距離考試還剩(天)

0275
二建題庫廣告

勇士vs骑士2016总决赛:2018年執業藥師中藥學專業知識(二)全套考試真題

勇士vs奇才全场回放 www.mxfal.club 一、單項選擇題(共計 41 道)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第30題

30、木香順氣丸除健脾和胃外,又能( )。

A.降逆止嘔
B.行氣活血
C.溫中理氣
D.行氣化濕
E.疏肝理氣

答案:D

解析:木香順氣丸的功能為行氣化濕,健脾和胃。P241(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第1題

1、辛溫發散,甘溫助陽,治風寒感冒無論表實表虛皆宜的藥是( )。

A.麻黃
B.桂枝
C.紫蘇
D.荊芥
E.防風

答案:B

解析:

桂枝的功效:發汗解肌,溫通經脈,助陽化氣。主治:風寒表虛有汗,風寒表實無汗。P4(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第2題

2、某女,45歲,患痰火郁結之癭瘤數年,近一周又見肝陽眩暈與目珠夜痛,治當清肝明目,散結消腫,宜選用的藥是( )。

A.谷精草
B.天花粉
C.密蒙花
D.夏枯草
E.決明子

答案:D

解析:

夏枯草性能特點,既善清肝火而明目,又善散郁結而消腫,為治肝陽眩暈、目珠夜痛及瘰疬腫結之要藥。P16(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第3題

3、芒硝的使用方法,錯誤的是( )。

A.外用,點眼
B.外用,噴撒
C.內服,包煎
D.內服,開水溶化
E.內服,沖入藥汁中

答案:C

解析:

芒硝的使用方法:沖入藥汁內或開水溶化;或入丸散。外用:適量,噴撒,漱口,點眼,化水坐浴。P37(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第4題

4、某女,40歲,患風濕痹痛3年,今日又見乳癰腫痛,治當祛風通絡,化痰解毒,宜選用的藥是( )。

A.絲瓜絡
B.臭梧桐
C.香加皮
D.絡石藤
E.雷公藤

答案:A

解析:

絲瓜絡的功效:祛風通絡,化痰解毒。主治病證:風濕痹痛,拘攣麻木;咳嗽胸痛,胸痹疼痛,肝郁胸脅脹痛;乳癰腫痛,瘡腫。P47(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第5題

5、某醫師治濕阻中焦證,擅用厚樸,此藥味苦、辛、性溫,其主要功效是( )。

A.燥濕,健脾
B.燥濕,行氣
C.化濕,止嘔
D.化濕,解暑
E.化濕,發表

答案:B

解析:

厚樸功效:燥濕,行氣,消積,平喘。P51(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第6題

6、薏苡仁的功效是( )。

A.利水滲濕,健脾止瀉
B.利水滲濕,養心安神
C.清熱利濕,利膽退黃
D.利尿通淋,行氣止痛
E.利水道淋,通經下乳

答案:A

解析:

薏苡仁的功效:利水滲濕,健脾止瀉,除痹,清熱排膿。P55(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第7題

7、某男,10歲,突發腹絞痛,鄉村醫生診為蛔蟲腹痛,建議自取花椒適量治療,此藥除殺蟲止痛外,還能( )。

A.溫中,開郁
B.溫中,利濕
C.溫中,回陽
D.溫中,降逆
E.溫中,止癢

答案:E

解析:

花椒的功效:溫中止嘔,殺蟲止癢。P64(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第8題

8、某男50歲,患頭暈目眩1年,近日又見頭脹頭痛,癥屬于肝陽上亢,肝經有熱,治當息風止痙,清熱平肝,宜選用的藥是( )。

A.生蝎
B.鉤藤
C.蒺藜
D.天麻
E.地龍

答案:B

解析:

鉤藤功效:息風止痙,清熱平肝。主治病證:肝風內動,驚癇抽搐;肝經有熱之頭脹頭痛;肝陽上亢之頭暈目眩。P118(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第9題

9、雞內金味甘,性平,除治療小兒疳積外,又可用于( )。

A.食積便秘
B.遺精遺尿
C.蟲積便秘
D.乳房脹痛
E.瀉痢腹痛

答案:B

解析:

雞內金主治病證:食積不化,消化不良,小兒疳積;遺尿,遺精,泌尿系或肝膽結石癥。P76(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第10題

10、某男,50歲,患眼疾5年,刻下目赤翳障,瞼弦赤爛,治當明目去翳,收濕生肌,醫師準備為其配制點眼劑,宜選用的藥是( )。

A.升藥
B.明礬
C.爐甘石
D.硼砂
E.兒茶

答案:C

解析:

爐甘石功效:明目去翳。收濕生肌。主治病證:目赤腫痛,眼緣赤爛,翳膜胬肉瘡瘍潰爛不斂,濕疹濕瘡。P158(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第11題

11、苦寒有毒,能傷胃損肝的藥是( )。

A.檳榔
B.雷丸
C.苦楝皮
D.榧子
E.使君子

答案:C

解析:

苦楝皮使用注意:本品苦寒有毒,能傷胃損肝,故不宜過量或持續服用。脾胃虛寒、肝病患者、孕婦慎服。P78(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第12題

12、某男,40歲,患陽痿不育多年,證屬腎陽虧虛,精滑不固,治當補腎助陽,固精縮尿,宜選用的藥是( )。

A.訶子
B.金櫻子
C.蓮子肉
D.桑螵蛸
E.肉豆蔻

答案:D

解析:

桑螵蛸功效:固情縮尿,補腎助陽。主治病證:腎陽虧虛的遺精滑精,遺尿尿頻,小便白濁,帶下,陽痿不育。P147(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第13題

13、某醫師治十二指腸潰瘍疼痛,出血,胃酸過多,習用止血定痛片,此因該成藥的功能是( )。

A.清腸,止血,止痛
B.消腫,止痛,止血
C.止痛,止血,涼血
D.散瘀,止血,止痛
E.止血,除濕,止痛

答案:D

解析:止血定痛片功能:散瘀,止血,止痛。主治:十二指腸潰瘍疼痛、出血,胃酸過多。P254(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第14題

14、某男,60歲?;計し麴?年,刻下全身遍布抓痕、結癡、黑色斑點,時起膿皰,自覺奇癢,搔抓不已,遇熱及夜間更甚,痛苦不堪。醫師診為疥瘡,準備為其配制殺蟲止癢外用藥膏,宜選用的藥是( )。

A.硫磺
                                           B.雄黃
C.輕粉
                                           D.蟾酥
E.鉛丹

答案:A

解析:

硫黃功效:外用解毒殺蟲止癢,內服補火助陽通便。P154(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第15題

15、某女,16歲。春三月突患熱病,癥見發熱、微惡風寒、咳嗽、痰黃、頭痛、口渴,舌紅苔黃。證屬風溫肺熱、衛氣同病,宜選用的成藥是( )。

A.葛根芩連丸
B.荊防顆粒
C.雙清口服液
D.連花清瘟膠囊
E.九味羌活口服液

答案:C

解析:雙清口服液主治:風溫肺熱,衛氣同病,癥見發熱、微惡風寒、咳嗽,痰黃、頭痛、口渴、舌紅苔黃或黃白苔相兼,脈浮滑或浮數;急性支氣管炎見上述證候者。P176(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第16題

16、白及微寒黏澀,海螵蛸微溫燥澀,二者配伍后的主治病證是( )。

A.尿血
B.崩漏
C.胎漏
D.胃潰瘍之吐血
E.咳痰帶血

答案:D

解析:

白及配海螵鞘,白及微寒黏澀,功能收斂止血、生肌,海螵鞘微溫燥澀,功能收斂止血、制酸止痛、斂瘡。兩藥相合,功能收斂止血、生肌斂瘡,治胃、十二指腸潰瘍之吐血、便血效佳。P84(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第17題

17、枳實導滯丸除消積導滯外,又能( )。

A.活血止痛
B.健脾和胃
C.清利濕熱
D.通腑降濁
E.健脾利濕

答案:C

解析:枳實導滯丸功能:消積導滯,清利濕熱。P255(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第18題

18、血塞通顆粒的功能是( )。

A.活血祛瘀,溫經通絡
B.活血祛瘀,通脈活絡
C.破血逐瘀,通經活絡
D.行氣活血,祛瘀止痛
E.疏肝理氣,寬胸止痛

答案:B

解析:血塞通顆粒功能:活血祛瘀,通脈活絡。P244(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第19題

19、某男,65歲,陰虛火旺,癥見潮熱盜汗、咳嗽咯血、耳鳴遺精。宜選用的成藥是( )。

A.玉泉丸
B.金鎖固精丸
C.大補明丸
D.河車大造丸
E.五子衍宗丸

答案:C

解析:大補陰丸主治:陰虛火旺,潮熱盜汗,咳嗽咯血,耳鳴遺精。P223(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第20題

20、成人口服七厘散的一次用量是( )。

A.0.3-0.5g
B.1.0-1.5g
C.0.6-0.9g
D.1.6-3.0g
E.5.0-9.0g

答案:B

解析:七厘散用法用量:散劑:口服,一次1~1.5g,一日1~3次;外用,調熬患處。膠囊劑:口服,一次2~3粒,一日1~3次;外用,以內容物調敷患處。P341(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第21題

21、醫師治療心神煩亂、失眠多夢、心悸不寧時,每選朱砂安神丸,此因該成藥除鎮驚安神外又能( )。

A.逐痰降火
B.益氣強心
C.滋陰養血
D.清心養血
E.疏肝解郁

答案:D

解析:朱砂安神丸功能:清心養血,鎮靜安神。P236(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第22題

22、醫師治療咳喘時常用冬病夏治敷貼膏,此膏中所含芥子的功效是( )。

A.燥濕化痰,祛風止痙
B.消痰散結,降氣止嘔
C.溫肺祛痰,利氣散結
D.清熱化痰,潤肺止咳
E.清宣肺氣,消痰軟堅

答案:C

解析:

芥子功能:溫肺祛痰,利氣散結,通絡止痛。P102(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第23題

23、石斛夜光顆粒的功能是( )。

A.疏散風熱,明目退翳
B.滋陰補腎,清肝明目
C.涼血解毒,清肝明目
D.補益肝腎,清肝明目
E.益腎補精,養肝明目

答案:B

解析:石斛夜光顆粒功能:滋陰補腎,清肝明目。P323(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第24題

24、合歡皮是臨床常用的安神藥,除解郁安神外能( )。

A.祛痰開竅
B.祛風通絡
C.清熱解毒
D.活血消腫
E.利尿通淋

答案:D

解析:

合歡皮功能:解郁安神,活血消腫。P115(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第25題

25、治肝胃火盛所致的目赤腫痛、眼緣潰爛、畏光怕風,眼角澀癢,某眼科醫師在給患者處以相應的湯劑內服外,常配以八寶眼藥散放點眼,以增強療效。此因該成藥除消腫止痛外又能( )。

A.退翳明目
B.清熱散風
C.燥濕明目
D.平肝明目
E.瀉火明目

答案:A

解析:八寶眼藥散功能:消腫止痛,退翳明目。P321(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第26題

26、治肝胃火盛所致的目赤腫痛、眼緣潰爛、畏光怕風,眼角澀癢,某眼科醫師在給患者處以相應的湯劑內服外,常配以八寶眼藥散放點眼,以增強療效。此因該成藥除消腫止痛外又能( )。

A.退翳明目
B.清熱散風
C.燥濕明目
D.平肝明目
E.瀉火明目

答案:A

解析:八寶眼藥散功能:消腫止痛,退翳明目。P321(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第27題

27、麝香芳香辛溫,是臨床常用的開竅藥,其主治病證不包括( )。

A.健忘恍惚
B.熱病神昏
C.氣郁暴厥
D.咽喉腫痛
E.跌打損傷

答案:A

解析:

麝香主治病證:熱病神昏,中風痰厥,氣郁暴厥,中惡神昏;經閉,癥癃,難產死胎;胸痹心痛,心腹暴痛,痹痛麻木,跌打損傷;瘡腫,瘰病,咽喉腫痛。P121(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第28題

28、某男,1歲半,患消化不良,癥見停食停乳。醫師處以一捻金,此因該成藥的功能是( )。

A.消食導滯,祛痰通便
B.健胃消積,行氣止痛
C.消食導滯,健脾和胃
D.健脾養胃,消積驅蟲
E.消食驅蟲,瀉火通便

答案:A

解析:一捻金功能:消食導滯,祛痰通便。P311(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第29題

29、某男,65歲,患高血壓及原發性高脂血癥,癥見頭痛,眩暈,急躁易怒,心悸、失眠。證屬肝陽上亢,宜選用的成藥是( )。

A.正天膠囊
B.芎菊上清丸
C.川芎茶調口服液
D.松齡血脈康膠囊
E.杞菊地黃口服液

答案:D

解析:松齡血脈康膠囊功能:平肝潛陽,鎮心安神。主治:肝陽上亢所致的頭痛、眩暈、急躁易怒、心悸失眠,高血壓及原發性高脂血癥見上述證候者。P260(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第30題

30、某女,50歲?;及?5年,癥見皮疹為點滴狀、基底鮮紅色,表面覆有銀白色鱗屑。證屬血熱風燥,皮膚科醫師建議用消銀顆粒,此因該成藥除祛風止癢外又能( )。

A.補肺潤燥
B.溫陽化濕
C.養血潤膚
D.瀉熱潤燥
E.清熱除濕

答案:C

解析:消銀顆粒功能:清熱涼血,養血潤膚,祛風止癢。主治:血熱風燥型白瘧和血虛風燥型白瘧,癥見皮疹為點滴狀、基底鮮紅色、表面覆有銀白色鱗屑、或皮疹表面覆有較厚的銀白色鱗屑、較干燥、基底淡紅色、瘙癢較甚。P285(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第31題

31、?;菩嚴櫨肓貪芏就韞δ芟嗨?,二者除同能清熱解毒、消腫止痛外,?;菩嚴杌鼓? )。

A.活血祛瘀
B.拔毒生肌
C.化瘀祛腐
D.化腐生肌
E.軟堅散結

答案:A

解析:?;菩嚴韞δ埽呵迦冉舛?,活血化瘀,消腫止痛。P276(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第32題

32、某女,40歲。近日因家事不和生氣著急而導致胸痞脹滿、胃院疼痛。證屬肝郁氣滯,宜選用成藥是( )。

A.左金丸
B.四逆散
C.越鞠丸
D.氣滯胃痛顆粒
E.木香順氣顆粒

答案:D

解析:氣滯胃痛顆粒主治:肝郁氣滯,胸痞脹滿,胃脘疼痛。P240(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第33題

33、醫師治療熱入心包、熱動肝風證時,常投紫雪散。此因該成藥除清熱開竅外,又能( )。

A.平肝安神
B.止痙安神
C.潛陽安神
D.通絡安神
E.養心安神

答案:B

解析:紫雪散功能:清熱開竅,止痙安神。P209(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第34題

34、某女,43歲?;悸耘棖謊?年,癥見帶下量多、色黃質稠,臭穢、小腹疼痛。腰骶酸痛、神疲乏力。宜選用得到成藥是( )。

A.婦科千金片
B.白帶丸
C.花紅顆粒
D.千金止帶丸
E.婦炎平膠囊

答案:A

解析:婦科千金片主治:濕熱瘀阻所致的帶下病、腹痛,癥見帶下量多、色黃質稠、臭穢、小腹疼痛、神疲乏力,慢性盆腔炎、子宮內膜炎、慢性宮頸炎見有上述證候者。P297(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第35題

35、某女,30歲,患瘰疬2年,癥見皮下結塊、不熱不痛。醫師處以內消瘰疬丸,此成藥的功能是( )。

A.活血,通絡,定痛
B.清熱,活血,化瘀
C.化痰,軟堅,散結
D.祛腐,散結,生肌
E.收濕,消腫,止痛

答案:C

解析:內消瘰疬丸的功能:化痰,軟堅,散結。P280(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第36題

36、郁金除活血止痛、行氣解郁外,又能( )。

A.涼血清心
B.清熱解毒
C.消積止痛
D.接骨療傷
E.消腫排膿

答案:A

解析:

郁金功能:活血止痛,行氣解郁,涼血清心,利膽退黃。P91(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第37題

37、理中丸是臨床常用的中成藥,其處方的君藥是( )。

A.黨參
B.炮姜
C.飴糖
D.土白術
E.炙甘草

答案:B

解析:

方中炮姜苦辛溫散,微澀兼收,入脾、胃經,既善溫中祛寒以治本,又能止瀉、止痛以治標,故為君藥。P190(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第38題

38、某男,60歲?;悸猿ρ資?,癥見腹痛綿綿、大便清稀或有黏液及黏液血便、食少腹脹腰酸乏力、形寒肢冷,舌淡苔白、脈虛。宜選的成藥是( )。

A.啟脾丸
B.右歸丸
C.固本益腸片
D.四神丸
E.龜鹿二仙膏

答案:C

解析:固本益腸片主治:脾腎陽虛所致的泄瀉,癥見腹痛綿綿、大便清稀或有黏液及黏液血便、食少腹脹、腰酸乏力、形寒肢冷、舌淡苔白、脈虛,慢性腸炎見上述證候者。P215(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第39題

39、關于補虛藥使用原則的說法,錯誤的是( )。

A.無虛證者不宜用補虛藥
B.濕盛中滿者宜用補氣藥
C.濕阻中焦者慎用補血藥
D.脾虛便溏者慎用補陰藥
E.陰虛火旺者忌用補陽藥

答案:B

解析:補虛藥為虛證而設,凡身體健康而無虛證者,不宜應用,邪實而正氣不虛者,不宜亂用補虛藥,以防“閉門留寇”。補氣藥多甘壅滯氣,濕盛中滿者忌用,補陽藥溫燥而能傷陰助火,陰虛火旺者不宜應用,補血與補陰藥,大多藥性滋膩,易傷脾胃,濕阻中焦及脾虛便溏者慎用。P124(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第40題

40、枳殼苦泄辛散,微寒不烈,其功效是( )。

A.行滯消脹
B.化痰散結
C.疏肝破氣
D.燥濕化痰
E.降氣止嘔

答案:A

解析:

枳殼功能:理氣寬中,行滯消脹。P71(請參考2018年對應教材)

二、配伍選擇題(共計 51 道)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第41題

情景材料:

41、某男,50歲,癥見腹部腫塊、肌膚甲錯、面色黯黑、潮熱羸瘦,宜選用的成藥是( )。

A.大黃?蟲丸
B.七制香附丸
C.少腹逐瘀丸
D.坤寶丸
E.八珍益母丸

答案:A

解析:大黃?蟲丸主治:瘀血內停所致的癥瘕、閉經,癥見腹部腫塊、肌膚甲錯、面色黯黑、潮熱羸瘦、經閉不行。少腹逐瘀丸主治:寒凝血瘀所致的月經后期、痛經、產后腹痛,癥見行經后錯、經行小腹冷痛、經血紫黯、有血塊、產后小腹疼痛喜熱、拒按。坤寶丸主治:肝腎陰虛所致的絕經前后諸證,癥見烘熱汗出、心煩易怒、少寐健忘、頭暈耳嗚、口渴咽干、四肢酸楚;更年期綜合征見上述證候者。P287(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第42題

情景材料:

42、某女,39歲,癥見經期錯后,經行少腹冷痛經血紫黯,有血塊,宜選用的成藥是( )。

A.大黃?蟲丸
B.七制香附丸
C.少腹逐瘀丸
D.坤寶丸
E.八珍益母丸

答案:C

解析:大黃?蟲丸主治:瘀血內停所致的癥瘕、閉經,癥見腹部腫塊、肌膚甲錯、面色黯黑、潮熱羸瘦、經閉不行。少腹逐瘀丸主治:寒凝血瘀所致的月經后期、痛經、產后腹痛,癥見行經后錯、經行小腹冷痛、經血紫黯、有血塊、產后小腹疼痛喜熱、拒按。坤寶丸主治:肝腎陰虛所致的絕經前后諸證,癥見烘熱汗出、心煩易怒、少寐健忘、頭暈耳嗚、口渴咽干、四肢酸楚;更年期綜合征見上述證候者。P291(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第43題

情景材料:

43、某女,45歲,癥見烘熱汗出、心煩易怒、少寐健忘、頭暈耳鳴、口渴咽干、四肢痠楚,宜選用的成藥是( )。

A.大黃?蟲丸
B.七制香附丸
C.少腹逐瘀丸
D.坤寶丸
E.八珍益母丸

答案:D

解析:大黃?蟲丸主治:瘀血內停所致的癥瘕、閉經,癥見腹部腫塊、肌膚甲錯、面色黯黑、潮熱羸瘦、經閉不行。少腹逐瘀丸主治:寒凝血瘀所致的月經后期、痛經、產后腹痛,癥見行經后錯、經行小腹冷痛、經血紫黯、有血塊、產后小腹疼痛喜熱、拒按。坤寶丸主治:肝腎陰虛所致的絕經前后諸證,癥見烘熱汗出、心煩易怒、少寐健忘、頭暈耳嗚、口渴咽干、四肢酸楚;更年期綜合征見上述證候者。P294(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第44題

情景材料:

44、既患濕熱淋痛,又患疥癬瘙癢,宜選用的藥是( )。

A.黃柏
B.苦參
C.秦皮
D.龍膽
E.天花粉

答案:B

解析:

苦參主治病證:濕瘡,濕疹,疥癬,麻風,陰癢,帶下;濕熱黃疸、瀉痢、便血;濕熱淋痛,小便不利。天花粉主治病證:熱病傷津口渴,內熱消渴;肺熱咳嗽,燥咳痰黏,咳痰帶血;癰腫瘡瘍,跌打腫痛?;瓢刂髦尾≈ぃ菏認倫⒅?、淋濁、腳氣、足膝紅腫,濕熱黃疸,濕熱瀉痢,濕疹,濕瘡;熱毒瘡腫,口舌生瘡,血熱出血;陰虛盜汗遺精,骨蒸潮熱。P20(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第45題

情景材料:

45、既患燥咳痰黏,又患跌打腫痛,宜選用的藥是( )。

A.黃柏
B.苦參
C.秦皮
D.龍膽
E.天花粉

答案:E

解析:

苦參主治病證:濕瘡,濕疹,疥癬,麻風,陰癢,帶下;濕熱黃疸、瀉痢、便血;濕熱淋痛,小便不利。天花粉主治病證:熱病傷津口渴,內熱消渴;肺熱咳嗽,燥咳痰黏,咳痰帶血;癰腫瘡瘍,跌打腫痛?;瓢刂髦尾≈ぃ菏認倫⒅?、淋濁、腳氣、足膝紅腫,濕熱黃疸,濕熱瀉痢,濕疹,濕瘡;熱毒瘡腫,口舌生瘡,血熱出血;陰虛盜汗遺精,骨蒸潮熱。P15(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第46題

情景材料:

46、既患濕熱帶下,又患骨蒸潮熱,宜選用的藥( )。

A.黃柏
B.苦參
C.秦皮
D.龍膽
E.天花粉

答案:A

解析:

苦參主治病證:濕瘡,濕疹,疥癬,麻風,陰癢,帶下;濕熱黃疸、瀉痢、便血;濕熱淋痛,小便不利。天花粉主治病證:熱病傷津口渴,內熱消渴;肺熱咳嗽,燥咳痰黏,咳痰帶血;癰腫瘡瘍,跌打腫痛?;瓢刂髦尾≈ぃ菏認倫⒅?、淋濁、腳氣、足膝紅腫,濕熱黃疸,濕熱瀉痢,濕疹,濕瘡;熱毒瘡腫,口舌生瘡,血熱出血;陰虛盜汗遺精,骨蒸潮熱。P19(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第47題

情景材料:

47、虎杖味苦性微寒,除活血祛瘀外,還能( )。

A.化痰止咳
B.消腫生肌
C.宣肺平喘
D.下乳消腫
E.引血下行

答案:A

解析:

虎杖功效:利濕退黃,清熱解毒,活血祛瘀,化痰止咳,瀉下通便。王不留行功效:活血通經,下乳消腫,利尿通淋。P92(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第48題

情景材料:

48、王不留行味苦性平,除活血通經外,還能( )。

A.化痰止咳
B.消腫生肌
C.宣肺平喘
D.下乳消腫
E.引血下行

答案:D

解析:

虎杖功效:利濕退黃,清熱解毒,活血祛瘀,化痰止咳,瀉下通便。王不留行功效:活血通經,下乳消腫,利尿通淋。P98(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第49題

情景材料:

49、青蒿除退虛熱外,還能( )。

A.涼血,生津
B.涼血,解暑
C.清肺,化痰
D.祛痰,利咽
E.活血,利咽

答案:B

解析:

青蒿功效:退虛熱,涼血,解暑,截瘧。地骨皮功效:退虛熱,涼血,清肺降火,生津。P29(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第50題

情景材料:

50、地骨皮除退虛熱外,還能( )。

A.涼血,生津
B.涼血,解暑
C.清肺,化痰
D.祛痰,利咽
E.活血,利咽

答案:A

解析:

青蒿功效:退虛熱,涼血,解暑,截瘧。地骨皮功效:退虛熱,涼血,清肺降火,生津。P30(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第51題

情景材料:

51、某男,48歲,患腎虛陽痿與腸燥便秘。宜選用的藥是( )。

A.補骨脂
B.淫羊藿
C.絞股藍
D.肉蓯蓉
E.益智仁

答案:D

解析:

肉蓯蓉主治病證:腎虛陽痿、不孕;精血虧虛之腰膝痿弱、筋骨無力;腸燥便秘。補骨脂主治病證:腎陽不足的陽痿、腰膝冷痛;腎虛不固的滑精、遺尿、尿頻;脾腎陽虛的泄瀉;腎虛作喘。淫羊藿主治病證:腎虛陽痿、不孕、尿頻、筋骨痿軟;風寒濕痹或肢體麻木。P130(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第52題

情景材料:

52、某女,53歲,患腎虛作喘與尿頻泄瀉,宜選用的藥是( )。

A.補骨脂
B.淫羊藿
C.絞股藍
D.肉蓯蓉
E.益智仁 <br

答案:A

解析:

肉蓯蓉主治病證:腎虛陽痿、不孕;精血虧虛之腰膝痿弱、筋骨無力;腸燥便秘。補骨脂主治病證:腎陽不足的陽痿、腰膝冷痛;腎虛不固的滑精、遺尿、尿頻;脾腎陽虛的泄瀉;腎虛作喘。淫羊藿主治病證:腎虛陽痿、不孕、尿頻、筋骨痿軟;風寒濕痹或肢體麻木。P131(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第53題

情景材料:

53、某女,38歲,患腎虛不孕與風寒濕痹,宜選用的藥是( )。

A.補骨脂
B.淫羊藿
C.絞股藍
D.肉蓯蓉
E.益智仁

答案:B

解析:

肉蓯蓉主治病證:腎虛陽痿、不孕;精血虧虛之腰膝痿弱、筋骨無力;腸燥便秘。補骨脂主治病證:腎陽不足的陽痿、腰膝冷痛;腎虛不固的滑精、遺尿、尿頻;脾腎陽虛的泄瀉;腎虛作喘。淫羊藿主治病證:腎虛陽痿、不孕、尿頻、筋骨痿軟;風寒濕痹或肢體麻木。P130(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第54題

情景材料:

54、小兒咽扁顆粒的功能是( )。

A.解毒利咽,化痰散結
B.清熱滋陰,祛痰利咽
C.清熱利咽,解毒止痛
D.清熱瀉火,散結利咽
E.疏風清熱,解毒利咽

答案:C

解析:小兒咽扁顆粒功能:清熱利咽,解毒止痛。玄麥甘桔含片功能:清熱滋陰,祛痰利咽。P306(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第54題

情景材料:

54、小兒咽扁顆粒的功能是( )。

A.解毒利咽,化痰散結
B.清熱滋陰,祛痰利咽
C.清熱利咽,解毒止痛
D.清熱瀉火,散結利咽
E.疏風清熱,解毒利咽

答案:C

解析:小兒咽扁顆粒功能:清熱利咽,解毒止痛。玄麥甘桔含片功能:清熱滋陰,祛痰利咽。P306(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第55題

情景材料:

55、玄麥甘桔含片的功能是( )。

A.解毒利咽,化痰散結
B.清熱滋陰,祛痰利咽
C.清熱利咽,解毒止痛
D.清熱瀉火,散結利咽
E.疏風清熱,解毒利咽

答案:B

解析:小兒咽扁顆粒功能:清熱利咽,解毒止痛。玄麥甘桔含片功能:清熱滋陰,祛痰利咽。P333(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第56題

情景材料:

56、五倍子除斂肺外還能( )。

A.止痛
B.澀腸
C.固脫
D.止帶
E.燥濕

答案:B

解析:

五倍子功效:斂肺降火,澀腸固精,斂汗止血,收濕斂瘡。山茱萸功效:補益肝腎,收斂固脫。訶子功效:澀腸,斂肺,下氣,利咽。P149(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第57題

情景材料:

57、山茱萸除收斂外還能( )。

A.止痛
B.澀腸
C.固脫
D.止帶
E.燥濕

答案:C

解析:

五倍子功效:斂肺降火,澀腸固精,斂汗止血,收濕斂瘡。山茱萸功效:補益肝腎,收斂固脫。訶子功效:澀腸,斂肺,下氣,利咽。P147(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第58題

情景材料:

58、訶子除斂肺外還能( )。

A.止痛
B.澀腸
C.固脫
D.止帶
E.燥濕

答案:B

解析:

五倍子功效:斂肺降火,澀腸固精,斂汗止血,收濕斂瘡。山茱萸功效:補益肝腎,收斂固脫。訶子功效:澀腸,斂肺,下氣,利咽。P147(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第59題

情景材料:

59、小兒熱速清口服液除清熱外,又能( )。

A.養陰潤燥利咽
B.宣肺止咳祛痰
C.解表化痰止嗽
D.疏風清熱宣肺
E.解毒瀉火利咽

答案:E

解析:小兒熱速清口服液功能:清熱解毒,瀉火利咽。小兒咳喘靈顆粒功能:宣肺清熱,止咳祛痰,平喘。P304(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第60題

情景材料:

60、小兒咳喘靈口服液除清熱平喘外,又能( )。

A.養陰潤燥利咽
B.宣肺止咳祛痰
C.解表化痰止嗽
D.疏風清熱宣肺
E.解毒瀉火利咽

答案:B

解析:小兒熱速清口服液功能:清熱解毒,瀉火利咽。小兒咳喘靈顆粒功能:宣肺清熱,止咳祛痰,平喘。P313(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第61題

情景材料:

61、半夏天麻丸的功能是( )。

A.解表散寒,宣肺止嗽
B.健脾祛濕,化痰息風
C.宣肺散寒,止咳祛痰
D.清肺化痰,潤肺止咳
E.燥濕化痰,理氣和胃

答案:B

解析:半夏天麻丸功能:健脾祛濕,化痰息風。杏蘇止咳顆粒功能:宣肺散寒,止咳祛痰。二陳丸功能:燥濕化痰,理氣和胃。P196(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第62題

情景材料:

62、杏蘇止咳顆粒的功能是( )。

A.解表散寒,宣肺止嗽
B.健脾祛濕,化痰息風
C.宣肺散寒,止咳祛痰
D.清肺化痰,潤肺止咳
E.燥濕化痰,理氣和胃

答案:C

解析:半夏天麻丸功能:健脾祛濕,化痰息風。杏蘇止咳顆粒功能:宣肺散寒,止咳祛痰。二陳丸功能:燥濕化痰,理氣和胃。P198(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第63題

情景材料:

63、二陳丸的功能是( )。

A.解表散寒,宣肺止嗽
B.健脾祛濕,化痰息風
C.宣肺散寒,止咳祛痰
D.清肺化痰,潤肺止咳
E.燥濕化痰,理氣和胃

答案:E

解析:半夏天麻丸功能:健脾祛濕,化痰息風。杏蘇止咳顆粒功能:宣肺散寒,止咳祛痰。二陳丸功能:燥濕化痰,理氣和胃。P194(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第64題

情景材料:

64、頸復康顆粒的功能是( )。

A.強筋骨,祛風濕,通經絡
B.活血通絡,散風止痛
C.滋補肝腎,活血通絡,強筋壯骨
D.清熱祛濕,活血通絡定痛
E.壯腰健腎,祛風活絡

答案:B

解析:頸復康顆粒功能:活血通絡,散風止痛。仙靈骨葆膠囊功能:滋補肝腎,活血通絡,強筋壯骨。P271(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第65題

情景材料:

65、仙靈骨葆膠囊的功能是( )。

A.強筋骨,祛風濕,通經絡
B.活血通絡,散風止痛
C.滋補肝腎,活血通絡,強筋壯骨
D.清熱祛濕,活血通絡定痛
E.壯腰健腎,祛風活絡

答案:C

解析:頸復康顆粒功能:活血通絡,散風止痛。仙靈骨葆膠囊功能:滋補肝腎,活血通絡,強筋壯骨。P272(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第66題

情景材料:

66、銀翹解毒丸的功能是( )。

A.解表散寒,祛風勝濕
B.疏風散寒,解表清熱
C.疏風解表,清熱解毒
D.解肌發表,調和營衛
E.疏風清熱,宣肺止咳

答案:C

解析:銀翹解毒丸功能:疏風解表,清熱解毒。感冒清熱顆粒功能:疏風散寒,解表清熱。荊防顆粒功能:解表散寒,祛風勝濕。P165(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第67題

情景材料:

67、感冒清熱顆粒的功能是( )。

A.解表散寒,祛風勝濕
B.疏風散寒,解表清熱
C.疏風解表,清熱解毒
D.解肌發表,調和營衛
E.疏風清熱,宣肺止咳

答案:B

解析:銀翹解毒丸功能:疏風解表,清熱解毒。感冒清熱顆粒功能:疏風散寒,解表清熱。荊防顆粒功能:解表散寒,祛風勝濕。P164(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第68題

情景材料:

68、荊防顆粒的功能是( )。

A.解表散寒,祛風勝濕
B.疏風散寒,解表清熱
C.疏風解表,清熱解毒
D.解肌發表,調和營衛
E.疏風清熱,宣肺止咳

答案:A

解析:銀翹解毒丸功能:疏風解表,清熱解毒。感冒清熱顆粒功能:疏風散寒,解表清熱。荊防顆粒功能:解表散寒,祛風勝濕。P168(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第69題

情景材料:

69、某男,56歲。喘咳數年,證屬肺腎兩虛。宜選用的藥是( )。

A.黨參
B.西洋參
C.山藥
D.細辛
E.瓜蔞

答案:C

解析:

山藥主治病證:脾虛氣弱之食少便溏或泄瀉;肺虛或肺腎兩虛的喘咳;腎陰虛證,消渴證;腎虛遺精、尿頻、帶下。西洋參主治病證:陰虛火旺之咳嗽痰血;熱病氣陰兩傷之煩倦;津液不足之口干舌燥,內熱消渴。P126(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第70題

情景材料:

70、某女,35歲??人蘊笛?,證屬陰虛火旺,宜選用的藥是( )。

A.黨參
B.西洋參
C.山藥
D.細辛
E.瓜蔞

答案:B

解析:

山藥主治病證:脾虛氣弱之食少便溏或泄瀉;肺虛或肺腎兩虛的喘咳;腎陰虛證,消渴證;腎虛遺精、尿頻、帶下。西洋參主治病證:陰虛火旺之咳嗽痰血;熱病氣陰兩傷之煩倦;津液不足之口干舌燥,內熱消渴。P127(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第71題

情景材料:

71、某女,40歲??人蘊黨砟殉?,證屬肺熱。宜選用的藥是( )。

A.黨參
B.西洋參
C.山藥
D.細辛
E.瓜蔞

答案:E

解析:

山藥主治病證:脾虛氣弱之食少便溏或泄瀉;肺虛或肺腎兩虛的喘咳;腎陰虛證,消渴證;腎虛遺精、尿頻、帶下。西洋參主治病證:陰虛火旺之咳嗽痰血;熱病氣陰兩傷之煩倦;津液不足之口干舌燥,內熱消渴。P203(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第72題

情景材料:

72、冰硼散的功能是( )。

A.滋陰清熱,解毒消腫
B.消腫利咽,化腐止痛
C.解毒化腐,斂瘡生肌
D.清熱解毒,消腫止痛
E.清熱瀉火,涼血解毒

答案:D

解析:冰硼散功能:清熱解毒,消腫止痛??諮濁蹇帕9δ埽鶴桃跚迦?,解毒消腫。P331(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第73題

情景材料:

73、口炎清顆粒的功能是( )。

A.滋陰清熱,解毒消腫
B.消腫利咽,化腐止痛
C.解毒化腐,斂瘡生肌
D.清熱解毒,消腫止痛
E.清熱瀉火,涼血解毒

答案:A

解析:冰硼散功能:清熱解毒,消腫止痛??諮濁蹇帕9δ埽鶴桃跚迦?,解毒消腫。P337(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第74題

情景材料:

74、某男,42歲?;擠綰?,腰膝酸痛,近日又見少陰頭痛。宜選用的藥是( )。

A.木瓜
B.獨活
C.穿山龍
D.蘄蛇
E.豨薟草

答案:B

解析:

獨活主治病證:風寒濕痹,腰膝酸痛;表證夾濕;少陰頭痛,皮膚濕瘁。蘄蛇主治病證:風濕痹痛,筋脈拘攣;中風半身不遂,口眼?斜,肢體麻木,破傷風,急慢驚風;麻風,頑癬,皮膚瘙癢。木瓜主治病證:風濕痹痛,筋脈拘攣,腳氣腫痛;濕濁中阻所致吐瀉轉筋;消化不良證。P42(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第75題

情景材料:

75、某男,62歲?;擠縭醞?,筋脈拘攣,近日又見口眼?斜。宜選用的藥是( )。

A.木瓜
B.獨活
C.穿山龍
D.蘄蛇
E.豨薟草

答案:D

解析:

獨活主治病證:風寒濕痹,腰膝酸痛;表證夾濕;少陰頭痛,皮膚濕瘁。蘄蛇主治病證:風濕痹痛,筋脈拘攣;中風半身不遂,口眼?斜,肢體麻木,破傷風,急慢驚風;麻風,頑癬,皮膚瘙癢。木瓜主治病證:風濕痹痛,筋脈拘攣,腳氣腫痛;濕濁中阻所致吐瀉轉筋;消化不良證。P45(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第76題

情景材料:

76、某女,35歲?;擠縭醞?,筋脈拘攣,近日又見消化不良。宜選用的藥是( )。

A.木瓜
B.獨活
C.穿山龍
D.蘄蛇
E.豨薟草

答案:A

解析:

獨活主治病證:風寒濕痹,腰膝酸痛;表證夾濕;少陰頭痛,皮膚濕瘁。蘄蛇主治病證:風濕痹痛,筋脈拘攣;中風半身不遂,口眼?斜,肢體麻木,破傷風,急慢驚風;麻風,頑癬,皮膚瘙癢。木瓜主治病證:風濕痹痛,筋脈拘攣,腳氣腫痛;濕濁中阻所致吐瀉轉筋;消化不良證。P44(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第77題

情景材料:

77、某男,58歲。平日喜飲酒食辛辣。近日身熱煩躁、目赤口瘡、牙齦腫痛、大便秘結、痔血,宜選用的成藥是( )。

A.芩連片
B.黛蛤散
C.清胃黃連丸
D.新雪顆粒
E.一清顆粒

答案:E

解析:一清顆粒主治:火毒血熱所致的身熱煩躁、目赤口瘡、咽喉及牙齦腫痛、大便秘結、吐血、咯血、衄血、痔血;咽炎、扁桃體炎、牙齦炎見上述證候者。新雪顆粒主治:外感熱病,熱毒壅盛證,癥見高熱、煩躁;扁桃體炎、上呼吸道感染、氣管炎、感冒見上述證候者。P184(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第78題

情景材料:

78、某女,25歲。素體強壯,六月中突患上呼吸道感染,癥見高熱、煩躁。醫師診斷為外感熱病、熱毒壅盛證。宜選用的成藥是( )。

A.芩連片
B.黛蛤散
C.清胃黃連丸
D.新雪顆粒
E.一清顆粒

答案:D

解析:一清顆粒主治:火毒血熱所致的身熱煩躁、目赤口瘡、咽喉及牙齦腫痛、大便秘結、吐血、咯血、衄血、痔血;咽炎、扁桃體炎、牙齦炎見上述證候者。新雪顆粒主治:外感熱病,熱毒壅盛證,癥見高熱、煩躁;扁桃體炎、上呼吸道感染、氣管炎、感冒見上述證候者。P186(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第79題

情景材料:

79、某男,45歲,肝腎不足,癥見須發早白、遺精早泄、頭眩耳鳴、腰酸背痛。宜選用的成藥是( )。

A.麥味地黃丸
B.人參歸脾丸
C.參苓白術散
D.香砂六君丸
E.七寶美髯丸

答案:E

解析:七寶美髯丸主治:肝腎不足所致的須發早白、遺精早泄、頭眩耳嗚、腰酸背痛。人參歸脾丸主治:心脾兩虛、氣血不足所致的心悸、怔忡、失眠健忘、食少體倦、面色萎黃以及脾不統血所致的便血、崩漏、帶下。參苓白術散主治:脾胃虛弱,食少便溏,氣短咳嗽,肢倦乏力。P231(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第80題

情景材料:

80、某女,52歲,心脾兩虛、氣血不足,癥見心悸、怔忡、失眠健忘、食少倦怠、面色萎黃。宜選用的成藥是( )。

A.麥味地黃丸
B.人參歸脾丸
C.參苓白術散
D.香砂六君丸
E.七寶美髯丸

答案:B

解析:七寶美髯丸主治:肝腎不足所致的須發早白、遺精早泄、頭眩耳嗚、腰酸背痛。人參歸脾丸主治:心脾兩虛、氣血不足所致的心悸、怔忡、失眠健忘、食少體倦、面色萎黃以及脾不統血所致的便血、崩漏、帶下。參苓白術散主治:脾胃虛弱,食少便溏,氣短咳嗽,肢倦乏力。P226(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第81題

情景材料:

81、某女,70歲。脾胃虛弱,癥見食少便溏、氣短咳嗽、肢倦乏力。宜選用的成藥是( )。

A.麥味地黃丸
B.人參歸脾丸
C.參苓白術散
D.香砂六君丸
E.七寶美髯丸

答案:C

解析:七寶美髯丸主治:肝腎不足所致的須發早白、遺精早泄、頭眩耳嗚、腰酸背痛。人參歸脾丸主治:心脾兩虛、氣血不足所致的心悸、怔忡、失眠健忘、食少體倦、面色萎黃以及脾不統血所致的便血、崩漏、帶下。參苓白術散主治:脾胃虛弱,食少便溏,氣短咳嗽,肢倦乏力。P217(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第82題

情景材料:

82、車前子除利水通淋,清肝明目外又能( )。

A.清心除煩
B.滲濕止瀉
C.涼血止血
D.通經下乳
E.清解暑熱

答案:B

解析:

車前子的功能:利水通淋,滲濕止瀉,明目,清肺化痰。石韋的功能:利尿通淋,涼血止血,清肺止咳。P56(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第83題

情景材料:

83、石韋除利尿通淋,清肺止咳外,又能( )。

A.清心除煩
B.滲濕止瀉
C.涼血止血
D.通經下乳
E.清解暑熱

答案:C

解析:

車前子的功能:利水通淋,滲濕止瀉,明目,清肺化痰。石韋的功能:利尿通淋,涼血止血,清肺止咳。P58(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第84題

情景材料:

84、某女,58歲,既患心煩失眠,又患內熱消渴,宜選用的藥是( )。

A.龜甲
B.南沙參
C.天冬
D.阿膠
E.麥冬

答案:E

解析:

麥冬主治病證:肺熱燥咳痰黏,陰虛勞嗽咯血,津傷口渴,內熱消渴;心陰虛、心火旺的心煩失眠,腸燥便秘。龜甲主治病證;陰虛陽亢之頭暈目眩,熱病傷陰之虛風內動,陰虛發熱;腎虛腰膝痿弱、筋骨不健、小兒囟門不合;心血不足之心悸、失眠、健忘;血熱崩漏、月經過多。阿膠主治病證:血虛眩暈、心悸,吐血,衄血,便血,崩漏,妊娠胎漏;陰虛燥咳或虛勞喘咳;陰虛心煩、失眠。P136(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第85題

情景材料:

85、某男,62歲,既患腰膝萎弱,又患頭暈目眩,宜選用的藥是( )。

A.龜甲
B.南沙參
C.天冬
D.阿膠
E.麥冬

答案:A

解析:

麥冬主治病證:肺熱燥咳痰黏,陰虛勞嗽咯血,津傷口渴,內熱消渴;心陰虛、心火旺的心煩失眠,腸燥便秘。龜甲主治病證;陰虛陽亢之頭暈目眩,熱病傷陰之虛風內動,陰虛發熱;腎虛腰膝痿弱、筋骨不健、小兒囟門不合;心血不足之心悸、失眠、健忘;血熱崩漏、月經過多。阿膠主治病證:血虛眩暈、心悸,吐血,衄血,便血,崩漏,妊娠胎漏;陰虛燥咳或虛勞喘咳;陰虛心煩、失眠。P138(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第86題

情景材料:

86、某女,38歲,既患血虛眩暈,又患陰虛燥咳,宜選用的藥是( )。

A.龜甲
B.南沙參
C.天冬
D.阿膠
E.麥冬

答案:D

解析:

麥冬主治病證:肺熱燥咳痰黏,陰虛勞嗽咯血,津傷口渴,內熱消渴;心陰虛、心火旺的心煩失眠,腸燥便秘。龜甲主治病證;陰虛陽亢之頭暈目眩,熱病傷陰之虛風內動,陰虛發熱;腎虛腰膝痿弱、筋骨不健、小兒囟門不合;心血不足之心悸、失眠、健忘;血熱崩漏、月經過多。阿膠主治病證:血虛眩暈、心悸,吐血,衄血,便血,崩漏,妊娠胎漏;陰虛燥咳或虛勞喘咳;陰虛心煩、失眠。P135(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第87題

情景材料:

87、某女,45歲,咳嗽月余,癥見咽喉干痛,干咳少痰,時而痰中帶血,宜選用的成藥是( )。

A.強力枇杷露
B.急支糖漿
C.桂龍咳喘寧膠囊
D.蘇子降氣丸
E.養陰清肺膏

答案:E

解析:養陰清肺膏主治:陰虛燥咳,咽喉于痛,干咳少痰,或痰中帶血。桂龍咳喘寧膠囊主治:外感風寒,痰濕內阻引起的咳嗽、氣喘、痰涎壅盛;急慢性支氣管炎見上述證候者。急支糖漿主治:外感風熱所致的咳嗽,癥見發熱、惡寒、胸膈滿悶、咳嗽咽痛,急性支氣管炎、慢性支氣管炎急性發作見上述證候者。P201(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第88題

情景材料:

88、某男,60歲,患慢性支氣管炎數年,近日偶感風寒,癥見咳嗽氣喘,痰涎壅盛,宜選用的成藥是( )。

A.強力枇杷露
B.急支糖漿
C.桂龍咳喘寧膠囊
D.蘇子降氣丸
E.養陰清肺膏

答案:C

解析:養陰清肺膏主治:陰虛燥咳,咽喉于痛,干咳少痰,或痰中帶血。桂龍咳喘寧膠囊主治:外感風寒,痰濕內阻引起的咳嗽、氣喘、痰涎壅盛;急慢性支氣管炎見上述證候者。急支糖漿主治:外感風熱所致的咳嗽,癥見發熱、惡寒、胸膈滿悶、咳嗽咽痛,急性支氣管炎、慢性支氣管炎急性發作見上述證候者。P203(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第89題

情景材料:

89、某男,30歲,咳嗽數日,癥見發熱,惡寒,胸膈滿悶,咳嗽咽痛,宜選用的成藥是( )。

A.強力枇杷露
B.急支糖漿
C.桂龍咳喘寧膠囊
D.蘇子降氣丸
E.養陰清肺膏

答案:B

解析:

養陰清肺膏主治:陰虛燥咳,咽喉于痛,干咳少痰,或痰中帶血。桂龍咳喘寧膠囊主治:外感風寒,痰濕內阻引起的咳嗽、氣喘、痰涎壅盛;急慢性支氣管炎見上述證候者。急支糖漿主治:外感風熱所致的咳嗽,癥見發熱、惡寒、胸膈滿悶、咳嗽咽痛,急性支氣管炎、慢性支氣管炎急性發作見上述證候者。P200(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第90題

情景材料:

90、茜草性寒,除涼血止血外又能( )。

A.清熱安胎
B.祛瘀,通經
C.解毒,截瘧
D.祛痰止咳
E.清肝瀉火

答案:B

解析:

茜草功能:涼血,祛瘀,止血,通經?;被üδ埽毫寡寡?、清肝瀉火。P84(請參考2018年對應教材)

三、綜合分析題(共計 21 道)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第91題

91、槐花性微寒,除涼血止血外,又能( )。

A.清熱安胎
B.祛瘀,通經
C.解毒,截瘧
D.祛痰止咳
E.清肝瀉火

答案:E

解析:

茜草功能:涼血,祛瘀,止血,通經?;被üδ埽毫寡寡?、清肝瀉火。P85(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第92題

92、通心絡膠囊的功能是( )。

A.活血化瘀,化痰通絡
B.益氣養血,通脈止痛
C.活血化瘀,行氣止痛
D.益氣養陰,活血通絡
E.益氣活血,通絡止痛

答案:E

解析:通心絡膠囊功能:益氣活血,通絡止痛。參松養心膠囊功能:益氣養陰,活血通絡,清心安神。心可舒膠囊功能:活血化瘀,行氣止痛。P248(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第93題

93、參松養心膠囊除清心安神外,又能( )。

A.活血化瘀,化痰通絡
B.益氣養血,通脈止痛
C.活血化瘀,行氣止痛
D.益氣養陰,活血通絡
E.益氣活血,通絡止痛

答案:D

解析:通心絡膠囊功能:益氣活血,通絡止痛。參松養心膠囊功能:益氣養陰,活血通絡,清心安神。心可舒膠囊功能:活血化瘀,行氣止痛。P250(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第94題

94、心可舒膠囊的功能是( )。

A.活血化瘀,化痰通絡
B.益氣養血,通脈止痛
C.活血化瘀,行氣止痛
D.益氣養陰,活血通絡
E.益氣活血,通絡止痛

答案:C

解析:通心絡膠囊功能:益氣活血,通絡止痛。參松養心膠囊功能:益氣養陰,活血通絡,清心安神。心可舒膠囊功能:活血化瘀,行氣止痛。P247(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第95題

95、麻仁膠囊的主治病證是( )。

A.腸熱津虧所致的便秘
B.氣虛腸燥所致的便秘
C.水停氣滯所致的水腫便秘
D.腸胃實熱積滯所致的便秘
E.肝膽火旺所致的便秘

答案:A

解析:麻仁膠囊功能潤腸通便。主治:腸熱津虧所致的便秘;當歸龍薈丸功能瀉火通便。主治肝膽火旺所致的便秘。P179(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第96題

96、當歸龍薈丸的主治病證是( )。

A.腸熱津虧所致的便秘
B.氣虛腸燥所致的便秘
C.水停氣滯所致的水腫便秘
D.腸胃實熱積滯所致的便秘
E.肝膽火旺所致的便秘

答案:E

解析:麻仁膠囊功能潤腸通便。主治:腸熱津虧所致的便秘;當歸龍薈丸功能瀉火通便。主治肝膽火旺所致的便秘。P178(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第97題

97、金銀花與連翹除均能清熱解毒外,又均能( )。

A.疏散風熱
B.通淋
C.通絡
D.利咽
E.排膿消痛

答案:A

解析:

金銀花功效清熱解毒,疏散風熱;連翹功效清熱解毒,疏散風熱,消腫散結,利尿;魚腥草功效清熱解毒,消癰排膿,利尿通淋;馬齒莧功效清熱解毒,涼血止血,通淋。P22(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第98題

98、魚腥草與馬齒莧除均能清熱解毒外,又均能( )。

A.疏散風熱
B.通淋
C.通絡
D.利咽
E.排膿消痛

答案:B

解析:

金銀花功效清熱解毒,疏散風熱;連翹功效清熱解毒,疏散風熱,消腫散結,利尿;魚腥草功效清熱解毒,消癰排膿,利尿通淋;馬齒莧功效清熱解毒,涼血止血,通淋。P23(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第99題

99、香附性平,除疏肝理氣外,又能( )。

A.開郁醒脾
B.健脾消食
C.通陽散結
D.活血止痛
E.調經止痛

答案:E

解析:

香附功效疏肝理氣,調經止痛;薤白功效通陽散結,行氣導滯。P68(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第100題

100、薤白性溫,除行氣導滯外,又能( )。

A.開郁醒脾
B.健脾消食
C.通陽散結
D.活血止痛
E.調經止痛

答案:C

解析:

香附功效疏肝理氣,調經止痛;薤白功效通陽散結,行氣導滯。P69(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第101題

情景材料:某男,56歲。1年前被確診為腎結石、慢性腎炎,前列腺增生癥??滔卵?天,伴腰腹疼痛、排尿不暢。經碎石治療后,為鞏固療效,又請中醫診治,因工作繁忙無暇煎藥,要求服用中成藥。醫師處以排石顆粒,以善其后。

101、依據排石顆粒的使用說明書,藥師特別指出應慎用排石顆粒的病狀是( )。

A.結石嵌頓時間長
B.排尿不暢
C.淋瀝澀痛
D.單腎結石
E.結石直徑≤1.5cm

答案:A

解析:排石顆粒注意事項有孕婦禁用。久病傷正兼見腎陰不足火脾氣虧虛等證者慎用。雙腎結石或結石直徑≥1.5cm,或結石嵌頓時間長的病例慎用,或根據需要配合其他治療方法。治療期間不宜進食辛辣、油膩合煎炸類食物,并宜多飲水、配合適量運動。P264(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第102題

102、3個月后,患者又請中醫診治。訴云:連服排石顆粒月余,經復査腎結石已基本消除。問診得知,近日尿中蛋白增加、少量血尿,并伴有神疲乏力、腰膝酸軟、面目四肢浮腳、頭暈耳鳴等。證屬氣陰兩虛、脾腎不足、水濕內停所致的體虛浮腫,宜選用的成藥是( )。

A.萆薢分清丸
B.茵陳五苓丸
C.腎炎四味片
D.腎炎康復片
E.茵梔黃口服液

答案:D

解析:腎炎康復片功能益氣養陰,健脾補腎,清解余毒。主治氣陰兩虛,脾腎不足,水濕內停所致的體虛浮腫。P261(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第103題

103、1年后,患者再請中醫診治。訴云:服用上藥2月,血尿已止,尿蛋白也減輕,余癥均得以緩解,唯時有腰膝酸軟、足踝腫脹,之后遂停藥。近日因老朋友聚會小酌幾杯,又見尿頻、尿急、尿痛、尿線細,并伴小腹拘急疼痛。證屬腎氣不足、濕熱瘀阻,選用的成藥是( )。

A.三金片
B.癃清片
C.癃閉舒膠囊
D.五苓散
E.八正合劑

答案:C

解析:癃閉舒膠囊功能益腎活血,清熱通淋。主治腎氣不足、濕熱瘀阻所致的癃閉,癥見腰膝酸軟、尿頻、尿急、尿痛、尿線細,伴小腹拘急疼痛;前列腺增生癥見上述證候者。P262(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第104題

104、1月后,患者再次就診,訴云:連服上述成藥4周,刻下尿頻、尿急、尿痛、尿線細及小腹拘急疼痛等均已緩解,唯見腰膝酸重、足踝浮腫、小便不利,醫師診其病證為腎陽不足、水濕內停所致的腎虛水腫,宜選用的成藥是( )。

A.濟生腎氣丸
B.青娥丸
C.薯蕷丸
D.五苓散
E.杞菊地黃丸

答案:A

解析:濟生腎氣丸功能溫腎化氣,利水消腫。主治腎陽不足、水濕內停。P221(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第105題

情景材料:某男,60歲,5年前被確診為支氣管哮喘,多在夜間發作。發作時頓感胸部脹悶,呼吸困難(呼氣延長),并作有哮鳴音,干咳和紫紺。為減輕氣喘,常被迫坐起,經西醫治療,病情緩解,為進一步緩解病情,遂請中醫診治。因煎藥不便希望服用中成藥。

105、刻下為支氣管哮喘緩解期,證見咳嗽、痰多、喘息氣促、動則喘劇,并伴倦怠乏力、少氣懶言,舌紅苔薄白膩脈沉而尺弱。證屬脾虛痰盛,腎氣不固,宜選用的成藥是( )。

A.七味都氣丸
B.蛤蚧定喘丸
C.固本咳喘片
D.麥味地黃丸
E.人參保肺丸

答案:C

解析:固本咳喘片功能益氣固表,健脾補腎。主治脾虛痰盛、腎氣不固。P206(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第106題

106、上藥服用7天,病情穩定,癥狀又有所緩解。據此,醫師囑其繼續服用該成藥1月后,患者復來就診。訴云:因前日嗜食辛辣與感冒風寒,病情突然加重,當下氣粗痰涌,喘鳴如吼、咳嗆陣作、痰黃稠厚,兼大便秘結、紫紺。病屬支氣管哮喘發作期痰瘀伏肺證,宜選用的成藥是( )。

A.橘紅丸
B.蠲哮片
C.川貝止咳露
D.小青龍糖漿
E.蜜煉川貝枇把膏

答案:B

解析:蠲哮片功能泄肺除壅,滌痰祛瘀,利氣平喘,支氣管哮喘急性發作期痰瘀伏肺證。P204(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第107題

107、7日后患者再來診。訴云:藥后痰雖由黃稠轉為灰白稀黏,大便由秘結轉為通暢,但仍咳嗽痰多、氣逆喘促。證屬痰濁阻肺,具選用的成藥是( )。

A.清肺抑火丸
B.降氣定喘丸
C.礞石滾痰丸
D.止嗽定喘口服液
E.通宣理肺丸

答案:B

解析:降氣定喘丸功能降氣定喘,祛痰止咳。主治痰濁阻肺。P204(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第108題

情景材料:

某女,78歲,患高血壓病10年,因感冒發熱1天而就診于中醫,刻下癥見發熱、微惡風寒、咳嗽、頭痛眩暈、目赤翳障、咽喉腫痛、便秘,舌紅苔薄黃,脈浮數,醫師診斷為風熱感冒、肝陽上亢,兼有腸熱,遂決定以桑葉配菊花為基礎道藥組方。

108、醫師以桑葉配菊花作為組方的基礎是因此二藥的共同功效是( )。

A.疏散風熱,清熱解毒
B.疏散風熱,清肺潤燥
C.清熱解毒,平肝明目
D.疏散風熱,平肝明目
E.清熱解毒,清肺潤燥

答案:D

解析:

桑葉功效疏散風熱,平肝明目,清肺潤燥,涼血止血;菊花功效疏散風熱,平肝明目,清熱解毒。P9(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第109題

109、根據患者咳嗽,咽喉腫痛,便秘等癥狀。最宜醫師選配的藥是( )。

A.葛根
B.牛蒡子
C.板藍根
D.升麻
E.蔓荊子

答案:B

解析:

牛蒡子外散風熱而解表透疹,內解熱毒而消腫,上清宣肺氣而祛痰止咳,下利二便而導熱毒外出。P8(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第109題

109、根據患者咳嗽,咽喉腫痛,便秘等癥狀。最宜醫師選配的藥是( )。

A.葛根
B.牛蒡子
C.板藍根
D.升麻
E.蔓荊子

答案:B

解析:

牛蒡子外散風熱而解表透疹,內解熱毒而消腫,上清宣肺氣而祛痰止咳,下利二便而導熱毒外出。P8(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第110題

110、根據患者又兼目赤翳障之癥狀,最宜醫師選配的藥是( )。

A.浮萍
B.薄荷
C.蟬蛻
D.柴胡
E.淡豆豉

答案:C

解析:

疏散風熱,明目退翳,透疹止癢,息風止痙。主治風熱感冒,溫病初起,音啞咽痛。麻疹不透,風疹瘙癢。風熱或肝熱目赤翳障。小兒驚哭夜啼,破傷風。P8(請參考2018年對應教材)

四、多項選擇題(共計 10 道)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第111題

111、牡蠣味咸,性微寒,功效為( )。

A.平肝潛陽
B.制酸止痛
C.收斂固澀
D.鎮驚安神
E.軟堅散結

答案:ABCDE

解析:

牡蠣功效平肝潛陽,鎮驚安神,軟堅散結,收斂固澀,制酸止痛。P117(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第112題

112、大黃性味苦寒,沉降下行,即入脾胃大腸經,又入心肝血分,依據其性能特點可知其功效為( )。

A.軟堅潤燥
B.瀉下攻積
C.清熱瀉火
D.解毒止血
E.活血祛瘀

答案:BCDE

解析:

大黃功效瀉下攻積,清熱瀉火,解毒止血,活血祛瘀。P36(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第113題

113、某男,30歲,患慢性胃炎數年,癥見胃脘熱痛,痞脹不適,口干口苦,納少消瘦,手足心熱,經服養胃舒膠囊取效,因成藥功能有( )。

A.益氣養陰
B.健脾補腎
C.健脾和胃
D.疏肝和胃
E.行氣導滯

答案:ACE

解析:養胃舒膠囊功能益氣養陰,健脾和胃,行氣導滯。P230(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第114題

114、桃仁是常用的活血藥,其藥理作用有( )。

A.抗炎
B.鎮痛
C.鎮咳
D.抗凝血
E.興奮子宮

答案:ABCDE

解析:

桃仁的藥理作用是興奮子宮、抗凝血、抗血栓、抗炎、抗過敏、鎮痛、鎮咳及潤腸緩瀉等。P93(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第115題

115、生化丸為治療產后病的常用藥,藥物組成為( )。

A.當歸
B.川芎
C.桃仁
D.甘草
E.干姜炭

答案:ABCDE

解析:生化丸組成包括當歸、川芎、桃仁、干姜(炒炭)、甘草。P300(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第116題

116、千柏鼻炎片可用于癥見鼻竇炎,流涕黃稠,嗅覺遲鈍的急慢性鼻炎,急慢性鼻竇炎,其使用注意( )。

A.高空作業者慎用
B.前列腺肥大者慎用
C.外感風寒者慎用
D.高血壓,青光眼患者慎用
E.脾氣虛者慎用

答案:CDE

解析:千柏鼻炎片使用注意事項有外感風寒、肺脾氣虛者慎用。高血壓、青光眼患者慎用。服藥期間,忌食辛辣、油膩、魚腥發物,戒煙酒。因含千里光,故不宜過量或持久服用。P329(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第117題

117、某女,21歲,因濕濁中阻致脾胃不和,癥見胃脘疼痛,胸膈滿悶、惡心、嘔吐,納呆食少,經服用香砂平胃丸收效,是因此成藥的功能有( )。

A.理氣
B.化濕
C.和胃
D.健脾
E.止痛

答案:ABCE

解析:

香砂平胃丸功能理氣化濕,和胃止痛。P192(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第118題

118、蛇床子味辛、苦。性溫,有毒,其功效有( )。

A.殺蟲
B.祛風
C.燥濕
D.壯陽
E.攻毒

答案:ABCD

解析:

蛇床子功效燥濕祛風,殺蟲止癢,溫腎壯陽。P155(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第119題

119、功效玄參的功效有( )。

A.定驚
B.清熱涼血
C.涼血活血
D.滋陰降火
E.解毒散結

答案:BDE

解析:

玄參功效清熱涼血,滋陰降火,解毒散結,潤腸。P20(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年中藥學專業知識(二)考試真題第120題

120、某外科醫師擅用西黃丸,此成藥的主治病癥有( )。

A.癰疽
B.疔毒
C.瘰疬
D.流注
E.癌腫

答案:ABCDE

解析:西黃丸功能清熱解毒,消腫散結。主治熱毒壅結所致的癰疽疔毒、瘰疬、流注、癌腫。P189(請參考2018年對應教材)