距離考試還剩(天)

0271
二建題庫廣告

勇士vs骑士{#S+_}{:2016年執業藥師中藥學專業知識(一)全套考試真題

勇士vs奇才全场回放 www.mxfal.club 一、單項選擇題(共計 40 道)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第1題

1、依據中藥藥性理論,寒涼性對人體的不良作用是( )。

A.傷陽
B.耗氣
C.傷陰
D.斂邪
E.肺火

答案:A

解析:過用苦寒藥物,過食生冷飲食,或發汗,瀉下太過,損傷陽氣。P4(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第2題

2、在中醫的常用治法中,不屬于和法的是( )。

A.表里雙解
B.透達膜原
C.消痞化癥
D.疏肝和胃
E.調和肝脾胃

答案:C

解析:消痞化積屬于消法。P19(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第3題

3、《中國藥典》規定,防己藥材的原植物是( )。

A.廣防己
B.木防己
C.粉防己
D.川防己
E.湘防己

答案:C

解析:防己藥材為防己科植物粉防己的干燥根;粉防己,又叫漢防己、白木香,為防己科植物石蟾蜍的根。P67(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第4題

4、分離原理主要為氫鍵締和的吸附劑是( )。

A.活性炭
B.聚酰胺
C.硅藻土
D.氧化鋁
E.反向硅膠

答案:B

解析:半化學吸附:聚酰胺對黃酮類、蒽醌類等化合物之間的氫鍵吸附,力量較弱,介于物理吸附與化學吸附之間。P40(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第5題

5、主要化學成分為苦參堿和氧化苦參堿的中藥是( )。

A.黃連
B.防己
C.馬錢子
D.天仙子
E.山豆根

答案:E

解析:山豆根含生物堿:苦參堿,氧化苦參堿,臭顯堿,甲基金雀花堿,金雀花堿,槐根堿,槐根堿N-氧化物,槐胺堿,槐花醇。又含黃酮類化合物:左旋山槐素,左旋三葉豆紫檀苷,左旋紫檀素還含三萜類化合物:槐花二醇,大豆皂醇。尚含一些有機酸酯,多糖等。P63(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第6題

6、川烏的毒性成分是( )。

A.雙脂型生物堿
B.單脂型生物堿
C.季胺型生物堿
D.醇胺型生物堿
E.有機胺型生物堿

答案:A

解析:川烏,總生物堿含量2.3%,酯1.0%,烏頭堿0.3%。主要含烏頭堿、中烏頭堿、塔技烏頭胺、杰斯烏頭胺、苯甲酰烏頭胺、苯甲酰中烏頭胺和苯甲酰下烏頭胺等。這類成分的分子結構中,因8位羥基的乙?;?4位的羥基芳?;?,因而呈現強烈的毒性,是烏頭中的主要毒性成分。P67(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第7題

7、《中國藥典》以蒽醌為控制成分之一的中藥材是( )。

A.黃芪
B.斑螯
C.石膏
D.苦杏仁
E.虎杖

答案:E

解析:蒽醌類化合物的基本母核為蒽醌,母核上常有羥基、羥甲基、甲基、甲氧P89基和羧基等取代基。主要成分:根和根莖含蒽醌類化合物,如大黃素、大黃素-6-甲醚、大黃酚、大黃酸等?;⒄戎饕休禎嗷銜?。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第8題

8、用薄層色譜檢識中藥化學成分時,在紫外光下可顯藍色熒光的化合物類型是( )。

A.二萜
B.三萜
C.多糖
D.香豆素
E.膽汁酸

答案:D

解析:

香豆素在紫外光下顯藍色熒光,是因為其結構中有酚羥基。P93(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第9題

9、化學結構分類不屬于黃酮類化合物的是( )。

A.黃酮醇類
B.花色素類
C.蒽酮類
D.橙酮類
E.查耳酮類

答案:C

解析:蒽酮類屬于醌類化學物。P99(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第10題

10、以蘆丁為主要成分的中藥是( )。

A.黃芪
B.柴胡
C.姜黃
D.知母
E.槐米

答案:E

解析:干槐花蕾中含蕓香甙一蘆丁、三萜皂甙(0.4%)、白樺脂醇、槐花二醇、葡萄糖、葡萄糖酸醛?;被ɡ僦謝購謝被準姿?14%)槐花米乙素(1.25%)和槐花米丙素(0.35%)甲素是和蕓香苷不同的黃酮類化合物,乙素和丙素為甾醇類化合物。P107(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第11題

11、龍膽苦苷的結構類型是( )。

A.皂苷
B.黃酮苷
C.二萜苷
D.環烯醚萜苷
E.強心苷

答案:D

解析:龍膽苦苷是龍膽科植物條葉龍膽、龍膽、三花龍膽或堅龍膽的干燥根及根莖。龍膽具有利膽、抗炎、健胃、降壓等作用。龍膽中主含環烯醚萜苷類成分,龍膽苦苷為其中主要有效成分。P117(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第12題

12、中國藥典》規定,以人參皂苷Rb1為質量控制成分的是( )。

A.蘆薈
B.丹參
C.黨參
D.秦皮
E.三七

答案:E

解析:《中國藥典》規定三七以人生皂苷Rg1、人參皂苷Rb1及三七皂苷R1指標成分進行含量測定。P127(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第13題

13、可降低天南星毒性的常用炮制方法是( )。

A.炒法
B.炙法
C.燀法
D.提凈法
E.復制法

答案:E

解析:天南星的炮制方法:取凈天南星,按大小分別用水浸泡,每日換水2~3次,如起白沫時,換水后加白礬(每100kg天南星,加白礬2kg),泡一日后,再進行換水,至切開口嘗微有麻舌感時取出。將生姜片、白礬置鍋內加適量水煮沸后,倒入天南星共煮至無干心時取出,除去姜片,晾至四至六成干,切薄片,干燥。每100kg天南星,用生姜、白礬各12.5kg。P199(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第14題

14、除另有規定外,飲片水分含量宜控制的范圍是( )。

A.1%~3%
B.4%~5%
C.7%~13%
D.15%~18%
E.20%~25%

答案:C

解析:干燥后的飲片含水量應控制在7%~13%為宜。P163(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第15題

15、宜用煅淬法炮制的中藥是( )。

A.石膏
B.赭石
C.雄黃
D.白礬
E.石決明

答案:B

解析:煅赭石:取凈赭石,砸碎,照煅淬法煅至紅透,醋淬,碾成粗粉。每100kg赭石,用醋30kg。P190(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第16題

16、何首烏蒸制后,致瀉作用減弱的原理是( )。

A.卵磷酸含量降低
B.總氨基酸含量降低
C.結合型蒽醌含量降低
D.游離生物堿含量降低
E.二苯乙烯苷含量降低

答案:C

解析:何首烏的瀉下成分主要是結合型蒽醌類成分,在蒸制過程中,總蒽醌、結合蒽醌含量逐漸減少,使致瀉作用減弱。P193(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第17題

17、萊菔子宜采用的炮制方法是( )。

A.土炒
B.麩炒
C.炒炭
D.炒黃
E.炒焦

答案:D

解析:炒萊菔子:萊菔子鼓起,色澤加深,質脆,內部黃色,有香氣。P166(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第18題

18、根頭部有多數瘤狀突起的莖痕,習稱“獅子頭”的是( )。

A.人參
B.丹參
C.黨參
D.桔梗
E.白術

答案:C

解析:黨參,多年生草本植物。根長圓柱形,頂端有一膨大的根頭,具多數瘤狀的莖痕,外皮乳黃色至淡灰棕色,有縱橫皺紋。P335(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第20題

20、合劑若加蔗糖,除另有規定外,含蔗糖以g/mL,含糖量一般高于( )。

A.50%
B.40%
C.30%
D.20%
E.10%

答案:D

解析:合劑若加蔗糖作為附加劑,除另有規定外,其含蔗糖量不高于20%(g/mL)。P231(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第21題

21、關于注射劑的有關規定的說法,錯誤的是( )。

A.除另有規定外,注射劑容器應足夠透明,以便內容物的檢視
B.混懸性注射劑允許有可見沉淀,但振搖時應容易分散均勻
C.乳狀液型注射劑允許出現相分離,但振搖時應分散均勻
D.注射用無菌粉末的標簽或說明書標明其中所用輔料的名稱
E.注射劑所用輔料中若有抑菌劑,在標簽或說明書上應標明抑菌劑的種類和濃度

答案:C

解析:乳狀液型注射劑應穩定,不得有相分離現象。P245(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第22題

22、關于眼用制劑質量要求的說法,錯誤的是( )。

A.眼用制劑在啟用后最多可使用5周
B.共外科手術用的眼用制劑不得添加抑菌劑
C.眼內注射溶液應采用一次性包裝
D.急救用的眼用制劑不得添加抗氧劑
E.眼用半固體制劑每個容器的裝量應不超過5g

答案:A

解析:眼用制劑在啟用后最多可使用4周。P247(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第23題

23、常與凡士林合用,調節滲透性與吸水性的軟膏基質是( )。

A.蜂蠟
B.石蠟
C.羊毛脂
D.植物油
E.氫化植物油

答案:C

解析:羊毛脂能使主藥迅速被粘膜及皮膚吸收,有附著力,性質穩定,且能吸水,不易酸敗。為優良的軟膏基質及油包水型乳劑的乳化劑,用量為5%。因粘稠性大,涂于局部有不適感,故不宜單獨用作基質,常與凡士林合用,并可增加凡士林的吸水性與穿透性。P251(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第24題

24、明膠空心膠囊囊材中,十二烷基硫磺鈉用作( )。

A.增光劑
B.遮光劑
C.著色劑
D.防腐劑
E.矯味劑

答案:A

解析:明膠空心膠囊囊材中,十二烷基磺酸鈉用作沉淀膠液中的泥沙雜質,增加膠劑的透明度。P258(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第25題

25、除另有規定外,不需進行崩解時限檢查的片劑是( )。

A.含片
B.咀嚼片
C.舌下片
D.腸溶片
E.可溶片

答案:B

解析:除咀嚼片是不需要進行崩解時限檢查的片劑,其他選項均必須檢查。P273(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第26題

26、吸入氣霧劑藥物的主要吸收部位為( )。

A.口腔
B.咽喉
C.氣管
D.支氣管
E.肺泡

答案:E

解析:吸入氣霧劑藥物指的是經口吸入沉積于肺部的制劑,通常也被稱為壓力定量吸入劑。肺泡為藥物的主要吸收部位。P274(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第27題

27、按照《中國藥典》微粒制劑指導原則靶向制劑的分類,二級靶向制劑可使藥物定向作用于( )。

A.靶器官
B.靶組織
C.靶細胞
D.靶細胞器
E.靶細胞核

答案:C

解析:靶向制劑系指采用栽體將藥物通過循環系統濃集于或接近靶器官、靶組織、靶細胞和細胞內結構的一類新制劑,具有提高療效并顯著降低對其他組織、器官及全身的毒副作用。靶向制劑可分為三類:(1)一級靶向制劑,系指進入靶部位的毛細血管床釋藥;(2)二級靶向制劑,系指藥物進入靶部位的特殊細胞(如腫瘤細胞)釋藥,而不作用于正常細胞;(3)三級靶向制劑,系指藥物作用于細胞內的一定部位。P281(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第28題

28、同一藥物制成的口服制劑,藥物吸收速度最快的是( )。

A.散劑
B.片劑
C.膠囊劑
D.溶液劑
E.混懸劑

答案:D

解析:由溶液的性質決定的。P284(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第29題

29、清熱藥藥理作用,不包括( )。

A.解熱
B.抗炎
C.延緩衰老
D.抗腫瘤
E.調節免疫

答案:C

解析:清熱藥的抗感染作用是其清泄里熱功效的主要藥理學基礎,而抗病原體作用是抗感染的主要作用環節,同時還有解熱、抗炎、抗過敏、影響機體免疫功能、抗腫瘤等作用。P301(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第30題

30、附子中去甲烏頭堿強心作用的機制是( )。

A.興奮α受體
B.促進Ca2+
C.阻斷M受體
D.抑Na+,K+-ATP
E.興奮β受體

答案:E

解析:附子為川烏子根的加工品,主含毒性較小的單酯類生物堿:苯甲酰烏頭胺、苯甲酰中烏頭胺、苯甲酰次烏頭胺,甚至被水解為毒性更小的胺醇類堿:烏頭胺、中烏頭胺、次烏頭胺。從水提物中分得新江油烏頭堿、尿嘧啶、華北馬頭堿、黃草烏頭堿、尼奧靈和附子亭等。附子中去甲烏頭堿強心苷作用的機制是興奮β受體。P304(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第31題

31、干燥根莖和葉莖殘基入藥的是( )。

A.白及
B.虎杖
C.威靈仙
D.石菖蒲
E.綿馬貫眾

答案:E

解析:鱗毛蕨科植物粗莖鱗毛蕨的干燥根莖和葉柄殘基可入藥。P314(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第32題

32、外表有栓皮,斷面形成層明顯,自中心向外呈放射狀,中心無髓的是( )。

A.雙子葉植物的根
B.雙子葉植物的根莖
C.單子葉植物的根
D.單子葉植物的根莖
E.蕨類植物的根莖

答案:A

解析:雙子葉植物有發達的主根,莖中的維管束排列成環狀,葉脈多為網狀。P313(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第33題

33、試卷附圖中,圖所示的飲片是( )。

2016年中藥專業知識一真題33題題干

A.地榆
B.川牛膝
C.狗脊
D.何首烏
E.商陸

答案:C

解析:狗脊:呈不規則的長塊狀。表面深棕色,殘留金黃色絨毛;上面有數個紅棕色的木質葉柄,下面殘存黑色細根。近外皮約1~4mm處有1條棕黃色隆起的木質部環紋或條紋。無臭,味淡、微澀。P314(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第34題

34、下圖為大血藤的是( )。

2016年中藥專業知識一真題34題選項

答案:D

解析:大血藤的特點:斷面皮部紅棕色,數處向內嵌入木部,木部黃白色,有多數細孔狀導管,射線放射狀排列。A木通,B鉤藤,C厚樸,E雞血藤。P346(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第35題

35、下圖為杜仲的是( )。

2016年中藥專業知識一真題35題選項

答案:A

解析:杜仲特點:斷面有細密、銀白色、富彈性橡膠絲相連。B通草,C天麻,D地骨皮,E桔梗。P352(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第36題

36、試卷附圖中,圖所示的藥材是( )。

2016年執業藥師中藥專業知識一真題36題題干

A.番瀉葉
B.淫羊藿
C.大青葉
D.側伯葉
E.羅布麻葉

答案:A

解析:番瀉葉:呈長卵形或卵狀披針形,葉端急尖,葉基稍不對稱,全緣。上表面黃綠色,下表面淺黃綠色,無毛或近無毛,葉脈稍隆起。革質。氣微弱而特異,味微苦,稍有黏性。P357(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第37題

37、呈腎型,略扁,具細微網狀皺紋的是( )。

A.地膚子
B.決明子
C.補骨脂
D.沙苑子
E.五味子

答案:C

解析:補骨脂,又名破故紙、婆固脂、胡韭子。屬薔薇目,豆科一年生直立草本。葉為單葉;葉柄寬卵形,花序腋生,有花10~30朵,花冠黃色或藍色,花瓣明顯具瓣柄,旗瓣倒卵形,莢果卵形,花、果期7~lO月。呈腎形,略扁。表面黑色、黑褐色或灰褐色,具細微網狀皺紋。頂端圓鈍,有一小突起,凹側有果梗痕。果皮薄,與種子不易分離;種子黃白色,有油性。氣香,味辛、微苦P365(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第38題

38、多皺縮成團,主根長圓錐形,淡棕黃色。葉基生,灰綠色,展開后葉片呈披針形或亂撞披針形,蒴果橢圓形或3裂的藥材是( )。

A.大薊
B.蒲公英
C.半枝蓮
D.紫花地丁
E.車前草

答案:D

解析:紫花地丁,別名野堇菜、光瓣堇菜等。多皺縮成團。主根長圓錐形,淡黃棕色,有細縱皺紋。葉基生,灰綠色,展平后葉片呈披針形或卵狀披針形;先端鈍,基部截形或稍心形,邊緣具鈍鋸齒,兩面有毛;葉柄細,上部具明顯狹翅?;ňハ訟?;花瓣5,紫堇色或淡棕色;花距細管狀。蒴果橢圓形或3裂,種子多數,淡棕色。氣微,味微苦而稍黏。P373(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第39題

39、具有“白頸”特征的是( )。

A.水蛭
B.地龍
C.全蝎
D.斑螯
E.蛤蚧

答案:B

解析:地龍,呈長條薄片狀,扭曲不直,頭尾兩端仍保持原形,前端稍尖,尾端鈍圓。全體表具密集環節,靠前端第14~l6環節有色較淺的環節,習稱“白頸”;體背棕紅色或灰紅色,腹部淺黃棕色。體輕,壁較厚,質脆,易折斷,斷面白色。P386(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第40題

40、為纖維狀集合體,體重,質軟,縱斷面具有絹絲樣光澤的是( )。

A.朱砂
B.雄黃
C.石膏
D.硫磺
E.赭石

答案:C

解析:石膏,通常為白色、無色,有時因含雜質而成灰、淺黃、淺褐等色。條痕白色。透明。玻璃光澤,橫截面珍珠光澤,纖維狀集合體絲絹光澤。P401(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第114題

114、中藥炮制的目的有( )。

A.增強藥物療效
B.降低藥物的毒副作用
C.便于調劑和制劑
D.改變藥物的作用趨向
E.恢復藥物的性能

答案:ABCDE

解析:A.增強藥物療效
B.降低藥物的毒副作用
C.便于調劑和制劑
D.改變藥物的作用趨向
E.恢復藥物的性能
(請參考2018年對應教材)

二、配伍選擇題(共計 49 道)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第41題

情景材料:

41、辛味的作用特點是( )。

A.能軟,能下
B.能燥、能泄
C.能補、能緩
D.能收、能澀
E.能散、能行

答案:E

解析:A是咸味的作用特點;B是苦味的作用特點;C是甘味的作用特點;D是酸味的作用特點;E是辛味的作用特點。P5(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第42題

情景材料:

42、甘味的作用特點是( )。

A.能軟,能下
B.能燥、能泄
C.能補、能緩
D.能收、能澀
E.能散、能行

答案:C

解析:A是咸味的作用特點;B是苦味的作用特點;C是甘味的作用特點;D是酸味的作用特點;E是辛味的作用特點。P5(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第43題

情景材料:

43、苦味的作用特點是( )。

A.能軟,能下
B.能燥、能泄
C.能補、能緩
D.能收、能澀
E.能散、能行

答案:B

解析:A是咸味的作用特點;B是苦味的作用特點;C是甘味的作用特點;D是酸味的作用特點;E是辛味的作用特點。P5(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第44題

情景材料:

44、產于四川的道地藥材是( )。

A.附子
B.砂仁
C.龍膽
D.當歸
E.南沙參

答案:A

解析:附子,又名烏頭或附片,別名草烏、鹽烏頭、鵝兒花、鐵花、五毒,毛茛科、烏頭屬植物的子根的加工品。主產于四川、湖北、湖南等地。P25(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第45題

情景材料:

45、產于東北的道地藥材是( )。

A.附子
B.砂仁
C.龍膽
D.當歸
E.南沙參

答案:C

解析:龍膽,為龍膽科植物。多年生草本,分布于朝鮮,蘇聯,日本,及我國黑龍江、吉林、遼寧、浙江等地。生于草甸、灌叢或林緣。P25(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第46題

情景材料:

46、含有莨菪烷類生物堿的中藥是( )。

A.麻黃
B.延胡索
C.洋金花
D.千里光
E.雷公藤

答案:C

解析:洋金花化學成分含多種莨菪烷類生物堿,其中以東莨菪堿亦稱天仙子堿的含量較高,約占總生物堿的85%。P68(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第47題

情景材料:

47、含有吡咯里西啶類生物堿的中藥是( )。

A.麻黃
B.延胡索
C.洋金花
D.千里光
E.雷公藤

答案:D

解析:含大量的毛莨黃素、菊黃質,及少量的β-胡蘿卜素?;購Ю錒餑?,千里光菲靈堿及氫酯,對-羥基苯乙酸,香草酸,水楊酸,焦粘酸。此外還含揮發油,黃酮甙,鞣質等成分。P71(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第48題

情景材料:

48、士的寧又稱( )。

A.莨菪堿
B.番木鱉堿
C.延胡索
D.山莨菪
E.雷公藤

答案:B

解析:士的寧又名番木鱉堿,是由馬錢子中提取的一種生物堿,能選擇性興奮脊髓,增強骨骼肌的緊張度,臨床用于輕癱或弱視的治療。P70(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第49題

情景材料:

49、阿托品又稱( )。

A.莨菪堿
B.番木鱉堿
C.延胡索
D.山莨菪
E.雷公藤

答案:A

解析:阿托品是從顛茄和其他茄科植物提取出的一種有毒的白色結晶狀生物堿,主要用其硫酸鹽解除痙攣,減少分泌,緩解疼痛,散大瞳孔。P70(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第50題

情景材料:

50、四氫巴馬汀又稱( )。

A.莨菪堿
B.番木鱉堿
C.延胡索
D.山莨菪
E.雷公藤

答案:C

解析:四氫巴馬汀,又名四氫帕馬丁,延胡索乙素,四氫帕馬汀。P66(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第51題

情景材料:

51、木糖為( )。

A.五碳醛糖
B.糖醛酸
C.六碳糖
D.2,6-二去氧糖
E.二糖

答案:A

解析:木糖為五碳醛糖。P73(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第52題

情景材料:

52、洋地黃毒苷為( )。

A.五碳醛糖
B.糖醛酸
C.六碳糖
D.2,7-二去氧糖
E.二糖

答案:D

解析:洋地黃毒苷為2,6-去氧糖,白色結晶性粉末,無臭。略溶于氯仿,微溶于乙醇、乙醚,不溶于水。P134(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第53題

情景材料:

53、酸性最強的化合物是( )。

2016年執業藥師中藥專業知識一真題【53-54】題題干

答案:A

解析:

羥基數目越多,酸性越強,酸性強弱的排列順序:含-COOH>含兩個以上β-OH>含一個β-OH>含兩個以上α-OH>含一個α-0H。P87(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第54題

情景材料:

54、酸性最弱的化合物是( )。

2016年中藥專業知識一真題【53-54】題題干

答案:D

解析:

羥基數目越多,酸性越強,酸性強弱的排列順序:含-COOH>含兩個以上β-OH>含一個β-OH>含兩個以上α-OH>含一個α-0H。P88(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第55題

情景材料:

55、《中國藥典》規定,含量測定成分屬于三萜皂苷的中藥是( )。

A.葛根
B.柴胡
C.艾葉
D.知母
E.前胡

答案:B

解析:柴胡主要含柴胡皂苷,甾醇,揮發油(柴胡醇、丁香酚等),脂肪酸(油酸、亞麻油酸、棕櫚酸、硬脂酸等)和多糖等。P130(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第57題

情景材料:

57、《中國藥典》規定,含量測定成分屬于香豆素的中藥是( )。

A.葛根
B.柴胡
C.艾葉
D.知母
E.前胡

答案:E

解析:前胡,根含香豆素類化合物。P95(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第58題

情景材料:

58、主要含甾體皂苷類的中藥是( )。

A.麥冬
B.甘草
C.商陸
D.羅布麻葉
E.合歡皮

答案:A

解析:麥冬含多種甾體皂苷。P131(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第59題

情景材料:

59、主要含強心苷的中藥是( )。

A.麥冬
B.甘草
C.商陸
D.羅布麻葉
E.合歡皮

答案:D

解析:羅布麻的主要成分和作用羅布麻的中藥化學成分:葉中含有槲皮素,異槲皮甙,金絲桃甙,蕓香甙等。P139(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第60題

情景材料:

60、祛風濕藥雷公藤的主要藥理作用是( )。

A.抗病原體
B.抑制免疫功能
C.調解腸胃功能
D.調解神經功能
E.改善血液流變學特性

答案:B

解析:雷公藤的作用:鎮痛、抗炎、對免疫的影響。P303(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第61題

情景材料:

61、理氣藥枳殼的主要藥理作用是( )。

A.抗病原體
B.抑制免疫功能
C.調解腸胃功能
D.調解神經功能
E.改善血液流變學特性

答案:C

解析:枳殼性苦、辛、酸、溫,具有理氣寬中、行滯消脹的功效,主治胸脅氣滯,脹滿疼痛,食積不化,痰飲內停;胃下垂,脫肛,子宮脫垂等病癥。P305(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第62題

情景材料:

62、活血化瘀藥丹參的主要藥理作用是( )。

A.抗病原體
B.抑制免疫功能
C.調解腸胃功能
D.調解神經功能
E.改善血液流變學特性

答案:E

解析:丹參,具有活血祛瘀,通經止痛,清心除煩,涼血消癰之功效。用于胸痹心痛,脘腹脅痛,癥瘕積聚,熱痹疼痛,心煩不眠,月經不調,痛經經閉,瘡瘍腫痛。P306(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第63題

情景材料:

63、酒作為炮制輔料,其作用是( )。

A.引藥入肝,散瘀止痛
B.祛瘀散寒,行水消腫
C.活血通絡,祛風散寒
D.強筋健骨,軟堅散結
E.潤腸通便,解毒生肌

答案:C

解析:酒,性大熱,味甘,能活血通絡,祛風散寒,行藥勢,矯味矯臭。P158(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第64題

情景材料:

64、醋作為炮制輔料,其作用是( )。

A.引藥入肝,散瘀止痛
B.祛瘀散寒,行水消腫
C.活血通絡,祛風散寒
D.強筋健骨,軟堅散結
E.潤腸通便,解毒生肌

答案:A

解析:醋,味酸、苦,性溫。具有引藥入肝、理氣、止血、行水、消腫、止痛、矯味矯臭等作用。P159(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第65題

情景材料:

65、風寒表實證,咳嗽氣喘宜用( )。

A.生麻黃
B.炙麻黃
C.炙麻黃絨
D.麻黃絨
E.炒麻黃

答案:A

解析:麻黃生品發汗解表和利水消腫力強,多用于風寒表實證,風水水腫,風濕痹痛,陰疽,痰核。P186(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第66題

情景材料:

66、表證較輕,咳嗽氣喘較重的患者宜用( )。

A.生麻黃
B.炙麻黃
C.炙麻黃絨
D.麻黃絨
E.炒麻黃

答案:B

解析:炙麻黃,主治傷寒表實,發熱惡寒無汗、頭痛鼻塞、骨節疼痛;咳嗽氣喘;風水浮腫,小便不利;風邪頑痹,皮膚不仁,風疹瘙癢。P186(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第67題

情景材料:

67、表證已解而咳嗽未愈的患者宜用( )。

A.生麻黃
B.炙麻黃
C.炙麻黃絨
D.麻黃絨
E.炒麻黃

答案:C

解析:麻黃絨的主要功效就是發汗散寒、宣肺平喘以及利水消腫。主要的作用就是用于外感風寒、頭部以及身體疼痛、鼻塞等癥狀,與桂枝搭配使用,還能夠加強身體排汗的能力。P186(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第68題

情景材料:

68、傳統中藥丸劑所包藥物系用處方中藥物極細粉作為包衣材料,根據處方:清下焦濕熱類中藥丸劑常包( )。

A.朱砂衣
B.黃柏衣
C.雄黃衣
D.青黛衣
E.赭石衣

答案:B

解析:藥物衣包衣材料是處方藥物制成的極細粉,本身具有一定的藥理作用,用于包衣既可首先發揮藥效,又可?;ね枇?、增加美觀。常見的藥物衣有朱砂衣(鎮靜、安神、補心類藥物常用)、黃柏衣(利濕、滲水、清下焦濕熱的藥物常用)、雄黃衣(解毒、殺蟲類藥物常用)、青黛衣(清熱解毒類藥物常用)、百草霜衣(清熱解毒類藥物常用)等。P264(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第69題

情景材料:

69、傳統中藥丸劑所包藥物系用處方中藥物極細粉作為包衣材料,根據處方:清熱解毒中藥丸劑常包( )。

A.朱砂衣
B.黃柏衣
C.雄黃衣
D.青黛衣
E.赭石衣

答案:D

解析:藥物衣包衣材料是處方藥物制成的極細粉,本身具有一定的藥理作用,用于包衣既可首先發揮藥效,又可?;ね枇?、增加美觀。常見的藥物衣有朱砂衣(鎮靜、安神、補心類藥物常用)、黃柏衣(利濕、滲水、清下焦濕熱的藥物常用)、雄黃衣(解毒、殺蟲類藥物常用)、青黛衣(清熱解毒類藥物常用)、百草霜衣(清熱解毒類藥物常用)等。P264(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第71題

情景材料:

71、片劑制備過程中,輔料淀粉漿用作( )。

A.潤滑劑
B.潤濕劑
C.黏合劑
D.崩解劑
E.吸收劑

答案:C

解析:淀粉,常用的是玉米淀粉,常與可壓性較好的糖粉、糊精混合使用,以免制成的藥片過于松散。硬脂酸鎂,用量一般為0.1%~1%,用量過大時,由于其疏水性,會造成片劑的崩解(或溶出)遲緩。碳酸氫鈉使片劑從一個整體的片狀物迅速裂碎成許多細小顆粒的物質,有利于片劑中主藥的溶解和吸收。P270(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第72題

情景材料:

72、片劑制備過程中,輔料硬脂酸鎂用作( )。

A.潤滑劑
B.潤濕劑
C.黏合劑
D.崩解劑
E.吸收劑

答案:A

解析:淀粉,常用的是玉米淀粉,常與可壓性較好的糖粉、糊精混合使用,以免制成的藥片過于松散。硬脂酸鎂,用量一般為0.1%~1%,用量過大時,由于其疏水性,會造成片劑的崩解(或溶出)遲緩。碳碳酸氫鈉使片劑從一個整體的片狀物迅速裂碎成許多細小顆粒的物質,有利于片劑中主藥的溶解和吸收。P272(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第73題

情景材料:

73、片劑制備過程中,輔料碳酸氫鈉用作( )。

A.潤滑劑
B.潤濕劑
C.黏合劑
D.崩解劑
E.吸收劑

答案:D

解析:淀粉,常用的是玉米淀粉,常與可壓性較好的糖粉、糊精混合使用,以免制成的藥片過于松散。硬脂酸鎂,用量一般為0.1%~1%,用量過大時,由于其疏水性,會造成片劑的崩解(或溶出)遲緩。酸氫鈉使片劑從一個整體的片狀物迅速裂碎成許多細小顆粒的物質,有利于片劑中主藥的溶解和吸收。P271(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第74題

情景材料:

74、決定定量氣霧劑每撳噴射用量的是( )。

A.囊材
B.拋射劑
C.手動泵
D.閥門系統
E.耐壓容器

答案:D

解析:閥門系統的基本功能是在密閉條件下控制藥物噴射的劑量。P276(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第75題

情景材料:

75、決定定量噴霧劑每撳噴射用量的是( )。

A.囊材
B.拋射劑
C.手動泵
D.閥門系統
E.耐壓容器

答案:C

解析:手動泵是用來打開或關閉閥門系統的裝置,具有各種形狀并有適當的小孔與噴嘴相連,限制內容物噴出的方向。P276(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第76題

情景材料:

76、可產生氣霧劑噴射動力的是( )。

A.囊材
B.拋射劑
C.手動泵
D.閥門系統
E.耐壓容器

答案:B

解析:拋射劑是直接提供氣霧劑動力的物質,有時可兼作藥物的溶劑或稀釋劑。P275(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第77題

情景材料:

77、膠劑制備時,應用冰糖的目的是( )。

A.增加膠劑的硬度
B.降低膠劑的黏度
C.沉淀溶液中的泥沙
D.收膠時利于氣泡的易散
E.收膠時起消泡作用

答案:A

解析:阿膠可增加粘度,使之易于凝固成型。并協助發揮療效;油類能降低膠之粘性,便于切膠,且在濃縮收膠時,鍋內氣泡也容易逸散;明礬主要是沉淀膠液中的泥土等雜質,以保證膠塊成型后,具有潔凈的澄明度。P278(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第78題

情景材料:

78、膠劑制備時,應用明膠的目的是( )。

A.增加膠劑的硬度
B.降低膠劑的黏度
C.沉淀溶液中的泥沙
D.收膠時利于氣泡的易散
E.收膠時起消泡作用

答案:C

解析:阿膠可增加粘度,使之易于凝固成型。并協助發揮療效;油類能降低膠之粘性,便于切膠,且在濃縮收膠時,鍋內氣泡也容易逸散;明礬主要是沉淀膠液中的泥土等雜質,以保證膠塊成型后,具有潔凈的澄明度。P278(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第79題

情景材料:

79、藥物通過擴散,消蝕作用而緩釋的是( )。

A.膜控包衣型
B.滲透泵型
C.乳劑分散性
D.注射混懸液型
E.骨架分散型

答案:E

解析:將藥物分散在水溶性、脂溶性或不溶性骨架材料中,藥物靠擴散、溶蝕共同作用而釋放的,即是骨架分散型。P280(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第80題

情景材料:

80、釋藥速度與腸胃pH無關的是( )。

A.膜控包衣型
B.滲透泵型
C.乳劑分散性
D.注射混懸液型
E.估價分散型

答案:B

解析:滲透泵型指的是利用滲透壓的原理而制成的控釋制劑,能均勻恒速的釋放藥物,由于腸胃道中的離子不能通過半透膜,故片劑的釋藥速度與pH無關。P280(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第81題

情景材料:

81、借助油相對藥物分子的擴散產生屏障作用而緩釋的是( )。

A.膜控包衣型
B.滲透泵型
C.乳劑分散性
D.注射混懸液型
E.估價分散型

答案:C

解析:緩釋乳劑水溶性藥物可將其制成W/O型乳劑,由于油相對藥物分子的擴散具有一定的屏障作用而達到緩釋目的。P280(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第82題

情景材料:

82、產地加工時,用微火烘至半干,堆置“發汗”至內部變綠色時,再烘干的是( )。

A.黃岑
B.當歸
C.續斷
D.香附
E.射干

答案:C

解析:續斷,中藥名。又名和尚頭,為川續斷科多年生草本植物川續斷的干燥根,因能“續折接骨”而得名。秋季采挖,除去根頭及須根,用微火烘至半干,堆置“發汗”至內部變綠色時,再烘干。P29(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第83題

情景材料:

83、產地加工時,待水分稍蒸發后變軟時,捆成小把,上棚,以煙火慢慢熏干的是( )。

A.黃岑
B.當歸
C.續斷
D.香附
E.射干

答案:B

解析:當歸,秋末采挖,除去須根和泥沙,待水分稍蒸發后,捆成小把,上棚,用煙火慢慢熏干。P326(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第84題

情景材料:

84、直徑0.5~2.5cm,表面類白色或淺棕黃色,相對抱合,頂端開裂而略尖,基部稍尖或較鈍的是( )。

A.松貝
B.青貝
C.爐貝
D.大貝
E.珠貝

答案:C

解析:爐貝呈長圓錐形。表面類白色或淺棕黃色,有的具棕色斑點,習稱“虎皮斑”。外層鱗葉2瓣,大小相近,頂部開裂而略尖,習稱“馬牙嘴”,露出內部細小的麟葉及心芽;基部稍尖或較鈍。P339(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第85題

情景材料:

85、直徑0.3~0.9cm,表面類白色,外層鱗葉2瓣,大小懸殊,習稱“懷中抱月”的是( )。

A.松貝
B.青貝
C.爐貝
D.大貝
E.珠貝

答案:A

解析:松貝是川貝母的一種。在我國,貝母品種有十多種,其中最有名的有川貝、青貝和浙貝,川貝中又以松貝為最優。松貝主產于“松潘草地”,即阿壩州松潘、紅原、若爾蓋的大片草地上。松貝的特征之一是“懷中抱月”,即一片較大的弧形貝母瓣抱著一片較瘦小的貝母瓣。松貝的另一特征是“嘴巴尖,屁股圓”。P339(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第86題

情景材料:

86、主產地為河南的藥材是( )。

A.白術
B.甘草
C.人參
D.地黃
E.狗脊

答案:D

解析:生于海拔50~l100m的山坡及路旁荒地等處。因其地下塊根為黃白色而得名地黃,主要產區為河南,河北等地。P25(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第87題

情景材料:

87、主產地為浙江的藥材是( )。

A.白術
B.甘草
C.人參
D.地黃
E.狗脊

答案:A

解析:白術,菊科蒼術屬多年生草本植物,高可達60厘米,結節狀根狀莖。莖直立,全部光滑無毛。分布中國江蘇、浙江、福建、江西、安徽、四川、湖北及湖南等地。P25(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第88題

情景材料:

88、主產地為內蒙古的藥材是( )。

A.白術
B.甘草
C.人參
D.地黃
E.狗脊

答案:B

解析:甘草,別名國老、甜草、烏拉爾甘草、甜根子。豆科、甘草屬多年生草本,根與根狀莖粗壯,是一種補益中草藥。對人體很好的一種藥,藥用部位是根及根莖,藥材性狀根呈圓柱形。甘草多生長在于旱、半干旱的沙土、沙漠邊緣和黃土丘陵地帶,在引黃灌區的田野和河灘地里也易于繁殖。它適應性強,抗逆性強。P25(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第90題

情景材料:

90、試卷附圖中,圖示飲片為蒼術的是( )。

2016年中藥專業知識一真題【89-90】題題干

答案:E

解析:A黃芩B川芎C防己D商路E蒼術P336(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第92題

情景材料:

92、試卷附圖中,圖示中藥為黃柏的是( )。

2016年中藥專業知識一真題【91-93】題題干

答案:B

解析:A白鮮皮B黃柏C桑白皮D肉桂E牡丹皮P353(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第86題

情景材料:

86、來源為百合科,藥用部位為根莖的是( )。

2017年中藥專業知識一真題【86-87】題選項

答案:A

解析:圖中A為重樓(百合科),其藥用部位為根莖。B為太子參(石竹科),其藥用部位為根及根莖。C為大黃(蓼科)。D為丹參(唇形科)。E為細辛(馬兜鈴科)。P341(請參考2018年對應教材)

三、綜合分析題(共計 22 道)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第56題

56、《中國藥典》規定,含量測定成分屬于異黃酮的中藥是( )。

A.葛根
B.柴胡
C.艾葉
D.知母
E.前胡

答案:A

解析:葛根含異黃酮成分葛根素、葛根素木糖苷、大豆黃酮、大豆黃酮苷及β-谷甾醇、花生酸,又含多量淀粉。P106(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第70題

70、傳統中藥丸劑所包藥物系用處方中藥物極細粉作為包衣材料,根據處方:解毒殺蟲類中藥丸劑常包( )。

A.朱砂衣
B.黃柏衣
C.雄黃衣
D.青黛衣
E.赭石衣

答案:C

解析:藥物衣包衣材料是處方藥物制成的極細粉,本身具有一定的藥理作用,用于包衣既可首先發揮藥效,又可?;ね枇?、增加美觀。常見的藥物衣有朱砂衣(鎮靜、安神、補心類藥物常用)、黃柏衣(利濕、滲水、清下焦濕熱的藥物常用)、雄黃衣(解毒、殺蟲類藥物常用)、青黛衣(清熱解毒類藥物常用)、百草霜衣(清熱解毒類藥物常用)等。P264(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第91題

91、試卷附圖中,圖示中藥為肉桂的是( )。

2016年中藥專業知識一真題【91-93】題題干

答案:D

解析:A白鮮皮B黃柏C桑白皮D肉桂E牡丹皮P352(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第93題

93、試卷附圖中,圖示中藥為牡丹皮的是( )。

2016年中藥專業知識一真題【91-93】題題干

答案:E

解析:A白鮮皮B黃柏C桑白皮D肉桂E牡丹皮P351(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第94題

94、來源于茄科,表面紅色或暗紅色的藥材是( )。

A.五味子
B.小茴香
C.女貞子
D.枸杞子
E.梔子

答案:D

解析:枸杞子,為茄科植物枸杞的成熟果實,表面紅色或暗紅色的。P369(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第95題

95、來源于木樨科,表面黑紫色或灰黑色的藥材是( )。

A.五味子
B.小茴香
C.女貞子
D.枸杞子
E.梔子

答案:C

解析:女貞子,別名女貞實、冬青子、蠟樹、鼠梓子,為木犀科植物女貞的干燥成熟果實。該品呈卵形、橢圓形或腎形。表面黑紫色或灰黑色,皺縮不平,基部有果梗痕或具宿萼及短梗。P368(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第96題

96、來源于茜草科,表面紅黃色或棕紅色的藥材是( )。

A.五味子
B.小茴香
C.女貞子
D.枸杞子
E.梔子

答案:E

解析:梔子,別名:黃梔子、山梔、白蟾,是茜草科植物梔子的果實,含番紅花色素苷基,可作黃色染料。表面紅黃色或棕紅色。五味子為木蘭科植物五味子的干燥成熟果實,習稱“北五味子”。表面紅色、紫紅色或暗紅色,皺縮,顯油潤。小茴香為傘形科植物茴香的干燥成熟果實。表面黃綠色或淡黃色。P369(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第97題

97、呈扁平卵形,先端較狹,后端較寬,背后紫褐色,有光澤,無翅的藥材是( )。

A.蜈蚣
B.海馬
C.全蝎
D.土鱉蟲
E.斑螯

答案:D

解析:土鱉蟲,呈扁平卵形。前端較窄,后端較寬,背部紫褐色,具光澤,無翅。P389(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第98題

98、頭胸部與前腹部成扁平長橢圓形,后腹部呈尾狀,末節有銳鉤狀毒針的藥材是( )。

A.蜈蚣
B.海馬
C.全蝎
D.土鱉蟲
E.斑螯

答案:C

解析:全蝎,頭胸部與前腹部呈扁平長橢圓形,后腹部呈尾狀,皺縮彎曲,完整者體長約6cm。頭胸部呈綠褐色,前面有1對短小的螫肢和1對較長大的鉗狀腳須,形似蟹螯,背面覆有梯形背甲,腹面有足4對,均為7節,末端各具2爪鉤;前腹部由7節組成,第7節色深,背甲上有5條隆脊線。背面綠褐色,后腹部棕黃色,6節,節上均有縱溝,末節有銳鉤狀毒刺,毒刺下方無距。氣微腥,味咸。P389(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第99題

99、為碳酸鹽類礦物質方解石族菱鋅礦,主含ZnCO3礦物藥的是( )。

A.朱砂
B.雄黃
C.赭石
D.自然銅
E.爐甘石

答案:E

解析:爐甘石為碳酸鹽類礦物方解石族菱鋅礦,主含碳酸鋅(ZnCO3)。P400(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第100題

100、為硫化物類礦物黃鐵礦族黃鐵礦,主含FeS2礦物藥的是( )。

A.朱砂
B.雄黃
C.赭石
D.自然銅
E.爐甘石

答案:D

解析:中藥學上的自然銅為硫化物類鐵礦族礦物黃鐵礦,主含二硫化鐵(FeS2)。P400(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第101題

情景材料:某藥廠生產的藿香祛暑膠囊具有祛暑化濕,解表和中功效。其藥物組成為廣藿香、香薷、白芷、紫蘇葉、蒼木、丁香、陳皮、大腹皮、法半夏、茯苓、生姜、甘草,輔料為甘油、植物油、明膠、蜂蠟、食用色素。

101、輔料甘油是用作軟膠囊囊皮的( )。

A.增光劑
B.增塑劑
C.增稠劑
D.矯味劑
E.防腐劑

答案:B

解析:增塑劑,能使制得的膜柔軟并具有一定的抗拉強度。P258(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第102題

102、輔料植物油與蜂蠟組成的油蠟混合物是用作軟膠囊填充物料的( )。

A.助溶劑
B.抗氧劑
C.增溶劑
D.吸收劑
E.助懸劑

答案:E

解析:助懸劑,是一種能增加分散介質的黏度以降低微粒的沉降速度或增加微粒親水性的附加劑。P258(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第103題

103、方中法半夏制備時,應選用的輔料是( )。

A.生姜、明礬
B.甘草、皂角
C.甘草、生石灰
D.黑豆、豆腐
E.甘草、金銀花

答案:C

解析:法半夏:取半夏,大小分開,用水浸泡至內無干心,取出;另取甘草適量,加水煎煮二次,合并煎液,倒入用適量水制成的石灰液中,攪勻,加入上述已浸透的半夏,浸泡,每日攪拌1~2次,并保持浸液pH值12以上,至剖面黃色均勻,口嘗微有麻舌感時,取出,洗凈,陰干或烘干,即得。每100kg凈半夏,用甘草15kg、生石灰10kg。P198(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第104題

104、《中國藥典》規定,方中陳皮的含量測定成分是( )。

A.橙皮苷
B.杜鵑素
C.葛根素
D.木樨草苷
E.槲皮素

答案:A

解析:《中國藥典》以橙皮苷為指標成分對陳皮進行鑒別和含量測定,P108(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第105題

情景材料:某男,50歲。感冒數日,癥見寒熱往來、胸胖苦滿、食欲不振、心煩喜嘔、口苦咽干,中醫診斷為外感病邪犯少陽證。治當解表散熱,疏肝和胃。處以小柴胡湯,其藥物組成為柴胡、黃芪、黨參、大棗、生姜、姜半夏、甘草。

105、處方調配復核,見有類圓形或有不規則薄片,外表皮黃棕色至棕褐色,切面具放射狀紋理,味苦的飲片是( )。

A.黨參
B.柴胡
C.甘草
D.黃芪
E.姜半夏

答案:D

解析:姜半夏,呈片狀、不規則顆粒狀或類球形。表面棕色至棕褐色。質硬脆,斷面淡黃棕色,常具角質樣光澤。氣微香,味淡、微有麻舌感,嚼之略粘牙。P324(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第106題

106、處方中,屬于辛涼解表藥,具有清肺解熱作用的中藥是( )。

A.黨參
B.柴胡
C.黃芪
D.生姜
E.甘草

答案:B

解析:柴胡,藥用部位為傘形科植物柴胡或狹葉柴胡的干燥根。春、秋二季采挖,除去莖葉及泥沙,干燥。柴胡是常用解表藥。別名地熏、山菜、菇草、柴草,性味苦、微寒,歸肝、膽經。有和解表里,疏肝升陽之功效。用于感冒發熱、寒熱往來、瘧疾、肝郁氣滯、胸肋脹痛、脫肛、子宮脫垂、月經不調。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第107題

107、處方中,甘草的主要含量測定成分之一為甘草苷,其結構類型是( )。

A.強心苷
B.皂苷
C.生物堿
D.多糖
E.黃銅

答案:B

解析:甘草所含的三萜皂苷以甘草苷行含量最高。P127(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第108題

情景材料:某男,42歲。自訴咽中如有物阻,嘔吐不出,吞咽不下,胸脅滿悶,化痰降硬,處以半夏厚樸;其藥物構成為姜半夏、茯苓、厚樸、生姜、紫蘇葉。

108、處方調配復核,見有不規則形片,長1~2cm,表面白色至類白色,略粗糙或平坦,質堅硬,氣微的飲片是( )。

A.生姜
B.茯苓
C.厚樸
D.姜半夏
E.紫蘇葉

答案:B

解析:茯苓,呈類球形、橢圓形、扁圓形或不規則團塊,大小不一。外皮薄而粗糙,棕褐色至黑褐色,有明顯的皺縮紋理。體重,質堅實,斷面顆粒性,有的具裂隙,外層淡棕色,內部白色,少數淡紅色,有的中間抱有松根。氣微,味淡,嚼之粘牙。P381(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第109題

109、處方中姜半夏長于( )。

A.清痰行水,降氣止嘔
B.燥濕清痰,下氣除滿
C.溫肺祛痰,利氣散結
D.溫中化痰,降逆止嘔
E.清化熱痰,降燥止嘔

答案:D

解析:姜半夏,辛、溫;有毒。歸脾、胃、肺經。功能與主治:降逆止嘔。用于嘔吐反胃,胸脘痞悶,梅核氣。P199(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第110題

110、處方中厚樸主要化學成分厚樸酚,其結構類型是( )。

A.黃酮
B.香豆素
C.木脂素
D.生物堿
E.三萜皂苷

答案:C

解析:厚樸中主要化學成分為木脂素類化合物,包括厚樸酚以及和厚樸酚等。P97(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第115題

情景材料:

115、某企業生產的某藥品檢驗報告的部分項目如下: 其中,檢驗數據結果符合標準規定的項目有( )。

2016年中藥專業知識一真題115題題干

A.薄層色譜
B.水分
C.溶脂時限
D.含量測定
E.微生物限度

答案:BCD

解析:表格中標準規定與檢驗數據對比而知。(請參考2018年對應教材)

四、多項選擇題(共計 9 道)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第89題

89、試卷附圖中,圖示飲片為防己的是( )。

2016年中藥專業知識一真題【89-90】題題干

答案:C

解析:A黃芩B川芎C防己D商路E蒼術P321(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第111題

111、含有馬兜鈴酸的中藥是( )。

A.細辛
B.關木通
C.洋金花
D.天仙藤
E.青木香

答案:ABDE

解析:兜鈴酸也被稱為馬兜鈴總酸、增噬力酸或木通甲素,是一類硝基菲羧酸。洋金花化學成分含多種莨菪烷類生物堿,其中以東莨菪堿亦稱天仙子堿的含量較高,約占總生物堿的85%,莨菪堿亦稱天仙子胺少量。P217(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第112題

112、屬于環烯醚萜類化合物的化合物有( )。

A.黃芪平苷
B.梔子苷
C.杏仁苷
D.甜菊苷
E.京尼平苷

答案:BE

解析:環烯醚萜類化合物,是烯醚萜苷和裂環烯醚萜苷為白色結晶體或無定形粉末,多具旋光性、吸濕性,味苦。P111(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第113題

113、中藥中有機化合物結構鑒定的常用方法有( )。

A.質譜
B.紫外光譜
C.紅外光譜
D.核磁共振譜
E.高效液相色譜

答案:ABCD

解析:中藥中有機化合物節后鑒定的常用方法:確定分子式并計算不飽和度;質譜;紫外光譜;紅外光譜;核磁共振譜。P49(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第116題

116、《中國藥典》規定,中藥材及飲片的檢查項目有( )。

A.雜質
B.水分
C.灰分
D.有關物質
E.重金屬及有害元素

答案:ABCE

解析:中藥材及飲片的檢查項目有安全性檢測:內源性有毒、有害物質的及檢測(主要指中藥本身所含有的毒性成分),外源性有害物質的檢測(主要指重金屬及有害元素;農藥殘留量;黃曲霉毒素;二氧化硫殘留量),鑒別方法:純度檢查(雜質檢查,水分測定,灰度測定,色度和酸度)等。P26(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第117題

117、治療急癥宜首選用的藥物劑型有( )。

A.糊丸
B.舌下片
C.氣霧劑
D.貼高劑型
E.注射劑

答案:BCE

解析:治療急癥宜首選用的藥物劑型:舌下片;氣霧劑;注射劑。P284、P240、P274(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第118題

118、影響外用膏劑中藥物透皮吸收的因素有( )。

A.應用部位
B.應用面積
C.基質的組成
D.基質的pH值
E.藥物的溶解性

答案:ABCDE

解析:影響藥物透皮吸收的因素:1皮膚條件,應用部位、皮膚的病變、皮膚的溫度與濕度、皮膚的清潔2藥物性質3基質的組織與性質,基質組成、類型和性質、基質的PH、附加劑、基質對皮膚的水合作用4其他因素。P249(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第119題

119、除另有規定外,不需要檢查水分的丸劑有( )。

A.糊丸
B.滴丸
C.蜜丸
D.蠟丸
E.濃縮丸

答案:BD

解析:除另有規定外,蜜丸和濃縮丸所含水份不得超過15%;水蜜丸和濃縮水蜜丸不得超過12%;水丸、糊丸、濃縮丸不得超過9%;蠟丸、滴丸不檢查水分。P264(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(一)考試真題第120題

120、試卷附圖中,圖示藥材以味酸為佳的有( )。

2016年中藥專業知識一真題120題選項

答案:DE

解析:A黃芩B蒼術C牡丹皮D山楂E木瓜P363(請參考2018年對應教材)