距離考試還剩(天)

0301
二建題庫廣告

勇士vs独行侠比赛直播:2016年執業藥師中藥學專業知識(二)全套考試真題

勇士vs奇才全场回放 www.mxfal.club 一、單項選擇題(共計 35 道)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第1題

1、防風不具有的功效是( )。

A.解痙
B.止痛
C.勝濕
D.活血通絡
E.祛風解表

答案:D

解析:

防風的功效為祛風解表,勝濕,止痛,解痙。長于勝濕,“風藥之潤劑”,為治風通用藥。P5(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第2題

2、某醫師治療溫病血熱毒盛之斑疹紫黑喜用紫草,此因紫草除涼血活血外,又能( )。

A.滋陰
B.明目
C.解毒透疹
D.散結消腫
E.通絡止痛

答案:C

解析:

紫草的功效為涼血活血,解毒透疹。P21(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第3題

3、巴豆的主治病證不包括( )。

A.瘰疬痰核
B.大腹水腫
C.寒積便秘
D.小兒痰食積滯
E.癰疽膿成未潰

答案:A

解析:

巴豆的主治病證:(1)寒積便秘,腹滿脹痛,小兒痰食積滯。(2)大腹水腫。(3)寒實結胸,喉痹痰阻。(4)癰疽膿成未潰,惡瘡爛肉,疥癬。P39(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第4題

4、某男,70歲,患風濕痹痛10年,去年突患中風,出現半身不遂、口眼?斜,遂求中醫診治。醫師在處方時重用蘄蛇,因此蘄蛇除祛風通絡外,又能( )。

A.涼血消腫
B.定驚止痙
C.利水消腫
D.解毒殺蟲
E.活血消腫

答案:B

解析:

蘄蛇的功效為祛風通絡,定驚止痙。P45(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第5題

5、草果的功效是( )。

A.燥濕健脾,祛風除濕
B.燥濕行氣,消積平喘
C.燥濕化痰,降逆止嘔
D.燥濕行氣,溫中止嘔
E.燥濕溫中,除痰截瘧

答案:E

解析:

草果的功效為燥濕溫中,除痰截瘧。P53(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第6題

6、瞿麥除利尿通淋外,又能( )。

A.通氣下乳
B.清肺止咳
C.潤腸通便
D.殺蟲止癢
E.破血通絡

答案:E

解析:

瞿麥的功效為利尿通淋,破血通經。P59(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第7題

7、吳茱萸除散寒止痛、燥濕止瀉外,又能( )。

A.疏肝下氣
B.溫肺化飲
C.回陽救逆
D.活血通絡
E.祛風止癢

答案:A

解析:

吳茱萸的功效為散寒止痛,疏肝下氣,燥濕止瀉。P63(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第10題

10、味苦性寒,用于殺蟲時宜研粉服的藥是( )。

A.榧子
B.雷丸
C.貫眾
D.地膚子
E.鶴草芽

答案:B

解析:

雷丸的性味歸經:苦,寒。有小毒。用法:不宜入煎劑,一般研粉或入丸劑。需注意:雷丸的殺蟲成分為蛋白酶,受熱(60℃左右)或酸作用下易被破壞失效,故入煎劑無驅絳蟲作用。P79(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第11題

11、側柏葉除涼血止血、生發烏發外,又能( )。

A.利尿通淋
B.解毒斂瘡
C.清肝瀉火
D.祛痰止咳
E.散瘀消腫

答案:D

解析:

側柏葉的功效為涼血止血,祛痰止咳,生發烏發。P86(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第13題

13、某醫師根據肺為嬌臟喜潤惡燥之特點,在治療咳嗽痰喘的處方中常將紫菀與款冬花花相須為用。此因二者除均能潤肺下氣外,又均能( )。

A.潤腸通便
B.降逆止嘔
C.清腸療痔
D.化痰止咳
E.納氣平喘

答案:D

解析:

紫菀與款冬花的功效同為潤肺下氣、化痰止咳。紫菀辛苦微溫,又善化痰,并能下氣,凡咳嗽痰多氣逆者宜用;款冬花辛溫,止咳力強,又能下氣化痰,善治咳嗽痰多,兼寒者最宜,并常與紫菀相須而用。P108(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第14題

14、珍珠不具有的功效是( )。

A.安神定驚
B.明目除翳
C.解毒斂瘡
D.潤膚祛斑
E.平肝潛陽

答案:E

解析:

珍珠的功效為安神定驚,明目除翳,解毒斂瘡,潤膚祛斑。P113(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第15題

15、赭石除平肝潛陽,重鎮降逆外,又能( )。

A.制酸止疼
B.祛風明目
C.涼血止血
D.息風止痙
E.散結解毒

答案:C

解析:

赭石的功效為平肝潛陽,重鎮降逆,涼血止血。P117(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第16題

16、麝香的成人一日內服量是( )。

A.0.01~0.015g
B.0.03~0.1g
C.0.2~0.5g
D.0.6~0.8g
E.0.9~1.5g

答案:B

解析:

麝香的用法用量:①內服:入丸散,0.03~0.lg,不入煎劑。②外用:適量,調敷或敷貼。P121(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第17題

17、某男,45歲,5年來,既患腎虛腰膝酸疼、陽痿,又患脾虛溏與陰陽兩虛之消渴,只當補陽益陰、止瀉、生津,宜選用的藥是( )。

A.女貞子
B.楮實子
C.枸杞子
D.覆盆子
E.菟絲子

答案:E

解析:

菟絲子的功效為補陽益陰,固精縮尿,明目止瀉,安胎,生津。P131(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第18題

18、椿皮不具有功效是( )。

A.止血
B.止帶
C.固精
D.澀腸
E.清熱燥濕

答案:C

解析:

椿皮的功效為清熱燥濕,澀腸,止血,止帶,殺蟲。P146(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第19題

19、性寒有毒,外用不可大面積或長久涂敷,內服不可過量或久用,服后要及時漱口的藥是( )。

A.輕粉
B.藜蘆
C.砒石
D.露蜂房
E.爐甘石

答案:A

解析:

輕粉的使用注意:本品有毒,外用不可大面積或長久涂敷;內服不可過量或久服,孕婦及肝腎功能不全者忌服;服后要及時漱口,以免口腔糜爛。P155(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第20題

20、兒茶不具有的功效是( )。

A.活血止痛
B.收濕斂瘡
C.生肌止血
D.明目退翳
E.清肺化痰

答案:D

解析:

兒茶的功效為收濕斂瘡,生肌止血,活血止痛,清肺化痰。P158(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第21題

21、正柴胡飲顆粒除發散風寒外,又能( )。

A.利咽消腫
B.活血止痛
C.散結消腫
D.涼血消腫
E.解熱止痛

答案:E

解析:正柴胡飲顆粒的功效為發散風寒,解熱止痛。P165(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第22題

22、六合定中丸除和胃消食外,又能( )。

A.辟瘟解毒
B.祛暑除濕
C.清熱解毒
D.益氣生津
E.祛風除濕

答案:B

解析:六合定中丸的功效為祛暑除濕,和中消食。P173(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第23題

23、舟車丸的功能是( )。

A.潤腸通便
B.活血通便
C.行氣逐水
D.瀉火通便
E.健脾利濕

答案:C

解析:舟車丸的功能為行氣逐水。主治水停氣滯所致的水腫,癥見蓄水腹脹、四肢浮腫、胸腹脹滿、停飲喘急、大便秘結、小便短赤。P180(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第24題

24、某男,30歲,因火熱內感而導致口舌生瘡,咽喉疼痛,心胸煩熱,小便短赤,大便秘結,治當清熱瀉火,利尿通便,宜選用的成藥是( )。

A.芩連片
B.十滴水
C.西黃丸
D.導赤丸V
E.新雪顆粒

答案:D

解析:導赤丸的功效為清熱瀉火,利尿通便。主治:火熱內盛所致的口舌生瘡,咽喉疼痛,心胸煩熱,小便短赤,大便秘結。P187(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第25題

25、某男,50歲,患胃病多年,癥見脘腹冷痛,嘔吐泄瀉,手足不溫。證屬脾胃虛、寒,宜選用的成藥是( )。

A.右歸丸
B.良附丸
C.四逆湯
D.香砂養胃丸
E.附子理中丸

答案:E

解析:

附子理中丸的功能為溫中健脾。主治:脾胃虛寒所致的脘腹冷痛,嘔吐泄瀉,手足不溫。P192(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第26題

26、橘紅丸除清肺、化痰外,又能( )。

A.止咳
B.通便
C.散風
D.平喘
E.祛瘀

答案:A

解析:橘紅丸的功能為清肺、化痰、止咳。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第28題

28、某男,50歲,患泄瀉多年,癥見腸鳴腹脹,五更泄瀉,食少不化,久瀉不止,面黃肢冷。證屬腎陽不足,宜選用的成藥是( )。

A.理中丸
B.薯蕷丸
C.四神丸
D.啟脾丸
E.河車大造丸

答案:C

解析:四神丸的功能為溫腎散寒,澀腸止瀉。主治:腎陽不足所致的泄瀉,癥見腸鳴腹脹,五更泄瀉,食少不化,久瀉不止,面黃肢冷。P214(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第29題

29、某女,55歲,患2型糖尿病,癥見多飲,多食,多尿。證屬陰虛內熱,宜選用的中成藥是( )。

A.消渴丸
B.玉泉丸
C.青蛾丸
D.濟生腎氣丸
E.人參養榮丸

答案:B

解析:玉泉丸主治:陰虛內熱所致的消渴,癥見多飲、多食,多尿;2型糖尿病見上述癥候者。P225(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第31題

31、穩心顆粒除活血化瘀外,又能( )。

A.益氣強心
B.理氣消積
C.益氣養血
D.理氣化痰
E.益氣養陰

答案:E

解析:穩心顆粒的功能為益氣養陰,活血化瘀。P249(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第32題

32、槐角丸不具有的功能是( )。

A.清腸
B.疏風
C.散瘀
D.涼血
E.止血

答案:C

解析:槐角丸的功能為清腸疏風,涼血止血。P253(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第33題

33、六味安消散除和胃健脾、消積導滯外,又能( )。

A.降氣止嘔
B.活血止痛
C.理氣消腫
D.清利濕熱
E.疏肝散結

答案:B

解析:六味安消散的功能為和胃健脾、消積導滯,活血止痛。P256(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第34題

34、芎菊上清丸不具有的功能是( )。

A.活血
B.清熱
C.散風
D.解表
E.止痛

答案:A

解析:芎菊上清丸的功能為清熱解表,散風止痛。P258(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第35題

35、八正合劑處方的君藥是( )。

A.川木通、滑石
B.燈心草、瞿麥
C.川木通、大黃
D.瞿麥、炒車前子
E.川木通、炒車前子

答案:E

解析:八正合劑的方義簡釋:方中川木通苦寒清利,善清心火、利濕熱、通經脈而利尿通淋;炒車前子甘寒滑利,善清熱利尿通淋。兩藥相須為用,清熱利尿通淋力強,故為君藥。P262(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第36題

36、紫草膏除化腐生肌外,又能( )。

A.化痰散結
B.解毒止痛
C.活血軟堅
D.燥濕清熱
E.祛風止癢

答案:B

解析:紫草膏的功能為化腐生肌,解毒止痛。P277(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第37題

37、某女,42歲,患慢性宮頸炎數年,癥見帶下量多,色黃粘稠,臭穢,小腹疼痛,腰骶酸疼,神疲乏力。治當清熱除濕、益氣化瘀。宜選用的成藥是( )。

A.坤寶丸
B.消糜栓
C.花紅片
D.婦科千金片
E.保婦康泡沫劑

答案:D

解析:婦科千金片的功能為清熱除濕、益氣化瘀。主治:濕熱瘀阻所致的帶下病、腹痛,癥見帶下量多、色黃質稠、臭穢、小腹疼痛、腰骶酸疼、神疲乏力;慢性盆腔炎、子宮內膜炎、慢性宮頸炎見有上述證候者。P279(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第38題

38、健脾消食丸除健脾、消食外,又能( )。

A.潤腸通便
B.殺蟲止痛
C.和胃,化滯
D.行氣,利水
E.祛痰,通便

答案:C

解析:健脾消食丸的功能為健脾,和胃,消食,化滯。P311(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第39題

39、清音丸除清熱利咽外,又能( )。

A.生津潤燥
B.涼血解毒
C.化痰散結
D.化腐止痛
E.祛腐生肌

答案:A

解析:清音丸的功能為清熱利咽,生津潤燥。P334(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第40題

40、因含有劇毒的馬錢子粉而不能過量或持久服用的成藥是( )。

A.七厘散
B.跌打丸
C.接骨丸
D.舒筋活血片
E.接骨七厘片

答案:C

解析:接骨丸的注意事項:本品所含馬錢子粉有大毒,故應在醫生指導下使用。孕婦禁用。骨折、脫臼者應先復位后再用本品治療。切勿過量或持久服用。P340(請參考2018年對應教材)

二、配伍選擇題(共計 51 道)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第41題

情景材料:

41、薄荷除宣散風熱外,又能( )。

A.平肝明目
B.息風止痙
C.涼血止血
D.祛風止痛
E.疏肝透疹

答案:E

解析:

薄荷的功效為宣散風熱,清利頭目,利咽,透疹,疏肝。P8(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第42題

情景材料:

42、菊花除疏散風熱外,又能( )。

A.平肝明目
B.息風止痙
C.涼血止血
D.祛風止痛
E.疏肝透疹

答案:A

解析:

菊花的功效為疏散風熱,平肝明目,清熱解毒。P9(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第43題

情景材料:

43、夏枯草除清肝明目外,又能( )。

A.疏散風熱
B.散結消腫
C.潤腸通便
D.利尿通淋
E.消腫排膿

答案:B

解析:

夏枯草的功效為清肝明目,散結消腫。P16(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第44題

情景材料:

44、決明子除清肝明目外,又能( )。

A.疏散風熱
B.散結消腫
C.潤腸通便
D.利尿通淋
E.消腫排膿

答案:C

解析:

決明子的功效為清肝明目,潤腸通便。P17(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第45題

情景材料:

45、谷精草除明目退翳外,又能( )。

A.疏散風熱
B.散結消腫
C.潤腸通便
D.利尿通淋
E.消腫排膿

答案:A

解析:

谷精草的功效為疏散風熱,明目退翳。P18(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第46題

情景材料:

46、野菊花除清熱解毒外,又能( )。

A.疏風平肝
B.通利關節
C.燥濕止帶
D.解暑,截瘧
E.明目,止痙

答案:A

解析:

野菊花的功效為清熱解毒,疏風平肝。P27(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第47題

情景材料:

47、熊膽除清熱解毒外,又能( )。

A.疏風平肝
B.通利關節
C.燥濕止帶
D.解暑,截瘧
E.明目,止痙

答案:E

解析:

熊膽的功效為清熱解毒,明目,止痙。P27(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第48題

情景材料:

48、秦皮除清熱解毒外,又能( )。

A.疏風平肝
B.通利關節
C.燥濕止帶
D.解暑,截瘧
E.明目,止痙

答案:C

解析:

秦皮的功效為清熱解毒,燥濕止帶,清肝明目。P28(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第49題

情景材料:

49、某女,35歲,久居濕熱環境,患風濕熱痹與腳氣浮腫,宜選用的藥是( )。

A.萆薢
B.桑枝
C.防己
D.徐長卿
E.海金沙

答案:C

解析:

防己的功效為祛風濕,止痛,利水。主治病證:(1)風濕痹痛,尤以熱痹為佳。(2)水腫,腹水,腳氣浮腫,小便不利。P43(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第50題

情景材料:

50、某男,40歲,患風濕痹痛5年,近日又被毒蛇咬傷,宜選用的藥是( )。

A.萆薢
B.桑枝
C.防己
D.徐長卿
E.海金沙

答案:D

解析:

徐長卿的功效為祛風止痛,活血通絡,止癢,解蛇毒。主治病證:(1)風濕痹痛,脘腹痛,牙痛,術后痛,癌腫痛。(2)跌打腫痛。(3)風疹,濕疹,頑癬。(4)毒蛇咬傷。P43(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第51題

情景材料:

51、某男,55歲,患風濕痹痛10年,今日又患膏淋,尿如米泔,宜選用的藥是( )。

A.萆薢
B.桑枝
C.防己
D.徐長卿
E.海金沙

答案:A

解析:

萆薢的功效為利濕濁,祛風濕。主治病證:(1)膏淋,白濁。(2)濕盛帶下。(3)風濕痹痛。P58(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第52題

情景材料:

52、某男,47歲,患脾胃氣滯之脘腹脹痛,兼食少便溏,治當行氣止痛、健脾消食,宜選用的藥是( )。

A.梅花
B.甘松
C.玫瑰花
D.木香
E.化橘紅

答案:D

解析:

木香的功效為行氣止痛,健脾消食。主治病證:(1)脾胃氣滯之脘腹脹痛。(2)下痢腹痛、里急后重。(3)脾運失常、肝失疏泄之脅肋脹痛、泄瀉。(4)脾虛氣滯之食少吐瀉。P68(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第53題

情景材料:

53、某女,45歲,因思慮傷脾導致胸悶、脘腹脹痛、不思飲食,治當行氣止痛、開郁醒脾,宜選用的藥是( )。

A.梅花
B.甘松
C.玫瑰花
D.木香
E.化橘紅

答案:B

解析:

甘松的功效為行氣止痛,開郁醒脾。主治病證:(1)思慮傷脾或寒郁氣滯引起的胸悶、脘腹脹痛、不思飲食。(2)腳氣。P71(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第54題

情景材料:

54、某女,38歲,身體虛弱,妊娠后突發胎漏,胎動不安,腰膝酸軟。證屬肝腎虧虛、沖任不固,宜選用的藥是( )。

A.龍膽
B.苦參
C.竹葉
D.苧麻根
E.桑寄生

答案:E

解析:

桑寄生的功效為祛風濕,補肝腎,強筋骨,安胎。主治病癥:(1)風濕痹證,腰膝酸軟。(2)肝腎虛損,沖任不固所致胎漏,胎動不安。P44(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第55題

情景材料:

55、某女,32歲,身體強壯,喜食辛辣,妊娠后突發胎動不安,胎漏下血。證屬懷胎蘊熱、邪熱擾胎動血,宜選用的藥是( )。

A.龍膽
B.苦參
C.竹葉
D.苧麻根
E.桑寄生

答案:D

解析:

苧麻根的功效為涼血止血,清熱安胎,利尿,解毒。主治病證:(1)血熱所致的各種出血證。(2)胎動不安,胎漏下血。(3)濕熱淋痛,熱毒瘡腫,蛇蟲咬傷。P86(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第56題

情景材料:

56、西紅花的功效是( )。

A.破血逐瘀,續筋接骨
B.破血通經,消食化積
C.活血定痛,斂瘡生肌
D.活血祛瘀,解郁安神
E.活血通經,清熱利濕

答案:D

解析:

西紅花的功效為活血祛瘀,涼血解毒,解郁安神。P96(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第57題

情景材料:

57、劉寄奴的功效是( )。

A.破血逐瘀,續筋接骨
B.破血通經,消食化積
C.活血定痛,斂瘡生肌
D.活血祛瘀,解郁安神
E.活血通經,清熱利濕

答案:B

解析:

劉寄奴的功效為破血通經,散寒止痛,消食化積。P97(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第58題

情景材料:

58、北劉寄奴的功效是( )。

A.破血逐瘀,續筋接骨
B.破血通經,消食化積
C.活血定痛,斂瘡生肌
D.活血祛瘀,解郁安神
E.活血通經,清熱利濕

答案:E

解析:

北劉寄奴的功效為活血祛瘀,通經止痛,涼血止血,清熱利濕。P97(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第59題

情景材料:

59、性微溫,專于降氣祛痰止咳的藥是( )。

A.白前
B.百部
C.前胡
D.芥子
E.洋金花

答案:A

解析:

白前性微溫,其功效為降氣祛痰止咳。P104(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第60題

情景材料:

60、性微寒,既降氣祛痰,又宣散風熱的藥是( )。

A.白前
B.百部
C.前胡
D.芥子
E.洋金花

答案:C

解析:

前胡性微寒,其功效為降氣祛痰,宣散風熱。P105(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第61題

情景材料:

61、火麻仁除潤腸通便外,又能( )。

A.下乳
                                          B.補虛
  C.清肺化痰
                                      D.涼血止血
 E.燥濕化痰

答案:B

解析:

火麻仁既善潤燥滑腸通便,又兼補虛,為治腸燥便秘之要藥,兼體虛者尤宜。P38(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第62題

情景材料:

62、冬葵子除潤腸通便外,又能( )。

A.下乳
B.補虛
C.清肺化痰
D.涼血止血
E.燥濕化痰

答案:A

解析:

冬葵子的功效為利水通淋,下乳,潤腸通便。P60(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第63題

情景材料:

63、瓜萎除潤腸通便外,又能( )。

A.下乳
B.補虛
C.清肺化痰
D.涼血止血
E.燥濕化痰

答案:C

解析:

瓜萎的功效為清肺潤燥化痰,利氣寬胸,消腫散結,潤腸通便。P103(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第64題

情景材料:

64、某男,60歲,患熱病氣陰兩傷之煩倦,治當補氣養陰、清火生津,宜選用的藥是( )

A.絞股藍
B.刺五加
C.白扁豆
D.紅景天
E.西洋參

答案:E

解析:

西洋參的功效為補氣養陰,清火生津。P127(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第65題

情景材料:

65、某女,76歲,患脾虛之力與腎虛腰膝酸軟,治當補氣健脾、益腎強腰,宜選用的藥是( )

A.絞股藍
B.刺五加
C.白扁豆
D.紅景天
E.西洋參

答案:B

解析:

刺五加的功效為補氣健脾,益腎強腰,養心安神,活血通絡。P127(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第66題

情景材料:

66、某男,50歲,身體氣虛乏力,今日又患熱毒瘡癰。治當選用性寒,既健脾益氣又清熱解毒之品。符合這一條件的藥是( )。

A.絞股藍
B.刺五加
C.白扁豆
D.紅景天
E.西洋參

答案:A

解析:

絞股藍性甘、苦,寒。其功效為健脾益氣,祛痰止咳,清熱解毒。P129(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第67題

情景材料:

67、南沙參除清肺養陰外,又能( )

A.退熱除蒸
B.涼血止血
C.軟堅散結
D.明目,潤腸
E.祛痰,益氣

答案:E

解析:

南沙參的功效為清肺養陰,祛痰,益氣。P136(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第68題

情景材料:

68、墨旱蓮除滋陰益腎外,又能( )。

A.退熱除蒸
B.涼血止血
C.軟堅散結
D.明目,潤腸
E.祛痰,益氣

答案:B

解析:

墨旱蓮的功效為滋陰益腎,涼血止血。P139(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第69題

情景材料:

69、阿膠除治陰虛燥咳外,又治( )。

A.骨蒸勞熱
B.血虛眩暈
C.帶下不止
D.小便不禁
E.咽痛,失音

答案:B

解析:

阿膠的功效為補血止血,滋陰潤燥。主治病證:(1)血虛眩暈、心悸。(2)吐血,衄血,便血,崩漏,妊娠胎漏。(3)陰虛燥咳或虛勞喘咳。(4)陰虛心煩、失眠。P135(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第70題

情景材料:

70、訶子除治肺虛久咳外,又治( )。

A.骨蒸勞熱
                                        B.血虛眩暈
   C.帶下不止
                                        D.小便不禁
   E.咽痛,失音

答案:E

解析:

訶子的功效為澀腸,斂肺,下氣,利咽。主治病證:(1)久瀉,久痢,便血脫肛。(2)肺虛久咳,咽痛,失音。P147(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第71題

情景材料:

71、感冒清熱顆粒的主治是( )。

A.風寒感冒證
B.風熱感冒證
C.暑濕感冒證
D.外感風寒夾濕證
E.外感風寒、內傷食積證

答案:A

解析:感冒清熱顆粒的功能為疏風散寒,解表清熱。主治:風寒感冒,頭痛發熱,惡寒身痛,鼻流清涕,咳嗽,咽干。P164(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第72題

情景材料:

72、荊防顆粒的主治是( )。

A.風寒感冒證
B.風熱感冒證
C.暑濕感冒證
D.外感風寒夾濕證
E.外感風寒、內傷食積證

答案:D

解析:荊防顆粒的功能為解表散寒,祛風勝濕。主治:外感風寒挾濕所致的感冒,癥見頭身疼痛、惡寒無汗、鼻塞流涕、咳嗽。P168(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第73題

情景材料:

73、保濟丸的主治是( )。

A.風寒感冒證
B.風熱感冒證
C.暑濕感冒證
D.外感風寒夾濕證
E.外感風寒、內傷食積證

答案:C

解析:保濟丸的功能為解表,祛濕,和中。主治:暑濕感冒,癥見發熱頭痛、腹痛腹瀉、惡心嘔吐、腸胃不適;亦可用于暈車暈船。P170(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第74題

情景材料:

74、某男,50歲,近因肝火犯肺而致頭暈耳鳴,咳嗽吐衄,痰多黃稠,咽膈不利,口渴心煩。治當清肝利肺、降逆除煩,宜選用的成藥是( )。

A.岑連片
B.黛蛤散
C.西黃丸
D.一清顆粒
E.?;浦簾ν?br />

答案:B

解析:黛蛤散的功能為清肝利肺,降逆除煩。主治:肝火犯肺所致的頭暈耳鳴、咳嗽吐衄、痰多黃稠、咽膈不利、口渴心煩。P184(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第75題

情景材料:

75、某女,35歲,近因火毒血熱而致身熱煩躁,目赤口瘡,咽喉及牙齦腫痛,大便秘結,咳血,衄血,治當清熱瀉火解毒、化瘀涼血止血,宜選用的成藥是( )。

A.岑連片
B.黛蛤散
C.西黃丸
D.一清顆粒
E.?;浦簾ν?br />

答案:D

解析:一清顆粒的功能為清熱瀉火解毒,化瘀涼血止血。主治:火毒血熱所致的身熱煩躁、目赤口瘡、咽喉及牙齦腫痛、大便秘結、吐血、咯血、衄血、痔血;咽炎、扁桃體炎、牙齦炎見上述證候者。P184(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第76題

情景材料:

76、二陳丸除理氣和胃外,又能( )。

A.燥濕化痰
B.化痰通便
C.健脾補腎
D.化痰,息風
E.化痰,止嗽

答案:A

解析:二陳丸的功能為燥濕化痰,理氣和胃。P194(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第77題

情景材料:

77、固本咳喘片除益氣固表外,又能( )。

A.燥濕化痰
B.化痰通便
C.健脾補腎
D.化痰,息風
E.化痰,止嗽

答案:C

解析:固本咳喘片的功能為益氣固表,健脾補腎。P206(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第78題

情景材料:

78、兒童清肺丸除清肺、解表外,又能( )。

A.燥濕化痰
B.化痰通便
C.健脾補腎
D.化痰,息風
E.化痰,止嗽

答案:E

解析:兒童清肺丸的功能為清肺,解表,化痰,止嗽。P314(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第79題

情景材料:

79、某女,80歲,半月來心悸氣短,脈微自汗。證屬氣陰兩虧,宜選用的成藥是( )。

A.生脈膠囊
B.八珍顆粒
C.柏子養心丸
D.天王補心丸
E.人參歸脾丸

答案:A

解析:生脈膠囊的功能為益氣復脈,養陰生津。主治:氣陰兩虧,心悸氣短,脈微自汗。P228(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第80題

情景材料:

80、某男,75歲,數月來心悸健忘,失眠多夢,大便干燥。證屬心陰不足,宜選用的成藥是( )。

A.生脈膠囊
B.八珍顆粒
C.柏子養心丸
D.天王補心丸
E.人參歸脾丸

答案:D

解析:天王補心丸的功能為滋陰養血,補心安神。主治:心陰不足,心悸健忘,失眠多夢,大便干燥。P233(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第81題

情景材料:

81、知柏地黃丸的功能是( )。

A.滋陰養血
B.滋腎養肝
C.滋腎養肺
D.滋陰降火
E.滋陰益陽

答案:D

解析:知柏地黃丸的功能為滋陰降火。P223(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第82題

情景材料:

82、麥味地黃丸的功能是( )。

A.滋陰養血
B.滋腎養肝
C.滋腎養肺
D.滋陰降火
E.滋陰益陽

答案:C

解析:麥味地黃丸的功能為滋腎養肺。P224(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第83題

情景材料:

83、某男,70歲,久患胸痹,癥見胸悶,心前區疼痛。證屬寒凝氣滯,心脈不通,宜選用的成藥是( )。

A.冠心蘇合丸
B.人參再造丸
C.通心絡膠囊
D.九氣拈痛丸
E.血府逐淤口服液

答案:A

解析:冠心蘇合丸主治:寒凝氣滯、心脈不通所致的胸痹,癥見胸悶、心前區疼痛;冠心病心絞痛見上述證候者。P246(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第84題

情景材料:

84、某男,75歲,患冠心病多年,癥見胸部憋悶,絞痛,固定不移,心悸盜汗,氣短乏力,舌質紫黯有瘀斑,脈細澀。證屬心氣虛乏、血瘀絡阻,宜選用的成藥是( )。

A.冠心蘇合丸
B.人參再造丸
C.通心絡膠囊
D.九氣拈痛丸
E.血府逐淤口服液

答案:C

解析:通心絡膠囊主治:心氣虛乏、血瘀絡阻所致的冠心病、心絞痛,癥見胸部憋悶、刺痛、絞痛、固定不移、心悸自汗、氣短乏力、舌質紫黯或有瘀斑、脈細澀或結代。亦用于氣虛血瘀絡阻型中風病,癥見半身不遂或偏身麻木、口舌?斜、言語不利。P248(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第85題

情景材料:

85、某女,80歲,中風半年,癥見口眼歪斜,半身不遂,手足麻木,疼痛拘攣,言語不清。證屬氣虛血瘀、風痰阻絡,宜選用的成藥是( )。

A.冠心蘇合丸
B.人參再造丸
C.通心絡膠囊
D.九氣拈痛丸
E.血府逐淤口服液

答案:B

解析:人參再造丸主治:氣虛血瘀、風痰阻絡所致的中風,癥見口眼?斜、半身不遂、手足麻木、疼痛、拘攣、言語不清。P251(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第86題

情景材料:

86、某男,70歲,久患風寒濕痹,癥見關節疼痛,腫脹,屈伸不利,局部惡風寒,肢體麻木,腰膝酸軟。宜選用的成藥是( )。

A.天麻丸
B.木瓜丸
C.四妙丸
D.尪痹顆粒
E.頸復康顆粒

答案:B

解析:木瓜丸主治:風寒濕閉阻所致的痹癥,癥見關節疼痛、腫脹、屈伸不利、局部惡風寒、肢體麻木、腰膝酸軟。P269(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第87題

情景材料:

87、某女,26歲,新患濕熱痹癥,癥見足膝紅腫,筋骨疼痛。宜選用的成藥是( )。

A.天麻丸
B.木瓜丸
C.四妙丸
D.尪痹顆粒
E.頸復康顆粒

答案:C

解析:四妙丸主治:濕熱下注所致的痹癥,癥見足膝紅腫、筋骨疼痛。P270(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第88題

情景材料:

88、當歸苦參丸除燥濕清熱外,又能( )。

A.活血化瘀
B.清熱涼血
C.散結消腫
D.涼血利濕
E.清熱除濕

答案:A

解析:當歸苦參丸的功能為活血化瘀,燥濕清熱。P278(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第89題

情景材料:

89、消風止癢顆粒除消風止癢外,又能( )。

A.活血化瘀
B.清熱涼血
C.散結消腫
D.涼血利濕
E.清熱除濕

答案:E

解析:消風止癢顆粒的功能為清熱除濕,消風止癢。P285(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第90題

情景材料:

90、消銀顆粒除養血潤膚、祛風止癢外,又能( )。

A.活血化瘀
B.清熱涼血
C.散結消腫
D.涼血利濕
E.清熱除濕

答案:B

解析:消銀顆粒的功能為清熱涼血,養血潤膚,祛風止癢。P285(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第110題

情景材料:

某男,17歲,暑濕季節,突發泄瀉腹痛,便黃而黏,肛門灼熱,舌質紅,苔黃薄膩,脈滑數。醫師診為濕熱蘊結之泄瀉,處以中成藥葛根岑連丸,連續服用3天,諸癥悉除。

110、葛根岑連丸除治上述濕熱蘊結之泄瀉外,又治( )。

A.時疫感冒
B.體虛感冒
C.風寒感冒
D.風熱感冒
E.風寒夾濕感冒

答案:D

解析:

葛根芩連丸主治:濕熱蘊結所致的泄瀉腹痛、便黃而黏、肛門灼熱;以及風熱感冒所致的發熱惡風、頭痛身痛。P176(請參考2018年對應教材)

三、綜合分析題(共計 18 道)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第91題

91、某女,48歲,患更年期綜合征2年,癥見烘熱汗出,心煩易怒,少寐健忘,頭暈耳鳴,口渴咽干,四肢酸楚。證屬肝腎陰虛,宜選用的成藥是( )。

A.坤寶丸
B.宮血寧膠囊
C.烏雞白鳳丸
D.益母草顆粒
E.婦科十味片

答案:A

解析:坤寶丸主治:肝腎陰虛所致的絕經前后諸證,癥見烘熱汗出、心煩易怒、少寐健忘、頭暈耳鳴、口渴咽干、四肢酸楚;更年期綜合征見上述證候者。P294(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第92題

92、某女,44歲,因過度勞作,多次流產,導致身體瘦弱,腰膝酸軟,月經不調,崩漏,帶下。證屬氣血兩虛,宜選用的成藥是( )。

A.坤寶丸
B.宮血寧膠囊
C.烏雞白鳳丸
D.益母草顆粒
E.婦科十味片

答案:C

解析:烏雞白鳳丸主治:氣血兩虛,身體瘦弱,腰膝酸軟,月經不調,崩漏帶下。P290(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第93題

93、某女,28歲,患月經病,癥見月經過多,色澤鮮紅。證屬血熱,宜選用的成藥是( )。

A.坤寶丸
B.宮血寧膠囊
C.烏雞白鳳丸
D.益母草顆粒
E.婦科十味片

答案:B

解析:宮血寧膠囊主治:血熱所致的崩漏下血、月經過多,產后或流產后宮縮不良出血及子宮功能性出血,以及慢性盆腔炎屬濕熱瘀結所致者,癥見少腹痛、腰骶痛、帶下增多。P293(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第94題

94、肥兒丸除健脾消積外,又能( )

A.驅蟲
B.清燥潤肺
C.清熱肅肺
D.清熱涼肝
E.瀉火通便

答案:A

解析:肥兒丸的功能為健胃消積,驅蟲。P312(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第95題

95、小兒化食丸除消食化滯外,又能( )。

A.驅蟲
B.清燥潤肺
C.清熱肅肺
D.清熱涼肝
E.瀉火通便

答案:E

解析:小兒化食丸的功能為消食化滯,瀉火通便。P310(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第96題

96、小兒消積止咳口服液除消積止咳外,又能( )。

A.驅蟲
B.清燥潤肺
C.清熱肅肺
D.清熱涼肝
E.瀉火通便

答案:C

解析:小兒消積止咳口服液的功能為清熱肅肺,消積止咳。P315(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第98題

98、石斛夜光丸的功能是( )。

A.滋陰補腎,清肝明目
B.補益肝腎,活血明目
C.活血化瘀,養肝明目
D.清熱散風,明目退翳
E.瀉火明目,利尿通便

答案:A

解析:石斛夜光丸的功能為滋陰補腎,清肝明目。P323(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第99題

99、某女,30歲,患鼻竇炎數日,癥見鼻塞,流黃涕,頭痛,尿黃。證屬肺經風熱及膽腑郁熱,治當疏風散熱,祛濕通竅,宜選用的成藥是( )。

A.藿膽丸
B.鼻炎康片
C.辛芩顆粒
D.千柏鼻炎片
E.鼻淵舒口服液

答案:E

解析:鼻淵舒口服液的功能為疏風清熱,祛濕通竅。主治:鼻炎、鼻竇炎屬肺經風熱及膽腑郁熱證者。P329(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第100題

100、某男,25歲,患過敏性鼻炎數年,時疫感冒,近日因氣溫突降,誘發鼻炎,癥見鼻癢,噴嚏,流清涕,證屬肺氣不足,風邪外襲,治當益氣固表、祛風通竅。應選用的成藥是( )。

A.藿膽丸
B.鼻炎康片
C.辛芩顆粒
D.千柏鼻炎片
E.鼻淵舒口服液

答案:C

解析:辛芩顆粒的功能為益氣固表,祛風通竅。主治:肺氣不足、風邪外襲所致的鼻癢、噴嚏、流清涕、易感冒;過敏性鼻炎見上述證候者。P330(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第101題

情景材料:

某女,65歲,時發水瀉,歷時3年。就診時正值盛暑,每日水瀉3~4次,伴倦怠乏力,畏寒肢冷,舌質淡,苔白水滑,脈沉。醫師振為脾虛水濕不運之泄瀉,處方為炒白術、茯苓、豬苓、炒澤瀉、陳皮、炒車前子、炒山藥,水煎服。服藥5劑,水瀉遂止,倦怠乏力、畏寒肢冷有所改善。

101、醫師在處方中選用炒白術,是因其既能健脾止瀉,又能( )。

A.燥濕利水
B.燥濕行氣
C.化濕行氣
D.勝濕止瀉
E.化濕止瀉

答案:A

解析:

白術的功效為補氣健脾,燥濕利水,止汗,安胎。P126(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第102題

102、醫師在處方中選用炒車前子,是因其既能利水,又能( )。

A.燥濕止瀉
B.健脾止瀉
C.滲濕止瀉
D.固腎止瀉
E.澀腸止瀉

答案:C

解析:

車前子的功效為利水通淋,滲濕止瀉,明目,清肺化痰。P56(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第103題

103、3個月后,該患者又來就診。自訴大便塘泄1周,日3~4次,倦怠乏力、畏寒肢冷明顯加重,舌淡苔白,脈沉。醫師診為脾虛水濕不運,兼脾腎陽虛,遂去原方中的炒車前子,加補骨脂、炮姜。連進7劑,泄瀉得以緩解。醫師加用補骨脂,是因其能( )。

A.補腎壯陽,益陰止瀉
B.補腎養血,溫胃止瀉
C.補腎健脾,升陽止瀉
D.補腎壯陽,溫脾止瀉
E.補腎燥濕,益氣止瀉

答案:D

解析:

補骨脂的功效為補腎壯陽,固精縮尿,溫脾止瀉,納氣平喘。P131(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第104題

情景材料:某男,48歲,突患急性支氣管炎,癥見身熱口渴,咳嗽痰盛,喘促氣逆,胸膈滿悶,醫師診斷為表寒里熱之咳喘。

104、根據醫師判斷,適宜患者服用的成藥是( )。

A.蠲哮片
B.杏蘇止咳顆粒
C.蛤蚧定喘膠囊
D.桂龍咳喘寧膠囊
E.止嗽定喘口服液

答案:E

解析:止嗽定喘口服液主治:表寒里熱,身熱口渴,咳嗽痰盛,喘促氣逆,胸膈滿悶;急性支氣管炎見上述證候者。P204(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第105題

105、用藥5天后,喘促氣逆雖已,但見咳嗽痰黃黏稠,口干咽痛,大便干燥,診其證轉為痰熱阻肺,治當清肺止咳,化痰通便,此時宜選用的成要是( )。

A.川貝止咳露
B.蛇膽川貝散
C.清肺抑火丸
D.清宣止咳顆粒
E.復方鮮竹瀝液

答案:C

解析:清肺抑火丸主治:痰熱阻肺所致的咳嗽,癥見咳嗽、痰黃黏稠、口干咽痛、大便干燥。P199(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第106題

106、又用藥7天,口干咽痛、大便干燥、痰黃粘稠癥雖已,當仍咳嗽痰多、胸悶氣急,其證轉為痰氣阻肺,治當化痰止渴、寬中下氣,此時宜選用的成藥是( )。

A.急支糖漿
B.通宣理肺丸
C.強力枇杷露
D.橘貝半夏顆粒
E.蜜煉川貝枇杷膏

答案:D

解析:橘貝半夏顆粒主治:痰氣阻肺,咳嗽痰多、胸悶氣急。P194(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第107題

情景材料:某男,17歲,暑濕季節,突發泄瀉腹痛,便黃而黏,肛門灼熱,舌質紅,苔黃薄膩,脈滑數。醫師診為濕熱蘊結之泄瀉,處以中成藥葛根岑連丸,連續服用3天,諸癥悉除。

107、葛根岑連丸處方的藥物組成,除葛根、黃連、黃岑外,還有( )。

A.連翹
B.炙甘草
C.蜂蜜
D.胡黃連
E.木香

答案:B

解析:葛根芩連丸的藥物組成:葛根、黃芩、黃連、炙甘草。P176(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第108題

情景材料:

某男,17歲,暑濕季節,突發泄瀉腹痛,便黃而黏,肛門灼熱,舌質紅,苔黃薄膩,脈滑數。醫師診為濕熱蘊結之泄瀉,處以中成藥葛根岑連丸,連續服用3天,諸癥悉除。

108、葛根岑連丸處方中的葛根,除能升陽止瀉外,又能( )

A.解肌退熱
B.清熱解毒
C.清熱燥濕
D.益氣生津
E.涼血止血

答案:A

解析:

葛根的功效為解肌退熱,透疹,生津,升陽止瀉。P9(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第109題

109、葛根岑連丸處方中的黃連,除清胃腸之火而解毒外,又善( )。

A.除肌表濕熱
B.除上焦濕熱
C.除中焦濕熱
D.除下焦濕熱
E.除三焦濕熱

答案:C

解析:

黃連主治:(1)濕熱痞滿嘔吐、瀉痢、黃疸。(2)熱病高熱、煩躁、神昏,內熱心煩不寐,胃火牙痛、口舌生瘡。(3)肝火犯胃、嘔吐吞酸。(4)血熱妄行、吐衄,癰疽腫毒,目赤腫痛,耳道癤腫,濕熱瘡疹。P19(請參考2018年對應教材)

四、多項選擇題(共計 10 道)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第111題

111、現代研究表明,蒲黃的藥理作用主要有( )。

A.抗炎
B.止血
C.降血壓
D.興奮子宮
E.抗心肌缺血

答案:ABCDE

解析:

蒲黃的藥理:本品有促進血凝、止血、抗血小板聚集、擴張血管、降血壓、抗心肌缺血、抗動脈粥樣硬化、改善微循環、興奮子宮、抗炎及鎮痛等作用。P85(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第112題

112、川芎的性能特點主要是( )。

A.辛溫行散
B.苦能泄降
C.入血走氣
D.上行頭顛
E.下走血海

答案:ACDE

解析:

川芎的性能特點:本品辛溫行散,入血走氣,上行頭顛,下走血海。善活血行氣,祛風止痛。治血瘀氣滯諸痛,兼寒者最宜,被前人譽為“血中之氣藥”。治頭痛,屬風寒、血瘀者最佳,屬風熱、風濕、血虛者,亦可隨證酌選,故前人有“頭痛不離川芎”之言。P90(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第113題

113、化痰止咳平喘藥的適應范圍主要有( )。

A.咳嗽痰多
B.癲癇驚厥
C.瘰疬癭瘤
D.痰飲喘息
E.陰疽流注

答案:ABCDE

解析:化痰止咳平喘藥主要適用于外感或內傷所致的咳嗽、氣喘、痰多、或痰飲喘息,或因痰所致的瘰疬癭瘤、陰疽流注、癲癇驚厥等。P101(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第114題

114、地龍的功效有( )。

A.平喘
B.通絡
C.利尿
D.清熱息風
E.攻毒散結

答案:ABCD

解析:

地龍的功效為清熱息風,平喘,通絡,利尿。P119(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第115題

115、能截瘧的藥有( )。

A.常山
B.五倍子
C.鴉膽子
D.金蕎麥
E.生何首烏

答案:ACE

解析:

常山的功效為涌吐痰飲,截瘧。鴉膽子的功效為清熱解毒,燥濕殺蟲,止痢截瘧,腐蝕贅疣。何首烏(生)的功效為解毒,截瘧,潤腸通便。五倍子的功效為斂肺降火,澀腸固精,斂汗止血,收濕斂瘡。金蕎麥的功效為清熱解毒,祛痰排膿,散瘀止痛。P152、P28、P135(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第116題

116、某女,50歲,體胖,患高血壓病,證屬脾虛濕盛、痰濁內阻,如蒙如裹,胸脘滿悶。醫師處以半夏天麻丸,此因該成藥的( )。

A.健脾
B.祛濕
C.潛陽
D.化痰
E.息風

答案:ABDE

解析:半夏天麻丸的功效為健脾祛濕,化痰息風。P196(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第117題

117、桂附地黃丸是治療腎陽不足之腰膝痠冷、肢體浮腫的常用中成藥,它的使用注意事項有( )。

A.孕婦慎用
B.不宜長期服用
C.肺熱津傷者慎用
D.陰虛內熱消渴者慎用
E.服藥期間宜節制房事

答案:ABCDE

解析:桂附地黃丸的注意事項:孕婦、肺熱津傷、胃火熾盛、陰虛內熱消渴者慎用。治療期間宜節制房事。因其含大熱有毒的附子,故中病即止,不可過量或久服。服藥期間,忌食生冷、油膩食物。P219(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第118題

118、參芪降糖膠囊與養胃舒膠囊的共同功能有( )。

A.健脾
B.補腎
C.益氣
D.養陰
E.行氣導滯

答案:ACD

解析:參芪降糖膠囊的功效為益氣養陰,健脾補腎。養胃舒膠囊的功效為益氣養陰,健脾和胃,行氣導滯。P230(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第119題

119、逍遙丸與加味逍遙丸是治療月經不調的常用成藥,二者除均能疏肝外,又均能( )。

A.益氣
B.健脾
C.清熱
D.養血
E.安神

答案:BD

解析:逍遙丸的功效為疏肝健脾,養血調經。加味逍遙丸的功效為疏肝清熱,健脾養血。P238(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年中藥學專業知識(二)考試真題第120題

120、婦炎平膠囊是治療濕熱下注所致的帶下病、陰癢的常用成藥,使用的注意事項有( )。

A.切忌內服
B.孕婦禁用
C.月經期停用
D.服藥期間忌食辛辣
E.帶下屬脾腎陽虛者慎用

答案:ABCDE

解析:婦炎平膠囊的注意事項:孕婦禁用。脾腎陽虛所致的帶下者慎用。月經期前至經凈3天內停用,切忌內服。用藥期間,飲食宜清淡,忌食辛辣食物。P298(請參考2018年對應教材)