距離考試還剩(天)

0304
二建題庫廣告

勇士vs凯尔特人全场回放2017:2017年執業藥師中藥學專業知識(二)全套考試真題

勇士vs奇才全场回放 www.mxfal.club 一、單項選擇題(共計 37 道)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第1題

1、荊芥生用不具有的功效是( )。

A.散風
B.發表
C.止血
D.透疹
E.止癢

答案:C

解析:

荊芥發表透疹消瘡宜生用;止血須炒炭用。P5(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第2題

2、某醫師治初產婦乳腫痛最喜用蒲公英,此因蒲公英清熱解毒而消癰腫外,又能( )。

A.造血
B.涼血
C.通絡
D.化痰
E.通乳

答案:E

解析:

蒲公英既清熱解毒,消癰腫,又能利濕與通乳。雖善治各種瘡癰,但以治療乳癰為最佳。P22(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第3題

3、牽牛子為峻下逐水藥,其主治病證不包括( )。

A.水腫鼓脹
B.痰飲喘滿
C.大便秘結
D.癥瘕積聚
E.蟲積腹痛

答案:D

解析:

牽牛子的主治病證包括:①水腫,鼓脹,痰飲喘滿;②大便秘結,食積停滯;③蟲積腹痛。P40(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第4題

4、某男,60歲,20年前患風濕性關節炎,10年前又患高血壓病,刻下痹痛筋脈拘麻,時見頭暈頭脹,血壓160/90mmHg。病證屬風濕痹痛兼高血壓,治宜選用的藥組是( )。

A.白鮮皮配豬簽草
B.豬簽草配臭梧桐
C.豬簽草配徐長卿
D.海風藤配臭梧桐
E.白鮮皮配臭梧桐

答案:B

解析:豨薟草配臭梧桐既祛風濕,通經絡,治療風濕痹痛筋脈拘麻;又降血壓,治高血壓病。若為風濕痹痛肢麻又兼高血壓者用之最宜。P45(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第5題

5、某醫師選用草豆蔻治寒濕中阻之脹滿疼痛,嘔吐,泄瀉,此因其除燥濕行氣外,又能( )

A.散風發表
B.消極止嘔
C.溫中止嘔
D.降逆止嘔
E.除痰截瘧

答案:C

解析:

草豆蔻的功效:燥濕行氣,溫中止嘔。P53(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第7題

7、某醫師治下元虛冷、虛陽上浮之上熱下寒證,常選肉桂,此因肉桂除補火助陽外又能( )。

A.疏肝下氣
B.引火歸原
C.回陽救逆
D.溫中止嘔
E.暖肝降逆

答案:B

解析:

肉桂的功效包括補火助陽,引火歸元,散寒止痛,溫通經脈。P63(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第8題

8、木香性溫,能通理三焦,其主治病癥是( )。

A.肝淤血淤之脘痛
B.肝火郁滯之脅痛
C.痰濁閉阻之胸痹
D.痰濕雍肺之咳喘
E.脾胃氣滯之脘腹脹痛

答案:E

解析:

木香的主治病證:①脾胃氣滯之脘腹脹痛;②下痢腹痛、里急后重;③脾運失常、肝失疏泄之脅肋脹痛、泄瀉;④脾虛氣滯之食少吐瀉。P68(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第9題

9、胃陰虛,胃火盛者不宜服用的藥是( )。

A.稻芽
B.神曲
C.麥芽
D.雞內金
E.萊菔子

答案:B

解析:

神曲性溫,故胃陰虛,胃火盛者不宜使用。P76(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第10題

10、性涼,驅殺絳蟲宜研粉沖服的藥是( )。

A.雷丸
B.蘆薈
C.鶴草芽
D.地膚子
E.苦諫皮

答案:C

解析:

雷丸苦寒泄降,驅蟲一般研粉或入丸劑。鶴草芽苦涼泄瀉,善殺絳蟲,為治絳蟲病的要藥,一般研粉吞服。P80(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第11題

11、仙鶴草性平,應用廣泛,除收斂止血,止痢,截瘧外,又能( )。

A.活血、化痰、利尿
B.解毒、殺蟲、補虛
C.瀉火、燥濕、殺蟲
D.活血、補虛、化痰
E.解毒、燥濕、利尿

答案:B

解析:

仙鶴草的功效為收斂止血,止痢,截瘧,解毒,殺蟲,補虛。P86(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第12題

12、某女,42歲。自初潮即發倒經,平日胸悶不舒,心煩急躁,口干口苦,尿黃,每至行經,必見鼻衄。一周前,又見肝區脹痛,目珠輕度黃染,被確診為膽囊炎。就診時又適值經期,每日鼻衄。據此,醫師在方中處以郁金。此因郁金除了能活血止痛,行氣解郁外,又能( )。

A.清熱解毒,涼血清心
B.消積化滯,通腑泄熱
C.消積化滯,瀉下通便
D.利膽退黃,涼血清心
E.清熱解毒,瀉下通便

答案:D

解析:

郁金的功效為活血止痛,行氣解郁,涼血清心,利膽退黃。P91(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第14題

14、某女,60歲,身體虛弱,氣短無力,面色萎黃,身痛肢麻近日又見虛煩、失眠多夢。據此,醫師以補氣養血,養心安神為主。并在處方中重用了夜交藤,此因夜交藤除養心安神外,又能( )。

A.息風通絡
B.化痰通絡
C.祛風通絡
D.鎮靜通絡
E.祛濕通絡

答案:C

解析:

夜交藤的功效養心安神,祛風通絡。P114(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第15題

15、珍珠母咸寒質重,生用、煅用功異,其不具有的功效是( )。

A.涼血止血
B.清肝明目
C.平肝潛陽
D.安神定驚
E.收濕斂瘡

答案:A

解析:

珍珠母平肝潛陽、清肝明目、涼血止血宜生用,收濕斂瘡宜煅用。P117(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第16題

16、蘇合香芳香辛散,溫通開竅,其成人的一日內服量是( )。

A.0.01g~0.015g
B.0.03g~0.06g
C.0.09g~0.2g
D.0.3g~1g
E. 1.5g~2g

答案:D

解析:

蘇合香內服應入丸散,0.3~lg,不入煎劑。P122(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第17題

17、某男,65歲?;撿拆?0年,刻下氣短乏力面色萎黃,神情呆滯,證屬癲癇,久發氣血虧虛,宜選用的藥是( )。

A.黃精
B.黨參
C.山藥
D.五味子
E.紫河車

答案:E

解析:

紫河車的主治病證包括:①腎虛精虧的不孕、陽痿、遺精、腰酸;②氣血兩虧的面色萎黃、消瘦乏力、產后少乳;③肺腎兩虛的氣喘咳嗽;④癲癇久發氣血虧虛。P133(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第19題

19、性寒,外用解毒殺蟲、燥濕止癢,內服止血止瀉、清熱消痰的藥是( )。

A.白礬
B.硫黃
C.輕粉
D.露蜂房
E.爐甘石

答案:A

解析:

白礬性寒。外用解毒殺蟲、燥濕止癢,內服止血止瀉、清熱消痰。同時,還能祛濕熱而退黃疸。P155(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第20題

20、性寒,外用解毒殺蟲、燥濕止癢,內服止血止瀉、清熱消痰的藥是( )。

A.白礬
B.硫黃
C.輕粉
D.露蜂房
E.爐甘石

答案:A

解析:

白礬性寒。外用解毒殺蟲、燥濕止癢,內服止血止瀉、清熱消痰。同時,還能祛濕熱而退黃疸。P155(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第21題

21、某男,20歲。夏初因氣溫突降,小雨不斷,患流行性感冒2天。癥見發熱,惡寒,肌肉酸痛,鼻塞流涕,咳嗽,頭痛,咽干咽痛,舌偏紅,苔黃膩。證屬熱毒襲肺,宜選用的成藥是( )。

A.荊防顆粒
B.桂枝合劑
C.雙黃連顆粒
D.九味姜活顆粒
E.連花清瘟膠囊

答案:E

解析:連花清瘟膠囊主治由熱毒滯肺所致的流行性感冒,癥見發熱、惡寒、肌肉酸痛、鼻塞流涕,咳嗽、頭痛、咽干咽痛,舌偏紅,苔黃或黃膩。P167(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第22題

22、參蘇丸為解表劑,除能益氣解表、疏風散寒外,又能( )。

A.祛痰止咳
B.宣肺止咳
C.潤燥止咳
D.降氣止咳
E.斂肺止咳

答案:A

解析:參蘇丸的功能為益氣解表。疏風散寒,祛痰止咳。P170(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第23題

23、某男,70歲?;急忝?0年,刻下大便秘結,腹痛拒按,腹脹納呆,口干苦,小便短赤,舌紅苔黃,脈滑數。證屬胃腸實熱積滯,治當寬中理氣、瀉下通便,宜選用的成藥是( )。

A.舟車丸
B.通便寧片
C.通便靈膠囊
D.九制大黃丸
E.增液口服液

答案:B

解析:通便寧片主治腸胃實熱所致的便秘,癥見大便秘結、腹痛拒按、口干苦、小便短赤、舌紅苔黃,脈弦滑數。P178(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第24題

24、某男,45歲。平日喜食辛辣,近日突發頭痛眩暈,目赤耳鳴,口燥咽干,大便燥結。證屬胃腸治熱,治當清熱解毒,瀉火通便,宜選用的成藥是( )。

A.芩連片
B.黛蛤散
C.西黃丸
D.清開靈片
E.?;浦簾ν?

答案:E

解析:?;浦簾ν柚髦撾賦人碌耐吠囪T?、目赤耳鳴、口燥咽干、大便干結。P186(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第25題

25、某女,54歲,體胖少動,因深秋時節,陰雨連綿,突發胃脘疼痛,胸隔滿悶、惡心嘔吐,納呆食少,舌苔白膩,脈滑,證屬濕濁中阻,脾胃不和,宜選用的成藥是( )。

A.良附丸
B.四逆湯
C.香砂平胃丸
D.小建中合劑
E.附子理中丸

答案:C

解析:

香砂平胃丸主治濕濁中阻、脾胃不和所致的胃脘疼痛、胸膈滿悶、惡心嘔吐、納呆食少。P192(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第26題

26、某女,30歲。身強體健,今年2月中旬,因著衣不慎而感風寒,導致急性支氣管炎。癥見身熱煩渴,咳嗽痰盛,喘粗氣逆,胸膈滿悶。證屬表寒里熱,宜選用的成藥是( )。

A.蠲哮片
B.橘紅丸
C.通宣理肺丸
D.桂龍咳喘寧膠囊
E.止嗽定喘口服液

答案:E

解析:止嗽定喘口服液主治表寒里熱,身熱口渴,咳嗽痰盛,喘促氣逆,胸膈滿悶;急性支氣管炎見上述證候者。P204(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第27題

27、某醫師治療熱入心包、熱盛動風所致的高熱煩躁,神昏譫語,常用萬氏?;魄逋?。此因該成藥除清熱解毒外,又能( )。

A.解郁安神
B.鎮驚安神
C.開竅安神
D.養心安神
E.止痙安神

答案:B

解析:萬氏?;魄逍耐璧墓πВ呵迦冉舛?,鎮驚安神。P210(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第28題

28、某男,56歲。腎虛不固3年,癥見遺精滑泄,神疲乏力,四肢酸軟、腰酸耳鳴。經男科醫師診斷后建議其服金鎖固精丸,該成藥處方的君藥是( )。

A.芡實
B.蓮子
C.菟絲子
D.炒沙苑子
E.煅龍骨

答案:D

解析:金鎖固精丸中炒沙苑子為君藥;蓮子、芡實為臣藥;蓮須、煅龍骨、煅牡蠣為佐藥。P214(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第29題

29、某女,85歲。一年來,因肝腎陰虛導致眩暈耳鳴,羞明畏光,迎風流淚,視物昏花。宜選用的成藥是( )。

A.黃連羊肝丸
B.大補陰丸
C.明目蒺藜丸
D.六味地黃丸
E.杞菊地黃丸

答案:E

解析:杞菊地黃丸主治肝腎陰虧,眩暈耳鳴,羞明畏光,迎風流淚,視物昏花。P225(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第30題

30、某女,40歲。體碩肥胖,瘀熱痰濕內生,導致脾胃氣郁,癥見胸脘痞悶,腹中脹滿,飲食滯停。噯氣吞酸。治當理氣解郁、寬中除滿,宜選用的成藥( )。

A.越鞠丸
B.左金丸
C.胃蘇顆粒
D.健脾消食丸
E.木香順氣顆粒

答案:A

解析:越鞠丸的功能為理氣解郁、寬中除滿。P242(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第31題

31、31.某女,55歲?;脊諦牟∈倚栽綺?年,癥見心悸不安,氣短乏力,動則加劇,胸部悶痛,失眠多夢,盜汗,神倦,懶言,醫師處以參松養心膠囊,服后癥狀得到控制。此因該成藥除活血通絡外,又能( )。

A.益氣強心,清心安神
B.益氣復脈,養陰生津
C.益氣養陰,清心安神
D.益氣強心,養陰生津
E.益氣復脈,平肝安神

答案:C

解析:參松養心膠囊的功能為益氣養陰,活血通絡,清心安神。P250(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第32題

32、某男,50歲。3年來,患十二指腸潰瘍疼痛,時見柏油樣便,近日又見胃酸過多,宜選用的成藥是( )。

A.槐角丸
B.三七片
C.丹七片
D.元胡止痛片
E.止血定痛片

答案:E

解析:止血定痛片主治十二指腸潰瘍疼痛、出血,胃酸過多。P254(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第33題

33、既治飲食積滯、濕熱內阻所致的脘腹脹痛、不思飲食、大便秘結,又治食積濕熱內阻腸胃所致的痢疾里急后重的成藥是( )。

A.保和丸
B.芩連片
C.六味安消散
D.枳實導滯丸
E.葛根芩連丸

答案:D

解析:枳實導滯丸主治飲食積滯、濕熱內阻所致的脘腹脹痛、不思飲食、大便秘結、痢疾里急后重。P255(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第34題

34、某醫師在治療中老年高血壓病證屬肝陽上亢時,每用天麻鉤藤顆粒,按照方劑學君臣佐使的組方原則,在天麻鉤藤顆粒處方中屬臣藥,既能增君藥平肝息風之力,又兼清肝益陰的藥是( )。

A.鹽杜仲
B.決明子
C.桑寄生
D.益母草
E.石決明

答案:E

解析:在天麻鉤藤丸中石決明屬臣藥。咸寒質重,鎮潛清補,善平肝潛陽、清肝益陰。既能增強君藥平肝息風之力,又兼清肝益陰。P259(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第35題

35、某男,72歲?;記傲邢僭鏨?0年,癥見腰膝酸軟,尿頻急、尿痛、尿線細,伴小腹拘急疼痛,證屬腎氣不足、濕熱瘀阻所致的癃閉,治當益腎活血、清熱通淋,宜選用的成藥是( )。

A.癃清片
B.三金顆粒
C.八正合劑
D.癃閉舒膠囊
E.萆薢分清丸

答案:D

解析:癃閉舒膠囊主治腎氣不足、濕熱瘀阻所致的癃閉,癥見腰膝酸軟,尿頻、尿急、尿痛、尿線細,伴小腹拘急疼痛;前列腺增生癥見上述證候者。P262(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第36題

36、內消瘰疬丸是治療皮下結塊,不熱不痛的常用成藥,某外科醫師經常使用。此因該成藥除軟堅、散結外,又能( )。

A.化痰
B.燥濕
C.拔毒
D.化腐
E.化瘀

答案:A

解析:內消瘰疬丸的功能為化痰,軟堅,散結。P280(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第37題

37、某女,40歲,少腹有包塊2年,逐漸增大,3個月前閉經,至今未行,癥見面色暗黑,潮熱羸瘦,肌膚甲錯,證屬血內停所致的癥瘕、經閉,治當活血破瘀、通經消癥,宜選用的成藥是( )。

A.女金丸
B.烏雞白鳳丸
C.大黃?蟲丸
D.七制香附丸
E.少腹逐察丸

答案:C

解析:大黃?蟲丸為活血行氣調經劑,主治瘀血內停所致的瘢瘕,經閉。P287(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第38題

38、某女,5歲。因熱度內蘊、毒邪未盡導致口瘡腫痛、煩躁口渴,大便秘結,兒科醫師給其以小兒化毒散?;級頁ひ婪焦閡?,按說明口服數日,口瘡痊愈。此因小兒化毒散清熱解毒外,又能( )。

A.斂瘡生肌
B.活血消腫
C.消腫結散
D.拔毒消腫
E.祛腐生肌

答案:B

解析:小兒化毒散的功能為清熱解毒,活血消腫。P307(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第39題

39、某女,30歲?;技斃員馓姨逖?天??滔卵什亢熘?、咽痛,伴發熱、微惡風,脈浮數。證屬外感風熱,宜選用的成藥是( )。

A.六神丸
B.清音丸
C.梔子金花丸
D.?;平舛酒?
E.復方魚腥草片

答案:E

解析:復方魚腥草片主治外感風熱所致的急喉痹、急乳蛾,癥見咽部紅腫、咽痛;急性咽炎、急性扁桃體炎見上述證候者。P333(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第40題

40、因內含有毒的朱砂而不能過量或長期服用的成藥是( )。

A.七厘散
B.跌打丸
C.接骨丸
D.活血止痛散
E.接骨七厘片

答案:A

解析:朱砂在七厘散中為佐藥,可鎮心安神、清熱解毒,并能防腐。但朱砂為毒性中藥材,因此不能過量或長期服用。P341(請參考2018年對應教材)

二、配伍選擇題(共計 49 道)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第41題

情景材料:

41、桑葉除疏散風熱、清肺潤燥外,又能( )。

A.涼血止血
B.息風止痙
C.升陽止瀉
D.祛風止痛
E.疏肝,透疹

答案:A

解析:

桑葉的功效為疏散風熱,清肺潤燥,平肝明目,涼血止血。蔓荊子的功效為疏散風熱,清利頭目,祛風止痛。P9(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第42題

情景材料:

42、蔓荊子除疏散風熱、清利頭目外,又能( )。

A.涼血止血
B.息風止痙
C.升陽止瀉
D.祛風止痛
E.疏肝,透疹

答案:D

解析:

桑葉的功效為疏散風熱,清肺潤燥,平肝明目,涼血止血。蔓荊子的功效為疏散風熱,清利頭目,祛風止痛。P10(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第43題

情景材料:

43、某男25歲。1周前患風熱頭痛,近日又患赤腫痛羞明。治當疏散風熱,明目退翳,宜選用的藥是( )。

A.熊膽
B.秦皮
C.夏枯草
D.谷精草
E.青葙子

答案:D

解析:

谷精草的功效為疏散風熱、明目退翳。青葙子的功效為清肝瀉火,明目退翳。熊膽的功效為清熱解毒,明目,止痙。秦皮的功效為清熱解毒,燥濕止帶,清肝明目。夏枯草的功效為清肝明目,散結消腫。P18(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第44題

情景材料:

44、某女45歲?;汲喟狀擄肽?,近日又患目赤腫痛。治當清肝明目,清熱解毒、燥濕止帶,宜選用的藥是( )。

A.熊膽
B.秦皮
C.夏枯草
D.谷精草
E.青葙子

答案:B

解析:

谷精草的功效為疏散風熱、明目退翳。青葙子的功效為清肝瀉火,明目退翳。熊膽的功效為清熱解毒,明目,止痙。秦皮的功效為清熱解毒,燥濕止帶,清肝明目。夏枯草的功效為清肝明目,散結消腫。P29(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第45題

情景材料:

45、某女,40歲,患有肝火上升之頭暈目赤,近日又患痰火郁結之瘰疬。治當清肝明目、散結消腫,宜選用藥是( )。

A.熊膽
B.秦皮
C.夏枯草
D.谷精草
E.青葙子

答案:C

解析:

谷精草的功效為疏散風熱、明目退翳。青葙子的功效為清肝瀉火,明目退翳。熊膽的功效為清熱解毒,明目,止痙。秦皮的功效為清熱解毒,燥濕止帶,清肝明目。夏枯草的功效為清肝明目,散結消腫。P16(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第46題

情景材料:

46、既治熱毒血痢,又治阿米巴痢疾的藥是( )。

A.射干
B.白頭翁
C.馬齒莧
D.穿心蓮
E.白花蛇舌草

答案:B

解析:

白頭翁的主治病證為熱毒血痢、阿米巴痢疾。射干的主治病證為:①咽喉腫痛;②痰多咳喘;③久瘧瘧母,經閉,癰腫,瘰疬。穿心蓮的主治病證為:①溫病初起,感冒發熱,肺熱咳嗽,肺癰,咽喉腫痛;②癰瘡癤腫,毒蛇咬傷;③濕熱瀉痢,熱淋澀痛,濕疹。馬齒莧的主治病證為:①熱毒血痢,熱毒瘡癰;②血熱崩漏、便血;③熱淋,血淋。白花蛇舌草的功效為:①癰腫瘡毒,咽喉腫痛,腸癰,毒蛇咬傷;②熱淋澀痛,小便不利;③胃癌,食管癌,直腸癌。P24(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第47題

情景材料:

47、既治濕熱瀉痢,又治感冒發熱的藥是( )。

A.射干
B.白頭翁
C.馬齒莧
D.穿心蓮
E.白花蛇舌草

答案:D

解析:

白頭翁的主治病證為熱毒血痢、阿米巴痢疾。射干的主治病證為:①咽喉腫痛;②痰多咳喘;③久瘧瘧母,經閉,癰腫,瘰疬。穿心蓮的主治病證為:①溫病初起,感冒發熱,肺熱咳嗽,肺癰,咽喉腫痛;②癰瘡癤腫,毒蛇咬傷;③濕熱瀉痢,熱淋澀痛,濕疹。馬齒莧的主治病證為:①熱毒血痢,熱毒瘡癰;②血熱崩漏、便血;③熱淋,血淋。白花蛇舌草的功效為:①癰腫瘡毒,咽喉腫痛,腸癰,毒蛇咬傷;②熱淋澀痛,小便不利;③胃癌,食管癌,直腸癌。P25(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第48題

情景材料:

48、既治熱毒血痢,又治血熱崩漏的藥是( )。

A.射干
B.白頭翁
C.馬齒莧
D.穿心蓮
E.白花蛇舌草

答案:C

解析:

白頭翁的主治病證為熱毒血痢、阿米巴痢疾。射干的主治病證為:①咽喉腫痛;②痰多咳喘;③久瘧瘧母,經閉,癰腫,瘰疬。穿心蓮的主治病證為:①溫病初起,感冒發熱,肺熱咳嗽,肺癰,咽喉腫痛;②癰瘡癤腫,毒蛇咬傷;③濕熱瀉痢,熱淋澀痛,濕疹。馬齒莧的主治病證為:①熱毒血痢,熱毒瘡癰;②血熱崩漏、便血;③熱淋,血淋。白花蛇舌草的功效為:①癰腫瘡毒,咽喉腫痛,腸癰,毒蛇咬傷;②熱淋澀痛,小便不利;③胃癌,食管癌,直腸癌。P26(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第49題

情景材料:

49、某女,36歲?;際缺醞?年,近日新患濕熱黃疸,宜選用的藥是( )。

A.秦艽
B.川烏
C.絡石藤
D.伸筋草
E.香加皮

答案:A

解析:

秦艽的主治病證為:①風濕熱痹,風寒濕痹,表證夾濕;②骨蒸潮熱;③濕熱黃疸。絡石藤的主治病證為:①風濕痹痛,筋脈拘攣;②喉痹,癰腫。香加皮的主治病證為:①風寒濕痹,腰膝酸軟;②水腫(尤宜心衰性水腫),小便不利。P43(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第50題

情景材料:

50、某男,45歲?;擠縭醞?年,近日新患喉痹腫痛,宜選用的藥是 ( )。

A.秦艽
B.川烏
C.絡石藤
D.伸筋草
E.香加皮

答案:C

解析:

秦艽的主治病證為:①風濕熱痹,風寒濕痹,表證夾濕;②骨蒸潮熱;③濕熱黃疸。絡石藤的主治病證為:①風濕痹痛,筋脈拘攣;②喉痹,癰腫。香加皮的主治病證為:①風寒濕痹,腰膝酸軟;②水腫(尤宜心衰性水腫),小便不利。P45(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第51題

情景材料:

51、某女,76歲?;擠綰?0年,近見腰膝酸軟、心衰性水腫,宜選用的藥是( )。

A.秦艽
B.川烏
C.絡石藤
D.伸筋草
E.香加皮

答案:E

解析:

秦艽的主治病證為:①風濕熱痹,風寒濕痹,表證夾濕;②骨蒸潮熱;③濕熱黃疸。絡石藤的主治病證為:①風濕痹痛,筋脈拘攣;②喉痹,癰腫。香加皮的主治病證為:①風寒濕痹,腰膝酸軟;②水腫(尤宜心衰性水腫),小便不利。P47(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第52題

情景材料:

52、某女86歲,體瘦?;賈芟?0年,時而喘息,動則加重,證屬下元虛冷、腎不納氣之虛喘。日前因不慎著涼,又患胃寒嘔吐,治當溫中止嘔,溫腎納氣,宜選用的藥是( )。

A.薤白
B.甘松
C.沉香
D.香附
E.川楝子

答案:C

解析:

沉香的功效為行氣止痛,溫中止嘔,溫腎納氣。川楝子行氣止痛,殺蟲,療癬。甘松的功效為行氣止痛,開郁醒脾。香附的功效疏肝理氣,調經止痛。薤白的功效為通陽散結,行氣導滯。P69(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第53題

情景材料:

53、某男50歲,體胖?;夾乇?年,時而心痛,痰多胸悶,苔白膩,癥屬痰濁閉阻,胸陽不振。日前因飲食不潔,又患胃腸氣滯、瀉痢里急后重,治當通陽散結、行氣導滯,宜選用的藥是( )。

A.薤白
B.甘松
C.沉香
D.香附
E.川楝子

答案:A

解析:

沉香的功效為行氣止痛,溫中止嘔,溫腎納氣。川楝子行氣止痛,殺蟲,療癬。甘松的功效為行氣止痛,開郁醒脾。香附的功效疏肝理氣,調經止痛。薤白的功效為通陽散結,行氣導滯。P69(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第54題

情景材料:

54、某女48歲。身體虛弱,時見胸腹刺痛,近日又患崩漏,色暗紅,并有少量血塊,舌質暗淡,苔薄白。治當化瘀止血、活血定痛,兼以補虛,宜選用的藥是( )。

A.茜草
B.三七
C.槐花
D.艾葉
E.苧麻根

答案:B

解析:

三七既化瘀止血,又活血止痛,還可以補虛強體;其主要功效為化瘀止血,活血定痛。艾葉既善經脈、理氣血而止血,為治虛寒性出血之要藥,尤宜崩漏與胎漏;其功效為溫經止血,散寒止痛。P84(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第55題

情景材料:

55、某女40歲。身體虛弱,經寒痛經,此次行經已10日,至今漏下不止,色淡紅,舌質胖淡,苔薄白。治當溫經止血、散寒止痛,宜選用的藥是( )。

A.茜草
B.三七
C.槐花
D.艾葉
E.苧麻根

答案:D

解析:

三七既化瘀止血,又活血止痛,還可以補虛強體;其主要功效為化瘀止血,活血定痛。艾葉既善經脈、理氣血而止血,為治虛寒性出血之要藥,尤宜崩漏與胎漏;其功效為溫經止血,散寒止痛。P85(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第56題

情景材料:

56、血竭性平,除能活血定痛外,又能( )。

A.下浮消腫,利尿通淋
B.破血痛經,消食化積
C.化瘀止血,解蛇蟲毒
D.痛經下浮,消腫排膿
E.化瘀止血,生機斂瘡

答案:E

解析:

血竭的功效為活血定痛,化瘀止血,生肌斂瘡。王不留行的功效為活血通經,下乳消腫,利尿通淋。五靈脂的功效為活血止痛,化瘀止血,解蛇蟲毒。P97(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第57題

情景材料:

57、五靈脂性溫,除能活血止痛外,又能( )。

A.下浮消腫,利尿通淋
B.破血痛經,消食化積
C.化瘀止血,解蛇蟲毒
D.痛經下浮,消腫排膿
E.化瘀止血,生機斂瘡

答案:C

解析:

血竭的功效為活血定痛,化瘀止血,生肌斂瘡。王不留行的功效為活血通經,下乳消腫,利尿通淋。五靈脂的功效為活血止痛,化瘀止血,解蛇蟲毒。P96(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第58題

情景材料:

58、王不留行性平,除能活血通經外,又能由( )。

A.下浮消腫,利尿通淋
B.破血痛經,消食化積
C.化瘀止血,解蛇蟲毒
D.痛經下浮,消腫排膿
E.化瘀止血,生機斂瘡

答案:A

解析:

血竭的功效為活血定痛,化瘀止血,生肌斂瘡。王不留行的功效為活血通經,下乳消腫,利尿通淋。五靈脂的功效為活血止痛,化瘀止血,解蛇蟲毒。P98(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第59題

情景材料:

59、性寒,既清熱化痰,又清心定驚的藥是( )。

A.竹瀝
B.竹葉
C.礞石
D.海浮石
E.天竺黃

答案:E

解析:

天竺黃甘寒清涼,善清熱化痰、清心定驚。為治痰熱驚癇與中風痰壅之要藥。礞石甘、咸,其主要功效為消痰下氣,平肝鎮驚。P105(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第60題

情景材料:

60、性寒,既消痰下氣,又平肝鎮驚的藥是( )。

A.竹瀝
B.竹葉
C.礞石
D.海浮石
E.天竺黃

答案:C

解析:

天竺黃甘寒清涼,善清熱化痰、清心定驚。為治痰熱驚癇與中風痰壅之要藥。礞石甘、咸,其主要功效為消痰下氣,平肝鎮驚。P107(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第61題

情景材料:

61、某女 70 歲?;汲υ銼忝賾虢牌≈?,醫師在方中處以郁李仁,此因該藥的功效是( )。

A.潤腸通便,補虛
B.潤腸通便,潤肺化痰
C.潤腸通便,降氣化痰  
D.潤腸通便,涼血止血
E.潤腸通便,利水消腫

答案:E

解析:

郁李仁的功效為潤腸通便,利水消腫。紫蘇子的功效為降氣化痰,止咳平喘,潤腸通便。瓜蔞仁的功效為清肺潤燥化痰,利氣寬胸,消腫散結,潤腸通便。P38(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第62題

情景材料:

62、某男 72 歲?;汲υ銼忝賾朐錕忍黨?,醫師在方中處以瓜蔞仁,此因該藥的功效是( )。

A.潤腸通便,補虛
B.潤腸通便,潤肺化痰
C.潤腸通便,降氣化痰  
D.潤腸通便,涼血止血
E.潤腸通便,利水消腫

答案:B

解析:

郁李仁的功效為潤腸通便,利水消腫。紫蘇子的功效為降氣化痰,止咳平喘,潤腸通便。瓜蔞仁的功效為清肺潤燥化痰,利氣寬胸,消腫散結,潤腸通便。P103(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第63題

情景材料:

63、某男 60 歲?;汲υ銼忝賾胩蕩?,醫師在方中處以紫蘇子,此因該藥的功效是( )。

A.潤腸通便,補虛
B.潤腸通便,潤肺化痰
C.潤腸通便,降氣化痰  
D.潤腸通便,涼血止血
E.潤腸通便,利水消腫

答案:C

解析:

郁李仁的功效為潤腸通便,利水消腫。紫蘇子的功效為降氣化痰,止咳平喘,潤腸通便。瓜蔞仁的功效為清肺潤燥化痰,利氣寬胸,消腫散結,潤腸通便。P107(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第64題

情景材料:

64、某女50歲?;計⑿櫸α?、食少便溏數年,近日又見血虛臟躁,神志不安、證屬中氣虛弱、血不養肝,治當補中益氣,養血安神,宜選用的藥是( )。

A.山藥
B.黃芪
C.大棗
D.紅景天
E.西洋參

答案:C

解析:

大棗的功效為補中益氣,養血安神,緩和藥性。紅景天的功效為益氣,平喘,活血通脈。西洋參的功效為補氣養陰,清火生津。山藥的功效為益氣養陰,補脾肺腎,固精止帶?;棲蔚墓π蠱?,益衛固表,托毒生肌,利水消腫。P128(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第65題

情景材料:

65、某女87歲,患乏力倦怠、直腸脫垂數年,近日又見時而自汗不已。證屬氣虛下陷、肌表不固,治當補氣升陽,固表止汗,宜選用的藥是( )。

A.山藥
B.黃芪
C.大棗
D.紅景天
E.西洋參

答案:B

解析:

大棗的功效為補中益氣,養血安神,緩和藥性。紅景天的功效為益氣,平喘,活血通脈。西洋參的功效為補氣養陰,清火生津。山藥的功效為益氣養陰,補脾肺腎,固精止帶?;棲蔚墓π蠱?,益衛固表,托毒生肌,利水消腫。P126(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第66題

情景材料:

66、某男60歲。陰虛口干,時而遺精。證屬氣陰兩虛、腎虛不固,治當益氣養陰,固精,宜選用的藥是( )。

A.山藥
B.黃芪
C.大棗
D.紅景天
E.西洋參

答案:A

解析:

大棗的功效為補中益氣,養血安神,緩和藥性。紅景天的功效為益氣,平喘,活血通脈。西洋參的功效為補氣養陰,清火生津。山藥的功效為益氣養陰,補脾肺腎,固精止帶?;棲蔚墓π蠱?,益衛固表,托毒生肌,利水消腫。P126(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第67題

情景材料:

67、淫羊藿除補腎陽、強筋骨外,又能( )。

A.滋腎陰
B.補脾氣
C.祛風濕
D.納腎氣
E.祛濕痰

答案:C

解析:

淫羊藿的功效為補腎陽,強筋骨,祛風濕。巴戟天的功效為補腎陽,強筋骨,祛風濕。P130(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第68題

情景材料:

68、巴戟天除補腎陽、強筋骨外,又能( )。

A.滋腎陰
B.補脾氣
C.祛風濕
D.納腎氣
E.祛濕痰

答案:C

解析:

淫羊藿的功效為補腎陽,強筋骨,祛風濕。巴戟天的功效為補腎陽,強筋骨,祛風濕。P132(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第69題

情景材料:

69、某女55歲。體瘦,數月來,心煩失眠,證屬心陰虛、心火旺,治當養陰、清心除煩,宜選用的藥是( )。

A.麥冬
B.天冬
C.玉竹
D.龍眼肉
E.蓮子肉

答案:A

解析:

麥冬的功效為潤肺養陰,益胃生津,清心除煩,潤腸通便。蓮子肉的功效為補脾止瀉,益腎固精,止帶,養心安神。P136(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第70題

情景材料:

70、某男71歲。體胖,半年來,虛煩、驚悸失眠,證屬心腎不交,治當益腎,養心安神,宜選用的藥是( )。

A.麥冬
B.天冬
C.玉竹
D.龍眼肉
E.蓮子肉

答案:E

解析:

麥冬的功效為潤肺養陰,益胃生津,清心除煩,潤腸通便。蓮子肉的功效為補脾止瀉,益腎固精,止帶,養心安神。P146(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第71題

情景材料:

71、某女,30歲。感冒3日,癥見惡寒、發熱,無汗,頭重而痛,肢體痠痛,證屬外感風寒夾濕,治當疏風解表、散寒除濕,宜選用的成藥是( )。

A.午時茶顆粒
B.雙黃連顆粒
C.感冒清熱顆粒
D.九味羌活丸
E.桑菊感冒顆粒

答案:D

解析:九味羌活丸主治外感風寒夾濕所致的感冒,癥見惡寒、發熱、無汗、頭重而痛、肢體痠痛。桑菊感冒顆粒主治風熱感冒初起,頭痛,咳嗽,口干,咽痛,其主要功能為疏風清熱,宣肺止咳。午時茶顆粒主治外感風寒、內傷食積證,癥見惡寒發熱、頭痛身楚、胸脘滿悶、惡心嘔吐、腹痛腹瀉,其主要功能為祛風解表,化濕和中。P168(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第72題

情景材料:

72、某女,40歲。感冒2日,癥見發熱、微惡風,頭痛,咳嗽,口干,咽痛。證屬風熱感冒初起,治當疏風清熱,宣肺止咳。宜選用的成藥是( )。

A.午時茶顆粒
B.雙黃連顆粒
C.感冒清熱顆粒
D.九味羌活丸
E.桑菊感冒顆粒

答案:E

解析:九味羌活丸主治外感風寒夾濕所致的感冒,癥見惡寒、發熱、無汗、頭重而痛、肢體痠痛。桑菊感冒顆粒主治風熱感冒初起,頭痛,咳嗽,口干,咽痛,其主要功能為疏風清熱,宣肺止咳。午時茶顆粒主治外感風寒、內傷食積證,癥見惡寒發熱、頭痛身楚、胸脘滿悶、惡心嘔吐、腹痛腹瀉,其主要功能為祛風解表,化濕和中。P166(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第73題

情景材料:

73、某男,46歲。感冒5日,癥見惡寒發熱,頭痛身楚,胸脘滿悶,惡心嘔吐,腹痛腹瀉。證屬外感風寒、內傷食積,治當祛風解表、化濕和中,宜選用的成藥是( )。

A.午時茶顆粒
B.雙黃連顆粒
C.感冒清熱顆粒
D.九味羌活丸
E.桑菊感冒顆粒

答案:A

解析:九味羌活丸主治外感風寒夾濕所致的感冒,癥見惡寒、發熱、無汗、頭重而痛、肢體痠痛。桑菊感冒顆粒主治風熱感冒初起,頭痛,咳嗽,口干,咽痛,其主要功能為疏風清熱,宣肺止咳。午時茶顆粒主治外感風寒、內傷食積證,癥見惡寒發熱、頭痛身楚、胸脘滿悶、惡心嘔吐、腹痛腹瀉,其主要功能為祛風解表,化濕和中。P169(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第74題

情景材料:

74、?;粕锨逋柚髦穩榷灸謔?、風火上攻所致的頭痛眩暈,咽喉腫瘤、牙齦腫痛其功能是( )。

A.清熱瀉火,利尿通便
B.清肺利肺,降逆除煩
C.清熱瀉火,散風止痛
D.清胃瀉火,解毒消腫
E.凊熱解毒,散瘀止痛

答案:C

解析:?;粕锨逋璧墓δ芪迦刃夯?,散風止痛??拱┢酵璧墓δ芪迦冉舛?,散瘀止痛。P184(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第75題

情景材料:

75、抗癌平丸主治熱毒淤血壅滯所致的食道癌或直腸癌,其功能是( )。

A.清熱瀉火,利尿通便
B.清肺利肺,降逆除煩
C.清熱瀉火,散風止痛
D.清胃瀉火,解毒消腫
E.凊熱解毒,散瘀止痛

答案:E

解析:?;粕锨逋璧墓δ芪迦刃夯?,散風止痛??拱┢酵璧墓δ芪迦冉舛?,散瘀止痛。P189(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第76題

情景材料:

76、某男32歲。因痰火擾心導致癲狂驚悸,喘咳痰稠,大便秘結。治當逐痰降火,宜選用的成藥是( )。

A.蛤蚧定喘丸
B.通宣理肺丸
C.二母寧嗽丸
D.人參保肺丸
E.礞石滾痰丸

答案:E

解析:礞石滾痰丸主治痰火擾心所致的癲狂驚悸,或喘咳痰稠、大便秘結,其功能為逐痰降火。二母寧嗽丸主治燥熱蘊肺所致的咳嗽,癥見痰黃而黏不易咳出、胸悶氣促、久喘不止、聲啞喉痛,其功能為清肺潤燥,化痰止咳。蛤蚧定喘丸主治肺腎兩虛、陰虛肺熱所致的虛勞久咳、年老哮喘、氣短煩熱、胸滿郁悶、自汗盜汗,其功能為滋陰潤肺,止咳平喘。P195(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第78題

情景材料:

78、某男78歲,因肺腎兩虛、陰虛肺熱導致虛勞久咳,時而哮喘氣短煩熱,胸悶郁悶,自汗盜汗。治當滋陰清肺、止咳平喘,宜選用的藥是( )。

A.蛤蚧定喘丸
B.通宣理肺丸
C.二母寧嗽丸
D.人參保肺丸
E.礞石滾痰丸

答案:A

解析:礞石滾痰丸主治痰火擾心所致的癲狂驚悸,或喘咳痰稠、大便秘結,其功能為逐痰降火。二母寧嗽丸主治燥熱蘊肺所致的咳嗽,癥見痰黃而黏不易咳出、胸悶氣促、久喘不止、聲啞喉痛,其功能為清肺潤燥,化痰止咳。蛤蚧定喘丸主治肺腎兩虛、陰虛肺熱所致的虛勞久咳、年老哮喘、氣短煩熱、胸滿郁悶、自汗盜汗,其功能為滋陰潤肺,止咳平喘。P207(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第79題

情景材料:

79、某男59歲。半年來,腰酸膝軟,盜汗遺精,神??讜?。證屬真陰不足,治當滋腎補陰,宜選用的成藥是( )。

A.玉泉丸
B.左歸丸
C.薯蕷丸
D.大補陰丸
E.麥味地黃丸

答案:B

解析:左歸丸主治真陰不足,腰酸膝軟,盜汗遺精,神??讜?,其功能為滋腎補陰。麥味地黃丸主治肺腎陰虧,潮熱盜汗,咽干咳血,眩暈耳嗚,腰膝痠軟,消渴,其功能為滋陰養肺。P223(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第80題

情景材料:

80、某男50歲。數月來,潮熱盜汗,咽干咳血,眩暈耳鳴,腰酸膝軟。證屬肺腎陰虧,治當滋腎養肺,宜選用的成藥是( )。

A.玉泉丸
B.左歸丸
C.薯蕷丸
D.大補陰丸
E.麥味地黃丸

答案:E

解析:左歸丸主治真陰不足,腰酸膝軟,盜汗遺精,神??讜?,其功能為滋腎補陰。麥味地黃丸主治肺腎陰虧,潮熱盜汗,咽干咳血,眩暈耳嗚,腰膝痠軟,消渴,其功能為滋陰養肺。P224(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第81題

情景材料:

81、某女58歲,半年來,面色蒼白,氣短心悸,頭暈自汗,體倦乏力,四肢不溫。證屬氣血兩虛,治當溫補氣血,宜選用的成藥是( )。

A.十全大補丸
B.人參歸牌丸
C.人參固本丸
D.桂附地黃丸
E.七寶美髯丸

答案:A

解析:十全大補丸的功能為溫補氣血。人參固本丸的功能為滋陰益氣,固本培元。P227(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第82題

情景材料:

82、某男75歲,1年來,咳嗽,心悸氣短,骨蒸潮熱;腰酸耳鳴,遺精盜汗,大便干燥,證屬陰虛氣弱,虛勞咳嗽,治當滋陰益氣,固本培元,宜選用的藥是( )。

A.十全大補丸
B.人參歸牌丸
C.人參固本丸
D.桂附地黃丸
E.七寶美髯丸

答案:C

解析:十全大補丸的功能為溫補氣血。人參固本丸的功能為滋陰益氣,固本培元。P229(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第83題

情景材料:

83、某男38歲。因外感病邪犯少陽導致寒熱往來,胸脅苦滿,食欲不振,心煩喜嘔,口苦咽干。治當解表散熱、疏肝和胃,宜選用的成藥是( )。

A.四逆散
B.逍遙丸
C.小柴胡顆粒
D.柴胡舒肝丸
E.氣滯胃痛顆粒

答案:C

解析:小柴胡顆粒主治外感病邪犯少陽證,癥見寒熱往來、胸脅苦滿、食欲不振、心煩喜嘔、口苦咽干,其功能為解表散熱,疏肝和胃。逍遙丸主治肝郁脾虛導致郁悶不舒,胸脅脹痛,頭暈目眩,食欲減退,月經不調,其功能為疏肝健脾,養血調經。四逆散主治肝氣郁結導致脅痛、痢疾,癥見脘腹脅痛,熱厥手足不溫,泄利下重,其功效為透解郁熱、疏肝理脾。P237(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第84題

情景材料:

84、某女35歲。因肝郁脾虛導致郁悶不舒,胸脅脹痛,頭暈目眩,食欲減退,月經不調,治當疏肝健脾,養血調經,宜選用的成藥是( )。

A.四逆散
B.逍遙丸
C.小柴胡顆粒
D.柴胡舒肝丸
E.氣滯胃痛顆粒

答案:B

解析:小柴胡顆粒主治外感病邪犯少陽證,癥見寒熱往來、胸脅苦滿、食欲不振、心煩喜嘔、口苦咽干,其功能為解表散熱,疏肝和胃。逍遙丸主治肝郁脾虛導致郁悶不舒,胸脅脹痛,頭暈目眩,食欲減退,月經不調,其功能為疏肝健脾,養血調經。四逆散主治肝氣郁結導致脅痛、痢疾,癥見脘腹脅痛,熱厥手足不溫,泄利下重,其功效為透解郁熱、疏肝理脾。P237(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第85題

情景材料:

85、某男45歲。因肝氣郁結導致脅痛、痢疾,癥見脘腹脅痛,熱厥手足不溫,瀉痢下重。治當透硫解郁熱、疏肝理脾,宜選用的藥是( )。

A.四逆散
B.逍遙丸
C.小柴胡顆粒
D.柴胡舒肝丸
E.氣滯胃痛顆粒

答案:A

解析:小柴胡顆粒主治外感病邪犯少陽證,癥見寒熱往來、胸脅苦滿、食欲不振、心煩喜嘔、口苦咽干,其功能為解表散熱,疏肝和胃。逍遙丸主治肝郁脾虛導致郁悶不舒,胸脅脹痛,頭暈目眩,食欲減退,月經不調,其功能為疏肝健脾,養血調經。四逆散主治肝氣郁結導致脅痛、痢疾,癥見脘腹脅痛,熱厥手足不溫,泄利下重,其功效為透解郁熱、疏肝理脾。P239(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第86題

情景材料:

86、某男69歲,患風濕性關節炎,癥見腰脊疼痛,四肢關節冷痛。證屬寒濕痹阻經絡,治當溫經散寒,通絡止痛,宜選用的成藥是( )。

A.天麻丸
B.木瓜丸
C.痛風定膠囊
D.尪痹顆粒
E.風濕骨痛膠囊

答案:E

解析:風濕骨痛膠囊的功能為溫經散寒,通絡止痛。痛風定膠囊的功能為清熱祛濕,活血通絡定痛。P270(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第87題

情景材料:

87、某女75歲?;擠縭怨亟諮?,癥見關節紅腫熱痛,伴有發熱、汗出不解、口渴心煩、小便黃,舌紅苔黃膩,脈滑數。證屬濕熱瘀阻經絡,治當清熱祛濕、活血通絡定痛,宜選用的成藥是( )。

A.天麻丸
B.木瓜丸
C.痛風定膠囊
D.尪痹顆粒
E.風濕骨痛膠囊

答案:C

解析:風濕骨痛膠囊的功能為溫經散寒,通絡止痛。痛風定膠囊的功能為清熱祛濕,活血通絡定痛。P270(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第88題

情景材料:治療瘡瘍腫毒與燒傷,為達預期療效,須通過辯證論治,選擇合適的外用散劑與膏劑。

88、某女89歲。因倒開水不慎,將左手背輕度燙傷,腫痛潰爛,宜選用的成藥是( )。

A.紫草膏
B.如意金黃散
C.拔毒生肌散
D.生肌玉紅膏
E.京萬紅軟膏

答案:E

解析:京萬紅軟膏主治輕度水、火燙傷,瘡瘍腫痛,創面潰爛。如意金黃散主治熱毒瘀滯肌膚所致瘡瘍腫痛、丹毒流注,癥見肌膚紅、腫、熱、痛,亦可用于跌打損傷。拔毒生肌散主治熱毒內蘊所致的潰瘍,癥見瘡而膿液黏厚、腐肉未脫、久不生肌。P279(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第89題

情景材料:治療瘡瘍腫毒與燒傷,為達預期療效,須通過辯證論治,選擇合適的外用散劑與膏劑。

89、某女25歲。右足踝處新患瘡瘍腫痛,癥見肌膚紅、腫、熱、痛,宜選用的成藥是( )。

A.紫草膏
B.如意金黃散
C.拔毒生肌散
D.生肌玉紅膏
E.京萬紅軟膏

答案:B

解析:京萬紅軟膏主治輕度水、火燙傷,瘡瘍腫痛,創面潰爛。如意金黃散主治熱毒瘀滯肌膚所致瘡瘍腫痛、丹毒流注,癥見肌膚紅、腫、熱、痛,亦可用于跌打損傷。拔毒生肌散主治熱毒內蘊所致的潰瘍,癥見瘡而膿液黏厚、腐肉未脫、久不生肌。P276(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第90題

情景材料:治療瘡瘍腫毒與燒傷,為達預期療效,須通過辯證論治,選擇合適的外用散劑與膏劑。

90、某男65歲,右腿脛骨處患潰瘍,癥見瘡面膿液稠厚,腐肉未脫、久不生肌,宜選用的成藥是( )。

A.紫草膏
B.如意金黃散
C.拔毒生肌散
D.生肌玉紅膏
E.京萬紅軟膏

答案:C

解析:京萬紅軟膏主治輕度水、火燙傷,瘡瘍腫痛,創面潰爛。如意金黃散主治熱毒瘀滯肌膚所致瘡瘍腫痛、丹毒流注,癥見肌膚紅、腫、熱、痛,亦可用于跌打損傷。拔毒生肌散主治熱毒內蘊所致的潰瘍,癥見瘡而膿液黏厚、腐肉未脫、久不生肌。P278(請參考2018年對應教材)

三、綜合分析題(共計 21 道)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第97題

97、明目蒺藜丸的功能是( )。

A.滋陰補腎,清肝明目
B.補益肝腎,活血明目
C.活血化瘀,養肝明目
D.清熱散風,明目退翳
E.瀉火明目,利尿通便

答案:D

解析:目蒺藜丸的功能為清熱散風,明目退翳。P319(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第91題

91、某女42歲?;莢戮壞?、帶下病,癥見月經先后不定期,量多或淋瀝不凈,色淡無塊,帶下量多、色白清稀,神疲乏力,腰膝酸軟。證屬脾腎兩虛,治當健脾補腎,調經止帶,宜選用的成藥是( )。

A.桂枝茯苓丸
B.婦科千金片
C.千金止帶丸
D.益母草膠囊
E.婦炎平膠囊

答案:C

解析:婦炎平膠囊的功能為清熱解毒,燥濕止帶,殺蟲止癢。千金止帶丸的功能為健脾補腎,調經止帶。桂枝茯苓丸的功能為活血、化瘀、消癥。P296(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第92題

92、某女35歲?;嫉緯嫘砸醯姥?,霉菌檢查陽性,癥見帶下量多,色黃味臭,陰部瘙癢。證屬濕熱下注導致的帶下病,陰癢,治當清熱解毒、燥濕止帶,殺蟲止癢,宜選用的成藥是( )。

A.桂枝茯苓丸
B.婦科千金片
C.千金止帶丸
D.益母草膠囊
E.婦炎平膠囊

答案:E

解析:婦炎平膠囊的功能為清熱解毒,燥濕止帶,殺蟲止癢。千金止帶丸的功能為健脾補腎,調經止帶。桂枝茯苓丸的功能為活血、化瘀、消癥。P297(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第93題

93、某女50歲,宿患癥塊。證屬淤血積滯,治當活血、化瘀、消癥,宜選用的成藥是( )。

A.桂枝茯苓丸
B.婦科千金片
C.千金止帶丸
D.益母草膠囊
E.婦炎平膠囊

答案:A

解析:婦炎平膠囊的功能為清熱解毒,燥濕止帶,殺蟲止癢。千金止帶丸的功能為健脾補腎,調經止帶。桂枝茯苓丸的功能為活血、化瘀、消癥。P303(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第94題

94、某女5歲。1月來,咳嗽陣作,痰鳴氣促,咽干聲啞。證屬痰濁阻肺之頓咳,治當宣肺、化痰、止咳、宜選用的成藥是( )。

A.一捻金
B.鷺鷥咯丸
C.解肌寧嗽丸
D.兒童清肺丸
E.清宣止咳顆粒

答案:B

解析:一捻金的功能為消食導滯,祛痰通便。鷺鷥咯丸的功能為宣肺,化痰,止咳。清宣止咳顆粒的功能為疏風清熱,宣肺止咳。P314(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第95題

95、某男3歲。2天來,停食停乳,腹脹便秘,痰盛喘咳。證屬脾胃不和、痰食阻滯,治當消食導滯、祛痰通便,宜選用的成藥是( )。

A.一捻金
B.鷺鷥咯丸
C.解肌寧嗽丸
D.兒童清肺丸
E.清宣止咳顆粒

答案:A

解析:一捻金的功能為消食導滯,祛痰通便。鷺鷥咯丸的功能為宣肺,化痰,止咳。清宣止咳顆粒的功能為疏風清熱,宣肺止咳。P311(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第96題

96、某男4歲。2天來,咳嗽、咯痰、發熱、鼻塞、流涕、微惡風寒,咽紅而痛,苔薄黃。證屬風熱襲肺,治當疏風清熱,宣肺止咳,宜選用的成藥是( )。

A.一捻金
B.鷺鷥咯丸
C.解肌寧嗽丸
D.兒童清肺丸
E.清宣止咳顆粒

答案:E

解析:一捻金的功能為消食導滯,祛痰通便。鷺鷥咯丸的功能為宣肺,化痰,止咳。清宣止咳顆粒的功能為疏風清熱,宣肺止咳。P313(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第97題

97、某女63歲。2天前,患視網膜靜脈阻塞,癥見視力下降,眼底淤血征象,并兼神疲乏力、咽干、口干。證屬血淤兼氣陰兩虛,宜選用的成藥是( )。

A.黃連羊肝丸
B.石斛夜光丸
C.消栓通絡膠囊
D.血府逐瘀膠囊
E.復方血栓通膠囊

答案:E

解析:復方血栓通膠囊主治血瘀兼氣陰兩虛證的視網膜靜脈阻塞,癥見視力下降或視覺異常、眼底瘀血征象、神疲乏力、咽干、口干等;以及血瘀兼氣陰兩虛的穩定型勞累型心絞痛,癥見胸悶痛、心悸、心慌、氣短、乏力、心慌、口干等。P324(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第98題

98、某男66歲。1月來,患穩定性勞累型心絞痛,癥見胸悶痛,心悸心慌,氣短乏力,心煩口干。證屬血淤兼氣陰兩虛,宜選用的成藥是( )。

A.黃連羊肝丸
B.石斛夜光丸
C.消栓通絡膠囊
D.血府逐瘀膠囊
E.復方血栓通膠囊

答案:E

解析:復方血栓通膠囊主治血瘀兼氣陰兩虛證的視網膜靜脈阻塞,癥見視力下降或視覺異常、眼底瘀血征象、神疲乏力、咽干、口干等;以及血瘀兼氣陰兩虛的穩定型勞累型心絞痛,癥見胸悶痛、心悸、心慌、氣短、乏力、心慌、口干等。P324(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第99題

99、因處方組成含千里光,不宜過量或持久服用的成藥是( )。

A.霍膽丸
B.鼻炎康片
C.辛芩顆粒
D.千柏鼻炎片
E.鼻淵舒口服液

答案:D

解析:千里光為千柏鼻炎片的君藥,不宜過量或持久服用。鼻炎康片組方中含有馬來酸氯苯那敏,易引起嗜睡,故服藥期間不得駕駛車、船,不得從事高空作業、機械作業及操作精密儀器。329(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第100題

100、處方組成含馬來酸氯苯那敏,易引起嗜睡,故服藥期間不得駕駛車、船,不得從事高空作業、機械作業及操作精密儀器的成藥是( )。

A.霍膽丸
B.鼻炎康片
C.辛芩顆粒
D.千柏鼻炎片
E.鼻淵舒口服液

答案:B

解析:千里光為千柏鼻炎片的君藥,不宜過量或持久服用。鼻炎康片組方中含有馬來酸氯苯那敏,易引起嗜睡,故服藥期間不得駕駛車、船,不得從事高空作業、機械作業及操作精密儀器。328(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第101題

情景材料:某男,37歲。長夏時節,天氣由暑熱突轉陰雨連綿,因著衣不慎,遂致感冒。癥見頭痛昏重,胸膈痞悶,脘腹脹痛,嘔吐泄瀉,舌質淡紅,苔白膩。證屬外感風寒、內傷濕滯之感冒,接診醫師以藿香正氣水。服用2天后癥狀消失。

101、藿香正氣水的功能是( )。

A.解表化濕,理氣和中
B.解表散寒,祛風勝濕
C.解表散寒,燥濕和中
D.解表勝濕,祛風化痰
E.解表散風,理氣和中

答案:A

解析:藿香正氣水的功能為解表化濕,理氣和中。P169(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第102題

102、在藿香正氣水處方的臣藥中,內能燥濕而健脾,外能散風寒而發表的藥是( )。

A.陳皮
B.茯苓
C.蒼術
D.姜厚樸
E.生半夏

答案:C

解析:蒼術、姜厚樸、生半夏、茯苓、大腹皮、陳皮均為藿香正氣水的臣藥,其中蒼術辛溫苦燥,善燥濕而健脾,有散風寒而除痹發表。P169(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第103題

103、藿香正氣水處方的佐藥是( )。

A.白芷、白術
B.香薷、防風
C.紫蘇梗、防風
D.香薷、白術
E.白芷、紫蘇葉油

答案:E

解析:紫蘇葉油、白芷合用可助君藥外散風寒而解表、內除濕理氣而和中,共為佐藥。P169(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第104題

情景材料:某男,36歲,患慢性腎炎5年,求中醫診治,希冀配服中成藥,以緩解病情。癥見浮腫,腰痛,乏力,小便不利,舌紅,苔薄黃膩。證屬濕熱內蘊兼氣虛。據此,醫師以腎炎四味片。

104、醫師處以腎炎四味片,此因其功能是( )。

A.清熱利尿,補氣活血
B.清熱利尿,補氣健睥
C.清熱解毒,補氣健脾
D.涼血利濕,補氣益腎
E.涼血利濕,補氣健脾

答案:B

解析:腎炎四味片的功能為清熱利尿,補氣健脾。P261(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第105題

情景材料:

某男,36歲,患慢性腎炎5年,求中醫診治,希冀配服中成藥,以緩解病情。癥見浮腫,腰痛,乏力,小便不利,舌紅,苔薄黃膩。證屬濕熱內蘊兼氣虛。據此,醫師以腎炎四味片。

105、3個月后,患者又來就診。訴云:服上藥后,浮腫減輕,尿量有增,乏力大減。3天前,因感冒咽痛,浮腫加重,不但肢體浮腫,又添眼瞼浮腫,伴發熱、微惡風,尿痛、尿急而少,納可,大便尚調,尿檢有蛋白與潛血。證屬風水水腫。治當宣肺解表、利水消腫,醫師處以麻黃、連翹、金銀花、茯苓、豬苓、澤瀉、車前子、赤小豆、蘆根,7劑。方中能宣肺利水的藥是( )。

A.連翹
B.蘆根
C.澤瀉
D.麻黃
E.車前子

答案:D

解析:

麻黃的功效為發汗解表,宣肺平喘,利水消腫。P3(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第106題

106、1周后,患者再來就診,訴云:藥后發熱,微惡風已,尿急、尿痛大減,眼瞼浮腫也減輕,唯尿中仍有蛋白與潛血。據此,醫師在原方上又加石韋、白茅根,再進7劑。并囑其藥后如病證恢復至首診狀態,可繼服腎炎四味片。醫師加用石韋與白茅根,是因二藥除均能利尿通淋外,又均能( )。

A.收斂止血
                                       B.涼血止血
C.化瘀止血
                                       D.益氣止血
       E.溫經止血

答案:B

解析:

白茅根的功效為涼血止血,清熱生津,利尿通淋。石韋的功效為利尿通淋,涼血止血,清肺止咳。P83、P58(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第107題

情景材料:某男,35歲。春節期間突患急性膽囊炎,癥見脅痛,口苦,舌紅苔黃。證屬肝膽濕熱,醫師依據其要求,給其處以方便服用的消炎利膽顆粒。

107、醫師處以消炎利膽顆粒,此因其功能是( )

A.清熱,活血,利膽
B.清熱,勝濕,利膽
C.涼血,清熱,利膽
D.清熱,祛濕,利膽
E.涼血,解毒,利膽

答案:D

解析:消炎利膽顆粒的功能為清熱,祛濕,利膽。P265(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第108題

108、藥師在發藥時告訴患者,藥不宜久服,是因其處方中含一味有一定毒性的藥該藥是( )。

A.黃連
B.苦參
C.苦木
D.重樓
E.穿心蓮

答案:C

解析:苦木含有一定毒性,因此不宜久服。P265(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第109題

109、服用一周后,肋痛減輕,口苦不減。前日天氣突然升溫。又引起急性支氣管炎,癥見發熱,惡寒,胸膈滿悶,咳嗽咽痛。證屬風熱咳嗽。據此醫師除給其處方以消炎利膽顆粒外。又增加了急支糖漿。并囑其服用方法。此因急支糖漿除能凊熱化痰外又能( )。

A.宜肺止咳
B.燥濕止咳
C.理氣止咳
D.潤肺止咳
E.斂肺止咳

答案:A

解析:急支糖漿的功能為清熱化痰,宣肺止咳。P200(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第110題

110、藥師在發藥時詢問患者是否患有心臟病和高血壓,若是,則需要慎服該成藥。因為急支糖漿內含( )。

A.紫菀
B.麻黃
C.四季青
D.魚腥草
E.金蕎麥

答案:B

解析:麻黃具有利尿、強心、升高血壓及興奮中樞等作用,因為患者若有心臟病及高血壓病史,慎用急支糖漿。P200(請參考2018年對應教材)

四、多項選擇題(共計 12 道)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第6題

6、某女,40 歲,既往罹患尿路感染,反復發作,清明時節,因感風熱,不但誘發舊疾,而且引發咳嗽吐痰??滔履蚱?、尿急、尿痛、尿黃??人蘊刀嘍?,證屬痰熱阻肺,濕熱下注。治當利尿通淋,清肺化痰,宜選用的藥是( )。

A.瞿麥
B.通草
C.連錢草
D.冬葵子
E.車前子

答案:E

解析:

車前子的功效利水通淋,滲濕止瀉,明目,清肺化痰。P56(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第77題

77、某女50歲。因燥熱蘊肺導致咳嗽日久不愈,痰黃而黏,不易咳出,胸悶氣促,聲啞喉痛。治當清肺潤燥、化痰止咳,宜選用的成藥是( )。

A.蛤蚧定喘丸
B.通宣理肺丸
C.二母寧嗽丸
D.人參保肺丸
E.礞石滾痰丸

答案:C

解析:礞石滾痰丸主治痰火擾心所致的癲狂驚悸,或喘咳痰稠、大便秘結,其功能為逐痰降火。二母寧嗽丸主治燥熱蘊肺所致的咳嗽,癥見痰黃而黏不易咳出、胸悶氣促、久喘不止、聲啞喉痛,其功能為清肺潤燥,化痰止咳。蛤蚧定喘丸主治肺腎兩虛、陰虛肺熱所致的虛勞久咳、年老哮喘、氣短煩熱、胸滿郁悶、自汗盜汗,其功能為滋陰潤肺,止咳平喘。P202(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第111題

111、黃連是臨床常用的清熱燥濕,瀉火解毒藥,其藥理作用有( )。

A.降血糖
B.抗潰瘍
C.抑制中樞
D.增強免疫功能
E.抗心律失常和心肌缺血

答案:ABCDE

解析:黃連具有解熱、抗菌、抗病毒、抗原蟲、抗炎、抗過敏、增強免疫功能、抗腫瘤、抗心律失常和心肌缺血、降血壓、抑制胃腸平滑肌、抗潰瘍、降血糖、利膽、抑制血小板聚集及抑制中樞等作用。P8(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第112題

112、某女,30歲,患風痰癲癇,某中醫建議在其仿古方遂心丹,制作方法為將甘遂研末入豬心內煨過,與朱砂為丸服,藥師在配藥時,為保證用藥安全,特向患者介紹了甘遂與朱砂的注意事項。其中,甘遂的使用注意主要有( )。

A.孕婦忌服
B.不能與甘草同用
C.虛寒陰水者忌服
D.痰飲停滯者忌用
E.不可連續和過量服

答案:ABCE

解析:

甘遂峻瀉有毒,因此孕婦及虛寒陰水者忌服,體弱者慎服,不可連續或過量服用。同時,對消化道有較強的刺激性,服后易出現惡心、嘔吐、腹痛等副作用,用棗湯送服或研末裝膠囊吞服。反甘草,不宜與甘草同用。P39(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第113題

113、婦女懷孕后,若因胎熱所導致的胎動不安,治當清熱安胎。宜選用的藥是( )

A.紫蘇梗
B.竹茹
C.黃芩
D.黃柏
E.苧麻根

答案:BCE

解析:

竹茹的功效為清熱化痰,除煩止嘔,安胎?;棲說墓π迦仍鍤?,瀉火解毒,止血,安胎?;瓢氐墓π迦仍鍤?,瀉火解毒,退虛熱。苧麻根的功效為涼血止血,清熱安胎,利尿,解毒。P104、P18、P86(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第114題

114、半夏為溫化寒痰之要藥,其性能特點是( )

A.有毒而力較強
B.辛散溫燥
C.苦能降泄
D.善祛脾胃濕痰
E.善祛經絡風痰

答案:ABD

解析:

半夏辛散溫燥,有毒而力較強,善祛脾胃濕痰。內服能燥濕化痰、降逆止嘔、消痞散結,為治濕痰、寒痰、嘔吐的要藥。P101(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第115題

115、某女,50歲。適值更年期,患陰虛崩漏,口干口渴,舌紅少苔。治當滋陰、涼血止血。宜選用的藥是( )

A.龜甲
B.鱉甲
C.女貞子
D.墨旱蓮
E.蛤蟆油

答案:AD

解析:

龜甲的功效為滋陰潛陽,益腎健骨,養血補心,涼血止血。鱉甲的功效為滋陰潛陽,退熱除蒸,軟堅散結。墨旱蓮的功效為滋陰益腎,涼血止血。女貞子的功效為滋腎補肝,清虛熱,明目烏發。蛤蟆油的功效為補腎益精,養陰潤肺。P137、P139(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第116題

116、組成小青龍顆粒處方的藥物,除麻黃、桂枝、干姜、細辛外,還有( )。

A.白術
B.白芍
C.五味子
D.灸甘草
E.法半夏

答案:BCDE

解析:小青龍顆粒的藥物組成包括麻黃、桂枝、干姜、細辛、五味子、白芍、法半夏、炙甘草。P203(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第117題

117、某女42歲。身體壯健,突然患中毒性腦病,癥見高熱,驚厥,神昏,譫語,醫師對其施用西醫常規治療外,又處以安宮?;仆?,以增加療效,藥師親自將安宮?;仆杷橢鏈餐?,并詳告家屬該成藥的用法與注意事項。其中,安宮?;仆璧淖⒁饈孿? )。

A.孕婦禁用
B.不宜過量或久服
C.寒閉神昏者不宜使用
D.肝腎功能不全者慎用
E.服藥期間忌食辛辣食物

答案:ABCDE

解析:安宮?;仆柙懈窘?。寒閉神昏者不宜使用。因其含有毒的朱砂、雄黃,故不宜過量或久服,肝腎功能不全者慎用。服藥期間,忌食辛辣食物。在治療過程中如出現肢寒畏冷、面色蒼白、冷汗不止、脈微欲絕,由閉證變為脫證者應立即停藥。P209(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第118題

118、某醫師治療心血管病常用的成藥有通心絡膠囊與諾迪康膠囊,二者均具的功能有( )。

A.益氣
B.活血
C.養血
D.豁痰
E.止血

答案:ABE

解析:通心絡膠囊的功能為益氣活血,通絡止痛。諾迪康膠囊的功能為益氣活血,通脈止痛。P248、P249(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第119題

119、小金膠囊能散結消腫,化瘀止痛,善治痰氣凝滯所致病證,主要有( )。

A.瘰痢
B.乳癖
C.癭瘤
D.乳巖
E.乳痛紅腫

答案:ABCD

解析:小金膠囊主治痰氣凝滯所致的瘰疬、癭瘤、乳巖、乳癖。P281(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年中藥學專業知識(二)考試真題第120題

120、某女38歲?;悸耘棖謊子肼怨毖?,癥見帶下量多,色黃、質稠、臭穢,小腹脹痛,腰骶酸痛,神疲乏力。病證屬濕熱淤阻所致的帶下病,腹痛,醫師處以婦科千金片,藥師在售藥時,向其詳述該成藥的用法與注意事項,其中注意事項有( )。

A.孕婦慎用
B.氣滯血淤者慎用
C.寒凝血淤者慎用
D.糖尿病患者慎用
E.飲食宜清淡,忌辛辣食物

答案:ABCDE

解析:氣滯血瘀、寒凝血瘀證者慎用。孕婦慎用。飲食宜清淡,忌辛辣食物。糖尿病患者慎用。P297(請參考2018年對應教材)