距離考試還剩(天)

0303
二建題庫廣告

勇士vs开拓者视频回放:2017年執業藥師中藥學專業知識(一)全套考試真題

勇士vs奇才全场回放 www.mxfal.club 一、單項選擇題(共計 39 道)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第1題

1、表示藥物有軟堅散結、瀉下通便作用的味是( )。

A.辛
B.苦
C.酸
D.咸
E.甘

答案:D

解析:咸能軟、能下,有軟堅散結、瀉下通便的作用,如昆布、海藻、鱉甲、芒硝等。P5(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第2題

2、根據方劑組方原則,下列關于使藥作用的說法,正確的是( )。

A.引方中諸藥直達病所
B.消除君臣藥烈性
C.協助君臣要加強治療作用
D.直接治療次要兼證
E.與君藥藥性相反而又能在治療中起相成作用

答案:A

解析:使藥的作用:①引經藥,引方中諸藥直達病所的藥物;②調和藥,調和諸藥的作用,使其合力祛邪。P20(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第3題

3、莪術藥材的適宜采收期是( )。

A.秋冬季地上部分枯萎后
B.春末夏初時節
C.植物光合作用旺盛期
D.花完全盛開時
E.花冠由黃變紅時

答案:A

解析:許多根及根莖類中藥在秋冬季節地上部分枯萎后和春初植物發芽前或剛露苗時,既是有效成分高峰期,又是產量高峰期,這個時間就是最適宜的采收期,如莪術、郁金、姜黃、天花粉、山藥。P26(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第4題

4、宜用酸水提取,加堿調至堿性后可從水中沉淀析出的成分是( )。

A.香豆素類
B.黃酮類
C.生物堿類
D.蒽類
E.木質素類

答案:C

解析:酸性、堿性或兩性有機化合物通常加入酸、堿以調節溶液的pH,改變分子的存在狀態,從而改變溶解度而實現分離。如一些生物堿類用酸性水從藥材中提出后,加堿調至堿性即可從水中析出沉淀。P62(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第5題

5、川烏經炮制,其生物堿類成分結構改變,毒性降低。所發生的化學反應是( )。

A.氧化反應
B.還原反應
C.水解反應
D.聚合反應
E.加成反應

答案:C

解析:烏頭堿、次烏頭堿、新烏頭堿等為雙酯型生物堿,毒性極強,是烏頭的主要毒性成分。將雙酯型生物堿在堿水中加熱,或將烏頭直接浸泡在水中加熱,或不加熱僅在水中長時間浸泡,都可水解酯基,生成單酯型生物堿或無酯鍵的醇胺型生物堿,從而降低毒性。P67(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第6題

6、含有吡咯里希啶類生物堿,且有肝、腎毒性的中藥是( )。

A.防已
B.延胡素
C.何首烏
D.千里光
E.王不留行

答案:D

解析:千里光所含的生物堿主要為吡咯里西啶類生物堿。吡咯里西啶類生物堿.一些具有抗腫瘤活性,一些具有肝腎毒性、致畸、致突變、致癌等毒性。P71(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第7題

7、《中國藥典》規定,以苦杏仁苷為含量測定指標成分的中藥是( )。

A.益智
B.薏苡仁
C.郁李仁
D.酸棗仁
E.沙苑子

答案:C

解析:苦杏仁苷為郁李仁的主要化學成分之一?!噸泄┑洹芬鑰嘈尤受瘴副瓿煞侄雜衾釗式瀉坎舛?,并規定苦杏仁苷的含量不得低于2.0%。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第8題

8、丹參中的脂溶性有效成分是( )。

A.丹參素
B.丹參酸甲
C.原兒茶酸
D.原兒茶醛
E.丹參酮ⅡA

答案:E

解析:丹參中的脂溶性成分包括丹參酮I、丹參酮ⅡA、丹參酮ⅡB、隱丹參酮。丹參素、丹參酸甲、乙、丙,原兒茶酸、原兒茶醛為水溶性成分。P146(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第9題

9、《中國藥典》規定,腫節風的含量指標成分是()

A.異秦皮啶
B.阿魏酸
C.莪術醇
D.柴胡
E.葛根素

答案:A

解析:腫節風主要含有酚類、鞣質、黃酮苷、香豆素和內酯類化合物,其中香豆素主要包含異嗪皮啶、東莨菪內酯。P96(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第10題

10、《中國藥典》規定,以總黃酮為含量測定成分的中藥是( )。

A.三七
B.槐花
C.五味子
D.細辛
E.天仙子

答案:B

解析:《中國藥典》以總黃酮為指標成分對槐米或槐花進行鑒別和含量測定。P108(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第11題

11、具過氧橋結構,屬倍半萜內酯類的化合物是( )。

A.青薩堿
B.天麻素
C.常山堿
D.小檗堿
E.青蒿素

答案:E

解析:青蒿素是從中藥青蒿中分離得到的具有過氧橋結構的倍半萜內酯類化合物。P117(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第12題

12、含膽酸的中藥是( )。

A.蟾酥
B.?;?
C.水蛤
D.地龍
E.僵蠶

答案:B

解析:?;坪械ㄖ嶗喑煞?;蟾酥含有強心苷元成分;水蛭的主要成分為蛋白質及Zn、Fe、Co等14種微量元素。P142(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第13題

13、山藥治療脾虛久瀉,宜選用的炮制方法是( )。

A.炒黃
B.砂炒
C.土炒
D.炒炭
E.炒焦

答案:C

解析:山藥的炮制方法包括土炒山藥、麩炒山藥。土炒山藥以補脾中止瀉為主,麩炒山藥以補脾健胃為主。P172(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第14題

14、醋炙柴胡的目的是( )。

A.助其發散,增強解熱作用
B.助其升浮,增強升陽作用
C.助其升散,增強疏肝作用
D.抑制浮陽,增強清肝作用
E.引藥入肝,增強滋陰作用

答案:C

解析:醋柴胡的升散之性緩和,舒肝止痛的作用增強。所以用于肝郁氣滯所致的脅肋脹痛,腹痛及月經不調。P181(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第15題

15、水火共制時,采用制法進行炮制的中藥是( )。

A.白附子
B.槐花
C.苦杏仁
D.蒼耳子
E.天南星

答案:C

解析:苦杏仁采用燀制法進行炮制。P197(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第16題

16、清炒(單炒)時,采用炒黃法的中藥品是( )。

A.芥子
B.蒲黃
C.大薊
D.荊芥
E.枳殼

答案:A

解析:芥子采用炒黃法;蒲黃、大薊、荊芥采用炒炭法;枳殼采用麩炒法。P166(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第17題

17、斑鱉有毒,為降低其毒性采用的炮制方法為( )。

A.土炒
B.砂炒
C.蛤粉炒
D.米炒
E.滑石

答案:D

解析:米炒斑蝥可降低斑蝥的毒性,矯正斑蝥的氣味。P171(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第18題

18、根頭部具有橫環紋,習稱“蚯蚓頭”的藥材是( )。

A.防風
B.川芎
C.柴胡
D.太子參
E.白術

答案:A

解析:防風的特征包括:①根圓錐形或圓柱形,稍彎曲;②根頭有“蚯蚓頭”,簇生棕色殘存葉基,外表灰棕色,有皮孔及根痕;③體輕,質較松軟,斷面有裂隙、黃棕色;④氣清香,味微甘。P328(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第19題

19、不經胃腸道給藥的劑型是( )。

A.肛門栓
B.糖漿劑
C.舌下片
D.顆粒劑
E.膠囊劑

答案:C

解析:不經胃腸道給藥的劑型主要包括:①注射給藥,靜脈、肌內、皮內、皮下;②呼吸道給藥,氣霧劑、噴霧劑、粉霧劑;③黏膜給藥,滴眼劑、舌下片劑、含漱劑。P223(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第20題

20、散劑生產貯藏有關規定錯誤的是( )。

A.兒科圍應為最細粉
B.局部用散劑應為最細粉
C.多劑量包裝的散劑應附分劑量用具
D.含揮發油藥物的散劑應密封貯藏
E.易吸潮的散劑應密閉貯藏

答案:E

解析:除另有規定外,散劑應密閉貯存,含揮發性藥物或易吸潮的散劑應密封貯存。P229(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第21題

21、液體制劑質量要求錯誤的是( )。

A.口服混懸劑的沉降體積比應不超過3.0%
B.干混懸劑按干燥失重法測定,減失重量不得過2.0%
C.干混懸劑按品種項下規定的比例加水振搖應均勻分散
D.凡檢查含量均勻度的囗服混懸劑一般不再進行裝量檢查
E.凡檢查含量均勻度的口服混懸劑,不再進行沉降體積比檢查

答案:A

解析:混懸劑體積比指沉降物的體積與沉降前混懸劑的體積之比??詵煨戀某兩堤寤揮Φ陀?.0%。P239(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第22題

22、注射劑中加亞硫酸鈉的目的是( )。

A.減輕疼痛
B.防止藥物氧化
C.調解pH值
D.防止藥物水解
E.抑制微生物增殖

答案:B

解析:亞硫酸鈉為注射劑常用的抗氧劑,其主要目的是防止藥物氧化。P243(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第23題

23、在體溫下軟化并可緩慢溶解于分泌液的栓劑基質是( )。

A.半合成山蒼子油酯
B.甘油明膠
C.半合成椰子油酯
D.可可豆脂
E.半合成棕櫚油酯

答案:B

解析:甘油明膠具有彈性,不易折斷,在體溫下能軟化并緩慢溶于分泌液中。P257(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第24題

24、除另有規定外,不需要檢查溶散時限的丸劑是( )。

A.水丸
B.糊丸
C.滴丸
D.濃縮丸
E.大蜜丸

答案:E

解析:除另有規定外,大蜜丸及研碎、嚼碎后或用開水、黃酒等分散后服用的丸劑不檢查溶散時限。P264(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第25題

25、除另有規定外,應檢查溶出度的顆粒劑是( )。

A.腸溶顆粒
B.緩釋顆粒
C.控釋顆粒
D.泡騰顆粒
E.混懸顆粒

答案:E

解析:混懸顆粒臨用前加水或其他適宜的液體振搖即可分散成混懸液。除另有規定外,混懸顆粒應進行溶出度檢查。P266(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第26題

26、除另有規量,應檢查融變時限的別是( )。

A.咀嚼片
B.陰道片
C.泡騰片
D.口崩
E.分散片

答案:B

解析:陰道片應檢查融變時限。P273(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第27題

27、既可內服又外用的劑型由( )。

A.釘劑
B.錠劑
C.條劑
D.棒劑
E.丹劑

答案:B

解析:錠劑供內服,可吞服或研細以水或黃酒化服,外用多是研細用醋或酒調敷,也可作嗅入或外搽藥用。P279(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第28題

28、用于比較藥物不同制劑中吸收速度的藥物動力學參數( )。

A.藥物的總清除率
B.藥物的生物半衰期
C.藥物的表觀分布密積
D.藥物的血藥濃度-時間曲線
E.藥物血藥濃度達峰時間

答案:E

解析:在生物利用度研究中,常用血藥濃度達到峰濃度的時間比較制劑中藥物吸收的快慢。P287(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第29題

29、主要有效成份是綠酸原,異綠原酸的清熱藥是( )。

A.知母
B.黃芩
C.苦參
D.金銀花
E.連翹

答案:D

解析:金銀花的主要成分為綠原酸、異綠原酸。P146(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第31題

31、試卷附圖1-5,圖中所示藥為威靈仙的是( )。

2017年中藥專業知識一真題31題選項

答案:B

解析:A為白前;B為威靈仙;C為百部;D為藁本;E為人參。P318(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第32題

32、切面淡棕色,略呈角質樣而油潤,中心維管束木質部較大,黃白色,其外圍有多數黃白色狀維管束,斷續排列成2輪~4輪的飲片是( )。

A.白薇
B.細辛
C.牛膝
D.白術
E.天麻

答案:C

解析:牛膝的飲片切面平坦,淡棕色或棕色,略呈角質樣而油潤,中心維管束木質部較大,黃白色,其外圍有多數黃白色點狀維管束,斷面排列成2~4輪。P316(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第33題

33、根呈圓柱形,略扭曲,長10cm-20cm,直徑0.2cm-0.5cm,上部多有顯著的橫皺紋,下部較細,有縱皺紋及支根痕,味甚苦的藥材是( )。

A.澤瀉
B.板藍根
C.龍膽
D.南沙參
E.防風

答案:C

解析:龍膽根呈圓柱形,略扭曲,長10~20cm,直徑0.2~0.5cm,上部多有顯著的橫皺紋,下部較細,有縱皺紋及支根痕。質脆,易折斷,斷面略平坦,皮部黃白色或淡黃棕色,木部色較淺,呈點狀環列。氣微,味甚苦。P330(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第34題

34、試卷附圖中,圖示中藥為桑白皮的是( )。

2017年中藥專業知識一真題34題選項

答案:A

解析:A為桑白皮;B為牡丹皮;C為白鮮皮;D為秦皮;E為香加皮。P351(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第35題

35、藥用部位為干燥小葉的藥材是( )。

A.艾葉
B.枇杷葉
C.番瀉葉
D.紫蘇葉
E.蓼大青葉

答案:C

解析:番瀉葉為豆科植物狹葉番瀉或尖葉番瀉的干燥小葉。P356(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第36題

36、略呈研棒狀,長1-2cm,花冠圓球形,花瓣4,覆瓦狀抱合,萼筒圓柱形,略扁,紅棕色,氣芳香濃烈的藥材是( )。

A.辛夷
B.山銀花
C.丁香
D.西紅花
E.槐米

答案:C

解析:丁香略呈研棒狀?;ü讜睬蛐?,花瓣4,覆瓦狀抱合,棕褐色至褐黃色。萼筒圓柱狀,略扁,紅棕色或棕褐色。質堅實,富油性。氣芳香濃烈,味辛辣,有麻舌感。P359(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第37題

37、呈扁圓形或扁橢圓形,表面暗紅色或紫褐色,平滑有光澤,一端凹陷,可見線形種臍,另一端而細小突起合點的藥材是由( )。

A.郁李仁
B.桃仁
C.酸棗仁
D.砂仁
E.薏苡仁

答案:C

解析:酸棗仁呈扁圓形或扁橢圓形。表面紫紅色或紫褐色,平滑有光澤,有的有裂紋,有的兩面均呈圓隆狀突起,有的一面較平坦,中央有1條隆起的線紋,另一面微隆起,邊緣略薄,一端凹陷,可見線形種臍,另一端而細小突起合點。P367(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第38題

38、肉蓯蓉飲片可見( )。

A.淡棕色或棕黃色點狀維管束,排列成波狀環紋
B.棕色與白色胚乳相間,排列成大理石樣花紋
C.黃白色維管束小點,排列成環狀
D.棕色形成層環,近方形或近圓形
E.黃白色維管束,排列成雙卷狀

答案:A

解析:肉蓯蓉飲片表面棕褐色或灰棕色,有的可見肉質鱗葉。切面有淡棕色或棕黃色點狀維管束,排列成波狀環紋。P376(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第39題

39、以動物的病理產物入藥的藥材是( )。

A.雞內金
B.蟾酥
C.五靈脂
D.馬寶
E.桑螵蛸

答案:D

解析:馬寶為馬科動物馬胃腸中的結石。呈球形、卵圓形或扁圓形,大小不等。P385(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第40題

40、礦物藥的本色指的是( )。

A.由礦物的成分和內部結構所決定的顏色
B.由外來的帶色雜質、氣泡等包裹體所引起的顏色
C.礦物在白色瓷板上劃過后留下的粉末痕跡的顏色
D.由解理面或斷口引起的反射光與入射光的干涉作用而產生的顏色
E.由晶體內部裂縫面及表面氧化膜的反射光引起與入射光的干涉作用而產生的顏色

答案:A

解析:礦物藥的本色是由礦物的成分和內部構造所決定的顏色,如辰砂的紅色、石膏的白色。 B是外色,C是條痕色,D、E是假色。P398(請參考2018年對應教材)

二、配伍選擇題(共計 49 道)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第41題

情景材料:

41、酸味的作用特點是( )。

A.能補、能緩
B.能泄、能堅
C.能軟、能下
D.能收、能澀
E.能散、能行

答案:D

解析:酸能收、能澀,有收斂固澀的作用??嗄芐?、能燥、能堅。甘能補、能緩、能和,有補虛、和中、緩急、調和藥性等作用。P4(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第42題

情景材料:

42、苦味的作用特點是( )。

A.能補、能緩
B.能泄、能堅
C.能軟、能下
D.能收、能澀
E.能散、能行

答案:B

解析:酸能收、能澀,有收斂固澀的作用??嗄芐?、能燥、能堅。甘能補、能緩、能和,有補虛、和中、緩急、調和藥性等作用。P4(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第43題

情景材料:

43、甘味的作用特特點是( )。

A.能補、能緩
B.能泄、能堅
C.能軟、能下
D.能收、能澀
E.能散、能行

答案:A

解析:酸能收、能澀,有收斂固澀的作用??嗄芐?、能燥、能堅。甘能補、能緩、能和,有補虛、和中、緩急、調和藥性等作用。P4(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第44題

情景材料:

44、地黃的道地藥材產地是( )。

A.四川
B.云南
C.廣東
D.河南
E.浙江

答案:D

解析:地黃為“四大懷藥”之一,其主產地為河南。玄參為“浙八味”之一,主產地為浙江。P25(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第45題

情景材料:

45、玄參的道地藥材產地是( )。

A.四川
B.云南
C.廣東
D.河南
E.浙江

答案:E

解析:地黃為“四大懷藥”之一,其主產地為河南。玄參為“浙八味”之一,主產地為浙江。P25(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第46題

情景材料:

46、麻黃的主要化學成分是( )。

2017年中藥專業知識一真題46題選項

答案:A

解析:麻黃的主要成分為麻黃堿和偽麻黃堿,選項中A為麻黃堿?;棲塑盞能趙慕峁故腔棲慫?。P64(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第47題

情景材料:

47、黃芩苷的苷元結構是( )。

2017年中藥專業知識一真題46題選項

答案:D

解析:麻黃的主要成分為麻黃堿和偽麻黃堿,選項中A為麻黃堿?;棲塑盞能趙慕峁故腔棲慫?。P106(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第48題

情景材料:

48、《中國藥典》規定,以阿托品為質量控制成分之一的中藥是( )。

A.防己
B.雷公藤
C.洋金花
D.山豆根
E.延胡索

答案:C

解析:山豆根的主要活性成分為苦參堿和氧化苦參堿,《中國藥典》以苦參堿和氧化苦參堿為指標成分進行鑒別和含量測定。洋金花的主要成分為莨菪堿(阿托品)、山莨菪堿、樟柳堿和N-去甲莨菪堿,《中國藥典》以硫酸阿托品、氫溴酸東莨菪堿為指標成分進行鑒別和含量測定。P68(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第49題

情景材料:

49、《中國藥典》規定,以苦參堿為質量控制成分之一的中藥是( )。

A.防己
B.雷公藤
C.洋金花
D.山豆根
E.延胡索

答案:D

解析:山豆根的主要活性成分為苦參堿和氧化苦參堿,《中國藥典》以苦參堿和氧化苦參堿為指標成分進行鑒別和含量測定。洋金花的主要成分為莨菪堿(阿托品)、山莨菪堿、樟柳堿和N-去甲莨菪堿,《中國藥典》以硫酸阿托品、氫溴酸東莨菪堿為指標成分進行鑒別和含量測定。P63(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第50題

情景材料:

50、《中國藥典》規定,以東莨菪堿為質量控制成分之一的中藥是( )。

A.防己
B.雷公藤
C.洋金花
D.山豆根
E.延胡索

答案:C

解析:山豆根的主要活性成分為苦參堿和氧化苦參堿,《中國藥典》以苦參堿和氧化苦參堿為指標成分進行鑒別和含量測定。洋金花的主要成分為莨菪堿(阿托品)、山莨菪堿、樟柳堿和N-去甲莨菪堿,《中國藥典》以硫酸阿托品、氫溴酸東莨菪堿為指標成分進行鑒別和含量測定。P68(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第51題

情景材料:

51、結構性類型為倍半萜大環內酯生物堿的化學成分是( )。

A.雷公藤堿
B.漢防己甲素
C.阿托品
D.氧化苦參堿
E.士的寧

答案:A

解析:雷公藤中生物堿的基本結構主要為倍半萜大環內酯生物堿和精瞇類生物堿。雙芐基異喹啉類:為兩個芐基異喹啉通過l~2個醚鍵相連接的一類生物堿。如存在于防己科北豆根中的主要酚性生物堿蝙蝠葛堿,漢防己中的漢防己甲素和乙素。P72(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第52題

情景材料:

52、結構類型為芐基異喹啉衍生物的化學成分是( )。

A.雷公藤堿
B.漢防己甲素
C.阿托品
D.氧化苦參堿
E.士的寧

答案:B

解析:雷公藤中生物堿的基本結構主要為倍半萜大環內酯生物堿和精瞇類生物堿。雙芐基異喹啉類:為兩個芐基異喹啉通過l~3個醚鍵相連接的一類生物堿。如存在于防己科北豆根中的主要酚性生物堿蝙蝠葛堿,漢防己中的漢防己甲素和乙素。P55(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第53題

情景材料:

53、大黃瀉下作用的主要有效成分是( )。

A.番瀉苷
B.阿魏酸
C.小檗堿
D.單寧酸
E.大黃素

答案:A

解析:黃連的主要有效成分為小檗堿,有明顯的抗菌、抗病毒作用。大黃產生瀉下作用的有效成分為番瀉苷類,游離蒽醌類的瀉下作用較弱。P89(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第54題

情景材料:

54、黃連抗菌作用的主要有效成分是( )。

A.番瀉苷
B.阿魏酸
C.小檗堿
D.單寧酸
E.大黃素

答案:C

解析:黃連的主要有效成分為小檗堿,有明顯的抗菌、抗病毒作用。大黃產生瀉下作用的有效成分為番瀉苷類,游離蒽醌類的瀉下作用較弱。P66(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第55題

情景材料:

55、主要含有香豆素類成分的中藥是( )。

A.知母
B.前胡
C.厚樸
D.細辛
E.連翹

答案:B

解析:含香豆素化合物的常用中藥有秦皮、前胡、腫節風和補骨脂。細辛中含有痕量的馬兜鈴酸Ⅰ,有明顯的肝、腎毒性,《中國藥典》對馬兜鈴酸Ⅰ進行限量檢查,要求其含量不得超過0.001%。含木脂素類化合物的常用中藥有五味子、厚樸、連翹和細辛,其中連翹來源于木犀科植物連翹。P95(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第56題

情景材料:

56、《中國藥典》規定,檢查馬兜鈴酸I限量的中藥是( )。

A.知母
B.前胡
C.厚樸
D.細辛
E.連翹

答案:D

解析:含香豆素化合物的常用中藥有秦皮、前胡、腫節風和補骨脂。細辛中含有痕量的馬兜鈴酸Ⅰ,有明顯的肝、腎毒性,《中國藥典》對馬兜鈴酸Ⅰ進行限量檢查,要求其含量不得超過0.000%。含木脂素類化合物的常用中藥有五味子、厚樸、連翹和細辛,其中連翹來源于木犀科植物連翹。P99(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第57題

情景材料:

57、主含木脂類成分,來源于木犀科的中藥是( )。

A.知母
B.前胡
C.厚樸
D.細辛
E.連翹

答案:E

解析:含香豆素化合物的常用中藥有秦皮、前胡、腫節風和補骨脂。細辛中含有痕量的馬兜鈴酸Ⅰ,有明顯的肝、腎毒性,《中國藥典》對馬兜鈴酸Ⅰ進行限量檢查,要求其含量不得超過0.001%。含木脂素類化合物的常用中藥有五味子、厚樸、連翹和細辛,其中連翹來源于木犀科植物連翹。P97(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第58題

情景材料:

58、主要含有醌類成分的中藥是( )。

A.紫草
B.銀杏葉
C.葛根
D.滿山紅
E.陳皮

答案:A

解析:紫草的主要化學成分主要為乙酰紫草素、紫草素、去氧紫草素等萘醌類化合物。銀杏葉中的黃酮類化合物有黃酮、黃酮醇及其苷類、雙黃酮和兒茶素等,《中國藥典》以總黃酮醇苷和萜類內酯為指標成分進行鑒別和含量測定。P91(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第59題

情景材料:

59、主要含有黃酮醇及其苷類成分的中藥是( )。

A.紫草
B.銀杏葉
C.葛根
D.滿山紅
E.陳皮

答案:B

解析:紫草的主要化學成分主要為乙酰紫草素、紫草素、去氧紫草素等萘醌類化合物。銀杏葉中的黃酮類化合物有黃酮、黃酮醇及其苷類、雙黃酮和兒茶素等,《中國藥典》以總黃酮醇苷和萜類內酯為指標成分進行鑒別和含量測定。P107(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第60題

情景材料:

60、穿心蓮內酯屬于( )。

A.單帖
B.倍半萜
C.二萜
D.三萜
E.四萜

答案:C

解析:常見的單萜化合物有薄荷醇、龍腦、梔子苷、龍膽苦苷等。常見的倍半萜化合物有青蒿素、莪術醇、金合歡醇等。常見的二萜化合物有穿心蓮內酯、甜菊苷、雷公藤甲素、銀杏內酯等。齊墩果酸屬于五環三萜類化合物。P113(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第61題

情景材料:

61、齊墩果酸屬于( )。

A.單帖
B.倍半萜
C.二萜
D.三萜
E.四萜

答案:D

解析:常見的單萜化合物有薄荷醇、龍腦、梔子苷、龍膽苦苷等。常見的倍半萜化合物有青蒿素、莪術醇、金合歡醇等。常見的二萜化合物有穿心蓮內酯、甜菊苷、雷公藤甲素、銀杏內酯等。齊墩果酸屬于五環三萜類化合物。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第62題

情景材料:

62、薄荷醇屬于( )。

A.單帖
B.倍半萜
C.二萜
D.三萜
E.四萜

答案:A

解析:常見的單萜化合物有薄荷醇、龍腦、梔子苷、龍膽苦苷等。常見的倍半萜化合物有青蒿素、莪術醇、金合歡醇等。常見的二萜化合物有穿心蓮內酯、甜菊苷、雷公藤甲素、銀杏內酯等。齊墩果酸屬于五環三萜類化合物。P110(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第63題

情景材料:

63、具有補中益氣作用的炮制輔料是( )。

A.河砂
B.滑石粉
C.稻米
D.灶心土
E.蛤粉

答案:C

解析:河砂主要用作中間傳熱體,使藥物便于粉碎或溶出?;劭墑掛┪鍤莧染?,能利尿、清熱、解暑。稻米能補中益氣、健脾和胃、除煩止渴、止瀉痢。灶心土能溫中和胃、止血、止嘔、澀腸止瀉等。蛤粉能清熱、利濕、化痰、軟堅。P160(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第64題

情景材料:

64、具有溫中止瀉作用的炮制輔料是( )。

A.河砂
B.滑石粉
C.稻米
D.灶心土
E.蛤粉

答案:D

解析:河砂主要用作中間傳熱體,使藥物便于粉碎或溶出?;劭墑掛┪鍤莧染?,能利尿、清熱、解暑。稻米能補中益氣、健脾和胃、除煩止渴、止瀉痢。灶心土能溫中和胃、止血、止嘔、澀腸止瀉等。蛤粉能清熱、利濕、化痰、軟堅。P160(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第65題

情景材料:

65、具有化痰軟堅作用的炮制輔料是( )。

A.河砂
B.滑石粉
C.稻米
D.灶心土
E.蛤粉

答案:E

解析:河砂主要用作中間傳熱體,使藥物便于粉碎或溶出?;劭墑掛┪鍤莧染?,能利尿、清熱、解暑。稻米能補中益氣、健脾和胃、除煩止渴、止瀉痢。灶心土能溫中和胃、止血、止嘔、澀腸止瀉等。蛤粉能清熱、利濕、化痰、軟堅。P161(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第66題

情景材料:

66、用煅淬法炮制的飲片是( )。

A.煅石膏
B.年煅牡蠣
C.煅爐甘石
D.煅石決明
E.血余炭

答案:C

解析:赭石、自然銅、爐甘石常用的炮制方法為煅淬法。血余炭、干漆常用扣鍋煅法進行炮制。P190(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第67題

情景材料:

67、用扣鍋煅法炮制的飲片是( )。

A.煅石膏
B.年煅牡蠣
C.煅爐甘石
D.煅石決明
E.血余炭

答案:E

解析:赭石、自然銅、爐甘石常用的炮制方法為煅淬法。血余炭、干漆常用扣鍋煅法進行炮制。P191(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第68題

情景材料:

68、《中國藥典》規定,藥物儲藏于冷處的溫度為( )。

A.≤-4℃
B.≤0℃
C.2℃~10℃
D.≤20℃
E.10℃~25℃

答案:C

解析:通常有關貯藏條件的規定為:①冷處:貯藏溫度為2~lO℃;②涼暗處或陰涼處:貯藏溫度為≤20℃;③常溫:貯藏溫度為10~28℃。P228(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第69題

情景材料:

69、《中國藥典》規定,藥物儲藏于涼暗處的溫度為( )。

A.≤-4℃
B.≤0℃
C.2℃~10℃
D.≤20℃
E.10℃~26℃

答案:D

解析:通常有關貯藏條件的規定為:①冷處:貯藏溫度為2~lO℃;②涼暗處或陰涼處:貯藏溫度為≤20℃;③常溫:貯藏溫度為10~29℃。P228(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第70題

情景材料:

70、《中國藥典》規定,藥物儲藏于陰涼處的溫度為( )。

A.≤-4℃
B.≤0℃
C.2℃~10℃
D.≤20℃
E.10℃~27℃

答案:C

解析:通常有關貯藏條件的規定為:①冷處:貯藏溫度為2~lO℃;②涼暗處或陰涼處:貯藏溫度為≤20℃;③常溫:貯藏溫度為10~30℃。P228(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第71題

情景材料:

71、除另有規定外,含毒性藥品的中藥酊劑每100ml相當于原飲片( )。

A.10g
B.120g
C.50g
D.100g
E.200g~500g

答案:A

解析:酊劑除另外規定外,每100mL相當于原飲片的20g;含毒性藥品的中藥酊劑,每100mL相當于原飲片10g。除另有規定外,流浸膏劑每1mL相當于原飲片1g;浸膏劑每1g相當于原飲片2~5g。P233(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第72題

情景材料:

72、除另有規定外,流浸膏劑每100ml相當于原飲片( )。

A.10g
B.120g
C.50g
D.100g
E.200g~501g

答案:D

解析:酊劑除另外規定外,每100mL相當于原飲片的20g;含毒性藥品的中藥酊劑,每100mL相當于原飲片10g。除另有規定外,流浸膏劑每1mL相當于原飲片1g;浸膏劑每1g相當于原飲片2~5g。P233(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第73題

情景材料:

73、除另有規定外,浸膏劑每100g相當于原飲片( )。

A.10g
B.120g
C.50g
D.100g
E.200g~502g

答案:E

解析:酊劑除另外規定外,每100mL相當于原飲片的20g;含毒性藥品的中藥酊劑,每100mL相當于原飲片10g。除另有規定外,流浸膏劑每1mL相當于原飲片1g;浸膏劑每1g相當于原飲片2~5g。P233(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第74題

情景材料:

74、《中國藥典》規定,可用于注射劑容器清洗的是( )。

A.常水
B.純化水
C.飲用水
D.注射用水
E.滅菌注射用水

答案:D

解析:《中國藥典》規定,純化水可作為配制普通制劑的溶劑或試驗用水;可作為中藥注射劑、滴眼劑等滅菌制劑所用飲片的提取溶劑;可作為非滅菌制劑用器具的精洗用水;但不得用于注射劑的配制和稀釋?!噸泄┑洹飯娑?,注射用水可作為配制注射劑、滴眼劑等的溶劑或稀釋劑及容器的精洗。P242(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第75題

情景材料:

75、《中國藥典》規定,可作為中藥注射劑所用飲片提取溶劑的是( )。

A.常水
B.純化水
C.飲用水
D.注射用水
E.滅菌注射用水

答案:B

解析:《中國藥典》規定,純化水可作為配制普通制劑的溶劑或試驗用水;可作為中藥注射劑、滴眼劑等滅菌制劑所用飲片的提取溶劑;可作為非滅菌制劑用器具的精洗用水;但不得用于注射劑的配制和稀釋?!噸泄┑洹飯娑?,注射用水可作為配制注射劑、滴眼劑等的溶劑或稀釋劑及容器的精洗。 P242(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第76題

情景材料:按照《中國藥典》微粒制劑指導原則中靶向制劑的分類

76、一級靶向制劑系指( )。

A.進入靶器官釋藥的制劑
B.進入靶組織釋藥的制劑
C.進入靶部位的毛細血管床釋藥的制劑
D.進入靶部位的特殊細胞釋藥的制劑
E.藥物作用于細胞內的一定部位的制劑

答案:C

解析:一級靶向制劑指進入靶部位的毛細血管床釋藥的制劑。二級靶向制劑指進入靶部位的特殊細胞釋藥的制劑。三級靶向制劑指藥物作用于細胞內的一定部位的制劑。P281(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第77題

情景材料:按照《中國藥典》微粒制劑指導原則中靶向制劑的分類

77、二級靶向制劑系指( )。

A.進入靶器官釋藥的制劑
B.進入靶組織釋藥的制劑
C.進入靶部位的毛細血管床釋藥的制劑
D.進入靶部位的特殊細胞釋藥的制劑
E.藥物作用于細胞內的一定部位的制劑

答案:D

解析:一級靶向制劑指進入靶部位的毛細血管床釋藥的制劑。二級靶向制劑指進入靶部位的特殊細胞釋藥的制劑。三級靶向制劑指藥物作用于細胞內的一定部位的制劑。P281(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第78題

情景材料:按照《中國藥典》微粒制劑指導原則中靶向制劑的分類

78、三級靶向制劑系指( )。

A.進入靶器官釋藥的制劑
B.進入靶組織釋藥的制劑
C.進入靶部位的毛細血管床釋藥的制劑
D.進入靶部位的特殊細胞釋藥的制劑
E.藥物作用于細胞內的一定部位的制劑

答案:E

解析:一級靶向制劑指進入靶部位的毛細血管床釋藥的制劑。二級靶向制劑指進入靶部位的特殊細胞釋藥的制劑。三級靶向制劑指藥物作用于細胞內的一定部位的制劑。P281(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第79題

情景材料:

79、體內藥量與血藥濃度的比值是( )。

A.速率常數
B.生物等效性
C.表觀分布容積
D.穩態血藥濃度
E.相對生物利用度

答案:C

解析:表觀分布容積是體內藥量與血藥濃度時間關系的一個比例常數。速率常數是藥物轉運(消除)速度的重要的動力學參數。相對生物利用度為試驗制劑與參比制劑的濃度一時間曲線下面積(AUC)的比率。P287(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第80題

情景材料:

80、描述藥物轉運(消除)快慢的是( )。

A.速率常數
B.生物等效性
C.表觀分布容積
D.穩態血藥濃度
E.相對生物利用度

答案:A

解析:表觀分布容積是體內藥量與血藥濃度時間關系的一個比例常數。速率常數是藥物轉運(消除)速度的重要的動力學參數。相對生物利用度為試驗制劑與參比制劑的濃度一時間曲線下面積(AUC)的比率。P286(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第81題

情景材料:

81、試驗制劑與參比制劑的血藥濃度-時間曲線下面積比例( )。

A.速率常數
B.生物等效性
C.表觀分布容積
D.穩態血藥濃度
E.相對生物利用度

答案:E

解析:表觀分布容積是體內藥量與血藥濃度時間關系的一個比例常數。速率常數是藥物轉運(消除)速度的重要的動力學參數。相對生物利用度為試驗制劑與參比制劑的濃度一時間曲線下面積(AUC)的比率。P287(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第82題

情景材料:

82、商陸的斷面特征( )。

A.車輪紋
B.星點
C.羅盤紋
D.云錦花紋
E.菊花心

答案:C

解析:商陸外皮呈灰黃色或灰棕色;切面淺黃棕色或黃白色,木部隆起,形成數個突起的同心性環輪,俗稱“羅盤紋”。何首烏切斷面淺黃棕色或淺紅棕色,顯粉性,皮部有4~10個類圓形異型維管束環列,形成云錦狀花紋,中央木部較大,有的呈木心。P317(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第83題

情景材料:

83、何首烏斷面特征( )。

A.車輪紋
B.星點
C.羅盤紋
D.云錦花紋
E.菊花心

答案:D

解析:商陸外皮呈灰黃色或灰棕色;切面淺黃棕色或黃白色,木部隆起,形成數個突起的同心性環輪,俗稱“羅盤紋”。何首烏切斷面淺黃棕色或淺紅棕色,顯粉性,皮部有4~11個類圓形異型維管束環列,形成云錦狀花紋,中央木部較大,有的呈木心。P316(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第84題

情景材料:

84、夏、秋二季采挖,洗凈,除去頭尾及細根,置沸水中煮后除去外皮或去皮后再煮,曬干的中藥是( )。

2017年中藥專業知識一真題【84-85】題選項

答案:A

解析:圖中A為白芍,B為羌活,C為續斷,D為香附,E為綿馬貫眾。P319(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第85題

情景材料:

85、秋季采挖,燎去毛須,置沸水中略煮或蒸透后曬干,或燎后直接曬干的中藥是( )。

2017年中藥專業知識一真題【84-85】題選項

答案:D

解析:圖中A為白芍,B為羌活,C為續斷,D為香附,E為綿馬貫眾。P337(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第87題

情景材料:

87、來源為馬兜鈴科,藥用部位為根和根莖的是( )。

2017年中藥專業知識一真題【86-87】題選項

答案:E

解析:圖中A為重樓(百合科),其藥用部位為根莖。B為太子參(石竹科),其藥用部位為根及根莖。C為大黃(蓼科)。D為丹參(唇形科)。E為細辛(馬兜鈴科)。P315(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第88題

情景材料:

88、黨參是( )。

2017年中藥專業知識一真題【88-90】題選項

答案:A

解析:圖中A為黨參;B為秦艽;C為板藍根;D為柴胡;E為北沙參。P335(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第89題

情景材料:

89、北沙參是( )。

2017年中藥專業知識一真題【88-90】題選項

答案:E

解析:圖中A為黨參;B為秦艽;C為板藍根;D為柴胡;E為北沙參。P329(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第90題

情景材料:

90、板藍根是( )。

2017年中藥專業知識一真題【88-90】題選項

答案:C

解析:圖中A為黨參;B為秦艽;C為板藍根;D為柴胡;E為北沙參。P322(請參考2018年對應教材)

三、綜合分析題(共計 20 道)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第91題

91、表面有刀削痕,可見黑褐色樹脂或黃白色木部相見的斑紋的藥材是( )。

A.桑寄生
B.大血藤
C.槲寄生
D.沉香
E.雞血藤

答案:D

解析:沉香:飲片呈不規則塊狀、片狀或盔帽狀,有的為小碎塊。表面凹凸不平,有刀削痕,偶有孔洞,可見黑褐色樹脂或黃白色木部相見的斑紋、空洞或凹窩。表面多呈朽木狀。質較堅實,斷面刺狀。氣芳香,味苦。藥材呈不規則塊狀、片狀或盔帽狀,有的為小碎塊。表面凹凸不平,有刀削痕,偶有孔洞,可見黑褐色樹脂與黃白色木部相間的斑紋、孔洞劑凹窩。表面多呈朽木狀。質較堅實,斷面刺狀。氣芳香,味苦。P348(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第92題

92、斷面皮部紅棕色,有數處向內嵌入木部,木部黃白色,有多數細孔狀導管,射線呈放射狀排列的藥材是( )。

A.桑寄生
B.大血藤
C.槲寄生
D.沉香
E.雞血藤

答案:B

解析:大血藤飲片呈圓柱形,略彎曲。表面灰棕色,粗糙,外皮常呈鱗片狀剝落,剝落處呈暗紅棕色,有的可見膨大的節及略凹陷的枝痕或葉痕。質硬,斷面皮部紅棕色,有數處向內嵌入木部,木部黃白色,有多數細孔狀導管,射線呈放射狀排列。氣微,味微澀。P347(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第93題

93、斷面韌皮部有樹脂狀分泌物呈紅棕色至黑棕色,與木部相間排列呈數個同心性橢圓 形環或偏心形半圓形環;髓部偏向一側的藥材是( )。

A.桑寄生
B.大血藤
C.槲寄生
D.沉香
E.雞血藤

答案:E

解析:呈橢圓形、長矩圓形或不規則的斜切片。栓皮灰棕色,有的可見灰白色斑塊,栓皮脫落處顯紅棕色。質堅硬。切面木部紅棕色或棕色,導管孔多數;韌皮部有樹脂狀分泌物呈紅棕色至黑棕色,與木部相間排列呈數個同心性橢圓形環或偏心性半圓形環;髓部偏向一側。氣微,味澀。P347(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第94題

94、藥用部位為種子的是( )。

A.牛蒡子
B.決明子
C.肉豆蔻
D.山茱萸
E.龍眼肉

答案:B

解析:牛蒡子的藥用部位為干燥成熟果實。決明子的藥用部位為干燥成熟種子。肉豆蔻的藥用部位為除去種皮的種仁,山茱萸的藥用部位為干燥成熟果肉。龍眼肉的藥用部位為假種皮。P365(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第95題

95、藥用部位為果實的是( )。

A.牛蒡子
B.決明子
C.肉豆蔻
D.山茱萸
E.龍眼肉

答案:A

解析:牛蒡子的藥用部位為干燥成熟果實。決明子的藥用部位為干燥成熟種子。肉豆蔻的藥用部位為除去種皮的種仁,山茱萸的藥用部位為干燥成熟果肉。龍眼肉的藥用部位為假種皮。P370(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第96題

96、藥用部位為種仁的是( )。

A.牛蒡子
B.決明子
C.肉豆蔻
D.山茱萸
E.龍眼肉

答案:C

解析:牛蒡子的藥用部位為干燥成熟果實。決明子的藥用部位為干燥成熟種子。肉豆蔻的藥用部位為除去種皮的種仁,山茱萸的藥用部位為干燥成熟果肉。龍眼肉的藥用部位為假種皮。P262(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第97題

97、質硬脆,易折斷,斷面平坦,有4至6個亮棕色的絲腺環的藥材是( )。

A.僵蠶
B.地龍
C.全蝎
D.蟾酥
E.斑蝥

答案:A

解析:僵蠶略呈圓柱形,多彎曲皺縮;表面灰黃色,被有白色粉霜狀的氣生茵絲和分生孢子:質硬而脆,易折斷,斷面平坦,外層白色,中間有亮棕色或亮黑色的絲腺環4個。蟾酥呈扁圓形團塊狀或片狀;棕褐色或紅棕色;團塊狀者質堅,不易折斷,斷面棕褐色,角質狀,微有光澤;片狀者質脆,易碎,斷面紅棕色,半透明;氣微腥,味初甜而后有持久的麻辣感.粉末嗅之作嚏;斷面沾水呈白色隆起。P31(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第98題

98、扁圓團塊,斷面沾水有白色隆起的藥材是( )。

A.僵蠶
B.地龍
C.全蝎
D.蟾酥
E.斑蝥

答案:D

解析:僵蠶略呈圓柱形,多彎曲皺縮;表面灰黃色,被有白色粉霜狀的氣生茵絲和分生孢子:質硬而脆,易折斷,斷面平坦,外層白色,中間有亮棕色或亮黑色的絲腺環4個。蟾酥呈扁圓形團塊狀或片狀;棕褐色或紅棕色;團塊狀者質堅,不易折斷,斷面棕褐色,角質狀,微有光澤;片狀者質脆,易碎,斷面紅棕色,半透明;氣微腥,味初甜而后有持久的麻辣感.粉末嗅之作嚏;斷面沾水呈白色隆起。P392(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第99題

99、為氧化物類礦物剛玉族赤鐵礦,主要含Fe2O3的礦物藥是( )。

A.石膏
B.雄黃
C.赭石
D.自然銅
E.朱砂

答案:C

解析:赭石為氧化物類礦物剛玉族赤鐵礦,主要含Fe2O3。朱砂為硫化物類礦物辰砂族辰砂,主要含HgS。石膏為硫酸鹽類礦物硬石膏族石膏,主要含CaS04·2H2O。雄黃為硫化物類礦物雄黃族雄黃,主要含As2S2。自然銅為硫化物類礦物黃鐵礦族黃鐵礦,主要含FeS1。P400(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第100題

100、為硫化物類辰砂族辰砂,主要含HgS的礦物藥是( )。

A.石膏
B.雄黃
C.赭石
D.自然銅
E.朱砂

答案:E

解析:赭石為氧化物類礦物剛玉族赤鐵礦,主要含Fe2O3。朱砂為硫化物類礦物辰砂族辰砂,主要含HgS。石膏為硫酸鹽類礦物硬石膏族石膏,主要含CaS04·2H2O。雄黃為硫化物類礦物雄黃族雄黃,主要含As2S2。自然銅為硫化物類礦物黃鐵礦族黃鐵礦,主要含FeS2。P399(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第101題

情景材料:補脾益腸丸為雙層水蜜丸【藥物組成】外層:黃芪、黨參(米炒)、砂仁、白芍、當歸(土炒)、白術(土炒)、肉桂;內層:醋延胡索、荔枝核、炮姜、炙甘草、防風、木香、鹽補骨脂、煅赤石脂。輔料:聚丙烯酸樹酯II、煉蜜、滑石粉、蓖麻油、乙醇、淀粉、藥用炭、蟲白蠟。

101、處方中的輔料聚丙烯酸樹脂Ⅱ是用作( )。

A.包藥物衣
B.包糖衣
C.包緩釋衣
D.控釋
E.腸溶

答案:E

解析:丸劑的包衣可分為藥物衣、?;ひ潞統θ芤?。其中腸溶衣的包衣材料有聚丙烯酸樹脂I號、Ⅱ號、Ⅲ號,纖維醋法酯等。P264(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第102題

102、處方中用醋延胡索,其炮制作用是( )。

A.增強益氣活血作用
B.增強疏肝止痛作用
C.增強行氣止病作用
D.增強行氣止痛作用
E.增強活血祛瘀作用

答案:D

解析:醋延胡索行氣止痛作用增強,廣泛用于身體各部位的多種疼痛癥侯;酒延胡索以活血、祛瘀、止痛為主。P180(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第103題

103、補脾益腸丸為水蜜丸,先在鹽酸溶液(9→1000)中檢查2小時,外層完全脫落溶散,內層不得有裂縫、崩解,再在磷酸鹽緩沖溶液(pH6.8)中進行檢查,其崩解時限是( )。

A.0.5小時
B.1小時
C.1.5小時
D.2小時
E.2.5小時

答案:B

解析:除另有規定外,小蜜丸、水蜜丸和水丸均應在lh內全部溶散。P264(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第104題

104、處方中主要含有香豆素的藥是( )。

A.黃芪
B.黨參
C.當歸
D.補骨脂
E.甘草

答案:D

解析:含香豆素類化合物的常用中藥有秦皮、前胡、腫節風和補骨脂等。補骨脂為補虛藥中的補陽藥,用于補益腎陽。P96(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第105題

105、處方中紅參的產地加工方法為( )。

A.發酵去
B.煮法
C.炙法
D.蒸法
E.復制法

答案:D

解析:含漿汁、淀粉或糖分多的藥材,用一般方法不易干燥,需先經蒸、煮或燙的處理,則易于燥,同時使一些藥材中的酶失去活力,不致分解藥材的有效成分。但加熱時間的長短不等,視藥材的性質而定,如天麻、紅參、太子參、桑螵鞘、五倍子等。其中紅參一般蒸至透心。P29(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第106題

106、處方中五味子含五味子醇甲,其結構類型是( )。

A.木脂素
B.黃酮
C.香豆素
D.萜類
E.生物堿

答案:A

解析:五味子中含木脂素較多,約為5%,如五味子醇甲、乙、丙和五味子素。P96(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第107題

情景材料:某男,42歲。自訴感冒數日,惡寒漸輕,身熱增盛,無汗頭痛,目疼鼻干,心煩不眠。經中醫辨證為外感風寒、郁而化熱。處以柴葛解肌湯,藥用柴胡、葛根、甘草、黃芩、羌活、白芷、白芍、桔梗、石膏,水煎服。

107、制備生脈飲口服液時可加入適量防腐劑,可加入的防腐劑類型和用量是( )。

A.羥苯基乙酯,<0.10%
B.山梨酸,≤0.30%
C.羥苯基丙酯,≤0.30%
D.苯甲酸,≤0.35%
E.羥苯基乙酯,≤0.35%

答案:B

解析:在制劑確定處方時,該處方的抑菌效力應符合《中國藥典》抑茵效力檢查法的規定,山梨酸和苯甲酸的用量不得超過0.3%(其鉀鹽、鈉鹽的用量分別按酸計),羥苯酯類的用量不得超過0.05%,如加入其他附加劑,其品種與用量應符合國家標準的有關規定,不影響成品的穩定性,并應避免對檢驗產生干擾。P231(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第108題

108、處方調配復核,見有表面黑褐色、切面外側棕褐色、木部黃白色、有的可見放射狀紋理 的飲片是( )。

A.葛根
B.黃芩
C.羌活
D.白芍
E.桔梗

答案:C

解析:羌活飲片為類圓形、不規則橫切或斜切片。表皮棕褐色至黑褐色,切面外側棕褐色,木部黃白色,有的可見放射狀紋理。體輕,質脆。氣香,味微苦而辛。P327(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第109題

109、處方中葛根解肌退熱,其主要成分葛根素的結構是( )。

2017年中藥專業知識一真題109題選項

答案:E

解析:葛根主要含有異黃酮類化合物,主要成分有大豆素、大豆苷、葛根素等。由此可判斷葛根素分子中必有異黃酮的基本結構。P106(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第110題

110、處方中含有三萜皂苷類成分,且具有解熱、抗炎、抗病毒和保肝作用的飲片是( )。

A.柴胡
B.葛根
C.桔梗
D.羌活
E.白芷

答案:A

解析:柴胡中所含皂苷均為三萜皂苷,柴胡皂苷是三萜皂苷的主要有效成分。柴胡具有解熱、抗炎、抗病毒、抗驚厥、抗癲癇、保肝的功效。P130(請參考2018年對應教材)

四、多項選擇題(共計 10 道)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第111題

111、關于皂苷性質的說法正確的有( )。

A.氣味芳香
B.易溶于水
C.對黏膜的刺激性
D.多數具有苦而辛辣味
E.水溶液強烈振蕩產生持久性泡沫

答案:BCDE

解析:皂苷多數具有苦而辛辣味,其粉末對人體黏膜具有強烈的刺激性。大多數皂苷極性較大,易溶于水、熱甲醇和乙醇等極性較大的溶劑,難溶于丙酮、乙醚等有機溶劑。皂苷可降低水溶液表面張力,其水溶液經強烈振蕩能產生持久性的泡沫,且不因加熱而消失。P124(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第112題

112、主要化學成分為三萜皂苷的中藥有( )。

A.甘草
B.黃芪
C.人參
D.三七
E.合歡皮

答案:ABCDE

解析:含三萜皂苷類化合物的常用中藥有人參、三七、甘草、黃芪、合歡皮、商陸和柴胡。P125-P130(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第113題

113、因含有強心苷若使用不慎容易引起不良反應的中藥有( )。

A.麥冬
B.羅布麻葉
C.香加皮
D.麝香
E.地骨皮

答案:BC

解析:香加皮有一定毒性,中毒后血壓先升后降,心收縮力增強,繼而減弱,心律不齊,甚至心肌纖顫而死亡。羅布麻葉毒性較低,但劑量過大時易引起心臟等方面的毒性反應。P138-P140(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第114題

114、可用于中藥炮制的液體輔料有( )

A.甘草汁
B.山羊血
C.黑豆汁
D.吳茱萸汁
E.石灰水

答案:ABCDE

解析:中藥炮制常用的液體輔料有酒、醋、鹽水、姜汁、蜜、油等;也可用到一些其他液體輔料,如吳茱萸汁、白蘿卜汁、羊脂油、鱉血、山羊血、石灰水、甘草汁、黑豆汁及其他藥汁等。P160(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第115題

115、質硬堅實、斷面角質樣的藥材有( )。

A.郁金
B.延胡索
C.葛根
D.黃芪
E.天麻

答案:ABE

解析:郁金質堅實,橫斷面灰棕色,角質樣;內皮層環明顯。延胡索質硬而脆,斷面黃色,角質樣,有蠟樣光澤。葛根質韌,纖維性強,切面黃白色至淡黃棕色,有的紋理不明顯?;棲沃視捕?,不易折斷,斷面纖維性強,顯粉性。天麻質堅硬,不易折斷,斷面較平坦,黃白色至淡棕色,角質樣。P321、P344、P345(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第116題

116、進口西洋參檢驗報告的部分項目結果如下,其中檢驗數據結果符合標準規定的項目有( )。

2017年執業藥師中藥學專業知識(一)真題116題題干

A.薄層色譜
B.雜質
C.含量測定
D.水分
E.有機氯農藥殘留量

答案:ABE

解析:將圖表中的檢驗結果與標準規定進行比較,圖表中檢驗結果的數據未超出圖標中標準規定的范圍的項目即為符合標準規定的項目。P215、P217、P221(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第117題

117、除另有規定,應檢查崩解時限的片劑有( )。

A.腸溶片
B.可溶片
C.緩釋片
D.舌下片
E.咀嚼片

答案:ABD

解析:需要檢查崩解時限的片劑有浸膏片、半浸膏片、糖衣片、薄膜衣片、化藥片、含片、舌下片、可溶片、口崩片、腸溶片、泡騰片等。咀嚼片、以冷凍干燥法制備的口崩片以及規定檢查溶出度(分散片)、釋放度(緩釋片、控釋片)的片劑,一般不再進行崩解時限檢查。P273(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第118題

118、關于直腸給藥栓劑中藥物吸收途徑及其影響因素的說法正確的有( )。

A.直腸中的脂溶性,非解離型的藥物易吸收
B.經直疬主靜脈吸收的藥物產生肝臟首過效應
C.經肛門靜脈吸收的藥物可繞過肝臟進入大循環
D.經肛門淋巴系統吸收的藥物不產生肝臟首過效應
E.油脂性基質栓劑水溶性藥物釋放快癆吸收

答案:ABCDE

解析:肛門給藥后,藥物在直腸的吸收主要途徑有:①經直腸上靜脈吸收,由門靜脈進入肝臟,再由肝臟進入大循環;②經直腸下靜脈和肛門靜脈吸收,由髂內靜脈繞過肝臟,從下腔大靜脈直接進入大循環;③經直腸淋巴系統吸收。影響直腸給藥栓劑中藥物吸收的因素:①藥物因素;脂溶性、非解離型的藥物易吸收;②基質因素:水溶性藥物分散在油脂性基質中,藥物能較快釋放或分散至分泌液中,故吸收較快。P256(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第119題

119、關于氣霧劑,噴霧劑質量檢查項目的說法正確的( )

A.定量氣霧劑應檢查每撳主藥含量
B.非定量氣霧劑每瓶應檢查總噴次
C.定量噴霧劑應檢每噴主藥含量
D.非定量氣霧噴射速度
E.定量氣雱劑應檢查遞送劑量均一性

答案:ACDE

解析:多劑量定量噴霧劑應檢查總噴次;非定量氣霧劑應檢查噴出總量,不檢查總噴次。其他選項描述均正確。P276(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(一)考試真題第120題

120、為動物類中藥的是( )。

2017年中藥專業知識一真題120題選項

答案:ABD

解析:由圖可知:A為僵蠶P390;B為海螵鞘P388;C為冬蟲夏草P380;D為?;芇396;E為五倍子P385。其中冬蟲夏草和五倍子屬于植物類中藥,其余選項均為動物類中藥。(請參考2018年對應教材)