雙卷筒狀,外表面灰褐色,有時可見橢圓形皮孔或縱皺紋,內表面紫棕色或深紫褐色,較平滑,具細密縱紋,劃之顯油痕,切面顆粒性,有油性,有的可見小亮星。氣香,味辛辣、微苦。P351(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第84題

情景材料:

84、臨床醫生治療肺虛燥咳脾胃虛弱,腎虛精虧病,宜適用的飲片是( )。

A.生地黃
B.阿膠珠
C.熟地黃
D.制何首烏
E.酒黃精

答案:E

解析:酒黃精具麻味,刺入咽喉。蒸后補脾潤肺益腎功能增強,并可除去麻味,以免刺激咽喉。用于肺虛燥咳,脾胃虛弱,腎虛精虧。酒黃精能增其藥勢,使之滋而不膩,更好的發揮補益作用。熟地黃:性味甘,微溫。歸肝、腎經。具有補血滋陰,益精填髓的功能。用于血虛萎黃,心悸怔忡,月經不調,崩漏下血,肝腎陰虛,腰膝酸軟,骨蒸潮熱,盜汗遺精,內熱消渴,眩暈,耳鳴,須發早白。生地黃:性味甘,寒。歸心、肝、腎經。為清熱涼血之品,具有清熱涼血之品。具有清熱涼血,養陰生津的功能。用于熱入營血,吐血衄血,熱病傷陰,舌絳煩渴,津傷便秘,陰虛發熱,骨蒸勞熱,內熱消渴。P194(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第85題

情景材料:

85、臨床醫生治療血虛萎黃、肝腎陰虛、腰膝酸軟,宜適用的飲片是( )。

A.生地黃
B.阿膠珠
C.熟地黃
D.制何首烏
E.酒黃精

答案:C

解析:酒黃精具麻味,刺入咽喉。蒸后補脾潤肺益腎功能增強,并可除去麻味,以免刺激咽喉。用于肺虛燥咳,脾胃虛弱,腎虛精虧。酒黃精能增其藥勢,使之滋而不膩,更好的發揮補益作用。熟地黃:性味甘,微溫。歸肝、腎經。具有補血滋陰,益精填髓的功能。用于血虛萎黃,心悸怔忡,月經不調,崩漏下血,肝腎陰虛,腰膝酸軟,骨蒸潮熱,盜汗遺精,內熱消渴,眩暈,耳鳴,須發早白。生地黃:性味甘,寒。歸心、肝、腎經。為清熱涼血之品,具有清熱涼血之品。具有清熱涼血,養陰生津的功能。用于熱入營血,吐血衄血,熱病傷陰,舌絳煩渴,津傷便秘,陰虛發熱,骨蒸勞熱,內熱消渴。P194(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第86題

情景材料:

86、臨床醫生治療熱入營血、津傷便秘、陰虛發熱,宜適用的飲片是( )。

A.生地黃
B.阿膠珠
C.熟地黃
D.制何首烏
E.酒黃精

答案:A

解析:酒黃精具麻味,刺入咽喉。蒸后補脾潤肺益腎功能增強,并可除去麻味,以免刺激咽喉。用于肺虛燥咳,脾胃虛弱,腎虛精虧。酒黃精能增其藥勢,使之滋而不膩,更好的發揮補益作用。熟地黃:性味甘,微溫。歸肝、腎經。具有補血滋陰,益精填髓的功能。用于血虛萎黃,心悸怔忡,月經不調,崩漏下血,肝腎陰虛,腰膝酸軟,骨蒸潮熱,盜汗遺精,內熱消渴,眩暈,耳鳴,須發早白。生地黃:性味甘,寒。歸心、肝、腎經。為清熱涼血之品,具有清熱涼血之品。具有清熱涼血,養陰生津的功能。用于熱入營血,吐血衄血,熱病傷陰,舌絳煩渴,津傷便秘,陰虛發熱,骨蒸勞熱,內熱消渴。P194(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第87題

情景材料:

87、為不規則厚片,莖外皮黃綠色黃棕色或棕褐色,切面髓部常偏向一邊的飲片是( )。

A.桑寄生
B.槲寄生
C.石斛
D.鉤藤
E.海風藤

答案:B

解析:槲寄生:為不規則的厚片。莖外皮黃綠色、黃棕色或棕褐色。切面皮部黃色,木部淺黃色,有放射狀紋理,髓部常偏向一邊。葉片黃綠色或黃棕色,全緣,革質。氣微,味微苦,嚼之有黏性。石斛:呈扁圓柱形或圓柱形的段。表面金黃色、綠黃色或棕黃色,有光澤,有縱深溝或縱棱,有的可見棕褐色的節。切面黃白色至黃褐色,有多數散在的筋脈點。氣微,味淡或微苦,嚼之有黏性。桑寄生:莖枝呈圓柱形,表面紅褐色或灰褐色,具細縱紋,并有多數細小突起的棕色皮孔,嫩枝有的可見棕褐色茸毛;質堅硬,斷面不整齊,皮部紅棕色,木部色較淺。葉多卷曲,具短柄:葉片展平后呈卵形或橢圓形,表面黃褐色,幼葉被細茸毛,先端鈍圓,基部圓形或寬楔形,全緣;革質。氣微,味澀。P346(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第88題

情景材料:

88、為扁圓柱形或圓柱形段表面含黃色、綠黃色或棕黃色有光澤、深縱溝或縱棱的飲片是( )。

A.桑寄生
B.槲寄生
C.石斛
D.鉤藤
E.海風藤

答案:C

解析:槲寄生:為不規則的厚片。莖外皮黃綠色、黃棕色或棕褐色。切面皮部黃色,木部淺黃色,有放射狀紋理,髓部常偏向一邊。葉片黃綠色或黃棕色,全緣,革質。氣微,味微苦,嚼之有黏性。石斛:呈扁圓柱形或圓柱形的段。表面金黃色、綠黃色或棕黃色,有光澤,有縱深溝或縱棱,有的可見棕褐色的節。切面黃白色至黃褐色,有多數散在的筋脈點。氣微,味淡或微苦,嚼之有黏性。桑寄生:莖枝呈圓柱形,表面紅褐色或灰褐色,具細縱紋,并有多數細小突起的棕色皮孔,嫩枝有的可見棕褐色茸毛;質堅硬,斷面不整齊,皮部紅棕色,木部色較淺。葉多卷曲,具短柄:葉片展平后呈卵形或橢圓形,表面黃褐色,幼葉被細茸毛,先端鈍圓,基部圓形或寬楔形,全緣;革質。氣微,味澀。P349(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第89題

情景材料:

89、為厚片或不規則短段,外表皮紅褐色或灰褐色,具有細小突起的棕色皮孔,嫩枝有的可見棕褐色絨毛的飲片是( )。

A.桑寄生
B.槲寄生
C.石斛
D.鉤藤
E.海風藤

答案:A

解析:槲寄生:為不規則的厚片。莖外皮黃綠色、黃棕色或棕褐色。切面皮部黃色,木部淺黃色,有放射狀紋理,髓部常偏向一邊。葉片黃綠色或黃棕色,全緣,革質。氣微,味微苦,嚼之有黏性。石斛:呈扁圓柱形或圓柱形的段。表面金黃色、綠黃色或棕黃色,有光澤,有縱深溝或縱棱,有的可見棕褐色的節。切面黃白色至黃褐色,有多數散在的筋脈點。氣微,味淡或微苦,嚼之有黏性。桑寄生:莖枝呈圓柱形,表面紅褐色或灰褐色,具細縱紋,并有多數細小突起的棕色皮孔,嫩枝有的可見棕褐色茸毛;質堅硬,斷面不整齊,皮部紅棕色,木部色較淺。葉多卷曲,具短柄:葉片展平后呈卵形或橢圓形,表面黃褐色,幼葉被細茸毛,先端鈍圓,基部圓形或寬楔形,全緣;革質。氣微,味澀。P347(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第90題

情景材料:

90、屬于莨菪烷類生物堿( )。

A.胡椒堿
B.莨菪堿
C.小檗堿
D.罌粟堿
E.咖啡堿

答案:B

解析:A為胡椒堿,B為莨菪堿,C為小檗堿,D為罌粟堿,E為咖啡堿。P54(請參考2018年對應教材)

三、綜合分析題(共計 19 道)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第91題

91、堿性最強的化合物是( )。

A.胡椒堿
B.莨菪堿
C.小檗堿
D.罌粟堿
E. 咖啡堿

答案:C

解析:A為胡椒堿,B為莨菪堿,C為小檗堿,D為罌粟堿,E為咖啡堿。P58(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第92題

92、除另有規定外,應密封,置陰涼處貯存的是( )。

A.酊劑
B.合劑
C.乳膏
D.軟膏
E.膏藥

答案:B

解析:除另有規定外,合劑應密封,置陰涼處貯存。軟膏劑應避光密封貯存。乳膏劑應避光密封置25℃以下貯存。不得冷凍。酊劑應遮光,密封,置陰涼處貯存,膏藥應密閉,置陰涼處貯存。P231(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第93題

93、除另有規定外,應避光,密封,置陰涼處貯存的是( )。

A.酊劑
B.合劑
C.乳膏
D.軟膏
E.膏藥

答案:D

解析:除另有規定外,合劑應密封,置陰涼處貯存。軟膏劑應避光密封貯存。乳膏劑應避光密封置25℃以下貯存。不得冷凍。酊劑應遮光,密封,置陰涼處貯存,膏藥應密閉,置陰涼處貯存。P254(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第94題

94、除另有規定外,應避光,置25℃以下,0℃以上貯存的是( )。

A.酊劑
B.合劑
C.乳膏
D.軟膏
E.膏藥

答案:C

解析:除另有規定外,合劑應密封,置陰涼處貯存。軟膏劑應避光密封貯存。乳膏劑應避光密封置25℃以下貯存。不得冷凍。酊劑應遮光,密封,置陰涼處貯存,膏藥應密閉,置陰涼處貯存。P254(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第95題

95、試卷附圖圖11-圖15,圖示藥材主產地為浙江的是( )。

2018年中藥專業知識一真題【95-96】題選項

答案:C

解析:A巴戟天為廣藥,B遠志主產山西、陜西、吉林、河南等地,C玄參為浙藥,D黃精為貴藥,E藁本主產陜西、甘肅、河南、四川等。P25(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第96題

96、試卷附圖圖11-圖15,圖示藥材主產地為廣東的是( )。

2018年中藥專業知識一真題【95-96】題選項

答案:A

解析:A巴戟天為廣藥,B遠志主產山西、陜西、吉林、河南等地,C玄參為浙藥,D黃精為貴藥,E藁本主產陜西、甘肅、河南、四川等。P25(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第97題

97、試卷附圖圖16-圖20,圖示飲片氣微香、味微苦、酸、澀的是( )。

2018年中藥專業知識一真題【97-98】題選項

答案:B

解析:A地榆:氣微,味微苦澀。B赤芍:氣微香,味微苦、酸澀。C丹參:氣微,味微苦澀。D白術:氣清香,味甘、微辛,嚼之略帶黏性。E黃芩:氣微,味苦。P320(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第98題

98、試卷附圖圖16-圖20,圖示飲片味甘、微辛,嚼之略帶粘性的是( )。

2018年中藥專業知識一真題【97-98】題選項

答案:D

解析:A地榆:氣微,味微苦澀。B赤芍:氣微香,味微苦、酸澀。C丹參:氣微,味微苦澀。D白術:氣清香,味甘、微辛,嚼之略帶黏性。E黃芩:氣微,味苦。P336(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第99題

99、試卷附圖圖21-圖25,圖示飲片具有清熱、瀉火、滋陰潤肺功效的是( )。

2018年中藥專業知識一真題【99-100】題選項

答案:D

解析:A白芷,B甘草,C苦參,D知母,E石菖蒲。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第100題

100、試卷附圖圖21-圖25,圖示飲片具有發散風寒、燥濕止帶功效的是( )。

2018年中藥專業知識一真題【99-100】題選項

答案:A

解析:A白芷,B甘草,C苦參,D知母,E石菖蒲。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第101題

情景材料:某女,42歲?;及狀齠?、陰部瘙癢半年,醫生診為濕熱下注,處以內服中藥并外用婦必舒陰道泡騰片,婦必舒陰道泡騰片的處方組成為苦參、蛇床子、大黃、百部、烏梅、硼砂、冰片、白礬、甘草,據文獻報道該陰道泡騰片有抗菌消炎作用。

101、婦必舒陰道泡騰片處方中具有抗菌原體作用的雙稠哌啶類化合物的飲片是( )。

A.烏梅
B.苦參
C.大黃
D.百部
E.蛇床子

答案:B

解析:苦參中生物堿為雙稠哌啶類生物堿,有抗病原體作用。P62(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第103題

情景材料:

某女,42歲?;及狀齠?、陰部瘙癢半年,醫生診為濕熱下注,處以內服中藥并外用婦必舒陰道泡騰片,婦必舒陰道泡騰片的處方組成為苦參、蛇床子、大黃、百部、烏梅、硼砂、冰片、白礬、甘草,據文獻報道該陰道泡騰片有抗菌消炎作用。

103、按《中國藥典》規定,婦必舒陰道泡騰片應檢查( )。

A.發泡量
B.溶化性
C.溶出度
D.融變時限
E.分散均勻性

答案:A

解析:

陰道泡騰片應檢查發泡量。除另有規定外,供試品10片,依法檢查,平均發泡體積應不小于6mL,且少于4mL的不得超過2片。P273(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第104題

情景材料:某女,42歲?;及狀齠?、陰部瘙癢半年,醫生診為濕熱下注,處以內服中藥并外用婦必舒陰道泡騰片,婦必舒陰道泡騰片的處方組成為苦參、蛇床子、大黃、百部、烏梅、硼砂、冰片、白礬、甘草,據文獻報道該陰道泡騰片有抗菌消炎作用。

104、婦必舒陰道泡騰片處方中含有抗菌作用化學成分為

2018年中藥專業知識一真題104題題干

的中藥是( )。

A.甘草
B.大黃
C.烏梅
D.百部
E.蛇床子

答案:B

解析:題中圖片所示為大黃酚,是大黃中具有抗菌作用的成分。P88(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第105題

情景材料:某外科醫師善治瘡腫瘰疬、乳腺增生等,常用中成藥小金丸(糊丸),用后每能收效。該藥處方有人工麝香、木鱉子(去殼去油)、制草烏、楓香脂、醋乳香、醋沒藥、五靈脂(醋炒)、酒當歸、地龍、香墨等,功能散結消腫、化瘀止痛,主治痰氣凝滯所致的瘰疬、癭瘤、乳巖、乳癖。癥見肌膚或肌膚下腫塊一處或數處、推之能動,或骨及骨關節腫大,皮色不變,腫硬作痛。

105、《中國藥典》規定,小金丸應檢查雙酯型生物堿的限量。雙酯型生物堿對心血管系統有明顯的毒性,處方中含有這類生物堿的中藥是( )。

A.木鱉子
B.楓香脂
C.醋乳香
D.制草烏
E.醋沒藥

答案:D

解析:草烏中具雙酯型生物堿,有毒。P67(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第106題

106、關于處方中醋乳香炮制方法或炮制作用的說法,錯誤的是( )。

A,醋乳香炮制宜采用文火加熱
B.醋乳香炮制宜先炒乳香至表面微熔再噴入米醋
C.每100kg乳香用米醋10kg
D.乳香醋炙后刺激性緩和,利于服用
E.乳香醋炙后增強活血止痛、消腫生肌的功效

答案:C

解析:醋乳香:取凈乳香,置炒制容器內,用文火加熱,炒至冒煙,表面微溶,噴淋定量的米醋,邊噴邊炒至表面油亮光澤時,迅速取出,攤開放涼。每100kg乳香,用米醋5kg。醋乳香刺激性緩和,利于服用,便于粉碎。醋乳香還能增強活血止痛、收斂生肌的功效,并可矯臭矯味。P181(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第107題

107、關于糊丸劑型特點和質量要求的說法,錯誤的是( )。

A.糊丸含水量不得過9.0%
B.糊丸溶散遲緩,可延長藥效
C.糊丸按腸溶衣片崩解時限檢查法檢查,應符合規定
D.糊丸可降低處方中有毒飲片的毒性
E.糊丸可緩解藥物對胃腸道的刺激性

答案:C

解析:糊丸應在2h內全溶散,蠟丸是按腸溶衣片崩解時限檢查法檢查。P264(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第108題

情景材料:某男,60歲?;悸災苧捉?0年。近日因感風寒導致病情加重:癥見惡寒發熱,無汗,咳喘痰稀。醫師診為咳喘,證屬風寒水飲,處以功能解表化飲,止咳平喘的小青龍膠囊。該膠囊的處方組成有麻黃、桂枝、于姜、細辛、五味子、白芍、法半夏、炙甘草。藥后諸癥緩解。

108、目前膠囊劑多由明膠空心膠囊填充制成。關于明膠空心膠囊質量要求的說法,錯誤的是( )。

A.含鉻不得過百萬分之二
B.干燥失重應為12.5%-17.5%
C.含重金屬不得過百萬分之四十
D.明膠空心膠囊應在30分鐘內全部內溶化或崩解
E.含羥苯甲酯、羥苯乙酯、羥苯丙酯和羥苯丁酯總量不得過0.05%

答案:D

解析:明膠空心膠囊應在10min內全部溶化或崩解。P259(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第109題

109、方中法半夏偏于祛寒痰,常用的炮制輔料是( )。

A.生姜與白礬
B.甘草與白礬
C.甘草與生石灰
D.甘草與生姜
E.白礬與生石灰

答案:C

解析:法半夏:取凈半夏,大小分開,用水浸泡至內無干心,取出,另取甘草適量,加水煎煮二次,合并煎液,倒入用適量石灰水配料的石灰液中,攪勻,加入上述已浸透的半夏,浸泡,每日攪拌1-2次,并保持浸液pH在12以上.至切面黃色均勻,口嘗微有麻舌感時,取出,洗凈,陰干或烘干。每100kg半夏,用甘草15kg,生石灰10kg。P198(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第110題

110、方中含有有毒成分為

2018年中藥專業知識一真題110題題干

的中藥是( )。

A.桂枝
B.白芍
C.麻黃
D.細辛
E.法半夏

答案:D

解析:細辛中有痕量的馬兜鈴酸Ⅰ,有明顯的肝腎毒性。P99(請參考2018年對應教材)

四、多項選擇題(共計 10 道)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第111題

111、按照苷鍵原子分類,屬于氧苷的是( )。

A.氰苷
B.酯苷
C.酚苷
D.氮苷
E.吲哚苷

答案:ABCE

解析:按照苷鍵原子分類,氧苷分為酯苷、氰苷、酚苷、吲哚苷、醇苷。P75(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第112題

112、下列關于環糊精包合物說法正確的是( )。

A.減少藥物刺激
B.使藥物具有靶向性
C.調節藥物的釋放
D.提高藥物的穩定性
E.增加藥物的溶解度

答案:ACDE

解析:環糊精包含物的作用:(1)提高藥物的穩定性;(2)增加藥物的溶解度;(3)減少藥物的刺激性,掩蓋不良氣味;(4)調節藥物的釋放速度;(5)使液體藥物粉末化而便于制劑。P282(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第113題

113、含有毒蛋白,對胃腸黏膜有刺激和腐蝕作用的中藥是( )。

A.巴豆
B.蒼耳子
C.苦杏仁
D.蓖麻子
E.牛蒡子

答案:ABD

解析:毒蛋白主要存在于植物的種子中,對胃腸黏膜有強烈的刺激和腐蝕作用,能引起廣泛性內臟出血。如巴豆、蒼耳子、蓖麻子均含有毒蛋白,中毒反應為劇烈吐瀉、嘔血、血尿,甚至驚厥、死亡。P311(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第114題

114、下列以香豆素為質量控制成分的中藥是( )。

A.陳皮
B.秦皮
C.補骨脂
D.前胡
E.五味子

答案:BCD

解析:以香豆素為質量控制成分的中藥有秦皮、前胡、腫節風、補骨脂。陳皮為二氫黃酮類,五味子為木脂素類。P95(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第115題

115、制藥用水中,純化水的作用為( )。

A.滴眼劑容器的精洗
B.皮膚用制劑的稀釋
C.注射濃溶液的稀釋
D.口服溶液的溶劑
E.中藥注射劑所用飲片的提取溶劑

答案:BDE

解析:純化水可作為配制普通藥物制劑用的溶劑或試驗用水;可作為中藥注射劑、滴眼劑等滅菌制劑所用飲片的提取溶劑;口服、外用制劑配制用溶劑或稀釋劑;非滅菌制劑用具的精洗用水。也用作滅菌制劑飲片的提取溶劑。純化水不得用于注射劑的配制與稀釋。P242(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第116題

116、因含皂苷,能促進呼吸道的分泌功能,呈現祛痰作用的中藥是( )。

A.桔梗
B.皂莢
C.半夏
D.款冬花
E.川貝母

答案:ABE

解析:桔梗、川貝母、前胡、皂莢等能促進呼吸道的分泌功能,呈現祛痰作用。P307(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第117題

117、下列宜用水飛法炮制的中藥是( )。

A.雄黃
B.芒硝
C.朱砂
D.煅爐甘石
E.石膏

答案:AC

解析:雄黃、朱砂宜用水飛法炮制。芒硝宜用提凈法,爐甘石宜用煅淬法,石膏宜用明煅法。P204(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第118題

118、藥用部位為花的某一部分的是 ( )。

A.槐花
B.西紅花
C.蒲黃
D.旋覆花
E.蓮須

答案:BCE

解析:藥用僅為花的某一部分,如西紅花系柱頭,蓮須系雄蕊,玉米須系花柱,松花粉、蒲黃等則為花粉粒等。P358(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第119題

119、下列需要檢查甲醇量的是( )。

A.國公酒
B.急支糖漿
C.川貝雪梨膏
D.藿香正氣水
E.雙黃連口服液

答案:AD

解析:國公酒屬酒劑,藿香正氣水屬酊劑。酒劑應檢查乙醇含量和甲醇含量。按照《中國藥典》規定的方法檢查,酊劑的甲醇量、乙醇量、裝量及微生物限度等均應符合有關規定。P232、P233(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(一)考試真題第120題

120、題目所示圖,來源為傘形科的是( )。

2018年中藥專業知識一真題110題選項

答案:AD

解析:A為羌活,來源傘形科;B為秦艽,來源龍膽科;C為重樓,來源百合科;D為川芎,來源傘形科;E為知母,來源百合科。P327(請參考2018年對應教材)